テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー ドライバー購入して1年半になります。それまでドライバーで悩み、1年間に10本位買い換えました。バーナーにしてから、ドライバーショットに安定感が出ました。HS42〜43で、シャフトはオリジナルのSRを使用。叩きに行くとヘッドが戻りきらず、右へプッシュアウト気味の球が出ますが、ゆったりと振ると驚くべき飛距離が出ます。机上の計算ではあり得ないのですが、私のHSで250y以上飛びます。ミート率が高くなっているためかもしれません。メーカーの試打クラブをレンタルして、バーナープラス(08年モデル)、ツアーバーナー(08年モデル)と打ち比べてみましたが、安定感では07年モデルのバーナーが優っています。本当にいいクラブだと思います。あまり気に入ったのでUSモデルも購入(R、10.5度)。USモデルの方が、シャフトが0.5インチ長く、やや硬く感じます。打ち味、飛距離は日本モデルと変わりませんが、ヘッドの形はUSモデルの方が整っていてきれいです。中古価格も安く、コストパフォーマンスに優れたドライバーだと思います。2009/9/8(火)04:02BJ -
ピンゴルフ/G15G15 ドライバーPINGの試打会が、「Nゴルフ」で催されていた。行ってみることにした。試打会では、9月1日に日本新発売の「G15」を、今使っているテーラーメイド「BURNER」の1Wと3Wと打ち比べた。1Wは、だんぜん「G15」が飛ぶ。ドロップしないで、キャリーが出る。SRの10.5度から打ち始めて、Rの10.5度、Rの12度、Rの13.5度まで試打した。もっとも距離と方向性のバランスが良かったのは、Rの10.5度だった。3Wは、「BURNER」も「G15」も距離こそ変わらなかったが、「G15」の方がボールを捕まえられていた。1Wも3Wも「G15」に軍配。即決。2009/9/8(火)00:43kichiemon -
ピンゴルフ/i10 アイアンS58からの買い替え。一言でいうと「楽、簡単」です。ミスに強いです。シャフトをZZ65にして良かったです。当方は決してハードヒッターではなく、HS42くらいです。シャフトAWTと迷いましたが、このシャフトはプロも使うくらい良いシャフトらしく決めました。ちなみにプロはNSシャフトはあまり使っていないらしいです(へたりが早い)。高弾道になりバンカー越えも楽になりました(今まで低かった)。モデルチェンジで安く買えました(6本で5万)2009/9/7(月)15:52マッキー -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY ドライバーこれから本格的なゴルフシーズンになるので、クラブを新調しようと思って期待して試打。 かなりの期待はずれ。 みなさんの評価がちょっと過大評価じゃない??? やっぱり実際に打ってみる必要性が教えられました。 その意味では感謝。 現在のエースドライバーはバーナーですが、最近の5万円前後の価格帯はマクレガーやピンとかすごい評判がいいものばかり。 結局高けりゃいいってもんじゃないよね。2009/9/7(月)14:12ピンポンパン -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 445はっきし言って何が良いのかわかりません・・・ ブリヂストンもっと頑張って! これじゃあゼクシオにどんどん離されるんじゃない。 ちょっとがっかり。 良い話だけじゃなくて、合わないものは合わないと書かなくては。2009/9/7(月)14:07ピンポンパン -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE アイアンツアーバーナーに買い換えて約1年間、ふたたびX-BLADEに戻りました。ツアーバーナーは扱い易いのですが、慣れてくると芯がはっきりしないこともありいい加減なショットが多くなってきた気がしていたところ、中古屋で程度のよいもの発見し、衝動的に買ってしまいました。ツアーバーナーの下取りのほうが高かったので友人はあきれていましたが使ってみた感想は「やっぱりいい!」 シャフトをDG s200にしたこともあり、ゆったり振って芯をくわせたショットは高さ、距離、スピンともに非常に満足できるものです。 確かにやさしくなくミスショットは目を覆いたくなる結果になりますが少しこれでがんばってみようとおもわせる名器だとおもいます。2009/9/7(月)12:36ALICE12 -
キャロウェイゴルフ/FTFT-5 ドライバーERC2(9°)からの久々のドライバーチェンジ。 マイキャディさん等を参考にさせて頂き、新品を購入する気合も腕もないので、少ないレフティの選択肢の中からオークションで中古GET。 DRAWモデルですが、もともとスライサー気味なのでストレートorドローで球筋は安定。 弾道もERC2の9°とさほど変わらず中弾道。 安定している為か、飛距離も伸びているように感じます。(301ヤードのミドルでワンオン!※センターより10ヤード手前で若干の打ちおろしだったので280〜285位か・・) HSがそこそこ有り弾道がバラつく方にはお勧めできそう。(コースでバランス崩れてカットっぽく打った打球も大事故にはならなかった)2009/9/7(月)10:19lefty-m -
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR飛距離はそこそこですが、スピン性能が良い!トップ気味で打っても結構グリーン上で止まってくれます。それと耐久性がいいです表面が削れません。いいボールです合格っす! 次はZ-STAR・Xも試してみたいと思います。2009/9/7(月)09:35クリームランド -
ピンゴルフ/i15i15 ハイブリッド練習場でハイブリッドを打ちました。重厚な打感、短く感じるシャフト、美しいデザイン、満足です。裏技としてグリーンまわりのアプローチにチッパー的に使えるような予感がします。練習場なのでラフの感覚がわかりませんが、面白いと思います。実戦が楽しみです。アイアン的か、フェアウエイ的かと訊かれたら、フェアウエイ的な構え、ボールの位置がいいような気がします。これから練習を重ねて理想の位置を探したいと思います。(G10フェアウェイウッドの時は1年くらいかかりました)これも新しいクラブを手にしたときの楽しみなんです。2009/9/5(土)22:20sayonarasu -
テーラーメイドゴルフ/VスチールNEW Vスチール フェアウェイウッドなかなか自分に合うスプーンに出会うことがなく、ここ1年くらいスプーンを抜いていました。このクラブはとにかく方向性がいいですし、かなり距離もでます。先日は短めのコースをまわった際はほとんどのティーショットで利用し、かなりスコアが安定しました。これからはティーショットをドライバーと使い分けていこうと思っています。納得の1本です!2009/9/5(土)13:52tata14_14
タイトリスト/ボーケイボーケイ スピンミルド ウェッジ(ブラックニッケル)プロギアの500WEDGEからの買い替えです。 スピン性能が高いのと、打感がやわらかく、フィーリングで寄せるショットのイメージがしやすくなりました。スピンの効いたアプローチを使えるように練習します!何かできそうな気にさせてくれる一品です!2009/9/5(土)12:51tata14_14 -
クリーブランドゴルフ/ランチャーランチャーハイブリッド(US)このUTは、かなりお奨めします。 音、打感、飛距離、デザイン、すべて良いですのと簡単に打てる易しいUT です。(コブラのDWSも易しいUTでしたが更に簡単ですよ) これだけ簡単に打てて値段も安いのにUSモデルしか無いので、まず量販店では売ってませんが最高にいいUTですよ。 ランチャーシリーズは1W・FW・UTどれも高性能で良く出来ているしコストパフォーマンスはどのメーカーよりもいいですね。 ただヘッドカバーの番手表示のプラスチック部分が取れやすいのでご注意を・・・ ランチャーシリーズはこれからゴルフを始める方などには一番良いと思います。2009/9/4(金)08:57クリームランド -
ミズノ/MPMP 801このボールで初の100切りを達成しました。ズバリ!スコアアップに直結します!! 普段はスライス傾向にあるティーショットも安定。それにより当然のごとく飛距離もアップしました。 かなりおススメです。2009/9/3(木)19:13yasuma -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX ユーティリティウッドフェアウェイウッドが苦手なので試してみました。Xフェアウェイと比較してこのユーティリティの方が方向性は抜群に良いと思います(単に私自身の力量かもしれません)。FWと比べて低く強い弾道になります。シャフトのしなりを活用できるよう、ゆっくりスイングするように心がけると、自分でも驚くほどの?!ナイスショットが出ています。他の番手も一挙に揃えてしまいましたが、2Hはやはり難しく感じます。2009/9/3(木)18:13マルコ -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー ドライバースライスに悩んでいたので最初はバーナードローを使用していましたが、左に行くようになったのでこの07バーナーに替えました。自分のスイングのせいで方向性はまだ安定していませんが、力を入れずゆっくりとスイングするだけでも十分な飛距離・方向性が得られると思います。SQスクエア等、スライスに効くと言われるドライバーを数本使ってみましたが、易しさはこの07バーナーが一番ではないでしょうか。2009/9/3(木)17:58マルコ -
テーラーメイドゴルフ/racrac MB TP アイアンコブラのPRO MBの後釜として、格安だったので購入しました。 ガルシアが長い間使用しているので気になっておりましたが、なかなかハードなクラブで驚きました。 ロフトが寝ているので今の1stクラブのGN502 フォージドよりも 単純に1クラブ飛びません。 1 最近珍しい位の完全なストレートネック 2 スイーパー向けの少なめのバウンス 3 マッスルバックとしては、低めの重心位置 打感はミズノやタイトリストと比べるとドライです。 それぞれ好みは分かれると思いますが、少し球を上げたいフッカーの方に合うと思います。 見た目ほど難しくありませんが、スライサーやヘッドスピードが45以下の人は使っても面白くないと思います。 強いて言えばもう少しバウンスがあれば、、、、。 練習用にもうしばらく使ってみます。2009/9/3(木)16:29ブリリアント -
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット XG #5 センターシャフト以前はロッシーを愛用していましたが、ショップでの試打が好感触だったので購入しました。練習グリーンでの転がりはちょっと??だったのですが、ラウンドでは結果に結びつきました。とにかく真っ直ぐ引いて真っ直ぐ出そうというゴルファーにオススメです。1.5〜2メートルのパットに自信が持てると思いますよ。ただCSなだけに、構えた時の方向にだけ注意が必要です。2009/9/3(木)15:53マルコ -
ピンゴルフ/G15G15 ドライバーG10を1年半エースドライバーとして使用していましたが、待望のG15が9月発売と楽しみにしていましたが待ちきれず、8/27ロッテ葛西でのフィッティング試打会に行ってきました! G10に比べるとシャローな形状で、アドレス時の安定感はGOOD。 今回は標準のTFC300Dとアルディラ・セラーノを中心にフィッティングしていただきました。 とにかくボールの捕まり感と、フェースに乗ってる感が実感でき、自分のイメージになかった滞空時間の長いキャリーの出るボールが打てました。 アルディラ・セラーノはハードスペックかと思いきや、NVと比較すると意外と打ちやすいシャフトでした。 結局G15ドライバー/9度/アルディラ・セラーノ(S)/ID8グリップ(アクア)に決め、早速BICカメラ有楽町で注文してきました。 しかも価格にびっくりです。 G10も安いと思いましたが、G15はさらに安くて定価でも税込みで46,725円なんて信じられます? しかもフィッティングしてカスタムオーダーしてもこの価格。 店頭価格ではしっかりと更に割引が・・・ 今回ロッテ葛西の試打会で丁寧にフィッティングしていただいたアキモトさん、ありがとうございました! PS PGAツアーでいきなりヒース・ソローカムがG15ドライバーで優勝とのこと。 しかも同じくニューモデルのi15アイアンを使っていたらしい。 今度はi15アイアンをフィッティングしてみたいです。。。2009/9/3(木)09:56てぼす -
ピンゴルフ/レッドウッドレッドウッド Anser パターあこがれのレッドウッド・アンサー、とうとう買ってしまいました! 中古ショップをのぞいたら手頃な値段で希望のスペックのものがあり、思わず買ってしまったというわけです。 自宅に持ち帰り、手持ちのキャメロン(524g)と打ち比べてみると、やはり打感は似ていますね。総重量がピンの方が軽いので、ソールに3g鉛を貼りましたが、重量感といいバランス感といいどちらも優れものです。 構えたときの見た目の印象はどちらもそれぞれの良さがありますが、ボールを打つとピンの方がちょっとだけ重厚かつ弾きがいい感じで、派手さはないものの見る人が見ればオッと思う品の良さが感じられ、持つ者の密かな喜びを感じさせます。 同じようなパターを買ってしまい、なんで?と非難されそうですが、両名器を持ったので、パッティングに精進してスコアアップにつなげたいと思います。2009/9/3(木)00:22cliff -
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STARPROV1が最高だと思っていたのですが、2009年モデルPROV1は何となくフィーリングが違い合わなかったので、スリクソンZ-STARを試してみました。何と素晴らしいではないですか。パッティングのフィーリングもドライバーでの打感も2008年モデルのPROV1に近く、しかも耐久性は抜群。 カート道で跳ねても十分使用できる範囲の傷でPROV1と比べると格段の耐久性。飛距離もPROV1に比べると出ているように感じます。 このボールを使い出してから、この3ヶ月の間にイーグルが2つも取れました。何と10数年ぶりです。 曲がりも少なく、私にとってはこのボールとの巡りあいが、スコア向上につながって、感謝しています。 ところで、国内のZ-STARとUSのZ-STARとの比較ですが、昨日初めてUSのZ-STARを試してみました。何となく少し硬いような気がしましたが、性能は変わらず、使えそうです。2009/9/2(水)10:58goodman
コブラゴルフ/PRO MB アイアンそろそろMBでも使ってみようかなと思っていたところ、本サイトでその存在を知っていろいろネットで比較検討した結果、”これがいいかな〜”と思っていました。ラウンドの誘いがあった日に何気なく立ち寄った某量販店で手にとってみました。それまでMBは使ったことがなかったのですが、アドレスした感じも全く違和感なく、むしろ良い弾道をイメージできました。店員さんとの交渉の結果、片手万円で購入。結局練習場で打つこともなく、いきなりコースで使う事となったのです。打つたびに各番手のビニールを剥がすというとんでもない状況の中、この日、ドライバーの調子が良かった事もあって、39・38の77というベストスコアを叩き出してしまった。とにかくアドレスした際、凄く良いイメージが湧き出るアイアンで、MBでありながら、一生懸命打ち込む意識も必要なし。ヘッドの抜けが良く、打ちたいラインに運べます。もちろん打感も文句なし。ある程度のレベルのゴルファーであれば問題なく使え、スコアアップも期待できる超オススメMBであります。2009/9/2(水)10:24onbu -
テーラーメイドゴルフ/Rossa Classicsロッサ クラシックス AGSI+ デイトナ今コースではイッツィビッツィを使っているのですが、家や練習場で練習していて空気を換えたい時、煮詰まっている自分を感じた時等にこのクラブを気楽に打っています。(基本的にカップは狙わない) 左手と右手を逆に持ち替えてみたり、それを更にベースボールグリップにしてみたり、33インチなのに中腰になり中尺パター風に打ってみたり・・・ 打つボールもLADYIQ180とTPブラックとPROV1とピナクルをバラバラに並べ、メガネやコンタクトをはずして打ってみたりしています。 今度近所のパターゴルフ場に遊び気分で行ってみようと思ってるのですが、その時はこれとイッツィビッツィ、それと左打ちのクラブ(これは聞いたことの無いメーカーです)と持ってホール毎に替えて打ってみようと思ってます。 デザインはグリップ以外は抜群にシンプルで機能美に溢れてると思います。2009/9/2(水)00:35nobunaga -
プロギア/R35 wedgeR35 ウェッジグリーン周りに悩まされて藁にもすがる思いで購入するも、方向性はいいのですが距離感が。。。。 パターと同じリズムで振ればとわかっているのですが力んでしまいます。 これでトップ、ダフリを出したらなかなか立ち直れません。 意外と練習が必要なクラブなんだと思います。2009/9/1(火)17:21しなりれ -
ピンゴルフ/i15i15 アイアン先日の試打会で、打ってきました。 このヘッドの方向性の出しやすさ、半端じゃ無いです。 打感にこだわって、EPONのAF301かMP62がいいなとか考えてましたがその打感と天秤にかけても勝ってしまうぐらい価値観がぐらぐらしそうなアイアンです。 構えると多少グースが入っていますが、ネックの形状からなのかピン独特のシャフトの接合のデザインからなのか、フェースの配色なのかわからないのですが、ものすごくターゲットをフェースを向けやすいすわりの良いアイアンです。今までどのアイアンを構えても感じることの無かった感覚です。 ミドルアイアンにもトウ側にタングステンが入っているせいかミドル以降のアイアンでも十分上がるし、元調子のZ−Z65もいいし、、(これってツゥルーテンパーの何のシャフトなんでしょう??) この構えやすさに、ライ角のフィッティング最強なんじゃないでしょうか・・・ 欲しい・・・2009/9/1(火)16:42しなりれ -
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ニューポート2 パター30年間でどれだけのパターを購入したか分りません。その時代に評判になったパターはほとんど買っています。ベティーのマレット・ピンタイプ、ネバーのマレット・ピンタイプ、ゲーリンの2バー、当然オデッセイはマレット・2ボール・ピンタイプ(3種類)・L字、ピンはアンサー、テーラーはピンタイプ他、タイトリストはキャッシュイン、X、ピンタイプ(3種類)と今回のセレクトです。どれもこれも一長一短があって、直ぐ目新しいものに目が行ってしまいます。直前は樹脂のインサートが入ったオデッセイのブラック#1を使っており、重さもあって、良かったのですが、打ったときの音がないため長いパットの距離感が合いにくく、インサートがなく転がりの良いこのパターにしました。やはり、キャメロンは良いですね!入らないのは自分の打ち方が悪いからだと思わせてしまいますから。確かに重量感があり、ヘッドのブレが少なくて真直ぐ狙った方向にうち出しやすいことには間違いないですね。2009/9/1(火)15:35元村の飛ばしや -
フォーティーン/TCTC-770 フォージドアイアンレガシーアイアンから換えました。 軟鉄鍛造で打感が良く、大きすぎず、小さすぎず、難しすぎずというアイアンを物色中に偶然いつもお世話になっている中古ショップで新品のセットに出会いました。もう生産中止ということでしたがラッキーでした。ショップの人に、要望を伝えたところ、レガシーアイアン・XXIOフォージドとこのアイアンを進められました。 構えた感じは非常にすっきりとしていて、構えやすく、綺麗なアイアンです。レガシーアイアンは使っていましたし、XXIOフォージドも最近候補に挙がって打っていましたので、このアイアンをチョイスしました。早速ラウンドに投入しましたが、打感も良く、高さもあり、グリーンでもピタッと止まるボールが打てました。また風が強かったのに、風に負けない強弾道のボールでした。 このアイアンをじっくり打ち込んで腕を磨きたい、そんな気にさせてくれます。2009/9/1(火)15:06ピロ♪ -
ブリヂストンスポーツ/スーパーニューイングsuper NEWING BRILL思ったよりも良く飛んでくれます。2009/9/1(火)14:58yoshi4444 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-01B+ スーパービビッドプロがトーナメントで使用しているのを見て、夏ゴルフのため1スリーブ購入。最初はちょっと恥ずかしかったのですが、使ううちにまったく気にならなくなりました。このボールはスピンもしっかりかかるし、プロが試合で使用するだけのことはあると思います。まだしばらくラフも長いし緑も濃いので、使用してみます。2009/9/1(火)00:44ガッチャン -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX-FORGED ウェッジ ニュー・ビンテージ54/15CG・60/10CG、M10DBシャフトの感想を掲載いたします。 【形状】 ティアドロップ型ではあるものの、ヒール側ががっちり高いわけでもなく絶妙なデザイン。開いても閉じて使えますが、どちらかと言うと開いて使う方に向いているでしょう。 【スピン】 アプローチでも、少しトップ気味にインパクトを迎えれば、そのスピン性能は強烈です。 当然、ボールの寿命は短命で、直ぐにささくれます。ここまでしなくてもと思うほどです。 【操作性】 CGはバンスがスタンダードモデルより1度増えますが、上手くソールをカットしているので54/15でも邪魔になることはありません。バンカーでは、54/15が思いのほか活躍してくれています。 54・60共にライ角64.5度ですが、54は少しアップライトがきつく感じます。長さが60と同じなら丁度良いのですが・・・ 【打感】 やや硬い印象が強いのですが、このウェッジに関しては良い仕事の時の打感は非常に柔らかく最高です。打ち手の技量が打感にでる?のでしょか。 【総括】 流石はR・クリーブランドのヒット商品。ヘッド形状・構えやすさ・スピン性能などが高次元で組み合わされているウェッジだと思います。 しかし、スピン性能が高い為に縦の距離感が必要になる事も事実です。 また、ノーメッキのビンテージモデルは直ぐ錆びが出ます。その錆が良いと思われる方はいいですが、そうでない方は小まめな手入れが玉に瑕です。2009/8/31(月)15:47FUMI PaPa -
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ #1ろくに練習もせず、いきなりコースで使いましたが長いパットもそこそこ入ってくれました。打感は今まで使用したパターの中で最高に良く満足してます、いいパターです。2009/8/31(月)09:49クリームランド