2025/1/23(木)16:09

オデッセイ トライホット5kトリプルワイド34インチを購入したので、純正グリップからスーパーストローク ゼナジー XLフラッツォ2.0 に交換しようと思っていますが、ご意見聞かせて頂ければと思います。

質問者 ゲハオジヤさんからの追加コメント

皆様
貴重なご意見頂き、ありがとうございました。
スーパーストローク ゼナジー XLフラッツォ2.0 に交換し、まだ、パッティングレールでしか打っていませんが、大変良い感じになりました。
もともと、トライホット5kトリプルワイドに2THUMB(詳細は覚えていません)のグリップが刺さった中古を試打してすごく感じが良く、
当時はまぁまぁのお値段がしたので、迷っていたところ、売れてしまい、その後は新品・中古問わすトライホット5kトリプルワイドを見つけると
試打して、他のパターより結果入ると感じていました。2THUMBのグリップが良いのかとも思い。pingのオスロのグリップが劣化したタイミングで
SNUG2 33に変更し、まぁまぁ、よかったですが、グリーン周りもなるべくパターを使いたい私としては、トリプルワイドの方がそういった場面で引きやすいのではないかと思っていました。
先日、アウトレットでトリプルワイドを久しぶりに見たら、お値段もだいぶ買いやすくなっており、インターネットで調べたらさらに買いやすい値段だったので、やっと、購入できました。
パッティングレールで何度打っていく中で、準手で持ち、ある程度オートマチックに打ちたい・下目を持ちたい私には標準グリップはすこし右手部分が細く感じました。
2THUMBとの変更も検討しましたが、2THUMB少し長い、ゼナジー XLフラッツォ2.0 が合うのではないかと思い、フラットな目で皆さんのご意見を聞きたいと思い、ご質問させて頂きました。

アスシプスト様、ご意見大変参考になりました、私が考えていることがあまり間違ってないと思え、交換の後押しとなりました。
遅咲きトム様、純正では試打程度ですが、これから練習していくにあたり、最初から自分に合うだろうグリップで練習したく、交換を検討しておりました。
自分で実際に交換して何度も何度も打ってみて、色々感じることでしょうか。というご意見その通りと思い、交換の後押しとなりました。
72smile様、ご意見ありがとうございました。
Adidas fan様、まずは計画されているグリップに変えて色々とお試しになるのが道具を楽しめて良いと思います。そうですよね、ありがとうございます。

この質問に回答する

ベストアンサー

• 2025/1/24(金)09:54

ご質問が、ザクっとしているので細かな影響などは他の方のコメントを参考にされてください。
    (長さや重さやグリップサイズなどは調べたら分かるので)

毎回いろんな人の質問を読んで、質問に至った経緯が分からない(また情報が少なく不明点がある)と反対に聞いてるのですが。
    まず、購入されたパターをどのくらい使われたのか?
    最初からグリップ交換予定だったのか、使ってみて換えようと思われたのか?
    そのスーパーストローク換えようと思われたのはなぜか?
    それなりの理由があるのか、特にないのか(ちまたの情報・うわさなのか)?

で私の意見ですが、
    私も現在使っているパター(10年以上使っています)を過去に何度も色んなグリップ変更をしてきました。
    そして自分の好み(打ちやすさや、握った感触・握り心地など)に、重さやバランスや長さや微調整を繰り返し今に至っています。(変な話今でも1g単位の微調整しています)
    それくらい直ぐに気に入った物に仕上がらなかったのです。
    (同じパターを追加で購入し、それぞれ色々変えていきました)

理由の1つは、打ち方(ストロークも握り方も)がレベルアップに比例しドンドン変化したこと。
    それに応じ気持ちよく打てて結果が出るモノを模索していった。
    こだわる部分が細かくなり自分にしか分からない感覚の世界になっていった。

ってことで、机上の理論は大まかな情報として参考にするとして
    あとはご自分で実際に交換して何度も何度も打ってみて、色々感じることでしょうか。

いつも書いてますが、道具だけでは結果は出ないので打ち方(アドレスやグリップも含め)も並行して追求されることをお勧めしますね。

あとヴァルさんが仰るようにスーパーストロークはポリウレタン素材で表面がすぐに劣化しますね。(私は練習量も多いので、すぐ劣化して我慢できずにやめました)

ベストアンサー以外の回答 3件

• 2025/1/24(金)21:16

クラブをいじっているのはグリップ交換でも楽しいですよね。グリップ変えたら握り易くなるのか、変な動きが無くなるのかもしれない等想像されているのではないでしょうか。
     余程悪い意見でもない限りは交換されると思っています。
    私も以前ARC-1のグリップをスーパーストロークの太いものにしました。手が大きいのもあり、太いグリップが好きでした。ところがあまり良い結果も出なくて今はミッドサイズのグリップで結果が出ています。握った感触はとても良いのですが結果はイマイチでした。
     まずは計画されているグリップに変えて色々とお試しになるのが道具を楽しめて良いと思います。使いながら良し悪しを取捨選択して良い物が見付かると思います。
     ご自分でグリップ交換されてコストを下げて色々楽しんでください。

• 2025/1/24(金)19:59

グリップ見た目より、
    重量で決めないと
    重くすればヘッドバランス
    軽くなりショートしやすく
    軽くすればその逆になるので、慎重にお選び下さい

参考まで

• 2025/1/23(木)21:56

純正グリップは約76gでスーパーストロークのご指定のグリップは約87gで、標準的なグリップより3インチ以上長いですね。グリップを変えることで、もたらされる変化をいくつか掲げておきます。

ひとつは、カウンターバランスの効果について、パターのヘッド重量は重めなので、10g程度のグリップ重量増で、ヘッドが相対的に軽くなったと感じるのはわずかです。ただし、パッティングする前に、パターは吊るすので、クラブ重量の重さは感じるでしょう。つまりロングパットの距離感は改めて養う必要はあります。タッチも微妙に変わるでしょう。

2つ目は、標準的なグリップならば、純正グリップより、右手部分は多少太く感じると思います。パッティング時の右手の寄与度にもよりますが、それを気にするか否か。

3つ目は、3インチ以上長くなることで、パターシャフトのトルクが抑えられ、パッティング時のヘッド遅れが多少減ります。

かつて20gくらい重いグリップに交換した結果、どうしてもタッチが戻らず、キャメロンのノッチバックを手放したことが、今も苦い思い出として残っています。

2. みんなのQ&A
  3. オデッセイ トライホット5kトリプルワイド34インチ グリップ交換