テーラーメイドゴルフ/M3M3 460 ドライバー購入当初は、KUROKAGE TM-5(S)を使用。自分にはオバースペックであったのか、スライスが頻繁に出ていました。 過去、ダブルキックと言われる「Tour Stage X-DRIVE GR」の経験を思い出して当サイトを参考にして、三菱ケミカルシャフトレンタル試打で最終決定しました。 FlexをRにした事も好結果に繋がったと思います。撓りを感じられ、切替えしタイミングも合うことから、大きな曲がりはなく、ボール初速も上がった感じです。 ウェイトポジションはノーマルで「ストレート〜フェード」で落ち着いています。 KUROKAGE TM-5(S)とトルクは変わりませんがDiamana Rの方が撓り感は得られ、先端のしなり量が多く感じ取れます。走り系?とも言われていますが、暴れることはないです。比較的ゆっくりスイングされる方には合うと思います。2018/3/26(月)23:01ズルキチ -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 905 CBいつもは、X-BLADE LIMITEDを使用していますが、久し振りに友人のX-BLADE905CBを試打させてもらうことになった。練習場で使用すると打感も良好。方向性も非常によく、もう一度使ってみたいと思いました。そして先日地元のゴルフ場で、その友人とラウンド。クラブを交換し、自分は905CB、友人がLIMITEDを使用。なんと友人は初めてハーフで「39」。トータル「83」で自己ベスト更新。(いつもは90前後)自分も「84」と久し振りの好スコア。しかもショートホールはすべてワンオンするなど、もう一度使ってみたいクラブとなりました。ただ、新品ではもうないし、TOUR BのX-CBが形状等が似ているとはいうものの、絶対欲しいというクラブではないし、ブリヂストンさん905CBやLIMITEDのようなワクワクするようなクラブを発表してください。楽しみにしています。2018/3/26(月)22:33nana1103 -
藤倉コンポジット/スピーダーダイアモンド スピーダーDIAMOND Speeder 60S を44.5インチにて1Wに装着し、 コースにて試してきました。 ヘッドはEPONのZero改です。 これまでDiamana黒70x TourADのBB70S、PT70S等試してきましたが、 軽くなったことと、トゥダウンが減ったのと、スイングがばらつきいた時の シャフトのねじれがまったく感じられなくなりました。 コントロール性が段違いに向上し、 狙ったところに気持ちよく飛ばすことができます。 また、強振してもひっかかりづらく、矛盾するようですがシャフトがある程度のミスを許容してくれる印象です。 コースでドライバーが楽しいと思えたのは初めてでした。 コストパフォーマンス的には難しい製品と思いますが、 ドライバーショットにストレスを感じている方、 難しいドライバーヘッドに苦労している方は 試してみる価値があると思います。 とてもいいです。2018/3/26(月)22:26yama72par -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express FW Type-D店員さんのおすすめで、Jean Baptiste JB701F 4Wに装着しました。ドライバーが、SXなので、先端を半インチチップカットしてもらいました。練習場での感想としては、飛距離・方向性共に完璧です。JBの純正シャフトにしなくてよかったと思います。高価ですが、買う価値はありますよ〜^^2018/3/26(月)20:25Jean-Baptist -
タイトリスト/CBCB 716 アイアンCB716 4i&〜pw 40代を迎え貰い物のPRGRデータ801はクラブが重たく感じ卒業。 CB716はヘッドが小さくもその振りやすさと格好良さで購入。 初打ちでは手癖の悪さで左へフックが出ました。でも直ぐに修正、正面へ飛ぶようになる扱いやすいクラブでした。 ヘッドの小ささもまったく気にならず方向も修正でき、打感もやわらかく、シャフトの選択で身体の負担も少ない!もっと早く買い換えればよかったです!2018/3/26(月)19:34こいたろ -
テーラーメイドゴルフ/M3M3 440 ドライバーシャフトはiz6でYトラックを低スピンにしてロフトはhigh設定で今のところいい感じです。ローテーションが苦手で460ccのヘッドではスライスしか出ないのですが440は軽いドローかストレートです。シャフト長が45.25でヘッド形状もあいまってか短く感じるので気持ち良く振れます。飛距離は一発の飛びは無いですが、ツイストフェースの効果か、あっ!というあたりもそれほど曲がらず飛距離も前クラブほど落ちません。これは助かります。気持ち良く振れるのでいい結果の確率も上がっている印象です。いいドライバーです。2018/3/26(月)19:33Toshibon -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー(2017)ドライバーとシャフトのマッチングって大事ですよね。 ここ最近、ようやく暖かくなり、薄着にもなったせいかHSも上がってきました。 そこで、シャフトをIZからより左に行きにくいDIに変更し、ヘッドもM4からM2に 変更したところ、、もう黄金コンビ復活です笑 ヘッドスピードも46後半から48.5まで上がってますが、振り心地と打感、打音は M4&IZコンビを凌駕してます。 M4に比べて若干捕まり顔にDIの捕まる感じがしないシャフトとの組合せはドンピシャで、 操作性も抜群なのでドロー、フェード打ち分けが非常に楽になりました。 飛距離は、そこまで変わってませんが、バックスピン量が若干減ったため、アゲてる時も 球が吹き上がらず中弾道でかっ飛んでいきます。 M4はツイストフェイスと言う安心感がもれなく付いてきますが、M2の打ち易さ、 軟らかい打感、大人しめの打音は、捨てがたいものがあります。 今マークダウンして市場で出回っているラストチャンスだと思いますので、 テーラーのドライバーは欲しいけど、現行型は予算的に・・って方は是非M2も視野に入れてほしいですね。2018/3/26(月)11:21TKC -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボール打感はソフトで女性でも違和感なく打つことができました。飛距離が普段のもの(V10)よりも5〜10ヤード伸びていたように思います。私の腕の問題もあるかと思いますが、スピンはV10と差がないように感じました。ボールに記載されているラインが短いため、パターの時に頼りないです。書き足す必要があるかもしれません。2018/3/26(月)06:38ひろこ -
PXG/0811 ドライバースピーダーエボリューション?661S326D6で組んでもらいました。普段使用してるGBBエピックサブゼロやクレイジーBM435と比較するとかなり重量感ありますが、思ったほど重く感じずに振れます。シャフトとの相性も有ると思いますが、エボ?は元々使用してるので違和感なく打てます。自分の場合、インパクト時に手に伝わりシャフトのしなりを使って球を押し出すイメージを作りたいのでエボ?を挿して正解でした。飛距離も特別大きな差はないですが、滞空時間も長くランもそこそこ出てくれるので距離も伸びてますね。 ヘッドスピード45以上の方でないとPXGを扱うのは結構厳しいかと思います。あとはラウンドしてみてもう少し軽量のシャフトを使ってみてどうか試したいと思ってます。 ヘッドは460ですが、マットブラックなので小ぶりに見える所も気に入った要因ですね。2018/3/26(月)03:10hirosan8126 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボール軽い感じがするのとアプローチが高く球が上がって距離感がつかみにくかった。ドライバーは曲がりが少なくていいかもしれない。スピン系からすると難しいが距離を稼ぎたいならばありか。冬に使ってみたかった。これからはいつも使っているボールで頑張る。2018/3/25(日)23:36got
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボールいつもはProV1やZ-Starを使っています。気温16度快晴の日に初めてこのボールを使ってみましたが、非常に良い感じです。打感は比較的ソフトですが芯を感じます。ドライバー飛距離は同等でしたが、サイドスピンが少ないのかフェイスの芯を外しても曲がりが少なくストレート系の弾道になり平均的には5Yくらい飛んでいると思います。アイアンの打感は適度な芯を感じて心地よいし、パターはソフトフィーリングながら転がりが良いです。風がやや強くグリーンが硬かったのでスピン性能ははっきり断言できませんが、ピッチショットではイメージより3Yくらい転がりが多い感じ、でも慣れれば問題ないでしょう。曲がりが少ないし、耐久性もよかったです。2018/3/25(日)19:19tmc77neuro -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボールモニタ−で頂きました、スライス気味のボ−ルも曲り幅が少なく感じました。 アイアンでの打感ですがフィ−リングが最高だとおもいます。 パタ−の転がりもよく、ひとのびがあるいいボ−ルだと思います。 Bマ−クがキレイで再度使用してみたいです。2018/3/25(日)18:15tobizaru -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボールモニターでいただいたのでホームコースで試しました。通常使用のV10と飛距離はあまり違いを感じませんでしたが、打感はひときわやわらかくなった気がします。特にパターの時に強く感じました。スピンは良くききましたが数回でカバーがささくれだってしまいました。コスト高に感じます。2018/3/25(日)18:10アメンヘテプ58 -
テーラーメイドゴルフ/R1R1 ドライバー楽に振れる物が欲しくて中古で購入。評判だと捕まりが悪くて難しいとなっていたので心配していたけど設定さえ間違えなければちゃんと捕まるし飛距離は現行モデルと遜色無し。打感はSLDRの方が柔らかくていいけど不快な程の硬さではないので他のポイントの良さを考えればかなりお買い得なドライバーです。2018/3/25(日)12:54レフティー -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ドライバー230ヤード打てる練習場で試した後、コースで1回使いました。 クラブの基本性能はやや逃げ顔のとおり、いつもの調子で振ると右へ出ていきます。フッカーの私にはドンピシャで、スライスはしないため、ダウンで少し開くを我慢して振ると、綺麗なドローになります。 ツイストの効果か、出玉が右や左に散っても、いわゆる曲がりは許容範囲で、まずOBになることはないようです。冷っとしてもラフです。直進性がよく、ボールも上がります。オートマチッククラブです。 打感、音はテーラーらしくなくグッドです。手元にRBZ,R15がありますが、これらと比べてもかなりいいです。もともとテーラーは打感は硬めで、音もイマイチでしたが、劇的に変化しています。 フブキシャフトとのマッチングもよく、タイミングが取りやすいため、暫く、このままで使います。2018/3/25(日)09:27VR325 -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 フェアウェイウッド(2017)M3,M4の発売で価格ダウンしたのと、エピックUSモデルFWを使用していましたが、掴まりが強いのと打感に不満があり、以前から興味を持っていたM1の2017モデルをゲットしました。本日、V1が打てる練習場で思い切り打ちまくってきました。皆さんの評価は色々ですが、私は打感も気持ち良く、フェースに乗る感じがあり、やや#3の15度は上りにくさはありましたが、ウェイトとカチャカチャ調整で良いボールが出るようになりました。直進性が強く、曲りが少ない気がします。ヘッドが小ぶりなのが好きなので、操作性もエピックより良かったですね。初代M1を友人が最近、購入して良いクラブだと評価していましたが、この時点で購入するなら価格差からみても2017モデルが良いと思います。難しい評価も多いクラブですが、2017M2も使ってみてM1の方が使い易い気がします。万人向けのクラブではありませんので、平均評価が低くなっていますが、私には最高FWになりそうです。2018/3/24(土)23:08タイガーウッドペッカー -
ダンロップ/ゼクシオNEW ゼクシオ プレミアム(2016)2017年春から夏場まで使いました。お値段も高いのですが大変高級感のあるボールです。このボールの特徴は飛距離なんですが、驚くほど飛ぶというわけではありません。アイアン・アプローチともスピンも十分かかります。 パターの打感はカバーのせいか少し固めです。 アイアンはしっかりヒットすればフェード、ドローの打ち分けは可能です。 スピンは必要で飛距離のアップを望むゴルファーにはお薦めです。 コストに見合うか否かは個人で判断ですね。2018/3/24(土)22:22lapyuta -
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー TRフッカーには安心して叩けるシャフトです。 普段エボ?569Sの使っていますが、素振りするとかなりしっかりしており、さすがTRを名乗るだけあります。切り返しはエボ4同様にタイミングが取りやすですが、中間から先端部は硬いので、捕まえにいく動きは皆無です。 球筋はフェード系の中弾道でした。叩いても引掛けは皆無です。 ヘッドスピードが速い方は是非試してみてください。2018/3/24(土)21:47kamiやん -
日本シャフト/N.S.PRONSプロ 950UT再度クチコミです。 前回捕まりについて書きましたが、その筈です。 チップカットしてたんです。 それから、その事が気になってしまったので、もう一度組み直しました。 スペックは同等、チップカットは無し。 何だか凄く打ちやすくなりました。 あと少しのつかまりが叶いました。 インパクトで球持ち感が若干あって気持ちいいですね。 良い感じです。しっくり来ました。2018/3/23(金)15:46ダーハヤ -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709MCまずは練習場での感想です。 今までMP32の中古を3年ほど使用していました。MPの打感が好きでいくらうまく打てなくても、いくらスコアが悪くても使い続けていました。しかしライ角などをいじったのが原因か、ここ最近本当にアイアンが芯を食わなくなってしまい、トップトップのオンパレードでゴルフにならなくなりました。打感命だった私にとっては全然楽しくなくなってしまい、もっと楽なアイアンで、それでいて打感などが損なわれないアイアンを探していました。 709MCは主にここの口コミをみて購入しました。 打感はMPには及びませんが、それほどいやな打感ではないです。少しMPより固め?でしょうか。 距離は全然違いました。多分芯を食えばMPと比べてそれほど大きくは変わらないのですが、オフセンターヒット時の飛距離は全然違いますね。ロングアイアンでも力まずに打てて、逆に芯をとらえやすいかもしれません。 デザインはとてもかっこいいですよね。先日のゴル○侍というTV番組でもプロが使用していました。所有感は大きいですね。 僕にとってMP32はスイングづくりをしてくれたアイアンでもあり、今後も練習として使用していこうとは思っています。実践では断然709MCがよさそうです。明後日ラウンドしてきます。2018/3/23(金)14:20おはようボギー
テーラーメイドゴルフ/M3M3 フェアウェイウッド日本仕様M4の3Wを所有してますが、飛び過ぎで3UTとの距離差が大きくなってしまうので、万能の4W相当ということでM3 3HLチョイスしました。純正のシャフトはTENSEI CK BLUE 65 FWで長さを42.75インチにカットし、グリップ下に鉛テープで+4g重量補正して、スペックは339g/D3に仕上がりました。FWシャフトはWEBでの目安振動数が277CPMと記載がありますが、振り心地は遥かに固く感じます。アイアンを打つような感じで、ダウンブロー気味にヒットすると、ドライバーのような弾丸ライナー的な球で直進性高く飛びます。レンジでキャリー240yds超連発。M4の15度も上がりやすいのですが、成功率、ナイスショットの頻度は圧倒的に17度に軍配が上がります。シャフトの影響も大きいとは思いますが、7番アイアンを打つような感覚で普通に打って230〜250ydsバラけないで飛ぶので安心感があります。やさしく飛んで15度と距離も大差ないので恐らくM4 FWは出番なしになりそうです。TENSEI FWはノーマルのTENSEI BLUEとは別物に感じます。PROJECT XやKBSのステップレススチールシャフトのようなしなりが少なく戻りが高速でデザインもシンプルで満足しております。打感は固めですが、コースボールなら更にぶっ飛ぶこと必至なので楽しみです。テーショットはふけ気味で練習が必要だと思いました。2018/3/23(金)13:00Fuzz -
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE STAR フェアウェイウッドUSモデルのsubzeroを購入しました。 比較対象はXR16とM4(2017)となります。フェアウェイウッドについてはキャロウェイ派?(テーラーメイドとの比較)のため、その点を踏まえたimpressionですが、何卒ご容赦ください。 まずはヘッドからです。 打感 XR16>ローグ=M4 打音 XR16>ローグ=M4 ローグはそれまでのモデルよりも弾きが強く感じられます。芯を打ち抜いたときに感じる軟らかさは明らかにXR16に分がありますが、手元に残る弾き感強めがお好みでしたら、この評価は逆転すると思います。XR16とローグは、いずれもM系のカーボンライクな「ボコッ」とした感じよりは個人的に好感が持てました。 据わり ローグ>M4=XR16 ヘッドの据わりはローグの方が好みです。ややオープンフェースにも見えますが、近時の外ブラフェアウェイウッドはどれも似たようなフェースアングルなので気になりません。 大手国産ブランドからの買い換えの方は違和感があるかもしれません。 評価の差となったのはライ角だと思います。フェアウェイウッドのライ角は方向性の観点からは大差無いと思いますが、私は背が低い(165前後)ため、ローグサブゼロの55°というフラットな設定が、ティーアップしない時の据わりのよさを実感させます。ローグ(subzeroではない方)のライ角は57°、M4は60°位あったと思います。 また、測ってはおりませんが、恐らくローグsubzeroの方がローグよりもシャローだと思います。ここは対象となる層の方々のニーズとは異なるような気もしますので、ご参考程度です。 飛距離 ローグ≧M4>XR16 ここは進化を感じます。とはいえXR16との比較においても伸びは10yard以内ですので、このクラブがスコアをいきなり5打も縮めるようなことは無いと思います。アマチュアHS42でBS61前後、キャリー200〜215、トータル215〜235(GC2計測)は飛びますので、飛び系のクラブであることは間違いないですね。 球の上がり ローグ>M4≧XR16 良く言われる通り、ここが最も良い点ですね。出っ歯なクラブなので、大変楽に球が上がります。但し、出っ歯な分だけイメージより早くボールにコンタクトしますので、いつもより少しシャットに上げないと、スライスしてしまいます。腕の問題でもありますが。。。 そういう意味で、スライサーの方で、グースネックのアイアンを使っている方との相性は良くないかもしれませんね。 バックスピン量 XR16>M4≧ローグ スピン量は少ないですね。XR16では3600〜3900位でしたが、ローグは3000〜3300回転、思い切りカット打ちになっても4200回転以上出ることはありませんでしたので、スライスしても球は飛びます。 こういうスイングが出てしまう私のような下手くそには、スピン量だけ見ればsubzeroじゃない方が安定するのかもしれませんが、そこはトータルの評価でこちらにしました。 最後にシャフトです。こちらは癖の無い中調子のシャフトだと思います。中調子とは言え、スピーダーEVO4よりは恐らくキックポイントは高め、ツアーADのIZをマイルドにしたイメージで、中元調子のような感覚です。 重めで癖が無く全体が滑らかな、まさにevenflowといった感じでした。 今よく売られているカスタムドライバーに挿しているシャフトの流れからいくと、シャフト単体ではIZよりもEVO4の方が重くてマイルドですので、IZ6sを挿している方よりは、EVO4 661sを挿している方にお勧めかもしれません。 ご参考になりましたら幸いです。2018/3/23(金)06:14suppa -
FST/KBSKBS Tour C-Taper95以前はDG X100を使用していました。軽硬シャフトに興味があり中古で購入してみました。 実際に打ってみると確かに軽いが弱々しい感じは受けません。NS950も使っていましたが、それよりはしっかり振れます。 ただ、腕が未熟で腕力が有り余ってるせいか腕で打ってしまい打点が安定せずトップのミスが若干増えました。ゆったり振ると多少安定しますが叩きに行きたい自分にはしっくりきません。DG S200に差し替えようか考え中です。2018/3/23(金)01:26ramuu -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2017)打感の良い軟鉄鍛造アイアンを求めている方である程度の許容性を求めている方にとっては現時点で最高のアイアンだと思います。ミスヒットすればそれなりに縦距離が落ちますが2013年モデルを知っている人にはびっくりするくらい打ちやすくなりました。打感は今まで経験したアイアンの中でも最高レベルで本当に打っていて楽しいです。2013年までの過去4代の X FORGEDを超える名器だと確信しています。ちょっと価格がお高めなこと以外はケチのつけようがありません。2018/3/22(木)23:31Taylormade -
タイトリスト/VG3VG3 アイアン TYPE-D(2016)ロフトが立っているわりに高さも出て飛距離も出ます。多少のオフセンターヒットでも真っ直ぐ飛んでくれます。打感も悪くありません。非力な初心者にもオススメです。アイアンをVG3 TYPE-Dにかえて100切りしました。2018/3/22(木)23:00ハルハルパパ -
FST/KBSKBSツアーDGに比べるとやや硬めに感じますが、バランスは軽めでシャープに振りぬきやすいです。 そのためか、ロングアイアンでも高さが出ます。 私はDGに比べると距離も若干伸び、安定感も増しました。 (自分に合ってるだけかと思いますが)2018/3/22(木)22:25sutesute -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボールしっかりした打感で打てます。 飛距離はそんなに伸びてませんが、中高弾道で強い球が打てました。ドライバーで多少こすった時も若干スライスがかかる位でケガが小さく済んだ気がします。 スピンの性能も高いように感じました。ショートアイアンではピンを狙っていけます。 傷つきにくく長持ちしそうです。 Bマークがかっこいいので、値段がもう少し安くなったら購入したいと思います。2018/3/22(木)19:28takaxyz0722 -
IOMIC/Black ARMORBlack ARMOR Sticky Evolution 1.8グリップ力とコスパを考えればサイコーのグリップです。特に私は手が小さいでIOMICは1.8があることが大変有難いです。ゴムではないので少し摩耗は早いと思いますがグリップ交換するのであればオススメです。2018/3/22(木)13:58クラフ゛浮気性 -
LAMKIN/LAMKINUTx現行バージョンをお店で発見し、1Wに装着しました。 色は青を購入。以前のバージョンとは違い、コードも薄い青色で奇抜さ無くとても綺麗な色合いです。 ラバー部は相変わらず紫の様な濃い色ですね。 特筆すべきはコードによりハードなフィーリングに仕上げてありながら、 ラバー部がしっかり機能していてしっかりグリップできるところです。 他社のコード入りグリップは硬さは出ているもののグリップ力には少し頼りない部分があり、 コードは入っていないがハードフィーリングと謳うものは所詮ラバーの範疇の硬さで、 いろいろ試しましたが「これ!」といった決め手(費用対効果)が無くツアーベルベットラバーに落ち着いていました。 というより諦めていました。 このグリップは店頭に吊るしてある状態で硬さを感じたと同時に、 ラバー部のグリップ力の高さを感じました。 シャフトへの装着後は店頭で感じた硬さより更に硬いフィーリングとなりました。 グリップ力については店頭で感じた通りの高いグリップ力ですが、 それに加えて素手で握るとしっとりと吸い付くような手触りでとても好印象。 もちろんグローブを介して握っても同様にしっかりグリップ出来ています。 正直これまでいろいろ試しましたがラムキンは食わず嫌いで手を伸ばしていませんでした。反省です。 私はウェッジのアプローチは素手で握るのでこのグリップは最適で、即追加で購入しました。 アイアンのグリップが傷めばこのグリップへ変更する予定です。 雨天時での感覚・耐久性についてはまた確認したいと思います。 硬いグリップが好きな方 細めのグリップが好きな方 高いグリップ力のグリップを探している方 素手でグリップを握る方 これ本当におすすめです。2018/3/22(木)13:25小技小枝 -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP790 アイアン(2017)日本発売前にアメリカのフェア○○○ゴルフさんにて購入。全体的な見た目、構えた時の顔つきも良くまた飛距離も出ますのでカッコイイアイアンで飛距離も欲しい人にはお勧めです。打感向上の工夫はされているようですが軟鉄好きな私にはどうじても打感が合わず売却しました。打感にこだわらなければ総合的に良いアイアンですのでお勧めですが、カスタムのみであり価格が気になるところです。中古で購入が狙い目ではないでしょうか。2018/3/22(木)09:27クラフ゛浮気性