テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバー2日で2.5ラウンドした結果報告です。 M6からの買い替えですが、未だにOBは無し。 2日ともに強風の中でのラウンドなので、この安定感と方向性は文句なし。 飛距離については強風のため判断が困難な状況。しかし、顔馴染みの同伴者と比較すると飛んでる実感はありました。 アゲインストでもロースピンの重い球が打てます、 シャフトの相性も自分にドンピシャです。2021/1/29(金)19:37ダッファーN -
ミズノ/STST200 ドライバーST200Xはフェクフェースで全く合いませんでしたので、Us物のST200 10.5 Diamana M+ PLUS Limited RED50 を購入。 純正シャフトでも悪くはなかったのですが、スピーダーEVO4 を持っていましたので交互に試してみました。 結論から言えばEVO4のほうが距離も方向も安定してました。 打感も打音もST200Xと大差なしです。 ST200はオープンフェースなのでフックが出にくいのです。 チ―ピンも出にくいですが、全くないとは言えず、出るときは出ます。 飛距離性能は最近のクラブと差はないです。2021/1/29(金)18:07マイケルじゃくまん -
ファインデジタル/ファインキャディJ300このサイトを見て、楽天メーカーサイトで購入しました。 欠品でしたが、サイトで販売時期を質問したら、丁寧に返信頂きまして、あまり待たずに購入する事が出来ました。 早速、規模の大きい練習場で使用してみました。練習場には目標物・ヤード看板・フラッグ等々、測定練習するには対象物が沢山ありますので、すぐになれる事が出来ました。結果は・・・・・。 ※早い(手振れする前に測定完了) ※軽い(充電式内蔵バッテリーだから?) ※安い(この機能・測定スピードは期待以上) 以前、コースで友人にニコンの手振れ防止機能付きを、使わせてもらった事がありますが、J300は手振れする前に測定完了する為、全く問題がありません。付属のケースもマグネットタイプでこれもいい。買って良かった‼‼2021/1/29(金)16:32tmyk40TAKA -
グローブライド/ONOFF KUROオノフ フォージド アイアン KURO(2019)スリクソンZ565(NSPRO980D.S.T)からの買替えです。Z565使用時球筋がバラつくのが気になっており、若干シャフトが柔らかいのかなと感じておりました。そこでオノフフォージドアイアンKUROの試打をした所、球筋も安定し何より打球の高さに驚きました、ただモーダス105のSだと5番・6番がちょっとキツイかな?と思いモーダス105のRにて購入しました。 早速、練習場にて打ったところ高さ・方向性ともに満足の行くものでした。打感に関しては軟鉄鍛造のアイアンには劣りますがいい方だと思います。モーダス105のSはやはり硬いですね、ヘッドスピード45m/sあたりの方でしたらRフレックスの方が断然オススメです。2021/1/29(金)11:55S.ジョブズ -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 アイアンZ965(DGのDST)からの買い替えです。重量としてはモーダスで良かったのですが、硬すぎるのでDG105にしました。 キャビティとシャフトの軽量という事もあり、もの凄くやさしく感じます。何より、ミスヒットさせた時の許容度がこんなにも違うのか…と思いました。 とは言ってもちゃんとドロー/フェードもスピンもかかってくれますし、今までマッスルバックにこだわっていたのがアホみたく感じました^^; 何より、他ブランドのアイアン価格が上がっている中、この価格帯は魅力です。コストパフォーマンスは極めて高く、正直名器になるものだと思っています。2021/1/29(金)11:26フリーザさま -
本間ゴルフ/D1D1 スピードモンスター ボールあした発売するらしいからクチコミ。打ったのは結構前。店員に発表前のボールが入っているのでと勧められた。感覚的には5ヤードくらい伸びたと思う。10〜20ヤード変わるとは思えない。スピンはほどほど。スリクソンX2に似た感じがした。#wowball2021/1/28(木)18:04ラップおじさん -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B202CBP アイアンピンi500を買う予定で試打に行ったところ目に付いたのがこのアイアン。現在ピンi210ツアーイシューs200で組んで使ってましたが身体に負担が大きく軽いシャフトにしようとモーダス105.120など候補でした。 モーダス105sが刺さっていたので試打したところなんて優しいんだと思いました。こんなに簡単で良いのか!迷わず購入❗ 飛距離も7iで170yは出ます。 コースに行くのが楽しみです。2021/1/28(木)17:58気まぐれゴルフファー -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバー自分に合っているシャフトを見つけるために、フジクラゴルフクラブ相談室に訪問した際、ヘッドに使われていたのがSIM MAXだったので、決まったシャフトのヘッドとして購入しました。 重いヘッドが好きなので、ウェイトを純正の18gから市販の22gに変更したら一層振りやすくなりました。 練習場の結果ですが、飛距離・方向性とも安定しています。 本番が楽しみです!2021/1/28(木)13:49マーチャン555 -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 5先日はじめてフジクラゴルフクラブ相談室(大阪)に本当に自分に合っているシャフトを確認するため、予約を取り訪問しました。 6〜7本の試打シャフトを試した結果、スピーダーエボ?-5SRとVENTUS-5Rが最終選考に残りました。 担当の方の助言で「安定性」が勝ったVENTUS-5Rに決めました。 ヘッドも試打で使ったSIM MAXが大変良かったので、即マークダウンしている物を購入し組んでいただきました。 練習場での感触でSIM MAXのウェイトを純正の18gから市販の22gに交換したらキックポイントが若干中調子になり、非常に振りやすく高弾道の球が打てました。 本番での結果が楽しみです。2021/1/28(木)13:30マーチャン555 -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバー2020年はシムマックスとプロギアのRFを使っていました。ネットでの評判を見て買いました。 いつも通り振って、初速プラス2、飛距離プラス10が普通に出ます。 今までナイスショットで出ていた数字がバンバン出てくるので楽しい。過去最高の数字も簡単に更新しました。飛距離性能は抜群だと思われます。 HS44ではロフト9度は難しいかなと思いましたが、意外に弾が上がります。シャフトとの組み合わせもあるかと思います。 まだレンジボールしか打ってないですが、この時点で打感、打音に満足しています。皆さんコースだとさらに良くなるとの事だったので、春が楽しみです。 ただし、私の腕では簡単なクラブではないのでまだ玉が散らばります。カチャカチャを駆使して春までにフィットさせたいです。 テーラーやキャロウェイの新作打たなくても済みそうです。笑 練習あるのみ。2021/1/28(木)08:49yycdghp
タイトリスト/ボーケイSM8 ウェッジ(ジェットブラック)前作SM7からの買い替えです。 練習場で友人が使っていたので借りて打ったところ打感が柔らかく、打ち易くなっていました。 気のせいかと思いマイクラブと何度も打ち比べましたが、SM8のほうが断然良かったです! ウェッジの新作でこんなに変わるのかと正直驚きました。 今では自分のクラブを友人が試打してSM8信者が増殖中です! オススメです。2021/1/27(水)18:47goriyasu -
タイトリスト/CBCB 714 アイアン途中で何回か浮気をしましたが、長らくエースでMB710・DG S200を使用しておりました。しかし歳をとり体も痛めてしまい、もう少し楽なクラブをと思い様々な候補の中CB714を購入しました。710と違いサテン仕上げでピカピカしてないところも落ち着いた感じで、キャビティ部分が肉厚になっており、芯を食った時の打感はとてもいいです。飛距離はさほど変わりませんが、ミスヒットの時の距離の落ち込みはMB程ではなく悪くありません。NS950は以前使用したときは軽くて打ちづらかったが、年をとり今はちょうどいい重さに感じます。鉛を貼りカウンターバランスにして少し重量を増しています。本当はモーダス105が良かったけど、この時代のクラブはなかなかないので、しばらくこれでいこうと思っております。 最新のT200とT300も試打しましたが、7番アイアンで180Y飛んで驚愕しました。しかし打感はやはりMB・CBの方が断然いいので、飛距離よりもフィーリング重視です。 コースでの評価はやはりスピンが多く入りますので、5番アイアンでもグリーにとまる球が打てました。もともとフェーダーなのでフェイスのヒール寄りに当てて打つと力強いフェードが打てます。 CB・MBは710シリーズで完成系なので、それ以降は大きくデザインが変わることなく古臭さは感じないところがいいです。しかしCB714シリーズは少しだけデザインが凝っていてかっこいいと思います。2021/1/27(水)17:59いまりゅう -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED ドライバー練習場で、試打してきました。 構えやすく、EPIC前作より打音ダイブ良くなり、初速も上がってイイ感じでした。MAXは安心感ありありですが、自分にとっては、このモデルはありでした。是非とも、試打してみてください。2021/1/27(水)17:5372smile -
アディダスゴルフ/コードカオスコードカオス(2020)今まで違うメーカーのboaタイプの鋲タイプを使ってましたが… 軽めのスニーカータイプの、このモデルの紐タイプにしました。 足がすっぽり包んでグリップもいいです。勿論デザインも最高です。 アディダス は食わず嫌いでしたがこのモデルはいいですね。 ホワイトにオレンジの差し色がオシャレです。2021/1/27(水)16:41タイガー フォレスト -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 ドライバー正直、ドライバー規制の中で、前作を超えるとは相当思えず、またデザインも似てることから 今回は試打もせずパスしようかなと思ってました。 また、前作のエピックから変わったキャロウェイのほうが気になる一方、 初代SIMが一発の飛びはあるものの、安定性に欠けてたのでSIM2は全く興味ありませんでした。 ただ、やはり打たないと気がすまないので、数球だけ打って終わりにしようかなと思いましたが・・・。 テーラーメイドさん、たった1年でドライバーの性能なんて変わるわけないやん!って 思っていた自分が間違いでした。大変申し訳ございませんでした(笑) まず、構えた時のブルーのデザインがちょっとガンダムチックでおもちゃっぽいかなと思いましたが、 チタンとカーボンの段差が初代と比べてなくなり、また黒っぽくなったので引き締まった顔で良いかも。 初代がペタって感じでしたが、今回はややディープに(それでもペタってなってますが)なったおかげで 私は打ちやすくなりました。 打感と打音は前作と比べて引き締まった感じ。むしろここ最近のテーラーの打音がおとなしかったので、 久しぶりに金属音が少しする打音でこれも◎ 飛距離製のは、前作からぶっ飛んでたのでそこまで驚きはなかったのですが、 一番変わったかなと思ったのは、打出し角度が若干上がったのとつかまりが良くなったこと。 前作は滑る感じがしたのですが、今回はしっかり捕まえて中高弾道&低スピンでかっ飛んで行きました。 ちなみにデータはを見ると、 HS50m/s キャリー270yrd 打ち出し角14° 2300回転 ドストレート 打ってて思ったのが、SIMのドライバーはもちろん我々一般ユーザーメインで考えて 開発していますが、それにプラスPGAという過酷な戦場で戦う選手たちの商売道具なんですよね。 前回のSIMを使っている契約プロ及び契約外のプロがスムースに切り替えができるクラブを 今回は狙ってたんじゃないかなと。そうすると、見た目は劇的に変えれない、でも性能は 前作を超えなければいけないと簡単にこうやって書けますが、実際開発に相当苦労したんじゃないかなと。 また、あの接着剤を使わないコンストラクションは、前作の打感打音と同等か超えるように 作るには、カーボン特有の音もあり、1年でこんな構造でカーボン素材を使ってよくもまあ ここまで作れたなと、それだけでこのクラブを買う価値があると思います。 テーラーメイドの長年守っている理想のドライバーの形は継承しつつ、 長年テーラーメイドを愛用しているユーザー、PGAの選手、そして新たに使う新規のユーザーに 喜んでもらうドライバーをあらゆるリソースを使って作り上げるメーカーのやる気が今回は感じました。 ってことで、早速予約しちゃいました(笑)2021/1/27(水)12:04TKC -
ダンロップ/スリクソンZ585 アイアン知人がZX5を購入、そのお下がりで585を譲り受けました。スリクソンアイアンは初めての経験ですが、ソールの形状が聞いているのか、冬の薄い芝や場フェアウェイバンカーでもよく滑って抜けてくれます。シャフトも独自のDSTですが、通常の105との差が少なく、違和感なく振れます。今までプロギアRS,タイトT200と使ってきましたが、見た目より、僕程度のウデならば簡単さが非常にありがたい。少々芯を外れてあたっても、距離は落ちません。女子プロの使用が多いのが納得できます。2021/1/27(水)08:34kanasena -
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアンスリクソンZ525(MODUS3 105 Sにリシャフト)からの買い替えです。 発表時に7番を某ゴルフ量販店で試打。キャリーと方向性が安定しており、即購入したかったのですが価格面がネックで見送りしました。 しかしモデル末期ということもあり、徐々に中古価格も下がってきたことから、再度量販店でスリクソンZX5、PING i210と比べて試打。 最後までPINGと悩みましたが、タイトリストブランドへの憧れからT200(5−P,48)を購入。 ヘッドはZ525に比べてすっきりしており構えやすく、弾道はとても高いです。そしてヘッドのハジキが強く、これを嫌う人はいるようですが、私は特に気になりませんでした。購入の決め手になった方向性も練習場ですが安定しています。距離はZ525とほぼ同じくらいです。 心配していたライ角はZ525も1度アップライトにしていましたが、カタログでみるとほぼ同じだったので問題なしです。 とにかく、打ちたい方向にすっ飛んでいく感じのアイアンです。 次はコースでスピンを確かめたと思います。 結論、満足です。2021/1/27(水)08:11atsusurf -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 ドライバー事前に何も調べてはいません。 三種類全部打ちました!! 前作のSIMを使っていました。 正直、打感が柔らかくなった? 打ち易くなった? 1年でこんなに仕上げるんだ。凄い! そう感じました。 飛距離は流石はSIMです。飛びます。 スイングを直しスペックを楽にしたくてロフトやシャフトは変更しました。 ロフトは9°だったのが10.5°にしました。 弾道・飛距離は変わっていません。 シャフトはベンタス6Xからディアマナ60X。 今まで9°だった方も10.5°の試打をオススメします。 スピン量を抑えた感じに仕上がっていると思いました。 まずは試打をしてみて下さい。2021/1/27(水)07:44f4fu -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 ドライバーM6 アッタスG7使用 試打入荷日に近所のゴルフ量販店にて試打 シャフトはディアマナTB. フジクラエボ7 661S 個人的にはディアマナTBが一番球筋が良かった。飛距離は245〜250.を機械上表示 M6よりプラス10yくらいでしょうか。打感は柔らかいとは言えないが感触は好きです。maxも同様に試打しましたが maxの方が柔らかく感じる、maxは捕まり過ぎなのでsim2で購入を検討ですが sim2はセレクトショップのみ販売? 値引きはありません。このセットの場合、10万overになりますと見積を頂きました。検討中です!2021/1/26(火)23:10Oyagi87 -
ニコン/COOLSHOTCOOLSHOT 20【追加情報】 先般付属のカバーが使いにくいという書き込みをしました。色々とネットで使い易いカバーがないか探して、ニコンのオプションで「CS-CSPRO1」という白いカバーを見つけました。加えて書き込みを拾い集めた結果使い易そうな感じを受けましたので購入しました。結論から言うと、測定器に初めからこれをつけてほしい。 使いにくいちゃちいカバーをつけるのは、顧客軽視なのかと怒りが湧きます。 追加で買った「CS-CSPRO1」(白いカバー)は、フタのチャックを閉めなくても落ちにくい背系になっていますし、ゴム紐で落下防止もできます。ユーザが計測器を使う場面を理解していながら、追加でカバーを買わせようとしているニコンの腹黒さに怒りが湧きましたが追加で購入した「CS-CSPRO1」はお勧めです。 ちなみに私はアマゾンで安く買えました。2021/1/26(火)16:49Adidas fan
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI Ai IIFW用のAiII 65-Sを購入し、BSのX-FW(3w)に挿してラウンドしました。 【飛距離】粘り系らしく、飛距離は期待出来ませんが、そこそこは飛びました。 【方向性】多少、ミスしてもFwを外れる程、大きく曲がる事はありませんでした。殆どが素直なストレートで、FWから2打目でグリーン方向を狙いました。 【弾道】Fwの芝から、簡単に球を上げる事が出来、Fwを苦手としている方には、お薦めです。 【振り感】弾き系とは異なり、振った感じあまりシャフトが主張せず、ヘッドを感じながら、ゆっくりスイング出来、タイミングが合わせ易いシャフトです。叩けるシャフトではありません。 【総評】メーカーの謳い文句通り、入門用または、初心者用としては、非常に良いシャフトです。中級者以上は、物足りないと思います。中級者でも、FWが苦手と言う方は、是非使ってみては如何でしょうか?! 次は、ドライバー用のAiII 60-Xを試す予定です。2021/1/26(火)15:34木更津魂-岩ちゃん -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP790 アイアン(2019)718AP2からの買い替えです。 全く買う候補にはありませんでしたたが、試打結果がよく、後日行った練習場の試打会でも結果が良かったので購入しました。 飛距離は1番手飛びますが、球が上がりやすいのでグリーンでちゃんと止まります。 飛ぶという安心感から力みもなくなり、結果として方向性も良くなりました! 苦手だったロングアイアンも普通に打てるようになりました! このクラブでベスト更新です。2021/1/25(月)20:53goriyasu -
タイトリスト/TSTS2 ユーティリティメタル818ユーティリティからの買い替えです。 飛距離はそこまで変わりませんが、球も上がりやすく、グリーンでも止まります。 方向性がよくなったので、自身を持って振っていけます。 打音は818と比べると金属音は強めですが、個人的には好きな音です。 マークダウンしていたのでいい買い物ができました。2021/1/25(月)20:42goriyasu -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバーシムマックスを使用していましたが、試しに試打してみました。 測定器の結果も良くマイクラブを持ち込み比較しましたが、飛距離も方向性も打感も球筋も良く即決しました。 みなさん書かれている通りレンジボールだと打音が微妙ですが、コースに出て打つとすごく気持ちいい音です。 寛容性も高いと思うので、中級者以上だと十分に使えるクラブだと思います。 オススメです!2021/1/25(月)20:26goriyasu -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM フェアウェイウッド今更ながら買ってみました。 今現在エースとしてエピックフラッシュサブゼロFWを使用してるんですがそれに負けず劣らずの飛びっぷり。 気になったのがやはり高い打音と硬めの打感… 打感に関してはエピックフラッシュよりも硬い。 チタンフェイスだから仕方ないかもです。 大きめヘッドのせいか球も上がり易く、操作性ってより直進性に重きを置いてる感じ。 これはシャフトの影響でしょうが5Wは捕まり過ぎて普通に打つとフックしてしまいました…2021/1/25(月)19:53okatu -
ピンゴルフ/G425G425 MAX ドライバーこれは抜群に良いです!! 他メーカーも試打しましたが、g425MAX一択でした!! とにかく真っ直ぐに飛ばしたい!という人にはうってつけだと思います。 【良い点】 とにかく真っ直ぐ飛びます! スライスしやすい方にはもってこいかと! ハードヒッターの方は個人的にテンセイシャフトとの相性抜群だと思います!! 【気になる点】 捕まりやすい性質がある感じがするので、フックしやすい方は少し注意かもしれません。 あと、打音・打感は好き嫌いハッキリ分かれそうです(笑)2021/1/25(月)17:35ゴリさん -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX-D ドライバー練習場にあったので試打してみました。 打感は前のシムよりおそらく柔らかくなった気がします。少なくとも打音がこもった感じで静かになったのでそう感じます。悪くないです。 一言でいうとスポーティーなゼクシオです笑 前のDは緩やかに捕まる感じがよかったのですが、これでフェードが打てない感じくらいつかまりがよく適当になりも考えないで打ってもドローして左側に着弾します。逆球防止でゴルフに型付けるには良いですね。スライサーの強い味方です。若いスライサーがゼクシオに抵抗があるなら迷わずこれを選べば良いと思います。 飛距離も充分でます。 正直高級感はあまり感じなかったので値段は高い気がしますね。エピックの方が仕上がりは全然良い気がしました。投影面積が大きい方が好きならエピックMAXです。より安心感あります。飛距離も同じくらいですしドローバイアスはエピックの方が小さかったです。2021/1/25(月)17:29まっちー -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737Vs アイアンアイアンの飛距離が落ちてきてなかなか長い距離がしんどくなってきたため状態のより中古を購入。以前がノーマルロフトのアイアンを使用していたため当然ですがロフトがこちらが立っていますので1.5番手ぐらい飛んでいます。ドライバーのヘッドスピード43程度ですが、8番アイアンで150前後飛ぶようになり、ウエッジから下が飛距離差が開くように間をどう埋めるかで悩んでいます。その分UTなどがあまりいらなくなり、全体の本数としてはあまり変わらずですが、5Iで飛距離が稼げるために非常に助かっています。 方向性はとてもよく、打感もとてもやわらかいです。マッスルバックも時々使いますがあまり変わらないぐらいです。ソールは薄目で、トップブレードは普通ぐらいです。大手メーカーよりは薄く、ミズノなどどあまり変わらないぐらいです。マッスルよりは厚いです。バックフェイスもあまりごちゃごちゃしておらず見た目も悪くないのが好印象です。球は非常に高く今までの使用したアイアンの中でも上がりやすいと思います。2021/1/25(月)15:35Qp -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバーSIM2登場のタイミングで、SIM MAXを某サ イトでヘッドのみ購入(中古)。 M6で特に困っていなかったのですが、SIM Max の顔が気に入りポチっとしてしまいました。 M6との比較ですが、 ●直進性 M6よりヘッド後方が押してる感じがあり、 暴れにくい気がしました。 右にすっぽぬける感覚が減りました。 M6よりは捕まると思います。 ●弾道 M6より高く出ます。 ヘッド後方が重いから、フェースが上を 向きやすいのかもしれません。 そういえばPINGの425Maxも そうでした。 ●安定性 ダウンスイングが落ち着いた気がします。 同じシャフトでヘッドだけ入れ変えての 感想ですが、ヘッドが暴れないで落ちて くる感覚があります。重心の差でしょうか? ●打感 M6より柔らかく感じます。 グッとつかんでから弾き飛ばす感じが あります。 ●音 M6より落ち着いた音がします。 M6 ⇒パシャン SIM⇒バシン 高い周波数帯の音がカットされた感じ ●空力 正直よくわかりません。 振り易く感じる理由が空力なのか?重心 なのか?顔が好きで構えやすいからか? わかりませんが、0.5〜1位平均ヘッド スピードは上がっていました。 ※ユピテル計測ですが 総じて、いい買い物をしました。 顔で購入しましたが、SIM MAX の方が明らかに振り易いです 共におなじ194gのヘッドですが別物ですね。 同じシャフトで振り比べるとよくわかります。 新型SIM2は、SIM3?が出たらを試して みようと思います笑2021/1/25(月)14:55ゆきち -
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 レディース ドライバー(2020)家内が15年ぶりにゴルフを始めることになり購入しました。SIMグローレ、マーベリック、UD-2を試打。久しぶりであることからなかなか打点や打ち出し角が定まりませんでしたが、SIMはほどフェードからスライス、ヘッドが返ってこない印象でまず候補から脱落、マーベリックは上手く当たると距離出ましたが、その確率が小さく、今後練習量が必要な印象でした。UD-2はその中では、弾道もストレートからフェード、たまにドローも出ていました。全体的な振りやすさと中弾道の球筋がかなりの確率で出たので購入しました。その後、3ラウンド、週イチの練習をした印象ですが15年ぶりの女性ゴルファーでほぼフェアウェイキープ、距離は180ヤードの結果から初心者にもオススメできる1本だと思います。クラウンのデザインは余り好きではないとの事ですが、安心してティーイングランドに立てると言っています。次回は2月末にツーサムでラウンドしてきます。2021/1/25(月)11:18つよポン