ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ V-iQツアーステージ V-iQ フェアウェイウッド(2010)3W、5W、7Wともに打ちやすく、ボールの捕まりが良いため高弾道で飛距離も十分です。打ちやすさの点では、今まで使ったウッドの中でもトップクラスでしょう。 新V-iQシリーズのウッドに共通の、「カチッ」という感じの打球音が少し不満ですが、他はパーフェクトです。2009/11/8(日)18:32baijo -
ナイキゴルフ/スリングショットスリングショット ツアー アイアン初代スリングショットからツアーモデルに買い替えました。 購入動機はやはり見た目がシンプルでカッコよかったし、中空構造がなんとなく良かったから・・でしょうか 。初代スリングショットは中空構造ではなかった為にスイング時ヒューヒュー音がしてました。 シャフトもダイナミックゴールドかAD−65ツアーにしようか迷ったあげく、いろいろサイトで調べた結果、賛否両論で、どちらも良し悪しがあるようでしたので、以前、NS-950を使用していたこともありダイナミックゴールドにしました。 最初はOSSも検討しましたが、簡単すぎて、何か上達しないような気がして、これから長年使っていけそうなツアーにしました。 初代スリングショットと比較すると打感が多少良くなったような気がします。 それから、スリングバックがすっきりした分、早いスイングで振れるようになった気がします。 そのせいか、初代スリングショット3Iはなかなかミートしなかったのですが、ツアーの3Iはけっこう食いつきます。 最近は、いろんなデザインと機能の最新アイアンがありますが、やはり 簡単すぎず難しすぎず、自分が成長できるアイアンだと思います。2009/11/8(日)17:47krr218 -
コブラゴルフ/キングコブラキングコブラ UFi アイアン当サイトでツアーバーナーの評価を見て、つるやゴルフで最後の1セットを取り寄せしてもらっていたところ、たまたまこのセットが安売りで出ていたので気になって試打したところ、打感こそツアーバーナーには劣るという感じがしましたが、構えた時の安心感や振りぬき易さやコスト等、総合的に見て全く引けを取らなかったので、こちらを購入。 若干、グースが気になる部分ではありますが、飛びも方向性もかなり完成された感じのクラブになっているように思いました。2009/11/8(日)17:21Y&Y -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ V-iQツアーステージ V-iQ ドライバー(2010)クラブ重量は軽く、フックフェースでスライサーのアベレージ向けクラブという感じです。 8割程度の力で力まずに振れば、高弾道のドローボールで飛んで行きます。飛距離もまずまずですが、飛ばそうとして力むと引っ掛けて強いフックになります。 打球音が、カチッという軽い感じの音ですが、はじき感がありボール初速は速いように思いました。 クラウンのデザインは、あまり気になりませんでした。2009/11/8(日)15:21baijo -
クルーズゴルフ/HAMMER(ハンマー) ドライバー練習場では、打点が少々ブレても、スクエア(直線)で打ち抜けば、方向性が安定した強い球がでます。違和感なくなじめそうで、コースデビューに備え鍛錬中です。私の良い道具になりそうです。2009/11/8(日)14:07MACTEC_FUN -
テーラーメイドゴルフ/TPNEW TPブラック LDP ゴルフボールドライバー、FWで弾くように打つとそれなりの距離は出てくれます。 しかしながら、アイアン(特にショートアイアン&ウエッジ)で打った時の打感が非常に悪いように思います。 芯を食ってボールの手ごたえをまるきり感じないショット。 というのを僕はこのボールで味わった事が殆どありません。 なんというか”コチッ”という感じです。 僕の打ち方に問題があるのかも知れませんが・・・ レッドの方はそこそこ心地よく感じます。2009/11/7(土)21:15nobunaga -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ V-iQツアーステージ V-iQ アイアン(2010)レンタル試打クラブを練習場で打った感想です。 オリジナルのスチールシャフトですが、軽くて打ちやすいです。これなら、50歳前後で体力の衰え始めた中年でも十分使えます。 ヘッドのトップラインは薄くてシャープに見えますが、大きめのヘッドで安心感があり、ボールの捕まりもまずまずです。 飛距離は標準レベルですが、方向性は安定しています。 スチールシャフト好きな中年ゴルファーにお薦めのクラブだと思います。2009/11/7(土)18:34baijo -
クリーブランドゴルフ/CGCGレッド アイアンCGゴ−ルドからの買い替えです。軟鉄も検討してたのですが、価格(中古)に惹かれまして・・・。打感は軟鉄に負けない柔らさです。気持ちグ−スなネックが構えやすく顔もいいですよ。しかしDGのS300はかなり重いのでパワ−とヘッドスピ−ドは必要かと思います。しかし、この重さが手打ちからオサラバ出来ると思いますので、個人的にはお勧めです。体で打てれば、クラブがちゃんと仕事をしてくれますので、強い高めの球が出ますし距離も伸びます。これからスッテプアップするならお勧めのクラブです。軽めで14本のセッティングしてる方だと、アイアン以外が軽く感じてしまうかも。わたしもNS950のUTが軽く感じてしまいました(笑)。2009/11/7(土)16:22ダ−リンちゃん -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX 4.6D r.p.m. ドライバースライス系が持ち球ですが、ストレートからドローに。距離もバーナー2007より5〜10ヤード伸びてる模様。構えやすさ、打感、ミスに対する寛容性など満足度が高いです。ロフトが10°のためか球が上がり気味の気もしますが、打ち方の問題か・・・。 これといって欠点が見つからなく、信頼して付き合っていけるドライバーと思います。2009/11/7(土)01:56トリプル -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)ん〜〜、素晴らしいアイアンです。バックフェースのかっこよさ、キャディーバックに入っていたら、人目を引きますよ! 外観から入りましたが、打感、構えやすさ、それと、このM10 98の特注シャフトが最高です。球も本当に上がります。ミスヒットにもかなり寛容です。M10 DBシャフトも試打しましたが、私にはDBは少々ハードでした。 ただ、やはりダウンブローに打たないと、素晴らしく柔らかい打感、本当の球の上がりは実感できないと思います。 90台から80台を目指す方ぐらいのレベルは必要と思います。 あくまでも主観ですか・・・。 何球打っても飽きない、打感、玉の上がりをぜひ実感して下さい。2009/11/7(土)01:33けんじ〜
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX TOUR アイアンDG:S200にリシャしてあるセット7本を中古にて2万にて購入しました。 ヘッドはUSの方が好みだったんですが、値段に負けてしまいました(笑) 打感は最高。非常に柔らかいです。 ヘッドは結構小型なんですが、そんなに難しくはないです。 現行のXフォージドの方が難しく感じます。 さすが、名器と呼ばれてるだけあるなと。 いい買い物しました♪2009/11/7(土)01:11ロック -
つるやゴルフ/ワンサイダーワンサイダー SE ドライバーただ単に、重心距離の長くて高慣性なドライバーを強烈なフックフェイスにしてあるだけ。 こんなクラブでスライスが治っても、根本的な解決には何もならないです。 音も最悪。 まだSUMO2の方が断然マシです。2009/11/7(土)01:05ロック -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR C-1HS42、スコアー85〜95、47才エンジョイゴルファー T社のr7フォージドからの買い替えです。 なんせ、ちょっと前のクラブなもんでロフトの違いもあり1番手違いますね。スィートスポットも広く大変満足です 練習場で何度も試打したかいがありました。ロイコレ・バーナー・フォーティーンと色々悩みましたが、BSにして正解でした 中古ショップ見回してましたが、まだ店頭に並ばないもので下取り査定のつもりで〇〇〇5にて購入決断です、新製品のViQ発売もあり値引き交渉も有りですね・・・おまけにライ角調整も無料で作業してもらいました 身長178ありますもんでライ角調整は大切ですよ、ポイントも付きネット販売の金額より安く手に入れる事ができました。 パーオン率が確実に上がったような気がします。2009/11/6(金)23:37kram -
コブラゴルフ/ZLコブラ ZL ドライバー純正シャフトのSを試打しました。 ヘッドスピード52の自分の感想です。 まず、シャフトの振動数はSで244。 かなりグニャグニャに感じました。 46インチもあるので、余計にしなって感じます。 ヘッドはシャローで構えやすく、今までのコブラのようなクラウンのラインもないので、違和感は全くありません。 L5Vのように可変式になっていますが、今回はスクエア、オープン、フックの3種類があります。他メーカーより少し大雑把な感じですが、正直アマチュアにはこれくらいでも十分かと思います。 値段は純正¥58,800、カスタム¥84,000(フジクラ以外)と、もろにR9と被ってます。 メーカーの資料にも書いてありましたが、相当R9とSTR8を意識しているようです。 ただ正直言って、そこまでおススめできる要素はあまりありません。 46インチとやや長めで、シャフトもあまり固くなく、値段も手ごろなので、新生X−DriveGRあたりで悩んでいる方には選択肢の一つとしていいかもしれません。 ハードヒッターなら断然S9−1PROの方を薦めます。2009/11/6(金)22:51ロック -
コブラゴルフ/S9-1キングコブラ S9-1 PRO D ドライバーSPEED PRO D 純正シャフト→6X07と切り替えてきて、今回S−9PROカイリ付きを購入。 購入後3ラウンドしてようやく感じが掴めてきました。 かんたんに言うと、「よく飛ぶ、曲がりにくい、柔らかい」です。 打感の柔らかさが一番気に入っています。タイトやミズノは打ったことがないのですが、SPEEDPROより格段に柔らかいです。私個人の感覚では、ヘッドの黒光りが余計に柔らかく感じさせるように思います。 また、シャフトの影響が大きいのでしょうが、球が上がりすぎないのもGood。以前は高〜く上がってランが期待できない弾道だったのが、人並み(?)の高さになりました。きっとランでも稼げているはず。 クラウンにある、コブラ独特の凹みも極薄になり、ほとんど気になりません(最新モデルはまったく凹みが無くなりましたね)。 9ポイント反発エリアのおかげか、シャフトのおかげか、腕があがったのかわかりませんが、「あっ」と思った時もそれほど大きな怪我にならずに済んでいます。 今のところ何の不満点もなく、長い付き合いになりそうなドライバーです。2009/11/6(金)22:18コブヘイ -
プロギア/eggeggアイアンII操作性は3にしましたが、これは操作するアイアンではなく、まっすぐ飛ばすアイアンなのでそうしました。 とにかく飛距離にはびっくりです。9番で通常の7番のロフトがあって、しかも長さは従来の9番なので、当然ミート率は良くなり、飛距離も出るというクラブですね。 カーボンではいかんせん軽いのでスペックスチールにしましたが、それでも充分高く上がり、グリーンの上でも止まってくれそうです。 ただ自分は50度で約100ヤードを打つので、PWがロフトが41度ですから、間に通常のアイアンでのPW45度くらいを入れて下の距離のピッチをあわせなければいけませんね。2009/11/6(金)19:47ピロ♪ -
ダンロップ/スリクソンスリクソン Z-TX アイアン試打しました。 打感は軟鉄の割には硬い感じがしてあまり好きではないです。 上級者向けで,飛距離は普通です。 方向性は,ちゃんと打てる方にはそれなりの結果を出してくれると思います。 軟鉄にタングステンのウェイトを入れたり,バックフェイスに プレートを貼ったり,やめてくれないかなぁ・・・。 せっかくの軟鉄アイアンが台無しです。2009/11/6(金)17:54flat -
テーラーメイドゴルフ/バーナーNEW BURNER ドライバーr7 460からの買い替えです。もともとスライサーで、午後、疲れてくると、擦り玉が多かったのですが、ピタリと無くなりました。方向性も良くなりフェアウェイキープ率も上がりました。飛距離は素人ですから何とも言えませんが、曲がらない分平均すれば伸びたかもしれません。値段も下がり、コストパフォーマンスも十分だと思います。2009/11/6(金)14:34ckb -
ピンゴルフ/i15i15 ドライバーこのサイトでのPING社のドライバーに対する高い評価と、ATTASを試してみたくなり、衝動買いしました。 45.75インチで総重量312g(実測)、バランスD3(実測) 「長尺だから軽めの設定なのかな?」と、思ってましたが構えてみると、長さを感じず、エースドラのX-DRIVE 901(45インチ)と比べるとほぼ同じ長さ。 メーカーによって、クラブ長の計測方法が違うのが原因ですかね? 人によっては45インチと考えて良いかもです。 長さの割には軽すぎるので純正の48gのグリップを52gに変えて、ヘッドに鉛を貼って320gのD3に調整。 打ってみると、高評価の理由がわかりました。 上級者向けモデルの割りにミスヒットに強いです。スピン量も抑えた弾道。 ATTASの影響か、打ち出しから高めに飛ぶ棒球が出ます。 シャフトのしなりで上げて、ヘッド性能でスピンを抑える感じがしました。 HS48で振ると、インパクト周辺でシャフトが一気に走って捕まりすぎる時もありましたので、HS46辺りまでがATTAS6の許容範囲だと思います。シャフトが暴れなければ、左右の曲がり幅はかなり少ないです。 コストパフォーマンスは良いと思いますので、左を嫌う方なら買えるドライバーだと思いました。 個人的な評価です。 X-DRIVE901よりは捕まり、上がります。(901で中弾道ストレート i15で高弾道ドロー) 打感だけなら901の方が若干柔らかいです。 ミスヒットの強さはi15の方が上です。 低スピン性能は、ほぼ同じだと感じました。 トータル的な距離は901より飛びます。2009/11/5(木)23:48ヴァル -
クリーブランドゴルフ/ハイボアハイボア モアイ XLS ドライバーゴルフメカニックで絶賛されたハイボアモアイ。私は左なので春先USモデルを40,000円弱で購入。飛距離も平均以上、方向性も抜群でした。甥っ子がゴルフをはじめると言うので初中級者にはこれ以上のドライバーはないので右用をインターネットで購入。甥っ子に渡す前に練習場仲間に試打させたときの感想をまとめてみます。ハンデ36以上は、このドライバーでもやはり結果変わらず。まあ、スイングの問題ですね。ハンデ20程度の人は、一番効果が出ました。試打した全員が方向性アップ。自分のドライバーより確実に方向性が良いと感じました。左に出ようが右に出ようがグーッと曲がっていくんじゃなくて踏ん張ってくれる感じですね。OBが確実に減る感じです。シングルの人たちはもちろん真っ直ぐな球を打っていましたが、ちょっとかんたんすぎて気持ち悪いと言う人がほとんどでした。でも、とにかくびっくりなのがこのドライバーの相場がボロボロ。つい最近のまでの相場の半分です。オークションで13000円くらいで買えるんです。一時的な現象だと思いますが自分が高い金額で買っただけに非常に悔しい思いをしました。D1グランプリでも組み合わせが悪く予選で敗退してしまいましたが飛ばないクラブではないと思います。2009/11/5(木)23:36kaz48
ダンロップ/スリクソンスリクソン Z-TX フェアウェイウッドクリブのハイボアからの買い替えです。本当はXLSが欲しかったのですが、値段が合わないのと、ゴルフ5の試打会で見積りをもらったら、思った以上に安かったので購入しました。 確かによく飛んでます。私は3Wを使わずに1と5のウッド2本のセッティングなので5Wにも飛距離が必要なのでこれは良い感じで使えます。 メーカーの人が「リシャフトは必要ないですよ」と自社製造のシャフトを力説してましたが、私にはこのシャフトはベストマッチです。(1WはモトーレF1ですが) 一度お試ししても良いと思いますね。2009/11/5(木)21:41さんさん -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 703試打してきました。思ったより優しいクラブで安心してスイングできます。デザインも良く、つかまりも良いので本番でも安心して握れるクラブだと思います。2009/11/5(木)20:56マリノスケ -
ミズノ/MPMP CLK ユーティリティ試打してきました。デザイン、構えた感じ、振りぬき具合、打感、方向性等、どれをとっても素晴らしいクラブだと思います。FW要らずになりそうです。本当にお奨めです。2009/11/5(木)20:50マリノスケ -
ブリヂストンスポーツ/プリセプトPRECEPT EV EXTRA SPINコアは軟らかく、そこそこのヘッドスピードで飛びます。 スピン性能は非ウレタンカバーのボールとしては高く、 TourstageV10やSRIXON AD333より上だと思います。 ワンスリーブおまけの15個入りでこの値段はお得で、 寒くなるこれからの季節にはおすすめです。 ただ個人的には自己主張の強い、大きく太文字のロゴが マイナスポイント。2009/11/5(木)20:24duffer -
ブリヂストンスポーツ/プリセプトPRECEPT EV EXTRA SPIN打感はソフトです。 距離はそこそこです。 若干カバーが弱いです。 なんと言っても値段が安い!2009/11/5(木)19:17ひげモグラ -
コブラゴルフ/S9-1キングコブラ S9-1 PRO D ドライバーヘッドが小さく感じ構えやすい。リアルロフトも表示に近いので吹けあがりもなく、前に進む感じがする2009/11/5(木)17:19春空 -
テーラーメイドゴルフ/ニュー レスキューTP調整機能が付いた標準的なUTだと思います。 打感は悪くないです。方向性も良いと思いますが、あまり調整機能は使わないですね〜。標準シャフトのALDILA Voo Dooは先調子なので球は上がりやすいですよ。重量も私には丁度良いですが現在のスタンダードから見るとこのFCT機能付きは少々重い傾向にあります。2009/11/4(水)17:53くたろう -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 フェアウェイウッドR9シリーズ全般なんですが重量級のクラブです。玉は上がりやすく構えても良い感じなんですが、ヘッドの性能が今一かな?あまり飛ぶヘッドでは無いです。方向性は出しやすいのですが球離れが悪いのか飛距離はVスチールと比較してもやや落ちます。シャフトで多少は変わるでしょうがヘッドの潜在能力は高くないのであまり期待は出来ないですが曲がりが少なく安定してくるので方向性重視の方には良いかも知れません。2009/11/4(水)17:47くたろう -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ NEW X-BLADE CB アイアン非常にシンプルなデザインではあるが、特に難しいアイアンでは無いです。正し初心者では少々手強いかもしれませんが・・・ 構えた感じは非常に良いです。距離感も出しやすく多少のミスヒットには強いです。現在の市販されているアイアンの中では重量がありますのである程度の体格が必要かと思います。 HSも45位は無いとシャフトに負けます。NSのモデルもあるので見栄を張らずNSも有りかと思いますが、DGを使用している方はNSでは頼り無いと感じるでしょう。デザインのせいかブランド力低下なのかあまり売れていないアイアンですが個人的には非常に優秀なアイアンだと思います。 正しブリジストンの軟鉄アイアンはホーゼル部が薄いのでロフト、ライ角調整は腕の良いクラフトマンに任せた方が良いでしょう。2009/11/4(水)17:34くたろう -
タイトリスト/APAP2 アイアン2ラウンドしてきたので感想を・・・ SRIXON I−505からの買い替えです。 気分転換ともうちょっと易しめのプロモデルが欲しく、ちょうど新モデルの発売前でお値打ちになっていたタイトのAP2を購入しました。 思っていた以上にクセがなく、これがタイトのアイアンかと思うほどやさしく思いました。特にラフでの抜けのよさは小顔とも相まってすごくいいです。 難点は、他の方も書かれていますが、PWの顔つきがいや!ということと軟鉄ならではの打感(どこに当たっても同じような打感)がないことですかね・・・ しばらくは、これを使っていこうと思っています。2009/11/4(水)16:46Mr.ちきん