キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero ドライバーマイコースに某中古ショップでクラブの試打があって試してみて良かったので購入。それまではビッグバーサα815を使ってましたがシャフトは同じエボ?を挿して打っても明らかに5〜10ヤード違い、クラブの進化にびっくり。ただしロースピンなのか高さが出ません。10度にすれば良かった。結局スリーブを+2に上げています。少しフェード気味に棒球で飛んでいきます。それと引っ掛けは出ません。それなりに捕まえれないとしんどいかな。打感はカーボン特有なのか中身の詰まった物で打った感じがします。好き嫌いが分かれるかもしれませんが自分は好きかも。楽にゴルフがしたい人はスターにした方がいいかも。2017/10/9(月)10:50ジョン太郎 -
ダンロップ/スリクソンZ U45 ユーティリティダンロップのアイアン型ユーティリティは、オススメです。 ボールも上がりやすく、捕まえやすいです。シャフトのせいか、ドローもフェイド、両方でます。距離は安定して220ヤード前後でティーショットでしか使いません。FWが苦手な方はぜひトライして下さい。2017/10/9(月)10:33kakukou -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula B初代レジオの愛好者です。初代と比較して幾分硬さが目立つようになり、そのせいかタイミングが合いにくく、買い替える程のモチベイションまでには至りませんでした。間口が狭まったような・・・やはり初代がベースで細分化して行くのでしょうか?それはそれでいいんですが・・・2017/10/9(月)09:08スヌーフ8 -
アディダスゴルフ/アディピュアピュア メタル ボア プラス ゴルフシューズ甲高幅広の自分の足にフィットするシューズでした。 初ラウンドの際も靴ずれはもちろん違和感もなく、ラウンド終了後にエアーをかけるまで初めて履いてたことを忘れていたくらいです。 BoaシューズはFJしか履いたことがなかったのですが、ダイヤルはこのアディダスのように甲側にあった方が良いですね。 かかと側にあると意外と汚れが付着するのでエアーだけでは落ちませし、またパンツの裾がかぶるので気になります。 現行モデルでも13,000円台で買えてコスパも良いです。 満点!2017/10/9(月)09:06四京 -
ピンゴルフ/G400G400 ドライバーここ数年迷走中だったドライバーにやっと救世主が。 距離はM2には及ばないと思いますが、何と言っても曲がらない。 月例などの競技会に出る方は是非試して欲しいクラブです。 プライベートやコンペのみに出られる方にはあまり魅力無いかもですが、、、。 打音はいいです!2017/10/9(月)00:13ハンサムボーイ -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105エポンAF303に挿して一年近く、大変満足しています。 DGが好きでした。でも腰を痛めたりなんだかんだでラウンド後半振れなくなって、NS950、KBStour、DGCTPなどなど迷走しましたが、やっと落ち着きました。曲げ幅のコントロールなんてできる腕はありませんが、このシャフトは逆玉が出ないので、安心して振り切れます。私の場合、普段通り振ったらフックかドローしか出ません。安心です。 ちょっと話がズレますが、皆さんのコメントでDGの軽量版との意見がよく見られます。私の感覚ではちょっと違うと思います。 確かに切り返しの時のしなり感は似ている感じがします。だから、振るテンポやタイミングは同じ感覚です。そういった意味ではDGが辛くなってきたら移行するシャフトとして有力候補というのは頷けます。 でもインパクトの打感というかボールを掴んでる感じというか、が違うんです。DGの、ボールにコンタクトした後グイッともうひと押ししてくれるあの感覚(伝わりますでしょうか?自分ではこんな感じがしてたのですが)はモーダス105には無いです。ヘッドによっても変わるとは思いますが、もっと弾く感じが強い気がします。私だけかな? DGのこの部分が好きだったので、これを受け継いでくれる軽量スチールができるといいな、と思っています。105と変わらない重量帯でモーダスで出るといいな〜。2017/10/8(日)23:49芝刈機 -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC STAR フェアウェイウッドキャロウェイ自体食わず嫌いで試打さえしたことありませんでした。合同試打会をウロウロとしてて空きが出たので人生初キャロ打ちしてみました。 ドライバーはM2との違いをあまり感じられず、まあこんな感じかと。 特筆すべきはFW!!ティアッブせずに打ちましたが軽々とあがり頭の中は???だらけ。購入意欲急上昇中です♪2017/10/8(日)23:16coach -
ダンロップ/スリクソン TRI-STARスリクソン TRI-STAR(2014)直進性に優れ、スピンもフルショットでは何の問題もなくしっかり止まります。 硬めに感じますが、許容範囲です。 何と言っても、1ダースで3000円以下のボールとしたらコスパは最高だと思います。 私の様な90前後のゴルファーに最適だと思いますよ。2017/10/8(日)23:04as44mp -
オデッセイ/ホワイト・アイスホワイト・アイス 2ボールスコアがある程度まとまってきた時のエースパターでした。フェースバランスでオートマチックに打てるパターで、個人的にはホワイトアイスの打感は好きでした。ただ、スイングの矯正でドローヒッターになったあたりからパッティングにも影響が出だし、パター変更しました。ヘッドも大きく安心感があり、何も考えず素直にストロークできるパターとしてはトップレベルではないでしょうか。2017/10/8(日)22:52GOLFworks -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 018ツアーモデルinpresXV forged tour model2012から買い替え。まず見た目で一目惚れ。メッキもピカピカ。マッスルバック形状に憧れていて、ヤマハから納得いくマッスルバックが発売されなかったがついに発売された。試打して即予約。マッスルバック形状になりソールも薄い。ソール形状もエッジが削られて抜けの良さを感じさせる。(まだラウンドでは使ってません。) 全体の形状もやや丸みがあり、2012modelからは薄くやや丸くなった感じ。マッスルバック形状になった事から優しさはあまりないが、やる気にさせてくれるアイアンです。練習にも熱が入ります。中級から上級の方でヤマハ好きな方にオススメです。ゴルフ5で購入したが3I〜PWまででだいぶ値引きも頑張ってもらった。2017/10/8(日)22:25club golfer
リンクス/リンクス SS ウェッジウエッジはキャロ、クリブ、フォーティーンと色々試してミズノRウエッジで落ち着いてましたが、ここに来てなぜかダフり癖が不治の病に。このウエッジは前から気になっていたので、52/56をまとめ買い。色々書かれている通り恐ろしくミスに強いのですが、特筆は方向性で、どう打っても狙った向きにしか行きません。フェースの形状から来る重心配置が他との違いなのでしょうが、とにかく優しいウエッジです。初心者向け扱いですが、むしろある程度アプローチの型ができている中級以上の方で、年齢とか練習量でアプローチに悩む方(つまり私)には最適です。初投入ラウンドで寄せワン6回、もはやこの子で寄せは十分です。2017/10/8(日)21:14ヘナチョコ -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula Bregio formula65Sも依然使っていました。 以前のformulaはダブルキックでしたが今回は元調子で安定感は抜群です! 最初は、軽いな〜〜柔らかいなぁ〜〜って感じでした。 しかし、打ってみると結構しっかりついてきます! 楽に叩けるので飛距離も飛ばせている気がします! なんだかんだで、すべてのシャフトがこのメーカーになってしまいそうです!(笑) あと、コスパが良いところも◎ですね、2017/10/8(日)19:48やっしん -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105ようやく最高のシャフトに出会いました! アイアンがDGS200だが、UTはいつもDGではキツいしNSでは軽くてmodus120Xを使っていましたが、振り心地がイマイチ違和感がありました。 PINGのUTに挿してあるものを試打しましたがこれだ!って感じです! 振り心地は限りなくDGに近い軽量シャフトとでも言いましょうか。 DGが好きですが、どうも素人の僕にはオーバースペックだと解っていても良いシャフトに巡り会えなかったのですが、余裕さえあればこのシャフトにリシャフトしたいくらい良いシャフトです! DGが好きだけどしんどくなって来た人は是非試して欲しいです!2017/10/8(日)19:40やっしん -
UST Mamiya/ATTASATTAS 3(アッタス サンジョウ)タイトリスト915D2、ロフト9.5度に6Sを使用してます。 スピーダー661エボ2/Sで購入したのですが、方向性に難あり。 910D2で使用していたアッタス3に差し替えました。 アッタス3は粘り系で方向性が良く、安心してティーショットが打てます。 結果的にはトータル飛距離も上がります。2017/10/8(日)16:09ダッファーN -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE F2 アイアンデザイン重視で購入しましたが、、、 かなり良い!! 少しストロングロフトですが、いい感じに球が上がってくれます。 打感も好き嫌いが分かれるとは思いますが自分はかなり好きな部類です 5番がセットで無かったので、単品で購入しました。 良い買い物ができました。2017/10/8(日)13:28164MK -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE F2 ドライバーR11Sからの買い替えです。 知人にコースで打たせてもらったところナイスショットばかりで次の日に購入いたしました。 打感は柔らかく、操作性は微妙ですが何せ大きく曲がらないのでOBはかなり減りました。 おそらく長く使うことになると思うので大事に使っていこうと思います。2017/10/8(日)13:23164MK -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ15HYトータルバランスは高いです。ミスヒットにも優しい部類に入ります。もう中古市場では安いし買いやすい。ただ、なんかBSぽくない…コンセプトが決まってないうちに、とりあえずUT作っちゃいました的な。それでも結構使えるポテンシャルかなと。フェースが少し弾くかな?飛距離が思ってるより出てるので、ソコを合わせるといいクラブですね。2017/10/8(日)11:50GOLFworks -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B Xモニター用のボールを先日使用いたしましたので、投稿させていただきます。?〜?は、モニター用のアンケート項目です。 ?現在の使用球 : タイトリスト プロV1X ?現在の使用球との違い : 打感が柔らかく、曲がらない。アプローチでコントロールし易い。耐久性が高い。 ?このボールを一言でPRすると? : 飛んで、曲がらない、スピン系ボール。 ?飛距離性能 : プロV1Xと同等。十分な飛距離性能です。(使用ドライバーはテーラメイド M1 2017) ?アプローチスピンの性能 : 非常に良いです。球の高さとスピン量のバランスが良く、上級者は、状況に合わせて色々な球筋で、ピンに突っ込んで行けると思います。 ?耐久性 : B330時代から継続する相変わらずの耐久性の高さです。 【感想】 凄く良いボールです。プロV1X、Z-STAR XV同等の性能を持っており、あとは、打感・クラブとの相性・ブランドの好みで選べば良いのではないでしょうか。ちなみに先代B330Xとの比較で言うと打感は、柔らかくなって、コントロール性能も良くなりました。これは、殆どのプレーヤーにとって改善されたと言えるポイントだと思います。2017/10/8(日)10:26トニノブ -
ピンゴルフ/i15i15 フェアウェイウッドマイキャディを参考にしました。いままで悩んだ3Wが決まりました。i15です。安定した飛びと方向性さらに構えやすさVスチール以来です。Vスチール➕飛び=i15です。一度試してくださいませ。2017/10/8(日)00:04norinorinori@ -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE F ドライバー購入動機はテレビのシニアプロVSアマで、やたらとシニアプロが使用していたからで、興味本意でポチ! シャフトは在庫のカイリ60Sにして、前々から興味のあった短尺に(44.75)で組みました。 組み上げて思ったのはアベレージにはこれくらいが振りやすいのかな? やたらと芯で捕らえられます。 結果、弾道が伸びる! 多分トータルものび てるかと期待させられます。 中古でも価格がカナリ高いだけあって打感も良く扱いやすい良いクラブですね! グローレって、シニアな響きがありますが、安定感は抜群ですね! 100叩きする時もある僕的には、無理してアスリートモデルを使うより効率的ですね! 標準は使ったことないですが、お気に入りのシャフトを入れて是非使ってみる価値はあると思いますよ!2017/10/7(土)21:19はっしぃ
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC STAR アイアン予約購入し発売日に手に入れました。それから既に3回ラウン ドしましたが、飛距離、方向性ともに抜群で安心して振れるせ いかスコアも88前後であったものが、83、81、78と飛 躍的によくなっています。特に飛距離は2番手以上伸びていま す。打音は独特ですが、今ではすっかり気に入ってます。 私にはピッタリはまったクラブだったと思っており購入して大 正解でした。このクラブ、初心者よりも中・上級者向きだと私 は思います。2017/10/7(土)19:56totorochan -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ドライバー(2017)最初の練習では軽いからなのか、吹け上がりあまり良い印象が無く、売却まで考えてましたが、慣れてきたら凄い安定!シャフトのIZのおかげもあるでしょうが、ただ右に打ち出せば見事のドロー!飛距離もどんどん伸びてきました。普段重いクラブの人は長時間の試打推奨します。スライスしか出ない人には前作もオススメです。2017/10/7(土)16:46タキオ -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105TW 717に120のS、その後TOUR-B X-CBに125のX、今回はMP-66に105 Sと使って来ました。 どれも比較的にボールは上がりやすいですね。 125Xから105Sにチェンジしたのも少し楽になるかなぁって思いでした。 重量が軽くなった事もあり、スイングに力味がなくなりました。 105Sもほどよく弾き良いシャフトです。 ここ数年モーダスばかりなので、DGには戻れないかな。2017/10/7(土)16:30ぎんが -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B X現在はタイトリストPro V1を使用していますが、他社のボールとも比較してみました。比較対象のボールは『スリクソン Z-STAR、Z-STAR XV、ブリヂストン ツアーB330S、タイトリスト Pro V1』です。 今回はゴルフレンジでの試打とコースで比較してみました。あくまでも私的インプレッションということをご了承下さい。 まず始めにゴルフレンジで試打してみました。 始めはアプローチから試打。ブリヂストンのツアーB330シリーズは柔らかく、それでいてボールの重さを感じました。対象的なのがスリクソン Z-STARシリーズ。やはりXVは硬く感じます。しかし、ボールの重さをあまり感じなく軽い印象でした。タイトリストはその中間的存在です。 パターではアプローチと同じで柔らかい打感で重さを感じるツアーB330シリーズがボールの重さを感じるので距離感を出しやすく感じます。パターではブリヂストン、もしくはタイトリストが良い感じでしょうか? フルショットでは重さを感じるツアーB330シリーズは「ちょっと体に負担が来るかな?」というイメージ、スリクソン Z-STARシリーズのほうが打感が軽くて負担が来なくていいなぁーっと感じます。またまたタイトリストは中間的存在です。 次はコースで比較してみました。 飛距離は然程変わらないですが、ツアーB330シリーズのスピン性能の凄さは他のボールと比べ頭一つ出てる感じです。いつも使用しているタイトリスト Pro V1でランをイメージして打つアプローチと同じシチュエーションから打ったら、キュキュっとスピンがかかり止まってしまう。「あーそこからランが出て寄るのに〜!」といった具合です笑 また、ツアーB330シリーズのフルショット時の体への負担ですが、コース内では感じませんでした。 総合的にみて、ツアーB330はかなり完成度の高いボールだと思います。特に驚かされたのはスピン性能の高さです。来期の試合ではツアーB330を使用していこうと思います。2017/10/7(土)16:27Tackey -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105寒い時期用にカーボンシャフト装着ののアイアンを探してましたがやはりスチールのほうが安定感があると思い、こちらの口コミも参考にしましたが評判が良かったので軽めの105を選んでミズノMP15を購入しました。結果は軽いためかボールがほぼほぼ右へのスライスというか直行というかまったく狙った方向に行きません。知人からDGのAMTを譲ってもらい差し直したところ元の方向性を取り戻しました。したがって今は倉庫に眠ってます。もう少し重めのシャフトで続けてみます。2017/10/7(土)11:46マーキー24 -
Cure Putters/RXキュアパター RX2中古屋で見つけて試打した結果、気に入ったので購入しました。 ライ角調整できるので自分に合った角度に修整できます。 兎に角重い、デカイ。 ウェイト調整できるので振りやすい重さに出来るのですが、フェイスの幅だけ見れば他のパターの1.5倍以上はあるため、ウェイトをつけていない状態で既に重い。ですが、その重さこそが特長と言えます。重いのでヘッドのブレが少なく安定したスイングで正確なパットに導いてくてれます。 パターを使うのではなく、パターに仕事をさせるイメージです。 また、重さ調節はコースにあわせて変更すると効果は抜群です。私は、速いグリーンでは軽く、重いグリーンでは重く、とその日のグリーンコンディションや天気なんかにも合わせて対応しています。 そしてそのデカさ。取扱店は全面スイートスポットと売り文句を掲げていますが、これには嘘偽りがありません。故に、インパクトの瞬間にヘッドが真っ直ぐターゲットラインを向いていないよ真っ直ぐ他所に転がっていきます(笑)。 性能としては素晴らしいですが、見た目は人を選びます。ぱっと見は完全に双眼鏡、知人にはよくこれを勧めてるのですがダサいの一言で一蹴されます。そこら辺は異形パターの宿命でしょう。キャディーさんにすら驚かれました。 私は見た目も気に入っているのですがゲテモノ好きにしか理解されないようです。 また、打感も独特です。アルミの中空なので音が軽く、聞きなれない人には気の抜ける音に感じられるでしょう。2017/10/7(土)11:13Good Hunter -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー フライ ドライバー今は亡きナイキ最後のドライバー。 色とか昔のイメージで毛嫌いする方が多いですが、これほど安定して優しく飛ばせるドライバーは今まで所有した中で断トツですね。 これに匹敵して安定したドライバーは、タイトの917D2かコブラKingLTDですかね。 飛距離性能は、流石にEPICやMシリーズ、PingG400、RS-Fには及びませんが、 とにかく枠内にきっちり落としてセカンドで勝負するならこのドライバーは本当に安心します。 また構えた時の「ナイキ顔」が本当にキレイで、ヘッドもナチュラルに返ってきてくれるので、 スライサーの人には本当にオススメです。 また、純正シャフトもさすが三菱系で、撓りが素直で本当に打ちやすい。 ただ、ハードヒッターにはカスタムを挿せば、左も怖くなくなります。 撤退以降、色んな高性能ドライバーが出てきましたが、これほど安定したドライバーは未だに見つからないし、今後もヘッドが割れるまで使い続けていこうかなと思います。2017/10/7(土)00:13TKC -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR130中調子好みなので125のがフィーリングが一番よかったです。ただしガルシア使ってるので気になりましたね。MOUDS全般的に良いです、これまで試打するきかいにめぐまれ無かったのを残念に思う今日この頃です………2017/10/6(金)23:44coach -
クリーブランドゴルフ/RTXRTX-3 ブレード ウェッジかなり良いクラブなのに評価が低いので気になって書き込みしました。 正直ソールは独特な感じで、購入する気がないのに試打したところ良さそうだったのでスタンダードバンスの50°、54°、58°を購入。 5回ラウンドしての感想は。。。 ▪良い点 ・どんなライからでも抜けが良い ・打感がソフト ・スピンの効きが適度で良い(スピンもかける気になればしっかりかかる) ・距離がばらつきにくい ・スイートスポットが広め ・意外と座りが良い ・顔は自分の好み(SM5からの買い替え) ▪悪い点 ・傷が目立ちやすい ・音がもう少しだけ硬めな感じが良かった 優しいウエッジだと思いますが、上級者が使っても楽しめる物だと個人的には感じました。 試してみる価値はあります。2017/10/6(金)23:44K’s -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125二度目の投稿です。試打会にて半信半疑で軽く打ったのに距離がでてました。NSのヘッドがついてて思わず中空ですか?と聞いたらキャビティでした。間もなくアイアン買い替えます。125にします!!これいいです。2017/10/6(金)23:39coach