プロギア/iDiD 435 ドライバー流行りにのって、デカヘッドのフックフェースを使用していたが、しっかり叩けるドライバーが懐かしくなり、コブラからPRGRに戻った。打感も音も好みだけど、ボールを吸収するような打感は、私は安心します。 飛ぶわけではないが、叩けて、気持ちの良いドライバーです。2012/6/30(土)01:46yhr -
コブラゴルフ/バフラーキングコブラ バフラー TWSPRGR時代は、重みがあってしっかり振る事に必死になっていたけど、TWSは、欲張らずに振れば勝手にまっすぐ飛んでくれる。力むと左にいってしまいので、力まないスイングが身についた。私は、大変満足です。2012/6/30(土)01:27yhr -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ フェアウェイウッド試打にて、USに。シャフトのしっかり感とフックフェースで無い所が、自分にはあっていたので。ただ、在庫が無くて他店舗より取り寄せ。やっと迎えた練習では、かたい打音が気になったけどその他は最高。とにかく飛ばしたい2打目に使える。 とにかく飛びます。2012/6/30(土)01:04yhr -
プロギア/iDiD HIT ユーティリティ タイプC小ぶりなヘッドとグースネック。 アイアン感覚でUTを振りたい私には丁度よいです。 「難しい」「右に出る」との評価が聞かれますが、難しいとは感じないし、ボールポジションを調整すれば、「右に出る」ことはありません。 打感・打音は、私のアイアンがGN502 TOUR FORGEDなのですが、同じ感触です。 200ヤード前後の時に活躍中です。 PRGRは新品価格は高いですよね。 中古の価格がお手頃になって来ていますので、よい買い物ができたと思います。2012/6/29(金)20:30kimickey -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V201 ドライバーV201(6J10 S)→V425ツアー(DJ-6 S)→V201(DI-5 S)へと買い換えました。全てロフトは10度です。6J10とDJ-6は強振するとひっかけが出ました。今はカスタムモデルDI-5の45.5インチが飛距離も出ていい感じです。打感は皆柔らかくどのヘッドでも良いと思います。以前ヤマハ4.6V RPMの9度で球が上がらなかったので10度で選んでいますが、以外と10度は上がりやすいです。HSが48以上の方は9度を選ばれた方がよいかと・・・。私はHS47ほどですが250〜260ヤードの飛距離です。2012/6/29(金)17:17日々練習中! -
ユピテル/アトラスアトラス AGN5200(ノブナビ)アイアンの距離が確実につかめます。初めてのコースでもハザードがわかりメンバーさんと同じ条件で回れました。2012/6/29(金)17:08ap2 -
フットジョイ/XPS-1XPS-1 Boa ゴルフシューズBoa ゴルフシューズを履けば、ひも式のシューズはもう履けない。 私は2足目ですが、大変重宝しています。 簡単に緩められるので、いつも昼食時は開放しています。 だから、足はあまり疲れないです。 フィット感抜群!2012/6/29(金)16:04goodman -
フットジョイ/XPS-1XPS-1 Boa ゴルフシューズ2足目のBoaです。 GF2Boaからの履き替えですが、フィット感は相変わらず最高です。 グリップ力もこれ以上のものを経験したことが無い程です。 スパイクもこれまでに比べると折れにくく、少しは金銭的負担が減ります。 グリップ力を重要視される方には最高の選択ではないかと思います。2012/6/29(金)15:14ccj53ben -
フットジョイ/FJ スポーツFJ スポーツ Boa ゴルフシューズとりあえずBOAを試してみたい人にはお勧めです。自分もそのつもりで安くなっていたのを購入したのですが,使ってみたらお試しどころではなく,早速エースシューズです。着脱が本当に楽だし,何よりもラウンド途中で緩んできたかなって時にすぐにダイヤルを回すだけで締められるのは最高ですね。2012/6/29(金)14:54しんちゃんII -
グリーンオン/グリーンオングリーンオン・ミニII距離精度は良いので、初めてのコースや、ミスショット後の残距離を 知るのに大変役にたちます。 難点はボタン操作が難しいこと、ハーフ終了して食事などなどの後に コース選択を遣り直ししなければならないことです。2012/6/29(金)14:42Ksan
ブッシュネル/ピンシーカーピンシーカー スロープツアーV2一年ほど前より使用。その前はユピテルのGPSを使っていたが、同伴者の持っているユピテル社製の違う機種とのあまりのヤード表示の違いに当時、より正確だというレーザー式にと思い いろいろ調べて 高低差も計算されるというスロープ機能付きにした。大きいという感想をいわれる方もおられるが・・・自分は初めて行くゴルフ場とかセルフのオープン競技に使用している。 デジカメ用の少々大きなケースに収め、腰にぶら下げて使用している。風を考慮に距離を考えるだけで正確な距離を決められるのでなかなかいいアイテムだと思う。そんな場合でも 100ヤードをきった時には 使用せず自分の感覚で 打つことを心がけている。これはGPSでも共通してい言えることだが、アプローチはあくまで感覚で打ったほうがよい。 セカンド地点からティグランドまでの距離を測り飛距離を測ることはたまにする。GPSでも当然出来るだろうが、いまいち信用できない数字が出ることがあるが レーザーだと信用できそうな気もする。2012/6/29(金)14:35dexter -
ニコン/レーザーレーザー1200S連続して測定するモードもあるが測定スイッチを押す際の手振れがあるので距離を測定したい対象に合わせるのが難しい。クラブを使用して一脚状態で測定しても打ち下ろしのホールなどのように測定する対象が広くないとなかなか対象には合わない。下部に三脚を装着するためのねじが切られているので、三脚を使用した測量向きの商品だと思う。距離表示に関してはかなり正確だと思う。2012/6/29(金)13:20rhine1550 -
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック NV-S ドライバーこのクラブについて2年ぶりの書き込みです。逆追いですがプリックスX1→RBZ→VG3C→DP101と結構替えてきましたが何故かこのクラブは中古ショップにも行かず残っていました。年もあり飛距離の自分のイメージ通り飛ぶクラブを求めてさまよっていましたが何気にNV−Sを試したくなりGPーX1と2本のドライバーでラウンドをしました。当初はX1を多用しましたが芯を喰わず後半からNV−Sに変更、タイミングが取りやすいせいも有り1.5ラウンド目もこの一本で、OBも無くスコアーもまとまり3キックのシャフトがあっているのかなと返り咲きに納得しています。しかし、まだまだ自分に合ったシャフト探しは続きますね。スイングで振る方には是非1万を切って売っているこのクラブをお勧めします。一度ヘッド内で異音がしてメーカーに相談しましたところヘッドが新品になって戻ってきました、アフターも確りしています。2012/6/29(金)12:43オー打 -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ ドライバーこのドライバーを使う前はr9supertri 9.5 VC6.1を使っていたのですが、最近捕まりが悪いのと、以前は出ていたドローボールが出ないのでかえてみました。 価格とシャフトでUS物が良いかと思ってSシャフトを試打したのですが、ヒール寄りにばかりに当たるのでRを打ってみるとセンターに当たるのでこっちにしました。 打ちっぱなし、コースでの感想ですが、ノーマルシャフトだと軽いのとバランスが合わなく打球が左右に散ってしまいました。 そこで鉛を買ってきてグリップの根元に3.5g、ヒールに2g張ってみました。すると、球の散らばりも少しは収まりドローも出るようになりました。 先日のラウンドは14コース中10コースまではフェアウェイを捕らえ ていました。 ドライバー自体には概ね満足なのですが、このクラブも買った時にヘッドが凹んでいました。US物だからとあきらめてますが...2012/6/29(金)11:23taka410 -
ミズノ/MPMP-68使用後、2年経ちました。ようやく80台後半でプレーできるようになりました。ただアイアンとしては決して優しくはないと思います。少しでも飛ばしてやろうと力が入るとすぐにミスショットとなります。決して欲張らず手にする番手で距離が変わるぐらいの感覚でショットするとしっかりと答えてくれるクラブです。 打感、構えやすさに関しては申し分ありません、以前の書込んだ時から変わらずです。 少しずつですが、ゴルフをする回数やスコアが良くなるにつれこのクラブが難しいアイアンなんだと気付きました。でもこのアイアンを購入したことでスイングが良くなったと思っています。 以前の書き込みのように、難しいアイアンとわかった以上、なかなか自信を持っておすすめとは言えないです。ただとてもゴルフスイングのスキルをあげるには良いアイアンだと思います。2012/6/29(金)10:02たかパパ -
キャロウェイゴルフ/レイザーRAZR FIT ドライバーエースドライバーはタイトリスト910D 2にfubuki K 70S を挿して使っての比較です、ヘッドに2箇所のウエイトが取り替えられるのでBB 6S のシャフトでも総重量は違和感ない程度で使えるためカスタムオーダーせずに店頭に置いてあるものを購入しました。ラウンドで使用しての感想ですが、ミスヒットにも強く低スピンで飛んで行く印象です。シャフトとの相性も良いのか9番アイアンを打つ感覚で振るとヘッドが感じられコントロールもできますね。それでも250~260ヤードは飛んでます。シャフトの恩恵もありそうですが、私には合ってます。各種メーカーのボールを打ってみましたがドレを打っても柔らかい感触で吸い付く感じで飛んで行くので気分的に力まなくなる、結果フェアウェイをキープできる、スコアも安定してくる...。そんなドライバーですね。ドライバーショット命の飛ばし屋さんには不向きだと思いますが、最近飛距離落ちたな~って思ってきた方にはオススメです。2012/6/29(金)06:11nariy -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2012)MP-53からの買い替えです MPは飛ばない!と気づいてから、以前インプレスを使っていたこともあり新品4-SWまで一括購入しました やはり飛びを求めるならインプレスですね。1番手2番手MPと違います。 MPを使用していたからでしょうか、当初フックフェイスに戸惑いましたが以前のインプレスアイアンを思い出してからは非常にいいです。 それに加えてソールの長さが物語る打ちやすさ。 フォージドで打ちやすくて飛ぶ。 MPも打感・打音非常に定評があり、私も大変気に入っていましたが 今回のインプレスはより打感・打音がしっかりしていて美しいと感じます。 本来ならDGを選択するところですが、打感が非常に良いことから「打った」という感覚を感じやすかったN.S.PRO950を選択しました。 購入金額に見合ったアイアンだと自信を持ってお勧めします。2012/6/29(金)00:20小技小枝 -
グリーンオン/グリーンオングリーンオン・ミニIIグリーンオンミニからの買い替えです! 画面が小さいので全体図は見づらいですがハザードの位置が大体わかるので十分だと思います。 グリーンまでの距離も奥、中央、手前と一画面でわかるとと飛距離の表示まで同じ画面に出るのでプレイヤーが気になる表示がまとまっているのがいいです。 グリーンも傾斜が表示されるのでグリーンのどこにつけたら良いか目安になるのでいいです。狙ったとこには落とせませんけどね! 全体的にミニよりミニ?の方がはるかに使いやすくなってます。 ピンの位置も入力できたりスコアも入力できたりしますが使ってません! 電池の持ちも良くなってました。2012/6/28(木)15:49おりいち -
ユピテル/アトラスアトラス AGN810コンパクトでプレーの支障になることなく、操作もシンプルで役に立ちます。 ハザードモードのアイコン種類が豊富ですが、それぞれの意味を覚えるのにちょっと慣れが必用かな。 機能的には充分です。2012/6/28(木)15:18kimickey -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 TP フォージド アイアン発売から2年が経ったモデルです。発売当初から欲しかったモデルなんですが、 ようやく新品の3番〜Pを購入。メーカーさんに直接問い合わせてやっと見つかった1セットです。 あまり人気が無かった様ですが、これ「実にいい!」です。 現在、エースはX-FORGED2007ですが旧溝なので、新溝としてこのモデルを選びました。 X-FORGED2007、712CB、TPMBと比べてみました。 ロフトが寝ているモデルですが、この3つとも大差ありませんので、 飛距離の違和感はありません。7番できっちり165Yです。 明らかに違うの打感です。 X-FORGEDは、生たまごを打った様な「クシャ」とした柔らかさ。 R9TP-FORGEDは、ゆでたまごを打った様な「ビンッ」とした柔らかさ。 芯があるというか、手応えがありますね。 硬い柔らかい、という分類ではなくて、打感の質が違います。 あとフェースの形が絶妙です。 四角い。TPMBも四角い感じで、トウ側とヒール側の高さが近い。 逆にX-FORGED2007はヒール側が絞られてますので高低差があります。 これは好みでしょうけれど。安心感があります。 トップブレードも薄め。X-FORGED2007より薄くて712CBと同じくらい。 とてもバランスがいい。 振りぬきも抜群にいいです。やはりテーラーのアイアンは、 バランスが良いです。振りぬき易い。ソールのデザイン云々ではなく、 クラブ全体のバランスが良いので、振り易い。 テーラーと言えば、300FORGEDが名器と言われていますが、 実は、このR9TP-FORGEDも隠れた名器と言えそう。 実際、名器と言われているX-FORGED2007と比べても、同等かそれ以上の トータルバランスがあります。 バックフェースのデザインも、超シンプル。 最新のキャビティ(ツアステ等)を見ても分かる通り、 このデザインは、キャビティでは最高のバランスなのでしょう。 そっくりです(笑 現在のTPMBもバランスが良かったのですが、バックフェースのデザインが ちょっとゴチャゴチャしてたので・・・ これはシンプル! 打感も最高!芯を感じる柔らかさ! バランスも最高! 中古では結構手に入り易いアイアンだと思うので、 7番だけでも2千円前後で買えます。 興味がある方は、是非購入して打ってみてください! このアイアンは、打感が硬いんじゃなくて、柔らかさと手応えが 共存してるんです! って、このアイアンのクチコミを、今読んでくれる人がいるかどうか・・・2012/6/27(水)20:40BirdieRush
ピンゴルフ/G20G20 フェアウェイウッドドライバーをG20に変えて調子がいいので、FWも変えてみました。いままで、vスチール2003をリシャフトして(青マナR)で使っていましたが、スプーンだけが玉が上がりきらずに悩んでいました。これを使ったらきれいなフェードがバシバシでます。打感は、vスチールには敵いませんが スプーンとしては、前に前に飛ぶボールが打てるので良いのかなぁと思いますよ。クリークも購入予定なのでコースで使ったら口コミします。2012/6/27(水)18:46また、右かぁ~ -
ミズノ/MPMP-67いいクラブであることに間違いありません。しかし、難しいクラブです。ロフトがMPで一番寝てますからハッキリ言って飛距離はでません。アイアンは飛距離を求めるクラブではないとはいえ、一般的に5番で打てるところを4番で打たねばならぬことは正直言ってハードです。プロや上級者のようにクリーンにしっかりと打ち込め、操作性を求めるならこの上ないクラブだと思います。2012/6/27(水)17:38jerry -
プロギア/eggNew egg スプーン(2010)とにかく打ってみて下さい。 初めて見た時は【なんじゃりゃ?】でしたが、打てば目からウロコです。 打感=柔らかい 音=しっとり系 距離=とんでもなく飛ぶ シャフト=中調子?のせいかタイミング取り易いです。しっかりしたシャフトなので見栄張らずピッタリ選択でOK。なんと言うか、振り切れて気持ちのいいシャフトという表現がピッタリ。 異形ヘッドですがすぐ慣れます。座りが良いので構え易いです。 コレ、数年後名器と呼ばれるかも。 買い替えようかなぁ・・・・ 高いんだよなぁ・・・2012/6/27(水)12:33にゃん太 -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE フェアウェイウッド知人が使っているので打たせて貰いました。 なんというか、特徴が無いというか・・・(汗)良く言えば癖がまったく無いです。 優しく打つクラブでしょうね。厳しく打ってはダメでクラブに任せるイメージで打つといい球出ます。 軽いので年配の方にはいいクラブです。距離は合格点ですがバカっ飛びはしません。(HS42で5W=190y それ以上叩くと左へ曲がります) 打感=【打った気がしない】です。いつの間にか球が飛んでいく感じ。 音=カンコン系 グローレシリーズはドライバーからアイアンまで、今までのクラブの尺度では表現できない新しいクラブかもしれません。 白ヘッドが好き+優しく打つ=グローレ。しかし白じゃなくても+距離求める=Eggスプーン・FW(プロギア)のほうが優しいかも。打感も上です。 好みが分かれるFWでしょう。購入前は要試打です。2012/6/27(水)12:25にゃん太 -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ニューポート2.6(ブラックミスト)ニューポート1.5と一緒に購入しました。 こちらの2.6を残すことにしました。マレットのセンターシャフトは使ったことがありますが、この2.6とても良いです。2012/6/26(火)23:21pikopin -
ナイキゴルフ/20XI20XI-X参加賞で頂きました、ラウンドで使用しました、プライベートだったので、普段使っているV1-Xと打ち分けてみました、打感が少々重く硬く感じられましたが、飛距離はさほど出ませんでした、弾道も若干高いかなぐらいで「これは」と言う箇所も私には見つけることが、出来ませんでした。 ディンプルの形状も平らな部分(接合部)が目立つのも気になりました。2012/6/26(火)20:08ぷりん -
テーラーメイドゴルフ/R11R11S高さを抑えたくて、RAMBAX TYP-Xにして、ロフトは-1.5、ウエイトを先端6gr、ヒール4grにして使っていますが、そこそこの高さでランも出るようになりました。基本スライサーですが、球はよく捕まります。皆さんが指摘している音に対しては、スピン系(V1やXVなど)を使えば、そんなに気になるほどではないと思います。(2ピース、ディスタンス系ではヒドイ)特別飛ぶほどではありませんが、方向性含めたトータルバランスは優れていると思います。2012/6/26(火)18:22ootsukitty -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX 4.6V r.p.m. ドライバー使用し始めてから約2年、その間にいくつか浮気もしましたが、結局これに戻ってしまいます。飛距離や方向性については各社最新モデルに及びませんが、打感と打音は未だに一級品と思います。芯を喰った時の柔らかさとミスショット時の感触、それに音がうまくマッチしてショットの成否がすぐにわかります。一部のアベレージ向け商品によく見られるどこに当たってもナイスショット!!という派手な音とは違い、プレーヤーに対し正確な情報を的確に提供してくれます。シリーズの中では上級者ハードヒッター向けに位置づけられているかと思いますが、身構えるほどではありません。さすがにスライスに苦しむ初心者では無理ですが、ある程度振れるようになってきた20〜30代の若手プレーヤーなら十分に武器になり得ます。道具の良し悪しがわかる中年プレーヤーも然り。皆さんの書き込みのとおり名器であることは疑いの余地がないと思います。最近では中古価格も安くなっていますので、是非おすすめです。2012/6/26(火)18:09wawawawa -
ミズノ/MPMP-59皆様と同様に(笑)ルークドナルドに憧れて購入いたしました。スリクソンI404からの買い替えです。最初はなかなか掴まえられずに苦戦しましたが、約3ヶ月使用し現在ではその柔らかな打感と切れ味鋭い打球音に酔いしれております。秀逸なデザインも所有欲を満たしてくれますね。ドローフェードの打ち分けは腕の問題でまだうまくコントロールできませんが、高低の打ち分けは非常にやりやすいです。打ち込んで強めに出したり、払い気味に高く運ぶ感じで打つ場合も気持ちよく飛んでくれます。ミズノ独特の薄っぺらソールには最初身構えましたが、その薄さゆえに非常に抜けが良いので手首への負担も少なく思い切って打ち込めるため、スイングが良くなったと思います。ただしダフリは当然問題外です。また、こうしたストレートフェースのアイアンでしっかりと掴まえるスイングを身につけた結果、苦手だったドライバーもスライスからドローに球筋が改善され飛距離が伸びました。道具がスイングを教えてくれるという意味がわかった気がします。ストロングロフトで非常に距離が出るのはよいのですが、やはり番手ごとの間隔がやや広く感じられます。ストロングロフトに関してはMPらしくないと言う意見もあるようですが、私自身は短く持てば済む事と大して気にしておりません。ミズノのチャート表ではMPの中では一番やさしい所に分類されていますが、そこはやっぱりMP。誰でも使える代物ではありません。アベレージ80台ないとやや難しいと思います。2012/6/26(火)17:42wawawawa -
ナイキゴルフ/VRヴィクトリーレッド プロ ユーティリティ安くなっていたので試しに購入。 ヘッドが小さくて振りやすい&飛距離は普通、弾道は低め。 残り200Y程度での活躍を期待。 難点はやはり品質… ヘッドカバー番手タグが取れやすい、ヘッドの塗装やバリ取りも雑、 このUTに限らずNikeの商品は全般的に品質が悪い。性能やデザインは悪くないのに残念〜2012/6/26(火)12:26G_Shock