グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD クアトロテックY社純正のランバックスを使用してたが全体に硬い感じがして弱い弾が出てました。先調子で強い球筋で飛距離が伸びました(ランも稼げる)。 暴れる感じはそうでもなくフィーリングも良いです。2011/3/29(火)13:38ayakei -
リンクス/BOMBABOMBA ドライバーとにかく最高!飛距離が50ヤードも伸びてMAXで250出るようになった。それときちんとした打ち方で打てば曲がりません。2011/3/29(火)11:59masarito -
ロイヤルコレクション/cvXer ユーティリティ3回目の書き込みです。 1年以上使ったのは私のゴルフ人生の中ではほとんど記憶にありません。それだけ気に入っているユーティリティです。 疲れてくると体が左に突っ込み、右に行きだしたので10gほど軽くなるようにNSPROからシャフトを80g台のユーティリティ用カーボンにしました。 シャフトの値段自体スティールと変わらないものをオークションで探して、19度と23度共に差し替えました。 テーラーメイドやキャロウエイなどメーカーの宣伝文句に踊らされ、色々なユーティリティを使いましたが、コブラのバフラーかこのクローザーが、構えやすく、ボールもひろい易く、方向性が良く、満足できる飛距離が出ます。 FWはスプーンだけで、アイアンが得意なので、この2本のユーティリティは、狭いホールのティーショットや、狭いロングの第2打で多用しています。 随分前に出たクラブなので、今では相当お値打ちに買えますので、試打する価値は十分にあります。2011/3/29(火)10:02元村の飛ばしや -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY ドライバー練習場で上司のドライバーを見ると2本有り。 新しくロイコレのドライバーを購入したとの事。 そこでもう1本のレガシーを試打させてもらったのですが これが飛ぶ飛ぶ。 軽いドローで方向性も良し。更に振り抜き打感全て良し。 駄目元で上司に下取りのお願いした所、okと。 その後ラウンドで数回使用してますが期待どうり。 芯から多少外れても以前のドライバー並みに飛び、 芯にたまたま当たった時には250y越えは当たり前。 ドライバーショットが安定するとその他のショットも 安定する日が多くなり今では100切りが普通になりました。 テーラー好きな私はR11ドライバーを予約しましたが レガシーを手放す日は来ないでしょう。2011/3/29(火)09:56リーハイ -
アディダスゴルフ/ゴルフライトゴルフライト グラインド 2.0 ゴルフシューズアディダスのシューズは初めてですが、何といっても3本線がシンプルでかっこいいですね。プロが履いていると、また一段とかっこよく見え、価格も手頃(ネット価格)だったので、迷わず購入しました。ゴテゴテしたデザインはあまり好きではないので、ほんと気に入ってます。試着していないので少し心配でしたが、履き心地も特に問題なく、サイズ(EEE 25.5)もぴったりでした。グリップも良く、まったく問題ありません。2011/3/28(月)22:01トクマル -
クレイジー/ブラックブラック CB-46つい先日、試打会へ出向きました。今まではなかなか打ち比べなんてする機会もなく気に入ったシャフトでゴルフやってましたが今回はとことん打ち比べ!!(笑) やっぱり合う合わないがはっきりしていてこのCB46で「ぶっ飛び!!」感動でした。 なにせ曲がらないのに驚きです。やばいと思った球がギリギリ耐えてくれる感覚にしびれました〜〜。2011/3/28(月)21:25じゅんいちJO -
タイトリスト/ボーケイボーケイ スピンミルドC-C ウェッジアプローチでダフリ、チョロを連発する私は雑誌で高評価だった ボーケイを見に行ったのですが凄く構えやすく好みの出っ歯だったので 50-8 56-14 60-4と3本まとめて購入しました。 少しオープンに構えフェース開き気味に打てば 十分な位スピンかかります。 60°のロブショットは癖になる位高く上がりピタッと止まります。 バンカーにも苦労してたのですが、至近距離は60°、 少し距離ある時は56°で簡単に出せるようになりました。 ソールの影響だと思いますが開いても閉じても非常に構えやすく 大満足しています。 今ではアプローチが好きになり、その都度打ち方を考えながら 楽しんでプレーしています。2011/3/28(月)16:57リーハイ -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 SUPERMAX アイアン個人的な好みも含みテーラーのアイアンセットに買い換えようと お店に行き見た目で半分以上決めてしまいました。 練習場でもラウンドでも、そこそこ当たれば距離も出ますし 狙った所にも飛んでくれます。 実際、これに変えてから100切りが普通になったので 私には合っていたのだと満足しています。 ヘッドがあまり大きくないので扱いやすいだけでなく 難しさをあまり感じないので初級から中級の方まで 1度お試しいただければと思います。2011/3/28(月)16:09リーハイ -
リンクス/efacileefacile(エファシル) ジュエル2 アイアン(データは彼女に今、聞きながら打ち込んでます。口コミは見る前に送信しないと(焦)) ゴルフを初めて1年も経たなくて、親のお古のクラブを使ってた彼女に、「これ、カワイイと思うけど・・・どお?」って勧めてみたら「かわいい!買う!」って(笑) 勧めてみたものの(試打もせんと大丈夫かなぁ?)って思ってたら 購入後、とりあえず練習の時は「めっちゃ使いやすい!」とのことでした♪ 確かにしっかり真っすぐ飛んでましたね(笑) 今度、友人たちと彼女と行ってきます。 ・・・まぁ、自分がリンクス好きだから彼女にも女性ブランドの方を勧めたのですが、気にいってくれて一安心。。(何べん聞いても覚えれないのですが、有名な石を使ってるらしいです。) ボールあたりもよく、デザインも楽しめたみたいでうちの彼女、「ココ、なかなかやるやんか、他のクラブもどんどん愛用したるわ〜♪」って・・・超〜上から目線やん(爆) なんか、メーカーさん失礼(笑) ・・・ところでリンクスってなんでショップに置いてないんやろ? 親父に聞いたら「有名ブランドやぞ〜」って聞いてるんやけどね。 ・・・名前だけで使いにくいトコのよりも全然いいのにね、もったいない。(個人的感想ですよ。。汗) まぁ、みんな持ってるもの使うより、使いやすいなら目立ってないメーカー使う方が個人的には気分いいですがね♪2011/3/28(月)09:48genjiten -
タイトリスト/910910Hこちらのサイトで評判の909Hの19度を所有しております。こちらもかなりよかったので、24度もあわせて購入しようと中古ショップにでかけたのですが、910Hの24度の出物があったので思わず衝動買いをしてしまいました。練習場にもいかずいきなり実践投入してみたのですが、まったくのミスショットなしでした。909Hの19度だとティーアップの際は一切の不安なく打てるのですが、若干、小ぶりなヘッドでもあるためフェアウェイなどのセカンドではあたりそこないがでておりましたが、こちらはロフトの問題もあるかもしれませんが非常に構えやすく、又、シャロー的なヘッドでもあるためうまくボールを拾ってくれます。カチャカチャの効果は微妙ですが買って損のないクラブです。お勧めです。2011/3/27(日)21:25MA1139
タイトリスト/VG3VG3 ドライバー先月、今月と2ラウンド使用しました。 抜群の飛距離です。2011/3/27(日)13:05リュウイチ -
ロイヤルコレクション/BBDBBD'S ツアー VS フェアウェイウッドいろいろ試打して買い替えました。その後、気に入ったので5W(ツアーAD DI-8)も特注しました。 1.飛距離 ロフト15度としては普通です。距離を求め14度の選択はやめましょう。竹林隆光さんの「ゴルフクラブの真実」にもあるとおり、FWのロフト1度マイナスはかなりシビアになります。 2.構えやすさ スクエアに構えやすい小振りのヘッドで、ヘッド後方のヒール寄りが通常の形より気持膨らんだシェイプなので、視覚的に左に行かないイメージがあります。 3.操作性と方向性 ヘッドが小さいせいかドローやフェイドは打ちやすいです。弾道の高低も容易なので、曲げ幅が比較的計算できます。ストレートボールも打ちやすいです。 4.打感 ロイコレならではの心地よい感触はあるものの、ヘッドが小さい分、馬蹄形キャビティが浅いためなのか、かつてのCVほどではありません。その代わりに芯を喰ったときの心地よい金属音がカバーしてくれます。 5.シャフト 正直、グラファイトデザイン社のシャフトはいろいろ試しましたが、自分にフィットしたのは今回が初めて。強いて言うとトルクをもう少し抑えてもよいかも。2011/3/27(日)08:19アルシビスト -
テーラーメイドゴルフ/ROSSA GHOSTロッサ FO-74 GHOST TOUR AGSI+先々週のラウンドで4パット2回、3パット4回という悲しい結果に反省練習するでなくクラブチェンジにゴルフ店に直行。そこで目に飛び込む白色パター。以前から使ってみたかったセンターシャフトを手に取りマットで打ってみると構えやすさ、方向性、打感共にグット!即購入してしまいました。悪い結果の後だったので即飛びついた感は否めませんが見た目もいいので満足しています。購入後、1度ラウンドした結果は4パット1回、3パット2回でした。間違いなく実力が出てしまってるのですが、この後使いながら更に好結果がでる予感がしています。2011/3/26(土)13:25リーハイ -
ヨネックス/NANOV ネクステージNANOV ネクステージ タイプ430 ドライバー現在、ツアーステージ705タイプ415を使っていましたが、ブリジストン特有のボールの捕まりの少なさに四苦八苦してました。 ショップでプライスダウンだったため試打したところ、最初はシャフトもトルクが3.3で長さも45インチと短かったのでガチンコ系ドライバーかと思いましたが、ヘッドのスイートスポットが広く、バールの捕まりは抜群でした。左右のぶれもなく、強弾道の低いボールが簡単にでます。飛距離は7〜8ydは確実に伸びてます。 これは買いです。2011/3/26(土)12:05pup-tokyo -
タイトリスト/909 D3ドライバー以前ランバックス7Fを使用してましたが自分には少し重く、また引っ掛けが多発していたためカイリ60が刺さったものに買い替えました。 まだ練習場で1回使用しただけですが、ほんのわずかなスイングの違いでドロー(フック)、フェード(スライス)のどちらも出てしまっております。(いい言い方をすれば操作性が高いってことですね) いい感じのドローが出た時は明らかにいままでのクラブより飛んでます。シャフトが上手く運んでくれているような打感があります。 気持ち良くてついつい普段より多く打ち込んでしまいました。2011/3/26(土)10:11かにょ&はにゅ -
ナイキゴルフ/サスクワッチDYMO(ダイモ) ドライバー打感、音、最悪です。それなのに、他のクラブを購入しても、最後は戻ってきます。高い慣性モーメントで、曲がりが少なく、フェアウェイキープをしてくれます。OBが確実に減りました。このクラブに変えてからコンスタントに80台がでるようになりました。この性能で、打感、音がよくなったら最高なんですが。2011/3/25(金)21:52晴天率高男 -
テーラーメイドゴルフ/TPTP フォージド アイアン (2009年モデル)軟鉄がどうしても欲しくて購入しました。 デザインもシンプルでかっこいいです。 打感は軟鉄にしては硬めの印象です。ミスするとしびれますのでミスを気付かてくれるいいクラブだと思います。それほど難しいクラブではないのでレベルアップするには最適です。PWが48°とほんの少しだけショートアイアンが寝ていますが、飛ばないクラブではないです。(飛びもしませんが) プレーンに振れば方向性の良い球が出ます。おすすめですよ。 オークションなどでは新品でも4万を切るものもありますのでコストパフォーマンスもいいです。2011/3/25(金)17:12bycat -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-FW(2011)ドライバーがDIシャフトなのでDI-7で特注しました まずはじめの印象は小ぶりで構えやすいということです。変な違和感のある形ではなく、美しいようなシャープさがあります。 打感は若干軽めの印象です。 方向性は良いほうだと思います。難しいと思っていましたが、癖のないクラブで中級者以上は使いこなせると思います。3番も持っていますが、お気に入りのクラブです。2011/3/25(金)16:57bycat -
オデッセイ/ホワイト・アイスホワイト・アイス 2ボール V-Line中古ショップで衝動買いしてしましました、今までの2ボール系の中で一番いいと思います、重さと構えた時の安定感がグッドです!外したくない1.5mくらいのパットが良く入るようになりました。2011/3/25(金)13:27クリームランド -
ダンロップ/スリクソンスリクソン Z-TX ドライバーツボにはまったときの一発の飛びは魅力です。ですが、暴れます。シャフトのせいかも知れませんが、つかまりすぎます。 おまけに低スピンですので、少しでも気を抜くと、低弾道のフックボール、もしくは、チーピンが出ます。 ただ、上手く打てたときは気持ちのいいドローでランも稼ぎますので、かなりの飛距離が出ます。 オイラのような100越えにおびえるヘタではなく、もっと上手な方であれば、よい結果を出せるクラブだと思います。2011/3/25(金)13:03usao
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 705 TYPE M「ネオフォージド」と称される高機能軟鉄アイアンです。 新しいクラブを買うと、計測と調整を先にやります。 メーカー表示と実測では、やはり若干の差があります。 ロフトが若干狂ってたので各番手のロフトピッチを調整。ライ角は表示通りでしたが個体差のある話ゆえ、この辺りの詳しい事はマイクラブにでも書く事にします。 外観: 構えると、まずオフセットは控えめ。厳密にはストレートでは無いと思いますが、あまりグースネックと言う印象もありません。普段、710MBを打ってますが大きな違和感は感じません。 トップブレードの薄めで、ネック周りが結構スッキリ。顔つきはシャープな印象ですが全体的にヘッドが大きく見えます。この辺りは優しさの部分でしょうか。 バックフェースのデザインはなかなか好みです。 ソール幅はセミキャビとしては標準位。ソール前後が少しカットしてあり、抜けを良くする形状らしいですが、ターフを切り取ると言うより、ターフの上を滑り抜けるイメージがします。日本のゴルフ場の土質を考慮したのかも知れません。 打感: 実際に打ってみると、まず打感が少しボヤけます。 「バックフェース下部の肉厚部分で打感が柔らかい」と言うのがメーカー論。確かに打感自体は柔らかいのですが、「軟鉄の中に何か混じった様な柔らかさ」だと、私は感じました。 ミスヒットの強さ: 打点が左右にボール半個ズレる程度までならキャリー自体は大きく落ちません。流石にトゥ側で打ち過ぎると一気に飛ばなくなりますが、中級者以上が使うモデルとしてはシビアな感じはしません。 少し薄めに捕らえた時に意外とボールを拾わない印象がありましたが、これはヘッド軌道による個人差のある話だと思います。 弾道、飛距離: 捕まり過ぎない感じで操作性もそこそこ良いです。曲げようと思えば曲げれます。飛距離はロフトが立ってる分飛びますが、飛び系アイアンの様に無茶飛びはしません。ロフト25度で37.75インチ以上の飛距離は出ません。710MBで7鉄がキャリー149y、Type-Mが156yと言うのが機械計測時の結果でしたし、実際に練習場で打った球もそんな感じでした。ちなみにタイトVG-3は170yでした。 総評:ターゲットは中級者以上。高い水準でまとまったアイアンですが、スライスに悩む方、打感にシビアな方は止めた方が良いと思います。 特に飛ぶアイアンではありませんし、打点にシビアすぎるアイアンでもありません。良い点、悪い点は表裏一対ですが、大きなクセが無いので実戦的で飽きのこないクラブだと思います。2011/3/25(金)02:03ヴァル -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2010)購入して約10か月のレポートです。 【やさしさ】 適度なグースが、ボールの拾いやすさをイメージさせてくれます。フルキャビティとは言えないと思うので、ボールが上がりやすいわけではないと思いますが、その分力強いボールが出ます。ストロングロフト設定なので、この辺は他のクラブとの兼ね合いもあるかと思います。 【構えやすさ】 9I,PWが若干フェースが大きいかな?という気もしますが、オーソドックスで構えやすい形状です。 【操作性】 意図的に、フック、スライス回転をかけやすく、操作性に優れたアイアンだと思います。 【打感】 厚みがあり、柔らかい打感は、最高です。ボールをつぶしたような感覚が手に残り、練習が楽しくなります。 【方向性】 力強いボールが出やすい分、方向性は出しやすいと思います。 【コストパフォーマンス】 ヤマハのクラブは全般に高くて、値崩れしません。2011/3/24(木)23:28かるさと -
テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー TP ドライバー以前使っていました。とてもよいドライバーでした。使用しているときに他のメーカーのクラブもかなり打ちましたが、飛距離性能は自分が使っている分には最も高かったです。ヘッドが返りにくくチーピンはでずらい半面、プッシュアウトやスライスは出やすかったです。左へのミスを減らしたい方には良いんでしょうね。MD6との相性もなかなかです。2011/3/24(木)22:04ひでお02 -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER SUPERFAST 2.0J ドライバー(シルバー)発売後試打もせず即ネットで買ってしまいました。 多少の不安を抱きながら早速コースで使用しましたが中々いいですよ。 距離・方向性ともに昨年モデルよりいいんじゃないですか。 シャフトの影響もあると思いますが癖も無くオートマチックなクラブですね、普通に打てばフェアウェイにボールをはこんでくれます。 多少のミスヒットもクラブがカバーしてくれ飛距離もさほど落ちることなく結構飛んでました。 少し難があるとすればつかまりのいいシャフトとヘッドなのでフッカーの方はDJ−6は少し厳しいかもしれません。 スライサーの私にはとても扱いやすいクラブでした。2011/3/24(木)21:07masa1919 -
ロイヤルコレクション/RC fd フォージドアイアンストロングロフトのモデルを購入するのは、今回初めてでしたが、適度の飛距離の階段が出来てるので、満足しています。 PW 110y 9I 120y 8I 135y 7I 150y 6I 180y 5I 190y やはり、6Iと5Iの飛距離の差が少ないのは技術的なものだと思います。 打感は軟鉄の割りには、若干固めですが、キャビティーなので仕方ないと思います。 大きめのフェイスで幅広ソールなので、直進性は抜群です。夏場の固いラフには、手こずると思いますが、それを差し引きしても(初心者なら)購入しても損はしないと思います。2011/3/24(木)18:19道具マニア -
ダンロップ/スリクソンスリクソン AD Hybrid当サイトで、価格ダウンという事を知ったので、購入しました。 軽くスイングしても、伸びのある高弾道の玉を連発。(ドライバーの)ヘッドスピード49s/mですが、210y〜220Yぐらい飛びます。 しかし、調子に乗って打ち込みすぎると、大フックになるので、スイングテンポに注意が必要です。(私がへたくそなので、右肩が突っ込んでる為と思います。)2011/3/24(木)17:56道具マニア -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX・20 アイアン最高です!!今まではなかなか飛距離が出なかったんですが、今はさらに10ヤードほど、飛距離が伸びました。打感もヒットすればやわらかく、音も自分好みなので、もう最高です。 値段のほうはアメリカと日本ではだいぶ違うようで、アメリカでは三万七千円ほどで新品が買えるので即アメリカで買いました。2011/3/24(木)16:51銀河美少年 -
グローブライド/ONOFFオノフ S-FORGED ウェッジ旧溝で状態の良い物を探して、入手しました。最初ブランドイメージで敬遠気味でしたが使ってみて驚きました。 ソールの形状やバウンスの効き方、全てが考えられているのです。 52度はそれに求められる機能が詰まっていて、58度は丁寧なプレスミーリングが施されれていて絶妙なバランスです。 流石、片山プロが監修したモデルと改めて考えさせられました。 フェースを閉じたり開いたり、足を使ったりスピンを聞かせたり全てをまかなえる感じです。 日本のクラブ作りは素晴らしいですね。2011/3/23(水)22:06waimea -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド SL(アイアンシャフト)マッスルバック、鍛造キャビティーのアスリート系のヘッドを使いたいが、HDが40強の方にはS200よりこちらをお勧めします。 距離は犠牲になりませんし、押し込んで打てます。 またDGHLやNS950のような先走り感もなく、素直なしなりを 感じれるはずです。 玉の曲がりも少ないですが、玉があがりにくいかもしれませんので、「玉の上がらない方」「高さを稼ぎたい方」にはすすめません。 唯一の欠点は、純正でのOPがないので、差換えが前提になるので割高になりますね。(USEDで希望のヘッドつきがあったら買いです。) 過去の数多くの評価で唯一満点をつけさせて頂きます。2011/3/23(水)21:47横浜taka735 -
タイトリスト/ZB フォージド アイアン1年たたないで、念願のSLのR300に差換えました。 S200でもよかったにですが、もう少し距離と楽をしたかったので 差し替えをしてしまいした。 (当初は660辺りを購入し、差換え考えていましたが・・・ これでアイアンのシャフト差換えもついに3回目、 病気ですな・・・・ハハハハ・・・) 確実に距離は、伸びましたし、シャフトのしなりもわかります。 また扱いも楽ですね。 ただし、しなりの関係か??、少しフック気味に玉がでます。 デダマはS200と変わらないと思います。 贅沢仕様ですが、HS40強の方にはやはりこのほうがいいと 思えますね。(S200はちときびしい。) また重さも5Iで20Gぐらい軽くなったのですが(410G台) ドライバーが330G弱ですのでちょっとバランスが心配です。 バランスはD2、約7G刻みで、今回も京葉ゴルフ(亀有)さんで 組んで頂きました。(詳細は私のページ参照ください。)2011/3/23(水)21:27横浜taka735