STROKE LAB MARXMAN

• オデッセイ STROKE LAB STROKE LAB MARXMAN

6.0

STROKE LAB MARXMANの最新クチコミ

• 2022/9/24(土)12:36

今までピン型がメインでマレットはセンターシャフトが1本あるだけでゴルフをやってきました。ここ近年はスライスイップスのような状況になりつつあり、パターも悩み中。先日のラウンドで4ホール中3パット3回となり撃沈したので、同伴者のこのパターを借りたところ起死回生!

今まで今どきのマレットは慣性モーメントを求めるあまり重い傾向にあることが頭にあり、食わず嫌いをしてきました。また、太グリップは感性が伝わらないという思いがあり敬遠してきました。
    しかし、3パット連続、ショートパットがカップに触らずに通り過ぎる今の私にはとにかく試してみる必要があった。
    すると、このパターは私の思いとはウラハラ。
    重さは感じないしグリップはいい加減で固定されストロークしやすい。
    打ちすぎた感じが転がりすぎない(飛びすぎない)感じで心地よかった。
    また太めに引かれたアライメントが構えやすく、テークバックも動かしやすい。インパクトもアライメントに合わせるようで、とにかく今の私にはどれも新鮮に感じられた。
    マークスマン特有の円形が苦手な人もいると思うし、太く長いアライメントが苦手な人もいると思うが、利用の価値ありだと思う。
    このアライメントについて自分で思ったのは、フェイスから後方に長く伸びたアライメントは実は他のパターでも数少ない。オデッセイを除くとわずかではないだろうか?フェイス付近にスポットを示すものはあったり、フェイスから少し離れた部分から後方に伸びる線はあるが、一直線で引かれたものは数少ない。そんなところに惹かれた。
    変えたばかりは良いというが少し使ってみようと思う。

• 2020/5/31(日)18:53

中学の頃から使っているウィルソンTPA18(シャフト:ボブトスキプロモデル、ドライバー用カーボンシャフト)から変更。実践投入1ラウンド目ホームコースでパット数25。

■購入動機
    ・数か月前にぎっくり腰をやって以降、パターのミスヒットが増えていたことでパターの変更を検討。
    型落ちで同モデルが50%オフくらいになっていいたため。

■感想
    ・多少芯を外しても、ストロークがカット軌道でもフック軌道でもそれなりにまっすぐ打ち出せる。
    ・狙った方向にきちんと構えやすい
    ・カーボンシャフト400gくらいのパターから変更なので重くてロングパットの距離感は慣れが必要。
    ・打感がソフト過ぎてヒットした時のカチッとした感じがなく気持ち悪い
    ・L字マレットからの変更で気を付けないとひっかけますが概ね良いです。

ピンタイプ、L字タイプなどでミスヒットが多い型はこのタイプに限らず重心距離が遠く慣性モーメントでフェースの向きが変わりづらいヘッド形状のパターに変えると結果はついてくると思います。
    最近の道具選択の基準は感覚や感性ではなく数値的な結果で選ぶようにしてます。

• 2019/9/2(月)21:39

家族でショッピングに行く際、時間つぶしに色々なパターを試していました。
     ホワイトホットの打感、ストロークラボの振りやすさ、マークスマンの方向の合わせやすさなどが気に入り購入。
    また、通常のホワイトホットより、マイクロヒンジのおかげかボールの転がりのいいのも購入のポイントでした。
     テーラーメイド スパイダー エックもよかったのですが、塗装が剥がれたりするのが嫌でこちらにしました。
     実践では入る入らないは別として、パットのストレスが減り、購入してよかったと思います。

3. STROKE LAB MARXMAN