三菱ケミカル/ディアマナディアマナ アヒナカラーリングがとてもきれいです。 ヘッドはキャロウェイレーザーホークツアーです。ヘッドとの組み合わせのせいもあるのでしょうが、結構ハードなシャフトです。 中調子に負けずにしっかり振り切ることが必要。 そういう意味では、スイングを磨くにはとても挑戦しがいのあるシャフト。これを使いこなせれば相当のレベルにいけるんではないでしょうか。2012/2/19(日)00:23240yard -
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO オクテイン ツアー フェアウェイウッドドライバーの不調により,ティーショットでは#3を使うことが多くありました。ただ,前の#3は吹き上がることが多く,良い#3はないかなぁと探していたところ,素直な顔つきとなんと言っても高いコストパフォーマンスに惹かれ,まぁ合わなくても〜と気軽な気持ちで購入し,即練習場へ! かなり強いアゲインストの中,その風の中をぐんぐん伸びていく球。USモデルですが,国産ではカスタムせざるを得ない軽いシャフトではなくオリジナルで70?台のシャフトが付いているのも大きな魅力です。ゆったりとスイングするだけで素直な珠が飛んでいきます。そんなんで#3に続いて#5も購入。1本1万円しないんですから。 まだ,雪深くコースデビューは少し先になりますが,今から春の訪れが楽しみです。ややグリップが太いので,交換してみます。かなり強い味方になると思ってます。 最近,あちこちのショップで出回っていますので,是非お試しあれ!2012/2/18(土)18:08pikaturu813 -
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター ソノマ(シーミスト)借りてラウンドしてみました。前作が少し固く感じたのでミルドパターンで柔らかくしたようですね。デザインは派手になり、一般受けはよさそうですが、ちょっと幼稚になった感じがします。精度も若干ばらつきあるかもです。次は軟鉄で素材からキャメロンらしさを期待します。2012/2/18(土)08:39DEION -
オデッセイ/ホワイト・アイスホワイト・アイス 330 マレット近所のショップにて、US仕様を7800円で購入しました。 クランクネックのマレット型で、非常に構えやすく、打感は固め。 基本、マレットが落ち着くので、形が良いのと、 アライメントも太く、まっすぐ引くのに重宝します。 この前のラウンドでは、平均より4打も少ないパット数でした。 次のラウンドもこのパット数をキープしたら、絶対エースとして、 手放せなくなりそうです。2012/2/17(金)23:07ごとてん -
コブラゴルフ/バフラーバフラー Rail H ユーティリティ4番アイアンの代わりにと思い、また格安だった為なんとなく購入。 これが当たりでした。 特にありがたいのは傾斜のきつ目のラフ等からも楽に距離を出してくれる点でしょうか。 アイアンではどうしても力が入ってしまうのですが、このUTはショートスイングでもどっしりとした打感で運んでくれます。 ソールも構えた時にフラット過ぎないのでライをあまり気にせず安心できます。 引っかかるイメージもなく振りぬけますが、余裕をかましてると右にプッシュが出てしまいます。これはワタクシの腕の問題でしょうが・・・2012/2/17(金)23:06マーク・ドナルド -
SYB/SYBFC-714 フェアウェイウッド4点としたのは、よいヘッドなのですが、私が使いこなせなかったのが理由です。 スピン量の少ない、強い球が出るヘッドです。 しかし、3番はドライバーでヘッドスピード50m/s前後ないと地面からは球が上がりづらいと思います。 ヘッドが大きい分、返りにくいので、ひっかけにくいとは思いますが、逆にいえば球は捕まりづらいです。 5番、7番はともかく、3番はハードヒッター専用でしょうね。2012/2/17(金)22:14stori -
タイトリスト/909F2リシャフトでグラファイトデザインPershing75(S)を挿しました。 クラフトマンの見立てにより組んだのですが、今更?って感じのクラブになりました(笑) が、出来上がって打ってビックリ。理想クラブになりました。 飛距離は純正の方が出てましたが、シャフトの軽さと軟さに安定しなかった球筋がパーシングにしたら中弾道でまっすぐ飛んでいきます。 不安に思いながら打たなくても良く、打ちこんで上がるので非常に楽です。 このヘッドの良さを改めて知ることができ、手放せないクラブになりました。2012/2/17(金)20:58見た目だけゴルふぁ -
ロマロ/Ray FW フェアウェイウッド行きつけのゴルフショップでロマロを取扱いはじめたので、付き合いで組んでみました。 UTの21°24°が大変素晴らしかったので、ドライバーを435と455と二本買いましたが合わずに売却した経緯があるので不安はありますが、、、。 取りあえず家で寝ていたDJ−7のXを42インチ D3 で組んでみました。 確かにボールは飛んでいる感じはありますが、ライ角がフラットなので油断するとボールが捕まらない感じがあります。 結果、ややアップライト気味に刺しなおしました。 それから、練習に行ってないので分かりませんがダメなら売却してロイコレの305Vの5Wに買い替えます。 たしかに、直進性は高いかな? 俗に云う強弾道でですが、出球が少し低いかな? 結果として、左が怖いハイボールヒッターが合うのかな?2012/2/17(金)10:43ブリリアント -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MC アイアンステップアップのために、フォージド&ダイナミックの組み合わせ にしました。顔つきと、バックフェースのデザインと、打感に ほれ込んで購入。 MC(マッスルキャビティー)というだけあって、MBほどではありません が、難しさもありますし、距離を出すには、ある程度パワーが必要な ようです。 しっかり上から打ち込んで打てれば、方向性が良く強い球が 打てるし、インテンショナルな打ち方も出来ます。 MBほど難しくなく、CBよりも難しい?という位置づけでしょうか。 いいクラブなので、しっかり使いこなせるよう、練習していきたいと 思います。2012/2/17(金)10:27どスライサー -
ピンゴルフ/ANSERANSER 5 パター※たまたまフィッティングの結果“5”が合うという事になっただけなので、インプレッションとしてはANSERに関するコメントです。 用具としてパターを考えた場合、やはりフィッティングを行ったクラブは完ぺきなんだな。と痛感しました。 構えやすいように構えたらもうそれだけで正しくない軌道で振る事の方が難しい。強いて言えばフェースがスクエアかどうかだけ確認すればいい。 平日の昼間にたまたま行って、たまたまその店の店員さんが親切だったので、2時間も3時間も付き合ってくれた。こういう幸運もありましたが、私は今回悟りました。 パターこそフィッテイングが大事。 こんなに違うんだと愕然としてます。 そしておかげでパター練習がとても面白いモノになりました。2012/2/17(金)01:16nobunaga
ミズノ/ドライスタイルドライスタイル 023 ゴルフシューズさすがミズノといった感じです 重すぎず、軽すぎず、とても履き心地の良いシューズです 幅も自分には丁度よく、インナーの土踏まずのフィット感も踵のホールド感も素晴らしいと思います。 デザインも強い主張は無いのでとても合わせやすいですね2012/2/17(金)00:27マーク・ドナルド -
オデッセイ/ホワイト・ダマスカスホワイト・ダマスカス #5ブラックシリーズの#9からの買い替えです まず打感が柔らかい、けど音は硬め、といった不思議な感覚 フェースバランスのおかげか、ショートパットは安心できますので強めに攻めて行けます 1.5m位ならお先にと言えるくらいw ブラックシリーズと比べると構えやすく感じました 打感と音に違和感が無ければオススメですね2012/2/16(木)23:57マーク・ドナルド -
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター ソノマ(シーミスト)本日衝動買いしてしまいました。某量販店の気さくな店長さんと話が合い破格な値段でゲットしました。前々から気になっていたパターなのでエースパターにしたいものです。さてこのパターまず座りが良いです。ソールを地面につけるとブレずに目標に対して垂直に構えられます。形はピン形とマレット形の中間な感じですが違和感ありませんね。他メーカーではあまり見かけない形なので最初は敬遠していましたが実際手に取ると見事に惚れました。仕上げ加工のシーミストも綺麗ですよ。2012/2/16(木)18:08nariy -
ナイキゴルフ/ダンクナイキ ダンク NG ゴルフシューズカジュアルな感じで夏場の短パンには合わせ易そうです。金額もゴルフシューズにしては安めなので性能等は期待していませんが、ナイキのダンクというだけで注目度、所有感は高いですね。日本仕様は靴幅がワイドとのことなので履き心地もなかなか良いです。2012/2/16(木)17:59nariy -
フットジョイ/ドライジョイズ ツアードライジョイズ ツアー Boa ゴルフシューズ購入してそろそろ半年くらい経ちます。 若干かかとがゆるい気がしますがプレーしはじめると気になりません。 リールもたまに緩みますが靴紐が解ける程度に比べると圧倒的に少ない。 増し締めもしやすく、バンカーなどで砂が入った場合の履き直しもスムーズです。 私はUS仕様を購入しました。 US仕様だけかもしれませんがうしろのスパイクはよく折れます。 1プレイにつき1〜2個折れました。 これだけが少し不満なところですが、後は何も問題ありません。 雨の日でもドライフィットの名のとおりの性能を発揮してくれますし 通気性も悪くありません。 リールフィット系の靴は一度履くとやめられなくなると思います。 私も次に購入するならリールフィット系じゃないと買う気が起こりません。2012/2/16(木)17:39チリ -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX 4.6V r.p.m. ドライバー打感は最高です。私にはシャフトとのマッチングも良いようで、軽く振っても、叩きにいっても良い音で強い打球が飛んでいきます。ノーマルで付いているシャフト6Y09は少し柔らかいです。同じ年代の中古物と比べて少し値段が高いですが、買って損は無いと思います。2012/2/16(木)15:44koka -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ セブン ドライバー【飛距離】 反発係数の制限ギリギリではないかと思わされる、ボールの飛び。いつもより10ydくらい飛んでいるイメージです。 【やさしさ】 芯が広く、多少外してもいいボールが出ます。総重量が先代より軽くなっているのに、ヘッドが重くなっており、ヘッドの位置を感じやすいです。シャフトのバランスやグリップの重量を変えて、全体のバランスを変えないようにするのは、とても良いアイデアだと思います。 【コストパフォーマンス】 パフォーマンスは最高ですが、値段は高い、高過ぎて厳しいですね。 【打感】 フェース面が薄く感じ、高音で気持ち良く打っていけます。 【方向性】 つかまりがいい上に、45.5インチという程よい長さで、ゆったり大きく振っていくと、方向性は抜群です。 【構えやすさ】 シャローフェースですが、構えたときにそれを感じさせず、ヘッドが戻ってきてくれるイメージが湧きます。プッシュアウトしづらく、いいイメージでアドレスできます。2012/2/16(木)15:41かるさと -
テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー TP ドライバーこれ、やっぱりイイです。 打感が柔らかいし、掴まりも良い。 音も良いと思います。 異形なのでインテンショナルには打ちにくいイメージです。 飛距離は最新のドライバーと遜色ないと思います。2012/2/16(木)09:07フェニックス一輝 -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ ドライバーテーラーメイドの新作を試打しました! ※現在は、R11を利用しており、もう少しスイートスポットの広いものを期待して、色々試しおります。 ロケットボールズのツアーを試してみたかったのですが、海外仕様のみとの事で、ノーマルタイプです。所感としまして、少し打感は硬いかなと思いますが、スイートスポットはR11より格段に広く「やさしい」印象です。ミスにも強うそうで、何より弾道が無理なく高く上がります。強く叩くと左に数発出ましたが、力まず振り抜くとストレートの高い理想的な弾道でした。コースでは、高い確率でフェアウェイを捉える感じがします。総合的には、優しい良いヘッドだと思います。今回より、シャフト交換が容易に出来るようになってますので、合うシャフトが見つかれば買って損は無いですね。海外ものだと円高で安くなってますので! ※ただ残念なのは、緑のカラーは全く趣味と合わず、ヘッドカバーもカエル?のようで、黒と赤でまとめた方が良かったですね。。2012/2/15(水)18:37shu -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 120710AP2のDGSLからの変更でヘッドは712AP2です。強い球がでること、スピン量が減り吹け上がりの心配がないこと、高低の操作性が良いことなどが良い点であげられます。飛距離も若干伸びました。よく柔らかい・中折れ感などとの感想も見ますが、スイングテンポの速い人はタイミングが取り辛いかもです。ある程度スイングテンポがゆったりめでフォローに向けて加速することでこのシャフトの良さが出るように思います。バランスD2ですがD1くらいが良かったのかな?と思っていますので後々調整しようかと思っています。同じくらいの重さだと、DGSLより柔らかく感じ、M10のようにぼやけてなく、NS1050よりしなる感じでしょうか。DGから変更する人はXでいいのかも知れません。2012/2/15(水)18:19モッコリ
フットジョイ/eコンフォートeコンフォート Boa レディースゴルフシューズメタリックシルバーを使用中。Boa付きシューズ、やっぱりラクです。一度履いたらまた次も必ず…となってしまう理由がわかります。☆6と満点に1つ足りないのは、通常紐にあたる部分がやはり紐ではないので、Boa付きでないeコンフォートに比べて、全体的に色のついた部分が少なく、女性らしくなく感じてしまうところでマイナスにしました。機能的には満点です。2012/2/15(水)18:05エドワ -
クリーブランドゴルフ/ランチャーランチャーDST ドライバー中古ショップの未使用品で1,3000円で購入。この値段でこの性能はすばらしいと思います。 純正ディアマナシャフトは最初「赤マナ?」と思いましたが全然別物のようです。 フレックスはSを選びましたがかなりしっかりしてます。その辺のSより確実に硬く感じます。これはクラブの総重量が軽い分ヘッドスピードが上がることを考慮しての設定だと思います。 ただバランスD4ってのはイマイチ感じないですが・・。 グリップは結構太く最初違和感ありましたが、少し打ち込めば慣れました。太い方がグリップの細かい挙動が抑えられて方向性UPに繋がってるかな?と思うようにしてます。 ただ総重量300g以下はさすがに軽すぎます。ヘッド側とグリップ側それぞれに鉛貼って310g弱にあわせました。 ロフトはほぼ表示通りと感じます。ヘッドスピードがそれほど速くない人は10.5がいいと思います。 打った感想としては、 直進性がとにかくすばらしいです。私レベルでは操作性とかあまり求めませんので、とにかく真っ直ぐ飛ぶことに感動しました。 弾道は中弾道で、それほど上がり易い感じはなく、ランが稼げるタイプと思います。 弾き感もあり、飛距離性能も高いと思います。 これまでR9SUPERTRIが絶対的エースでしたが、SUPERTRI並みの方向性の良さ、またそれ以上の飛距離が出るという点で、エース交代になりそうです。 ドライバーに不安のある方は一度試打をお奨めします。2012/2/15(水)14:34かにょ&はにゅ -
タイトリスト/735・CMリアルロフトが5番で29度近くあるので球が上がりやすい。打感は最高です。ミスに寛容ではないがわりかし芯は広めのような気がする。しっかり打ち込むタイプには良い。身長が高い当方などはライ角がアップライトだし調整もできるので非常に良いと思います。タイトの隠れ名器だと思う。2012/2/15(水)07:54ぷっちょり -
タイトリスト/APAP2 712 アイアン710AP 2からはすべてにおいて進化している印象です。710は買う気になりませんでしたが(CBを購入しました)712は買っちゃいました。80切りの方には武器になりそうです。ただし、ある程度のキャリアとHSがないと使いこなすには時間がかかるみたいです。振り抜き、方向性、打感は今まで使ったアイアンでも上位クラスです。とにかく簡単ですよ。2012/2/14(火)20:19nariy -
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI K今回はFWに挿し替えてみました。DR同様タイミングは取りやすいですね。スイングにもよりますが、ある程度のHSがないと良さは分からないみたいです。(友人DRでHS45未満には右左にばらつくみたいです)スコアがまとまっててHSが45くらいある方にオススメします。ちなみにHS50以上の友人は70xでもシャフトが仕事してくれるようでリシャフト成功って言ってましたよ2012/2/14(火)20:05nariy -
タイトリスト/APAP2 712 アイアンAP2 710を持っているので新しい712が気になり試打。 710よりトップブレードが薄く見え丸っこくなく感じます。代わりにグースが目立つ気もします。(この辺りは好みによるが) 打感、距離は前作とあまり変わらず。ただ、若干上がりやすい気がします。 薄くみえるトップブレードに魅力は感じますが、グースも目立つのでどうかな・・。 新旧の機能の差はあまり感じなかったので構えた時の好みで710と712を選べばいいと思います。 ちなみにAP2に絞るだけでなくCB、MBを打たれてからの方がいいと思います。難しさはそんなに変わらないです。 データと体感を総合して自分はMBが一番スッキリしました。2012/2/14(火)16:44見た目だけゴルふぁ -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX 425V ドライバータイトリスト909 D3 からの買い替え。インプレスX202を試打して、形状・打感とかなり気に入ったのですが、何かと高いヤマハのクラブなので、型落ちで探しておりました。 打感がかなりいいですね。弾いている感覚がしっかり伝わってきます。タイトリストの打感はかなり硬めの感覚だったので、ボールにぶつかるようなイメージでした。大きくイメージが変わって驚いております。 型落ち狙いもお勧めですよ! かなり安く購入できました。 ちなみに飛距離も伸びています。 ロフト10度ですが、高く吹け上がることもなしです。2012/2/14(火)11:08abekke81 -
タイトリスト/910910 D2910D3からの乗り換えです。 D3の方が構えた時もしっくりするし、フェースローテーションも使えて操作性よく気に入ってたのですがシャフトをクレイジーブラック80LSに変えたら弾道の低さが気になり・・じゃあD2にして球を上げようと思い変えてみました。 弾道は狙い通りの高さが出るようになりましたが・・・ D3の時にも感じましたが、910シリーズは飛距離を求めるタイプではないですね。クレイジーに変えて少しはマシになりましたがまだ納得いきません。。 久々に引っ張り出したコブラのZLの方が全然飛んでます。しかもミスヒットにもZLの方が強いです。最後の?コブラDRの良さを改めて知りましたww(自分レベルの話ですが) 910の良さは まず打感! これはZLなんかより全然いいです!柔らかいけど芯もある、とにかく気持ちいいです!(D2&D3共同じ打感) そしてシャフト交換が楽で面白い!(ZLもできますがスリーブがなかなか手に入りません) 自分でいじって変えて楽しむのには最高のオモチャだと思います!^^2012/2/13(月)21:41見た目だけゴルふぁ -
ナイキゴルフ/20XI20XI-S早速ラウンドで試しましたが凄まじい性能です 初速と落ち際の伸びがハンパありません 打った本人だけでなく一緒に回った4人共言葉を失い打球を眺めていました 打感の柔らかさはV1が勝りますがスピン量はほぼ同等に感じました このボール、本当に驚きますよ2012/2/13(月)21:40マーク・ドナルド -
ナイキゴルフ/20XI20XI-S娘がゴルフをしており、メーカーのサイトでの内容が良かったので早速買ってみました。2月11日に大会があり使ってみたところ打ったときの感触が今までと全然違うそうです。 飛距離も20ヤード程度伸びており、同じラフから打ったアプローチが、同伴者のプレーヤーよりもこのボールの方が止まっていました。 とにかく一度試してみても良いフィーリングです。2012/2/13(月)21:25howzit8811