テーラーメイドゴルフ/TP COLLECTIONTP COLLECTION MULLEN今流行りのショートネックが欲しくて何点か候補に上げた一点です。ヘッドとネックのバランスが絶妙で座りも非常に素晴らしく選んだ一本です。しかし打感が…。打感以外は問題無く、コストパフォーマンスも高く満足のいくパターだと思います。2018/7/8(日)23:03RORS -
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ファストバック1.5今流行りのショートネックが欲しくて何点か候補に上げた一点です。ヘッドとネックのバランスが絶妙で座りも非常に素晴らしく選んだ一本です。テーラーメイドのミューレンと比べるとふたまわり位小さなヘッドで難しく感じますが打感はキャメロンに軍配が上がります。深キャビも気に入ったポイントで打感の良さに寄与しているように感じました。2018/7/8(日)22:57RORS -
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ラグーナ1.5今流行りのショートネックが欲しくて何点か候補に上げた一点です。ヘッドとネックのバランスが絶妙で座りも非常に素晴らしく選んだ一本です。重いバランスが嫌いなのでウエイト変更しコースへ持ち込むのが楽しみです。2018/7/8(日)22:47RORS -
タイトリスト/VG3VG3 アイアン(2018)ラウンド3回の感想ですが買って大満足! グースがおだやかなので姿勢良くなり自然にややハンドファーストに構えられ、そしてややハンドファーストに打ちやすい。 一番良いのは球が予測以上に高くなり、高さも揃い、飛距離もしっかり予定通りで実力以上に上手くなった気分になる。 実際ミスも少なくスコアも崩れる気配が出ない。 フェースがやや小さい第一印象ありましたが、打ってみるとそのような心配は一切なく、フェアウェイでもラフでも抜けが良いので振り抜きも良く、とても気持ち良くスイング出来ます。 打感も満足ですが、曲げて楽しむアイアンではなく、同じ弾道で狙っていくクラブとして扱っています。 購入時他選択に迷ったのは、スリクソンZ565、テーラーP790、タイト718 AP3、ツアーB JGR HF2、オノフ フォージト クロ、ピン i200でした。 実物VG3のバックフェースは画像で見るよりクロームがキラキラしていてシンプルにオールシルバーで格好良かったのも所有してみたかった理由の1つです。 タイトリストのロゴも大きく目立ってます。 VG3は購入予定のクラブではなかったですが、所有してみると見た目以上にやさしく、アイアン打ちを好きになれるクラブだと思います。2018/7/8(日)21:19jjtic -
ピンゴルフ/G400G400 MAX ドライバーもともと低弾道のドロー打ちでスピン少なめのため、G400LSTは合わず…。フィッターさんに「少しスピンが入るこのモデルが合うと思いますよ」と勧められたMAXが想像以上に良かった。 測定の画面に同じ軌道を描き続け、機械が壊れているかと思ったほど(他のクラブで打ってみたら、しっかりバラけてました…)。 初速が速くミート率は1.46前後。芯を外した当たりでも1.42とか出てました。しかも曲がらない。シャフトの性能もありますが、とにかく安定した結果だったので購入。 コースで2ラウンドしましたが、フェアウェイを外したのは2回だけ。アドレスの向きを間違わなければ、ほぼストレートの高弾道でフェアウェイに飛んでくれました。 球を曲げて操りたい人には合わないのかもしれませんが、競技ではこの安定感に頼ろうと思います。2018/7/8(日)18:32Love Hawaii -
ピンゴルフ/G400G400 ドライバー(元)エースのM4で不満はなかったのですが、私のスイングではあまりツイストフェースの 恩恵は得られず、その前に使っていたG400の直進性の方が飛距離以上の成果を得られると思い、 久しぶりにコースに持っていきました。 その時のセッティングはLS TECH 8.5°にエボ2 661 Xで、飛距離に関しては全く 問題なかったのですが、元々カット気味にスイングしていた時は、バックスピン量も多くて 8.5°のロフト角がちょうど良かったのですが、スイング改造をして弾道が以前と比べて低くなり、 更にヘッドの低スピンの特徴上、例えばドッグレッグしているコースでショートカットを 狙うと木やマウンドに当たってOBや悪いライからのショットになったりしたので、 M4にチェンジしましたが、ちょっとでも体が開いてスイングするとツイストフェースが 更にスライス回転に拍車をかけて遥か彼方に・・・ とココ最近悩んでいた矢先に、知り合いがたまたまLSTの10°を持っていたので打たしてもらうと・・・今度は球が上がりすぎ捕まり過ぎと・・・んーこれも失敗かなと思い、念のために ロフト角を-6°に調整して打ってみると・・・もう最高の弾道で飛んでいきます。 シャフトは、エボシリーズの走り系が全く合わないスイングになっているので、 以前使っていて好きだったKUROKAGE XTにしようと思いましたが、 せっかく新しいXDが出たので合わせてみると、中弾道&低スピンでかっ飛んでいきます。 また、ヘッドの直進性とクロカゲの左に行かない特性、XTと比べてバットあたりが撓り 振りやすくなったこのドライバー以外もう振れそうにありません笑 以前も、M1 10.5°にロフトを立てた仕様が良かったのを思い出して、 左が怖い、でも中弾道で飛ばしたい方はこの10°以上ロフト立てセッティングは本当におすすめです。2018/7/8(日)18:32TKC -
オデッセイ/O-WORKS TOURR-BALL S何となく気になって打ってみたらさくさく入るので、カスタム注文して2週間ほどで届きました。 グリップとライ角、長さを変更しました。毎度です。 さて、ピン型などと比べると当然かもですが直進性が素晴らしい。本当にオートマチックという言葉がぴったり。 プロにもアマにも相変わらず人気のツーボールを変更したデザインでツーボールが気に入らなかった自分も良いかなと思わせるデザインなので買ってみましたが性能は良いですね。さすが。 最近はピン型とセンターシャフトを愛用してたのでその辺と比べると簡単さが際立つ感じです。さて、あとは距離感合うかなあ。しばらくはこれを試してみたいと思うパターに会えて嬉しいです。2018/7/8(日)16:53まっちー -
ピンゴルフ/G400G400 MAX ドライバーどのクラブにするか色々試打してやっと決断し購入しました。本当は 少しだけ試打して一発で決定でした。 同じシャフトでG400のスタンダードとG400のMAXを打ち比べてMAXを 購入しました。その決め手になったのはドライバーに求めるすべての 要素がずば抜けていた事、私にぴったり此れ以上のクラブは無いと確信 しました。 同じシャフトで打ち比べたわけですが、このエボ?569は全体が自然に 気持ちの良い撓りをしたのでヘッドスピードもコンスタントに43前後 最速44.2出ました。平均飛距離235〜240申し分ありません。 多少芯を外しても大きく曲がる事なし、方向性抜群、高さも十分です。 スピーダーとの出会いは実に20年ぶりです。初代の569にセイコーの S-ヤードと言うヘッドで3年ほど使用しました。このドライバーは当時 不動裕理が年間7勝し?、話題になった組み合わせです。それ以来私は スピーダーとは縁がなく、現在(68歳)に至りました。 話は大分それましたが、G400MAXは我々年配のゴルファーには嬉しい 限りです。パワーが落ちてきた為飛距離も方向性もだんだん悪くなって 来た所に、このドライバーに巡り合い、またゴルフに熱中しそうです。 現在公式なHCは5。レギュラーティーからです。10ヤード以上飛距離が 伸びたので、セカンドが2番手位い違う為、楽にパーオンするのでゴルフが 大変楽になり、当然スコア―も良くなり、先日は久しぶりにパープレーで ラウンドできました。 最高のドライバーです。年配の方そしてパワーのあまりない方には絶対 お勧めできます。PINGはシャフトも豊富に選べるので試打してご自分に合う シャフトに巡り合えば鬼に金棒です。クラブは優しいのに限りますね・・・2018/7/8(日)15:34kazumiwatana -
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI Ai II先に装着したヘッド(M4 D−TYPE)の書き込みでこのシャフトの事ばかり書いてしまいました。それくらいシャフトによる変化が著しかったです。来年、還暦を迎える身でありながら55歳まで7S、それから6Sのスピーダーシリーズを愛用していましたが年々飛ばなくなりそれを自分の筋力を過信し「まだいける、まだいける」と思いながらも実際にはドライバーの飛距離は落ちこそしないものの伸びることは無く「こんなはずじゃ」と現実を把握出来ない日々を送ってます。ヘッドのところにも書き込みしましたが自分より先輩と変わらない飛距離に不満と疑問を覚えていましたがこの際、思い切って50g台のシャフトを導入しようと思いM4のD−TYPEに挿してあるUSシャフトの中で最初はatmosの5を探していましたがDには無く50g台ではマトリックスのプラチナホワイトタイ55しかなくそれを試打の上購入。カタログ上は6gくらい軽くなる筈がエボ?と2g差。トルクも変わらなくむしろ硬く感じ飛距離にも結びつかないので打てない事はないものの、よりトルクの大きいものを探してこのFUBUKI Ai?の50でリシャフト。当たり前ですがこんなにしなり戻りの大きなシャフトは初めてでタイミングに慣れないものの先ず高さが出る、伸びが出るでD−TYPE本来のハイドローが確かに打てます。自分はドライバー以外は総じてドロー系ですがドライバーだけは持ち球はフェードでしたが基本ドローに曲がりだしました。打ち込みは必要ですがドローになることでランも出ますしタイミングさえ習得出来ればこれはちょっとここに来てゴルフが変わるかもしれません!是非、体力、筋力に自信が有りながらも結果が付いてきてないとお悩みの方々、最新の大トルクのシャフトをお試しされることおすすめします。あ、そして重量はセットアップすると917D2+エボ?661との比較でも2〜3gしか変わりませんから軽いと言うイメージはありません。インパクト付近でのヘッドの走りを体感しながらタイミングが合った時は嬉しくなりました。ヘッドで書き忘れましたが練習場ボールだと打感が硬いのも本球でラウンドするのが楽しみなので総合して ラウンド後はヘッドの方に次回は簡潔(笑)に感想を書き込みします!2018/7/8(日)13:37銀ちゃん -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ドライバー(2017)以前使っていたエースドライバーのkatana(iZu-Max R)を宅急便に折られてから約1年。ヤフオクでとっかえひっかえ5本ドライバーを買ってみてもどれもフィーリングが合わず、おっかなびっくりでどんどんスイングが小さくなりスコアを諦めかけていたところ、たまたま職場近くにあったブリジストンゴルファーズサロンに飛び込んでフィッティングしてもらったところ目から鱗。 スインガーの自分にはAttasの手元調子のシャフトにカウンターバランスを付けるのがベストチョイスだと判り、フィッティングのつもりが即購入。 飛距離モンスターという割には飛距離はそこそこながら(ほぼ自分の腕の問題)まずほとんど曲がらない! どうやったら曲がるのかわからないくらい曲がらない! 安心感から振り抜きも良くなりフィニッシュも決まる。 道具の良さとフィッティングの効果に驚きつつゴルフを楽しんでいます。2018/7/8(日)12:29TONE'S
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP750 TOUR PROTO アイアン初めてテーラーメイドのアイアンを購入してみました。ツアープロが多く移籍したのが一番の理由です。 構えてみるとグースも少なく、ストレートネックです。タイトリスト716CBと比較しても逃げ顔で操作性が高そうに見えます。ライ、ロフトもアスリート仕上げでカスタム仕様でそのまま使用しています。 ・打感→△ 芯で捉えてもやや硬め ・振り抜き→○ コンパクトな形状でソールも薄いのが効いています ・操作性→○ ドロー、フェイドともに打ちやすいですが、タングステン効果が良くも悪くもあります。 ・コスパ→× ここがこのアイアンのネックです。とにかく高い ・総合評価→○ 操作性は高いですが、タングステン効果で薄く入ってもそこそこ運んでくれますので、ミスが減りました。 デザインは外国ブランドでP700シリーズが最もイケてると思います。2018/7/8(日)10:20sedakoumei -
フットジョイ/PROSLプロ SLM社のダイヤル式のソフトスパイクのシューズを使っていましたが、ダイヤル式は圧力が一律になりにくくて朝履いてからなじむまでに時間がかかるし、冬のラウンドではスパイクに氷がついていちいち落とす手間がかかり、ルーチンがおろそかになるし氷が全部落ちていないのか違和感を覚えながらショットをすることがあったので、試しに紐タイプのスパイクレスを買ってみました。 結果、なかなかいい感じでした。ストレスフリーでアドレスに入れるので、ボールのライの確認やショットのイメージづくりに集中できます。左足のグリップもソフトスパイクに引けは摂っていないと感じました。冬にスコアを崩しがちの方は一度使って見られることをお勧めします。 ただ短所もあります。2つ。 一つ目は靴紐。水分を吸い込みやすい生地なので、ぬかるんだところに入るとすぐに汚れます。ご自分でお好みの紐に交換してください。 二つ目は靴底。少し柔らかいのかグリーンの傾斜が足の裏で感じにくいので、氷のない時期は靴底の固い別のシューズと併用がよさそうです。2018/7/8(日)02:50jaritetsu -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ドライバースライス持ちのため、皆さんのクチコミをみて少し躊躇してましたが、捕まりのいいシャフトで試打した結果が予想以上に良かったので、思いきって購入しました。店員さんからも、スライスが気になったら、ロフトアップで調整出来るとのことでしたので。。。 早速練習場で使用しましたが、真っ直ぐ250ヤード前後の飛距離がコンスタントに出せており大変満足しております。前はエピックフォージドを使用しておりましたが、M4の方がヘッドが大きいこともあってアドレス時の安心感があります。個人的にはクラブの開きはあまり気になっておりませんがこれは人によって異なるので何とも言えませんね。2018/7/7(土)22:22SHAY -
キャロウェイゴルフ/XRXR 16 ドライバーローグの完成度やエピックの一発にも魅力を感じますが、XR16もまだまだいけると感じます! 打点のブレに強いのは特筆だと思います! シャフトとヘッド性能の相乗効果か、グレートビッグバーサより平均飛距離はかなり伸びています。 しかし、真芯と外した時に分かる打感と操作性はGBBが上だと感じます。 また、アドレスした時のヘッドの座りがオープン気味になるので、プッシュのミスが出ないよう少し慣れは必要かもしれません。 しかし、ヘッドの癖さえつかめれば、物凄く良い相棒になってくれそうな気がしています。 シャフトはスピーダー569Sを始め、アッタスG75S、ツアーAD-MJ6Sも刺してみましたが、夏のこの時期はどれも少し慣れたら振れてしまいます。 勝手な感覚ですが、冬にG7 5S、夏にMJ6S、春秋にエボ?… 自分が感じた勝手なこと言ってますが…どれかに統一して慣らした方が良いのかもしれませんね… GBBでは、G7は一発の飛びと操作性、MJは安定した飛距離…たまに左のミス。スピエボ?は一番試したかったシャフト…XR16との組み合わせは、安定的に飛距離が狙えると感じています! ヘッドとの相性もあるかもしれませんが…ヘッドスピード43位でスインガータイプの人は参考にしてみてください。2018/7/7(土)20:11キャロミズリー -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula MBN.S.PRO Regio formula MB 55Sを購入しました。 ヘッドはTMのM4になります。デフォルトはTourADのIZ-6だったのですが45.25インチと自身には短くどうも弾道が低くなりがちでリシャフトを決意、45.75インチで購入しました。 練習場で2回打ち込んだ感想としてはテイクバックが非常に取りやすい印象です。 中元調子の特徴なんでしょうか・・・ テイクバックで違和感が払拭されたせいなのか通っている練習場で的にしている旗と旗の間(約50Y)の間を外すボールがなくなりました。 課題にしていた弾道も少し高めになり、キャリーも10Yほど伸びた感じです。 とにかく擦ったスライス系、捕まりすぎのフック系の本番では絶対出て欲しくないボールが格段に減ったのは事実です。それとヘッドの走りがよくなった感じです。ここが一番求めていたポイントだったので購入は満足です。 55Sにしましたが、TourAD系の6シリーズと重量は変わらない感じであまり50g台の軽すぎるシャフトと思って購入しないほうがいいかと思います。 最後にTMのスリーブ付きで2万程度で購入しましたが、コスパもよろしく大変満足しています。2018/7/7(土)17:31亮 -
タイトリスト/VG3VG3 アイアン(2018)ストレートネックです。私には合いませんでした。打感は悪くないです。単品で5アイアンを購入する必要がありますので、価格的に高くつきます。見た目の仕上げが綺麗だけになんとも勿体ないですね。ap3はかなりグースでvg3 はストレートネックとなってます。セミグースが欲しい方は、旧vg3の方がいいですね。2018/7/7(土)17:29テーラーさん -
スコッティ・キャメロン/セレクト18 ニューポート スクエアバックキャメロンのパターはニューポートビーチ意外は全て売却した経緯がある。 今回久しぶりにキャメロンのパターを購入。 まずサイトラインがシンプルな一本線に変わったことが1番の購入理由。 おかげでかなり構えやすく照準もしやすい。 打感も打音も硬質な印象がある。 カツッ コツッ というサスティン短めの小気味の良い音がする。 やや転がりがいいかなという印象があり、芯を外した時はフィードバックもある。 芯の広さは正直に言うとピンのインサートから比べると狭い。 ヘッドは大きく安心感がある。 デカデカしたネオマレットは嫌いだが、ブレードタイプは難しそう、そんな人にはぴったりかと思った。 仕上げは上々。 というか、腕時計で言うところのガワ時計的な存在だと思う。 USからヘッド重量を重くしてライ角も調整した物を購入しているので、打ちやすいがコストパフォーマンスは低い。 所有感はかなり満たされるのは事実。2018/7/7(土)14:04walter -
フォーティーン/HI877 ユーティリティアイアン型UTを探していたところ黄色の見た目にとても惹かれ衝動買いしてしまいました。 5番アイアンと同じ打ち方をすると、つかまりが悪く右への打球が多々発生。 ※アイアンはドローもしくはストレート系の弾道です。 ミスヒットの寛容性もあまり無いのでミート率の高い比較的上級者向けかもしれません。 他のサイトでの口コミを見るとシャフトの違いで感想が違うようなので、私のシャフト選択が良くなかったのかもしれません。 FT-15h、FT-16i=やさしい TS-718h=むずかしい 鉛で調整もしてみましたが私には合わないため、やむなく手放しました。2018/7/7(土)13:083263 -
フォーティーン/HI877 ユーティリティ純正はカーボンシャフトのため、鉄シャフトを探していて黒21度が見つかり中古で購入。 中弾道で、方向性良く、ミスに強いと思います。 21度は、200ヤード超えます。 黄色ヘッドでなく黒なので目立たなくて良かったです。2018/7/7(土)12:23さくのり -
ダンロップ/スリクソンZ565 アイアン吊るしで、重いカーボンシャフトのアイアン探させてる方は、この商品一択でしょ。他にはございません。オレンジのシャフトでお洒落ですよ。捕まりすぎるときがありますが、腕が悪いのだ思います。z585アイアンも待ち遠しいですが、z565アイアンを買うなら、今だと思います。2018/7/6(金)21:12テーラーさん
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX アイアン(2016)見た目がいいので、ついつい買ってしまうアイアンです。ショップでは、やさしそうにみえますが、本番では、それなりに難しいです。特に5アイアン6アイアンは、なかなか真っ直ぐいきませんでした。1代目apexアイアンの方が良さそうです。2018/7/6(金)21:04テーラーさん -
タイトリスト/AP718 AP1 アイアン方向性と飛距離を求める方にぴったりのアイアンです。練習場でも、かなり飛びます。7Iで170ヤード以上真っ直ぐに飛びます。スコアを縮めるには最高アイアンです。安定します。ソールに傷が目立つステンレスアイアンなのが、イマイチな点です。それさえ我慢出来れば、満点ですよ。フォージドタイプのap1 718が欲しい。2018/7/6(金)20:31テーラーさん -
タイトリスト/VG3VG3 ドライバー(2014)なかなか変えられないドライバーです。飛距離性能が高いので、ずっと使ってます。飛んでるように見えないのにめっちゃくちゃ飛んでます。50g台のリシャフトで45.75インチで使ってます。純正シャフトはやわすぎでダメです。2018/7/6(金)19:22テーラーさん -
ミズノ/JPXJPX 850 フォージドアイアン練習場での使用ですが、最新のアイアンに比べたら、飛んだ感じがしません。しっかりと体を使って、頭を残して打つ必要あります。アイアンの見た目は、なんか鉄の塊感があり、官能的な感じがあり、好きです。このアイアンで練習場すれば、上手くなると思うので、暫く所有します。2018/7/6(金)19:14テーラーさん -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X-CBPさすが日本製アイアンです。アイアンが上手くなりますよ。構えたときに、難しく感じず、力を抜いて振りぬけます。ストロングロフトではありませんが、しっかりと距離が出ます。手打ち派、ボディ派スイングどちらでもいけます。また、フック、スライスもなぜか簡単に打てます。少し捕まるので、フッカーには無理かもです。2018/7/6(金)17:42テーラーさん -
ピンゴルフ/G400G400 ハイブリット今まで色んなウッド型ハイブリッドを購入して使う度に「あーぁ、、やっぱウッド型あわないんだ」ともう金輪際ウッド型は買わないと決心したのですが、お世話になってるショップで安くするからどう?とすすめられて、合わなければ売ればいいのかぐらいの感じで購入していきなりコースにてデビュー。 結果・・・こんな打ちやすいハイブリッド初めてかも。。 真っ直ぐズドーンと行くし、球は上がるし、打感いいし、ピンオリジナルのツアーシャフト最高だし、もうこれ以上望むことはありません。 飛距離は235ヤード前後。今現在使っているM4クリークがちょうど245〜250ヤード。4番アイアンが220ヤード前後なのでこいつがピッタリハマります。 GRハイブリッド以来、久しぶりに使えるヤツが現れました。2018/7/6(金)11:30TKC -
ピンゴルフ/G400G400 ドライバーこれは良いです。 お気に入りの地クラブが割れてしまって… 繋ぎで二木ゴルフで試打したら… セカンドDRより10y飛んで290yを記録(ーー;)マジカ この時はアッタスG7で即注文! コースで打ってみたら、雨の日もありキャリーで260y前後で ドンで終わり状態… そんなもんかーって、落ち込んでいましたが、車に無造作に入れていた ワクチンを思い出し、チェンジしてみることに! 46インチでバランスがD6…(このヘッドは他社より重いです) それじゃ振れない可能性もあった為、工房に頼んでグリップ内に重りを 巻き巻きしてもらって、D5を確保! 練習場で弾道が高い気が下ので、カチカチで-0.75?にして打ったら… ハンパねーっす!! 化け物に変わりました♪ これまでの最長飛行は追風参考記録ですが、320yです。 通常は290y前後がコンスタンスに打てます。 しかも、曲がりも少なくフェアウエーから打てる回数が格段に 上がりました。 今まではDRは地クラブが飛ぶと思ってましたが、割れるリスクとコスパ を考えると、所有感には浸れませんが、非常に良い買い物をしたと 思ってます。しばらくエース確定です。2018/7/6(金)09:22満振男 -
ダンロップ/ゼクシオ 10ゼクシオ テン ドライバー Miyazaki Modelさすがです!今まで購入に際しての候補には入ってなかったんですが、一目惚れ、精悍なフォルムとともに、構え易さと掴まりの良さ、さすがです。これならなんの不安もなく、スッと構えて、サッと打てる、安心感抜群ですね。もちろん打った時の安定感も言うことなしですね。2018/7/6(金)07:58週一 -
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5 ボールモニター当選したのでレビューを書きます。 ドライバーでの当たりの打感と飛距離の方向性は良かったです。セカンドショットのアイアンでも柔らかすぎない打感で安心して打ち込んでいけるボールだと思いました。ウェッジでは程よくスピンがかかりました コストがもう少し落ちればなおよしです2018/7/6(金)00:09zawazawa -
Volvik/VIVID LITE1ダース使ってみました。打感は柔らかいです。飛距離はそこまでですが、これはちょっと対象ヘッドスピードに合っていないからかもですね。何より、カラーというか塗装が気に入りました。マットなシャーベットブルーなのに、球が見つけやすいです。他にはないカラーで誰ともかぶらないのもいいですね。このシャーベットブルーで、もうちょっとHSが速めの人が対象のボールが出るといいのですが。2018/7/5(木)19:09ふかい