ピンゴルフ/VAULT 2.0VAULT 2.0 DALE ANSER(プラチナム仕上げ)久しぶりにパターを新調しようと思い、ショップのパターコーナーに。 広いパターコーナーの6m先のカップに一番多く入ったのがこのパター。 キャメロンよりは硬い打感でコツンという感じですが、距離感と直進性は抜群です。 ボールは硬めの現行モデルのスリクソンXVが本当にカップイン率が高い。 自分のメンバーコースのポテトチップス型のうねりが多くあるグリーンでは、 抜群の距離感とタッチが出るようになりました。 またこのパターのいいところは、構えた時にライ角が良く、ヘッドの座りが一発で決まるところです。ですので真っ直ぐ打てる自信がつきます。これが一番大事な事ですが・・・。 自分は33インチで365gのヘッドにしましたが、1インチカットして、更にヘッドが効くようにしました。グリップもスーパーストロークみたいに、雨にぬれてもあのヌルヌル感は全くなく、非常に握りやすいです。 さすがPINGですね。2018/7/13(金)17:40pup-tokyo -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XW-B以前、試打会があり前作を打った時スピン性能の凄まじさに感激した覚えがありました。 一度は使ってみたいと思っていたところ、今回のモデルチェンジで逆三角形のミーリングが施されていると聞き、値段は張るけど何が何でも購入したいと思い入手。 流石に2本は買えないので58の一本だけですが・・・泣 前作が練習場の2階打席から打っても跳ねてから2度目でスピンバックしたので、狭い人工芝の硬いグリーンでも今までに無いスピンの凄さだったのですが、バウンスが結構あって、リーディングエッジが出っ歯だったため購入に踏み切れなかったのを後悔していた矢先、モデルチェンジでこのモデルを見て一目で気に入りました。 出っ歯は無くなり、バウンスも10度。自分好みの顔に運命的な出会いを感じたのは言うまでもありません。 肝心の性能面では非の打ち所が無く、前作以上に驚いたのが練習グリーンからこぼれ落ちかけた下り斜面をスピンバックで駆け上ってきたスピン性能。 ラウンド投入でも、結構幅広の葉芝がいきり立つラフから上げてピタッと止まるという、角溝時代にも経験したことが無いスピン性能には、これ以上のウェッジは無いと確信に変りました。2018/7/13(金)11:08ゴルフはクラブだ! -
タイトリスト/VG3VG3 ユーティリティメタル(2016)ユーティリティをやめて4鉄(軟鉄キャビティ23°)を練習してますが、実戦ではマダマダ使えないのでイロイロ試打を繰り返してコレにしました。 シャフトがN.S.PRO950FWで何故かとてもタイミングが合います。 ヘッドが大きめでミスヒットに強く、イージーに球が上がるのにロースピンでランも出るという不思議な打球。おかげで曲がらず真っ直ぐ。 自分は払い打ちなので、通常ユーティリティは球が低めですがコレは中高弾道でいけます。 打感は柔らかく、音も心地よい金属音でバシバシ打てます。 調整機能もあって、飛距離も合わせることもできるし、今だと結構お買い得でオススメです。 唯一の難点はソールの溝に草が挟まりやすい事ですね…2018/7/12(木)21:05トリプルパー -
エストリックス/S-TRIXXS-TRIXX VALMER VX60のXを44.75インチで使ってます。 お手軽な価格なので、リシャフト以前は半信半疑でしたが、予想以上に良いです。 発売後しばらく経ちますが、最近のヘッドにもマッチします。 皆さん言われる通り非常にくせがありません。 トルクも多めで扱いやすく、バリエーションも豊富で、お試しリシャフトには最適ですかね。 でも物足りない感じは皆無です。 Xの割に振りやすく、しなりも感じますが、負荷を掛けても負けはしません。 きちんと応えてくれます。 よっていろんな打ち方ができ、操作性が良いです。 球は中弾道で強弾道です。 いろんな打ち方ができるということは、多くの方が使いやすいと感じるということにつながると思います。 価格も安く、コスパは最高ですので、試してみる価値はあります。 失敗感は少ないのでは。2018/7/12(木)13:17ライカン -
エストリックス/S-TRIXXS-TRIXX VALMER VX-F65−Xを3wに差して使ってます。 仕上げで42.5インチです。 しっかりめのシャフトを短めで使いたかったのですが、結果試して良かったです。 エストリックスは皆さん言う通り、くせがなく、とても振りやすいシャフトです。 そして操作性が非常に良いです。 これまで3wのシャフトは飛距離重視でドライバーと同じものを差したりしていましたが、これを使いだしてからは考えが変わりました。 思い通りの距離を打てれば、それでいいのではと。 ボールは中弾道でスピン量は普通です。 私感ですが、フレックスは、若干柔らかいかもしれません。 全体がしなる感じで、力んでも引っかけがでないのが助かります。 リシャフトのコストも安くコスパ的には超オススメです。2018/7/12(木)11:54ライカン -
エストリックス/S-TRIXXS-TRIXX VALMER VXh発売して期間はそれなりに過ぎてますが、気に入ったハイブリッドをリシャフトして使ってます。 ショートウッド代わりの17°に60、19、22°の2本に70を入れています。 UTの純正カーボンはどのメーカーも軽めのものが多く、またフィーリングが安っぽい感じがしてイマイチな印象です。 かと言って、スチールで使うのもかったるい感じですし、複数の本数を高額のシャフトにリシャフトするのもこれまたキツイですよね。 このシャフトはとにかくコスパが最高です。 エストリックスはなにか、二流メーカーのような印象ですが、非常に扱いやすく振りやすい優れたシャフトです。 気持ちよく振れるので、飛距離や安定性も向上し予想外の逆球はでません。 純正のような変な物足りなさもありません。 タイプ的には非常にくせのないしなりで、誰でも使えますね。 そして何しろ安いです。 失敗感のないリシャフトができます。 欲を言えば80グラム台のバリエーションも欲しいところです。2018/7/12(木)11:29ライカン -
タイトリスト/CBCB 716 アイアン一年ちょい前に90切った区切りで上達を図って初心者セットから買いかえました。 変えてから70台が出たので今更レビュー。 DG AMT S200で買いましたが3ヶ月ほどでショートアイアンが重く、よくあるラウンド後半での疲れからのミスが増え、モーダス105にリシャフト DGのほうが包み込む柔らかい打感がありましたがモーダスでも十分気持ちいい ストレートでトップラインも薄い一見難しいヘッドですが、大きいヘッドだとイメージが出にくいのでこれが構えやすくて良い 操作性はみなさん書かれてるので省きます スコア重視したら曲がらない楽に距離出るアイアンが良いのかもしれないけどイメージ通り打てないと気持ち悪いし。 ライン出したり適度に曲げたりでグリーン乗せた時は快感ですね 718CBはバンス増えてトップラインも少し厚くなって優しさにシフトした感じですが、僕には差がわからない変化だったので716で十分なんじゃないかと思いますね タイトのCBだと難しそうで敬遠しがちだけど5iでも球上がるしスピンも入って止まるし、ちゃんとアイアン打てる人、上手くなりたい人、くだらないアイアンの飛距離勝負に参加しない人にはおすすめします2018/7/12(木)00:31285-490 -
コブラゴルフ/FLY-ZFLY-Z フェアウェイリシャフトして化けました。 ちょっとでもティーショットに不安があるときはコイツ最高です。 ドライバーのHS47〜48でロフト17.5°でキャリー215yぐらい 弾道は5wなので基本的には高めのストレート、適度にスピンも入るので高低も打てるし曲げれます 打感は柔らかくも硬くもなくシャープで心地よい 直打ちはリーディングエッジが丸くはないので苦手な人は苦手かも。 探せばもっといいクラブもあるかもしれないけど全く不満はないですね コブラは試打するチャンスが少ないけどコスパもいいしウッド系のテーラー、キャロに引けをとらないいいクラブ作りますね2018/7/11(水)23:53285-490 -
テーラーメイドゴルフ/RSiRSi 2アイアンメカメカしている割に打感は悪くないし、比較的小さめのヘッドは構えやすいと思う。 メーカー的には中上級者向けなのですが、芯は広いし初心者が使っても十分使いこなせる。捕まりがすごくよい。球も良くあがる。 ストロングロフトすぎないため絶対的な飛距離は普通だが、飛距離のばらつきも非常に少ない。 しかし、上達と同時に捕まりすぎが目立つようになりドローというよりフック球になっていったため、1年ちょっとで買い替えた。 ちょっと背伸びしたい初心者〜とにかく優しく捕まるクラブが欲しい中級者向けですかね・・・。2018/7/11(水)21:49Cappuccino -
コブラゴルフ/KINGKING F6+ドライバー2練習1ラウンドしてきましたので再投稿します。 打感 乾いた感じがします。 打音 「カッ!」に近い「カコッ!」です。 飛距離 緩い打ち下ろしホールにて最大飛距離251y記録しました(EAGLE VISION Revoにて実測) フラットでは240yでるかな? 方向性 良いです、曲がりません。結果的に平均飛距離UPに繋がるかと思います。 コスパ 最高!今なら通販で新品2万切ってます。 ドライバーが飛ぶけど曲がってしまうハードヒッターにオススメします。結果的にOBや1ペナが減り、スコアUPに貢献してくれると思います。 460ccドライバーは、その大きさに違和感があり食わず嫌いでしたが、今回初めて使ってみてその恩恵を体験しました。やはりドライバーは曲がらない性能が最優先だなと実感しました。ヘッドの大きさも慣れてしまえば気にならなくなると思います。 ボクと同じように、飛距離はまぁ出せるが曲げてしまってスコアが伸び悩んでいる中級者(90切れるか切れないかレベル)のゴルファーに是非ともオススメしたいです♪♪2018/7/11(水)21:23三毛犬
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM7 ウェッジ(ツアークロム)60°Dグラインドが格安で手に入ったので、ついでに52°と56°を追加して早速コースで使いました。 以前、SM6を使用した際は・・まあ、、ボーケイかなと。 良いけどそこまで欲しいと思うことがなかったのですが、今回のSM7は見た目SM6と 変わらないのですが、SM6の良さをそのままに更にブラッシュアップした感じですね。 52°は、120〜130ヤードのフルショットで主に使用。 とにかくグースが苦手なので、スクエアに構えた感じがボーケイは本当に素晴らしい。 どんなライでもヌケが良く、ターフもキレイに取れてました。 スピンも効いてショットに最高。 56°は、Sグラインドをチョイスしました。 店頭の吊るしを見るとほとんどがMグラインドですが、フルショットからアプローチ、バンカーと スクエアに打ったり、開いて打ったりするので、たまたまショップに1本だけあった Sグラインドで試してみましたが・・・つか、、なぜ日本のタイトはMグライド押しなんですかね? Sグラインドのバウンスとスタンダードなソール形状は56°ならMより絶対こっちだと思うんですが。 ピンまでジャスト100ヤードのポジションから完璧なショットでベタピン楽々バーディー。 バンカーも開いて打つとバウンスが効いて普通に出せるし、アプローチもボーケイの 打感が距離感を非常につかみやすくなっているので合わせやすい。 ジョーダンスピース含め、PGAツアープロもSグラインド結構使っているのに。。 そして期待の60°Dグライドですが・・・56°Sがあまりにも万能すぎて出番がなかったです笑 ただ、アプローチ練習場にて、ピン位置上で突っ込んでグリーンから少しこぼれて下り左足下がりボール止まらないのを想定してロブ打ちましたが、Dグラいいかも。。 なかなかオーガスタみたいなグリーンは日本にないので、スーパーロブショット打つ場面はないと 思いますが、いざというときにほんと使えるんじゃないかなと。 とにかく今回のSM7は流石ボーケイって感じの作りですね。2018/7/11(水)20:34TKC -
藤倉コンポジット/ATMOSアトモス ツアースペック(US)チャンキム選手(BLACK)が使用していたのと、PGA TOURで使用者が増えていたので気になりテーラーのM3に使用してみました。 先中調子のREDの6Xを購入。 価格もお手ごろだったので失敗覚悟で使ってみたところ、久々の大ヒット! 先中調子で暴れるかと思いきやまったく暴れる気配なし。 クセがまったく無く、手元も浮かないし、叩けるしパーフェクト! 最近のヘッドの特長で右にすべる玉もいっさい無し。 最近のUSシャフトも侮れないと思います。 スピン量も安定して飛ぶし、曲がらないし満点です。 すべてにおいて丁度いい! FWに今度はBLUEを使おうかな・・・2018/7/11(水)18:36ダスティン -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション757915Fに挿して使っています。当初UTを2本使っていましたが19度を使うよりFWを使う方が安定することからこちらをバッグに入れました。当初あまり使うことも無かったのですがドライバーが不調になり3Wともども使用する機会が増えたところこれが良い仕事をするんです。3Wが初期の白いスピーダーの757ですが5Wともども757で力まず振れるんです。ドライバーはこの重量帯はもう無理なのに短いだけ振れるのでしょうか?それにしても当たりが良ければ必要十分な仕事をしてくれます。ドライバーに対しては浮気性なのにFWは3番5番ともこれで十分です!2018/7/11(水)17:07銀ちゃん -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 569キャロウェイ・エピックフォージドにメーカーにて差してあるものを購入しました。45.5インチです。 一言で言えば、私にはちょうど良いです。 661の重量帯も気にはなるところですが、しっかり目で、飛距離も十分に出ますし、問題はありません。 逆に軽快に振れて、結果が良いのではと思います。 手元のしなりとかはあまり感じませんが、先が走りすぎず、押せるシャフトでもありますので、予想外の球は出ないかとおもいます。 高低差やドローフェイドなどの打ち分けもアマには十分な操作性もあると思います。 あまり結果が良いと、短くして重量帯を上げようとか考えがちですが、ここは辛抱のしどころです。(笑)2018/7/11(水)16:30ライカン -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC FORGED ドライバーやさしいです!そして飛びます。 メーカーの新作も登場し、セール品としてネットで購入しました。 少し重めの50g台のシャフトが差さったドライバーが欲しかったのでちょうどよかったです。 総重量は304g程度で、45.5インチ。 このままでもいいですが、もう少し重量はあってもいいとおもいます。 ウェイトを購入し重量を足そうか検討中です。 弾道は強いです。 そして、高さの打ち分け、ドロー、フェイドの操作もまずまずで、とても扱いやすく、アマには十分な性能です。 私の場合、コンポジットのヘッドよりもフルチタンのほうが結果良く、特に打感とか音とかは気にしないのですが、このヘッドはとても良いです。 シャフト良いですね。 フジクラはモトーレスピーダー以来ですが、押せますし、先が走り過ぎず、引っかけは出ずらいかと思います。 661の重量帯も気になるところですが、これでも十分な距離は出ますし、背伸びはしないほうが得策ですかね。2018/7/11(水)16:16ライカン -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2017)メーカーのレンタルクラブの試打後、購入しました。 しばらくぶりの鍛キャビですが、とても良い出来です。 ショットの良し悪し、ライの状況など、情報のフィードバックがあり、とても助かります。 ここ数年、やさしく、寛容性の高いアイアンを使用しておりましたが、弾く感覚が強いせいか、スイングがインパクトで終わってしまっていたような気がします。 これは押せます。 そして球の抑えも可能です。 一方で、決して難しいアイアンではないと思います。 マッスルのようなアマにとって不必要な特性はなく、ロングアイアンに手を出さなければ、かなりのプレイヤーが使えるのではないでしょうか。 シャフトのマッチングも良いです。 D/Gを卒業した私には重さ、しなり共にちょうど良いです。 気にする方も多い、打感も申し分ありません。 このところ、やさしさや機能性重視でクラブを選んでいましたが、少し考えが変わりました。 振れるのであれば、この辺のカテゴリーのクラブも選択肢に入れても良いと思います。 スコア重視も結構ですが、我々には基本、遊び道具ですので、気持ちの良いものをもつ喜びも大事ですよね。2018/7/11(水)15:52ライカン -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737P アイアンTW 737vsからの買い替えです。5番アイアンが思うように打てなかったが737pでは普通に打てるようになりました。少々トップ気味でも高く上がり真っ直ぐ飛んでいきます。打感はVSの方がかなり良いです。シニアのアベレージにはピッタリです。2018/7/11(水)07:48平野三朗 -
テーラーメイドゴルフ/ROCKETBLADEZROCKETBLADEZ TOURアイアン購入前はMIZUNO MP-64を使っていましたがもっと楽にゴルフがしたいと考えこちらを購入しました。 特徴としては?ほぼストレートネック?多少ストロングロフト?リーズナブル?オフセンターに強いがあり、特に??を満たすクラブはほとんどなく購入の決め手になりました。私はHS50くらいで280程度の飛距離ですが7Iでも軽く打って165くらいに抑える事ができるので飛距離のバランスがウッドとウェッジを考えた時に完璧になりました。 構えやすいオーソドックスな顔でかつ、TOURタイプはRBZアイアンのペコッというような打音とは違いカツッというような自分好みの打音です。リーズナブルな点もオススメです。2018/7/10(火)19:27koooohk -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)癖がなくて素直な挙動です。自分にはMTしか合わないのかと思ってましたが、MTより方向性がよく、しかも飛びます。 雨天のアゲインストでも、芯食うとキャリーで280y飛んでました。つや消しのコスメが格好いいですね。ピンのヘッドにあいそうです。2018/7/10(火)17:38ピン太郎 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MJ最近の50g台のシャフトを色々試しました。悪い物は無いのですが、私に 合うのはまだ有るのでは・・・と思い少し前のモデルに戻り試打していたら このMJがなかなか良いではないか。自然なしなり戻りが何とも言えなく 心地よいので使用に至りました。私のスイングには合っている様で、飛距離 方向性も一番いい結果に驚きました。新しいモデルばかりに目が行くのは 仕方ありませんが、自分に合うとは限らないですね。今更ですが、良い シャフトに巡り合えて最高の気分です。弾きますが、私は粘り系に感じます。 使用ヘッドは、PING G400 MAX 10.5度です。鬼に金棒とはこう言う事でした。 方向性良く、とにかくコントロールしやすく、末永く使用できると感じて います。2018/7/10(火)16:10kazumiwatana
テーラーメイドゴルフ/M3M3 460 ドライバー先日、購入後練習場へ行き初打ちをしました。 打感、打球音は気分を良くし、方向性もバッチリでした。 いろいろなドライバーを打ってきましたが、満足のいくドライバーに出会いました。 週末のコースデビューが楽しみです。2018/7/10(火)13:53gensuka -
トゥルーテンパー/AMTAMT ホワイトAMT white購入者のレビュー求む! 5i(DGS200)のミスが多くなっきたため、リシャフト又は買い替えを考え量販店で7iのみ試打しました。 少し軽くなって振りやすいような気はしますが、7iのみの試打であったためか結果の違いはほぼ出ず、購入まで至りませんでした。 DRヘッドスピードは平均44くらいです。 AMT whiteを718とかで半年くらい使ってて、レビューをできる方、よろしくお願いします。 (^人^)2018/7/10(火)13:00show -
ミズノ/JPXJPX NEXDRIVE ゴルフボールラウンド中に傷もついていない綺麗なロストボールを拾ったので、使ってみました。 距離も出て、打感も好みでスピンもまあまあかかる、全ての項目が平均点以上という感じのボールです。 後価格も安くコスパもばっちりです。 とりあえず1ダース購入しました。 あまりボールにお金をかけないので、性能&コストに満足してます。2018/7/10(火)12:43LION2 -
オデッセイ/PROTYPEPROTYPE iX #1中古ショップでパターを試打しまくった結果、このパターを選びました。 一番気に入ってるのは当てるだけで適度に転がる重量感だと思います。 あとは見た目が個人的には凄くカッコいいと思います。 打感や音も柔らかくイメージ通りに転がります。 中古ならそこまで高くないので是非触ってみてもらいたいです。2018/7/10(火)01:25G_chan -
ミズノ/MPMP-5 アイアン優しいアイアンですね。下目に当たってもたまが上がる上がる!マッスルバックを所有してる人は解ると思います。3鉄でも、気持ちいいぐらいに上がります。ガチガチのマッスルバックだと、シビアだけどこれはこれでいいのかなぁって思います。冬場のゴルフは、マッスルバックだと厳しいけどこれならいいなぁって思います。打感はマッスルバックより落ちますが、優しさで買いかなぁって思います。2018/7/9(月)22:17daretodream -
テーラーメイドゴルフ/ニュー レスキューTP今までは、190〜200Y位のPAR5の2打目で使用していましたが、最近は、球を曲げて攻めることはできるようになり、ティーショットでも使うことが増えています。上から叩きに行くと低いフェード・ボールが打て、横から払い打つとロフトなりの高さのドロー・ボールになります。古いクラブなので、そろそろ買い替えようと思いますが、このクラブに替わる物がなかなか見つからないので使っていますが、手放すのは惜しい気がします。塗装もはがれ始めていますが、メンテしながら、しばらく使います。そこそこのヘッド・スピード(40〜45m/s位)がある方であれば、芯に当たれば、200Y前後は軽く飛びます。2018/7/9(月)17:42富士ちゃん -
キャロウェイゴルフ/XRXR 16 ドライバーこのクラブへミズノtype1から戻しました。 構えやすさ、方向性、飛距離、どれをとってもピカイチ。マン振りしても気持ち良く真っ直ぐに飛んでくれます。 昨日のラウンドではOB無し、ベストスコアの81を更新しました。 当面は期待を込めてこれを超えるドライバーは出会わないかな。2018/7/9(月)11:12マーティン -
バレシウス/バシレウスバシレウス α(アルファ)バシレウスα 60X をBALDO 568 460にて45.5インチ D2で使用しています。 先中と表示されているのですが、そこまでピーキーさはなく、とても扱いやすいシャフトだと思います。捕まりすぎて左に引っ掛けることもなく、非常に使いやすいです。 また、硬さはX ですが、こちらもパリパリ感はなく、良い意味で粘りがあり、しなりを感じるほうだと思います。 使い始めるまでは、先入観から「先中は方向性がな&〜」なんて勝手に思っていましたが、使ってみると方向性が抜群によく、やはりシャフトは打たないとわからないと再認識しました(^_^;) 飛距離性能も抜群に高いです。素材が豪華なこともあり、さすがバシレウス、高級シャフトだなと思いました。 高級シャフトなだけに、少し前のモデルになりますが、最新モデルの有名メーカー物よりも、こちらの方が確実に飛距離性能は高いですね。 今なら中古でもお値打ちで手に入るので、間違いなくおすすめの1本だと思います。2018/7/9(月)11:10まさっくま -
マグレガーゴルフ/ターニーターニークラシック M85 Eye-O-Matic・Celebrating 120th久しぶりにヒット!このクラブ飛びます。 ヘッドも小ぶりで構えやすい。 適合、非適合合わせて120本限定なので 値段は少し高いけど買って損はないと思います。 私は適合を買いました。 ディープバックなので、球が上がりずらいかもしれませんが 強い球が出ます。ムジーク製のシャフトもなかなか イイですよ。2018/7/9(月)10:34taj -
コブラゴルフ/KINGKING F6ドライバーメチャメチャ安かったので3本色違いを買いました(笑) YouTubeでマン振りマンが良い評価をしていたのと アメリカのリックシールズが良い評価、結果を出して いたのとマイキャディユーザーのコメントが良かったので まず間違いないだろうと言うことで調子にのっちゃって…。 で、自分で打ってみた結果、これまた大正解!(^∇^) 今までコブラはS3MAX、S3、S2、ZLアンコール、 アンプセル、バイオセル、フライZ+を打ってきましたが 名器ZLアンコールを彷彿とさせる出来の良さがあります。 打感はバイオセルより柔らかくて、打音は大人しい感じ。 飛距離の違いよりも球の伸び方、弾道に違いを感じます。 コブラは基本的に飛びます。あとは見た目と打感、打音が 許容範囲内かどうかだけで、フライZ+だけはすぐに手元を 離れました(笑)3本あるのでシャフトを入れ替えながら 色違いを楽しみたいと思います。良い買い物をしました!2018/7/8(日)23:11コブラ