オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ #1とても恰好が良いパターです。 若干、重め(510g)ですので、PINGタイプに合うと言われる、いわゆるタップ式にはきついかもしれません。 打感はWHツアーやXGに比べれば硬めですが、PINGやS.CAMERONに比べると、何故か柔らかく感じます。 昨日、超高速グリーンで大活躍し、2アンダーで回れました。 マレットタイプが良いのは、色々使っているので十分分かっていますが、プロではないので、やはり形が一番。2009/10/30(金)10:54BB−KING -
ピンゴルフ/G15G15 ハイブリッドG15ドライバーと一緒に購入しました。 31度のユーティリティーなんて考えたことも無かったのですが・・・ 打ってびっくり、ラウンドしてびっくりです。 まるでウエッジのような打球の高さで真上からグリーンに落ちる感覚です。 多少ミスしてもキャリーで運んでくれるので、池やバンカーなどの障害物も気にせずにピンを狙えます。 飛距離は自分の場合6番と7番アイアンの中間ぐらいです。 このクラブと出会ってからセッティングも変わりました。 今はアイアンは7番からにしています。 スコアが良いとゴルフは楽しいですねぇ!2009/10/30(金)10:49マグロ -
クルーズゴルフ/HAMMER(ハンマー) ドライバークチコミの高さに興味深々で試打してきました。 相対的には悪くないのですが、なにぶんにも構えたときの違和感が・・・ アドレスしたときの安心感がありませんでした。 ただし結果はそれほど悪くなかったので、購入して使い続ければ慣れるとは思うのですが。 でも安い買い物ではないので、リスクは負えませんでした。 外観は全く気にせず、結果だけを受け入れる方にはオススメです!2009/10/30(金)10:43マグロ -
ピンゴルフ/G15G15 ドライバーG10からの買い替えです。 G10は歴代クラブの中で一番満足度の高いドライバーだったので、変えないつもりでフィッティングしてきました。 G15はボールの捕まり、直進性、飛距離、どれをとってもG10を超えてました。 他のドライバーに比べて価格が安いこともあるのですが、思わず買い換えてしまいました・・・ 無理にクラブを振りに行かずに、ゆっくりとしたスイングでミート率を上げるように心がけているのですが、Rシャフトで十分でした。 スピン量の少ないキャリーの出る打球に満足してます。 本当はSシャフトを使いたいのですが、Rシャフトを買うなんてこれもフィッティングならではですね。 ビックカメラの有楽町に行ったのですが、ここの試打席は驚くほど広くてまるでシュミレーションゴルフのように自分の打球が大型スクリーンに映し出されて、フィッティングと言うよりも実際に練習場で打ってる感覚でした。 こんな環境で試打やフィッティングができれば、クラブ選びも間違いが無いですね!2009/10/30(金)10:38マグロ -
タイトリスト/909 D3ドライバー試打した中では、私には一番構えやすくて方向性も安定していました。 ただ、予算的に合わず、飛距離が一番でたバーナーTPにしました。 しかし、ショップ店員はあまりこれを勧めてきません。なぜでしょうかね?2009/10/30(金)00:31yosmat -
コブラゴルフ/S9-1キングコブラ S9-1 PRO S ドライバー最終的にはバーナーTPにしましたが、対抗馬として検討していたのがこのドライバーです。 振った感触も打感も良かったのですが、バーナーTPの方が飛距離が出ていたので見送りましたが、パワーヒッターならこのドライバーはぴったりかも知れません。2009/10/30(金)00:23yosmat -
テーラーメイドゴルフ/バーナーNEW BURNER TP ドライバーバーナー2007のRシャフトからの買い替えです。 H/Sが思いのほか上がってしまい、Rシャフトでは球が吹けあがるようになってきたのでSシャフトのドライバーに買い換えようとショップを転々としました。 ショップの機械計測のデータによると、少し重めのシャフトの方が飛距離も方向性も安定していた為、スタンダードタイプだと軽いので、思い切ってTPにしてみました。 しかし、2°オープンのフェイスのせいか、きちんと振れないと真っ直ぐ飛ばせません。 この辺はやはり初心者向けではないというところでしょうか・・・ 初心者ならやはりTP出ない方が簡単かと思います。 しかし、さすがはバーナー。飛距離性能についてはやはりトップレベルでしょう。 もちろん、もともとバーナー使いだったので慣れもあったかもしれません。2009/10/30(金)00:15yosmat -
クリーブランドゴルフ/ハイボアハイボア XLS ハイブリッド形状は独特ですが、構えてみると違和感はなく、逆に安心感さえあります。打感は気持ちいいというほどではありませんが、決して悪くもなく 芯を捉えると力強い弾道で飛んでいきます。長いセカンドでは間違いなく味方になってくれます。コストパフォーマンスの面からいっても優れた一品だと思います。2009/10/29(木)22:28zvs07351 -
コブラゴルフ/S9-1キングコブラ S9-1 PRO S ドライバータイトリスト907D2(6Z08S)を使用していますが、最近スライスが少し出やすくなってきたので、ドライバーを変更しようかなと思っていました。 友人のツアーバーナーTP(6Z08S)を借りて打ったところ、まあまあ良かったので候補にあげてましたが、雑誌でのS9-1 PRO Sの評価が良かったので、量販店に行くと安かったので試打感覚で購入してみました。 練習場で打ってみましたが、思った以上に振りやすく、重量は907D2の方が軽いはずなのに、振った感じはS9-1 PRO Sの方が軽く感じました。シャフトがしなりやすいからかもしれません。打感・打音も自分の好みで申し分無しです。ただ中途半端にあてにいくと、つかまらないのでしっかりと振る必要があるかなと思います。あとは実際にラウンドしてみてからエースドライバーに昇格するか決めます。2009/10/29(木)17:58131 -
ピンゴルフ/ラプチャーラプチャーJ アイアンJアイアンではないですが、USから#2,3を購入しました。世間的にはUTのほうがロングアイアンよりも簡単ということになっていますが、RaptureはじめPINGのソールの広いアイアンには当てはまらない感じです。実際、以前使っていたUT(Callaway FT 2006 Aldila NVS R #2,3,4)では2,3打目での引っかけ、プッシュによるOBが多々ありましたが、この#2,3は、アイアンなので当たり前ですが、方向性が抜群です。G15ハイブリッドもアイアンシェイプで簡単そうですが、ライ角が選べ、シャフトが短くミート率抜群、ソールが厚くラフにも強い、型落ちでお得、おまけに#2で見栄も張れる、ということで、Raptureはいい買い物でした。塗装がPINGらしくなくキラキラしているのが唯一残念です。2009/10/28(水)22:57sulaar
テーラーメイドゴルフ/R9R9 MAX TYPE E ドライバーR9TYPE E は軽いかなと思って気軽に試打したのですが、シャフトもしっかりしていて、高弾道で強い球が出ます。長さは全く気にならず、最後まで気持ちよく振りぬけるので、飛距離も出ます。 R9シリーズはあまり飛ぶという印象はありませんでしたが、バーナーシリーズよりも、よく飛んでいると思います。偏見を捨てて、皆さんも試打してみてください。中上級者でも満足できると思いますよ。2009/10/28(水)21:08hiro.T -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 フェアウェイウッド今までFWは持っていなく、レスキューTP#2を使用していました。そろそろ3Wが欲しくなり、本当はVスチール(2008)が欲しかったのですが、合うシャフトの在庫が切れていたのでこれにしました。Vスチールのヘッドのすわりが気に入っていたのですが、構えるとほぼ同じ。振った感じも自分には若干重く感じましたが、全く問題ありませんでした。シャフトで遊べる分、こっちの方がいいのではないでしょうか。ノーマルで打った感じでは、たまに引っ掛けが出ましたがそれは多分技量の無さ。ヘッドの座りが良く構え易いのでとても気に入っています。2009/10/28(水)20:25fukuchin -
ナイキゴルフ/VRVR フルキャビティ アイアンカーボンのキャロウェイのビッグバーサからの乗り換えです。GOLF○でドライバーのH/Sは速いがアイアンは遅いといわれFLEXを柔らかくしました。デザインがいいのとやさしさが気に入ってます。#4から入っていたのでユーティリティーはどうしようかと迷っています。2009/10/28(水)02:08daiyana -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 701R10年ぶりのBSのドライバーです。 最近では低スピンと呼ばれるヘッドが多く出てますが高弾道低スピン と言う事で吹け上がる自分には本当に満足して使ってるものが無かった が量販店の試打でビックリするほどスピン量、打ち出し角が抑えられ 距離も当然伸びたので、ラウンドで使用したがかなり良い調子だった。 ヘッドは弾く感じもするが弾道は抑えの聞いた中弾道でランも出て 最近20y近く離されてたライバルに10yも話されず、真芯の時は 勝ってたのにはビックリ。 BSのドライバーは値段的に高いしこれから703が出るのでそれを 待って買いたいと思ってます。2009/10/27(火)21:54H.H -
ミズノ/MPMP-33※100前後でゴルフをやっているので、まだ人前で本コースで使用するのはちょっと空気的に厳しいので、同じスクールに通っていてお友達になった方達と一緒に家のそばの河川敷ショートコースで使用して来ました。 (最長ヤードが170、基本平坦でラフはいろんな種類の雑草が生えているのをご承知ください) まず、一番いい事は”アイアンの気持ちよさ”が味わえます!! 控えめなゴルフクラブらしいデザインのクラブが自分のバックで静かに輝いているのを見て気分が良くなります。 練習と割り切ってますからティーショットから床に置いて打ったのですが、ボールがヘッドに当たった手ごたえは非常にシルキーで、車に例えると電子制御時代前の3200CCV8ジャガーを思わせます。 ボールは上がりすぎずいわゆる正統な”鉄特有のライナー”で飛んでいきます。これを車で例えると・・・RX−7のFC、いや初期のVTECかな?(笑)なんせ二次曲線的な感じです。 打った時に耳と骨を伝って感じる音は”ぱしっ”と”ぱしゅっ”と”ぴぃ〜ん”の混じったような感じです。 6IからPWまでを使用しましたが、やはりこのクラブの魅力は”官能的性能”と言ったらいいのでしょうか?材質とか構造とかそういう事で現代のゴルフクラブの中にはもっといいのはあるはずです。でも今でもハコスカGT−RとS30Zと空冷ポルシェにしか無い車らしさがある・・・というか・・・そういう感じなんです。 アッキーナ・ほしのあき・AKB48より、井上和香・三浦理恵子・安めぐみに魅力を感じるようなタイプの方にピッタリのクラブだと思います。2009/10/26(月)22:02nobunaga -
ブリヂストンスポーツ/プリセプトPRECEPT LADY iQ PLUS普段はテーラーメイドのTPブラック、スリクソンのZ-URC、タイトリストのProV1を使っています。外気温が10℃を切って一桁になりましたので、冗談半分でこのボールのピンクを使ってみました。コンプレッションが43ですので、普段使っているボールの約半分です。ですから、気温が下がっても硬さを感じません。寒いので硬いボールを使うと飛びませんが、このボールならどんなに寒くてもしっかり飛びます。飛距離は夏と同じです。さすがに夏に使うのは???ですが、寒くなってきた季節には良いと思います。2ピースなので、スピン性能は普段使っているボールに比べればありませんが、どうせグリーンはそろそろカチカチになりますのでOKです。トータルで見て飛距離が欲しい方は男性でも「あり」です。飛距離なら多分同社のニューイングより飛ぶと思います。ピンクの色はクリスタルのようで枯葉が多くなっている季節には白より目立ちます。2009/10/26(月)21:50北のうちやん -
テーラーメイドゴルフ/RAYLOR(レイラー)最近のUTの中ではかなりヘッドが小さい部類であり、かつそのわりにずしっと重いので、最初に手にしたときは多少不安感がよぎりました。しかし振ってみるとやさしくボールを拾い、弾いてボールを飛ばしていくクラブだということがわかりました!ソールも個性的な形状であり、芝(地面)をシャープに切り裂いて振りぬけるのが一目瞭然です。打感も心地よく振っていて飽きないんですよね。小生が行ったお店ではもうすでに「在庫無し」とのことでしたが、どうやら数量限定販売のようでした。気に入った方はすぐに購入したほうが良いかと思います。中古市場ではプレミアが付いちゃうかもしれませんよ!2009/10/26(月)20:42マリノスケ -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY ドライバー品揃えが悪くなってきましたが、現在の価格ではコストパフォーマンスは、文句なしだと思います。少し早く買いすぎました。エアロはあまり好きでないので、次のモデルに期待です。2009/10/26(月)15:53義庵 -
コブラゴルフ/S9-1キングコブラ S9-1 PRO S ドライバー前からかなり気になっていたのですが、某雑誌グランプリで高評価だったのを見て、購入しました。 購入後、早速練習場で打ってみましたが、ほぼストレートの弾道でいい球でした。打感も良く、すぐに気に入りました。。 翌日から2日続けてラウンドしましたが、いい当たりのときは、かるーいドローがかかって、飛距離もでて、若干芯を外した時も、少し右に出ますが、飛距離の落ちも最小限でカバーできます。弾道は若干ひくめですが、なんせ強弾道です!! このクラブが2万を切って購入できるのは、かなりなお買い得です。 他に持っているカスタムのクラブに比べても全くひけを取りません。 ただし、初心者には扱えるものではないので、H/S45くらいあれば、 問題ないと思います。。ぜひお試しあれ!!2009/10/26(月)12:23mmmasaki2001 -
プロギア/SILVER BLADEシルバーブレード 03CS良く行く中古ショップにたまたま程度の良い物が置いてあったので買う気は無かったのですが、ゴルフ仲間が購入して絶賛していたので思わず衝動買いをしてしましました。 人気だけで性能は期待していませんでしたがコースで使用して性能の良さを実感しました、方向性・打感・構えやすさ、すごくいいです。 普段はずす距離も良く入るようになりました。パット数は確実に減ります。パットがうまくなったような気にさせてくれる不思議なパターです。2009/10/26(月)09:34クリームランド
フォーティーン/MTMT28 J.SPEC-IIウェッジ今まで使用したウェッジの中では一番易しいです、とにかく構えやすい! 弾道はさほど高く上がりませんがグリーン上でしっかり止まってくれます。グリーン手前でトップしてOBというパターンが多かったのですがこれに変えてからはほとんどありません。ただ下手な私でもバックスピンがかかってしまうくらいスピン性能がありますのでグリーンからこぼれる事もありました。バックスピンも計算して打った方が良いです。2009/10/26(月)09:08クリームランド -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2009)現在X-PROTを所有しておりますが、これから寒くなってきますので、もう少し楽なセットも・・・と思い物色しておりましたが、やはりXプロト同様ロジャークリーブランド設計のこのモデルに行きついてしまいました。とにかく構えた感じの顔が大好きです。惚れ惚れします!!!好みによるところだと思いますが、プロトを購入する時もそうでしたが、国内メーカーも含め様々なモデル(中上級者向け中心)を吟味しましたが、やはり顔と打感が選定基準の一番の理由になってしまいますね。先日知人のクラフトマン所有の同スペックのセットを2週間ほど借りて練習場&コースで使用しましたが、Xプロトと比較して明らかにいろんな意味で楽でしたし、 打感と球筋も大変満足できるものでした。購入を決めました。Xプロトのサブの意味で物色していたのですが、こちらがメインになってしまうかも知れません。とにかく構えた時のフィーリングって大事ですよね。2009/10/25(日)23:43reyuge -
テーラーメイドゴルフ/ROSSA MONZA SPIDERロッサ モンザ スパイダーバレロ AGSIs パター(Black Color version)初代バレロを持っていますが、方向性は良いし、 ショートパットにはかなり自信がつきましたが、 いかんせんフェースが柔らか過ぎて距離感が合わせ難く、 ミドル・ロングパットは非常に難しく感じていました。 今回のフェースはAGSI+に変更となると メーカーに聞いて(スパイダーと同じ硬さ)、 買いと思いましたが、購入して大正解でした。 非常に距離感を出せるようになった一方で、従来の方向性は もちろん失われていませんので、もう完全にエースパターです! 初回26パット※参考までに ソールの雰囲気もシルバーからメタリックレッドになって 高級感もあり大満足です!パットに自信のない方におススメ!2009/10/25(日)18:34fuminao -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 MAX ドライバー打った感じはヘッド部分が重く、ある程度腕力がありヘッドスピードがある方向けのクラブかもしれません。どうしても気にされる方はシャフトを軽くしたりムーブメントを軽くしたりして工夫しながら使用すると多少は改善されると思います。方向性は抜群です。その方向性の良さは他のクラブを圧倒します。現在ツアーバーナードライバーを使用しておりますが、それより方向性がかなり向上しており、左右に曲がり易い方には特にお勧めです。ある程度のパワーヒッター向けでアベレージヒッターにはちょっと厳しいクラブなので、力の無い方は逆にバーナードライバーの方をお勧めします。1度試打して購入した方が得策です。2009/10/25(日)10:41カーク -
タイトリスト/MB695MBクリーブランドTA-3フォームフォージド(DGs300)→テーラーメイドr7フォージド(DGs200)と来てこのクラブに至りました。 個人的感想は、TA-3より全体的にやさしく、r7より芯は狭いですが振り抜きがよく非常に満足度が高いアイアンです。 飛距離は今時の飛び系アイアンより2番手落ちます・・というか前述のフォージドアイアンと比べても7Iで10ヤード近く飛びません・・。 まぁ私は使ってみるとあまり気になりませんが・・。 あと、ある程度意識していないと若干左に出やすい気もします。 ナイスショット時の満足度はそれだけでこのアイアンを所有する価値アリと思えるほどです。 長い付き合いになりそうです。2009/10/25(日)10:06とびとび -
ミズノ/MPMP-60以前使用していたアイアンで、軟鉄ならミズノ と購入したアイアンです 打感はMP-37には劣りMP-27に勝る 優しさはMP-37に勝りMP-27に劣る というイメージです ソール形状のせいか抜けも良かったです 買い替えした理由はNS950だと思いっきり打ち込むと 左に曲がるミスが多かったからという理由なので ヘッド性能では有りません。 重くて振れない方でなければDGの方がミスは減ると思います 難しいクラブではないですが、簡単なクラブでは有りません これから上手くなりたいという方にお勧めです2009/10/25(日)09:28ビビリのドライバー -
プロギア/T3T3 ドライバー501銀ツアー弾きます!!! キャリーが大きいです!!! しかし・・・・基本的に【飛び】性能を優先したシャフトの仕事量が多いセッティングなのでメイッパイ振りたい人はワンスペック堅い目を選んだほうがいいかもしれません。 手を使いすぎるとチーピン系がでます。。。 ・・・と、言うことで・・・私は三菱レーヨン/バサラG(グリフィン)にリシャフトしました。しかも、46.5インチのやや長尺で!!! コレが正解!!!!ブイーンと振り回すだけで、吹け上がりもなくビッグキャリーのフェード系で安定しました!!! 簡単で、良く飛び、気持ちイイ打感。。。 しばらくエースとなりそうです。2009/10/25(日)05:53ガンバルンダ -
ミズノ/MPMP クラフト 425 ドライバーリアルロフトがロフトに近いとの事で10.5度にしましたが、9.5度でも良かったかも・・・。BSからミズノファンになり、念願のMP425を手に入れての感想ですが、難しいと思います。形状は美しく、構えやすいですが、そんなに飛ばないと思います。シングルもしくはそれに近い人が使った方がいいと思います。球筋を曲げたりできる人はいいですが、曲がっちゃう人には厳しいでしょう。MPであればR1にした方がいいでしょう。打感はうわさ通りの優れものです。2009/10/25(日)05:25mp男 -
ミズノ/MPMP Rシリーズ ウェッジ特注素材のクロームモデルを2年ほど使用しています。 キャロウェイと併用しています。 このモデルの特徴はソールにあり、キャロウェイのCグラインド、 ボーケイのTVDと同じように前後が かなり落としてあり、 開いて打ち易くなっています。発売はこのモデルが先ですから、 他社が真似したのでしょう。 フェースコントロールが シビアでバンカー等は開いて打てる人でないとバンスがうまく 使えないと思います。上級者用ウェッジです。52°のモデルも 買いましたが、58°同様開き易いモデルです。 スピン性能は素晴らしいですね。操作性もよく、アプローチの 引き出しが多い人には最高のモデルです。私は浮気性ですが、 しつこく手元に残しています。唯一残念なのは、トップブレード が厚く、ボテッとして見えるところかな。まあ好みですが、 マッスルバックアイアンからの流れからいくと、キャロウェイ のXフォージドに分があるかな。打感はミズノですから 言うまでも なく、柔らかく、手に残る感触も抜群ですね。2009/10/25(日)03:33DEION -
ロイヤルコレクション/BBDBBD’s 304T鳥かご&計測器で試打しただけですが、とても完成度の高いクラブだと思いました。 構えやすさ、ヘッドの形状、打感、インパクト音。言葉で表すなら「上質」と言うのが一番しっくり来る言葉です。流石はロイコレです。 ディープフェースなせいかスピンの少ない強い弾道が出ます。 純正シャフトとEV-7を試打しましたが、純正シャフトのほうが打ち出しが高く、トータル的には良い結果でした。 フルスイングすればEV-7の方が一発の飛びはあるのかもしれませんが、スプーンは地面から打つ機会が多いので、ミート率重視です。 先は走ってハードなシャフトは、余計な力が入りやすくミートしにくい。 純正の方はトルクが合って地面から打つには、遥かにやさしいと思いましたね。 個人的には、70g台の純正ラインナップがあれば最高だったけど・・2009/10/24(土)23:45ヴァル