EPON/AF-105 ドライバー購入して3年でやっと合うシャフトを見つけ、ヘッドの良さを感じる事が出来ました。 高価なヘッドなので手放すのが惜しくリシャフト繰り返しシャフトの違いでこんなに違いが出るんだと身をもって体感しました。 人によって合う合わないが有ると思いますので参考までに… スピエボ?フレックスS:距離は出るがたまに右プッシュ。 クロカゲxmフレックスS:方向性は良いが弾道は低い。 スピエボ?フレックスSR:気を抜くとチーピンに。 ディアマナrf:中高弾道で意図する球筋に打ちやすく、赤系だが叩いてもそんなには暴れない。2018/12/12(水)01:55いつかはシングル -
ミズノ/GENEMGENME 006 Boa ゴルフシューズフィット感がとてもいいです。 ラウンド前のゴルフシューズを履くタイミングって、ワクワク感を増長してく れるような、ゴルフシューズです。 サイズは時間を変えて、試着して体感が必要です。 ちょっとしたことで、靴擦れが起こったりするので、このミズノような何度も 試着したり、足を計測してくれるメーカーは重要だと思う。 デザインの悪さは、改善の余地があるが・・・ もの作りの方針は、とてもいいと思う!!!2018/12/11(火)23:01TADA70 -
プロギア/RSRS ドライバー(2018)までは、1R平均200ヤードで酷い状態が続いていました。 原因は極度のヒールHITです。 飛距離UPなんて、諦めていましたが・・・ ギリギリと謳い文句に惹かれて購入です。 試打で、いろいろな組合せを打たさせていただきました。 結果・・・シャフト硬度 R : ロフト角 9.5°が、ベストマッチでした。 HSではなく、いかに振りやすいか!?で、クラブは選ぶ事が重要だと痛感しました。 シャフトのしなりを感じれると、ヒールHITも減少しました。 HSはSだけれども、ヒールにしかHITしない方は、是非 Rを振ってみて下さい。 手元にを止めると、ヘッドが走る体感が出来ますよ!!! 本当に良いシャフトだと思います。 ギリギリ感も良いけど、シャフトも良いよ!!!2018/12/11(火)22:45TADA70 -
プロギア/RSRS ユーティリティ(2018)初めに構えた時は、フェイスが被って見えますが、実際打ってみると スライサーの私でも、簡単に捕まえて強い球が打てます。 #3 19° #4 22°ですが、どれもすごく打ちやすく、簡単に飛距離 が出ます。 本当に、うまく出来たUTだと思います。 打感も、芯を食った時は、最高ですよ!!! 是非、試打をしてみて下さい。 出来れば、練習場で!!!2018/12/11(火)22:30TADA70 -
プロギア/RSRS アイアン(2018)アイアンの飛距離が、落ちて7Iでキャリーで、150ヤードが出ます。 落ちてからのランも、少なくてダイレクトでピンが狙えます。 球も上がり易くいので、安心して打てます。 個人的には、打感も悪くありませんよ。 芯を食った打感は、最高です。 初速も早いので、スイング後に球を追いかけると、思ったより飛んでいる処に、球があると思います。 何より5IでもPWでも、とても打ちやすいです。 一度、試打をすると、良さがわかってもらえると思いますよ!!!2018/12/11(火)22:20TADA70 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボール普段はZスターxvやV1xを使ってます。たまたまJGRを使ってみた感想としては、ゴルフが楽になるなぁ〜、と。打感は非常に柔らかく、フェースに乗ると言うより、ブチュッと潰れてる感触の方が強いかな。アプローチなども、全くスピンが掛からない訳じゃなく、キュキュッと効きます。60〜70yでギュルギュル効かないだけで、むしろスコアが良くなった(笑)。やはり、ウレタンのツアーボールは、スピンコントロールが出来る人が、それをしたい為に使うボールだと思いましたね。もう少し安いと嬉しいところ。ただ、ドライバーが曲がらないので、ロストの頻度が格段に下がり、そう言う意味ではコスパが高い!神経質にならず、思い切って振っていける楽しさがあり、打感も音も良くて、コスパも良いボール。石橋さん、やりますね!飛距離も伸びましたが、そこよりもバランスの良さが個人的には気に入ったところです。ドライバー苦手な人で、ツアーボール使ってる方は、一度お試しあれ!2018/12/11(火)21:09BirdieRush -
フォーティーン/D-036 ウェッジバンカーが苦手でとにかく易しいSWを探して、見つけました。 Fourteenの新しいウェッジ「C-036」と値段も同じくらいで迷いましたが 「赤い羽根」デザインに魅かれて決めました。 オートマチックに脱出出来れば、可ですのでハードルは低いのですが とにかく1回でバンカーから脱出出来るように練習します。 練習しないからバンカーも下手になったのですが また練習しようと思わせてくれる綺麗なウェッジをありがとう。。2018/12/11(火)20:20donald -
プロギア/SUPER eggSUPER egg ドライバー(金eggドライバー)病気で体重が減り、体力がなくなり、グローレF2が振れなくなり藁をもつかむ思いで購入。勢いよく飛び出すが思った程飛んでいない。高反発なので期待していたが期待外れ。振りやすいのでもう少し飛んでくれるとよいのだが。2018/12/11(火)13:57Hsakaue -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREM GLOIRE ドライバー振りやすい。曲がらない。一発の飛びはないですが安定してまっすぐ飛びます。 病気をして体重が15KG減ったため、飛ばなくなり、今年はROGUEに始まりXXIO10、リョーマと購入しましたが、Mグローレが一番良かった。2018/12/11(火)13:51Hsakaue -
フォーティーン/TCTC-510 フォージドアイアン中古をネットで購入(5〜9,PW,PA) 1年以上使っていますが、他の物が欲しくならない。 打った時のパシュッという音が非常に気に入っています。打感が良いということなのでしょう。 シャフトはネットで購入したせいか、軽く柔らかい仕様のようですが、特に気になりません。 見た目より優しく感じます。芯近くに当たればしっかり真っ直ぐ飛びます。 新しいフォーティーンのモデルが飛び系になっていってますが、これぐらいのロフトが良いと思います。2018/12/11(火)09:57さくのり
タイトリスト/910910 D3ここでの評価が高かったので、中古ショップで購入しました。まずは今買うと安い。 結果としてはかなり飛びます。TS3も持っていますが正直遜色ありません。何より打感、打音は申し分ありません。 そして何故かほぼ芯にしか当たりません。とても振りやすくて、打っていてとても楽しいです。 TS3に刺しているDF7TXに挿し変えると方向性が安定して、アヒナと遜色ない飛距離が出ました。 もっと早くにこのクラブに出会えでればと後悔しています。最近モデルが良いとは限らないことに気づかされ、かなりの衝撃を受けました。 古いモデルなので、スペアヘッドも購入したいと思います。2018/12/11(火)09:44shiva08 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737 UT19°と22°を購入しました。 19°の方は、しっかり振っていかないと、ボールが上がりません。 22°はあがりやすいですが、こちらもそれなりに振る必要はあります。 アスリート系の方は、しっかり振って打てば、強い弾道にか変わりますよ。まあ、強い弾道をUTに求めるかですが…。 とにかく、打感が気持ちよく、操作性がいいのでオススメです。2018/12/11(火)07:00da-ma-yu-hihi -
ニコン/COOLSHOTCOOLSHOT PRO STABILIZEDGPS距離計からの乗り換えです。 GPS距離計は時々ズレが生じて、少し信用し切れず使っていました。しかも画面が割れてしまい、タッチパネルが使えなかったこともあり、買い換えました。 レーザー測定器は初めてで、最初は測定に時間がかかりましたが、数ホール使えば時間をかけずに正確な距離を測ることができ、迷いながら打つことが減りました。 GPS距離計はスタイミーなホールや慣れないコースでのラウンドでは頼もしい武器になりますが、正確な距離を知りたいならやはりレーザー測定器だと思います。ハイブリットの計測器や両方活用も方法ですが、ラウンドに何を求めるかだと思います。 このモデルは、小さけど扱いやすいので、初めてレーザー測定器の購入を検討されている方にはオススメです。 残念なところは、他のユーザーさんのコメントにありますが携帯ケースのマグネットが外れやすく、小走りになったりすると落とす危険性もあります。ご注意を。2018/12/11(火)06:41da-ma-yu-hihi -
ニコン/COOLSHOTCOOLSHOT PRO STABILIZEDこれまでアプリをダウンロードした自分の携帯を使用してましたが電源が途中で切れ起動するのに時間がかかるのがネックでした。この製品の前のモデルを何度か手に取ってみましたが手ブレで計測に時間がかかったり、なかなか計測できないので、このような製品が出るのを待ちに待ち購入しました。 ラウンドで使用した印象は、〜150yくらいまでは比較的容易に計測することができましたが、それ以上の距離になると両手でしっかり持って手ブレを押さえピンフラッグを捕らえる必要がありました。 また、眼鏡使用のせいもあり何度もボタンを押して計測したり時間を要することもありました。 とはいえ、前のモデルからすれば格段の進歩で瞬時に計測してくれるので便利かつ正確です。先日のラウンドでは高低差モードを使用しましたが、計測どおりの距離をライの傾斜なども考慮しつつクラブ選びするだけでしたのですごく楽ですし、正確な距離感で満足でした。2018/12/10(月)22:30みっくん -
ダンロップ/スリクソンZ U85 ユーティリティアイアン前作と同スペック(u65 #3)との比較です。 アイアン型ユーティリティとしては前作同様、やさしさ、球の上がりやすさは踏襲させているように感じる。 シャフトは前作はNS980DSTに対して、NS950DSTになり、5g程度軽くなった印象はあるものの、しなり、振り心地は変わらないと感じる。 また、ソール厚み、ウエイト位置がさほど変わらないが、シャフトの入りが今回が(僅かですが)オープン目に入っている為、その分、前回と比較して 引っかかりづらく、かつ、球が更に上がり易くなっているように感じます。 私の場合、4UはU65, 3Uは今回が合っているかな。2018/12/10(月)21:37会長
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 UT長い間200ヤードを打つクラブを探して色々なメーカーを試しましたが、どれもあまりしっくりこなくて仕方なく結果が伴わない4Iを使っていました。先日某ゴルフ量販店にぶらっと寄ったら今度ツアーバンが来てクラブをその場で組み立ててくれるからどうですか?と誘われてホンマのUTを試打しましたがあまり結果が良くなかった。←鳥かごで力み過ぎ!ホンマの方もアイアンタイプの方が良くないですか?と言ってくれましたが、25度を1度立てて24度に、長さを半インチ短くして組んでもらい早速試打したら、、、結果はドンぴしゃり!構えやすくてとても良いです!この構えやすさが何よりですね、安心して違和感なく打てます!違和感なく打てると結果が出ます。やっぱりクラブは構えやすさが第一と改めて思いました。シャフトも種類が選べるので重量さえ合えば初級者から上級者までどなたでも打てるのではないでしょうか?一押しでーす!2018/12/10(月)21:24Koopee2005 -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ ベータ ドライバー(2016)◆68歳ついに軽量ドライバーにけえ替えました。 ・ネット通販で使い慣れたGP-5R1装着で格安の為購入。 ・評判は以前から知っていたので不安要素は無かった。 ・購入にあたり、ゼクシオ・VGを試打し自分に合ったものを購入した。 ・一番振り易く、方向性が安定していた。シャフトの恩恵だと思います。 ・917D2を力いっぱい叩いていた時の飛距離を楽にスイングするだけで 同じ位の距離が出た。230〜240ヤード。 ・楽にスイングしているので、他のクラブ(FW・アイアン)も良くなった。 ・軽くしたのはドライバーだけですが、他のクラブとの違和感はない。 ・力いっぱい振らなくても確実にヘッドスピードが上がっている。 41前後だったのが、軽く42〜43位にヘッドスピードが上がった。 ・楽に振ってコンスタントに235ヤード前後飛ぶので、疲れなくラウンド 出来るようになった。 ・GP-5は2年位使用しているが、私には一番合っている。タイミングが とりやすく、多少強く叩いても方向性が良い。これ以上のシャフトは 見当たらない。どのヘッドに替えてもこのシャフトを使用中。2018/12/10(月)20:55kazumiwatana -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula BグレートビッグバーサUS仕様10.5度にレジオM S55をつけたものを3年ほど使っていましたが、たまにちょっと振ると、左に捕まる球が出るようになりました。レジオM自体は球もよく上がり気にいっていますが、もう少し高さを抑えつつ左にいかないようになればいいな、とレジオBを試してみました。練習場で2回、ラウンド1回後の感想です。 宣伝文句どおり先端の硬さを感じますが振りやすいです。 強く振っても左にいきません。 イメージに近い球がコースで打てました。 まだラウンド一回なので飛距離の評価は早いですが、ユピテルではヘッドスピードがレジオMより1mくらい落ちるものの打球の初速は変わらないので、結構期待できそうです。買いやすい価格も良いですね。2018/12/10(月)20:37aoriika -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボール以前何かのコンペで頂いた標記ボールを使用してみたのでその感想を報告します。 (普段はTOUR B-X使用) 【打感】 ここで皆さんが仰っているように軽い打感です。これから外気温が低くなり身体のアチコチを痛めやすくなってくる季節にはとても好ましい打感ですが、PTの際には柔らかく『音がしない』部類の打感で距離感を掴むのに少し時間が掛かりました。 【飛距離】 1Wやミドルアイアン以上ではそれほど飛距離差は感じません。ただショートアイアンで少し飛ぶかな位のイメージです。 【スピン性能】 やはりこれは期待すべくもありません。いつもならピタッっと止まってくれる場面でもダラダラとグリーンの傾斜に沿って流れて行きます。 【コスパ】 他メーカーの同様のボールと比較しても特別高価な感じもなく、まぁ、こんなもんかなと思える実勢価格だと思います。 【所感】 このボール自体は悪いとは思いませんが、自分との相性で考えてみると、やはり違和感しかありません。打ち出しからポンと高く上がる弾道、ダラダラと転がるアプローチ、柔らかくモコッとした打感と共に芝目に対し敏感に反応してしまうパッティング…etc。やはり自分にとっては慣れているTOUR B-Xを使用して行こうと思います。2018/12/10(月)08:26Tomokazu -
アルディラ/VSアルディラ VS プロト重くて柔らかくて暴れないシャフトを冬用に探していました。 ぴったりのがこのシャフトでした。 M3のヘッドで45.75インチ・330g・241cpm・トルク2.8〜3.2で組みました。 飛びは馬鹿っ飛びはありませんが、非常にコンスタントで安定しています。 柔らかい割にはトルクが少ないので非常に扱いやすく、振った分だけ飛距離に反映する素直なシャフトです。 もう8年ほど前のシャフトですが、ネットで非常に安く購入できて大変満足しております。2018/12/10(月)07:52マーチャン555
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BB5Sだからか、頼りない。だけど暴れない。基本フェード球が出る。捕まるわけでもないが捕まらないわけでもない不思議な感じ。飛距離はイマイチ(おっかなびっくり振ってるからかも)。フィーリングは微妙だがなぜか曲がり幅は少なく済むシャフト。 ・・・という印象だったのですが(試打したとき及び練習時)、ラウンドしてみたらとにかく振れる気がしない(頼りなさからくるフィーリングとして)。結果としてやっぱりミスショットになる。思いっきり振れるシャフトの方が好きですねやっぱり(切り返しで大きくシャフトに負荷をかけるタイプなので・・・)。たぶん手元の剛性があまりないからかなぁ。2018/12/10(月)02:09Cappuccino -
プロギア/RSRS F ドライバー(2017)マークダウンが底値にきたタイミングで購入。 プロギアの調整機能はロフトダウンのみなので敢えて10.5゜に。 以前に矢野選手が『M43…打ちやすいんだけど♪』っておっしゃってたので、ムリせずロースペックで。 クラブとしてはやはり飛びます。 …が、それよりも曲がりが少なく、振った分だけ飛ぶ!っていうのが印象的。 ただ、打感が練習場の柔らかいボールだと手応えを感じない…。硬めのツアーボールだと手応え・打音共に丁度良く好みでした。 ヘッドも軽めなので余程ふざけてスイングしない限り、振り遅れで右OBっていうのもあまりないですねぇ。 最大飛距離はもういいから、気持ちよく振り切って曲がらないクラブが欲しい…って方は是非!!2018/12/9(日)22:46安西センセー -
ピンゴルフ/G400G400 アイアンアイアンを買い替えたく試打しました。 理想はやさしく打てて、飛ぶ、 WEヤンプロが使っているとのことで興味を持ちました。 シャフトはモーダス105なのでいつも使っているのとは違いますが、あまり違和感なく使えます。 さて試打の方は。 私は上から打ち込むタイプのスイングです。そのことも含むと。上から打ち込むタイプには向いていないかもしれません。 ワイドソール、低重心でクラブが上手く盛り込まないので球が右に飛ぶことが多かったです。(マット上での試打) 払い打つような感じで打つと確かに上がってしっかり飛びます。 特に5番アイアンを打った時の感じ。 球がなかなか落ちてこない。200yの看板の手前に落ちて看板に当たったのにはさすがにビックリ。 Wから5番まで一通り打ちましたが、最終的な結論は私には合わなかった。 ただクラブの性能自体は間違いのないもの。 出来れば芝生の上で打ってきたかったところです。2018/12/9(日)22:26シマクマ -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 118アイアン単品アイアンの#4で軟鉄の優しいのがあれば欲しいと思ってましたが、アウトレットで出ていたので買っちゃいました。他の番手は本間 TW737Vsを使用しています。軟鉄にしては非常に優しい。ただ、ソール幅が広く、グースがきついので、アイアンに操作性を求める方には合わないと思います。打ち込む打ち方も合いません。まっすぐ打ちたいがステンレスの打感が嫌な方に向いてそうです。ユーティリティと思って使います。RMX95は以外と重い?2018/12/9(日)17:36k-pooh -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XD-5(2016)狙ってたtourBがアウトレットで安かったので、衝動買いしてしまいました。キャロウェイBBα815のシャフトがクロカゲ60から買い替えです。口コミを見てるいると簡単そうなコメントが多かったので、優しくなるのかと思いましたが、完全にオーバースペックでした。重くて硬い…ので振れないです。シャローフェイスで玉が上がり易いとの話でしたが、全く上がりません。ただし、直進性は抜群にいいので、パワーがあってまっすぐ打ちたい方なはお薦めです。2018/12/9(日)17:12k-pooh -
コブラゴルフ/KINGKING F6+ドライバーBiocell使用してました。レンジでヘッドだけ交換して打った感想です。 Biocellは調整機能がなく、やや吹け上がる気がしてたので、ネットで安くなってたのをポチりました。構えやすさはsmartpad搭載なので、コブラの長所そのままです。 重りをフェース側にするとやや捕まりにくさを感じましたが、すぐに修正できました。 高反発ドライバーみたいな音がします。高弾道低スピンで飛んでいきます。biocellの悩みは解消されました。結構アバウトに振ってもOKな許容範囲の大きさが魅力です。 一発の飛びよりも平均飛距離が伸びそうな感じです。スコアにつながるかは、この後試します。2018/12/9(日)16:33tonoki -
タイトリスト/VG3VG3 ドライバー(2016)VG3.2014、913D3と持っていますが913は一発飛びがあっても確率悪し。VG3は安定して操作性も良かったのでVG3の後継に欲が出て試打無しに中古ショップで残りの新品を見つけ購入。この時期から打ち込みをし来季に備えます。外練習場で4.5回ですが印象的なのは打感は913に近く鈍い音で芯を食うとやや高めの良い音です。リアルロフトはあまり無いかも。スイング修正中で何とも言えませんがマン振りでも方向性は安定しています。気温が高い時期が楽しみで913に付けていたアッタスシャフトに換えたり色々試して飛距離性能を知りたいところです。スリーブタイプだとやはり楽しみが増えますね。構えた時に、これは飛ぶなぁという安心感があります。2018/12/9(日)13:32北のよろず屋 -
ブリヂストンスポーツ/ゼロ・スパイク バイターTOUR B ゼロ・スパイク バイター SHG900トリコロールを購入しました。 グリップ力はブリヂストン史上最大との謳い文句通り本当にしっかりしています。 履き心地は、内部の上面にもクッション性のあるカバーが施されており、初使用の際にも痛みや靴擦れなどは全くありませんでした。 3Eの足幅ですが、少し小さめなので日頃のサイズの0.5cm大きめを購入することをお勧めします。(26cm→26.5cm) Boaシステムのダイアルが左右で締付方向が逆なのも意外と便利です。 他社のスパイクレスシューズに比べても機能も優秀で価格も安く、お買い得だと思います。2018/12/8(土)22:22マーチャン555 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 455 ドライバー有○園さんで試打をさせて頂きました。 本間ゴルフも他のクラブメーカーと同様の素材を使い始めたので、どんなものかと興味深々。 顔、ストレートで構え易い。 打感、マイクラブのTW737-450(EX-C65X)と比べると若干球離れは早いですが、叩いて左に行き辛くなっており、軽く振ればフェード、しっかり振ればドローと操作性抜群。 飛距離的には、大きく伸びている気がしませんでしたが、非常に振り易い。 しかも、有○園さんでは、かなりの割引だったので心がかなり揺れました…(68,000を切っていました。) 一度試打してみてください。きっと、ヘッド+シャフトでぴったりのドライバーに仕上がると思います。2018/12/8(土)12:24BakeryPapa -
テーラーメイドゴルフ/M3M3 460 ドライバーシャフトは純正、ウェイトはそのままで十分です。これで曲がりが少なく打てます。飛距離は普通で、ぶっ飛びより方向性を求める人用です。何回も他のドライバーに浮気してはここに戻ってきます。安定剤は抜群です。狭いコースでは威力を発揮します。2018/12/8(土)08:53いが