M1 フェアウェイウッド(2017)

• テーラーメイドゴルフ M1 M1 フェアウェイウッド(2017)

5.2
      3.2

M1 フェアウェイウッド(2017)の最新クチコミ

• 2023/5/6(土)16:25
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

左に巻かないのでしっかりと振り切れる。操作性も良い。飛距離も低スピンのライナーでよく飛びます。反面、プレイスメント重視の場合はかなりパワーと技術がないと難しいのではと思います。打音は独特です。金属系の音が好みの方には合わないと思います。中古ではM2の方が人気がありますが、私にはM1の方が抜群に良かったです。お安く手に入れられるので左が怖くて振り切れない方、ぜひ試してください!玉が捕まらない方や上げたい方にはおすすめしません。(5wは打ってないのでわかりませんが)

• 2022/7/14(木)09:14

少し前置き長いです。

結構な年数、3Wを持たないセッティングにてゴルフを楽しんできました。
     (「どうせ、5Wとか4Uで芯で打った方が結果的にスコアが良い」
     との教えに共感していたから)
    が、先日の月例競技で親しい同伴競技者から次の指摘を受けました。バックティからだとベストポジションだとでも、レギュラーティーからだと、1Wが良い当たりの時に
    ・左足下がりのライに届いてしまうとか、
    ・ドッグレッグでギリギリを狙わないと突き抜けてラフやバンカーに入りやすいとか、
    ・少し左右にぶれたときに、大きな木などがスタイミーになるとか、
    ・バンカーやOB等の杭で絞られたエリアに届いてしまうので許されるミスが少ないとか、
     は、3Wで打てば避けれることが増えるのでは?
     最近の3Wは、昔よりずいぶん簡単になっているよ。
     ティーアップして打つ場合はそれが猶更だよ。
    と。

なるほどと思いました。
    で、型落ちで安価になっていて、今使っている1Wや5Wの打ち方で上記効果が出そうなものを中古ショップで色々と試打してたどり着いたのがこのモデルです。

まだ、打ちっぱなしのみでの結果ですが、下記に記します。
    ・小さめの顔で、構えた時はバリバリのアスリート感や難しいのではと感じました。が、打つとそこまでではないです。シャフトを変えると牙をむくのかもしれません。
    ・出やすいフックのミスがかなり出にくい。むしろ、右のミスを警戒すべきクラブと感じました。ドライバーと距離だけでなく、左右のミスヘッジで使い分けるのも有りかと感じるほどです。
    ・飛距離は十分のレベルです。数モデル前の型ですが、上下左右の打点のミスには寛容と感じました。
    ・弾道はやや低く感じました。風の強い時のティーショットにも武器になるかもしれません。

今週末、ホームコースで3W縛りで回ってみてデータを取りたいと思います。

• 2020/10/15(木)22:12
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「ツアーAD VR6」、シャフト硬度「S」

シャフトで選んで試打してみたのですが、ほんと飛びます。
    ドライバーM3、スプーンM6、クリークもテーラーで揃えてみよう、そしてシャフトも合わせてみようというノリでした。
    結果購入してます。

スプーンかこれは?くらい飛びます。
    そんなに捕まらないので、左を気にせずしっかりたたいていける。
    ヘッドスピードがないと難しいかも。
    がっちり当たると恐ろしい飛距離でした。
    そろりそろり打っていっても、それなりの飛距離がでるので、安心して使えるクラブです。
    かなりマークダウンしてるので、かなりお手頃価格で購入可能なのが、より購買意欲をそそりました。
    ホームコースで使用してみて、小ぶりなヘッドがかなり取り回しが良かったです。
    飛距離は文句なし。
    捕まらないので、油断すると右へ。
    でもそんなに変な球は出ないので、買ってよかったと思わせてくれます。
    マークダウンを狙っている方には、いい候補にできるクラブだと思います。

• 2019/9/28(土)07:28
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder661 EVOLUTION III」、シャフト硬度「S」

アイアンのシャフトを重くした都合上、重量感のある3Wを探していて、エボ?が刺さったM1(2017)を見つけたので購入。
    小振りのヘッドで構えやすさはGOOD。フッカーなので捕まりすぎない顔つきが好みです。打感は乾いた感じの「バシンッ!」て音で、これも好み。球はやや上がりにくいですが、グィーンと伸びていく強弾道でランも出る!左には行きません。かなり意図して曲げにいって、ややフックするかなぁという位。
    それなりのパワーを要するクラブだと思いますが、使いこなせれば強力な武器になってくれそうです。

• 2019/1/3(木)12:20
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Fujikura Pro53」、シャフト硬度「S」

ドライバーと同じモデルに合わせるため、ネットでUSモデルを購入しました。とにかく飛距離が出て、左にも行かないので、少しも広めのロングホールでは活躍します。ただ、スライスも出やすいので気を付けましょうね(^-^)

ベッドスピードがある人にはオススメですが、自信がない方は購入しない方が無難だと思います。

2. フェアウェイウッド
  3. M1 フェアウェイウッド(2017)