オデッセイ/Ai-ONE SQUARE 2 SQUARE/Ai-ONE スクエア 2 スクエア #7 パターのクチコミ評価

• オデッセイ Ai-ONE SQUARE 2 SQUARE Ai-ONE スクエア 2 スクエア #7 パター

ギア情報

• 見た目・デザイン
      4.6
マイギアに登録
クチコミをする

Ai-ONE スクエア 2 スクエア #7 パターの最新クチコミ

• 2025/6/19(木)12:08
    【試打】

オデッセイのゼロトルクパター。
    発売してすぐ、何度も打ったのだけど正確な評価が難しく、レビューを躊躇していました。
    普段はLAB GOLFのDF3を使用していますので、それとの比較なども含めて、書きたいと思います。

ヘッドは#7。角型で2本のライン、もう見慣れた形ですね。
    オデッセイと言えばコレか、2ボールって感じです。
    二本のライン幅が絶妙で、ターゲットラインを意識しやすいし、好きな形のヘッドです。
    フェースにはインサート、シャフトは重心センターに装着されています。
    ソール部分に目を向けると、フェース下にポリカーボネートの窓。Ai-oneインサートが搭載されています。
    窓のサイドには二つのウエイト、このウエイトには重量差があり、#7はヒールとトゥで20gの重量差が付けられています。
    このウエイト重量を交換する事で、バランスを変えられるのだけど、それやってゼロトルクを維持できるかな?という懸念はあります。
    パッと見ただけで、オデッセイの技術がてんこ盛りされている、キャロウェイらしいパターですね。

構えてみると、グリップがかなり斜めになります。
    構えはハンドファーストになるので当然ですが、ラブゴルフの様な、角度のついたグリップではないので、シャフトの倒れ角が、そのまま反映される感じです。
    ウェッジっぽく構えたい人は、こっちの方が良いかもですね。
    ただ、始動でフォワードプレスを入れるなら、少しグリップ角がある方がやり易い、スクエア2スクエアは初期状態でグリップが倒れすぎている様に感じました。

打った感想です。
    ストレートに動かしやすいです。動かしたいヘッド軌道と2本ラインの親和性が高く、ターゲットに対して打ち出しやすいと感じました。
    ただ、思ったより打感が硬めです。樹脂製のインサートが入っている割にはガチンとした感触。
    打ち応えがある、と言えばそれまでですが、オデッセイの樹脂インサートらしい、柔らかいフィーリングの方が良かったと思う。
    メカニカルな機能を持ったパターだが、打ち手に対するフィードバックは柔和。そんな良いトコ取りした様なパターであれば、もう少し評価できたと思う。

価格については、ラブゴルフやPXG、スパイダーZTなどに比べれば安価。
    安物感は否めないが、手にしやすい価格であるし、ゼロトルク入門用としては、良いクラブだと思う。
    ウエイトで重さを調整できる点なども評価できる。

ただ、恐らくだが、このパターはゼロトルクブームに乗り遅れない為に、慌てて設計、製造したパターなんじゃないかと思う。
    このパターのゼロトルク状態を作っているのは、シャフト位置、ウエイト重量、ライ角。
    特にライ角は72度と、市販標準より少し立っている為、引っ掛け癖がある人は注意してほしい。
    ゼロトルクパターはフェースが開く方向に力が働かない為、引っ掛け癖がある人は、余計に引っかかる可能性もあると思う。
    ゼロトルクに近づける為に、ラブゴルフの様に多数のウエイトで細かく重心調整をしているパターではなく、大量生産できるように他の部分で帳尻を合わせている。
    その為、市場の標準から数値的に外れている部分もあるので、注意してもらいたい。
    それらをわかって買うなら、悪い買い物ではないと思う。

私も、カスタムベースとして一本買おうかと思ってます。
    シャフト、グリップ、ウエイトなど、この辺をごっそり変える事になるけど、上手く調整すれば使えるパターになるかも知れない。

参考になれば。

• 2025/3/25(火)20:58
    【購入】

何度も試打を行って、購入しました。
    ハンドファーストで打つ癖かありましたので扱いやすいパターです。

近距離、真っ直ぐがこんなに打ちやすいのは初めての経験です。
    アドレスと球のみえかたに癖があるので確認して購入がいいと思います。

• 2025/3/25(火)20:55

購入理由:ショートパットの押し出し撲滅
    佐伯美貴さんのYouTubeを見て購入即決。
    結果:ホームコースで数ホール使用。押し出しは無し。
    メリット:①ストレートに打てる。
    ②ロングパットの距離感の向上。
    ③セットアップし易い。ネックの入り方、グリップの太さが再現性を高める。
    ④人と被らない。
    ⑤曲がるラインのタッチも出し易い。
    その他
    ①価格は高め
    ②所有感は高くない。
    どちらも結果を見ると受容出来る。
    しかし星一つ減らした理由。
    誰向け:万人向けだが、あと少しで上級者入りするためにパットを改善に1番メリットがあると考えたから。

• 2025/2/15(土)20:23
    【購入】

トライホット5K TWを使っています
    ひっかけが結構多く このパターが気になり試打することなく購入
    直感ズバリ なんの違和感もなくとにかく打ちやすい
    打感は硬め これも○
    距離感は慣れが必要ですが綺麗な純回転
    元々フォワードプレスするんですが このパターは不必要

アークタイプで打つ人は慣れがいると思いますが真っ直ぐ引いてを意識してる人は買うべし おすすめすぎます

• 2024/12/9(月)14:00
    【購入】

真っ直ぐ引いて真っ直ぐフォローを出して打ちたい人に向いてますね。
    打感は硬めで打音はガツッて感じですね。
    押し込むように打つイメージが湧きやすく、プロ達のパターの際によく見受けられるフォワードプレスの動作を意識しなくてもクラブなりに構えれば勝手にそうなる的なパター。
    転がりがよく球が綺麗に転がる。
    AXIS1やイーデルも併用しているが色々検証しながらエースパターを決めていきたいと思います。

すべてのクチコミを見る (5件) クチコミをする

同じメーカーの商品

同じメーカーの商品一覧

同じブランドの商品

同じブランドの商品一覧

オデッセイに関するみんなのQ&A

オデッセイのQ&Aをもっと見る
  2. すべてのゴルフギア
  3. パター
  4. オデッセイ(odyssey)
  5. Ai-ONE SQUARE 2 SQUARE
  6. オデッセイ/Ai-ONE SQUARE 2 SQUARE/Ai-ONE スクエア 2 スクエア #7 パターの口コミ評価
  2. すべてのゴルフギア
  3. オデッセイ(odyssey)
  4. Ai-ONE SQUARE 2 SQUARE
  5. オデッセイ/Ai-ONE SQUARE 2 SQUARE/Ai-ONE スクエア 2 スクエア #7 パターの口コミ評価