タイトリスト/NXTNXT TOUR柔らかい打感が好きな方には、良いボールだと思います。 飛距離もスピンも不満はありませんし、V1に比べたら安いし、これで十分です。2009/4/15(水)00:54しげぞー -
タイトリスト/909F2今まで使ったFWの中では、一番打ちやすいです。 シャフトは、純正オリジナルのTGですが、このシャフトも凄く使いやすいです。 FWが苦手でしたが、これにしてから、ミスショットが、ほとんど無くなりました。かなり、お勧めです。 当方、HS47m/s位ですが、TGシャフトで十分でした。2009/4/15(水)00:51しげぞー -
タイトリスト/909Hアイアンが苦手でユーティリティで楽をしようという方には勧めません。 さすがタイトリスト!そんなに楽はさせてくれませんでした。 TGシャフトも結構ハードです。 アイアンの延長線上にある、ちょっと易しいクラブという感じでは無いでしょうか。 打感も、手ごたえが無いような不思議な感じでした。 上級者の方が使うクラブだと思います。2009/4/15(水)00:47しげぞー -
ミズノ/MPMP-600 ファースト トラック ドライバーあまり人気の無いクラブのようですが、かなり良いクラブだと思います。 構えやすい、難しくない、打感が良い、弾道調節可能とかなり、よく出来ています。 あえて言うなら、オリジナルのエクサーシャフトが、いまいち。 目立ったポイントも無いし、重量も中途半端ですよ。 いまいち、広まらなかったのは、このシャフトのせい? 自分のお気に入りシャフトを挿せば、最高の1本になるかもしれない可能性を秘めたヘッドだと思います。2009/4/15(水)00:41しげぞー -
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット XG セイバートゥース ジャンボグリッププロでも使用者が結構いるので、お試しに購入。 ジャンボグリップに憧れ、即効コースデビューしましたが、久しぶりの柔らかいフェースインサートと慣れないジャンボグリップに手こずり、危うく、100叩くところでした。 ショートパットは、悪くないですが、ロングは、かなりの修行が必要でしょう。 即売却、さようなら・・・。 やっぱり、オデッセイのXGインサートは、相性悪し、でした。2009/4/15(水)00:34しげぞー -
タイトリスト/APAP1 アイアンロフトの割には、飛距離がでるとの評判を聞き、試打もせず中古で購入。 練習場で使うと、MPより飛ぶ(当たり前ですが)、ステンレスヘッドなのに打感も悪くない感じ。 タイトリストでもこんなやさしいの作るんですね。 ただ、デザインがちょっと洗練されていないと思ったのですが、見慣れると可愛いもんです。 初心者の方でも、十分使いこなせるクラブだと思いました。長く使えそうですし。2009/4/15(水)00:29しげぞー -
ミズノ/MPMP-52MPの中では、球も上がりますので、やさしいと思います。 但し、易しさを求めるのであれば、買わない方が良いと思います。 他に、易しいクラブはいくらでもありますので。 どうしても、MPブランドが好きだけど、やさしいほうが良いという方は、納得できると思いますが・・・。 メーカーのターゲット層がいまいち理解できません。 決して、悪いクラブではありませんでしたが、慣れてきたら、球が上がり過ぎてコースでは、イマイチでした。2009/4/15(水)00:21しげぞー -
タイトリスト/909 D3ドライバー純正のTour ADのSフレックスです。 トルク4,5の割には、しっかりしていますし、ヘッドも捕まり過ぎないので、しっかり振り切らないと右にすっぽ抜けます。 タイミングが、合えば中弾道でかなり飛びますが、45,5インチの長さとハードではないシャフトにより、右に出やすいです。 タイミング良く振り切るスインガーの方には、すごく良いクラブではないでしょうか。 叩きにいくシャフトではないですね。 909D2のカイリ60も所有していますが、ほとんどクラブ重量は、同じなのですが、909D3のTour ADの方が、重く感じます。 ゆったりと振り切るのがポイントでしょう。2009/4/15(水)00:14しげぞー -
ナイキゴルフ/サスクワッチサスクワッチ SUMO スクエア ユーティリティ初心者でも簡単にまっすぐ飛ばせるクラブだと思います。 飛距離も軽く振ってもそこそこ飛びます。 流行りすぎて、所持している人が多くなってきている為、個性的でなくなってきているのがマイナスポイントかもしれませんね。2009/4/15(水)00:02ルクソール -
テーラーメイドゴルフ/ROSSAロッサ モンザコルザ RSi オーバーレングス センターオフセット パター付属のウエイとは6g×2個なのですが…更に鉛ウエイトを巻きつけて12g×2個で使っています。 そのせいもあって、球足は伸びるしストロークも安定します。 なにより中尺では球を中寄りにアドレスしたいのでダブルベントシャフトのオフセットがバツグンに構えやすいです。 グリーン外からや、ロングパットは長く持って普通のグリップ。。。 だいたい20ヤード以内の距離は短くクロスハンドでグリップしてます。 中尺ベリーパターにしてから「入れて当然」の距離に自信が持てます!2009/4/14(火)16:01ガンバルンダ
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY アイアンTHE XXIOからの乗り換えです。 軟鉄というと難しいイメージがありますが、このクラブはXXIOと比較しても難しいとは思いません。 軽く振れば後はクラブが勝手に仕事をしてくれて高弾道の球で飛んでいくという感じで、習っているレッスンプロやシングルの人も打ってみてこれは簡単だと言っていました。 ただ、シングルの人は捕まりすぎると言っていましたので、フック系の人は注意が必要なのかもしれません。 打感はとてもいいです。 上級者にとっては簡単すぎて物足りないと思うかもしれませんが、ある程度の初心者やアイアンは易しいのがいいと思う中級者以上の人にとってはいいクラブだと思います。 問題はやはりコストパフォーマンス。 LEGACYは高級感を売りにしているので、しょうがないのかもしれませんが…。2009/4/14(火)01:01すみ -
タイトリスト/909F3捕まりが良く、飛距離は出る様です。フッカーの自分には捕まりすぎで、気持ちよく振るとチーピン気味の玉が出ます。フッカーには合わないかもしれません。少し球を逃がし気味にしないと真っ直ぐいってくれません。今のところ怖くて競技では使えそうにありません。スライス系の人には捕まって良いのではないでしょうか。2009/4/13(月)21:06やすべい -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX PROTOTYPE アイアンレガシー(M10DB)から買い換えました。レガシーはやさしいですが、良くも悪くもミスが減り、それによりスイングが悪くなり、ドライバーにも影響が出てきました。 シャフトをM10DBから、良いと評判のDGハイローンチ(重量はほぼ同じ)にリシャフトして、しっかり感と球の上がりやすさが(特にミドルから上)感じられ、スイングも良くなりスコアも安定しました。 ヘッドも見た目より易しく良いアイアンです。 見栄もはれますし。。。 慣れてくれば、ベストスコアも更新できそうです! ちょっと高いですが、かって損はしないでしょう!!2009/4/13(月)19:06キャプテン翼 -
ウイルソン/ダイナパワーDynaPower ドライバー練習に行ったら、試打会をしていました。 とてもオーソドックスな形で、小ぶりなヘッドが好きな私としてはとても打ちたくなりました。 見た目はかっこよく、難しそうでしたが打ってみるとまっすぐ強い球が出ます。 なかなかいい感じでした。2009/4/13(月)13:18やまもと -
コブラゴルフ/バフラーキングコブラ バフラー TWSずっとバフラーシリーズを使ってきています。 プロギア、テーラーメイド、ワークス、イオン、ピンなど、いろいろなUTを試してきましたが、結局バフラーに帰ってきました。 DWS2008と比べると面長のシャローフェースになりましたが、すぐになれました。 大変やさしく球が上がりしっかりと飛んでいきます。 私のHS(45程度)ならシャフトSにするべきなのでしょうが、やさしくゆったり振りたいと思ってSRにしました。 しかしながら、シャフトも許容範囲のようで、曲がることなくキャリーで170Y飛んでくれます。(ランも少なくしっかり止まってくれます。) 非常に強い武器になることがわかり、3/Rと4/Rも買いました。 それほど高くないですし、ロングアイアンやUTで悩んでいらっしゃる方がいれば、使ってみる価値があると思います。2009/4/12(日)22:38shingo119 -
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット XG ロッシーまだまだ評価は低いですが、非常に使いやすいパターだと思います。 特に問題点はなく、価格もそう高くなく、もっと評価があってもよいパターだと思いますよ。2009/4/12(日)00:58ルクソール -
クリーブランドゴルフ/ハイボアハイボア XLS フェアウェイウッドとにかくまっすぐにミスなく飛びます。 ヘタなドライバーを使用するよりイイかも。 飛距離・方向性・コストともに言う事なしです。 オススメの1本だと思います。2009/4/12(日)00:55ルクソール -
クリーブランドゴルフ/ハイボアハイボア アイアンこのアイアンを使用してます。 とにかくまっすぐ楽に打てます。 上級者には物足りないかもしれませんが、とにかくスコアメイクには助かります。 この形状が独特ですので、好き嫌いはあると思いますが、個性があって私は好きです。 飛距離・方向性・コストともに言う事ありません。 もっと評価されても良いクラブだと思います。2009/4/12(日)00:51ルクソール -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 ドライバーゴルフ場で試打した感想です。ヘッド体積が420ccと現行モデルの商品ではコブりなのですが、やはり昔に戻ったようで、インパクトで集中力が沸く気がしていいですね。オリジナルシャフトとヘッドのバランスもとてもよく、しなりもどりがはやくて非距離がまずまず出ます。無駄なスピンも抑えられている気がします。力のない人やゴルフ歴の浅い人にはちょっとハード目かもしれません。自分はタイトの909D2を購入したばかりですが、R9もちょっと欲しいなと思っています。24通りの弾道調整ができるとのことですが、さすがにそんなにできなくてもいいですが、やはり可変できるクラブはいいですね。2009/4/12(日)00:45ガッチャン -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-01G+1スリーブ購入しハーフのみ使用してみました。 ドライバーやアイアンでは、ややボールが高く上がる感触でした。 打感はしっかりしてるなという感じで、芯を喰った時とミスショットした感触が分り易いですね。 特にパターは、コーライグリーンの影響か?タッチを掴むのに時間がかかりました。 トータルバランスの良いボールだと思います。2009/4/11(土)19:43Ninja
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR評判が良いので1スリーブ買ってみました。 前モデルより打感が軟らかい感じで、クセのない仕上がりでした。 FWやアイアンも良い感じで、特にアプローチのタッチが出しやすかったです。 ハーフのみ使用しましたが、傷も無く耐久性はありますね。 比較の為、X01−B+と使い分けてみましたが、パターは「Z−STAR」の方が距離感を合わせやすかったです。2009/4/11(土)19:21Ninja -
三浦技研/CBCB-1005流石、ミウラの軟鉄鍛造アイアンです。 芯をくった時の打感、打球音がすばらしい。 ストレートネックを使っていますが、とても球を拾いやすく ダウンブローでしっかり打てます。 もうすでに、9年も使ってますが、手放せません。2009/4/10(金)17:07フーチャン -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-01R+打感は硬めです。 しかし、直進性が非常に良く、スピンも効きます。 パターでの、転がりが良くなればベストです。2009/4/10(金)16:27ryouma -
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR様々なブログで、すごい評価が良かったので購入しました。 感想は、普通ですねっといった感じです。 ただ、パターでの転がりは良かったです。 普段は、V1、XR-1R+を使用しています。2009/4/10(金)16:24ryouma -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ NEW X-DRIVE 460あまり評判が良くなかったが、9.5度 Sシャフトを買った。ヘッドの上からの投影面積は大きく感じず非常に構えやすい。初めて打ったときの感想はなんという打音!一瞬周りを見てしまった。しかしナイスショットで軽く220オーバー。次はちょっとスライス目で打つ。思ったとおりの軽いスライスでこれも220オーバー。次はフック・・・と思うがフックは打てない!クアトロテックのシャフトは伸びのある強いボールが出ているように感じる。絶対飛距離は以前持っていたイオンスポーツのGIGA HS781に軍配が上がるが構えやすさと方向性はかなりいい。狙ったところにストレート、フェードで攻められる。ただしフックは私のヘッドスピードではしんどい。なぜこんなに打ちやすいのに・・・・?評判が今一?何発か打っているうちに音にも慣れてきて最後は気にならなくなった。うちわみたいなシャローフェースよりディープフェースのほうが私は好きだ!これは買ってよかったクラブの一つだ。一度試してみてはいかが?2009/4/10(金)14:07zinchan -
ロイヤルコレクション/cvXer フェアウェイウッド古くなったSFD Type Hからの買い替えでした。久しぶりにロイコレを買い替えたわけですが、シャフトがすごく良くなっています。SFDの時はスピーダーに差し替えましたが、今のところcvXerはこのまま使えそうです。 フェースはビシッと真直ぐ、打感は手元に重みが伝わる柔らかさと、ハジキがいい感じでバランスしています。クラブ重量がそこそこあるので手打ちする人には向かないと思いますが、フェード、ドロー、ストレートの打ち分けが簡単にできます。今回購入したのは3Wだったので、意図的に曲げる必要性は意味ありませんが、5Wあたりを買うとこの性能が存分に楽しめそうです。 ただ、値段だけはどーもいただけませんなぁ。この値段では2本を同時に買うには躊躇します。5Wどうしようかな。2009/4/10(金)13:09komy -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-800 アイアン大きくないヘッドで集中力が増しますし、上級者の気分が味わえます。しっかりとらえないとなんでもかんでもちゃんといってくれるわけでないのも、自分のミスを認識させてくれるってことでいいと思います。もっと人気が出てもいいはずのアイアンです。2009/4/10(金)00:23ふかい -
ウイルソン/ダイナパワーDynaPower フェアウェイウッド練習場で試打をしてきましたが、非常にシンプルなデザインで構えやすいクラブです。飛距離も出ます。本番に強そうな印象を受けました。皆さんにお薦めできるクラブですね。2009/4/9(木)21:19マリノスケ -
ウイルソン/ダイナパワーDynaPower ドライバーこのドライバーは本当に扱いやすいですね!方向性もよく構えやすくて最高です。デザインも非常にシンプルで派手さは無いところが逆にいけてると思います。気持ちいいくらいストレートボールがうなりをあげて飛んでいく感じです。試打ですが、かなり欲しい一品です〜。キャスコさんって本当にまじめなクラブ作りをしますね!皆さんにお薦めです!ぜひ試してくださいな!2009/4/9(木)21:12マリノスケ -
ウイルソン/ダイナパワーDynaPower アイアンヘッドは小さめで中上級者向きかと思います。ただし思っているよりミスヒットには強く、芯を外してもそこそこの方向に飛んでいきますし、距離もでます。ウイルソンスタッフは確かにあまり店頭では見かけませんが、なかなかいいクラブを作っていると思います。この「ダイナパワー」が周りで使用されることを願ってやみません。あのハリントン選手が使用しているメーカーですしね!2009/4/9(木)21:06マリノスケ