ピンゴルフ/EYE2 XG ウェッジ実は前のPING EYE2をずっと使っておりまして、15年程度になります。 とにかく普通のアプローチ(ラフから)より少し強めに何も考えず打つと とりあえず脱出してしまいます。開く必要もめったにありません。 アプローチも楽で私程度の腕前で80台が出るのもこのEYE2のおかげと言っても 過言ではありません。この独特の形状にも愛着がわき先を見越して2本買い ました。またフィッティングしてライ角合わせると完璧です。2012/3/10(土)10:32タカピン -
トゥルーテンパー/RIFLEライフル プロジェクトX以前はNS950使用。 適度な重量感で良いデス。 NSの時のボヨ〜ン感はない。スッキリ打てます。 でも切り返しが早いとミスになりますね。 タメが必要です。タメが。 良く出来たシャフトデスね。2012/3/9(金)23:45youtapon -
ミズノ/MPMP-69欲しくて、欲しくて量販店で試打して店員に正直反対されました。 でもでもミーハーでどうしてもMPのマッスルに憧れて購入デス。 またシャフトまでミーハーです。正直スペックオーバー覚悟でした。 しかし組上がり練習場で実際に打ってみると意外と打てます。 激芯食いは快感そのものです。多少芯を外してもトップ気味に飛びます。 軌道は中軌道でしょうか。二次曲線的。 MP-57と比較しても、優しさは変わらない感じです。 距離も57と同じです。打感がハンパない快感(何度も言いますよ) あと顔がカッコイイ。もう褒め言葉しか出ません。 買って良かった!! これで練習にも更に力が入ります。 (デメリットもありますよ。当然重いんで肘に来る。太ももパンパン) ボクみたいにマッスルに憧れている人多いと思いますが、自己満足なんで、人に迷惑を掛けないなら使ってもいいんですよ。たぶん。 やさしい?マッスルは多分これなんですよ。2012/3/9(金)22:44youtapon -
プロギア/iDNEW iD 435 ドライバー試打用の空きクラブの中から構え易さに好感の持てた レガシーブラックとミライプレミアム、そしてこのID435の 3本を試打しました。 ID435はオリジナルシャフト(M46)、 レガシーブラックはアッタス3(6S)、 ミライプレミアムはクレイジーCB50(S) 全てロフト9.5度でした。 持った感覚では3本とも同じ重さに感じましたが シャフトの特性だと思いますがミライプレミアムは 他の2本と比べしっかりした感があります。 実際に打ってみると打感が一番良いのはレガシーブラック、 次にID435、最後にミライプレミアムです。 操作性はID435が良いように思えました。 あとミライプレミアム、レガシーブラックの順です。 レガシーブラックは私には掴まりが良すぎました。 飛距離ですが、芯を食った時の飛距離は3本ともほとんど同じに 感じましたがどうしても順番を付けるのであればミライ、ID435、 レガシーの順です。 安定性はID435とレガシーブラックが良かったです。 ミライは結構シビアで難しさを感じました。 弾道の高さはレガシー、ID435、ミライの順です。 この3本の中でもし購入するのであれば私はID435を選びます。 と言いますのも、唯一のオリジナルシャフトにも関わらず とても良いパフォーマンスでしたので、リシャフトした時の 期待が膨らみますし、更にゴルフが面白くなりそうでしたので。2012/3/9(金)19:43レンサン -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Expressファイヤーを使用して約1年ですが、途中クレイジーTJ46やバシレウス Zなど色々、浮気しましたが、結局、総合力が高いファイヤーに戻ってしまいました。ファイヤーの長所は抜群の操作性とほどほど飛ぶ飛距離性能です。飛距離だけならクレイジーTJ46の方が飛ぶかもしれませんが、どうしても操作性が良くありません! あまり気を使わなく飛ばしたいと思っている方なら断然ファイヤーをお勧めします。2012/3/9(金)19:02ヒテ゛ -
FST/KBSKBSツアー 90いつも行く工房のクラフトマンに進められたこともあり、KBSツアー90(S)をチョイス!結果として以前使用していたDG S200と比べると弾道が高く、操作性もも優れ、飛距離も全体的に5ヤード伸びました。軽量モデルの中では、かなりしっかりしていて、はじき感もあり、なにより振っていて気持ちの良いシャフトです。DGが少しきつく感じてきている世代にはとてもお勧めなシャフトです!2012/3/9(金)18:52ヒテ゛ -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ フェアウェイウッド新品購入後、すぐにシャフトをツアーAD EV(X)にリシャフトしました。感想はメーカーの謳い文句通り非常に低スピンで飛ぶと思います。今まで3Wより間違いなく10ヤードくらい飛んで、打感&操作性も良く非常に満足しています。3Wの中では全メーカー中、かなりコストパフォーマンスが高いモデルである事、間違いありません!2012/3/9(金)18:33ヒテ゛ -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ ドライバー試打を1打っただけでこのDRが完成度が非常に高いのが解りました。1ラウンドにDRはだいたい12回〜14回、使用する道具ですがなるべく神経を使わず楽に飛ばしたいと常に思っておりますが、RBZは自分の考えにピッタリ合った道具だと思います。(ただし、色と形はオーソドックな方が好きですが・・・)シャフトもファイヤーエクスプレスにリシャフトしてマッチングはバッチリ!過去最高なフィーリングになりました。飛距離は約270ヤード、高さ中・高弾道、つかまりはGOOD!、操作性GOOD!、みなさんの打感の評価が低いですが、リシャフトしてるせいか音はそれほど高くなく、まずまずだと思います。最近のテーラーのなかではイチオシのDRだと思います。(でも、シャフトとのマッチング次第ですが・・・) 私にとって今年のエースDRになること間違いなしです!2012/3/9(金)18:22ヒテ゛ -
テーラーメイドゴルフ/R11R11 アイアンUS R11アイアン KBSツアー90(S)4〜Pを購入しました。感想ですが打感は軟鉄ではないですがそれほど硬くなくマイルドな部類だと思います。操作性はまずまず、球上がりは非常に楽に球が上がります。飛距離は7番で165ヤードくらい。(今までより楽に5ヤードは飛びます。)KBSツアー90(S)はよくNS950と比較されますが、重量はNSよりカット後、約7g重く、硬さはNSより半フレックス硬く、しっかり感が強いと思います。はじき感が強い割には操作性も高いシャフトだと思います。 全体的にコストパフォーマンスが非常に高くとても満足しております。2012/3/9(金)18:05ヒテ゛ -
ピンゴルフ/G20G20 ドライバー突出して何かがいいと言うより全体のバランスが良く、現場向きですね。 弾道は高いです。 H/S43、オリジナルシャフトSにしました。 重量配分が手元にあるおかげか、ヘッドの重さも気にせず気持ちよく振れます。 適正高さが出ず飛距離が伸びない。そんな方にはオススメです。 形や色は好みが分かれると思いますが現場での結果を求めるならば一度試してみてはいかがでしょうか。 ヘッドカバーはすぐに変えましたが。2012/3/9(金)11:59マーク・ドナルド
プロギア/iDiD フォージド アイアン当方名器と呼ばれるアイアンに目がなく、ミズノTN87,三浦MB5002、テーラーRACMB、タイトリストCM735を使用(何れもDG)。しかし今日的クラブを使用した方が楽なのではとの思いから、今回iDフォージドを試しに購入し、即翌日月例に出場、全く違和感なく使えました。易しく、そして飛距離イメージがドンピシャなのはヘッドの作りとシャフトがマッチしているからだと思います。これはある意味「私」の名器になりそうです。小難しいクラブも好きですが、ここまで易しく、気持ちの良い球が出るクラブは初めてです。シビレる良い球を討つためにクラブを選択するのも良いですが、とことんゲームを楽しむためのこのようなクラブも1セット持っても良いと思います。お試しを・・2012/3/8(木)23:33アイアン大好き -
ミズノ/JPXJPX 800 AD フォージド アイアン※MPが欲しかったのですが体力と腕が無いのでこれにしました。 ※ロフトは立っていますが高い弾道が出ます。 ※5番アイアンの23度はきついので外しました。 ※GWも一緒に購入しました。およそ100ヤードのキャリーです。 ※きれいなヘッドで、使うのが勿体無い!2012/3/8(木)23:08凡人 -
ピンゴルフ/G20G20 ドライバー今回初めてPINGのクラブを購入しました。 一言で言うと良いです!! 今回はATTAS3をカスタムしましたが、以前にATTAS3をレガシーブラックで打ったときは引っかけ多発で良い印象は無かったのですが... G20の重心距離が長いのか?ATTAS3の組合せでホント叩いて行けます。 左が怖い方には是非オススメです。 そのかわりスライサーには難しいのでは? 捕まりの良いシャフトにすると違うかもしれませんが。 打ち出しは高弾道で低スピンでグングン飛んでいきます。 朝一のティーショット軽く打ってもキャリーとランでしっかり距離が出ます。 ミスショットでもOBと思っても曲がり幅が少なくラフで残ってました。 今まで軽いドローの球筋が軽いフェードになりました。 距離も今までと変わりなく、270Y〜280Yで安定 俗に言うパワーフェードを打ちやすいクラブに思えました。 一気にエースドライバー交代と言うか 叩いて行けるドライバーは最高です!!2012/3/8(木)21:18しょうたろう -
FST/KBSKBSツアー C-Taperタイトリスト 712CBに モーダス3 S を装着ましたが、 柔らかすぎて、吹け上がってしまい、 KBS C−TAPERにリシャフトしました。 正直硬いです。飛ばないです。 確かにダイナミックゴールドより硬いです。 今回、番手ずらしで刺しましたが、R+で良かったかな とも思います。 以前はタイトリストのAP2に KBS TOUR S を刺して いましたが、違和感なく楽に振れていました。 最初はAP2をまた使おうかなと思いましたが、 このシャフトは癖がない為、ある程度練習を重ねて いくと馴染んでくる感じがしました。 硬いですが、ダイナミックゴールドより軽いし、 距離も打ち込んでいくうちに、戻ってきまし、 確かに可能性を感じます。 また、弾道も低いこともあり、今のところ今年は これを使おうと思ってます。2012/3/8(木)11:27ジュニート -
タイトリスト/MBMB 712 アイアンUSモデルのDGX-100を購入しました。 思ったよりグースネックになっていたので難しい感じはしませんでした。 打感は軟鉄鍛造ですが、硬いです。 キャロのレイザーマッスルの方がよほど軟らかく感じますが、打った感触が直接感じられるこの硬さもありかなって思います。 飛距離は普通だと思いますが、きちんと振れ真芯で捕らえると強い球で上へ上へと伸びていき非常に気持ちいいです。 形や大きさで敬遠している方も多いと思いますが、良い悪いがはっきり結果としてでるこのようなクラブでスイングを作っていくのも、ゴルフの楽しさとしてありかなって思います。2012/3/8(木)10:32かつすけ -
タイトリスト/MBMB 712 アイアンCB712をゴルフ●で衝動買いした時に、MB712の顔が忘れられなく、身の程知らずと思いつつ、ネットで買いました。練習2回とラウンド1回をしました。 まず、マッスルバックなので球が上がらないと思いましたが、結構、あがります。CB712との比較は ・弾道:CBに比べるとロフトが寝ていますが、弾道はほぼ一緒でした。 ・飛距離:CBより、0.5番手位落ちました。 ・打感:CBより、柔らかく軽快な感じです。CBは柔らかさにソリッドな感じがしました。両方、好きな感触です。(これが、どちらも手放せない理由になっています) ・操作性:私のレベルでは、正直わかりませんが、同じレベルだと思います。 実践でも問題なくでき、ニンマリしながらのラウンドでした。 以前、ZMを所有しましたが、5Iが打てず手放しましたが、今回は打ててるので、優しくなっていると思います。 CBの顔も打感も好きなので、シャフトがXPのものと買い換えて冬用にしました。(XPお勧めです。) とにかく、顔・打感パーフェクトです。2012/3/7(水)09:32jusminepap -
ピンゴルフ/レッドウッドレッドウッド Zing パター打感はキャメロンより柔らかく、転がります。タップ式でパットされる方 引っ掛け癖のある方に最適です。2012/3/7(水)02:08タカピン -
ピンゴルフ/i20i20 ドライバーマットブラックのヘッドとプロジェクトXブラックのシャフトのマッチングが超かっこいいです。 上級者向けかと思ったら、アベレージの私でも飛距離も伸びて大満足です。 このパフォーマンスでこの価格はすごい。2012/3/6(火)22:32たいちゃんパパ -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ イリマメーカースペックは中調子ですが先調子かと思うぐらい かなりヘッドが走ります。 撓りもかなり大きくトルクもメーカー数値のイメージとは かけ離れているように思えます。 掴まりが非常に良い弾き系のシャフトですね。 飛距離能力の高いシャフトだとクレイジーLY-01/TJ-46、 ツアーADクアトロテック/EV、モトーレVC、ATTAS-T2、 Fエクスプレスプロトなども過去に使った事がありますが 私個人の感想ですが飛距離だけで言えばイリマが最も 印象に残っています。 方向安定でいいますとイリマより優れたシャフトは たくさんありますが。 ただ、こういったイリマのようなシャフトも 1本持っていればゴルフが楽しくなります。2012/3/6(火)20:52レンサン -
バレシウス/バシレウスバシレウス スパーダいままでの常識を覆すような素晴らしいシャフトです。 スイングのパワーがそのまま伝わり、打っていてとにかく気持ち良い。2012/3/6(火)19:38waimea
ピンゴルフ/G20G20 ハイブリッド人によっては構えづらい印象を受けるかも・・ユーティリティーにしてはグースがあって、ヘッドはFWに近い大きさ。ただし、グースネックのアイアンを使っている方であれば問題なし。 構えづらいけど(アイアンがストレートネックの人は)、機能はそこそこ、コストパフォーマンスは良好。そんなクラブです。2012/3/6(火)19:23砂壱 -
ヨネックス/EZONEEZONE SD アイアン昨日、実戦に使用して満足してます。2012/3/6(火)12:32renon -
ピンゴルフ/i15i15 フェアウェイウッド顔は最高です。PINGのWOOD系全般に言えることですが、練習場の球では良さがわかりません。コースボールを打つと、その飛び、打感、打球の飛び様の美しさに気付くかと思います。自分が上手くなったような気がする球が出ます。ソールがフラットなので、インパクトでライ角に合わせたスイングをしないと上手く打てません。このクラブできちんと打てるという事は、インパクトで腕が伸びたスイングが出来ているというバロメーターにもなります。ちょっとドローとか、ちょっとフェイドとか、小細工も効くクラブです。2012/3/6(火)06:32DARRAH -
ピンゴルフ/ラプチャーラプチャー ドライバー3度目の購入です(笑)。スイングとの相性があるのかもしれませんが、Gシリーズより初速が速く低スピンのボールが出ます。方向性は非常によく、また芯が広くて少しぐらい芯をはずしてもまったく問題ないので、伸び伸びと振れ、結果、HSも上がりますね。シャフトを選べば万人に合うクラブだと思います。元々はそんなにスピン少な目のクラブではなかった記憶ですが、最近のボールの低スピン化によって、蘇ったドライバーと言えます。特にティ高めで厚めに打つ人とは相性が抜群です。2012/3/6(火)06:20DARRAH -
ラパコジャパン/クロキンDXシャフト(ウッド用)試打会で先に打った友人がゆったりスイングの私に合うのではないかと連れて行かれました。 「すごいしなり」 打つ前の説明で見せてもらったシャフトのしなりがものすごく「L」よりもしなるような感じだが実際打って見て頼りなさは感じなかった。 秘密は柔らかいシャフトの中に入れられたインナーシャフトのおかげだそうだ。 「車のハンドル復元技術」など私には難しいことはよくわからんがとにかく打って見てかなりのスライサーの私がいつもより強打してもまっすぐしかも当時使っていた高反発ヘッドのドライバーよりも飛距離が出ることに驚いた。 曲がらないということは逆に操作するのは難しいのかも知れないがそれが必要な人が使うようなシャフトではないのかもと思う。 「購入にあたって」 このシャフトの難点は入手方法、価格か。でも価格は挿換えで考えれば今時のカスタムシャフトとそう変わらないかも。 一般のゴルフショップには置いておらず原則として店に出向きヘッドスピードなどを計測した上で最適なシャフトを選んでくれるというものらしくなかなか敷居が高い感じだが試打会に行けば担当者が見てくれてシャフトを見繕ってくれるのでそれで注文もできるようだ。 試打会では担当者の私物のゼクシオのヘッドを付けた物も打ったがこれはさらに打ちやすくて飛んだ!これが欲しかった。 ちなみに私は中古ショップを探して4年、ようやく入手できた。オークションなどでも中古はまず出てくることが無い。 「ぜひ試打して!」 人によって合う合わないはかなりあるかもしれないが、もし試打会などがあったらぜひ一度打って見て欲しいシャフトです。2012/3/6(火)00:57tokube -
ヨネックス/EZONEEZONE タイプ420 ドライバー純正DJ-7.45.25インチ、Sシャフト打ちました。 ロフト9度と僕にはボールがあがらないと考えていましたが、中弾道の強いボールがうてました。 飛距離も出ている感じです。 思ったより難しくなく、そこそこの振れる人なら打てますね。 DJのシャフトは走る感じで僕は合わないと思っていましたが、 いい感じでした。 ボールも掴まります。 コースボールを打ってどんな感じか楽しみです。2012/3/5(月)22:39体長 -
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター モントレー(シーミスト)ネットでこのパターを見て一目惚れし、インターネットで口コミを検索しまくりました。(もちろん my caddie も参考にさせてもらいました。) 楽天市場のショップで33インチを発見して即購入。 週末のラウンドで早速使用してきました。 約2年半使用してきたオデッセイのブラックインサート#1との比較ですが、構えた感じはそれほどの変わりません。 大きな違いは打感と転がりだと思います。 これまではあまり気になりませんでしたが、このパターを打ってからインサート付パターを打つと「打感が鈍い」としか感じられません。 そして同じ打ち方でもキャメロンの方が転がりも良くカップに吸い込まれていく感じです。 また某ショップでスタジオセレクトのニューポート2も試打しましたが明らかにカリフォルニアの方が打感が柔らかいです。 自分にとっては初めてのスコッティキャメロン。 まだまだ値段は高いですが高いなりの価値はあると思います。2012/3/5(月)15:33clown -
キャロウェイゴルフ/レイザーRAZR FIT ドライバーLEGACY BLACKとパラレルして使用。 ●顔・構え易さ LEGACY BLACKに比べ、良いとは言えませんが慣れれば問題無いと思います。直進性が増すフォルムと思えば・・・ ●飛距離 LEGACY BLACKに比べれば飛んでいます。スピン量は減り直進性とミート率がUPしていました。 一発の飛び?ドラコン王を目指しているわけではないので・・・ コースレイアウトにもよりますが、ティーショットの落しどころは240〜270Yと決め打ちしており、以前のクラブよりミスは減り安定度は増しました。 シャフト(ツアーAD BB)との相性・恩恵もあり平均飛距離は多少上がりました。但しBBは、かなりしっかりしたシャフトなので左よりも右が怖いかもです。 ●方向性 Teeの高さ、ボール位置、スイングで調整すれば問題無いと思います。 LEGACY BLACKはヘッドが返り易いので左に苦労しましたが、このクラブは左へは行きません。 サイドスピンもLEGACY BLACKに限らず以前使用のクラブより減っているので安心して打てます。 例えば・・・左が嫌でティー低めのボール位置中寄りでインテンショナルショットを打つと、今迄は必要以上にサイドスピンがかかっていた為に曲がり具合が読めず苦労しましたが、このクラブはある程度読めるのでコースで助かりました。 ●その他 素材の特性なのか、インパクトでフェイスが上に若干返ります。 私は8.5°を使用していますが、LEGACY BLACKの9.5°に比べ打ち出し角は変わりません。 「オプティフィット・テクノロジー」・・・遊びのギミックとして捉えています。 フェースアングルを変えると・・・グリップ位置も変えなければならない・・・面倒なのでノーマルです。 ウェイトスクリュー・・・当初は遊びましたが・・・遊びで終りました。 総じて良いクラブです。お勧めします!2012/3/5(月)14:20maimai -
テーラーメイドゴルフ/R11R11 ドライバー仲間が買ったので打たせてもらいました。 第一印象は『飛ぶ!』 かなり飛びますねコレ。 若干ヘッドが効きすぎかなとも思いましたが、引っかかることもなくかといって逃げていくわけでもなく、まっすぐ飛んでいきます。 ミスにも強いと感じました。私レベルでも大きな曲がりはなく怪我がすくないと思います。(左にはいかない) 個人的に自分のタイト910D2より易しくて飛距離も上だと思います。 仲間(持ち主)はそれまで07バーナーを使っていましたが、これに変えてかなり飛ぶようになっていました。(前が吹け上がりロスをしていた為でもありますが) 視覚的(色・形状)に問題なければかなり武器になるんじゃないでしょうか?2012/3/5(月)11:40見た目だけゴルふぁ -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V202 ドライバー【ヘッド】 ディープフェースの洋梨型のヘッドは、非常に美しく445ccとやや小振りで引き締まって見えます。 作り込みも綺麗で品質の高さがうかがえます。 【打感・打音】 打感は柔らかく流石の一言。低温の打音と共に上級者の方々が好む仕様に仕上ってます。 【弾道・飛距離】 ストレートの球筋はシャフトの恩恵も大きな要素となりますが、 中弾道で安定したスピン量をもたらしてくれます。 45インチ仕様では一発の飛距離ではなく、安定した飛距離と方向性を提供してくれることでしょう。 総じて、非常に高いレベルで完成されたドライバーである事は間違えありません。 しかし、この優れたクラブも高価格がネックになり購入を控えてしまう方々も多くいるでしょう。 より多くのゴルファーがこの優れたクラブを楽しめる様にメーカーさんにはもう少し価格を抑える努力をして頂きたいと思います。2012/3/5(月)10:33FUMI PaPa