グローブライド/ONOFFオノフ ドライバー(2009)標準シャフトと同じ45.25インチ仕様です。 46.5インチ仕様も打ったことがありますが、 飛距離が魅力的な反面、方向性に難があったので、 自分の打ち方にあった短めの仕様を選びました。 飛距離は落ちますが、方向性が抜群に良くなりました。 落ちると言っても46.5インチとの比較なので、 45インチ前後の他のドライバーと比べれば遜色ありません。 RODDIOは(と一括りにしてはいけませんが)素晴らしいシャフトだと思います。 現行モデルのM:6も試打会で打ちましたが、 46.5インチは同じようなフィーリングでした。 45.25インチのM:6は打ったことがありませんが、 W-5EXよりシッカリした印象なので、 H/Sが45未満であればM:5かW-5EXも試した方が良いと思います。 ヘッドは少し打感が硬く感じますが、甲高い音で弾く印象があります。 本来は甲高い音が苦手で08年モデルの赤オノフは 耳が痛くなるような音量でしたが、 この09年モデルは少し音量が小さくなっていて許容範囲です。 評価でCPを満点にしたのは中古相場が安いからです。 RODDIOはあまり見かけませんが、もし見つけたら買いです。2011/8/14(日)12:03TOMOYURI -
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター デルマースタジオセレクトFASTBACKを使用していましたが、ある日からショットパットの引っ掛けが多くなりこのパターを使用しだしました。 打感が硬く感じていたのでサブにしていたのですが、L字という事もあり引っ掛けが全く無くなり、現在は平均32パットで大変頼りになるヤツです。 一番人気も頷けます。2011/8/14(日)08:33yokohama_o8z -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX・22 TOUR アイアンシャンク病にかかってX20を購入。キャロウェイ独特のグースの強さからシャンクのイメージが薄らぎ、病気は治癒。するとそのグースの強さが気になりだしてアイアンが捕まりすぎてフック系の球筋になり、ヘッドが小さく、グースの弱いこのアイアンにしました。 とてもコントロールがし易く満足しています。 打感は私は気になるレベルではないですし、芯を食って打てば何の違和感もありません。ただ、軟鉄とは比べ物になりません(比べる方がおかしい)ですが。 USモデルを購入しましたが、とてもコストパフォーマンスに優れていると思います。又、TOURの冠が付いていますが、ロフトはストロングですし、難しい分類ではないと思います。 とても良いクラブで気に入っています。2011/8/14(日)08:30yokohama_o8z -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナースチール フェアウェイウッドUSモデルですが、ドライバーがあまりに良かったので購入しました。 最初に購入した#3がオリジナルシャフトのRでも大変球が上がり捕まりも良く、続いて#5も購入しました。何故だか?#3の方が球が上がりますね。 共にランバックス5F09にリシャフト(ドライバーに合わせ)していあます。曲げたくないので#5はFlexSです。 ずっとFWは苦手だったのですが、このクラブのおかげで#3は狭いホールのティーショットにまで活躍してくれています。2011/8/14(日)08:20yokohama_o8z -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー TP ドライバードライバーの大型化で300ccを超えた頃からラビリンスに迷い込んでいました。 まず最初はバーナー2007US(R)に出会い、かなりドライバーは復調したのですが、強いフックフェースに違和感を覚えるようになり、TP(US)に変更。元来球筋はフック系の為、逃げ顔を含めヘッドの形状が大変気に入り、打球音もとても捕まった感のある音で気に入ったのですが、どうにもオリジナルシャフトが合わずリシャフトしています。 2本所有しており、1本はフジクラのランバックス5F09(R)を45インチで挿しています。46インチで挿したのですが、暴れが大きいので45.5→45.25→45と徐々に短くし、今の45インチで落ち着いています。 2本目は三菱のFUBUKI50(SR)を挿して使用。 飛距離重視および冬はランバックス、コントロール重視の場合はFUBUKIと使い分けをしています。 既に1年使用していますが、今のところ全く他のドライバーに興味はありません。 このクラブの評価に多い通り、飛距離性能、ミスヒットに対する許容、打感、打球音、顔つき全て素晴らしいと思います。2011/8/14(日)07:49yokohama_o8z -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER SUPERFAST 2.0J ドライバー(シルバー)現物も見ないで購入した自分が悪いのですが、過去のバーナーTPシリーズを使用してきたのではずれはないと思っていたので残念です。 初めて購入を検討している方はもちろん、過去シリーズを使用している方も大きな練習場で実際に打ってからの購入をお勧めします。 過去TPとの比較ですフェースがシャローになったためヘッドが大きすぎる。(初級者には安心感があるかも) 飛距離も2010モデルに比べ飛びません。 私にはいいところがなかったですが、いい勉強になりました。 現在は2.0TP USモデルを使用しています。 過去のTPモデルであっていた方はは2.0TPをお勧めします。2011/8/13(土)23:17FALCON2000 -
アキラプロダクツ/ADRNew ADR Tour ドライバー誰も持っていなさそうなマイナーなブランドが気に入ってます。 が、シャフトはメジャーなところが面白そうで購入。 シャフト代にプラスα程度で買えましたから。 結果はGOODでした。 余程のことが無い限り左には行きません。 安心してフェアウェイ左半分方向に振りぬいて行けます。 飛距離を望むクラブではないような。 ナイキ、ミズノと使いましたが、今のところ方向性は一番です。2011/8/13(土)00:24リッティー -
グローブライド/ONOFFオノフ アイアン(2010)A社製PC-1からの買い替えです。厚めのソールにグースネック、捕まえやすく、上がりやすい。その上飛距離も出るのでかなり重宝しています。 簡単に飛距離が出てほぼ真っ直ぐに飛んでいくので操作性は腕次第だと思いますが、初級者〜中級者まで楽しめるアイアンかと。因みに前回のラウンドではダフリ0でした。今までアイアンに苦手意識のあった方に是非ともお薦めです。デザインもカッコイイしお気に入りのクラブです。2011/8/11(木)18:15623abbey -
バレシウス/バシレウスバシレウス フィアマカラーが非情に綺麗です。 バットが撓って、タメを作りシッカリしたセンター部を梃子にして、チップが走ります。 ダブルキックとも言えますが、チップは結構シッカリ硬く弾きます 振動数は低めなのですがシッカリとボディーターンしてやればビッグキャリーが強く飛んで行きます。 自然に走るというジャンルはATTAS T2と同じなんですが 先が極端に走るT2は加速順が、元〜中〜先と順番にしなり戻って行くのですが、フィアマはその逆で元のシナリで加速しますので、オートマティックなふがらチップの暴れは少ないため、方向が安定します2011/8/10(水)16:53モンキーパンチ?世 -
バレシウス/バシレウスバシレウス スパーダ非情に押しが強く、振っただけ飛ばしてくれます。 チップの走りが良く抑えられ操作性も抜群です。 ハジキで飛ばすというより、インパクトの強さで結果的に飛んでる感じがするので、シャフトが勝手に飛ばしてくれた?というような事はなく、アスリートには非情に良いシャフトです。 ただ、ツカマリは結構良い方ですので、ヘッド次第でアベレージにも十分使いこなせます タイミングが早いゴルファーもタメが強いユッタリスイング派でも、入射角が安定しているのでオールマイティーシャフトと言えます2011/8/10(水)16:42モンキーパンチ?世
ミズノ/MPMP T11 ウェッジタイトリストボーケイからの買い替えです。アイアンがミズノMP68ということもありメーカーを統一ことによりウェッジを構えた感じの違和感が全くありません(以前のボーケイは少し構えにくい感じがありました)、スクエアに簡単に構えられるようになりました。そして何より打感が最高です、さすがミズノ!って感じです。スピン性能は少しボーケイよりって感じですが、このウェッジはスピンで戻ってくるという感じではなく、落ちたところに止まる感じなので落とし所がイメージしやすくなりました。2011/8/9(火)21:36たかパパ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIハイブリッド21°のオノフUT PRO SPECにいれました。 XかSか散々迷った結果Sをいれましたが、大変残念な結果になりました。 105グラムの割に、かなり軽く感じます。(80グラム位) シャフトの走りが、早すぎてタイミングが合わない。 9.4ミリチップの割にシャフトが暴れる。 シャフトのセンターから下側が、かなり動きますのでDIと云うよりもDJと云うべきでしょう。 初めはダメならX挿せば良いと思っていましたが、残念ながらもう入れないでしょう。良いのはカラーリングだけかな。 ボールが上がらない、飛距離が出れば方向性は我慢できる人が使うと良いかもしれません。2011/8/9(火)16:54ブリリアント -
藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー VC.2手元調子が好きであまりハードでないのをお探しの方にはオススメです。 手元調子の表記とおり手元と中間部がしなります。 硬さもハードさはなく適度にしなりタイミングがとりやすいです。 手元だけでなく中間部もしなるので捕まりも悪くありませんし先がしっかりしており方向性はいいです。 アヒナはハードだという人で先が動くのがNGな人にはいいのではないでしょうか。 個人的にはVC1の方が飛距離と方向性のバランスがいいと思いますがVc2の似たフィーリングでより方向性にウェイトをおいた感じです。 元調子ながら飛距離もそこそこ期待できる感じです。2011/8/8(月)12:24マーク72 -
クレイジー/ノワールノワール TJ-46これ最高。 超早いです。 人生で使ってきたシャフトの中で(20本程度ですが) はっきりいって一番走るというか、早い。 ピュッって感じ。 鞭のように振りたい人には向いていると思います。 力は入らない、簡単に振って、簡単に飛ぶシャフトです。 価格は高いですが、納得の1本です。2011/8/8(月)10:46pregolfer -
タイトリスト/プロV1プロV1x(2011)2011年に入り、ブリジストン、スリクソン、テーラーメード、タイトリスト、キャロウェイの中で、いろいろと使って比較してきて、一番飛ぶか、一番止まるかと言われると、そんな結果は出なかったけど、V1Xを使った時が一番良いスコアが出た。 基本的には、みんな良いボールだった、たまたまこの中で一番、V1X2011の打感が好きだったというところです。 今回のは、アプローチとパターの打感が柔らかくなったのが最高です。 V1はドライバーで打つとちょっと潰れすぎる気がします。ただ、アイアンのコントロールはV1のほうが良い気がしました。ドライバーのスピン量が全然ちがって、飛距離は、同じ日に同じ場所で多少ぶれのあるスイングで、両方とも気持ちよく打った(むしろV1の方が飛んだと思ったけど)結果10ヤード以上はV1Xの方が飛んだ。2011/8/8(月)10:42pregolfer -
キャスコ/KIRAKIRA KLENOTここの口コミ評価を見て、早速購入後、ラウンド利用してみました。 とにかく、打感の柔らかさは尋常ではありませんでした。 柔らかいというか、ティーショットでは打っている感覚があまりない感じです。 飛ぶか、飛ばないかと行ったら、飛びますが、 ヘッドスピードが速い人は、ほぼ、確実に吹ける気がしました。 スピンは確かに思った以上に入り、V1を超えるという話がありましたが、そこまでは…というのが正直なところですが、フェースにもう少し乗ってくれればスピンがもっとかかるかなと思いました。 ただし、いかんせん、1スリーブ1,800円は高いですね…。 XXIOやグランゼを購入する人には、結構お勧めできるかもです。2011/8/8(月)10:32pregolfer -
タイトリスト/910910 D2大変やさしいドライバーです。 飛距離的にはバカ飛びはしないですが曲がりが少ないので平均飛距離はでは飛んでいると思います。 ノーマルポジションでもそこそこ球がつかまりますしコスってもあまりスライスしません。慣性モーメントもN社のSU○○やT社のドライバー並にあるのが打っていて実感でします。 別売りのウエイトやシャフトを買えばその日の気分やコースでセッティングを変えられるので飽きさせない感じです。 打感も良いです。難点はフェースが黒いのでどこを向いているのかわかりにくいところでしょうか?逆にあまり神経質にならなくていいかもしれませんが。2011/8/8(月)10:23マーク72 -
フットジョイ/ドライジョイズ ツアードライジョイズ ツアー ゴルフシューズシューズは自分の足に合うか、合わないか、合わせられるかがすべてです。その点、フットジョイの特定のモデルはXWが選択でき、細身のサイズが合わない自分には合うサイズが見つかる可能性が高い。オーソドックスなタイプですが今のところ不満はありません。2011/8/7(日)21:22ATブルー -
デュカ デル コスマ/Kuba ゴルフシューズ色はダークブラウンです。スパイクレスですがグリップに問題ありません。とにかく軽いのでノーカートで歩きのゴルフに使っています。2011/8/7(日)09:00pee -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Dスチール実験的に DG R300に差換えました。 エースは タイト Zブレンド シャフト差換えDG SL R300 今回 ●DGの R300 ●マーレジングフェイス ●ストロングロフトが どうなのか???の実験です。 感想?んーやっぱり DGは久しぶりに振るとやっぱ重く感じます。 だけどRなので、堅さは感じません。 ?やっぱりZBより1番強飛びます。 ?ソールが厚く、抜けが悪い。(びっくり) ?芯がわかりにくい・・・逆にいえば、少しぐらいなら 飛距離、曲がりがない・・・・ 「それでも芯はわかりますよ・・」 軟鉄の快感はありませんな。 ?あと100Y打つクラブがないので フォーティンJ2の 48°引っ張り出してきたのですが・・・・ 少しのグースが最初気になり、左ひっかけが 最初出ました・・・ 逆にZB振ると・・やっぱりしっくりきますが・・・ 単にスコアだけ考えると「ヤマハもありかな・・」 AV90台前半ならこんなもんですかな・・ 単に●スコア求める ●ステップアップは、まーいいや ●曲げる、高低求めない(自分はそこまでいきません。) なら十二分にありなような気がします。2011/8/6(土)21:34横浜taka735
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO EDGE フェアウェイウッド(Black)史上最強のクラブです。 振り抜くだけであとはクラブが全てやってくれます。 飛距離は感触通り、必ず満足のいく距離が出ます。 3W、5Wセットで購入しました。 キャロウェイのクラブの良さは十分知っています。 ウォーバードからSH、SH3、X、Xフェアウェイとすべて使用しました。 直近ではR9を使用していました。 今までで最強のフェアウェーウッドです。2011/8/6(土)17:28BB−KING -
プロギア/GNGN 502 アイアンゴルフ5で50,000円を切っていたので試打して即買いでした。 ストロングロフトなので7Iで160〜170y、9Iで135〜140yは飛びます。 ロフトは立っていますがボールは思ったより高く上がります。 若干、グースがきつめなので強振すると左に引っ掛けそうですがロフトが立っているので強振せずヘットの重みを感じながら振れるとてもやさしいアイアンだと思います。 このの口コミでは打感が良くないと書かれていますがフォージドには及びませんが柔らかな打感でとても気に入っています。2011/8/5(金)17:1789 -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MB アイアンとあるゴルフショップでMP58 MP68 キャロウェイレイザーマッスルと比較をしました。トリカゴで打ちましたので、打感しかわからなかったですが、、、。 キャロは、S20という材質を使っているのに打感が硬めで、MP58はキャロより打感は軟らかめですが少しキンキンしたものを感じました。 MP68は、さすがミズノと云う感じで素晴らしい打感でしたが、たまたまテーラーの新型MBがあったので打ちましたら、MP68よりかは少し落ちますがテーラーとは思えない打感でした。 過去のモデルは打感が硬く、軟鉄の意味が無い様なモデル(RAC MB TPなど)が多かったので良い驚きを感じ購入にいたりました。 どうやらこのモデルはミズノに近い作り方をしているらしい・・・。 レイザーフォージドを使用していたので比較すると。 打感 レイザー<MB 弾道の高さ レイザー=MB 優しさ レイザー>MB(多分) コントロール レイザー<MB 飛距離 レイザー=MB という感じになりました。シャフトは共にDG S300なので比較しやすかったです。 見た目より優しいMBは、これから本格的にスイングを作りたい人にお勧めです。2011/8/5(金)10:30ブリリアント -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ D各方面の評価で難しいとの意見が多いようですがデビュー以来最愛のパートナーです。ワッグルして一発で手元調子と分かるハッキリした特性ですがタイミングも非常に取りやすく左右に思い通りの球が打てます。叩きに行ってもまず左にひっかけることはありません。 シンプルな黒いデザインも最高です。 909から白マナを易しくしたはずのアヒナ装着910を購入しましたが3ラウンドでまたDにリシャフトしてしまいました。アヒナも決して悪いシャフトではありませんが、慣れなんでしょうね。2011/8/4(木)02:49けいちんまん -
タイトリスト/910910 D3909d3 d73xからの買い替えです。 特にアヒナが悪かった訳ではありませんが購入後3ラウンド程で白マナにリシャフトしました。従いましてヘッド以外はバランス等含めほぼ前モデルと同スペックです。 が…ホームコースでキャリーが間違いなく15y伸びました。 今まで数々ドライバーを変えたりリシャフトしましたが15y伸びたことは一度もありません。いつも避けてたバンカーをキャリーで超えるようになりました。その分ドッグレッグで突き抜けてしまうので間違いなく伸びてます。 ボールの進化等あるんでしょうが参りました。勢い余ってFWも揃えました。2011/8/4(木)02:30けいちんまん -
タイトリスト/910910F909f3、d73xからの買い替えです。 同一シャフトではないので単純比較にはなりませんが、前モデルより方向性は安定した分飛距離が多少落ちたように思えます。同じロフトでも910の方が多少高めの弾道です。これからポジションを変えたり色々試してみます。 ティーアップ時はあまり違いを感じませんが、フェアウェイからは前モデルの方が振り抜きが良かったように思えます。まだ試していませんが、Fdがどう違うのか興味があります。打感は絶対909の方が良かったような。。。2011/8/4(木)02:20けいちんまん -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフェアウェイウッド (2011)近くのショップで試打したところ、 純正シャフトだと合わなかったので あきらめていましたが、カスタムで試打したところ 非常によかったです。 Drはrpmをリシャフトして使っているので、 つながりもいいです。 方向性飛距離も文句なし。 後は練習あるのみです。2011/8/4(木)00:44ネコ -
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ ツアーデザイン #8 (2011)TM社のロッサフォンタナとPINのアンサー2を使用しておりますが、以前からL字が気になっており、デザインに惹かれこのブラック・シリーズ ツアーデザイン #8を購入しました。安心感は無く、易しいクラブではありませんが結果は良しです。 なぜかというと ・小顔なので集中できます。 ・イン・トゥ・インでイメージ通りに打てます。 ・上記のパターと比べ、転がりは非常に良いです。結果、直進性は高くなり 実践で好結果が得られました。 ・打感は、今までに経験した事がない感触です。ノンインサートですが、柔らかいボールで打つとマイルド感の中に芯のある上質な感触が味わえます。インサートの人工的な柔らかさとは違います。 このパターは、パッティングを楽にするのではなく、適度な緊張感を持たせ、好結果を導きださせるように仕向けてくれるパターだと思います。 パターに対する構え方が変わりました。2011/8/3(水)16:32jusminepap -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DJ6Sの刺さったモデルを2本ほど購入しましたが結果はイマイチでした。 カスタムシャフトにしては先が動きすぎて方向性が安定しません。 当方、元調子がすきなこともありタイミングが全くあいませんでした。 ある程度自分で腕を振っていくタイプの方が合うかもしれません。 なので飛距離もあまり出ないで方向性も悪く断念いたしました。2011/8/2(火)15:43マーク72 -
ピンゴルフ/i15i15 ハイブリッド評判がいいので価格も安いので購入いたしました。 噂通り簡単で癖もなく最高のUTです。 ヘッドの大きさも中間的でフェースの向きもストレート。 少し捕まりは良い方なのでスライスは打ちにくいかもしれません。 方向性は真っ直ぐか左かという感じなので操作性はあまりないです。 ヘッドの大きさの割りには芯はかなり広い感じです。 打感もしっかりとして柔らかく音も上質です。 簡単なUTをお探しの方には隠れた名品となるでしょう。2011/8/2(火)15:36マーク72