ピンゴルフ/G10G10 ハイブリッドアイアンをPingS57に替えて、ユーティリティーを3本にしました。全部、Pingフィッターの薦めるままに。今まで、FW派ではなくアイアン派のためユーティリティーは自分に向いている気がします。今度はドライバーを何にするか、今からとても楽しみです!2009/2/28(土)14:10uechan72 -
ピンゴルフ/S57 アイアンテーラーメイド300フォージド(3年使用)から替えました。ヘッドは気に入っていましたが、NSシャフトの軽量が少し不満でした。そこへ、ライ角度の重要性を知り、Pingのフィッティングを受けました。S57は軽量シャフトですが(AWT-X、110g台)、適度の重量感と打感の柔らかさがとても気に入っている点です。2009/2/28(土)13:58uechan72 -
ピンゴルフ/G10G10 ドライバーハイパーERCのクワトロテック65S(8.5、2年使用)からの買い替えです。クワトロテックは左への巻き込みが少し不安でしたが、このEV6Xは全くありません。それに、フィッターに薦められるままEV6Xにしましたが、ぜんぜん違和感なく気持ち良い中弾道のストレートが出ます。距離も10Y以上は伸びたかなと思います。20年以上かかって初めて自分向きのクラブに出会えた気がします。完全に、去年の秋からPingゴルフのフィッティングの良さに見せられました。SWから始まって最後のDWまで、役半年かかってPingのフルセットに替えてしまいました。Wood系はG10、アイアン系はS57です。皆さんにもお勧めです。2009/2/28(土)13:42uechan72 -
フォーティーン/MTMT28 J.SPEC-IIウェッジ低めの弾道でスピンをかけていく打ち方をする私にはピッタリのウェッジです。リーディングエッジがストレートの為、構えやすいです。スピン性能は素晴らしく、同伴競技者も驚いていました。つかまりが良いので、薄く入って距離不足になるようなミスが減りました。58度が良かったので52度も購入しようとしましたが、52度は58度よりグースが強い感じがしたので、52度は?4にしました。アイアンからの流れも良くなり大正解でした。J−SPEC?と?4の組合せも良いと思います。2009/2/28(土)10:11じゅん2 -
ナイキゴルフ/サスクワッチDYMO(ダイモ) スクエア ドライバー09バナーTPからの買い替えです。 一発の飛びはTPですが方向性,平均飛距離は Dymo2です。 5900も使ってましたが吹け上がり が凄かったのですが、このDymo2はかなり抑えられてます。 いいドラだと思います。2009/2/27(金)16:12notti -
タイトリスト/909 D2ドライバーNewバーナーからの買い替えです。タイトリストは前モデルの907D2も持っていましたが、使いこなせずにいました。909D2は構えた感じも良く、試打せずに購入しました。まだラウンドでは1回だけですが、方向性はだいぶ安定したと思います。心地よい打音も気に入っています。2009/2/26(木)17:20もりぞー -
ピンゴルフ/レッドウッドレッドウッド Anser パターオデッセイのセーバートゥースから変更しました。 ずっとインサート系のパターを使用していたので、 それに比べると、ややはじき感があります。また、しっかりと腰を すえて打たないと、パターがフラフラして思うように打てません。 慣れは必要です。 その代わり、距離感は抜群に良くなります。ショートで悩んでいる 方であれば、最後の一転がりが出るようになると思います。 削りだしパターというと、周りは大抵キャメロンをつかっており Pingの削りだしパターはあまり見かけません。そういった意味で 優越感にも浸れると思います。かっこいいですよ! おすすめです♪2009/2/24(火)08:33るふと -
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット XG マークスマンとあるゴルフ場のパーターコンテストで準優勝! 今風に、短めのシャフトで腕伸ばしてショルダーストロークこれで入ります? 因みにボールはレガシイボールと相性いい様に思います。2009/2/23(月)19:53Taa -
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STARかなり柔らかいです。ヘッドスピードの遅い人でも使えそうです。 STAR-Xもコンプレッション100超えてるとは思えない打感、こちらはヘッドスピード45mは必要でしょうかる2009/2/23(月)19:31のぶくん -
ダンロップ/スリクソンスリクソン WR ドライバー良くも悪くも初中級用といった所でしょうか。特別飛ぶわけでもないですし、 飛ばないわけでもない。当然打ち方もあるでしょうが、スピン量が多いような気がします。吹け気味で飛んで行きます。左右には曲がりにくいと思います。ヘッドスピードが40〜45位の人にはあうかも。それ以上の人はリシャフトが必要ですね。もしこのクラブが凄く飛ぶなら、誰も高い金出してZRシリーズなんか買わないですもんね。。。2009/2/23(月)16:15justdoit
ダンロップ/ゼクシオNEW ゼクシオ DC反則だぞ!って位飛びます。これまでいろいろなボールを使ってきましたが、おそらくダントツで一番飛びます。平均飛距離が260ヤード位から280ヤードに伸びました。二打目の景色が違います。アプローチのスピンも程よくかかりランが計算できます。打感は超やわらか。ゼクシオって親父臭いイメージだったけど、使ってみて良さが解りました。だてに値段が高くないです。2009/2/23(月)15:42justdoit -
ダンロップ/スリクソンスリクソン AD Hybrid一言で言えば、「やさしい」です。ただヘッドがデカイしフックフェース。安心して打てるが、自分には総重量がちょっと軽いかな。重さを感じれない。。。DGのS200にリシャフトしようと思ってます。スリクソンっていうブランドイメージとはチョット違う気がする。ゼクシオに近いんじゃない。ZR-UTIの方が良かったかも・・・2009/2/23(月)12:54justdoit -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-800 アイアン購入し、初めて打った時は球を掴まえられず、薄いあたりばかりで、失敗したかなぁと思いましたが、ライ角を調整(1度アップライト)したところ、素晴らしいショット連発!!! 超高弾道でバックスピン量が多く、左右にバラける事は全くありません。 新開発のフェースの溝のおかげなのかはわかりませんが、とにかく縦のスピン量が凄い。かと言って吹け上がっている訳ではなく、しかっりと前へ飛んでいきます。グリーンの真上からボールを落とすイメージで打てます。気分はプロです。(^○^)自分はその後のパットが問題なんですけど・・・(>_<) このアイアンを購入して、2打目が楽しくなりました。 ちなみにライとバランスとロフトを調整して貰ったクラフトマン曰く、「新品の状態での誤差がほとんど無かった。普通は多少ズレてるんだけどね。最近のダンロップは特に製品の出来が良いみたいね。」だそうです。超お勧めです。2009/2/23(月)12:28justdoit -
ナイキゴルフ/サスクワッチDYMO(ダイモ) ドライバー一言で言えば大怪我しないドライバー。 よほど変な打ち方をしないかぎり、真っ直ぐ飛ぶ。 安心して思いっきり振れるので、結果として飛距離が伸びるかも・・・ ただ、打感はナイキ特有の「ポコッ」って感じで個人的には好きではない。前モデルよりは全然ましだが。。。 シャフトはカイリ70だが、素晴らしいシャフトだと思った。自分は今までフジクラ派で、三菱レイヨンは食わず嫌いだったが、振ってビックリ!打ってビックリ!なんと素晴らしいシャフトだこと。。。全く暴れる感じがしない。適度に撓りを感じながらも、安定していて、思いっきり叩いていける。カイリ70といっても実際は68gしかないのに、とにかくしかっりしている。 全体として、このドライバーで曲がるのなら、スイングに相当な問題ありと思っていいと思う。。。 一発の飛びはないが、大怪我はしない。これを使えば絶対にスコアは良くなると思います。2009/2/23(月)11:15justdoit -
タイトリスト/ボーケイボーケイ TVD ウェッジ52度のNSシャフトも同時に購入し、早速練習場で打ってみたところ、スピンの効き具合は最高だと思います。人工芝でもキュキュッと止まるのがわかります。 少し練習場の球で打ち込んで溝を滑らかにしないといけないかもしれません。しばらく使い込んでみようと思います。2009/2/23(月)10:42ごろーちゃん -
ヨネックス/NANOVニュー NANOV スペック450D ドライバーやはりこれくらいの重量の方が私には合っているようです。 どうしてもミスヒットが多くクラブ(シャフト)が助けてくれて重さで軌道を安定させてくれるものが良いようです。 ハードヒッターにはこのクラブは非常に良いと思います。是非、一度試してみて下さい。2009/2/22(日)20:30tonchan-48 -
ヨネックス/NANOV ネクステージNANOV ネクステージ タイプ460 ドライバー試打会で試打してきました。 残念ながら無駄に力の入る私には合いませんでした。軽くて柔らかくて等ダウンしてしまってダフリが止まりませんでした。 スィンガーには非常に良いように思います。しかし、私の腕ではとてもまとまりません。期待していただけに残念です。2009/2/22(日)20:26tonchan-48 -
つるやゴルフ/ワンサイダーワンサイダー SE ドライバー50を過ぎてはじめたゴルフ歴7ヶ月の週一レッスン、週一練習場で150球ほど打ち込んでいる初心者ですので、専門的なコメントはできませんがご容赦ください。 アイアンから習い、3Wまでは何とかヒットするようになり、ドライバーに進みましたが、急に大きくなるヘッドに違和感があり、打ちそこないばかりでした。 スプーン並みのとにかく小さいヘッドのクラブを探し、色々試してみましたが、まるで野球のカーブのような打球になるか、ひどいスライスのような打球になってしまい、当たりません。 ティーショットをスプーンで打っておりましたが、「何とかドライバーを」との思いで、つるやさんに出向いたところ勧められたのがこのクラブでした。 店内で振ってみたらヘッドが自然に返る感じ。 ヘッドが返りやすいようにヘッド裏面にウェイトがかかっているとのことですが、まさにこれは実感できます。 「これはいいかも」と購入し、フェイスが開かぬようにバックスィングをフラット気味にすることと、腰の回転を十分に行うことに注意して振ってみましたところ、まっすぐ飛ぶではありませんか。 色々試したドライバーでは右に行く確率が半分以上であったものが、ほとんどまっすぐに飛んでくれます。 先日、初めてコースで使いましたが、やっとドライバーで打つ醍醐味がわかった次第です。 ただ、一度インサイドアウトを意識して振りましたら左に行ってしまいOBになりました。 初心者向きなのでしょうが、今の私にはピッタリきて助かります。 尚。私は計測していただいたところヘッドスピードは40m/sです。 また、初めてこのドライバーでラウンドした先日での最長距離は240ヤードでした。 難点を挙げるとすれば打音でしょう。 まるで洗面器の裏でひっぱたいたような甲高くて安っぽい打音は、練習場で打つのが恥ずかしい感じがしてしまいます。 それ以外はとても満足しています。2009/2/21(土)21:21アラ50 -
タイトリスト/ボーケイボーケイ・ウェッジ スピンミルド(ツアークローム)他社の58°のローバウンスからの買い替えです。バウンスは14で、バンカーから楽に出るようになりました。スピンも効き過ぎることなく、2・3バンで少し転がり止るので、ピンに寄せやすいですね。アプローチでもローバウンスだと芝につっかかる事が多かったが、これはバウンスが効いてすごく抜けが良く、転がしやすいですね。ロブショットで寄せる事が苦手な方は、58・60°よりもこれくらいの方がやさしく打てますよ。2009/2/21(土)11:24いまりゅう -
タイトリスト/ボーケイボーケイ・ウェッジ 200シリーズ(ツアークローム)以前は他社の52°を使用していたのですが、PWとAWの距離があいてしまうため50°に変更。100Yが狙い撃ちできます。52°はどうしてもすくい打ちして、上がりすぎてしまう感じだったんですが、50°の方がPW同様に打ち込む感じで打てます。打感は相変わらず良く、スピンも抜群にかかります。2009/2/21(土)11:13いまりゅう
テーラーメイドゴルフ/R9R9 ドライバー試打する機会があったので試してみました。 さすが、弾道可変をr7で成功させただけに、弾道調整はすごいです。チーピン、スライスの悩んでいる人にはお勧めできます。 まっすぐ飛ばせる人はあえて弾道調整する必要もないと思いますけどね。 ナイキのDYMOと同じように、ライ角、フェースアングルも変わりますので、どちらが人気出るか気になります。2009/2/21(土)11:12結婚できない男 -
ヨネックス/NANOV ネクステージNANOV ネクステージ タイプ430 ドライバー前作同様捕まりの良さそうなヘッド形状ですが捕まりすぎることは無く かるいドローからストレート系で飛ばせます。 これまで他のメーカーでもヘッド体積を小さくしたモデルはいくつか出ていますが、 操作性を重視し中弾道で飛ばしていくタイプが多かった。 しかしこのクラブは操作性も良いですがやさしさもあり、高弾道で飛距離も稼げます。 460ccでは大きすぎるが今までの小型ヘッドは難しいと感じた方は 一度試してみる価値はあると思います。2009/2/21(土)11:08LILY -
ベティナルディ/SB-3 パターその形に一目ぼれし、オークションで手に入れました。 想像通り「難しい」ですが、それを使いこなす喜びがあると思います。 また、思っていたほど方向性が悪いと感じることはありません。 パターにも芯があるということを強く認識することができます。 がんばって使いこなして行きたいですね。 自分には最高の一本です。 難点を挙げるとすると、メッキが弱い気がします。 とはいえ、軟鉄&メッキは初めてなので、こういうものかと納得しています。2009/2/20(金)21:09おこげ -
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STARmy caddieのプレゼント企画に当選して商品が届き、さっそく家のケージで打ってみました。 インパクトの感触だけですが、打感がとても柔らかい 音は少し低く、捕まりはとても良いと思う。 スピンもよく掛かり とても良いボールだと思います。 お勧めです^^2009/2/20(金)13:27すかたん大魔王 -
クリーブランドゴルフ/ハイボアハイボア XLS ハイブリッドこのサイトで知り、購入した所、今までに無い手ごたえのある打感と見たことの無いようなキレイな若干ドロー気味のボールで超強弾道が出ました 打つのが楽しくなり時間を忘れて打ってしまうほどです。絶対の自信を持ってお薦めします!!方向性も抜群です。2009/2/19(木)22:33bronco -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX 4.6V r.p.m. ドライバーヤマハのウェブサイトよりEV-6・6F09・6Y09の3本をレンタルし土曜日に練習場にて打ち込み一番フィーリングの合ったEV-6 10度を持ち翌日ラウンドしました。 ラウンドでの感想は◎ 飛距離・方向性どれをとっても今まで数十本ドライバーを使用いたしましたが一番です。特に飛距離はホームコースにて30ヤードちかくは伸びていました。(決して大げさではないです) ヘッドの重さを感じられるように力まず軽くスィングするだけでシャフトが仕事をしてくれます。弾道はロフトが10度ということも有り多少上がり気味ではありましたが吹き上がるというものではなく打球に伸びが感じられました。 しかし、一度だけ叩きにいったところフック球(チーピンではありません)がでてOBが出ました。先中調子は叩きにいくとあまり良くない結果が出るように感じました。 でもこのクラブはお薦めです。一度試打クラブをレンタルされ飛びを実感されてみればいかがでしょうか。2009/2/19(木)21:00tomoma -
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック NV-NX アイアン非力なゴルファーには簡単なアイアンだとおもいます。 タイミングで打てば非常に簡単です。 ヘッドが軽く、操作性も優れている。 ヘッドスピードが40から42ですが、番手なりの飛距離を得ることができます。2009/2/18(水)17:41futosisat -
ピンゴルフ/iWiZingmy caddieのプレゼント企画に当選したため、フィッティングしていただきました。 パター自体の評価ができるほど上手ではありませんので、評価は無難な数値にしておきました。 ただ、フィッティングすることによって、自分に最適なスペックに出会うことができ、個人的には満点を付けたいと思います。 これまで苦手だったパターが自然にストロークできるようになり、このパターならば自信を持って打つことができそうです。 大幅なスコアアップが期待できます。2009/2/18(水)16:47saisai -
プロギア/MTI TYPE-SタイプSを購入。今までの使用状況を掲載させて頂きます。 ・構えやすいデザイン 商品説明にもあるとおり、開いて使うことを前提のデザインはヘッドの座りも良く構えやすいです。フェースを閉じて使用する方は違和感があると思いますので、タイプDの選択が間違えないでしょう。 只、63°のライ角は私には合わなく、大きく開くとフラットな構えになり易くシャンクしそうに感じた為に0.5°アップライトにしました。 ・スピン性能 スピン性能を売りにするウェッジは多々ありますが、このウェッジは強烈なスピンを簡単に誰でもと言うタイプではないです。必要にして十分なスピンが掛かる感性に合うタイプと申しましょうか、キャリーとランの割合が把握しやすいウェッジだと思います。 ・操作性 バランスD1と軽めの仕上がりが良いのか、ヘッドの操作がしやすく使い勝手は良いと思います。グリーン周りでのアプローチは非常に有難い1本です。 バンカーでは、13°のバンスの割には利かないと言うか、抜けが良すぎると言うか、薄くスパッと砂が取れる時は良い結果に繋がりますが、厚く入ると駄目ですね。そう言う意味では、安定したスイングを要求されると感じました。 ・総評 テクニックを駆使したい方や、ウェッジを開いてお使いになられる方には最適のウェッジだと思います。感性に合うキャリーとランの割合など、使う側に安心をもたらす全体のバランスに優れたウェッジだと思います。 AIもタイプSを購入しましたが、これはタイプDに変更しようと思っています。何故ならAWを開いて使う程のテクニックはなく、AWを使用するアプローチではランニングを多用することが多く、PWの関係からもタイプDの方が合っていると判断しました。2009/2/18(水)12:28FUMI PaPa -
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット XG マークスマン非常に構えやすいパターです。狙った方向に打ってるのに入らない方試して見る価値ありです。ターゲットに対して正確に構えられ真っ直ぐ引いて真っ直ぐ出せば非常に転がりのいい球がでます。直線的にグリーンを攻めたい方にオススメです。2009/2/16(月)18:27マーク72