1979年に創業されてからゴルフ界に革新をもたらしてきたテーラーメイドゴルフ。世界初のメタルウッドを送り出して以降、数々の革新的なテクノロジーをドライバーに搭載。そのDNAは最新のSIM(シム)シリーズまで受け継がれています。

my caddieでは今回、「あなたのお気に入りのドライバーは? テーラーメイドゴルフ愛を語ろう!」と題して、テーラーメイドゴルフへの熱い思いを書いて頂ける方を募集します。

ご参加いただいた方の中から抽選で2名様にSIM ドライバーまたはSIM MAXドライバー、10名様にボール4個セット(TP5/TP5 x/TP5 pix/TP5x pix 各1個ずつ)が当たります。

また、応募完了後の画面をテーラーメイド銀座(東京都中央区)にて表示すると限定ボールが(1個)がもらえるキャンペーンも実施中です(数に限りがあるため先着順)。

my caddieユーザー投票結果

SIM MAX
SIM

• ピッツバーグパーシモンシリーズ

momonga
    今まで柿の木をウッドのヘッドにしていたのをメタルヘッドに変えて、米国の鉄(金属)生産の町であるピッツバーグの名前を取ってピッツバーグの柿と名付けた事は秀逸。名付け方にウィットがあり、又、Taylormadeの名前も日本語に直すとオーダーメイドの意味になり、社名と製品名がマッチして製品の販売数量も躍進したと思います。

sabu
    メタルウッドの先駆けとしてデビューし一世を風靡したドライバーが印象的です。メタルの打感と打音に馴染めずやっぱり木製のパーシモンだ!と言いながらも世の中に広まりつつあったメタルウッドに自分も移っていったことが思い出します。打音には中々慣れませんでしたが確かな飛距離に魅力を感じました。

Kohei Ogawa
    Taylor Made歴代No.1ドライバーはTaylor Madeの41年の歴史を見てもなんといってもピッツバーク・パーシモンが歴代No.1にふさわしいドライバーだと思います。

のびた
    パーシモンの時代からメタルヘッドに切替るイノベーションが起きた瞬間でした。今見ると190bb程度のヘッドはもの凄く小さいですが、強烈にワクワクしたのを思い出します。今は歳を取り少し優しい世界に行ってしまいましたが、SIMには興味深々です。是非、テーラーメイドに戻してください(笑)

レオンパパ
    8.5°のヘッドにアルディラHM-40のXを挿していた物が史上最高だったな。あのペンシルネックで空気抵抗を感じさせないヘッドの走りは今でも忘れられない。当時の糸巻ボールで300ヤード飛ばせていたとは30年以上経った今でも信じられない事実。復刻してくれたら直ぐにでも入手した球の強さ。ここに始まり20本以上のテーラーメイドドライバーを使用したけどヘッドの大きさ(小ささ)もこれ以上は無いと思える。

JET
    ジャンボ尾崎が使用して、かっ飛ばしていたので、このドライバー買いました。パーシモンからメタルへの過渡期ですね。今までの概念を覆した画期的なドライバーだと思います。この製品から、メタルウッド、チタンウッド、そして現在のコンポジットウッドに繋がっていると思います。

naritas
    このクラブが出なければ、現在のゴルフクラブの進化は生まれなかったと思ている。パーシモンからメタルへという一時代を築き、更に業界の一歩前、最新を発信する「テーラーメイド」のイメージは、このクラブがスタートとなっている。又、それ以降のクラブへの影響が絶大だった。

ハンデ師
    画期的であったし、当時としてはスイートスポットが広めであり、芯を外してもそれなりに飛ぶこと。なんといってもアマが使用するツーピースボール(値段がバラタやサーリンより安い)で打ってもヘッドが割れないことが一番の魅力であった

ニブリック
    ゴルフを始めた頃、先輩から「おい後輩、お前もこのクラブ使えるようなゴルファーになれよ!」と励まされ一球だけ打たせて貰ったドライバーのソールにテーラメイドの刻印?がありました。当時すでにメタルヘッドのドライバー使用者が多くなっていた記憶がありますが、やはり将来上手くなってパーシモンヘッドのドライバーでゴルフしたいと強く思ったものです。その影響でメーカーは違いますがパーシモンヘッドのドライバーとバフィを所持しています。探しましたがテーラメイドのドライバーは、見つからなかったのが残念です。

Vシリーズ

kthk
    パーシモンでゴルフをはじめてメタルドライバーに時代が移りましたがしばらくはベッドは小さいままでした。そのような時代から現代のデカベッドへのきっかけとなったのがV-MIDだと思ってます。確か280ccだった記憶があります。スコアが100を切った思い出のドライバーです!

1031boc
    今となっては懐かしくもあり、知らないゴルファーも多いと思いますが、ゴルフを始めた頃の懐かしいクラブで、グリップ付近のくびれたシャフトと田中秀道プロのドローボールイメージが強い特徴のドライバーです。ヘッドもチタンが主流になった頃だった記憶をしております。

大治
    私は周りの人がメタルやチタンのドライバーに変えていく中、ずっとパーシモンのドライバーを使っていましたが、このドライバー見て、顔が良く、試打してみたら、打感も良く、初めて手にしたメタル系のドライバーがこのクラブで、テーラーメイド中では一番思い出に残っています。

sinchan
    初めて購入したチタンドライバーなので、印象が№1です。特に今でも謎の「インテグラルシャフト」!! あのくびれは何だったのだろう。斬新なデザインで飛距離よりも曲がらなかった記憶があります。国産よりも安価だったので貧乏学生ゴルファー御用達でした。

hitrmd
    今となってはスプーンみたいなサイズのドライバーですね。田中秀道プロが使用していて、憧れて使っていました。雨でも雷でもゴルフが楽しかった頃のドライバーです。インテグラルシャフトというグリップ下にくびれのあるシャフトが付いていまして、結構話題だったように記憶しています。そう言えばUS版はバブルシャフトなんて名前でした。メタルでしたがよく飛ぶドライバーでした。手に入ればもう一度使ってみたいです。

ninniku
    インテグラルシャフトがかっこよかった。バーナーのバブルシャフトとおんなじ感じだけど、呼び名がインテグラルってのが理系ゴルファーの気持ちを高揚させてくれました。ヘッドもガンダムみたいで所有感たっぷりありつつ、打球もビームライフルみたく鋭く飛んで、本当にかっこよかったです。

tourad
    鮮やかな青い色のクラウンに、当時話題沸騰のインテグラルシャフト。打音も澄み切ったメタル音で心地よく、買い替えた当時、飛距離も余裕で10ヤード以上伸びました。初めてお揃いのフェアウェイウッドも購入したモデルで、忘れられません。

ファイヤーソールシリーズ

クリオネ
    当時、田中秀道プロが使っていて、小柄ながらぶっ飛んでいたのを覚えています。自分も飛ばしたくて購入して気持ちよく飛ばしてました。打った時の音が静かで、周りの人は【あんまり飛んでないね~】と言ったんですが、実際の着弾点に【!!】となっていたのを思い出しました。

• 300シリーズ

Vipkurokuro
    ビギナーだった頃、ドライバーをいくら練習しても、上手く打てませんでした。そんな時に思い切って買ったドライバー。シャフトのしなり戻り、打感ともピッタリでした。そして、高弾道!このドライバーを使うまで、ドライバーを打つのが憂鬱でしたがR360XDにしてからはそんな気分もフェアウェイの先に吹き飛んでいきました!このドライバーがゴルフの楽しさを教えてくれたと思っています。そのせいでこの後、テーラー信者になってしまいましたが、ニューモデルにはR360XDの鮮明なイメージを求め続けている気がします。テーラーメイド最高!

goose
    初めて自分で買ったドライバーです。とにかくすごく飛んだ記憶があります。周りの人もビックリしていました。とても気に入ってリシャフトをして、当時好きだったレティーフグーセンと同じシャフトにしました。ヘッドが割れるまで3年ほど使用しましたが、割れたヘッドをどうにか使えないか、しばらくの間捨てずに持っていたほどです。

茶木
    高反発モデルで顔・打感・飛距離申し分なし。若いもんにゃ~負けないぞ~!っと昨年まで実戦投入してましたが、思い切ってM6にチェ~ンジ!あれ~!こっちもいいかな?いや、間違いなくいいね!そう言えば、バーナーのメタルウッドも、良かったぞ~!今考えると、ヘッド小さいのに良く飛んだよね~!と言うことは、テーラーメイドのクラブは最高!SIMも楽しみです。

ゴルフ侍理子
    当時は最高にかっこいいドライバーだつた、秀道のビッグドローにあこがれてた。その頃は若くブンブン振り回していた。打感よく気持ちよかった。友達にあげてしまったが後悔している。いまでも打ってみたい数少ないドライバーです。

KNT
    高校三年生の時に使用していました。高校からゴルフを始めて大会に出てもなかなか結果が出せなかった時に出会ったドライバーでした。使い始めてティーショットが非常に安定し、全体のリズムが良くなり日本ジュニア出場を果たすことができました。その後進学した後割れてしまいR510に変更しましたが、現在に至るまでテーラーメイド の歴代ドライバーはいい相棒です。現存はM6とSIMを使用しています。

Motohal
    ショップでありったけの在庫の中かから顔の良い物を選んで使っていました。吹けないで前に前に飛ぶ球筋は未だに目に焼き付いています。グラファイトデザインのYS-6にリシャフトして長く愛用していました。

Legacy250TB
    自分が最も良く練習していたころに使っていたドライバーです。会心の一撃で、友人とのあまりの飛距離の差に何度もびっくりさせられました(今でもその光景は覚えています。)。360tiの上がりやすさも素敵でしたが、打感も含め300tiを随分長い間使い続けました。手放す気にもなれず今でも持っています。

• 500シリーズ

津野 孝博
    当日タイトリストV1との相性も良く、打感が素晴らしかった。シャフトはディアマナ青70s芯より少し上で打った時には飛距離が出て、押し込むと低めのストレートドロー弾道でフェードを意識して打つとストレートフェードと思い通りにコントロールできたドライバーでした。

kiyoshshsh
    ツアーシャフトで使用していました。芯は狭かったけどよく飛んでたなー。リシャフト・カスタムシャフトなどの考えがまだそんなに浸透していなかった時代に、シャフトの選択幅もあり、シャフト自体もいいシャフトでした。今でも手放さず持っています。長い期間使っていたのも、強い思い入れがある理由かもしれません。

JTAケアンズマサ
    わたしが今まで使ったテーラーメイドのドライバー史上最高の打感で今までに味わったことがない何とも言えない感覚で現代のドライバーでもぜひ再現してほしいです、また飛距離等を除けば今でも使いたい一品でもあります。

yasubei1129
    もちろん規制前のドライバーですが48年のゴルフ人生でダントツに飛んでいました。今より40ヤードは飛んでいました、若い頃だから当然と思われますがそのころの他のドライバーより断然飛んでいました、なんで飛んでいたのか良くわかりませんが自分のスウィングに合っていたんですかね。忘れられないですね。

golfbaka58
    当時ヘッドのトー側についているTPを現すマークがかっこよくて、ずっとあこがれておりました。 一時期はテーラーメイドのドライバーをエースとして使っておりこのクラブで育ててもらったようなものと思います。機会あれば、再度使ってみたいものです。

amm35822
    アドレスした感じが何とも言えないグッドフェース。デイープフェースでかまえやすい。装着シャフトはTMフジクラのスピーダー661だが何となく頼りなくリシャフトして使っていました。打感が柔らかく打っていて楽しいドライバーでした。当時は欧米のトッププロが良く使っていて人気NO1でした。間違いなく名器でワールドクラスのクラブでした。

テイエヌオペラオー
    初めて400CCを超えたドライバーで安心感は半端なかったです。その前のR300シリーズから3種類のラインナップで選ばせるという巧妙さに感心していました。他社はせいぜい2種類というのが一般的だったように思います(ミズノの300Sと300E、プロギアのリバース黒と赤など)。R500シリーズはR300からヘッドが大きくなって飛躍的に打ちやすくなったと思います。私は一番大きなヘッドのR580を選択しました。その後発売されたアジャスター付きのr7が気になりつつも、長年使い続けました。

A1000シリーズ

つっちゃん
    初めて買ったテーラーメイドのドライバーはバーナープラスでしたが、チタンのドライバーはA1000チタンです。シルエットもオシャレで、3番と4番も買い揃えました。今では使っていませんが、大切に保管しています。本格的にゴルフを始めた頃の懐かしいギアです。

• バーナーシリーズ

シボリオーネ
    初心者のころ初めて新品で購入したドライバーがバーナー2009でした。それまでは中古のドライバーを使っていたので初めて買ったドライバーとして一番の思い出があります。裏面の炎のマークや丸形ではないいかにも飛びそうな形、どれをとってもお気に入りのドライバーでした。飛びもそれまでのドライバーはキャリーが出ずに200ヤードも飛んでいませんでしたが、バーナーはキャリーが出て球が強い!!実は人生最大の飛距離もこのバーナーでした。結局4,5年ほど使いましたが良いドライバーでした。テーラーメイドの新しいSIMも飛ぶと聞きます!ぜひ試してみたいですね。

わん
    古いモデルながら、今まで使ったドライバーの中で未だに一番の飛距離です。純正シャフト(reax65)もしっかりしていて、重ヘッドでバランスも純正仕様なのにD6くらいあり、叩くしかないドライバーでした。打感も柔らかく、打音も良かったです。ヘッドが割れてしまい、今風のミスに強いドライバーに変えてしまいましたが、未だに中古ショップに行くと探してしまいます。

としくん
    Mシリーズ以降と比較すると、初速が遅く、飛距離も若干劣るケースもあるものの、バーナーは打感と打音が素晴らしいと思います。高くもなく低くもないよい音です。あと、やさしさの面ではバーナー以上のドライバーはもう出ないのではと思うほどやさしいです。

ティがっち
    自分史上、とにかく飛んで優しく曲がらない、永らくエースドライバーでした。一時の気の迷いというか、浮気心から手放してしまいましたが、程度の良いのがあれば今でもまた手に入れたいくらいです。MシリーズやSIMももちろん良いのですが、バーナーの復刻版出してくれませんかねぇ。

フサマン
    とにかく当時の自分には最高のドライバーでした。思い切り叩いてもあまり曲がらず、距離も出ました。3年くらいはエースドライバーとして使ってました。後輩にあげたらシャフトを折られてもうありませんが・・・

masaatsu
    打ち易く誰にでも納得のいくクラブでした.買ってすぐにコースに使用可能で 練習場での打ち込みが不要でした.さすがに古くなったので今は他のを使用しているけどフェアウェーウッドは3番と7番を現在も使用している

kinchan1
    ツアーバーナーは、ずいぶん前ですが、その時の自分のゴルフに合っていて、ほとんど思い通りのショットが打てました。言った場所に狙い撃ちができて、あの時のゴルフの楽しさは忘れられませんね。今でも、打感は残ってます。ゴルフ人生35年以上になりますが、もうあの時のゴルフはできないでしょうね。

zephyr
    当時、ツアープレイヤーが主力である「r7」ではなく、このバーナーをこぞって使ってたのが衝撃的でした。今も続くテーラーメイドの「調整あり・なし」の振り分け体制、今の「SIM/SIMMAX」の振り分けの礎を築いたのは、この「r7・バーナー」だと思います。その中でもこのバーナーは、慣性モーメントの大きさ、常識外のバランス設計、クラウンの模様など、だれもが「なんだこれは!?」と言ってたのですが、打った時の飛距離、寛容性の高さから口コミが広まり、もの凄いブームとなりました。当時、だれもがこぞって使い、1組全員同じなんてこともありました。この「mycaddie」サイトでも、長年1位の座を守り続けた伝説のドライバー。それは正に、歴代No1ドライバーを語っても文句はないのではないでしょうか。近年の「M2.M4.M6.SIM MAX」はこのバーナーがなければ生まれなかったであろう、今でも愛すべきドライバーです。

Rough
    初めてのテーラーメイドのドライバーでした。ハンマーヘッドで、初速が早く今のドライバーと比べても飛距離は遜色無いし、打感も柔らかいです。その後r7、SLDR、M1、M3、M5とドライバーを使用させて頂きましたが総合的にバーナーが1番良いと思います。綺麗な中古があったら買いたいです。

yu1
    最初に手にしたドライバーで当時はとにかく飛んだというイメージがあります。手放しても中古ショップで程度の良いものを見かけると何回か買い戻し使用していました。シンプルでしたが、デザインも好きでした。軽く振るだけでビックドライブでした。

t.miu-.-
    ゴルフを始めて2本目の1Wでしたが(1本目は貰い物で全然合わなく自分で買った初めての1W)、つかまり易く・打感は柔らか・打音も気持ちよく・そして飛距離も出てくれる良いドライバーでした。その1Wは不慮の事故で買い替えを余儀なくされてしまいましたが、今でも記憶に残る名器です!

shachon
    型は古いですが、まっすぐしか飛びません。フック持ちの私には安心して叩けます。 フェード打ちの人にはちょっとしんどいかも。 フェイスの弾き感はさほど有りませんが、下めにに当たってもそこそこ飛びます。 フェイス角はストレートです。 今どきのクラブと比較してはスピン多めです。

江場 光芳
    ヘッドが小さくフェアウェイからも簡単に打てて、非常に扱い易いクラブでした。長いミドルホールや、ロングホールではフェアウェイウッドの他にドライバーを持ってセカンド地点に行ってました。芯も狭いのですが、結構当たりはよく、ロング2音もありました。1本目は芯の部分に亀裂が入りダメになりましたが、2本目はUSモデルを購入し、同じ様に使っていました。フェアウェイからは絶対に左に行かないので、つかってました。それ以来、テーラーメードのウッドに惚れ込みました。今はM2を使っています。

TOUR B
    大学3年生の時ジャンボがテーラーのドライバーを使用しているのを見て、すぐに真似して購入しました。シャフトはアルディラHM40だった。とにかく高いティーアップで打つ。直進性が抜群だった記憶があります。姉もゴルフをはじめたので、レディースのピッツバーグパーシモンをあげた。何と5年前まで使用。(220ヤードは飛びました)その後、月日が経ち各メーカーともメタルウッドの時代に。チタンはBSのプロチタンエイトになり、その後M2に。ドライバー、3w.5w.4UTを購入。打感、飛距離、コントロール全てが良かった。ドライバーはM4や他社のものも使用しましたが、それ以外は2017年以降、ずっとM2です。テーラーの先進的なテクノロジーは本当にありがたい!これからも頑張って研究ください。

ショートケ゛ーム命
    バーナードライバーを使っていた当時はゴルフを始めてから100切り前後の時期で、ドライバーの飛距離を求めて迷走中に購入し、方向性は腕前が悪くて安定していなかったが、飛距離は自分の中では出ていた時期に使用していたので、一票入れます。

しゅん
    当時のドライバーとしては本当に低スピンで飛ぶ。異形だが小ぶりに見えて、三角顔が妙にテイクバックし易いです。そして、何より気に入っていたのは「打感」です。やわらかく、球持ちがいい打感が好きでした。綺麗に磨いて保存し、たまに練習場で楽しんでます。

Humu
    パーシモンのドライバーが折れて、当時メタルウッドが出始めた頃で、シャフトがダイヤモンドの形をしたドライバーが打感も良くしかも、カッコ良すぎて購入してしばらく使用していました。パーシモンの時と比べて飛距離が伸びてカットビで、しかも斬新な形でお気にでした。

dog851
    それまでは国産メーカーばかり使っていましたがバーナーの評判が良かったので初めて海外メーカーのドライバーを買いました。使ってみると凄く強い球が打てて、以来、ドライバーは海外メーカーばかり使っています。

G-デル
    スコアがぐんぐん良くなっていった時を支えてくれたドライバー。当時としては珍しいくらいの直進性の高さ、球の安定性に毎度助けられていました。今振り返ってのバーナーには良い思い出しかない。リシャフトすれば今でも安定系ドライバーとして使えるのでは、そう思うくらい仕上がったドライバーです。

yume72
    私が始めて買った メタルドライバー シャフト Aldila ALDA HM4.0シャフトもゴールド パーシモンでは見られない飛距離 友人の誰もが欲しいといったクラブ I LOVE Taylor Made 今も大事に持っている。

azsi
    大型ヘッドで飛距離はこの上なくよかった。打感、打音も快感の一言。また、ネーミングもロケット花火のように飛んでいくイメージでき、よかった。最近は味気ないネーミングが多いですが、R、M、SIMと最新技術を詰め込んで是非復活させてほしいです。

リッキートーマス
    これ程、弾道のイメージがわき上がり、打感もよいクラブがあったでしょうか!ヘッドの座りもよく、本当に構えた方向に打ち出しが可能で、球を曲げるイメージが出やすいよいドライバーでした。ヘッドが割れてしまわなければ今でも使い続けたい名品のひとつだと思います!

世界のとも
    バーナーはテーラーメイドとの私の出会いでした。当時最高の目からウロコのドライバーでした。青いヘッドが斬新でゴルフ場で自慢の一本でした。わたしのゴルフ人生の一本で感謝の一本です。みんなが貸してくれと言ってこころの中でワクワクと同時に自慢のドライバーでした。今までテーラーメイドのドライバーを5本使用させて頂きましたが思い出の一本です。あの小ぶりの青いヘッドが懐かしい思い出です。

KIYOsan
    パーシモンからメタルになって、ジャンボ尾崎が使ってた事もあり購入しまして、相性が良かったのでけっこう長い期間使ってました。その頃はまだ若かった事もあり、飛ばす事に生きがいを感じていました。小さなヘッドだけど芯を食った時の爽快感は今も忘れません。メタルヘッドの名器です。

ogaki7272
    大学生当時、飛距離に悩んでいたところ、先輩の薦めで購入し、飛距離が覚醒しました。買うまでは230ヤードの飛距離でしたが、バーナーに変更後は270ヤード近くまで飛ぶようになり、有名な学生プレイヤーに置いていかれる距離もちょっとになりました。

ayakagura
    ゴルフを始めて1年が経った頃、先輩からお古で譲っていただいたのがこのバーナー2007でした。元々は中古セット一式で買った別のドライバーを使用していましたが、スライスが止まらず右OB連発。全く使えませんでした。そこでこのドライバーに変えると曲がりが抑えられ、悪くても右ラフ、フェアウェイキープも出来る様になりました。今から思えば重さやフックフェース具合が自分に合っていたのだと思いますが、ドライバーを打つのが楽しくなり、ゴルフが好きになったのは間違いなくこいつのおかげです。

TigerEddy
    当時並行輸入でアルディラのシャフトが入ったメタルヘッドを使用していましたが、今までで唯一ボールがヘッドに乗っている感覚がわかるクラブでした。まだ若かったこともあり、260ヤードぐらい飛んでいたのを覚えています。もう一度打ってみたいです。

akira-o
    ゴルフを始めたころはパーシモンを使っておりましたが、ジャンボ尾崎がツアープリファードのゴールドシャフト使い一世風靡しておりました。後にわたしも購入いたしましたが球が上がらずパーシモンとは打ち方の違い、ティーの高さも高くし打っていた記憶があります。ヘッド裏の色使いも当時としては斬新でとてもカッコ良く、キャディーバックに入れておくだけで優越感に浸れたものでした。

dedede0801
    打感、飛距離性能、顔全てが高次元の傑作です。発売から10年以上経過しましたが、これを超えるドライバーにまだ出会えていません。 飛距離性能では最新モデルに敵いませんが、バランスにおいてはこのドライバーに勝るものはありません。テーラーさん!これに勝るもの。期待してます!

けんたろ
    ゴルフを初めて初めて買ったドライバー!飛んで曲がらなくとても重宝した記憶があり大好きですね。ただ、毎年モデルチェンジするので中古での価値が下がり現在では二束三文状態が寂しいです。頑張れ!テーラーメイド!

ネコチュウ
    ゴルフを始めた当初に中古で買った思いでのドライバーです。安心できるヘッドの座り、スライサーだった自分が思い切り叩いても曲がりにくかった印象があります。当時はドライバーからアイアンまでBurnerで統一してました。

yuyuyu
    バーナーも良かった。赤で格好良く、特にフェアウェイウッドは、チタンの大きなヘッドで3.5.7番とも長く使った。そんな中でもドライバーの1番はR3。とにかく飛んだ。単に若かったからとは言いたくない。弾き感が最高だった。

Mr.暫定球
    身近のシングルさんがいまだに愛用している、最新ドライバーと遜色ない飛距離性能と叩いても左に行かせない設計は特筆モノだと思います。私もこれを使っていた時が一番ドライバーが得意だったような。。。自分の中では初めてのぶっ飛びドライバーでした。飛ぶドライバーにありがちな弾きの強さも感じずに、手に伝わる打感と弾道が一致するところに安心感もありました。とにかく打ってて嬉しかったし、良い思い出の多いドライバーです。

yamada1290
    今はm2を使用しています78才のジジですがこの商品もかなり良いですがburnerが出てわくわくしながらコースに行った記憶があります。その時の打感と飛んだ距離に大変満足したのが蘇ります。いまだ自分の部屋に鎮座しています。

ライスボール
    知り合いが持っていました。私がゴルフを始めたばかりでドライバーが安定せず悩んでいた時にラウンド中に借りて打ったら、いつも使っているクラブより軽くシャフトが柔らかかったにも関わらずナイスショット。びっくりして、何度も使いましたが、明らかに自分のよりいい結果がでました。打った感触と結果があまりに違ったので購入にはいたりませんでしたが、持ち主も毎回いいスコアで回ってくるし、長年使用していたことを考えると、いいドライバーだったと思っています。たまに借りて打っていましたが、何度打っても結果はよかったです。当時にしては今の曲がりが少なく飛距離が出るドライバーの先駆けではなかったのではないでしょうか?最近、別の知り合いが同じものをいまだに使っていると聞いて、いいドライバーだよねって話をしました。知り合いも他のに変えれないそうです。

ゴルフキチ
    打感がすごく良く吸い付くような打感が忘れられません。すごく飛んで、まがりもすくなく、自由に操作できたように記憶しています。私の中では歴代1位です、契約プロ以外もこぞって使用していたのを思い出しました。

Yoshj
    優しいのに飛距離は抜群です。打感も打音も良いです。シャフトは日本モデル使用してましたが少し柔らかくUSモデルを買い直しました。弾道も非常に高くて最高です。数多く買い替えましたが購入後の初打ちで1番驚きが大きかったです。永らくエースでしたがゴルフ始めた同僚に譲ってからはエースドライバー探しの難民になってしまいました。m6 購入しましたが、エースにならずでした。

rae
    打感が今のものとは別物。吸い付き感がありながら、飛距離は現行型に負けない物がある。古いながらこの飛距離性能は素晴らしい。形状がもう少し洋梨型なら文句無し。シャフト次第で今でも使えるドライバー。

マジェスティ
    新古品として一万円で購入しました。それまで使用していたドライバーよりバランスがD5のおかげか振りやすく真っ直ぐで飛距離も出てすぐにエースドライバーになりました。更にもう1本購入し交互に最近まで使用していましたが、2本とも割れてしまい今は浮気で買った別のバーナーを使用しています。あの日に帰りたい・・・

kurochan2
    年をとり、さらに飛距離を求めてグローレF2に変更しましたが、長年エースドライバーでした。飛距離と方向性は抜群でした。間違いなく、名器で最高のドライバーです。現在のカチャカチャと違いシャフト交換ができませんでしたので最高シャフト違いで4本持っていました。

combat
    今でも使用しています。07年モデルですから、もう10年以上使用しています。毎年毎年浮気心か他のモデルは試しに購入しているのですが、やはり私の相棒は07バーナーTPですね。これを超えるドライバーに出会った事がありません。

おおまる
    もう十年以上前のモデルですが、非郷里・寛容性・打感どれをとっても今のモデルに引けを取らない。調子を崩してしまったとき基本に立ち返るための、自分にとってはドライバーのマスターピース。古くなってしまったけど、手放せない大切な一本です。

カサキチ
    1~2年でドライバーは色々買い替えてきましたが何故かこの07バーナーTPだけは手元に残しています。今でもたまに練習で打ちますが安定して飛びますね!デザインも未だに色あせないしシャフトを変えてドラコン用に使うかたもいらっしゃいますからテーラーメイドのドライバーの中でも1番の名機と言えると思います。

gin
    自分がゴルフにはまるときに使って一番しっくり来たドライバーです。シリーズで4本のドライバーを購入してしまいました。バーナー2007 バーナー2009、バーナードロー、ツアーバーナー。結局はバーナー2009を一番長く使いましたが、巷ではそれほど人気が出なかったのが残念でもあり、でもデザインはとても気に入っていたので長く使えました。しかしヘッドが大きいので通常の社外品ヘッドカバーだと窮屈でしたし、ものによってヘッドカバーのB文字が詩集だったり、貼り付けだったりいろいろだったので、刺繍のものがお気に入りでした。

BogeyBogey
    ゴルフ始めて、3年め。初めてドライバーを買うことを決意しました。(10年前ですね)ゴルフ雑誌を読みまくり、R9のカチャカチャに魅力を感じ、どきどきしながら、東京駅での、公開試打会に参加しました。緊張して、ガチガチになりながら、フルスイングしましたが、へなちょこスライスばかり。がっくししてたら、BURNER SUPERFAST TP を試そうとことで、打ったら、R9よりはつかまるし、打感が気持ちよかった。距離は、210ヤード位でしたが。上手く打てるようになる可能性を感じました。純正のフブキ63も気に入りました。発売開始してすぐ購入して、猛練習しました。芯にあたった時の手応え(フィードバック)が心地よかったので、色々、雑誌でスイング研究してました。初めの1年で、グリップは4回位交換しました。2年目からは260ヤード位飛ぶようになり、ゴルフが楽になってきました。それから、5年たった頃、フェイスが割れてお別れしました。今のゴルフスタイル(練習とコース戦略)を作ったドライバーでした。私にとって、よき先生であり、忘れることのないドライバーです。

やましん
    約30数年前に始めてメタルドライバーを買ったのが当時、ジャンボ尾崎が使っていたツアーバーナーでした。当時安月給でシャフトはアルディラカーボンではなくスチールでした。当たったら飛ぶのですがその分右に左に大暴れ。残念ながら今も変わりませんが。懐かしいなー

としぴい
    HONMAのパーシモンから変えて(尾崎の真似で金色シャフト)コースでのティーショット、高く上がってなかなか落ちてこず今までつかまっていた右バンカーを軽々と超えていったのには感動しました!すぐに4W・5Wも購入してパーシモンからメタルにチェンジしました!

Tomio.B
    衝撃の出会いでした、スライス系の球筋が、中弾道でまっすぐ飛び飛距離も伸びたんです、曲がらんのです。ボールの頭を叩いてもそれなりに飛んで行くんです。打感と音もいつまでも余韻に残り、手のひらに伝わる感触は、今迄に無い、もう興奮しっぱなしと言うゴルフプレーを過ごしておりました。この出会いのおかげで、ゴルフにハマった当時は、バーナーちゃん「添い寝しよう💛」ってな感じでしたねエ 現在もM2とのコラボで使用しております。

bouzu
    ドライバーのスライス地獄から脱出させてくれたドライバーです!野球経験者だったんですが、十年近くスライスに悩みました。今でもすごく感謝しています!僕のゴルフがガラリと変わりました!ドライバーでドローが打てるようになり、ベストスコアがどんどん減って77が出ました。

チクロ28号
    少しとがった後端の形、カーボン調のヘッド上部、構えた時に、よしいけると思わせるよね。ドライバーは、構えた時に結果が決まると言っても過言ではない。バーナーは結果もしっかりついてきて、本当に頼りのなるドライバーだった。

いけちゃん
    高反発禁止後初めて購入したドライバーの為、飛距離は諦めていたが、それまでの高反発より飛んだ、未だにバーナーの飛距離を出せないでいる、今は息子が使っているが、飛距離では勝てない。その後ヘッド調整式ドライバー全盛になったが、何も無いシンプルさが返って新しく感じる。

TR
    自分にとって初めてのメタルウッド。炎のマークがメチャクチャ格好良かった。新しいクラブを使うのが楽しくて、随分とラウンドしました。今までにない飛びに自分でも驚きました。本気でゴルフをするきっかけになりました。

スギマサ
    まず構えた時の構えやすさ、安定感を感じます。(これが一番大事です)そして心地よい打感と圧倒的な飛距離です。特にバーナーTPは今でも最新ドライバーに負けないかと思います。やさしさという点ではMシリーズには勝てないと思いますが、現在ドライバーの先駆者であると思っています。

バーナーくん
    未だかつて、バーナーTPを超える1wは無い。飛距離、優しさ、打感どれも現代のドライバーと遜色ない性能を持っている。純正シャフトのグラファイト製リアックス65もベストマッチング。是非、リメイクで再販して欲しいです。

mickmick
    初めて新品で買ったドライバーで、よく分からないで買ったけど今になって口コミを見ると名器を買ったと実感できる。デザインは奇抜だが慣れるとかえって構えやすい。打感と飛距離は抜群で、今でも通用する性能と思っているので、リシャフトしてサブドライバーとして使用するつもり。

ドンちゃん
    パーシモンからメタルに変わった頃のバーナーにツアーゴールドを挿したドライバーと悩みましたが10年程前に出会ったバーナーTPはフェース角が自分には絶妙でシャフトをディアマナからロッディオと変えてまで一番長く使ったのでこれに決めました。

匿名希望
    US使用なのでバランスがD4かD5ぐらいでてたので初めはタイミングが合わず買って失敗と思いましたが振り込んでいくうちにグングン飛距離が伸びていき私も若く300yは超えていました。なんと言ってもあのフレアラインが最高でした。とにかく飛びました。もう振れない

kamiやん
    ①深重心で慣性モーメントが大きいので、左右ブレに強い。②低重心でロースピンの強弾道な球が打てる。③オープンフェースで違和感なく構えられる。④打感が心地よい。現在10.5°2本と9°1本をお気に入りシャフト挿して楽しんでいます。

いつかはシングル
    やさしくて方向性も良く、飛距離も稼げるドライバーでした、力まずに振れば振った方向に高弾道でぶっ飛んで行きました。最近よくある飛んで曲がらないドライバーの原型ではないでしょうか?かなり前のドライバーですが完成度は高かったと思います、長い間お世話になりました。

tomomoko
    一世を風靡したクラブですがハワイで購入し帰国後に金色のシャフトに交換し長い間使っていました メタルヘッドのクラブは初めてでしたが手入れの必要もなく使い勝手もよかったです 今見ればヘッドの小さいのに驚きます

アルシビスト
    ハワイへ旅行に行った折、当時有名だったゴルフショップのネバダ・ボブスに立ち寄り、買って航空便でテーラーメイドバーナープラスを送ってもらった。金色シャフトで、ジャンボ尾崎が金色シャフトのテーラーメイドメタルで優勝し、一大ブームになる前に、流行を先取りした形になった。コンペでたくさんドラコン賞を頂いきました。

ricky
    ゴルフを始めたころに丁度発売されてパーシモンからメタルにドライバーが入れ替わった代表的なモデル。ゴールドのシャフトも輝いてかっこよかった。当時はまだ若くて体力も有り余っていたから飛距離と曲がり幅は半端なかったな~。それまでのパーシモンから打球音も劇的に変わって時代の節目を感じさせるドライバーでした。

寺井正弘
    むかしの事を言うのは、なんですが、若かったのでやはり飛びましたよね~。あの当時に戻りたい思いのとバ-ナ-のようなドライバーが発売してくれれば良いですが。本当にむかしのように飛ばしたいですが、筋トレして頑張ります。

エディさん
    古い話ですがゴルフを始めて、2本目に手にしたのがバーナードライバー。その当時はヘッドが小さいとか大きいとか意識なくとにかく練習したドライバー。練習もしたしカッコイイとも思ってた。その時のバーナーメタルは今でも歴代1位だと自分の中では思っている。

tomolk
    ダイナミックゴールド 300Uスチールシャフトが刺さったバーナーを、3時間打ち放題の練習場でひたすら打ちました。金属疲労で2度、根元からシャフトが折れ、ヘッドが見つかるまで1週間ほどかかるほど、ヘッドも遠くに飛んでました。ストレスなく振りぬけることが出来たクラブ、テーラーメードに限らずすべてのドライバーの中でも、僕にはNO.1のクラブです。

ヒマジンガーZ
    初心者の頃に初めて自分で購入したドライバー。スライサーからフェーダーに変えてくれよく飛びました。その後RBZへと移行しましたがいまだに打感、打音が忘れられない。今では妻にレディースを購入し愛用しています。

こうし
    とにかく飛んだ。そして曲がらない。5年以上使用していたけど、ほかのメーカーのクラブより飛んでいたし、何よりそこまで高額では無かったので、すぐに乗り換えられた。ドライバーが良かったから、アイアンセットも買いました。あと、パター

bentumatumot
    当時、初めて振った時にヘッドが珍しいシャローヘイスで構えやすくとても軽い感じで振りやすく即購入。実際ラウンドでその頃平均250ヤード程度のドライバーの飛距離が20ヤード位飛距離アップしましたし曲がら無くなりドライバーが安定しとても感動したことが忘れられません。購入後、長年主戦ドライバーで使用していましたが東日本大震災により自宅が津波で流失、当然ゴルフクラブも流されてしまいました。その後、落ち着いてからゴルフ道具を購入した時に、ドライバーだけは初代バーナーのことが諦めきれず当時すでに新品販売はなかったので初代バーナーの中古品を探し回った記憶があります。生涯忘れられない私にとっては初代バーナーが№1のドライバーです。

グリーンノ魔術師
    パーシモンヘッドの代わりにアルミ(?)製のヘッドを持ったドライバーは手入れをしない不精な自分にはぴったりの製品だった。正直に言えば、飛距離が伸びたなどの記憶は一切ないが雨の日ゴルフの後もメンテフリーは助かった。

• r5シリーズ

やんきち
    本当の意味でゴルフの楽しさを教えてくれて、競技ゴルファーとして目覚めさせ成長させてくれた忘れられない、私の中での名品中の名品。知り合いのプロが使用しているのを見て、又球筋がもの凄く素晴らしいと感じたので当時はアベレージだったのにも関わらず思い切って購入。最初は当然ながらスライスを連発していましたが、打ちこなしたい思いで猛と言っていいほど練習しました。弾道が整い始めると、ハンデもみるみる縮んでシングル入りまですぐでした。この時から練習場に行く習慣が出来て今も続いているのではと思います。510の時の飛距離は桁違いだったと記憶しています。(若かったからかもしれませんが(笑))現在は技術が進化して全てのゴルファーに恩恵があり、それを日々研究されているメーカーの皆様には本当に頭が下がります。ただ、R510TPのように悔しいから使いこなしてやろうという思いや、良い時にもらうご褒美のような弾道からの脳内麻薬的な快感は、少なくなってきているのかもしれません。そうはいっても、平均ストロークは今の方が安定していますが…(笑)本当に思い出深い、私のゴルフ人生にとって切っても切れない大切な一本です。

rgokan3825
    ゴルフを始めて一番最初に購入したドライバーです。デザインもよく顔も万人受けするものだったかと記憶してます。特にチタンフェースの音、打感が最高でした。直進性、ボールの上り、つかまりもよく初心者の当時の自分にもすごく手助けしてくれた1本です。

まこ1
    私がNo1ドライバーだと思うのは、テーラーメイド r5 です。 初心者の時に使用していました。今のドライバーのようにシャフトが柔らかくないのですが、とても愛着のある新幹線こだまのようなフォルムが好きでした。大変お世話になりました。

mabo
    サイズも飛距離も打感もベストバランスで最高!以降、ただただ大型化され、重心距離も長くなり、TPモデルが出ても少しだけ小型化されるのみで、一定のユーザーの好みからどんどん離れていったように感じた。やはりこのサイズ感で最新テクノロジーを投入したモデルの発売を期待してやまない。

badakvii
    打感と打音が最高でした!今もドライバーはテーラーメイドですが打感と打音はこのモデルに敵うモデルがまだありません。当たった時の最長不倒はこのモデルかも。まだまだ現役でもいけます。また使いたくなってきたー!

さんころ
    ゴルフはじめた頃に出会いました。ヘッド形状とTPロゴにひかれたのと、シャフトの赤色にも目が奪われました。ヘッドカバーも当時は、他メーカーよりお洒落でした。ヘッドが小ぶりで、芯をくった時の打感はなんとも言えない打感で、今のドライバーでは味わえません。今でもプライベートのラウンドで使用しています。当日、ガルシア、グーセン等が使用していたかと思います。TPロゴの虜になり、ゴルフ用具全てテーラーメイドで揃えました。テーラーメイドファンとなり、ずっとドライバーはテーラーメイドを使っています。今のエースドライバーは、M6を使用していますが、そろそろSIM MAXに切り替えたいと思っていました。これからも魅力あるドライバー開発をお願い致します。

総太郎
    数々のテーラーメードドライバーを使って来ましたが、自分史上一番飛んだドライバーがNo1!今だに手放さずに持っています。シャフトがハードな為、今打ってもスライスしか出ませんがコレクションとして、手放せません。

• r7シリーズ

be-ta-
    MWT・MWTTM・RE*AX™ 64 TP・RE*AX™ 54 TP等々時代を先駆けたテクノロジーの搭載は、現在のテーラーメイドを不動の地位に押し上げた走りの1本だと考えます。

ノグ
    当時、ソールの赤い”r”の文字がカッコよかったです。いかにも上級者向けのデザインでほしいけどゴルフ初心者の私には使いこなせるはずもなかった一品です。特にXRドライバーは可変ウェイトがついて革新的でした。アメリカ出張の際には、かなりの円高だったのでわざわざゴルフショップにまで出向き、買って帰ろうかとまで考えました。結果的には試打もしないまま憧れの存在で終わってしましました。

ザックリジョンソン
    このr7は カートリッジウエートがついて 画期的クラブでした.そのウエートがパターなどと共通していてこれもよかったし 未だにこのウエートは 20個ぐらい持っている その後 パトリオット R11 R11S グローレF M3 現在は M6とつながっている

azuki0307
    4つのウェイトを自在に変えられて、鉛が不要になった。憧れだったハイドローが簡単に打てる様になった!ゴルフ熱を燃え上がらせるターニングポイントになった。これ以降、テーラーメイドのクラブを使い続けています。

ミック
    初めて新品で買ったドライバーでした.ソール側のウェイトを入れ替え出来た(トルクレンチが付いてきた).自分でカスタマイズ出来る考え方の始まりか・・・.今思うとシャフトのスリーブの考えもこれから始まったのかも?高反発で飛びました!

poniowith
    初めてゴルフを初めてからずっと愛用させて頂いております。非常に軽くて振りやすいことに加え、音も好みです。力も付いてきて新しいものも気になるのですが、今まで使用させて頂きました。しかし先日鈍い音と共に変な方向に飛ぶようになってしまいました。かなり、愛用してきた身としてはつらいです。次のクラブも色々検討しておりますがやはりテーラーメイドさんで探しております。そこでこのような懸賞がありましたので応募させていただきました。

GOLFworks
    コンペ参加者全員がR7シリーズ使用者でガチの飛ばしあいをした。先調子、中調子、元調子、地シャフト等全員が違うシャフトで楽しかった。テーラーメイドが爆発した時代に遊べていい経験をさせていただいた。R7のような中毒になるドライバーの再来を今後期待!

sigekichi
    私がゴルフをはじめ、はや20年。先輩から譲っていただいたクラブを使い続け、初めて購入したドライバーがテーラーメイド・・・ではなかったんです。時をほぼ同じくして先輩の購入したのはr7 425でした。ヘッドは大きいほうが当たりやすい、そして飛ぶと思っていた私は先輩に負けじと頑張りましたが、そこはキャリアの違いか、どうしても先輩の飛距離を超すことができません。試しに打ってみろよとラウンド中に先輩に借りたr7 425。なんじゃこりゃ、、、ぶっ飛びましたね!?あれ、なんで?難しいはずの小さいヘッド。めっちゃいいやん!大きいヘッドは返りにくくプッシュやスライスが出やすいんだと気が付いた瞬間でしたね。それから私もr7 425を購入し、先輩と勝ったり負けたりと良いゴルフラウンドを楽しませてもらいました。こんなに素晴らしいクラブを作るメーカーに心酔した私はそれから、スーパークワッドTP→バーナー→r7CGBMaX→ツアーバーナー→R11→M2(2代目)→M3と数々のテーラーメイドドライバーを使ってきました。M3は今でも現役です。手軽にシャフト交換できますから長く使えます。いろいろなクラブ遍歴を経て、飛距離も方向性も以前とは比較にならないほど進化してきました。でもr7 425で初めて先輩を追い抜いたあの一打は未だに記憶に残る会心のSHOTでした。これからも記憶に残るドライバーを作り続けてください!!

Suggy
    十数年以上前の高反発モデルでしたが、低弾道で強いストレート球が出て、また常に安定していたため安心感がありました。また4個のウェイトそれぞれに小さな水道用ゴムパッキンをヘッドの間に挟み、インパクト時の金属音を低減させることにより打球音も心地良いものでした。

munigolfer
    シャフトを長くして使ってますが、バランス総重量は重い割に振りやすく、何故か低スピンで飛んでいき、M5,M2、SLDR,R15、R1いずれも飛距離では敵いません。 やさしさを選ぶなら、M2でしょうが。 BurnerTP2007も結構飛びました。

kakukaku
    ドライバーは歴代、テーラーメイドを使用している。過去使用した中でも一番安定してぶっ飛ばせたのはr7 425TPだった。構えやすく安心して振り切ることができた。反発規制でやむなく手放してしまったが、今でもあの頃の感触を求めている。

まあ
    当時打感よく飛距離もでて、とても気持ちよく使ってました。身長165cmの40代でしたがたまにドラコンもとれてましたが、何よりドラーバーの安定してた飛距離のおかげで、同じコースのラウンドでの2打目の番手も安定するようになり、グリーンを狙うコースマネージメントがとてもよくなった記憶があります。70代がでてたのもそのころですが、ゴルフが簡単に思えていました。今では90切るのがやっとです。

hirokon
    ゴルフデビューで使った高反発です。飛んだけど、下手だったから曲げてました。ヘッドが小さかったけど、振りやすかった。今の最新のと比較すると、進化したなぁと改めて感じます。SIM Maxを試打した時に進化を感じました。

fujiking3世
    今も使ってます!独特の柔らかい打感と構えた時の座りの良さは秀逸です。飛距離も最新モデルよりは少し飛ばない位で長く無いコースなら十分使えます。ゴルフ仲間内で打って貰うと欲しいと言われた事もありますが手放さないです。ヘッド割れるまで使い続けます。是非復刻版出して欲しいです。

yasuto
    ドライバーはそれまで先輩に貰ったり、中古ショップやネットオークションで中古品の購入で満足していましたが、r7クワッドhtを見た時、一瞬で一目惚れ。試打して自分にはジャストフィット‼その頃、今ほどカスタムシャフトに興味なかったので、純正シャフトだったのですが最高に相性が良く、他のドライバーをどんどん買い替えるのですが、しばらく手放せずずっと手元に置いてきました。高反発云々を言われないラウンドでは、引っ張り出したりして。今思えば、手放さず置いとけば良かったなぁ😢

par54
    重量可変が画期的だった。長い間、エースドライバーとして活躍してくれました。 ディープフェイスで、今思えば難しいクラブでしたが、当時は、このクラブを使いこなせれば、より上達すると思い頑張って練習した事も懐かしいです。

murata pro
    柿木材から金属にドライバーなどウッド系のヘッドが変わったピッツバーグパーシモンと言いたいところですが、おそらくその世代はこのアンケートに投稿していないでしょうから元祖カチャカチャとなる重量可変ネジを初めて搭載したR7にしました。こう考えていくと、時代を変えるクラブを開発しているのはテーラー一社のみですね!

おしん
    このドライバーはあの当時はかなり画期的でウェイトをいれかえたりロフトを変えたりと夢中になってました。ものすごく進化を感じました。今の開発力もどのメーカーよりもすごいなと思います。今もⅯ3をカチャカチャしてます。

カリアゲ君
    何をもってNo.1というか色々考えられますが、私としてはゴルフをはじめて最初に手にしたR7ドライバーがいい思い出も悔しい思い出もたくさんありNo.1に選ばせていただきます。当時流行りだした弾道調整機能に下手なのに興味津々でコースや練習場で毎回ウエイト位置を変えて色々遊んでいました。テーラーメイドのクラブ進化の歴史に残る名器ではないでしょうか。

DuoMaxwell
    今や主流となったカチャカチャ系ドライバーの元祖だから。テーラーメイドのイノベーションを感じる1本です。今でも通じるカッコイイデザインもポイントです。当時は値段も高く、初心者の自分には打ちこなせなかったですが、今のエースドライバーはM3です。

mineki
    当時流行った赤マナ挿して、ホントによく飛んでました。今と違ってシャフトのカチャカチャはなかったけど、付属ウェイトを付け替えたりしてた覚えがあります。たぶんr7 425を使ってた時期が一番上達した時期だと思います。今では小顔のドライバーは少ないですが、やっぱり425くらいか小顔に見えるドライバーが好きですね。

daretodream
    いまだに現役で使用してます。380ccで構えやすいです。かちゃかちゃの元祖で、最新モデル迄試打使用しましたが結局このドライバーになります。今では、最新モデルドライバーをオーバードライブした時の快感は流石テーラーメイドって思います。SLDR miniドライバーはサブ、雨降りラウンド用で使用してます。これもとても良い!

matsu7
    初めて買って気に入って使っていました。調整が自由自在でいつもいじっていました。あの頃は下手くそだったのに、上手く飛んでくれていました。最高でした。ヘッドにヒビが入り交換してしまいましたが、今使っても結構使えるような気がします。

はぐれ雲
    テーラーメイドのゴルフクラブで初めて購入シタドライバーです。また、初めて、バランス調整を行えるクラブでもあった。バランス調整できれいなドローボールが打てるようになり、条件によっては調整でストレートボールにもなり、大変、重宝している。

gs3000
    テーラーメイドって男気にあふれるクラブメーカーってイメージでした。ゴルフを始めてからずっとテーラーメイドでしたが、何時からか少し路線が変わったような気がして離れてました。最近年齢と共にまたテーラー復活してます。良いものはやっぱりいいよね。

畑下 崇秀
    今もまだ手元に置いてあり、たまに練習に持っていくことがあります。今のDrに比べて小さいけれど、ヘッドのげんこつ感が大好きです。シャフトもディアマナだし、ちゃんと当たればよく飛びました。ウエイトを変更することで重心が変更できるのが新しかったですね。R7以来、ほぼずっとテーラーメイドを使用しています。

tomowin
    大分前の話ですが知人から頂きました。付け替え可能なウェイトが4個も付いており、しばらくゴルフを離れていた私はとても驚いた事を覚えています。純正シャフトでしたが、勝手にドローが打て飛距離もそこそこ、とても良いクラブでした。顔も素直で構え易いし、今でも名器だと思っています。今の素材とシャフトで組み上げたら凄いことになるかも。

asaoka
    R5の次に出てきたのかな?あまり詳しくない若いころ名前の響きアールセブンとソール側のメカニックな形がたまらなかった。スピーダー757入れて思いっきり振ってたのがなつかしい。いろいろなメーカーのウェイト可変のはしりではないでしょうかね。メカゴジラっぽいソール側良かったです。

dai
    それまではヘッドに鉛を付けて捕まえやすくしたり球を上がりやすくしたり色々クラブをいじるのがすきで自分で試しながら鉛をはっていましたがR7がでたときにオモリを移動できるなんて画期的な事をしてくれたのだテーラーメイドと感動しました。当時これを買おうか迷っていましたがいまいちデザインが好きになれず見送っていました。その後R7スーパークワッドがでたときに黒いヘッドとオモリの付いているところのデザインが斬新でやられてしまいました。4つオモリが付いているので重たいのと軽いのを位置を変えるだけでも球質が変わり練習にいくのが楽しくてしょうがなかったです。ホントに良いおもちゃを見つけました。またオモリを全部軽めの物にしたら長尺にも対応できるし当時はヘッドスピードも今より速かったのでヘッドを重くしてシャフトを短めにして使ったりしていました。そのため安定感は抜群でした。今もたまに練習場に持って行きますが打感と音は最近のモデルに比べて気持ちが良いです。

nanba
    このドライバーを使用するようになってからです、私がテーラーメイドにハマったのも。方向性、操作性、打感等どれをとっても、他のメーカーよりもダントツに優れていました。デザインも素敵で、クラウンの小豆色の輝きは、構えた時、いつもカッコいいなーと感じていました。今も手放さず自宅に保管しています。

S36プラスエックス
    15年くらい前、当時ディアマナが登場し、いち早くこのモデルに特別対応されたこのドライバー。コースでは、大怪我せずに遠くに飛ばせる。名器と言われたVスチールフェアウェイウッドとの流れも良かった。その後、登場したHFSのr7フェアウェイウッドで、私は本当に救われた。今は、58歳になり、ツアーを沸かせるハードスペックドライバーとは無縁になりましたが、間違いなく、私の40代のゴルフを良い思い出にしてくれたドライバーナンバーワンです。その後、R9やR11などを使いましたが、自分にはr 7がやっぱりラッキーセブンでした。勿論、ピッツバーグパーシモンの初代ロゴドライバーも渋くアンティークとして飾っています。

ぴいまか
    ゴルフを始めて間もなく登場したのがR7。それまではチタニウムアロイのDRで練習し過ぎでヘッドが割れたこともありました。そんなころに登場したR7。おもりを付け替えて弾道を変えるってアイデアが凄い。まだまだ未熟な頃ですから、おもりの恩恵を受けるまでの技量はありませんでしたが。

マサポイ
    ウエイトの重さ、位置で弾道、方向性を変えるシステムは斬新であった。波及したモデルも多く、契約プロも多くなり、テーラーメイドといえば、ドライバーというイメージをつけた画期的なモデルだと思う。今でも、時々使用している。

マサやん
    それまで、ダンロップのドライバーを使用していましたが、スライスに悩まされ飛距離がでず、ドライバーに自信がなかったのですが、USA仕様の7に変えてから弾道が変わり、ドライバーに自信が持てるようになりました。⤴️今でもゴルフを続けているのは、テーラメードの7のお陰です。

abetch
    r7 Drawを使っていました。r7からテーラーメイドのドライバーの知名度が一気に上がった気がします。ゴルフ仲間が使用していた、r7を試打させてもらい、もう少しつかまりがいいものがいいと思い、r7 Drawを購入しました。もともと飛距離は出る方でしたが、このドライバーを使ってからスライスが減り、ドラコン賞をたびたび取れました。

三毛るそん
    当時「I AM A GOLFER」キャンペーンというゴルフにまつわる写真を送ってグランプリと準グランプリの人に好きなドライバーを頂けるというキャンペーンに応募して準グランプリに選ばれ頂いたのが「r7 425」でした。使いこなせるように一生懸命練習したのを覚えています。副賞で頂いた当時のテーラーメイド契約プロと組み合わせて作ってくださったポスターはまだ部屋に飾ってあります。谷口徹プロが映っているのが懐かしいです

なかさん
    大きいドライバーが苦手だったので、425㏄のこのドライバーはかなり長いことエースドライバーでした。つかまりも良いけど操作性も優れていて、ドロー/フェードどちらも可能でしたし、打感も柔らかく壊れるまでは最高のドライバーだったと考えています。

hirorinlen
    これまでも今もドライバーはテーラーメイドを使用していますが、r7がNo.1だと思います。何といっても強弾道が最大の魅力。低反発なのに高反発並のボール初速スピードは素晴らしかった。風にも強かった記憶があります。さらに構えた時の心地良さは安心感を与えてくれました。スクエアフェースなのにボールのつかまりも良かった。ソール面から見ると、4ヶのウェイトカートリッジを装着する場所が、ロケットの噴射口のように見えていかにも飛びそうという感じがして、私のお気に入りでした。ヘッドカバーもマグネットで開閉ができてスマートなところがとても良かった。

ぎんぢ
    初めて買った新品ドライバーでした。100も切れない下手くそが飛距離だけは 負けないよう 思いっきり振り回して ぶっ飛ばしていました。それだけでも楽しかったですねぇあの頃の飛距離が懐かしい。。。

YYG
    ヘッドスピードを測ってもらい、TP75Sの純正シャフトを購入して使っていました。いま思えば最も飛んでいた時のドライバーで、425サイズで構えやすく、吹き上がらない素晴らしいドライバーでした。このドライバーでスイング作った、と言えるかもしれません。

junkw
    ゴルフを始めた頃で初めて真剣に選んだドライバーでした。調整機能(ウェイト)が斬新的で色々と試したのですが、当時の腕前ではこの有効性を十分感じることはできませんでした。今だったら、その違いを感じることができると思います。打感が良くてゴルフの面白さを教えてくれたドライバーでした。

ヒッキー
    ゴルフをやりはじめてから慣れてきた頃に、ステップアップとして、初めて新品で購入したドライバーなので、かなり思い入れがあります。このドライバーの良かったところは、なんといっても飛距離性能でした。その当時は、まだまだ下手くそな腕前でしたが、それでも当たると一緒に回っているメンバーからも一目置かれるような飛距離が出てました。買って良かったと心底思えたドライバーでした。あの時の感動をもう一度味わえるドライバーに、再び出会いたい。

Blacklod
    ウェイトで弾道調整ができ自分のスイングに合ったセッティングができたためか、自己最長の300ヤードが出た。その日は飛ばない時でも250ヤードは飛んでいた。シャフトは新しいドライバーへ差し替えたが、ヘッドは今でも所有しております。またいつか新しいシャフトでくみ上げたいと思っております。個人的には小ぶりのヘッドで三角形のヘッド形状が方向も合わせやすく気に入っております。

alex810
    このドライバーは本当によく飛んだ。振りやすく打感も最高だった。シャフトはreaxTP 6F でした。自分にとっては最高の組み合わせでした。同時期に出たBurnerの影に隠れてしまった感じでしたがなかなかの一品でした。

manataku2000
    私はミズノ、ヤマハ、PRGRなど、国産偏重だった私のゴルフ感を大きく変えたクラブでした。操作性も良く、何より、飛距離が群を抜いていました。あとで遠藤製作所製と聴き納得でした。それからは、外ブラ派になっています。ほぼ毎年アイアンセットを変えますが、ドライバーとパター以外はテーラー派です。

ガクエンシングル
    ヘッドを軽くしたい欲求は、パーシモンから変わりません。バックフェースの鉛を抜いてエポキシを入れたり、ソールを外して鉛があれば抜き、更に重心距離を変えてみたり。r7TP QuadでC9.1まで落とせたお陰で、クラチャンベスト4に残りました。以降、Super Quad、r9、r11 、R1と買いましたが、r7TP Quad付属のMWTはキープしていました。

鈍兵衛
    今まで使用したドライバーの中で自分には一番合っていた。飛んだし、方向性も良かった。シャフトが合っていたのだと思うが、今、使用しているドライバーより使いやすい。またR7に戻そうかと思っている。メーカーにとってはあまり良い話ではないかもしれません。

HagioHagio
    ゴルフを始めてから貰い物のドライバーばかりでしたが、r7は初めて自分で購入したドライバーです。スライサーの私にはウェイト調整機能でストレートボールが簡単に打てたことと、飛距離には感動しました。その感動は今でも忘れていません。

大宮のやっちゃん
    私はシニア。このドライバーは画期的だった。私のゴルフ仲間で使用者が多かった。総重量が軽いが、実際に振るとより軽量に感じられた。打球音も軽い感じのものだった。慣れたら気に入って長く使用した。今でも倉庫に置いている。

• R9シリーズ

スエ
    ウェイトを買い揃え、夜な夜な試し打ちで計測器を練習場に持ち込み、練習しました。45歳の時、太平洋クラブうち下ろしの9番ホール311yard1オン、バーディーが思いでです。今では55歳???です😁

ヤー坊
    デザインもさることながら、ロフト角調整機能は嬉しくて何球か打ってみては、あーでもないこーでもないと変えたり、また元の戻したりと、カチカチといじくりまわしました!そしてその飛びにもびっくりしました!打感も飛びも良かったです!

chikka16
    現在もR9、絶賛使用中!ゴルフ人生で3本目ぐらいのドライバーですが、多少芯外してもそれなりに飛んでくれる安心感!やっぱりクラブはテーラーメイドが間違いないですね!技術開発も他のメーカーより先行ってる感がして大好きです!

けんぼ
    ゴルフが面白くなり始めた頃に使っていました。ツアーAD EVー6との相性も良かった。テーラーメイドのドライバーは360から560、r7、r9、r11まで使ったけど、一番良かった。飛距離は今の比じゃないけれど。

しんちゃんII
    R9シリーズもR9、R9supertri、superdeepと使いました。中でもsuperdeepの見た目の小ささと縦のミスへの寛容さが私のスイングにぴったりだったと思います。ドライバー飛距離の自己ベスト275ヤードもこのクラブで出しました。(今ではどんなに芯喰っても230ヤードが精一杯)

先生
    R9はいわゆるカチャカチャ機能の走りだったと記憶しているが、様々なフィッティングを手軽に行える事が衝撃的だった。色々なシャフトを試した記憶がある。SIMは鳥かごでの試打のみだが、VENTASシャフトとの組み合わせでぶっ飛びだった。是非、練習場などで試打してみたい。

ガルガル
    発売当時R9はロフト角、フェース角、ライ角が自在に変えられるドライバーは無かったので、とても革新的であった。テーラーメイドの新しいテクノロジーに驚いたことと、とても振りやすく、カチャカチャで自分の弾道を調整出来ることはアマチュアにとってありがたいドライバーでした。

まりたろう
    気がつけばテーラーのドライバーばかり使って来ました。80年代のシルバーヘッドのツアープリファード、青ヘッドが印象的なVシリーズ、ツートンが綺麗なファイアソール。そして行き着いたのがR9。もともとアイアンテイストのクラブが好きなもので、丸っこ過ぎず三角に近いシルエットがピッタリきました。MAXとか派生モデルも試したけど、やっぱりオリジナルが一番でしたね。狭いコース対策で、裏技的に5Wのシャフトと差し替えて短尺化したり、いろいろ遊ばせてもらいました。その後SLDRに移行したものの、相性合わずR9に戻りました。飛距離は及ばないものの、今もドライバーの調子を整えるトレーニングクラブとしてお世話になってます。

ちくわぶぅ
    プロパーのシャフトでしたが、とにかく真っ直ぐにしか飛びませんでした。流行のカスタムシャフトなんて全く必要なし!いま、同じテイストのクラブを振っても打ち切る自信はありませんが、とにかく素晴らしい組み合わせのベストドライバーです。

r.sato
    現在スタンダードとなったカチャカチャの先駆け的存在。難しかったけど、所有する喜びとモチベーションを高めてくれた思い出のギアです。今振り返ってみても、テーラーメイドらしく革新的で、他社や上昇志向があるゴルファーに影響を与えた歴史的な製品だったと感じています。

ゴルフそう
    今までのベスグロを出してくれたのが上記のドライバーです。当時の飛距離も今だ越えてくれません💦ドライバーのせいなのか自分のせいなのか、とにかく良かったのに新しいもの好きで変えてしまいそれ以来見ていません。

なかやんα
    革新のカチャカチャ機能が初搭載、ゴルフ界が進化した瞬間でしたね。先駆者として歴代No1でないでしょうか?常にトップランナーとしてゴルファーを心酔させ続けるテーラーメイド、SIMには先代ドライバー達を超えた存在になると期待しています。

Hiro325i
    古いモデルですが、、、テーラーメイドないにとどまらず、全モデルの中で今までのドライーバーで最もお気に入りのモデルです。色々と新しいモデルも使っていますが、調子が悪くなると、持ち出していまだに使うこともあるくらいです。新しいモデルも色々使っていいモデルもたくさんありますが、、、

KUROMASA
    ゴルフを始めた時に初めて購入したクラブです。最初は右ばかりの弱い球でしたがこれで練習を続けて100切りをした時もこれでした。ウエイトキットを購入して色々と試していたのが楽しかった思い出です。その後も色々なTMドライバーを使ってきましたが、R9が一番小ぶりなヘッドで振り抜きやすいと思います。

すぎお
    初めて自分で買ったドライバーでした。当時は知識も無く、ゴルフも始めたてでしたが、見た目から入りたく、ディアマナカイリ60Sが入った中古を購入しました。世界で初めてロフト変更機構とありましたが、その恩恵も分からない腕でしたが、今でもいい当りをした時の打感や弾道イメージが残ってます。当時の420ccのヘッドで、ツイストフェースがあったらな、と今でも思います。今も試打はするもののR9の打感よりいい、と思えるのは稀のような気がします。

たお
    今となっては当たり前だが、はじめてのカチャカチャで気軽にシャフト交換して楽しかったのを覚えている。使用しそうもないけどなぜか分からないけどR9だけは今でも下取りや友達に譲ったりしないで自宅に保管している。この機会に練習場に持っていって打ってみたくなった。

satosi0606
    テーラーメイドドライバーを使うのは二代目です。R7が最初でR9と続けて使いました。特にR9は自分の手に程よくなじんでかれこれ3~4年間ぐらい使い続けました。見た目も飛びもよく打ちやすくて大変魅力的でよかったです。いまだに持っています。

怪物クンだよ
    何といっても、可変スリーブの初搭載モデル!新品で購入した唯一のドライバーです。やや小ぶりなヘッドで、操作性もよく、見た目斬新なホワイトヘッド。熱く語れと言われたらR9一択ですね。本当に助けられました。初の90切りをしたのもR9あったればこそ。あ~~思い出してきた!又入手しちゃおうかな。

golf1
    とにかく、拳骨みたいなsuperdeepを見て一目ぼれしました。何といっても、構えた時のヘッドの形、大きさ。460ccあっても上からでは小ぶりのヘッドに見え、尚且つヘッド後方のお尻のスマートさはピカイチ。命一杯振り切る事を教えてくれた未だに所有している唯一のドライバーです。

cojicoji
    発売当時、ロフト、フェース、ライ角が自分で調整できる機能に衝撃を受けたのを覚えています!純正シャフトからFUBUKI(PROTOTYPE)へと変更し、まともに当たると300y越えもありました。420CCの小ぶりのヘッドから繰り出される弾道と、打球音も最高のドライバーだと思います。

• R11シリーズ

KAZZKOBE
    私がお勧めしたいのはR11です。R7に始まった重心距離やヘッド重量、ロフト核を可変させる画期的な機能にヘッドが白いドライバー。このアナログ的な機能を持たせた私はR11が時代を変えたテーラーメイドのドライバーNo1だと確信しています。

ys-style
    R300、r7 スーパークワッド tpと使い、r11に辿り着きました。r7 ではフェード系の球筋で割と安定して飛ばせてましたが、r11の方向性の良さと飛距離性能に驚きました。白ヘッドのお陰かアライメントも整いやすく、特に方向性が優れていると思います。打球音も打感も落ち着いており、非常に使いやすいです。スプーンもr11で揃えており、今でも現役で使用しております。

soba
    白くカッコいいヘッドで話題をよび当時は持っているだけで目立っていましたしステータスを得られる感じでした。さまざまなテクノロジーを搭載しつつ、ウェイト調整が容易なので、短尺にしてみたりと自分でいろいろなことを試せるDIY的なドライバーでした。ヘッドも9度と10.5度と2種持っていたりしていました。ここまでいろいろと愛着を持ってカスタマイズしたドライバーはR11だけですね。もちろん、飛距離や直進性なども十分な性能でしたので、ラウンド中も大活躍でした。

ハロ
    ゴルフを初めて、初めて買ったクラブで、今でも大事に使ってます。白いヘッドが綺麗で、ほかのゴルフ仲間が黒いヘッドばかりの中で目立てました。us販売のウェイトの赤い物や、当然r11sも購入させてもらいました。飛距離は当時280ヤード平均で、振っていてとても楽しいクラブでした。スィングの落ち着いた今では250ヤード平均ですが、必要十分以上の頼れるクラブです。

ひとふり300ヤード
    あの当時まさかの白ヘッドで登場して大興奮したのを覚えています。すぐに購入しました!目立ったことを覚えています。 打感が硬いといわれていましたが、HS50ある僕には柔らかかったです!HSがないとあの柔らかい打感は感じないとおもいます! やはり僕にとってテーラーメードはいつまでも気になるメーカーです!

Thai_Ken
    当時、真っ白なヘッドということで非常に画期的で、すぐ購入しました。また、弾道調整機能付きのさきがけでもあり、自分の弾道に合わせて、調整でき、練習場に行くのが楽しくなりました。飛距離性能も非常に高く、約8年ほど使いました。現在のドライバーの先駆者だと思っています。

TKG
    白いヘッドが衝撃的で、出始めの頃は持っているだけで、コースでは話題の取っ付きとしても最高の効果があった。三角ウェートを回転させて特性を変えるってのも、練習場でも注目された。シャフトも何種類か持って交換して使う事も初めてやった記憶があります。今でも、普通に使えるドライバーだと思います。

キンタロー
    このドライバーにDJ6Xのシャフトを差してましたが曲がらないし飛距離も出てました!打感がまず良かった!テーラーメイドさんのドライバーは初めた頃からずっと使ってます。安心して振れるドライバーだと思います。今はM6を使ってますが打感が少しボヤけるかな、、、でも曲がらないから好きです!

kaz.m
    初めて自分で買ったドライバーです。飛ぶとか振りぬきやすいとかではなくて、恰好がよくて飛びついて買いました。実際に打ってみたら音も打感もよかったです。最初の思い入れからこれがテーラーの一番です。

八木原辰雄
    飛距離に拘る自分としては、飛距離重視の設定で頼りになった!飛ばせるしスイートエリアも広く、構え易く安心感があった!弾道調整機能がありいろいろな組み合わせが出来たが、自分にはあまり調整は必要無かった!頼りになる精度の高いドライバーの印象でした!スコアもやや上がった!80前後!しばらく愛用していたがシャフトが折れてからSLDRに変更!その間バーナーも使ったけど、このR11Sが一番好きで安心感があった!SIM.SIM MAXにとても魅力を感じます!よろしくお願い致します!

Thai_Ken

ナカシ゛
    白のヘッドが斬新で、残像が残って振りやすいとの評判で購入しました。当時は慣れるまで違和感がありましたが、使っていくうちにとても振りやすいドライバーでした。ウエイトの配分も低重心に配置されており、高弾道で飛距離が伸びていたと思います。

こうさん
    白いヘッドのドライバーが世の中に出始めて、少し時間が経ってから出たモデル。まず、見た目がカッコイイ。それに、飛ぶ。カチャカチャで自分用にカスタマイズできるのがよい。しいてあげると、グリップの白は、すぐ汚れる。この白いヘッドがでた時は、凄く抵抗があったけど、いつしか無性に使いたくなった。今でこそ、白いヘッドも少なくなってきたが、r11ではなくr11sがいいのである。僕は、このモデルが一番テーラーメイドらしいと思う。

kazuaki63
    初めてキャリー250Yとんだドライバーで、初めてコンペでドラコンも取れた!グリップの太さや、シャフトを変えては試し、他のドライバーに浮気しても、結局これに戻ってしまう。私のドライバーの基本はR11(カチカチ!)

• RocketBallzシリーズ

やすき
    何といっても初代のRBZですね。あの時の飛距離、宣伝効果は絶対です。溝の効果は以降多くのメーカーが採用してます。特に三菱のシャフトが良かった.飛ぶクラブはたくさん出てますがあの時の登場の衝撃はいまだに忘れません。

すぎたかとし
    ロケットのような飛びにビックリしました、今はスプーンのみロケットを使っていますが、使用し始めた時は本当にビックリしました、又衝撃を受けるようなクラブを探します。シムが打てる事が出来たらあのロケット以上の衝撃が感じられるのかな。

haikara
    ゴルフに慣れ始めたころに購入したドライバーです。試打もせず見た目だけで一目ぼれし購入を決めました。流行りの白いヘッドで、すごくカッコよくお気に入りでした。下手くそなのであまり性能を発揮させることが出来ませんでしたが、たまに芯を捉えたときのぶっ飛び、忘れられません。

sennbaduru
    テーラーメイド1Wだけでも10本以上の買い替えをしています。試打含めると30本くらいは打ち込んでいると思います。買い替えをする際は、身を切る思いで下取りをだしているのですが、発売から何年も経ちますが、上記のRBZ2だけは未だに所有しています。白ベースのヘッドなので、古い事が一目瞭然なので、近年はラウンドに使用していませんが、今でも最高の中弾道ストレートボールで弾き飛ばします。デカいコンペがある際は引っ張り出して活躍してもらっています。

yuusyarotto
    またゴルフを始めたばかりの頃、ショップで試打した際とても打ち易く物凄く欲しくなったのを覚えている。それから数ヶ月後、物欲に負けて新品を購入し即リシャフトして1年程使い、飛距離では周りに負けなかった。白ヘッドに飽きて手放したが未だに忘れられないドライバーである。

can01
    扱いやすく飛距離も申し分なし、白ヘッドの見た目も良し。高めの打球音も良し。このドライバーで高弾道ドローボールを打つ楽しさに目覚めました!色気を出してリシャフトした結果良さが消えてしまい、純正シャフトとの相性が良かったんだなと後悔しました・・。

タンタン072
    格好良し、性能良し、コスパ良しの三拍子が揃ってとても良い。他人と被る事も少なくこのドライバーを使用してる人がいたら親近感が湧き話しかけに行く程、こいつに愛着を持っている。当分の間はエースドライバーとして君臨するだろう。

酔走楽部
    一時期、私の周りはRBZに使用率がとても高かった時期がありました。USモデルがとても安価で手に入ったので、エースになった記憶があります。操作性の高いヘッドに素直なシャフトで、まだまだドライバー命の時期だったのでドライバーの飛距離に一喜一憂していました。

イーグルムコ
    白いヘッドを使ったのが初めてで新鮮でした。直進性が良く飛距離も40ヤード程伸び感動しました。その後使用のヘッドは全て白にしております。擦り減るまで使い最高のドライバーに出会え、ゴルフに行く回数も飛躍的に多くなりました。その後すぐにモデルチェンジもありましたが、やはり初代のものがNO1です。

k-28
    テーラーメードのドライバー初めて使ったのはメタルバーナーから当時はまだシャフトもスチールでしたr7r9sldrm2m3色々使いましたが一番印象を受けのは初代rbzツアーにustマミヤツアーグリーン65x45インチ私の中では最強の一本でした

• GLOIREシリーズ

マッキー
    ぶっ飛びとはこのドライバー。息の長い良いクラブ。シニアプロが使用してるのがその証し。弾きが違う。ダーアーンという響きがマッチしているね。名器の名器、、テーラーNo.1,キング。1番、トップ。追随をゆるさない。不動の地位が似合う

Day34
    流石、名器と謳われるだけあって方向性良く、飛びます。打感もいいですねー。ゴルフを始めた時はR7ドライバーからスタートし、スライスするのでR7 CGB MAX(赤いヘッド)にしてしばらく使っていたのが懐かしいです。R7使用時は飛ぶとか以前に下手すぎて(笑)、あんまり飛んだのか方向性がどうだったのかみたいな記憶がありません!その後、R11の時代になり初代GLOIREが発売されました。最初はシニア向けって印象が強く、全然注目していませんでした。しかし思い切って購入し、使ってみるとかなり良かったです。ヘッドが軽いので少しウエイト調整し、今でも使用しています。それから時は過ぎ、先日このSIMを試打したらかなり良かったので、ぜひ当てたいです‼

Tattumi
    とにかく、ボールがあがりやすく、「飛ぶ」じゃなく、「ぶっ飛び」!シャフトを交換しても、変化なく、とにかく「飛」んでいった・・・しかし、周りからは「ずるい」「卑怯」などとヒール役者っぽくもいわれたが、ヒーローであり、最優秀主演賞であったことには間違いがない。でも、別れは、あまりにも突然・・・フェイスが・・・

hydest
    優しく捕まるの代名詞。地クラブ、大手メーカー色々なクラブを試打し、累計200本くらいのドライバーを打ったが、とにかく優しく曲がらず高弾道。ヘッドスピードが速くなって現在は使用していないが、冬用、怪我をした時用、スランプに陥った時用として手放さずに置いている。2回手放したが2回買い戻してもう2度と売らない。とにかく芯が広くOBが少なく、M3以降に実装されたツイストフェースが無いのに左右のブレも圧倒的に少ない。ゴルフを始めてすぐの頃、OBばかりでディグランドに立つのが怖い、ドライバーが嫌というイップスのような状況だったが、グローレのおかげで今では一番得意なクラブはドライバー!と言い切れるようになった。優しく曲がらず高弾道、ゴルフを始めた人で良いドライバーが無いか聞かれたら間違いなくこのモデルをオススメします。

NOB32
    重心位置。バランス、ヘッド重量、ハジキともに最新のドライバーにヒケを取らないレベル。遠藤製作所のOEM製品との噂を聞きましたが。さすがは、メイドインJAPAN。素晴らしいドライバーですね。初代M2とともに、悩んだ時に原点として使うドライバーです。現在は、M6をメインに使っております。

izawa
    やはり捕まりのよさが重要だと思います。ゴルファーの多くはスライサーだと思うので、捕まりのよさがスライス防止につながる。またドロー系の方が飛距離が出るため、飛距離アップにもつながると思います。ヘッドは黒が良いけど。

ルークパパ
    自分のベストドライバーは、初代グローレです!シャローフェイスでもないのに、高さは十分なおかつ飛びも申し分無し、初めての70台もグローレでした。先日修理中のドライバーのピンチヒッターとして使用しましたが、今でも安心して使用出来ました^ ^

1950takatika
    ドライバーはゴルフ プレーで一番最初に使用するクラブです。気分良くプレーする為に 自分のスイングに合ったクラブを選ぶべきです。・ヘッドの顔(印象)いい顔 ・ヘッドの大きさ ・ヘッドの重さ・シャフトの硬さ ・長さ等 一番好きなクラブになる様に選ぶ事です。・ロフト角度 ・中調子・

golf1233
    ゴルフデビューは頂き物のバーナーでした。現在はグローレFドライバーがエースドライバーです。ドライバーが苦手で先輩方からのアドバイスで優しく捕まえてくれるグローレFドライバーを購入しました。元々低めのスライサーだったのでロフト11°を購入して44インチのシャフトです。最近はバックスイングを深く取るように気をつけてから軽いドローが打てるようになりましたので、カチャカチャは標準に設定でフェアウェイキープ率も75%程度で安定してます。

pineapple
    私がはじめてレディースクラブからメンズクラブに変えたクラブです。たくさんあるクラブの中で女子プロ使用ナンバーワンと言うことで、決めました。使いこなせなかったらどうしようかと心配でしたが、もう3年以上他のクラブに浮気することなくゴルフを共にしています。これからもテーラーメイドのクラブでゴルフをしたいと思えるようになりました。

キンちゃん
    それまで何を使っても散らばっていた1Wがまとまりだした。力一杯振り回してもゆっくり振ってもほぼフェアウェイを外れることなくシングル一歩手前で足踏みしていた小生を一段上のステージに上げてくれました。感謝感謝です。こんなに感動したのは初代のC社のビッグバーサ以来でした。しかしながらそのどちらも距離を求めて振りすぎてだんだんブレてきだして結局元に戻れませんでした。SIMやSIMMAXが頂けるなら方向性と飛距離の両方を期待したいです。

よね
    シニアプロも使っているようで名器ではないでしょうか。飛ばし屋の知り合いで曲がらない、良くで飛ぶ、打ちやすいと評判が上々で、軽くて曲がらないので私も気に入っています。後期高齢者の仲間入りする年になってもまだ飛距離アップしていきたいですね。

bokedesu
    なんてったって、その真っ白な無垢のヘッドを見たとき、わたしはギョッとしたんです。それはまるで舞妓はんみたいで、ドーラン塗ってはるのに暑いあつい炎天下に、こんな可憐な容姿を晒していいものかと思案していたときでした。わたしは意を決して「えい」とばかり、舞妓はんと「ひと舞」すると、どうでしょう、忽然と美しい新緑の絨毯の上を一陣の清風が舞ったと思いきや、あれよあれよと数多の旦那はんの白玉を乗り越えて、遠くにとおくに消えてゆくではありまへんか。舞妓はあーん、わたしの舞妓はあーん堪忍やでごつう痛かったやろ。わたしはそう言いながら、あたりに呆けた旦那はんたちを一暼してから、この半玉はんを大事にだいじに可愛い花柄の巾着に入れたのでした。おおわたしの愛する初めてのグローレ❣

marcy0816
    歴代NO.1のドライバーは、やはり何と言っても初代グローレFドライバーではないでしょうか。R.Mといろいろなシリーズが展開されていますが、グローレFは当時、女子プロを始めシニアのほとんどが使用していたと言っても過言ではないほど数多くのプロが使用していましたし、それに並行してアマチュアにも人気かありました。ドライバーの白色ヘッドがブームになり、その火付け役と言ってもいいのではないでしょうか。数多くの白色ヘッドが出ましたが、このグローレFは何と言っても高級感を醸し出す艶のある光沢感が何とも言えません。そして、ソール部分に描かれた獅子のマークが王者の風格を浮かびあがらせます。そして日本オリジナルなところがいいではありませんか。未だに数多くのプロ、アマチュアが使用しています。またこのドライバーの魅力は、カチャカチャ機能が装備されており、自由に可変できるのも、面白く弾道は低スピンでよく飛ぶとの話題にもなりました。このような、一世を風靡したドライバーこそNO.1ではないでしょうか。

ちょい悪オヤジ
    楽にそこそこつかまり飛ばせます。年齢的に73歳ですから楽に振れてそこそこつかまりも良く飛ぶクラブが自分には合ってました。シャフトもいろいろ試して使えるのでカチャカチャは便利で楽しいです。ヘッドも白色で構えやすいし音もキンキンしなくて自分好みで気にいってます。

syhori72
    初代グローレは今でも私の中でNo. 1です‼顔もいいし、打感もいいし、未だ初代グローレを超えるヘッドに出会えません。キャリーもランも文句なしで、白いヘッドもお気に入りです。ゴルフ仲間で使っている人が未だたくさんいます。テーラーメイドさんに、初代グローレを超えるクラブを今後も期待します‼

とっきん
    日本仕様が気に入った。よく飛ぶし、製品のバラツキがない。いつも同じか負けていた友人2人に、コンスタンスに飛距離が勝てたこと。結局負けたのは同じM GLOIRE ドライバーの9.5度を購入された後。そこからまた友人たちのドライバー探しが始まる。

50の手習い
    カスタム仕様で5年使ってます。飛距離は当初より落ちましたので何回も他のドライバーに浮気しかけたり、シャフトを変えたりしましたが、元のグローレFのヘッドで最初のシャフトに戻ります。ヘッドの形が構えた時に自分の好みであり、これからもこの形のヘッドに出会えないと思います。

つんつん
    やさしく飛ばせるのは アマチュアにとって 理想の1つ。シニア世代にも、レディスにも、受け入れられるのはなによりも、やさしく飛ばせるを、当時実感できるドライバーだと認められたから。シニアプロが使うドライバーは安心して使えますね。

sukesabrow
    白いクラウンに黒のフェースが精悍。他のテーラーのドライバーと同じく、変にストレッチバックしていないヘッドシェイプ。打てば比較的柔らかい打感と音で、球の弾きは一級品。捕まりも良く、打ち出しから高く上がります。

m_oh
    初代で大ヒットして、そのあと少し低迷したあとの、アスリートモデル。これが完成形だと思う。長らく愛用してたけど、今、手放してしまったことを凄く後悔してる。なかなかしっくり来るのが見つからず、現在迷子状態。。。悔やまれる。

prius5100
    とっても構えやすくグレーのカーボンクラウンがおしゃれです.軽くて振りやすくきっちりフィニッシュが取れるようになりました。しかもスライスしません。打感も弾く感じが個人的には好みです。グローレFを使用してましたが、全くの別ものだと思います.グローレGの進化版といったところだと思います。

Noby1127
    谷ツアープロコーチがテーラーメイド と契約している時にゴルフ を始め、最初は憧れてR9から揃えてゴルフ 人生スタート。それかR11,R15と渡り歩き、アイアンは今でもR11です。グローレに変えてから、飛距離が伸び、何より、スライスが激減しました。SIMも是非、使ってみたいです。

ヤマモトミルク
    兎に角優しい、力んで打っても曲がらない、それなりに距離も出ていて今までギリギリに越えない谷を楽々超える事が出来て文句無しですが、当時は流行りで良かったのですがヘッドの色は私的には黒の方が好きです、ヘッドの色やグリップの太さを選べると更に好きになりますね。

ターザン
    とにかく軽量なので振りやすい。ミート率も上がりヘッドスピードも若干上がった。飛距離が20ヤード伸びた。おじいさんのクラブには最高ですこれ以上のクラブは他にありませんね。軽量だけどしっかりしたスイングが可能です。玉もよく上がるしランもでます狙ったとこに打っていけます。

golf boy
    テーラーメイドが、日本市場の高価格帯を、とるために、開発されたドライバーらしく。仕上がり、性能共に、1級品である。所有感を満たす。シルエットが、素晴らしい。初代M2もそうだが、初代が、名器である。いつまでも所有したい。名器である。

absu
    白いヘッドを初めて使用し、ラインが出せる感覚が身に付きます。クラブとしては、打感、音が素晴らしい。ボールが潰れてフェースに乗っている感覚があり、ボールを押して打てるので飛距離も出ます。また、コントロールもやり易いので、大きなミスが減った記憶があります。シャフトもカチャカチャなので、流行りのシャフトで長く使用できた点も良いですね。

rizumuboy
    ゴルフ仲間でスライスのミスが目立つていたがグローレFに変更してから球筋が変わり飛距離が圧倒的に伸びているのを目の当たりにみている。女子プロやシニアプロの使用率が高くアマチュアには最適だと思います。今期これ以上のドライバーはなかなか出現しないのではと思っています。

おだやす
    二年ほど使用しました。全体的に軽いですが、シャフトを代えればヘッドスピードの速い人も使えます。自分は、スピーダーを挿していました。打感が良く方向性の良い易しいドライバーでした。コースでは、ほとんどフェァウェイを外しませんでした。

masamin12
    まず、なんといっても打ちやすいことです。力がなくても丁寧に打てばしっかり飛ぶというのがすごいところです。おじさんおばさん向け、なんて言われてるイメージもありますが、やっぱり優しいドライバーが一番なんです。白にほんの少しピンクが混じったカラーリングもすてきです。また、国産であることもなんだかうれしいポイントの一つです。

junhana26
    打感も飛距離も文句無しでしたがオリジナルのシャフトは自分にとって長くて柔らかすぎたのでシャフトを換えて暫くエースドライバーでした。後継機種の各グローレも何度か試打しましたが初代を超える物はありませんでした。シャフトを換えつつ長らく使っていましたがフェイス面にクラックが入った為に泣く泣く他のドライバーに代替しました。今でも程度の良い中古があれば手元に置いておきたいと思います。先日友人のM6を打たせてもらいましたがこちらも好感触。SIMは未体験ですのでちょっぴり期待してます。

HI1043
    飛距離に伸び悩みだした初老オヤジに革新的な希望をもたらせてくれた最高のギアであったことを覚えています!ゴルフへの思い入れをさらに強くしてくれたどらいでもあり、まだまだ伸びしろがあることを教えてくれたきでもありました!テーラーメードの革新が確信にと変わらせてくれた一品で長い間愛用させていただきました!

hibh
    初代の優しいアベレージゴルファー向けから、飛距離性能、方向性、やさしさなどバランスが取れたクラブになりシニアプロ 女子プロ シングルプレーヤーなど幅広い層に支持された実績から歴代のクラブの中でも非常にバランスの取れたクラブになったためNO1にふさわしいと思います。

furu120
    2008年頃からテーラーメイドのドライバーを6種類程買いました。打ってて気持ちが良かったのはツアーバーナー2008でしたが、飛距離と安定感、打感のバランスは初代グローレが一番よかったです。シャフトもあれこれ試して、結構お金をかけていましたが、残念ながら一昨年にヘッドにひびが入ってしまい、現在はグローレFと他のクラブを併用しています。

goodman
    テーラーメイドがメタルドライバーを発売した時からのお付き合いですが、初代GLOIREの9.5度を試打会で打った時の感覚は今でも忘れません。ビッグな飛距離でビックリし、どうしても手に入れたかった道具です。今も保存しています。

akinbor
    まず、「白ヘッド」がかっこよくて町のゴルフショップに見に行きました。試打を何球かしました。つかまりが良くて抜けが良くて、とても打ちやすかったので買うつもりはなかったのですが、衝動買いしてしまいました。早速コースにもっていき打ちました。角度の良いフェードが打ててとても気持ちよかったあの感触は今でも忘れません。とても気持ちの良い一日で最高でした。最初は鼻で笑っていた友人たちもラウンド終了後は興味津々でした。出会えてよかった!

TAIBY
    友人が絶賛していましたので、実践ラウンドで14ホール打たせてもらったら、試打も何もないのに、当たりっぱなしで、その帰りにショップ直行〜購入に至りました。とにかくその日は熱い一日でした。

moritomo011103
    発売当時多くの女子プロが使っていました。白いヘッドは衝撃を受けたものでしたが、高級感があって新しいジャンルを開拓したモデルと言えるでしょう。もう10年近く前のモデルですが、まだまだ大事に使っています。

ひろくん71
    試打会で打った時からぞっこんでした!はじき感も有るのですがフェースに吸い付くような柔らかい打感が最高でした。なおかつ、フェース上部で打つと飛距離が伸び当時最新のM3ドライバーに負けないくらいでした。今でも手元にあり、ドライバーの調子が悪くなると安定のグローレに頼ってしまいます!

m-jumbo
    初代からテーラーメイドツアードライバーを使用しています。体積も2倍以上大きくスチールヘッドからチタンヘッドさらに複合ヘッドになり歴史を感じられます。ドライバーの飛びえの追求さらに打感、操作制が年代と共に改良されより打ちやすく成った為。又最新鋭のSIM MAXドライバーを期待します。

izawa
    やっぱり飛距離と易しさ。現役バリバリのプロが使うドライバーはかっこよくてあこがれるけどやっぱり難しい面がある。シニアプロや女子プロが使うモデルの方がアマチュアには良いのではと個人的には思っている。白ヘッドは正直恥ずかしい面もあったが、実際にミスヒットに強く安定した飛距離が出て、自分の歴代ドライバーの中で平均飛距離は間違いなくトップレベルだと思う。

トラ大好きバカ親父
    今までに使用していたドライバーの中で一番安定感があって、ミスに強かったのが非常に良かったです。飛距離もそこそこ出て、満足の行くレベルです。その当時、女子プロ・シニアプロがこぞって使用していたのも分かるような気がしました。

dmb22974
    ドライバーに求めるものはやっぱり飛距離と思う。しかし飛距離を求めるにはしっかり最後まで身体を使って振る必要がある。しっかり振るには方向性に精神的に方向性良いドライバーであると自信を持ってなければならない。XXIOやSRIXONなどのドライバーを使ってきたが、グローレが一番合っている。70歳を過ぎた現在も白ティーからラウンドできるのは、信頼のできるグローレFドライバーのお陰と思っている。最終目標のエージシュートをグローレFドライバーでぜひとも達成したい。

chyanta31
    捕まえやすく打感や打音も大変満足‥1番飛んでたドライバー。その後シャフトにハマり近所の工房でリシャフトして楽しんでいます。よく出来たドライバーです。その後M6をメインとして使用していますが、GLOIRE F2はいまも所有しています。テーラーメイドの新規クラブはいつも楽しみにしていますが、毎年の発売には驚くばかりです。今後も期待しています。

メザセシングル
    軽井沢のアウトレットテーラーメードでフィッティングを受け、GLOIRE F2の推奨とアドバイスを受けて購入し、青木プロのイメージでゴルフをしています。その後、軽井沢のフィティングができなくなったのが残念です

コナン
    Rシリーズを使っていたのですが、女子プロがGLOIRE F2を使ってよかったというので購入しました。飛距離も出るし、方向性も安定してます。その後、M4も試しましたが、方向性が安定せず、結局GLOIRE F2を、ずっと使っています。

はまお
    白く艶のある美しいヘッドから気持ち良い打感を感じて振り抜いた先に打ち出されたボールは高く、遠くのフェアウェイに着弾します。誰もが優しさと飛びを実感出来る平成の名器だと思います。私事、このドライバーに変えてから、コンペのドラコンが楽しみで楽しみで、一層ゴルフが楽しくなりました。

みっきー
    現在の使用クラブはエアロバーナーですが、練習場で友人のGLOIRE F2を借りて打ったところ惚れました。飛距離が1割くらい違います。いつも220ydの看板前に落ちるのですが240ydくらいまで行きました。1球だけのまぐれではなく安定して飛んでいきました。また飛球幅もほとんどがフェアウェーに収まる幅で飛んでいきます。曲がりが少ない。打感もとてもよく打球音も「いい球打った」って感じの音でした。ショップではほとんど新品がありませんが、公式ショップでは30000円程度で購入できますので、コロナ支援金が出たら妻に買ってもらおうと思っています。

びき
    シニアだけでなく女子プロも使い幅広く活躍している。アタチュアにも使いやすくまだ使ってない、買えてないが次こそはぜひ購入したいと思ってます。男子プロが使うやつより女子プロが使うやつの方が力任せが難しくなってきた年を考えるとベスト

義庵
    Fを使ってましたが、東京クラシックで行われた、レクサスイベントでF2のシャフトを試打し、ドライバーの飛びにびっくり。いっしょにまわったエイミーコガちゃん(まだ、トーナメントにでてなかった頃)の飛距離にちかっかった。Fがくたびれてきたので、数年後に購入、今の私にぴったりでーす。

kensanboss
    GLOIRE F2ドライバーは、家内から紹介されて購入しました。女性のポロゴルファーが使っているイメージが多かったのですが、54歳になった今、軽くて硬い兌換は、本当に自分に合っているドライバーだと感じています。

キムパパ
    構えやすさ 打感と音 特に限定の赤が存在感抜群 M4 M6と求めましたがやはりエースはF2 シャフトはスピーダーエボⅤとワクチンコンポを気分で変えています。可変スリーブで交換出来るのも魅力のところですね。Mグローレも可変だといいのですが。打感はやはりF2にはかないませんよ。

佐藤 将彦
    数年前のドバイ旅行でのプレーの時に貸しクラブにGLOIRE F2を出されて、心配だったのですが、思いの外、フィットしてそこそこのスコアで回れてよかったと今でも懐かしく思っております。グリップが太く、長尺のイメージがあったのですが、払拭されました。機会があれば、テイラーメイド製のものを使用したいと思っていた矢先です。

元村の飛ばし屋
    なんと言ってもマジ飛ぶ。30歳からゴルフを始め40年のあいだ、ヘッドはパーシモン、メタル、チタンに、シャフトはスチールから多種多様なカーボンに変遷してきた。今まで買ったドライバーはマグレガーから始まり有名メーカーはもちろん地クラブと100本を優に越える。1年に平均2本以上は買い換えてきたが、このクラブたけは通算?3年使っている。60歳までは俗に言うハードスペックを使用していたが60歳以降は、衰えてきた体力をカバーでき、いかに効率よく飛ばせるかを考えクラブを色々と模索し、やっと出会ったのがGLOIRE初代、それからGLOIRE F、GLOIRE F2である。その後も浮気心が出て他メーカーで飛ぶという謳い文句のドライバーも使ったりもしたが、F2に勝るものはなく、またF2に戻った。飛距離は40代の頃より20、30yは落ちたものの、今でも230yは飛びバックからの競技でも十分に通用している。F2様々である。

ばっきー
    発売当時に、友人から借りて売ってみました。構えやすさ・打ちやすさ・打感共に良かったです。また、飛距離・操作性も満足いくドライバーでした。購入にあたり、金銭的な余裕がなく当分は我慢してましたが、偶然に中古との出会いがあり、使用していました。とてもいいドライバーでした。

tahkunn
    シニアツアーの白露カップを見に行った時、大好きな尾崎直道さんが使用していたので好きです。おまけに白いヘッドと言うデザインも清々しい感じがあります。小柄な身体で振り抜くショットはたまらないです。

りば~
    ボールの曲がりが少なく、方向性が安定します。飛距離は少し芯をはずしてもそこそこ飛んでいきます。お気に入りのクラブの一つですね。3年くらい使用していますが、今のところ変えるつもりはあまり無いと思っています。

なかいち
    スライサーの自分が初めて打った時にびっくりするぐらいのストレートボールでした。何も考えず振るだけでストレートからドローが打てるからゴルフが楽になり又楽しくなりました。上達してくると物足りなさもありM3→M6と買い替えましたが今でも最初の一球目は忘れられません!

k-funahashi
    試打結果がとてもよかった。打感もよく、ハイドローが楽に打てた。実は2014年バージョンのカーボンフェースから気になっていました。またカーボンフェースのような唯一無二のモデルを出してほしいなぁと期待しています。日本モデルが世界を席巻する そんな日が来ると面白いんだけどなぁ。。。

kenaiso
    ヘッドカバーを抜いて手にすると優しい感触がじわりと身体の中からしみだしみだしてくる。アドレスに入った時は集中力を呼び起こし雑念が払拭されるのだ。芯に当たればただ感激だが曲げたかと思っても真っ直ぐ飛んでいる!この喜びを誰にでも分けてあげたい。

takada
    Mシリーズにグローレを加えるなんて。両方とも使用したことがある者にとって、手放せない秀逸なドライバーになりました。いまでも十分な飛距離性能がありシャフトしだいでSIMにも負けません。何より方向性や高さの安定度は抜き出ていると思います。

マイキャデー
    テーラーメイドが好きでこの10年で4回も買い換えた現在はMGLOIREを使用している初めての大会で優勝ドライバーを頂きました関東地区大会ではユーティリティーをそれ以来テーラーメイドにはまり現在に至る80歳を過ぎてもゴルフが出来る事が楽しく頑張っています

Kumichan
    今まで使った中で最も振りやすいしボールも上がりやすいと思った!今日一のぶっ飛びはないけど安定した飛距離と安定した方向性があり安心して2打目以降のスコアメイクを立てることができます!まだまだシャフトを変えるなどして色々と試していけると思うのが魅力ですね。これからも使っていきたいと思います。

うらたか
    打感が良いし長いシャフトなので距離も出ますし日本モデルなのに同じスリーブなので今までのシャフトも使えるのでシャフトも色々試せる。女子プロ、男子のシニアプロが多数使ったのも納得できる歴代№1モデルだと思います。

ken_chy
    シニア向けクラブと思いきや、ノーマルシャフトでもある程度のレベルのプレーヤーまでカバー出来る幅広さと、性能の高さ。打感も良いし、シニアも納得の高級感。特にパールホワイトの塗装の良さは格別です。エースクラブの座は譲りましたが、大事に保管してます。良いシャフトがあれば復活させたいクラブです。

daimogu
    シャフト「ツアーAD TP6」、 シャフト硬度「S」飛距離性能の高いクラブだと思います。オリジナルシャフトが軽く感じたのでツアーADのTP6Sを46インチで差し替えました。一発の飛びは相当なものがありましたが、方向性にばらつきがあったので0.5インチカットしました。それでも飛距離的に満足できました。芯は広めで捕まりはかなり良いです。

marcy0816
    日本製で、独特の光沢のある高級感を漂わせる白色ヘッド。日本のシニアツアーで、一世風靡しましたね。その当時、ほとんどのシニアが使用しており、女子プロも数多く使用していました。意外と打感も硬くなく、方向性も安定して距離もそこそこ飛んでくれてカチャカチャ付きでした。トレードマークの獅子(ライオン)も高級感がありました。

どんちゃん
    GLOIRE初代モデルは構えやすく球の捕まりが良くて、上がりやすく弾きが良い事です。キャリーの飛距離がかせげるのでバンカー越えなど最適で大変気に入ってます。初代があるので今のテーラーのドライバーがあると言っても過言ではないと思います。これからも期待しています。

ヲヂさん
    ロフト違いで2本持っています。1本は中古で買いました。他のドライバーも色々試していますが、結局元に戻ります。カスタムシャフトも2本持っています。季節や天候によって使い分けています。構えた時の安心感が違います。

山田数文
    女子プロの「エリエール女子オープン」にて東尾理子プロが17番のロングホールでテーラーメイドドライバーでツーオンした時の初期の白いドライバーが印象に残っています。前年までは、絶対届かないのでスリーオン狙いが一転してツーオンしてプレーオフに残り残念ながら初優勝を逃しました。あの時の事は今でも目の前での出来事出下ので、鮮明に覚えています。今では、おおくのプロがツーオンを狙いますが、あの当時の東尾理子プロでは絶対無理であったのがテーラーメイドは凄い。

• R1シリーズ

ponbomo
    7年前にゴルフを会社上司命令で嫌々始めて、その時は貰いモノのドライバーを使用してましたが、やはり貰い物だと思い入れがなく、途中でやめないられない状況を作るために初めて自分で買ったドライバーで、初めて100切りをした思い出のある一品です!今でも部屋に飾ってあります!

加藤隆司
    スライサーの私は基本R1ドライバーは捕まらないのですがR1ドライバーのカチッとした打感と強い弾道が好きでなんとか捕まったドローボールを打ちたくて猛練習をしたのを思い出します.結局自分の物にはなりませんでしたが今となってはその時の猛練習があったおかげでシングル入りができたのだと感謝しています.機会があればたまには打ってみたいドライバーです.今ならしっかり捕まったドローボールが打てそうな気がします!

ars
    斬新なクラウンのデザインはとても見やすく構えやすく ヘッドの弾き感もよくて強い球が打てました スマホアプリを使った弾道調整など他メーカーには無い新しいアイテムでした 今では懐かしいモデルですね また手に入れたくなりました

JJoe
    ゴルフを始めて、最初に自分で購入した思い出深いドライバーです。近未来を思わせる革新的なデザインで、今でもカッコイイと思えます。調整機能も非常に多彩で、カスタムする楽しさもありました。ヘッドが非常に重いので、振り切るのに苦労したのも懐かしいです。今でも、手元にヘッドを置いてあります。

• SLDRシリーズ

alvivi
    低スピンと大きめのロフトで飛距離を稼ぐところが、いいです。カルカタ長尺のシャフトとの相性も合ってそうで、いい感じです。流行りだった白ヘッドが出てすぐ買ったのでもう6~7経つのか。グローレも使っているが、こっちがエースです。

hidechi
    初代グローレとも考えたが今でも私が気に入ってて使ってるSLDR-Sドライバーが最近発売されたSIMにそっくりじゃないですか!もうけっこう前に発売されたドライバーなのにいまだに話題に上るし実際使っていて最新のドライバーとの飛距離差なんて皆無だしコスメも良いし最新のSIMがSLDR-Sにそっくりってことはやっぱり性能も今でもピカイチな証。カチャカチャがない潔さも大好き。毎年色々ドライバーが発売されるが上気心が出て来ないドライバーも珍しい。

メタボ星人
    当時は、ヘッドスピードも50以上有り、ボールが高く上がり過ぎる為、ドライバーを色々変えて試行錯誤していた時期で、物色中の時にSLDRの発売日に試打もせず購入、USモデルでSシャフトなのにXS程の硬さで低スピンで思った以上飛んでいた。コースに持参した時に皆んなに珍しがられ自慢したのを思い出しました。

JUNK001
    復活の白ヘッドにサイバーな雰囲気のデザインで、5年以上経った今でも古く見えないので、今も使用中です。ハイロフト、低スピンで安定した棒玉で真直ぐ飛んでいきますが、ドロー・フェードの打ち分けもそれなりに簡単な気がします。

父ちゃん
    芯で捉えたときの低スピンでのぶっ飛びは最高です。兌換も硬すぎず柔らかすぎずちょうどいい感じです。今ではかなり古いドラーバーになってしまったかと思いますが、私の中ではまさに名機のドラーバーだと思います!

ytk0607
    ロースピンの時代を切り拓いた革命児。ドライバーのみに与えられた、本当の飛距離という魅力に取り憑かれたドライバー。全ての人が使える訳ではないのも儚い。最新のドライバーにも負けない飛距離性能は、ある意味ロースピンドライバーの開拓者で有り、最終型。私は今でもDWと5WはSLDRです。

tonoki
    ウエイトがスライドする機構が革命的でした。飛ばすだけなら2020年現在でも飛距離性能は第一線にあります。こんなに弾道が上がらないクラブはもう出てこないでしょうね。某芸人ではないですが「クセが強いんじゃー」という万人向けではないクラブです。自分にとっては300Yの世界を体感させてくれたクラブでもあります。真芯で捕えたときの打感はベストです。真を外した時は・・・ですが。

まつくす
    今でも手元に残してあります。浅重心に特化したぶっ飛びドライバー。ディープフェースで上下の打点のブレに強いヘッドが最高です。現在は、軽量スチールシャフトを短尺で装着して、練習用として使用しています。最新モデル(と言っても試打会での)比較ですが、一発の飛びでは劣るものの平均飛距離では負けていません。短尺化によるミート率の向上も影響しているかも知れませんが。

マニアック素人
    何と言っても低スピン。もちろん万人受けではない。球が上がりにくい人は使いにくいと思うが、吹け上がり気味の人が使うとサイドスピンも減り、OBの確率がかなり減りました。残念ながら、フェアウェイキープとまではいきませんが…打感のみ、いまいち。

spicy
    わたしが練習に打ち込んだ思い入れのあるドライバーです.他社ドライバーに浮気したこともありましたが、結局SLDRに戻ってきました.バランスは重たく、ストイックなアスリート向けの印象を持つこのドライバーは身体で振ることを学習できたよいドライバーです

koba69
    使用当時ドライバーのバックスピン量が多く、かんたんに飛ぶドライバーは軒並み落ち際が伸びず飛距離が落ちる状態でした。そこで良いと悪いの二極化レビューのSLDRの低スピン性能にかける事にしたら、まー飛ぶ。初めて低スピンで伸びるという意味を体感出来たドライバーです。このドライバーに出会わなかったら、つまらないゴルフをしてたと思います。なんと言ってもドライバーで飛んだ時の快感が病みつきになり、ゴルフにハマったきっかけとなりました。今は手放してますが、ドライバーを買い替えた後も結構な期間保管してた位、自分にとって影響の大きなドライバーです。ありがとう、SLDR!

lethaluepon
    手放すに手放せないドライバーです。テーラーメイドのドライバーは他にもROKETBALLZSTAGE2、M2を所有していますが、ラウンドの時はSLDRがバックに収まっています。打感と音へのこだわりがあるのですが、SLDRが芯を食った時の打感、打音ともにしっくりきます。あと、弾道がほかのクラブとは異なります。いい意味でスローモーションのようにゆっくりと飛んでいきます。それでいて落ちません。飛んでいきます。クラブを振り切った後、ボールの行方をゆっくりと眺める余韻が3150(最高)です。余談:最新のSIMシリーズのカラー(デザイン)を見たとき、SLDRの再来かと思いました。

こたけ
    私の中ではNo.1シャフトをKUROKAGE XD 50Xに変えてから 軽いフェードで280yは安定して飛びます‼️見た目も超カッコいい‼️灰色がかった黒が引き締まった印象でインパクトに集中できます。新しいのに興味はあるけどまだまだ換える気はありません。あっ!当選はしたいです(^^)

飛距離、初速、強弾道、打感、全て最高です!周りの中級者で地クラブが流行っていた中、SLDR430のお陰でオーバードライブしてきました。スタイリッシュな見た目も好みですし、打感も吸い付くようで非常に良いです。低スピンで飛ばしたい時に叩いていけるし、アゲインストにも強い。小顔のお陰でインテンショナルに打てるイメージが沸きやすくとても頼もしいです。近代のドライバーも素晴らしく進化しておりますが、未だに引けを取らないドライバーだと思います。また遊び心もくすぐる楽しいドライバーでもあります。

ダフリンジョンソン
    兎に角飛ぶ。最新ドライバーにも全く負けていない。毎年の様にドライバーを変えては、調子が悪くなるといつもこのドライバーを引っ張り出しては使用しております。その度に、飛距離性能・打感(色々意見はあるでしょうが、私は大好きです)方向性もとても良く、よく出来たドライバーだと思います。

やっちん8121
    友人が使っていたロケットボールズを試しに打ってみたところ、フェースの弾きの良さ、飛距離共に申し分なく、テーラーメイドのドライバーに惚れました。それで、当時最新モデルだったSLDRを、お気に入りのシャフトTour AD EVでオーダーしました。出来上がったドライバーを初めて打ったら、最高の一言でした。よく弾くし、よく飛ぶし、ウェイトで球筋を調整できるし。それから、3年ほど使用しましたが、文句なしのドライバーでした。その次のドライバー(現在のドライバー)は、違うメーカーのものを使っていますが、最近のテーラーメイドのドライバーには大変興味があり、また使いたいと思っています!!

K.M
    12°の高ロフトを10.5°とロフトを立てて使用しています。こうすることで低スピン且つ高弾道で飛ぶだけでなく、フェースがスクエアとなり引っ掛けががほぼ撲滅されました。ヘッドスピードが43m/秒と並みのため飛距離は230Y程度ですが、安定性が増し平均飛距離が段違いにアップし使用開始3ヵ月の今年3月に自己ベストを更新しました(78打)。

shigeoh
    ジャンボが高いティアップでかっ飛ばしていた光景が目に焼き付いています。今までパーシモンの風流な打音に慣れていたのですが、甲高い金属音に驚かされました。早速、購入して、シャフトもアルディラの金色のカーボンに差し替えて使いましたが手に負えませんでした。今見るとよくもこんな小さなヘッドで打っていたかとビックリしますが・・

3ちゃん
    メタルドライバーに走り。衝撃のデビューだった。ジャンボ尾崎も使っていた。ただし、曲がりも多いし、ヘッドが超小ぶりでジャストミートが出来ない。手首がパーシモンに比べると、痛めやすいとの噂があった。

• JETSPEEDシリーズ

戸橋矢一
    14年ぶりにゴルフを再開して、クラブの進化に驚かされました!コンペでドラコンを獲得したいと言う思いから、飛びのプロギアと言う謳い文句にプロギアのドライバー、スリクソンのドライバーと色々使ってみましたが、なかなか獲得出来ませんでした。ふとゴルフショップで店員さんにオススメされたジェットスピードUSを打ってみると、凄い勢いで200ヤード先のネット上段に突き刺さるじゃないですか!しかも真っ直ぐに何発も!思わず、店員さんにコレくださいと即、購入しました!このクラブに出逢っておかげで、270~290ヤードドライブをコンスタントに打てるようになり、念願のドラコンもバンバン獲得出来るようになって、飛ばし屋と呼ばれるようになりました。後からわかったのですが、USモデルについていたベロックスシャフトが私にはとても相性が良く、日本版のシャフトは物足りない印象でした。私のゴルフ人生を変えたドライバーと言っても過言では有りません。テーラーメイドさんありがとう!そしてオススメしてくれた店員さんありがとうございました!

• R15シリーズ

kazuby
    TOUR ADのシャフトの物を4年位使っているのですが最高です.以前はr7のTOUR ADを使っていたのですが方向性の安定感が悪くてこれに変えてからはOBの数が半減しましたもう新しい物に変えるのが怖いです!!!

関白殿下
    あまり何も考えず打っても高弾道で直進性が高く感じた。ロフトが可変なのも斬新だったし、その日の気分(気持ち)でスライダーをいじると何となく違う出玉になり、飾りじゃないと感じられた。あと見た目がかっこよかった、細かなことは判りませんが見た目は絶対裏切りませんから。

信受朗
    カチャカチャとウエイトスライドの2つの機能を上手く合体させた画期的なドライバー。ホワイトヘッドとヘッド下のデザインが良く、展示している時目立つデザインも格好良い。スリーブが共通で各種シャフトも沢山有り、ユーザーのチョイスが多かった。

• M1シリーズ

なお
    r7TPもウエイト調整機構の斬新さにビックリしたので候補になったけど、自分の中ではM1 430がNo1です。M1は、ヘッドが重くてしっかりと振っている感覚が気持ち良かったし、特に430がヘッドが小さめなせいか集中力が上がって、結果も出ていた気がします。フェイス側のみの白いラインも、当時GLOIREの様に白一色のドライバーが流行っていた中で斬新でした。腰を痛めてヘッドスピードが落ちたら、途端に球がドロップするようになったのも、使いこなせるのはそれなりの体力がある人のみと言っているようで愛着があったドライバーです。

ステップ
    最初は自分には高嶺の花のようなクラブだったけれど、下半身と腕と胸の動作を同調させることをこのドライバーで学んだよ。ドライバーが安定したおかけでスコアもみだれることは減った。このドライバーがなければゴルフの奥深さもしることができなかったと思うよ。

たかよし
    ヘッドサイズが大きくアドレスした時の安心感があります。ヘッドには可変ウェイトが搭載されていて、打ち出し方向に対して、垂直・平行の向きにヘッドの重心を変えることができて素晴らしいです。曲がり幅やスピン量を調節することが簡単に可能で助けられました。

ヤクルト
    つい先週に中古で購入しました。ドライバーが苦手でしたがM1ドライバーに替えて、力を入れなくても飛ぶ感覚を覚えることができました。いつもラウンドではドライバーのミスが多くスコアが悪くなってしまいしたが、再来週のラウンドが楽しみです。

esc
    初めて試打をした上で自分で購入したドライバー。クラブを替えただけで飛距離が40ヤード程伸びた(スピン量が4000後半→3000半ばになったため)このドライバーを買ったことにより、ギアに興味を持つきっかけになった。

shu
    革新的な機能とデザインで、見た瞬間に買うしか無いと思いました。実際、ウエイトを外し長尺を試したり、重くして短尺を試したり、テーラーメイドのドライバーは、セッティングの楽しさを教えてくれました。今はM5ですが、M1からのセッティングの流れを継承し、少しヘッドを軽くし長尺をエースとしております。

a-s1
    最新のSIM MAX が飛距離、方向性、スピン量で最良!は身に染みて分かっているのですが、Rシリーズのウエイト調整で球筋、打感、方向性から球質が理論通りに変わる凄さ、面白さに気づき、その究極の進化版なウエイト調整(移動量のベクトル)の完成度の高さの凄さと発創力、そして製品として製造したのが本当に凄い、素晴らしいと思う。

da-ma-yu-hihi
    ツートンカラーが他にはなく、とにかく見た目がかっこいい、所有感があって良かった。ヘッドの操作性が良く、叩けるドライバーで飛距離もかなり出ました。きちんと振れるかどうかで、自分の調子のバロメーターになる。ガチャガチャ機能も変更しやすく、自分の求めている球筋に変更できた。

TAKATSU
    RBZ2からM1に変更した時は衝撃的でした!M2が名器とされ人気がありましたが、飛距離、打感、打音を含めトータルで凄く気持ちよく振れました。SIMは未使用ですが、その後のM2~M6各シリーズと比べても一番です。

nakamura3377
    最強に格好ドライバーは最強に飛ぶドライバーがこのドライバーの第一印象です。今見てもその緑と黒のカラーが美しく、己の付けた傷が無ければ最新クラブに引け劣りません。ウェイトシフトのレールが2つ有ることにより、鉛を貼ることが無くなる為、格好良さを残したまま、自分好みに調整もできた。そのヘッドに秘められた一撃は最新クラブを持った同伴ゴルファーを驚かせるものがあります。まさに最恐ドライバーです。

tek33
    Rシリーズが続くと思っていた矢先、突然のM1の登場。しかもヘッドが白黒のツートーンカラーのかっこよさといったらなかった。予算の関係で購入はできませんでしたが、当時世界ランキング1位のジェイソンデイが放つドライバーショットの音がとてもいい音で憧れました。

Osamu77
    適度なヘッドの重さと純正シャフトの振りやすさでM5までと比べても飛距離と方向性で優位にあると思います。特に構えた時の座りの良さ、ロフト変更やドロー・フェードの機能などなど、欲をいえばフェース面の色が・・・黒ではなく、金属色で塗装無しが良いと思います。今後とも飛距離と方向性の良いクラブの開発を行ってください。よろしくお願いします。

マ~さん
    今までドラコンなどは無縁だったけどM1を使うように成ってからはドラコンの常連になりました。各人に30~40yは伸びたように思います。でもそろそろ新しいドライバーを…と考えています。SIMが当たったらドラコンを確実にとれる気がします。

スミベー
    初めて試打した時の打感と計測値がとてもよかった。テーラーメードのイメージは打感が硬いと思っていたんですがとても感触がよくまた計測の値がサイドスピンがほぼ0だったのですぐに注文しました今までで使用したドライバーで一番長く使用しました

Masaki7
    グリーンをメインカラーとした斬新なデザイン、クラウン部分にはホワイトとブラックのツートンカラーといい、今まで見たドライバーのデザインの中で最高傑作と言っていいでしょ。また、初代M1より少し優しくなり、アマチュアゴルファーでも扱えるようになったと聞きます。そして、あの高い音が好きで、本当に距離が飛んでいるように感じました。未だに自分は手放せない名器の一つだと感じてます。、

レオン兄
    愛用中!です。打感が非常に良く、打っていて気持ち良く打てる。弾く感じでは無く、包み込み打ち出す感じが気に入っています。方向性も直進性が良く、真芯で無くても芯に近いところで打てば思い通りに玉を運べます。リシャフトもして気に入っているので、今のところ他のドライバーに変更する予定はありません。

マイキャデー

なおじ~
    テーラーメイド社のドライバーは、初めて使用しましたが、世界の超有名選手も使用のドライバーです。(マキロイ・タイガーウッズ・他多数の選手が使用する。)弾道も良く、皆からは、うらやましがられる商品です。軽量で、見た目も良く、扱いやすい商品です。

shigechan
    まず、飛距離が出る。ハードヒットにも耐えられるシャフト。そして、操作性が簡単の処が良いですね。お陰で、ドラゴンを何度も取らせて頂きました。あれから、自分にしっくり合うドライバーに出会えてない事がボクのゴルフ生活が残念ですね。

akasakagod
    永らくキャロウェイを使用していましたが、革新的な白いヘッドのRBZからテーラーメイドを使用。それが進化したM1が当時の集大成でした。性能は勿論のことプレーヤーの心理的要因にまでコンタクトするドライバー、気付けば70台を頻発してシングルになりキャプテン杯奪取に繋がった思い出のクラブです。

ホイップ
    これを使って、昔の飛んでいた時の感覚を思い出せたことがうれしかった。M1を使わなかったら、もしかしてゴルフを辞めていたかもしれない。それほど愛着があるドライバーです。ただ、もともとディープフェースのドライバーが好みだったので、最初は違和感がたっぷりあったのですが、慣れてきたらこれほどいい物と思えたのがうれしい。

akiko_tori
    構えたとこの顔がかっこいいししっくりする。結構まわりで利用している人が多いです。どんどん新しいモデルがでるので、新しいモデル争いをしています。期間レンタルシステムみたいなもので、いろんな型を使えるとうれしいなぁ~

けいじまん
    M1-440、M2-2代目と僅差ですが、実際のラウンドでの結果からM1-430にさせて頂きました。元祖野球出身スライサーでしたが、ゴルフにはまった瞬間の全てがこのクラブに集約されています。300ヤードドライブの体験。球を捕まえることの楽しさ。飛ばすことの魅力。芯に当たった時の打感の良さ。ドライバーの楽しさを教えてくれたクラブです。

gutti72
    初めて打った時は衝撃でした。まずはデザインが違和感なく構えられ、抑えめの音、柔らかい打感とともに、まっすぐ、今までより10-20ヤード飛んで行きました。すぐにエースドライバーになりました。新しい物が好きで、M3なども買いましたが、やはりこれに戻ってしまいました。

bigstone
    熱く語りたいのですがこれしか使った事がありません。しかもSRを買ってしまったので息子が使ってます。当初はまあまあだったのですがシャフトが硬かったので年齢が77歳なので残念ながら使い切れなかったです。息子はロングドライブを謳歌してます。

Snowchan
    初代と次のm1も使っており、その他メーカーのドライバーも使用したが一発の飛びは初代m1に勝るものに出会えていない。手放して初めて気づいた。出来ればまた使ってみたいが難しいのも間違いないなので悩ましいところ、でも使えてよかった

ヨコヅナ
    『SLDR』のロフトアップがはまらず、「JETSPEED」、「AEROBURNER」と苦戦が続き、身売り問題まででた中、マルチマテリアルの斬新な発想とデザインで、高機能を生み出した。”カーボンは売れない”というジンクスもあるところ、あえて守りに入らず、革新性を追求したテーラーメイドらしいドライバー。カーボンクラウンなど、それ以降のドライバーに大きな影響を与えた。

TPジョージ
    私はR9.R9DEEP.SLDR-TP.M1.グローレF.M2-Dタイプ.M4-Dタイプ.M5まで使ってきました。チタンヘッドチタンフェイスが長きに当たり前の作りでしたが、M1が発表された時はカーボンクラウンに驚きました。レーシングカーに思え購入し打ってみると今までより10ヤード近く飛距離が延び、それは驚異の怪物ドライバーでした。その後、シャフトを入れ換えて私のエース仕様はM1-430に青エボ661-Sですね。

• M2シリーズ

yuu.1016
    タイガーが使っていて使っていみたいと思い衝動買い、使ってみるとめちゃめちゃ飛ぶし、打感、打音も良くて、曲がらない!もう手放せません!それまではティーショットが怖くて仕方がなかったのが今では思い切って振り抜くことができます!M2を使い始めてからスコアもアップして大満足です!

masahito
    これまでいろんなドライバーを使ってみましたが、年齢とともにどれも合わなくなりそれがスコアにも表れてきて悩んでしまっていたところ、2年前から使い始めたM2でまた自信が復活し喜んでいます。友達がM4を使っていますが、借りてみるとこれまたいい感じでした。いつかはSIMも使ってみたいです。

にい
    ゴルフを初めてから優しいと言われるクラブばかり選んでいましたが、ツアープレイヤーも使用するクラブに挑戦した最初のクラブでした。デザインも斬新で、ほどよく捕まり、また自分が思っている以上に前に球がある、コースで結果の出るクラブ。レジェンドクラブです。

hanahonoちゃん
    ゴルフを始めて2年目のことですが、もらいもののドライバーを卒業し、新品のM2を購入しました。子供が小さいこともあり、仕事終わりは練習が出来ない為、朝4時には起きて毎日近くの練習場に通い、振りまくりました!このクラブで初めて100切り、90切りが出来て大変思い入れがあったのですが、フェース面が割れてしまいましたが、再度M2を購入し現在に至ります。最新クラブが発表なる度に気にはなりますが、頑張って練習した証として今も大変気に入っております!!

やすぼ
    今までで最大飛距離を出したドライバーです。棒玉ですが「バカッ飛び」というものを初めて経験したドライバーです。カスタムシャフト(ツアーADのTP6)と相性がバッチリでした。その後M3、M6と変わりましたが、これを超えるドライバーに巡り合えません。今も、中古GOLFショップに行った際は、程度の良いM2があればと気に留めています。

kouhei_golf
    現在使用して3年目になりますが、『打感』『音』『飛び』『見た目のカッコよさ』全てにおいて最高だと思って大切に大切に使っています!私のInstagramではクラブ全てテーラーメイドさんで揃えているので勝手に『自称テーラーメイド契約アマチュア』を名乗らせていただいております(^^)M4、M6と新しいモデルが出るごとに試打させていただきましたが、やっぱりM2が良くて購入まで至らず、一緒に寝たいと思うくらい大好きです!今後新しいモデルを使う機会があったとしても、思い出のM2を手元に残しておきたいと思っております!

tksea
    今でも使っているプロの方が多かった気がします。テーラーメイドのドライバーは1度も使ったことがないので分からないです。フェアウェイウッドとユーティリティは現在M4を使用しています!もう少しドライバーが上手くなったら買い換える予定でいます。もちろんSIM MAX一択です!!

くいちまん
    長年使用させて頂いております。最新クラブの魅力にも惹かれつつ色々なクラブを試打しましたが、M2ドライバーを超えるものは私の中ではありません。絶対に手放せないクラブです。私のゴリ押しのせいか、周りの知人はM2信者多数です。ですが、本日の練習の際、急に飛距離が出なくなり、打感、音に違和感が。どうやらフェースに亀裂が入ってしまったみたいです。露頭に迷っているなか、代わりのクラブを探している最中にこのプレゼント企画を拝見しましたので、応募させていただきます。

SUN SUN SUN
    発売から、すでに数年経っているが、現行モデルに負けてないパフォーマンスを持つドライバー。飛距離性能も充分にありながら、操作性もある程度持っている。デザインも古さを感じさせない、名機中の名機だと思います。

ローリー小マキロイ
    ゴルフを始めて1年程度したときに、マキロイにあこがれてM2を買ったのがちょうど3年前です。そこから初の80台をだし、ハーフベスト30台になったのもM2のおかげです。使いこなせるように練習を重ねてヘッドスピードも40から46に上がり、フェードが基本なのでマキロイとは違いますがドライビングディスタンスもコンスタントに260ヤードになりました。最近はM5やSIMの試打もしましたが、どんどん進化して曲がり幅も少なくなっているので名残惜しくも乗り換えも検討しないといけないと感じています。P760やTP5も使っていますが、テーラーメイドさん、今後ともいい製品を提供し続けてくれることを期待しています!

まさとし
    初心者でも打ちやすいでドライバーだと思います。シャフト合わせには苦労しましたが、こんなに真っ直ぐ飛ぶドライバーは他には無いと思います。またロフト角ですが、私くらいの40以下のヘッドスピードだと、10.5の方が良かったかもしれせん。

line6499
    スライスが多くスコアが全然出なかったことがありました。しかしm2 D-typeを購入して使用すると捕まるようになりスライスがなくなり、飛距離も凄く伸びたのでスコアが良くなりベストを更新するまでできました。凄く良いドライバーで今でも使用しています!!

tkvision54
    このドライバーを打って出たあの時の飛距離は想像を絶するものであった。ツアープロ達がこぞって使い出したM2、数々のドライバーをツアープロ達が使い、私たちアマチュアもその飛距離が出ると期待し、実際は勘違いしているのだが、、、購入してきた。しかし、そこには絶望しかなかった。が、このドライバーは違った!今までは結局ツアープロのような爆発的な飛距離が出るはずもなく、そんな自分が悔しくてたまらなかった。でもこれは違った。予想を遥かに超える飛距離に心を踊らされた想いが今でも蘇ってくる。それくらい最高のドライバーだ!今でも使用していて放せないものだ。

にぼし
    初めて買ったドライバーだから愛着があります!今も26日に向けて練習中です!!自分はまだ経験が浅いのでクラブの違いがわからないのですが・・・なんてったって振りやすい!(気がする)デザインがカッコイイ!!(これは間違いない!!)ホントはSIMも気になるのですが・・・(費用&自分に使いこなせるか不安)M2も大好きですが、是非SIMも使ってみたいです!!

ポンコツ王子
    年々、年齢と共にドライバーの飛距離が落ちていましたがM22017年に替えて5年前位のドライバーの飛距離に戻りました。ボールも上がりやすく 捕まらない訳でもなく、捕まりすぎる事もなくちょうどいいドライバーです

fg-shige
    以前に購入し、最近また使用してますがとても優しく感じます。自分のスイングを見直しして再度使用したら、真っ直ぐに飛距離も含め満足してます。ただ一発の飛距離はSIMドライバーの方が飛ぶかな…SIMは曲がりますが、m2はそのままストレートにズドーンって感じで飛んでいきます。現在は10.5°をロウワーポジション8.5°で使用してます。コストパフォーマンスに優れたドライバーです。ただ自由自在に操るドライバーではないですね。

katsu3desu
    飛距離といい弾道といいしかもストレートボールが打てるのが素晴らしい!以前はr7やr9を使っておりr7は高反発でしたが使用が禁止になりr9に変えR1に変えそしてSLDRまで色々と試しましたがどうもいいのがなかったんですがミニドライバーが出ていい感じでしたがどうもしっくりこないので一か八かで初代のM2を購入!他からもM2はいいよスライサーにも右に曲がりにくいから、意外と優しいドライバーだよって!最初からいい感じで振れてたのでこれはって!かなりいい感じでしたね!今までにない打感でこれ以上のドライバーはないのではってくらいに気にいってます!これからもいいドライバーを作り続けてください😄SIMも試したいですね。

しんのすけ
    初代と同様、2代目もヘッド体積はルール最大級の460cc。クラウン部分はホワイトとカーボンブラックのツートンカラーのデザインだが、トリミングが変わった。2代目M2はフェース側の金属部のホワイトの面積が減り、カーボンのブラックの面積が増えている。クラウン側のデザインがスリムになったことで、顔つきがグッとシャープに見え構えやすいでしょう

hideyoshi
    ゴルフが面白くなった時にツアープロでも使用しているM2が非常にかっこよく見えたことにより即購入。寛容性もあり打った時の打感と音が最高!少しうまくなった今はリシャフトして使ってます。飛距離も最新クラブに負けないです。今でも私のエースドライバーです。

カノパパ
    私のゴルフ歴30年の中で社会人になって始めた頃は接待の嫌々ゴルフでしたので道具も貰い物で何を使っていたかも覚えていませんが覚えている限りではテーラーメイドはバーナーr5r7r9r11SLDRM2M3を所有。他社はX2hot、XR16、G25、バイオセル、913D3。現在もバーナー、SLDR、M2、M3のみ所有しM3がエースドライバーですがなんといってもM2は一発の飛距離がありました。忘れないのは得意先の大きなコンペで打ち下ろしのミドルホールでワンオンしてしまったことです。普段ワンオンなどしないホールでしたが追い風でしたがまさかのばか当たりでした。名器の声をよく聞きますがその通りです。

コリン
    当たりが良くて、スライス、フック、低弾道、高弾道など自由に技が使える。これ以上合うドライバーはないと思う。直ドラをしてもそこそこ振り抜けることができる。このドライバーがあればスコア90未満もいつかは楽に出せると思いました。

galliver
    TMは総じて打音がシックでいいです。アイアンが好きでCALLAWAYを使用していますが、以前R5,7を使用していました。またM2を友人が持っていて半年ほどM2を借りて使用していました。ここ一発の距離より安定性がある印象があります。書いているとまたM2を打ちたくなりました。中古屋で探そう。

馬さん
    タイガー・ウッズ選手が使用していてあこがれて買ってみました。このドライバーを使用してからスコアも良くなりプライベートでも(双子の父親になりました。)いい事ばかりになったのでまだ使っています。この頃回りではM5やM6にチェンジしてる方がいますがまだまだ使うと思います。SIMが当たりましたら浮気してM2からチェンジしようと思っています。でも、M2はかなり気にいっているドライバーです。宜しくお願いします。

hisayama
    MシリーズのなかでもM2の弾き感が抜群だと思います。初代も良かったですが、打音は2代目の方が好きです。後継モデルの4つよりも飛んでる感があります。今でも、セカンドドライバーとして、活躍しています。ドライバーのみならず、フェアウェイウッドも同じにセカンドになってます。

Sujong0405
    弾きが良いくせに、操作性がとても良い!構えた感じもそんな大型に見えないところがGOOD!また、左が怖く無くなりました!振りに行っても曲がる気がしません笑、今までは他社メーカーのドライバー使ってましたが、M2が出てからはテーラーメイドにどハマり中です!

tetsujin
    発売当初の初代M2を初めて試打した時の衝撃は未だに覚えています。その前も後も様々なメーカーから色々なモデルが発売になっていますが、やはり受けた衝撃では初代M2がぶっちぎりでナンバーワンです。斬新なデザイン、飛距離、打感、全てが衝撃でした。

giant1
    とにかく飛ぶ。ぶっ飛び!今でも歴代トップと思っている。初めて試打した時振り切れずに大スライスしたがなんとか物にしようとリシャフトして相当数振り込んでミート率を上げ懸命に練習したドライバーはM2だけです。それくらい衝撃的な飛びでした

taki
    これまでテーラーメイドのドライバーは、バーナーTP、RocketBallzⅡ、SLDR、M1、M2、M6を使用しましたが、圧倒的に打感の良さは初代M2が一番です。今年発売になったSIM MAXもかなり打感は良いと思いますが、初代M2には及びません。

repas35
    打感が良くて思った以上に飛距離がでるドライバーだと思います。構えた時も、ヘッドの座りも絶妙かなって感じました。上から見たヘッドのデザインも好きなポイントです。歴代では文句なくダントツでしょうね!シャフトは純正シャフトを使ってないのでわかりませんが、カスタムシャフトも、豊富にありますので、長く使い続けることが出来て、楽しめます。

ryo1976
    ゴルフ初めてテーラーメイドにはまっています。burner2007からスタートして、M1430 M2 M2D M3 M4 M6 使いましたがM2Dは飛距離安定性申し分ないです。今M6をようやく買えたので使ってみていますがしっくりこないですね。ロフト8.5なんてものがあれば最高だったのですが、、、

蒼瑛パパ
    自分は初代M2を使用していたが、たまたまの偶然で、練習場で会った友達に2017年M2を借りて打った時の衝撃が凄かった!いつも自分が当たらない所のネットにライナーで当たった。M5を打った時も初速やら、飛距離に笑ってしまったが、M2の衝撃にはを思い出すと…その後2017年M2のフェアウェイウッドを打たして貰ったが、これもまたまたエゲツない!

Maxmax
    アメリカ滞在中にショップで試打し、低い打音・柔らかい打感も好みだったため即購入。コースで使用すると、これまで使用したどのドライバーよりも飛距離と方向性の両方が格段に良く、ラウンドがこれまで以上に楽しくなり、ついには購入して約半年後に13年間ぶりにベストスコアを4打も更新(78 ➡ 74)。このドライバーの抜群の安定感なしには達成できなかったと今でも思います。

oni
    今だにい手放せない理由は、なんといっても飛距離。最初は打音が気になったが、圧倒的な飛距離が魅力です。シャフトをR15のディアマナ(赤マナ)を装着し使っています。今回、SIMも気になり悩んでいます。でも、M2の大ファンです。

80台出したいゴルファー
    ゴルフを始めてからずっとテーラーメイドのドライバーを使ってきました。1番最初はR11、次にR1、などなど色々なテーラーメイドのドライバーを使ってきましたが、自分的に1番だと思うのはM2 2017年モデルです。グローレF2の打感も捨てがたいですが、それを上回る飛距離と安定性がありました。M4も使ってましたが、M4は少し捕まりが悪いのと、一発はあるが安定感は無い感じでした。色々試しても結局M2に戻ってしまいます。デザインも未だにカッコいいと思ってるので、これを超えるエースはあとにも先にも中々現れないと思います。

lil_daddy
    復活のタイガーが、契約したマキロイが選んだだけのヘッドです。叩けば叩くほど飛び、打感・打音・弾道等含めMシリーズでは最高のヘッドではないでしょうか。易しいけど易し過ぎない、そんな所も大好きです!芯が広すぎても低スピンすぎてもダメ、スクエア過ぎる座りでもだめ。初代M2は全てが丁度良い!よって直進性が高くてもしっかりとコントロール出来る、本当に素晴らしいヘッドです。

マロン1222
    顔がよくやさしくて曲がらない。昨年のクラブ競技で左右OBのホールでも思い切りふれば曲がらない自信があるのでOB無しです。曲げられない?くらい左右にぶれません。最新も打っていますが未だに変えられません。

どらねこ
    スライサーだった私がM2を試打すると、ストレートに近いフェードが出るようになった。コースでも右を怖がることなく思い切って振りきれることで、飛距離も伸びた。ゴルフがこんなに楽しいと思わせてくれた1本でした。シャフトも3本を使い分けており、メーカーの戦略に脱帽です(笑)!

hiro1012mt
    座りが良くて球筋が読めるクラブでした。弾きも良くて競技でも安心して使えました、購入ロフトが少なすぎて雨の日等にドロップ気味に飛んで距離が不足しがちで買い換えましたが今のM5より安心感はありました。距離的には今の方が飛んでますが偶に逆球が出るのでやNo1となるとM2を選びますね

misoji
    とにかく直進性と安定感が特にずば抜けてる!!1,ヘッドスピードに比例して直進性が増して飛距離アップが望める。2,スピンが安定してかなりのキャリーする。3,打感がとにかく良いこと!ドライバーの三拍子が揃っており他のドライバーも使用してもM2(2017)に戻ってくる自分です。とにかくオススメ!

kogucci
    捕まらないヘッドで捕まえることで初速が出る良いヘッドです。打感も柔らかい。パンダカラーは好き嫌いあるかもですが、個人的には問題ない。最新モデル出る度、借りたり買ったりしてますが、間違いなく不動のエースです。

fhana
    大型ヘッドが苦手な自分でも使いやすい!何よりクラウンの白い部分が2016モデルから形が変わって非常にスクエアに構えやすい。打感も良く、ドローヒッターでも左を気にせず振り切れるうえ、ロースピンでぶっ飛び!

acacia99
    衝撃的な見た目なのに、すんなりと馴染めて...結果がまた驚く程良かった事を鮮明に覚えています。初代M2のおかげで、今ではクラウンのフェース寄りに白い塗装がないと方角が出しづらいゴルファーになってしまいました。歴代のMシリーズを使用しましたが、やはり初代M2のインパクトは絶大です。今でも大切に所有しております...偶に引っ張り出して来て現場で打つと「そうそう、これこれ~」と思わせてくれる頼もしい相棒です。

ワゴンR1
    バーナー、R1、R15など使用してきましたが、ティーショットを打ったあとセカンド地点へ行くと思いのほか、飛距離が、伸びていたってことがかなりありました。打音は私的には、SIM MAXの方がすきです。特に二代目のM2発売後のコスパが、よかったのが、一番ではないでしょうか。

うっしっしぃ
    ゴルフを初めてからずっと使ってます。他のメーカーのやテーラーメイドの新しいドライバーも打ちましたが、やっぱりM2が気持ちよく打てます。ちょっと難しいところもありますが、飛距離は最新モデルともほとんどかわりませんし、今でも手放すきはありません。

Jeep
    発売当初も友人の多くが所有しており且つ飛距離にも驚きました❗現在は技術の革新などもあり毎年のように新作が発売されますが、発売から数年たった今も中古品でも人気もあり最新のドライバー飛距離にも全然負けていない。

yasuda728
    今はSIMMAXと2本所有しています。とにかく甲乙つけがたい!、、むしろ使い慣れたM2の方が座り良くて打感も良くて、飛距離は少し劣る程度。。僕はM2のツートンカラーのデザインに憧れて購入しましたが、未だにこれが一番のデザインだと思います。フェースが割れるまで使いますし、割れたらまた買います笑

takefirst
    打ち易くてメッチャ飛ぶ.白い色が印象的なデザインも未だに色褪せないカッコ良さです、一旦M4に替えたのですが、ヤッパリ僕にはM2が合っていたようでアウトレットに行ってM2に戻しました浮気してごめんよ。未だに俺のNo.1ドライバーです

mayu55
    当時飛びもさることながら安定性が抜群です。またデザインが斬新で気負わずにアドレスできドライバーショットの緊張感をほぐしてくれます。いまだに手放せませんが更に評価が高いSIMシリーズが大変気になっています。是非、使ってみたいです。自分の場合、ドライバーは安定性が最優先と考えています。方向性を重視ししつつ力まずに安定した飛距離を出してくれるドライバーが一番と思います。

トレッキングゴルフ
    ナイキ撤退後、テーラーメイド契約となったタイガーが使用しているとの情報にも影響され、初心者の頃に購入しました。独特のクラウン模様は直線的な打球をイメージしやすく、初心者だった当時の私は助けられました。飛距離も、買い替え前に使用していた国産ブランドのものより安定感があり、打感も思いの他柔らかく感じられてお世話になったクラブでした。

kubonotora
    当時YAMAHAの1wからM2(2017) へ変更して利用を始めると周りが飛距離にビックリしてM2ユーザーが増えました。その後M3、M4、M6を利用しましたが、その衝撃を超えるものはないです。テーラーに慣れてしまったのかな...

asanoy
    圧倒的な飛距離、曲がり幅が少ない、力強い弾道が圧倒的にスゴい。発売されたときには、みんながM2ドライバーを使うようになりました。その後、Mシリーズがいろいろ発売されましたが、やっぱり最初に発売されたM2が一番です!

K-nobu
    初めて握ったときは半信半疑でしたが振ってみるととても振りやすくきれいなフェードが打てました。それからはエースドライバーとして2年間使いました。今はキャロウェイを使っていますが後悔しています。今一度M2を使っていた時の感動を味わいたいです。

ハマッシュ
    ゴルフを始めて、初めて購入した思入れのあるドライバーです。数ある中でもデザインに一目惚れ!!カラーリングがカッコいい!そして飛ぶ!購入後のラウンドは忘れません。ゴルフを更に好きにさせてくれたドライバーとなりました。

eiichi
    初めてゴルフを始める時に、店員さんから勧められて買った人生初めてのドライバーです。それから、M4、M5、M6、エピック、ローグ、フラッシュ等色々なドライバーに浮気しましたが、M2だけは手元に残して、新しいドライバーとの比較に使っては結果的に構えやすさ、優しさ、どれを取っても最新のドライバーと遜色無くてM2を使っています!

シート
    まずカッコいい。まじでカッコいい!打感も良いです。良く飛びます。白と黒のツートンは革新だった。みんな憧れた。練習場で目立った!音も良いです。 女にモテた。今でもスプーン使ってるプロがいるので間違いないです。ほんとはみんなM2を使い続けたいのであります。

まあちゃど
    初めて購入したテーラーのドライバーで思い出深いです。とにかく飛びました。デザインも歴代の中で1番カッコいい!打感も最高でしたし、なにより安定性が抜群。今は手放してしまいましたが、また欲しくなって、中古を狙って探しています。

むしまる
    このドライバーを使うまでは、チービンとそれを嫌ってのプッシュアウトに悩まされて、ドライバーを打つのが嫌なイップス状態でした。それを救ってくれ、今の安定したドライバーショットをうみだしてくれています。16M2はそんな私史上の名器です。

マキロイ
    M3、M6を使って来ましたが直進性、弾道の高さ、弾道の強さ、打感は文句なしで歴代No.1は2016M2ドライバーだと思います。SIMドライバーも評判が凄く良いので是非コースで使ってはみたいですが。

Miki
    プロが使っているのに素人でも使いこなせる扱い易い名器。テーラーメイドのドライバーが広く知られるようになったのはこれからではないか。飛距離が出て、コントロールし易い。打感や打音も心地良い。デザインは好みもあると思うが、オーソドックスな良さを感じる。

berrypapa
    歴代のMシリーズから最新のSIM及びSIMマックス全て打ってきましたが、他メーカーも含めM2(2017)を超えるドライバーに出会えません!わたしにとってはM2(2017)+エボリューションⅣがドライバーNO.1です!

mirage
    とにかく真っ直ぐ伸びて飛ぶ。スイートスポットも広く、あまり考えずに振ると予想を越えたとこにボールが落ちていたことがしばしば。ドローとかフェードとか捕まるとか、考えることが馬鹿馬鹿しくなった。しかも価格は国産より抑えられてたしでティーショットのプレッシャーが軽くなりました。

kazuhisa
    安心感のあるヘッド形状とキャリー&ランが多く望める。特にビッグキャリーはとても魅力的です。コースのタイプを問わず使い勝手良し。林間コースでは抜群のコントロール性能、丘陵や山岳では球が上がりやすいので、多少のアップダウンも苦にせずにいつも通りのスイングが出来結果もサイコー。もう一度使いたいな~

ゆさを
    更なるトータルディスタンスの向上を目指して、それまで各社から出る新製品をコロコロ替えていましたが、このドライバーでは飛距離、方向性だけでなく、理想としていた弾道が手に入り、未だにこれを超えるドライバーは出てきていません。だいぶ散財しましたが、ここに至るまでの必要投資だったと割り切っています!

Joe0725
    r7425、R9、M Gloireと色々と打ってきましたが、安定性は一番良い。打点がずれた時の許容範囲が広い気がする。重量の調整ができればなおよいが、鉛をはることで補っている。ミスヒット時は、左へのひっかけや右へのプッシュアウトがでるが、悪いスイングをしたときには正しくフィードバックがあるのが良い。

per 72 smile
    歴代のテーラーメイドドライバーを、バーナーTPからM5までずーと使用してきていますが、M2の2017は、私にとっては飛距離・方向性も良く本当に安心して振って行けるドライバーです。是非とも次はSIM9°を試してみたいです。

hisayama
    当時のドライバーでは画期的でした。前作の初代も良かったがソールがカッコ良くなった。見た目もカッコ良くて斬新的なヘッドに白が入っていて良かった。今でも飛距離は最新とひけをとらない。下手したらまだ一番かもしれない。ヘッドが割れない限り大事に優しく使いたいシリーズです。

低いミートりつ子
    ゴルフ初めて4年目にして、初めて吊るしではなくカスタムシャフト(ツアーAD TP7)にして、かつ飛距離が300ヤードを超えたドライバー。球を打った感触も良いし叩いてもチーピンしずらい、いまもエースの座にいます。

kyo0405
    新旧様々なドライバーを物色しタイトリストからテーラーメイドに変更し始めてコレって思うドライバーでした。飛距離も初めて312ydをワンオンしたドライバーです。それ以来M2のヘッドは売却せずにずっと保管しています。現在はM3の440を使用していますが少し調子が悪いときは引っ張り出し使用します。打感は硬めで低スピンですが曲がりが少なく非常に扱いやすく完成度は高いかな。ただし460ccと大きめなので小さめのヘッドが好きな方には振りにくく感じるかも。今後も売却せず使用します。M2やM4タイプで440ccヘッドが出れば考えますが...

bard
    飛びが同じ時に発売されていた中で一番でした。顔もよかったし、ヘッドの上部のカラーデザインがとても気に入っていました。久々に長く使えるドライバーでした。打感もよかったしとても気に入っていました、スプーンとクリークも同じモデルを買い、今でも使用しています。

sola811
    ピンのドライバーを使っていたのですが、M4が発売されてマークダウンしたM2に手持ちのツアーAD DJ7Xを刺して使用したのですが、いつも行く練習場の250ヤードの看板の後ろの森にキャリーで突き刺さり驚きました!次はホームコースに持ち込み打ってみると、セカンドが今までより1から2クラブ下の番手で打てました。これに気を良くしてスプーンも初代M2にして絶好調です!

ポーピュー
    初めてテーラーメイドのドライバーを買ったのがM2です、違うドライバーも何本か使ってますが、M2が1番飛びます、自分に合ってるのかなぁ、タイガーも使って見て欲しいな、古いのはダメかなぁ、見てみたい、歴代のテーラーメイド製のドライバーは試したのでしょうか

ark036
    私はバーナーからテーラーメイドを使っていますが、プロをはじめ、まわりの方がみんな使いだしたのがM2ドライバーです。みなさん10ヤードくらい飛距離が伸びてハッキリと結果が出るドライバーは初めてで、今でもたくさんの方が使っています。この流行りの流れから画期的な今のSIMドライバーが生まれたと思います。

got
    ヘッドの白黒のが好きでした。シャフトもフブキであの頃はジャストフィットで真っ直ぐ飛んでましたね。その後いろいろ買ってますが、売らなければ良かったと思っています。中古で買い直そうか。ベストスコアが出たのもこのドライバーの時だったかな。

senakellly
    ピンG400からの買い替えでしたが、その打感の違いと、飛距離性能、そして一番は、我々アマチュアの最も重要なミスショットに対する寛容性は、秀逸です。その後も、M4が発売されると試打に伺いましたが、使い慣れもあるでしょうが、M2を超えているとは思えません。SIMは、まだ打っていませんが、おれからも、より一層のクラブ開発を期待しています。

hegurasi
    いままでで飛びました。但し、ちょっと曲がるとOBになりました。ロフトを10.5度にすると曲がりが少なくなると考えましたが、友人のM5を打ったら感触が良かったので変えていしまいましたが、飛距離はM2が一番だと思います。

jirocho
    私のあいようドライバーです。最新モデルもいいですが、なかなか変えられません!方向がいいのと、飛距離性能もいいです。少し古くなりましたが、仲間から見ると古いモデルをあえて使ってる通に見えるみたいです。昨年リシャフトしました。まだまだ長い付き合いになりそうですね。

よ~ちゃん
    ドライバーは、本当に人それぞれに合う合わないという判断があると思います。メーカーや使用者のコメントが良くても自分には合わなかったりします。求める弾道も違いますしね。やっぱり試打してみるのが一番ですね。

旅人ゴルファー
    ゴルフ始めたばかりで右も左もってな感じでしたがM2にしてから距離は出るようになったしスライスしなくなったしティーショットが一番苦手でOBの連発だからドライバー使わない日もあったのに初代M2にしてからティーショットでのドライバーが一番得意なクラブになり苦手意識がなくなったので今でもティーショットは楽な気持ちで入れます。それからM3、M4、M6とテーラーメイドになりました、新しいドライバーに交換するけどイメージは初代M2が1番の名機だと思います。

下手のゴルフ好き
    アマチュアにも300yardの夢を魅せてくれた最初のドライバー。その飛距離は現行モデルと比較してもまだまだ健在だと思います!PGAツアーでコースの飛距離を伸ばさざるを得なかったのはこのモンスタードライバーの出現といっても過言ではないのでは?

• M3シリーズ

suzu
    今現在使用しているドライバーでヘッドの感じが非常に良い。つかまりも良く現在愛用しているギアです。難を言えばヘッドを調整して使用したい、イマイチ使い方がわからないのでわかりやすく説明してもらえると嬉しいです。今まで使用したドライバーでは一番のドライバーです。

なとかり
    正直めっちゃ迷いましたね…テーラーと言えば、革新的なクラブを作るメーカーですよね.初代カチャカチャのR9も驚かせられましたし、白ヘッドのR11も面喰いました.正直『え~~~~~~っ!!』そこまでやる?っと言う感想を持つクラブが多いです.んで、迷いに迷った挙句選んだのが『M3』です.ツイストフェースに衝撃を受けました.しかも!!!見た目じゃ分からないと言う…(笑)違和感もそれ程なく、打ってみると『確かに!!』っと思えましたね.M4と迷ったんですが、シャフトが自由に変えられる自由度の高さでM3にしました。

kakazu
    ノーマルのM3に比べて440㏄と小ぶりな分、アドレス・テークバック・インパクト・フォローまで、とてもスムーズで非常に振り切りやすいです!ツイストフェース初採用も相まって直進性が抜群!これまでのドライバーではOBになっていた擦り玉でもセーフになる事が多いです!シャフトの組み合わせのもよるかも知れませんが、風にも負けない強い球が打てます!

キー坊
    打感、打音が気持ちいい事。とにかく球が強く、スピン量も少なすぎず多すぎずで、ちょうどいい感じ。操作性は素直な感じで、逆球が出ることは無い。自分の持ち玉フェード系が打ちやすい。許容性もある程度の所で打てれば、やさしい方だと思います。平均飛距離は上がるドライバーだと思います。

hitohito
    ボールの弾きも良く、なによりも弾道調整機能がY字型で調整機能の効果が遺憾なく発揮できる!日によって異なる弾道が出てしまう私のようなアベレージゴルファーに与える恩恵は大きいです。また、純正シャフトでも十分ですが、自分の成長に合わせてカスタムシャフトに変更すれば末長く使えるドライバー。SIMMAXドライバーも欲しいけど、手放せないドライバーです!

franticvenista
    とにかく低スピンを体感できます、低い弾道でもググっと伸びていき、強いランも出るのでHS47m/sでも280ヤードを楽々と狙っていけます。440ccとちょっと小ぶりなだけあって460ccよりも振り抜きがよく、マン振りヒッターにはもってこい。そして、ツイストフェースが効いてるので、多少のミスショットでもフェアウェイキープできます。しっかり真芯にあたれば、低く力強いパワーフェードが打てるので、左右OBの狙いどころが少ないホールでもピンポイントで狙っていけます。コントロールと飛ばし、この2つを両立できる最強のドライバーです。

kommy
    長くB社のドライバーを使用していました。まずグローレを購入し非常に打ち易い事にびっくりしました。そしてM3を打つ機会があり打ちやすさにプラスして球の強さに感動し即買いしました。操作性も今まで使用してきたドライバーから非常に進化してる事をかんじられる製品だと思います。

のむ
    いま使っています。発売と同時に使い始めました。BURNNER R9と使ってきましたが、一番変化を感じたテクノロジーツイストフェースでもあり、いまも楽しめております。その他、ウェイトシフトやシャフトのカチャカチャも楽しくシャフトとの組み合わせで楽しめてます。もう少しお世話になる予定です。

mayatan
    ファ~、林の中です!。あ~OBです、もう一球お願いしま~す。以前は一日のプレー中に何回聞いたフレーズだろうか。しかし、初めてこのM3を手にし、相性の合う中手元調子のシャフトを入れ、かまえた瞬間から素敵な予感がした。フェース上部の分厚く白い化粧部が、素早い動きの中ヘッドの軌跡を画き、ボールを的確にヒットさせてくれる。ヤバイ、あっ、ちょっとふかしたかな、と心配してボールを目で追うと、ボールが右ラフからググッと我慢しながらフェアウェイ右端へ着地していく。あ~、新しいゴルフ人生の始まりだ。

Par三郎
    タイガーウッズや松山秀樹が使ってるとの事で興味が湧き試打会に行きノーマルポジションで打ったところ1球目からレンジボールにもかかわらず250ヤードのナイスショット!!カーボンクラウンのデザインもクールで即刻予約!但しシャフトは44.5インチで組みたかったので藤倉シャフトの工房に赴きいろいろ試した結果手元調子の低トルクスピーダー TR661Xに決定。コースでは初採用のツイストフェイスに幾度となくピンチを助けられ芯を喰えば同伴競技者が驚くようなスーパーショットが飛び出ました。2年程愛用しましたが頑張りすぎて腰を痛めたことにより残念ながら手放してしまいました。最近は体の調子も良くなってきたのでSIMMAXにベンタスでも刺してみたいなと思う今日この頃です。キャロウェイも頑張ってますが個人的にはテーラーメードが大好きです!

私のゴルフ歴35年の中で、天高く糸を引いて飛んで行く姿、滞空時間が長く着弾してもロースピン性能でランが多く、これほど飛距離性能の極めて高いドライバーで生涯ナンバー1の名品と言わざるを得なく今でも現役で使用しています。これを超えるのはやはりテーラーメイドのドライバーと思っています。

ふぁんく
    テーラーメイド の革新的なモノづくりを代表するモデルだと思います。特に印象的なのは「ツイストフェース」です。M3になってから初めて搭載された機能ですが、使用して明らかに左右のブレが少なくなったことに衝撃をうけたのを鮮明に覚えています。曲がらないと思って自信を持って振れるようになったため、ドライバーの苦手意識を払拭してくれたエースドライバーです。私にとっては、機能だけに留まらず、心理的にも良い影響を与えてくれたこれまでにないドライバーであり、歴代No.1ドライバーだと思っております。

takaonera
    ハンマーヘッド ツイストフェース スピーダー661との組み合わせは最高です。打感も柔らかくて、良いです。OBが激減しスコアの安定に貢献してくれています。しばらくは、使い続けると思います。SIMとどちらが良いかも試してみたいです。

Shogosota
    元々重り外しで長尺使用にする予定でしたが、上手くいかなかったのでオリジナルに戻しました。特に打感、打音が好きで、いつも気持ちよく振ってました。飛距離というより直進性が高く感じ、50ラウンドほど使用しました!

HKT
    スタンダードサイズのドライバーよりも20cc小さなM3の440。この「マイナス20」が私にとってはとても重要でした。ツイストフェースやハンマーヘッドという機能で飛距離性能と方向性を担保しながらも、小ぶりな分だけフェード、ドローといった球筋のイメージが湧きやすい。ゴルフにはミスが付き物なので、結果に一喜一憂するよりも、どれだけ鮮明にイメージを描いてスイングできたか、が大切だと考えています。460ccのモデルよりも、球筋のイメージを描きやすい「顔」は、より具体的に自分の意思(弾道)を脳のビジョンに映し出してくれます。イメージング作業というのは上級ゴルファーになるために絶対に必要な技術なので、それを助けてくれるのが、私にとっての「マイナス20」の意味だと思っています。しばらくはこのエースドライバーに技術を育ててもらおうと思っています!(抱いて眠りたいくらい好き。笑)

abekke81
    M1もかなり良かったのですが、M3をラウンドに持って行った時は飛距離とともに安定性もかなり増しました。ミスが大ミスになりにくい。オシャレなヘッドですが、かなり実用性が高いクラブで驚きました。久しぶりに発売直後に新品で購入したクラブです。

285-490
    スピンが減りすぎない.ウェート位置で深重心も浅重心も効果が分かりやすくM1ほど尖った性能ではないのである程度のレベルの人に幅広くフィットする.ツイストフェースとしては初代だが後続モデルよりもツイストフェースらしさがあって補正効果が一番高いと思う.特にトゥー側のヒットは弾道が高くて曲がりづらくて打ち分けやすい.最近のボールはX系でも少し柔らかくするトレンドにシフトしているように感じるのでM3ぐらいの打感が柔らかくないヘッド+柔らかめのボールでバランスが取れていると思う

NT
    M3ドライバーの凄さは飛距離とツイストフェースによる方向性の両立だと思います。ヒールヒット、トーヒットをコース内に収めるテクノロジーは本当に驚きました。私のハンデキャップを5縮める結果になった凄いドライバーです。

jamyam
    ドラーバーに本来求められる要素はオーソドックスである事。そういう意味でこのM3は的確な性格を持っていると言っても良いと思っています。朝一番の調子次第で注意すべき点、方向、自分の癖等を明確にするという点では、指標となるべきドライバーです。巷では一発の飛び、スピン量どちらかに行き難い等色々な謳い文句がありますが、大事な事は自分にとって上記の様なクラブと出会うことが重要かと考えます。M3は最適なドライバーです。

味噌カツ
    なんと言ってもツイストフェイスでしょうね OB激減!とまではいかなくても以前より明らかに減った ぶっ飛び!よりもやはり曲がらない方がスコア的には恩恵がありますね m5もsimもいいけどやっぱり私はm3です

nonkubo
    最近のドライバーではM3は衝撃的だった。ツイストフェイスで打ったときに曲が特に抑えられ、フェアウェイキープ率がとても高くなりました。飛距離飛距離も出てスピン量も抑えられて打ちやすかった。製品設計をしていた私にとってとても興味がありました。毎年とても楽しいドライバーが出ていると思います。

ta0312
    ツイストフェースを初搭載。クラウン部分も白→銀に変更になり、一体感と操作イメージが増しました。重りも弾道調整がうまく出来、最高でした。シャフトはカスタマイズしていますが、regioBで操作性も安定してドライバー苦手の私からは最高のクラブでした。

テーラーボーイ
    現在はM3 diamana BF6sを使用。寛容性と飛距離のバランスにまずまず満足しております。歴代テーラーをバーナーメタルからスーパークワッドTP、バーナー、SLDR、M2、M4等々を購入してきましたが、飛距離性能だけでいうとSLDR USホワイトdiamana W6sが一番でした。それに続いてツアーモデルも手に入れましたが、これには敵いませんでした。ただ打感が固く白色にも違和感を覚え手放してしまいましたが…M3以降、M5、SIM(まだ試打してませんが)等あまり代わり映えがしないので暫くは現状のM3で頑張ろうと思っております。

No.16
    自分の中では掴まり、スピン量が適正で平均して方向性、飛距離とも安定してました。シャフトはディアマナDFとの相性が良かったです。確かTWIST face採用の最初のモデルだったと思いますが、いろいろなメーカーのドライバーを試打したところ断トツの安定性とも飛距離だった事を記憶しております。

やっしん
    ゴルフを始めた頃に中古のR11をカッコいいということだけで購入、挫折しその後は自分には扱えないと手を出さずにいました。アベレージモデルを中心にドライバーを買い換えていました。ゴルフを始めて5年経ち始めはスライスばかりだった弾道もドローに変わり捕まえるということが出来てきました。そんなときにM3460を見てまたもやカッコいいだけで購入しました。もうあの頃の自分とは違うというのはもちろんありますが、Yトラックやツイストフェースの恩恵でいつも置いていかれてたゴルフ仲間をオーバードライブした事を今でも覚えています!その後、何本か購入しましたが今でもちゃんと所有しています。カラーリングやヘッドサイズ、打感などもちろんどこかひとつが秀でているドライバーはありますが総合力では今でも僕のナンバーワンです。

masabou
    TWIST FACE TECHNOLOGY はワールドツアー選手からアマチュアまで最高の機能だと思う。それと従来からあるカチャカチャ機能も継続され、幅広く調整ができ、プレイヤーの可能性を引き出してくれる。タイガーウッズが、度重なる腰の手術、契約メーカーの変更、プライベート問題など厳しい現実の中で、5年振りに優勝を果たした試合で使っていたのが、このM3 460ドライバー。タイガー復活を支えたと思う。

さすらいのレフティ
    私はレフティなのですが、ご存知の通り、レフティ用クラブは各社の販売がままならない中、テーラーメイドは一通り発売していただけるのでありがたい存在です。また、テーラーメイドは代々革新的な新機能を実装してくることが多く、中でもM3ラインのツイストフェイスは革新的でした。SIMに行きたいのは山々ですが、もう少しM3を極めたく、日々練習に励んでいます。

y_o
    ツイストフェースは真ん中に戻ってくるコンセプトと思いますが、使い方を変えると、フェースを構える位置で曲がった弾を打つことか可能になっています。飛距離も変わらないし、曲がり前提のゴルフによってネガティブゴルフとは、おさらばです

fujipi
    低スピンで且つ重心位置、ロフトがコントロール出来る機能はM3で完成されたと思います。セッティング決めるまで試行錯誤しましたが決めてからは安定して結果が出ています。クラブ選手権もこいつのお陰でとれました。未だ手放せません。

• M4シリーズ

かりめろ
    M4最強論、自分は飛びより曲がりが少ないツイストフェース信者です。M4で満足してますが、、、SIMはもっと凄いのか?と思いつつ、M4を裏切れない、、、それだけ愛してやまないM4なのです!M4でゴルフが変わりました!本当にありがとうございますp(^-^)q

helloworld
    ツイストフェースの効果かもしれませんが、曲がりにくくまっすぐ飛んでいくイメージがあり、ヒールに当たってもスライス幅はコース内に収まってくれます。打感が硬すぎず、程よいやわらかさで打音も自分好みで飛んでいるなと感じさせる音のドライバーです。

dai@
    三ヶ月前に中古で購入。スライスとフックが出すぎて困っていたが、M4に変えてから、ほとんど曲がらないショットが打てるようになった。打感も最高で、さらに飛距離も上がったので言うことなし。それまでテーラーメイドを使ったことなかったが、大好きになった。またこのドライバーに変えてから100切り達成、ベストスコアも90に伸びた!!

さおり
    グローレもよかったですが、わたしは断然M4が好きです!!構えたときの顔が好きです。こういう感覚的な好みはとても大事だと思います!なんとかく、打てる感じがしたら自然とナイスショットしますし、なんか違うなぁと思っていると全然あたらなくなってしまいます。M4はウッドも使用して大ファンです!

ryusei mabuchi
    友人が使用していて、借りてみたがアドレス時の見た目からつかまりが良さそうで実際に打つとかなりつかまりがいい。打感も、ずっしりくるので自分の使用しているドライバーよりも飛んでいるとおもいました。次に買うドライバーは、テーラーメイドさんのを買いたいと思わせてくれました。

kenken2
    ゴルフを始めた時からテーラーメイド のクラブを使用しています!当時憧れのツアープリファードメタルのドライバー、シャフトはツアーゴールド。その後R5・R9等を経てMシリーズ、そしてM4ドライバーを購入した時はゴルフを始めた当時の感動と熱い思いが蘇って来ました。直ぐに練習場へ行きM4ドライバーを振り抜いた瞬間、手に何の抵抗も無くボールが鋭いスピードで真っ直ぐに飛んでいくシルエットが見えました…。凄い!今までのドライバーもその時は最高だと思っていましたが、M4ドライバーは段違いで進化していると感じました!気付いたら300球も打ち続けていました…。お陰様で安心感と自信でコースを回るのがとても楽しくプレイ出来ています!テーラーメイド クラブ制作スタッフの皆様ありがとうございます!

Takuma Yoshimi
    社会人になってからゴルフを始め、上司や同僚と打ちっぱなしはもちろんラウンドを回るようになりました。はじめはギアなんてなんでもいいと思ってましたが、M4を使うとドライバーの弾道や距離が目に見えて変わりそこからゴルフにハマりました。たぶん機能やもっと自分に合った物はあるかもしれませんが、私の中の歴代No.1はゴルフの楽しさを教えてくれたM4です。

まさとし

家を売る男
    ツイストフェースは球筋の自動修正として世紀の大発明だと思います。これにより今まで80パーセントにセーブしてたスイングを100パーセントに解放出来ました。またオリジナルシャフトもようやく使えるものとなり、友人知人に勧めこぞって飛距離が伸びたと感謝されました。でもテーラーメイドに一番感謝してるのは言うまでも無く私自身です。ありがとうM4。

takayangi
    数々のドライバーを使ってきましたが、M4ドライバーとTourAD IZの組み合わせが最高です。一旦、M6に浮気しましたが、やはりM4のやさしさと飛距離のバランスには勝てません。色々悩まず考えず、気持ちよく振れ、誰よりも遠くに信じて振れば、スコアが出るドライバーです。ツイストフェースのおかげで、スライスもなくなりました。

masatora1985
    キャロウェイ信者でゴルフを初めたときからずっとキャロウェイ。ただはじめてからずっと極度のスライサー。そのスライサーもEPICを購入してスライスともおさらばかと思って購入したが、全く治らず。。そこに販売店に行ったときたまたま勧められるがままに試打したのがM4。キャロウェイ信者であるが故、全くテーラーメード情報がなく、打ったらなんと!スライスすることなく飛ぶ! すぐに検索したらツイストフェース⁉ ツイストフェースすごい! 芯を外しても真っ直ぐ目に飛ぶ! 人間的には浮気性なのにこのM4からは浮気出来ない!

yshr
    頑固なスライサーの僕がストレートからドローが打てるようになりました。シャフトはアッタスクールの4sにリシャフトしています。先調子で捕まりが良く初速も速く飛んでいきます。M6やSIMも試してみたいが、今はもう少しこのドライバーでベストスコア更新を狙いたいと思います。

takuyakuga
    方向性、飛距離ともに抜群であり、デザインも秀逸でカッコ良い。M2からの買い替えであったが、買い替える価値はあった。シャフトはアッタスクール を5SRを合わせているが、弾きの良いシャフトであり、M4のヘッドに相性が良いと思う。

Masarukbys
    とにかく打感が最高です!当たった時の感触がシャフトを通じて手に伝わった時の気持ち良さは超超超いい感じです!M4と出会いスイングを見直し、スライスとお別れし飛距離と風に負けない弾道を得ることが出来ました!

勝ち東
    とにかく顔が気に入ってます、構えた安心感が、いままで使ってた、ドライバーには、無かったです、シャフトは、フジクラスピーダーⅣをいれてます、打った時の、音もいい感じです、とにかく、構えやすいです、SIMも使ってみたいですけど、小遣いが少ないのでがまんしてます、当選よろしくお願いします。

pepelog
    ツイストフェースは革新的でした。プッシュアウトで、普通のドライバーならOB!という場面で、何度このドライバーに救われたことか。飛ばすことも大事ですが、アマチュアは、まずはOBじゃないことでスコアが出ると思ってます。

Fuku08
    どんな球筋も思うがまま。faceの加工がやっぱり良いのでしょうか。適度に弾き、適度に柔らかい、座りも良いで、言うことありませんでした。人生ベストスコアもこのドライバーでした。難しいティーショットも自信を持って打てる。

tassy
    M4-Dに出会うまでは、ブリヂストンVIQ,コブラ、キャロウェイLEGACY、EPIC、タイトリストVG3等色々なメーカーを使ってきましたがⅯ4-Dに出会ってから打ちやすく、飛び性能、直進性とても気に行っています。

riri
    購入して2年現在も使用しています。その前はタイトリストを使用していましたが古くなって変えました。いざ使ってみると、飛ぶ、曲がらない、そして打感がとにかくいい。また、振り切ることができる。自分にはぴったりのドライバーだと思っています。友人にも紹介して友人は最近M6を購入しました。今年はSIMの購入を考えています。ゴルフをやっている限り、テーラーメイドで行きますよ。ちなみにアイアンもM4、ウッドもM4、バッグはグローレ、テーラーメイドです。

I'm hd
    フェアウェイウッドもよいです.手放せません.歴代バーナー2007からあれこれ買い替えてきましたがやっぱりテーラーメードですね.パター最近スパイダーxにかえました非常に打感が柔らかくて打っていて楽しいです。

gonta1974
    今まで使ったドライバーの中で一番飛んでいたから。感覚的にはそれまで使っていたドライバーより20yくらい飛んだ。あとツイストフェイスで曲がり幅が抑えられOBがかなり減った。それまではドライバーが苦手だったが好きになった。

ゆーさんです
    テーラーのドライバーはR360から始まり、バーナーTPを長く使い続け、ニューモデルの度に試打、購入を繰り返しました。最近ではM6は試打、M5を購入したがM4の安定感を超えられないため、手放すことに。M3も所有しているが、実戦では一発の飛びは最新モデルには敵わないものの、安定した飛距離、大人しい打感、叩いてもチーピンしづらい、ツイストフェース、長い重心距離など自分が求めているものを凝縮したドライバーです。適切な重心を得るためには無理なのはわかるが、M4にスライドウェートを付けて欲しい。自分の腕のせいだとは思うがM5、M6は一発の飛距離は出るがスピンが少ないせいか平均飛距離ではM4を越えられなかった。もう2世代前のモデルになるが、ボールを捕まえられることができる人なら、初心者上級者問わずでこれほど良いドライバーはないでしょう。

バーディ808
    とにかく直進性が高く、なおかつ飛ぶ。これを使ってOBが激減しました。発売当時、私のホームコースではかなりの数のメンバーがM4を使用していました。ある時の月例杯では、1位、2位、3位がM4使用者という時もありました。あの発売当時の曲がらなさの衝撃は強烈でした。

オサムシ
    ネットの評判を聞いて中古での購入でした。とにかく方向性が抜群に良いです。振った方向に真直ぐ構えて振るだけです。フェアウェイに真直ぐ飛びます。自分のスイングに合わせて調整も出来る珠玉の一品です。

yu
    実際に打っていないが周りの評価は素直に飛んでくれて良いみたいです。またドロー・フェードのコントロールショットも素直に反応してくれる良いモデルとの評判です。型は古いが頼りになるドライバーとの事です。私もこの機会にテーラーメイドのドライバーを手にしてみたいと思います

fujiyama
    USスペック ですが 昨年秋 手放した事を後悔。特にシャフト MATRIX との相性が良かった。 580 R9以来のテーラーメード。毎年新製品投入に多少辟易していたが 今でも中古情報気になる事が有ります。最新クラブ情報よりも!

てるぼーず
    ずっとオノXを使っていて問題なかった。不注意でヘッドを傷つけたため、同種の買い替えを予定していた。偶然入ったテーラーメイド専門店で直進性の良いことを薦められて、衝動買い的にM4を手にした。直進性の良かったことは驚き。宣伝文句通りだった。

wanko11
    現在、SIMMAXDを使用しています。確かに飛びます。腕が、追いついてないのかもしれませんが、弾道が低く、想像以上に飛びOBやラフに捕まる事が多くなりました。以前は、M4Dを使用してある程度コントロールできてました,

mab
    初打ちでツイストフェイスの恩恵をかなり実感しました M6も持っていますがM4の方が打ちやすくミスに強い気がします またusモデル限定のDタイプはM2も所有しましたがM4の方がつかまりは良い気がします これまでR9 R11S グローレF M2 M4 M6とテーラーばかり所有してきた中での感想です

sumiok
    今も使っていますが飛距離が半端なく飛びます。平均250ヤード、過去最高は292ヤード 54歳になりますが、シャフトはツアーAD MD-6SRを使用して軽く振り抜けます。元々フッカーですがこのM4を使用してからはドローからストレートに変わりました。素晴らしいの一言です!

• M5シリーズ

マンブ
    誰がなんと言おうとM5が自分史上No.1です! テーラーメイド製品を使ったことありませんでしたが、試打1球目からの感触とデータに驚き購入したことを思い出しますね。追加FW3-FW5まで購入し妻に怒られました(笑) 今度のSIMも大いに期待しています!

Qちゃん
    今までは、ミズノのドライバー以外使ったことがなかったんです。理由は打感でした、どうも他のドライバーは硬いイメージが強くつかうきにはならなかったんですが、たまたま寄ったゴルフショップで好きなシャフトがあり付いてたヘッドがたまたまM5のドライバーでした。何故か即決で購入して帰り練習場で試打、ビックリその1、打感とにかく芯をくったときの打感はミズノ以上でした。ビックリその2、とにかく曲がり幅が少なく思い切り振っても大きく左に行かない今までで最高のドライバーだと思います。これからはテーラーメイドのウッドで行きます。先日UT SIM19度購入してしまいました。

hi-tan
    テーラーメイドのドライバーを購入したのは、M3が初めてでしたが、あまりの飛距離の伸びに3つ買い、同じシャフト(アッタスクール)を呼び含め二本、もう1本はスピーダーを指して使い分けてました。しかし昨年初め、ひょんな事からM 6を試打し、さらなる飛距離に加えて正確性が増した事に驚きました。これならM5で有れば、もっと自分に合ったスウィングが出来るのではと、試打せずに思い切って購入しました。が、これが大当たり。飛距離にしてアベレージで15 ヤード程度伸び、これまで狭いコースは3Wを使用してましたが、今はどのコースでもティーショットは安心してM5を持てます。正直SIMにも後ろ髪惹かれますが、今のところは大満足のM5で行くつもりです。

マイタカ
    球を捉えた時の打感や音が気持ちいい。ドライバーでのショットを怖がらずにできるようになったのはM5のおかげ。M5の前に使用していたドライバーの一個前に使用していたR15も好きでしたが、やはり進化したことを感じる事ができ、感激してます。

みやぞん
    期待通りの飛びと安定感でした。特に打感が向上しながら初速アップして、打ち出しもスピン量も安定していることが驚きです!見た目の大きさやツートンカラーもしっくりくるため間違いなくおすすめできるドライバーです!

MB-5005
    アドレスした時、クラウンの顔が良いのと、とても座りがいい。操作性も良く、打感も最高。ツイストフェイスで曲が少ないことを実感できます。飛距離も歴代ドライバーの中で一番出てます。とても素晴らしいドライバーです。

?
    何年も前のドライバーですが、自分が若いこともあり、またディアマナが刺さっていてメチャ飛んでいた思いがあります。今のドライバーは、曲がりにくい素晴らしい物になりましたが、その頃のドライバーは、曲げるのが意図通りに打てていた記憶があるます。でも、今な方がスコアはいいんですけどね。

worker
    打感の柔らかさが秀逸。反発係数抑える樹脂をうまく利用し、打感も向上させてるところがすばらしい。使用してみて、やはり飛んでくれていることが実感できる。m3も使用していて、ツイストフェイスもすごいと思ったが、そこからさらに進化させてる点に驚いた。また、好きな選手であるローリーマキロイ選手が使用していることから個人的な所有感も十分である。ウェイト移動で好みにカスタマイズできる点も遊び心をつかんでくれてる。

cameleon
    スピードインジェクション、ツイストフェースなど革新的なドライバーであり、タイガーウッズ等PGAのトップ選手が使うなど信頼性も高くとても興味あるドライバーです。私もM5ドライバーに買い替えた時少し難しいかなと思ってましたが、そんなことは無く高弾道、低スピンでぶっ飛び且つ安定した飛びとなりとても大好きなドライバーです。

ケアシPAPA
    ルールギリギリの反発、ツイストフェイスのおかげで曲がらずぶっ飛んでいく。またソールの座りも良く構え易く叩きに行ける面構え、カチャカチャで微調整も出来るので自分好みの弾道調整が可能、低めの打音も含め大好きです。

naoki87
    M1の初代のドライバーを約5年使用していましたが、1か月前にネックの部分が破損してしまい、急遽中古でM5を購入しました。SIMを購入するまでの中継ぎと考えていましたが、打感の素晴らしさと、飛距離性能に惚れ、エースドライバーとなりました。

ムートン
    ヘッドが小ぶりで振り抜きやすく、叩きに行っても吹け上がらない。左へのミスが多いのですが、つかまりが抑えてある?感じなので左へのミスが減りました。このヘッドにしてから今までで一番飛んでいます。ヘッドが小ぶりなのでしっかり振り抜けるイメージも湧きます。弾道調整機能も付いているので打ち込んでいくタイプの私には上がりすぎないように調整できるのもGood!練習していても、コースで使っても楽しいです。小ぶりタイプを絶滅させないようにしていただけたら嬉しいです

ぐれっぐ
    やっぱりタイガーウッズ、ローリーマキロイ、ダスティンジョンソン、ジェイソンデイなど世界のトップクラス、メジャータイトルホルダーが使ったドライバー、OB知らず、ルール適合ギリギリまでつめた高反発フェース。これを使ったらクラブが悪いと言い訳出来るはずがない、後は思いっきり振るのみ❗

D-GOLF
    大きいヘッドに違和感を感じるのと、とにかく低スピンのドライバーを探していた所でこのドライバーに出逢いました。打感も音もとても自分好みで、このドライバーに代えてから今まで以上に気分良くラウンド出来ています。

3636hiro
    ゴルフを始めたのが50歳の時で初めてコンペで優勝した時にテーラーメイドのゴルフバックを頂き、揃えるならテーラーメイドでと思い一式テーラーメイドにしました。一流の選手たちがこのM5のドライバーを愛用していること。テーラーメイドのゴルフクラブはデザインはもちろんの事、打音.飛距離等申し分ないと思います。現在はSIMのドライバーが最もほしい。

gochoku
    今まで右へ左へと大きく曲がっていたのですが、このM5を握ってから極端にミスが減りました。今まで多くのドライバーを試してきましたが、TENSEIとのシャフトの相性も抜群によく、手放せない名器です。SIM発売で動揺しましたが、やはりM5是非一番にしてもらいたいですね。

12golf12
    顔つきも良く、球筋もすばらしい。芯を外した時は少し、、許容範囲です。左に行かない安心感があり叩けます。芯を喰った時の球筋は素晴らしいです。是非、皆さまに使って欲しいクラブです。歴代のクラブの中でも一番のフォルム、バランスだと思います。跳びはすばらしいものです。

MK1
    完璧以外言い表わせない。なんでみんな使わないのかわからない。技術の塊ドライバーです。今までは、スリクソンドライバーだけ、使用していたが、乗り換え大成功です。今までは、意地でスリクソンドライバーを使って大失敗でした。

かけちゃん
    安定感がすごい。インパクト音、打感、方向性すべて満足しています。息子にも、娘の亭主にも勧めています。もともとタイトリストのドライバーを長く使ってましたが今はM5ドライバーがエースです。違うシャフトも試してみたいです。

hitomo75
    初めてテーラーメイド製のドライバーを使った(現在も使っています)またカチャカチャやウェイトを移動させるだけでこんなに変わるとは思っていなかった。ただもっと飛距離が出るかなと思ったが思ったほどではなかったが、フェアウェイキープがその前まで使っていたローグサブゼロより格段に上がった。今回はSIM MAXがほしい理由としてはウェート移動とかせずによりオートマチックにかつ簡単にストレスなくティーショットを打ちたいと思ったからです。

アイキチ
    初代M2のドライバーが衝撃的でしたが、打ち方が悪いけど少し捕まりが悪い時、右にプッシュアウトが出る時が有りましたが、2代目M1を打った時は改善され気持ちよく使っていました。タイガー・ウッズがプロデビューから好きで、テーラーのクラブは長く使っているんですがより好きになりました。今はM5ドライバーを使ってますが、歴代のドライバーと比べてもボール初速が早いって感じ飛距離も満足してます。

refuarui
    カーボン複合構造、フェイス、重心位置のカスタムなど、必要にして最適のテクノロジーが導入されており、トッププロの採用、ツアーでの実績も最高峰!!タイガー、ダスティンジョンなど、同じブランドで違うタイプのプロが満足して使う幅広さにも感服します!!

ゴルラグ
    球のつかまりやすさ、飛びの良さに関しては、全てのドライバーの中でも高い評価を与えられる。それと打音もテーラーメイドらしくて好きだな。友人にもM5を捨てられない人が多くいます。それだけ良いドライバーなんじゃないかな。

ryue
    タイガー・ウッズやロリイ・マキュロイも使っているとのこと。軽くて不利抜きの良いガチャガチャタイプのドライバー。変化があっておもしろい。カットんだ時の振りぬき感が最高に良い。その日の調子で吹き上がったり、風が強い時などガチャガチャで調整。

bushidou
    細かい調整ができ自分にあった調整がしやすくとても打ちやすい、距離も申し分なく飛ぶドライバーである。打感もよく打った際の音も心地よい。これまで使ったドライバーの中で最もバランスの取れたドライバーである。

ズルキチ
    新しいテクノロジーの「スピードインジェクション」と「ツイストフェース」を搭載させ飛距離が伸びました!それに加えて「ツイストフェース」の恩恵もあって方向性も増してフェアウェイキープが向上しました。まさに「飛んで曲がらない」ドライバーです!!

brz1202
    以前までM3ドライバーを使っていました。最近、M5ドライバーに変えたところ、ボール初速が格段に上がりました。打感もM3と比べて吸い付くような感じで、とても気持ちよく打てます。曲がり幅も少なくて、OBも減りました。

ヒロっち
    ゴルフを始めて以降、テーラーメイド社のドライバーしか使用したことがありません。R15、M2、M4と使用してきてようやくM5に辿り着きました。とにかく真っ直ぐ飛びます。今後も素晴らしいお仕事、期待してます!

hisashi fujitani
    過去最高!まさにその通りのドライバーです、打感、打音、飛距離等、全てが自分にベストマッチしてます!TP5との相性も抜群でテーラーには感謝してます、M6も同シャフトで試打しまくりましたが、飛距離等、M5ドライバーの勝利、自分にあっているのか、何を試打してもM5一択でした、SIMドライバーも試してみようと思いましたが、M5に勝る事は無いのかなと思ってしまうほどM5ドライバーは良きドライバーです、他社ドライバーを使っていた時期が勿体ない、M5初打ちの瞬間の衝撃!打感、弾道、飛距離が今でもはっきり浮かびます。

弁財天
    テーラーメイドの集大成だと思う。ロフト角調整・弾道調整などM5以上の事は今後出来ないと思う。また、フェース部分を高反発に製造しスピードインジェクション注入などこれ以上のものは無いと思う。SIMにはM5以上の性能があるとは思えない。

makkin
    M2、M3、M5と歴代テーラーメイドドライバーを使いましたが、M5ドライバーは名作だと思います!飛距離、打感とも他メーカーを引き寄せない傑作品です!60歳になりましたが、若い子らをオーバードライブできます!テンセイCKオレンジプロとの相性が良く最高です!

Kouki0228
    タイガー、マキロイ、ジョーンラームそして日本を代表する松山英樹!世界のトッププレイヤーが使用していたドライバーを使いたくて嫁さんに頼みに頼んで買ってもらったドライバーです!飛距離方向安定性全て完璧です‼SIMドライバーも試打したいのですが絶対ほしくなるので買ってもらえないのわかっているので打ってません!どうかSIMドライバーMAXどちらでもいいので宜しくお願いします!

@ce
    まずは調整機能の影響力が大きい。アドレスも構えやすく、打感もよく感じる。なんと言ってもツイストフェースの効果は絶大で、曲がり幅が減った!タイガーウッズやローリーマキロイ が使っているドライバーだと言うことでも、その評価はとても高いと思います。人生で最高の飛距離を与えてくれたドライバーです!

TTA
    【ヘッド・ロフト】・M5 9.0度 【使用シャフト・長さ】Speeder 661 EVOLUTION V フレックスS ・45.25インチ 【グッリプ】GolfPride ND MCCに変更 総重量 312グラムです。M3・M4も所有していますが、M5はミックスして進化したような感想で、これ以上何ができるのという完成度です。ツイストフェイス・Tトラックウエイトシステム、そして新たに導入されたスピードインジェクション。スピードインジェクションは、そこまで変わるの?と言われたりしていますが、ユピテル計測機で測ると、明らかに初速が出ます。これは、フェイスの高反発エリアが広いからでしょうか。インパクトシールを貼って当たり所による初速の差が少ないです。特に芯を食ったときは格別です。・HS44 初速65 飛距離250ヤード ミート率1.48 8割スイングでこの数値には驚きました。ウエイトを前、後に動かせば弾道が変わり、左右に、動かせばフェード、ドロー、ニュートラル、組合せ次第で様々な調節が可能です。※やりすぎて何が良いか迷子になる場合有り、私は前とドローに入れるのが好みです。そして、定番になりつつあるツイストフェイス。このおかげで、極端に曲がりません。安心して振れます。【構えやすさ】今までのMシリーズに比べフラットな印象。M4は開く感じがあるが、M5はポンと置くとスッと構えられます。【打感・打音】打感は柔らかい、M3と比べると別物。打音はウエイトの位置でかなり変化、フロントウエイトの場合、少し甲高い。 【総評】1本のドライバーで様々な組み合わせが可能で、いかに自分に合った場所を見つけられるか楽しいです。シャフトも以前のものも試すときりがありません。季節や自分の調子、コースに合わせたセッティングもできるし、これで決まりでしょう。

j_johnny
    構えやすく、方向性に優れている。何よりも、低スピンで飛距離性能は抜群で、これまで使用したM4よりも10~15ヤードは飛んでいる。但し、低スピンなので、ある程度のヘッドスピードは必要である。一方SIMは空力にすぐれているとのことなので、非常に非常に興味はあるので、これを交互に使いたい気持ちが強い。

tada5555
    私はズバリM5 です。近年ドライバーに不安を抱えていたタイガーが、マスターズで見事復活優勝を成し遂げた、後世に記録と記憶として残すべきクラブです。ソールデザイン、ウエートスライドデザインも一番カッコイイです

けんごるふ
    ボールスピードが圧倒的に違い、コースで打つと本当に飛距離がでます。ツイストフェイスのおかげか、曲がりも少ないです。つい、先日距離の長いコースでラウンドしましたが、250から270ヤード飛んでいて、ラウンドがラクになりました。距離の長いコースは苦手でしたが、これからは気にせずにゴルフが楽しめそうです。誰でもシャフトを合わせたら、飛距離が伸びるクラブだと思います。ヘッド自体もそこまで、くせがなく、使いやすいですね。

Kiho
    ツイストフェイスを知ったのがM5ドライバー。それまではウッドはタイトリスと決めつけてましたが、M5の性能に一目惚れ。その後はFW5 19もM5。UTもM6レスキュー22と25を追加。今のところ他には目は行きませんが、SIMにも興味津々です。

ranmaru
    R7→バーナー→SLDR→M5と変えてきたが、これまで使用した中で左右のブレが一番抑えられていると思う。これもツイストフェースの効果か。やはり、ミスヒットに強いドライバーに好感が持てます。(自分が下手なだけ・・・)SIMはまだ打ったことはなく、分からないので、M5がNo1!!

• M6シリーズ

kazuya.o
    打感・構えやすさがとてもいい。左右のバラつきも少なく、芯に当たらなくてもほぼ真っ直ぐに飛んで行ってくれます。飛距離も前に使用していたドライバーと比較しても飛んでます。芯に当たった時の打感はとても気に入ってます。

くにちゃん
    M4からUT(#5,#6)と併せてM6に買い替え。構えた時、ヘッド上面の先端がシルバーに塗られており構えやすい!私の技量だと直接的な性能よりも構えて違和感が無いのが一番と思う。ヘッドの重さも私にはちょうど良い感じである。

m.matsuda
    非常に打ちやすく 飛距離も出て 良いドライバ-だと思います。フェイスの赤いマークが芯をくう(そこにボールを合わせて打ってます) 確率を高く上げていると感じます。デザインはヘッドはあまり大きく感じない色合いに仕上がって 赤のラインがポイントになって 自分好みですシャフトはフブキをチョイスしてますが シャフトのデザインも自分好みです。欲を言えば 打感がもう少し高い音でも良いかな? (打感が高い音だと飛んだ感じがするのは自分だけ?) 過去にM2 M4と使用してきましたがM6が今のところ一番満足しています。

hidesansan
    自分が購入して使用しています.とにかくつかまりが良く飛ばせるドライバー!安心して叩けます.構えた時の.ヘッドがカッコ良く.安心して飛ばせる感があります.オリジナルのシャフトとの相性も良く.思い切って振り切れるドライバーです.ゴルフをするのが楽しくなりました!

uehiro
    友達が所有しているが、ラウンドしていて飛距離がすごいと思った。やまりM6は最高に飛ぶ。また借用して振ってみたがとても降りやすく、やさしい感じがした。やはテーラーメイドはやさしく飛ばせるクラブだと思いました。

西山翔真
    振りやすさ抜群‼️アドレス時のクラブヘッドの顔の安心感☺️とてもいい打感音☺️最高のクラブです☺️

golgori
    M5と比べるとウエイトを移動させないタイプのものなので特に何か考えて調整することもないので、考えだすとドツボにハマってしまうのでその方が良い。またM5はマニュアル操作がしやすいが、その分逆に間違えた動きをすると方向性も悪くなる気がする。また、M3・4と比べると玉も上がりやすくなった。ツイストフェイスの恩恵は格段に良くなったということはないが、少し曲がり幅が減っている。M3・M4からツイストフェイスは採用されているがM6はより球が上がりやすくなっているので自分にはそちらの方が合っている。テーラーメイドは今までどのドライバーも飛距離に関してはどのメーカーよりも飛ぶことを実感します。また、最大飛距離はエピックシリーズが出たことによって芯に当たればエピックが1番飛ぶが、芯を外すと顕著に飛距離が落ちてしまうので総合的に見ると多少芯を外しても飛んでくれるテーラーメイドが1番良い。

SHO MIT
    SLDRから各歴代テーラーモデルを浮気せず使用してきました。M3から切替です。ツイストフェースで振りに行ってもラフに残る所が気に入っています。M2やM4より出玉も強くなった所もM6にした理由です。高弾道でキャリーもでますね。

ゴルフくろもぐら
    ゴルフ自分で購入した初めてのゴルフクラブです。色とか形とか全てがかっこ良いです。初心者なのでクラブ性能を充分活かしきれてませんが、快進の一撃は何とも言えない感覚です。早く使いこなせるようになりたいです。

カツナツルーク
    もともとスライスが多くて悩んでいた時に、M6ドライバーをショップで試打させてもらったら曲がりがなくなり飛距離も伸びたので気に入っていって買いました。誰にでも簡単に遠くに飛ばす事ができる最強のドライバーです。

Dragonwood
    私はタイトリスト917を使用しているのですが、一度知人から借りて同じホールで自分のドライバーとM6ドライバーを打ったのですが、自分のドライバーでは良いあたり、M6はこすり球だったのにM6の方が飛んでました!くやしい!

Swallows
    飛んで曲がらない。標準シャフトのFubukiが丁度良い感じでタイミングが取りやすい。まさにNo.1ドライバーです。これまでOBになっていたケースがそこまで暴れないので気持ち良くスイング出来ます。ツイストフェイスの効果が期待していた以上でした。

つかまりが良く,スライスの心配せずに思いっきり振って下さい、抜群の直進性が発揮出き、自分の狙ったところに落ちて、セカンドも安心して、結果オーライの成果を保証できます。テーラーメイドの本領発揮のドライバーと言えるでしょう!

markuma5586
    圧倒的な飛距離と、ミスへの寛容の高さには衝撃でした。このドライバーを使用して、人生で一番飛んでいると思います。今まで取れなかったドラコンを何回も取らせていただいた、現在の不動のエースドライバーです。最高です。

SPRYY
    Mシリーズの機能が成熟した完成形で名器の系譜に名を連ねるて思います。なんと言ってもツイストフェイスに加えたスピードインジェクション機能が画期的です。規格違反に仕上げてから調整するという逆説的なアプローチは大革命と言えます。M5と違い機能調整が無いからこその扱い易さ、安定感は多くのアベレージプレーヤーの味方、本当に素晴らしいドライバーです。テーラーのMシリーズはフェードヒッター御用達クラブと思いますが、このM6 こそ絶妙な掴まり良さで安定してフェードが打てる素晴らしいドライバーです。名シリーズのMシリーズの完成形です。これが歴代ナンバーワンです。

tomi35
    もう何せ飛ぶ。今まで見たことのないようなスピードでボールが飛んでいきます。飛ぶだけでなく、ツイストフェースのお陰か方向性も抜群です。さらに、それだけではなく打感や打音、もう全てが最高のドライバーです。R11から始まり、ずっとテーラー一筋ですが、このドライバーはテーラー史上歴代最高のドライバーです。❗もう手放せません。

M&L
    直進性、許容性、飛距離性能においてかなり優れている。後にM5も使用したがヘッドが重くシャフトをスペックダウンしないと厳しいが操作性、飛距離性能に関しては素晴らしかった。現在はBALDOを使用しているがSIMを使用したいため応募しました。

baddie
    構えてアドレスすると目標にスクエア向きM4ドライバーの様に右に向かない。ダウンスイングから打ち下ろしだけで真っ直ぐに飛んで行く。スピンは、2500位で弾道も高いほうである。飛距離は、M4に比べ10~20yは、飛んでいる。初速も速いように感じる。また、なんといっても打感が柔らかくて捕まる感があり、少々ミスしても怪我は、小さい。難点は、ボールコントロールする打ち方することくらいです。

nakiusagi001
    ドライバーは雑誌やメーカーの広報記事を見てついつい欲しくなり、必ずと言っていいほど毎年購入してしまいます。恐らく劇的な飛距離アップ、方向性アップにはつながっていないと思いますが、宣伝がうまいよなー今後も恐らく買い続けて行きます。一種の麻薬か?(笑)

へきれん
    SLDR-S、エアロバーナー、M2、M2(2017)M3、M6と使って来たテーラーメイド信者です。今はもちろんM6を使用中、飛んで曲がりません。SIMも試打しましたが打感がM6の方が好きです。大変満足してるのでしばらく交代はないと思います。ただ、毎年新型が出るのでちょっと引かれますが…

mutta345
    フェースですが、パッと見た目は「M5」と形状的には似たような感じでしたが、よく見てみると気持ち「M6」ほうがディープにも感じました。構えてみると、スクエア感を強くなっていたように思います。そして打ってみると、文句なしの高弾道でした。確実にアマチュアゴルファーにとって、打ちやすさを具現化したモデルだと実感しました。

Yutaria0814
    曲がらずに強く弾いて飛ぶ!この言葉に尽きます。今までのテーラーメイドのクラブはあまり捕まらずスライスヒッターには辛い印象でしたが、M6は捕まりが良く高弾道のストレートボールになりました! Mシリーズの集大成だと思っています。

まさ777
    PGAツアーの選手が扱うクラブが自分にでも、が本当の意味で大衆化された集大成モデルだと思います。柔らかい打感、ツイストフェイス、初速と高打ち出し、低スピン、、、。ドライバー、フェアウェイウッド、ユーティリティ アベレージゴルファーですが、全て揃え、純正Sシャフトです。本当にウッド作りがうまいと唸ります。他のメーカーも色々試しますが、テーラーから変える理由が見当たりません。今安くなっているのでもう一本買っておこうか、とも思うほどの今後語り継がれる名器確定モデルだと思います!

CC-KUN
    所有はしていませんが、ラウンド時に一緒の組の方にお借りして打たせて頂きましたが、ビビッときました。全然曲がらない。一直線に飛んでいき、これ、欲しい、とスッゴく思いました。いつも、フェードなので、その時も計算して打ったのですが、そのまま真っ直ぐ距離も出てOB。ガックシしましたが、えっと思ったのと感動したが忘れられません。

テツヒロト
    36歳と少し遅めのゴルフデビュー。現在40歳。初めてのクラブはRBZセットクラブ。パー4の2打目をショートアイアンで打つ為にドライバーの飛距離を追求しました。ドライバーの飛距離は210y あと50y伸ばせれば400y位のコースなら残り140yを切るので8番アイアンでグリーンを狙える!しかし、そう簡単に飛距離は50yも伸びません。もうギアのパワーアップしかない!お小遣い制の身分としては、なかなか痛い出費です。選んだドライバーはその時出始めのM6。初めてのカスタムシャフト スピーダー661エボリューションⅤ。前評判ではM5と思っていましたが、M6を見た瞬間に「あっコレかも」と感じました。シャフトも見た目で即決。数回、試打しましたがシャフトが硬く、違和感満載。しかし、なんとなく運命の出会い的な印象だったので、そのまま購入。その日から2日に1回ペースで300球の練習!したのですが…もともとスライサーに輪をかけてスライス連発の日々。でも購入に失敗したと思いたく無いので更に練習を重ねた結果!引っ張り気味にストレートボールが打てる様になり、飛距離は練習場のバックネット直撃まで伸びました。(約230y)ここまで約2ヶ月。それから少しづつドロー系の球質になり、今ではキャリーで250y!目標達成!スコアも80台までレベルアップ!このM6に出会わなければ、ここまで真剣にゴルフをしていないと思います。本当にゴルフを好きになったきっかけのクラブです。私のNo1クラブ、長く使おうと思います。…でもSIMも気になってます。試打の結果は飛距離変わらずでしたw

エルフ゜シャフト
    振りに行っても曲がらない、置きに行っても曲がらない!捕まった強い球で飛距離が出る!芯を食った時の打感と打音がなんとも言えないくらい気持ちいい。ヘッド重量が軽めで長尺でシャフトを入れることができる最高のドライバー!

TAZUNA
    歴代の中で最も自分に合っているというのが当然No1の理由ですが、おそらくどのレベルのゴルファーにも合うのではないでしょうか…スペックさえ合えば。見た目、打感、飛距離、方向性どれも飛び抜けている訳ではないが全てにおいて偏差値高め。

take2
    ヘッドスピードが40m/s前後のアベレージゴルファーでも無理なく操れる重さです。大型ヘッドなのにシルエットが整っていて構えたときの違和感もなく、テーラーメイドの技術によって得られた高い直進により大きな安心感が持てます。思い切って振りきれるので気持ちも昂ります。

ソエタック
    構えやすいヘッド。クラウン角の金属フレームが細くシャープになり、ターゲットに合せやすい。反発性能が高く飛距離が出る。にも関わらず、球離れの早い感じの無い打感が好み。低スピンの強い弾道はアゲンストにも負けず、ランも出る。スイートエリアも広く、芯外しても曲がりがの少ない許容性も良い。

yoshikun
    現在M6のヘッドにグラファイトのDI5(S)を挿したドライバーを使っています。自分の思う高さで放物線を描き球筋は軽いドローボールいい球筋が出ます。SIM・SIMMAXはまだ打ったことがありませんが最新クラブだけに使ってみたいですね。

AM
    打感が、歴代モデルの中で、1番いい。飛距離、方向性もピカ一と思っている。M4からの切替だが、打感の違いを感じた。M2も使用していたが、打感が硬かった。TP5xとの相性がいいのか、最強のドライバーとなった。SIMが、発売されたが、M6を使い続ける予定でいる。

smith
    初心者にもやさしかったです。とても使いやすく、飛距離も初心者のわりにずいぶん飛ばさせてもらったと思いました。友人に勧めても評価が良いものです。これからも使っていきたいと思います。テーラーメイドさんにはこれからもお世話になると思います。よろしくお願い致します。

mackky
    Mシリーズの集大成であり、飛距離性能に優れるだけでなく非常に打ちやすく、シャフトさえ間違わなければ誰にでもフィットする懐の深いドライバーだったと思います。商品のインパクトだけれあれば「M1」だと思いますが、熟成された一つの完成形のモデルだったと思います。今のSIMシリーズもこのM6のノウハウが大きく影響していると思います。

ageo
    ヘッドスピード40のアマチュアゴルファーでも、最大の打ちやすさと飛距離を得ることが出来、さらにゴルフが楽しくなった。ヘッドのデザインも精悍で構えたときからナイスショットがイメージ出来るのは初めての経験だった。オリジナルのシャフトも自分のスウィングにはベストマッチするもので3拍子も4拍子もそろった唯一無二のドライバーだ。

hiro1960
    時代とともに、求めるものが違うとは思いますが、ドライバーはいつの時代でも飛距離が一番だと思います。いろいろなメーカーのドライバーを使ってきた中で、自分の思いに一番近いと思えるものはM6のドライバーです。強く振れた時はもちろん、ちょっとミスったと思う打感の時でもちゃんと、まっすぐに飛んでくれるドライバーです。完璧だと思う時のみの飛距離が出たものは、他にもあったように思いますが、やはりゴルフはホール数が多いのでラウンドを通しての飛距離が大事ですから、その事を踏まえて一番だと思います。フェアウェイが広いドラコンホールでは、飛距離だけでなく、方向も大事ですよね、M6は、打点が少しずれてしまってもクラブが修正してくれると思います。方向性と飛距離、M6は最高のドライバーです。

okasan
    なんと言っても構えたときの顔がなんとも言えません。ナイスショットが出たときは最高に気持ちがいいです。出玉の初速が速く中間で玉が伸びているように思います。M6ドライバー最高です。これからもこのドライバー大事に使っていきたいと思っています。

おや次
    以前に練習場での試打会で確認した中で一番良かった。飛距離、高さ、感触も感じよかった。SIMとかグローレもためしてみたい。ドンドンもっといいものを開発して我々を喜ばせてくださることを希望します。よろしくお願いします。

ヴィクトリー
    安心して振り切れて、ミスショットにも強く飛距離も最高です!早く自粛が解除したら、競技に沢山出場して優勝を勝ち取りたい、友達にも負けたくないそのために、自粛中は家で筋力トレーニングに励みその成果を必ず出したい!絶対に負けないぞ~俺はやるぞ~!

ワルオ
    ここ十数年キャロウェイ、ピン、ブリヂストンを愛用して来ました。長くて3年、早ければ半年平均2年でドライバーは買い替え、シャフトも入れ換え、カチャカチャ全盛に頑なにそうしませんでした。しかし見渡すと、キャロウェイ、テーラーメイドの2強になってました?そしてM2.M4.M6…たぶん秋頃にはSIM。今のところM6にディアマナDFで満足しています!

やまめ
    シャフトを50g台にしたのが良かったのか 非常に降りぬきやすいです。直進性がすごく良くて ほとんど曲がりません。後半になると疲れて曲がることが多かったのですが このドライバーはそれがありません。結果 OBが減って安心してたたけます。

hatakin
    方向、飛びがバッグンです。小生のエースドライバーです。狭いコースでも思い切り振って入れるたよりにしているドライバーで小生が使用してから、回りのゴルファーがテーラーメイドのドライバーを使うようになってね!これもメーカーの打ち上げに貢献しているね!20名以上はテーラーメイドを使用する様になりましたね。

Phenix
    試打した時に、チーピン持ちの自分が一番飛距離を出した(250y)うえで曲がりも小さかったからです。他のクラブだと、あれこれ調整したりと結果が出るまでに色んな調整を入れてやっとだったので、非常にイメージが良いです。

OyajiGolfer
    まず飛距離に優れる、芯を食えば無茶苦茶よく飛ぶ、芯を外したミスショットでも飛距離が落ちない。次に渋いデザインが良い、落ち着いた艶消しカーボンブラックのクラウン部とフェース部の2色デザイン。とにかく最高!!

masa72
    r7以降はフェイス面が硬く球離れが良すぎる印象が有りテーラーを何となく敬遠して来たのですが、ショップで試打した結果いまでは絶対エースな存在で3w、UT3、UT4と4本がM6シリーズをメーカーカスタムで愛用しています。

gummachan59
    M6ドライバーです。このドライバーは迷い無く 構えられ、今まで使用したドライバーで最も飛距離が出た最強ドライバーです。60歳を過ぎて飛距離が落ちつつありましたが、それをカバーし余りある飛距離を実現することが出来ました。

mmskmg
    M1,M2は正直上手く打てなかったがM3以降はミスヒットしてもそこそこ飛んでくれるのでアマチュアには嬉しいです。新しいものが出る度に進化は感じるので多分M6よりもSIMがさらに良くなってるのだろうなぁ

Gトトロ
    以前はM2が気に入って使っていたが、M4が出て交換、これが音も飛距離も思うようにいかず悩んでいたところへM6が出てテンシシャフトとのセッティングではまり、満足していますが、シムには惹かれているものの、またの失敗は怖く、是非、賞品のドライバーを使わせていただきたい。

• SIM MAXシリーズ

mesupy
    ゴルフショップにて試打しましたが、ボールが力強く出て現在使用しているドライバーより飛距離が伸びました。フェアウェイウッドも併せて揃えたくなりました。振っていて楽しいと感じるドライバーです。なかなかラウンドに行けないですが、コースで使ったらとても気持ちいいだろうなと思いました。

SPGA
    M4 M6 と使いました。それもすべてDタイプ。日本国内では発売されないのでいつもUSモデルでした。しかしSIM MAX は国内でもDが発売されました。Dといってもつかまりすぎることもなく程良い感じ。音も球がつぶれたような鈍い音で好きです。

Gemma
    今 使用してるドライバーは ミズノ ST200Gですが それと比べての評価になりますが友人のドライバーを打たせて貰い 打感はソフトな感じですが 飛んだボールを見てビックリです(えっ!そんなに飛ぶの)て 感じで飛んできます.弾いた感じがしないのに 飛距離性能は凄いです.使用クラブのST200Gは 打音と飛距離は比例していると思いますが良い意味で SIM MAXは 打音と飛距離が比例してませんね

火星人
    今一番世界樹で売れている、捕まり我欲飛距離方向性もよい、試打して見た、球が包み込むようにヘッドに吸い付き、シャフトのシナリがヘッドに会っているシャフトの種類もオーダーメイド出来良いラインアップである、個人的には重量感のある本調子のシャフトが好きである。

hiroyukikana
    シムマックスは、歴代の上記のドライバーに比べてつかまりがよいため飛距離が断然違います。(10ヤード以上)今まで色んなメーカーも使ってきましたが(ゼクシオ10など)全然くべものにならないです。現在60才になりますが、軽量なため末永く使いつ続けていきたいと思います

ヒデノリス
    m6を使っていますがSIMMAXを試打したところhsが上がりました!さすが空気抵抗を抑えてるだけあるなと思いました!顔も綺麗で構えやすかったです!なにより使っていたらかっこいいですよね!!

masaoh
    やはり ティーショットの結果はゴルフをする上での気分がかなり変わってきます。 SIM MAXはすごく打ちやすいよーって上司が教えてくれました! 僕自身 まだゴルフを始めたばかりの初心者で最近やっと 1Wを使うようになりました。やはり自分に合ったドライバーで 会心のティーショットを打つのは初心者ゴルファーの憧れです!!当選したら たくさん練習して スコア100切りをめざしたいです!

torajirou
    m4→m6→sim maxと使用しましたがm4、m6は座りが悪く右に抜けるボールが頻発してましたが唯一sim maxだけが右に抜けなく飛距離も過去最高を更新しました。また打感が非常に良いのが気に入ってます。

秀ちゃん
    友人が持っていたので借りてゴルフ練習場の計測できる場所で試打したのですが、データーでは思ってたより距離がでました、打音は独特でした。そして打球の方向もまあまあでした。そのあと自分のドライバー(キャロウェイEPIC)と比べたのですが、やはり飛んでました。

あつS
    アイアンは安定してるのに、ドライバーはここぞというときにスライスがでてしまっていたのですが、SIM MAXのドライバーを使い始めてからは球のつかまりがよく、スライスがでなくなりました。いままでは少し不安があったドライバーでしたが、これにかえてドライバーの苦手意識がなくなり、逆に安定しています!

yoii88
    練習場で試打しましたが,方向性がよくほとんどストレートに飛んでいきました。また,はじくような高い金属音ではなく,フェイスにボールが張り付いた感のある低い打音でそれも気に入りました。また,ランがよく出てトータル飛距離が伸びるとの話も聞きました。やはり,コースで試したいクラブですね。

ラプラド358
    友人のSIM MAXを打たせてもらった際、ヘッド形状は独特(特に裏側)に感じたが、打感と高弾道で強い球には驚きました。特に結果は飛距離、操作性ともに素晴らしく感じ、どうにかして私個人も手に入れてエースドライバーにしたいと痛感しましした。

taka40
    R7(475)・R9・バーナーTP(2007)・R11S・SLDR・SLDR‐S・M2・グローレF2~現在SIM MAX D(US)を使っております。テーラーメイドドライバー信者です。M2までは飛距離を上げるために振り回していましたが、スコアがまとまらずゴルフがつまらなくなり、グローレF2に変更し方向性重視に変えました。しかしながら、やはり飛ばして何ぼなので意を決してSIMへ。結果・・・最高です。ゴルフが楽しい‼‼練習が楽しい‼‼これからも素晴らしいクラブ作りを宜しくお願いします。

ackey.k
    デザインが斬新なこと(特にソール形状)、構えた時の感覚、試打での感触で、ほぼ“衝動“買いしたモデルです。正直なところ、打感についてはM6ドライバーの方が好みで、試打するまでは買い替えるつもりがなかったのですが、多少硬くはなりましたが打感が良く、打音も好み、実際にラウンドで使用したら結果も上々、吹け上がるような感じもなく、以上、歴代使用してきたモデルの中で一番である理由を述べさせていただきました。

野矢プー
    フェイスがややシャローぎみで、つかまりがいい。コースでは打ってないが、めちゃくちゃ飛んでいる感じがしていいと思う。グローレが登場した時の衝撃を感じました。やはり、新しいものを推薦したいですよね。ダスティン・ジョンソンが何ヤード飛ばすか、とても楽しみです。早く、、プロツアーが始まって欲しい。

ひかり
    フォローを意識してしっかり振り切ること。60歳をすぎるとフォローが小さくなる人が多い。体が硬くなるし、曲がりたくなる当てて終わりのスイングになってしまう。大切なのはインパクトから、先でいかに速く振り切る。そのためには、腰をしっかり回して上げることが大事。

golfdaisukijay
    ショップでの試打のみですが、計測器のデータを見ると、エースクラブより曲がり幅は少なく、幅10や~度以内に収まっていて、飛距離は10ヤード飛んでいる。いろいろ試打してもこの数値はなかなか出ない。ドライバーをなかなか買い替えできていないが、SIMは買い替え検討中

tomikiti
    これまで、R7,R15,R1,RBZ,ジェットスピード、M1,M2,M4を使用しています。ここ1年他メーカーに浮気していましたが、SIMシリーズを試打してみて、特にSIMMAXの初速の早さと、方向性に思わず唸ってしまいました。 1発の飛びもアベレージもトップクラスと感じました。

keiton
    テーラーメイドドライバーSRDRから始まりグローレ、M4,M5,SIM Maxと使ってきましたが、SIM Maxが一番です。M5から飛びが変わったように感じます。方向性も飛びも安心して叩けるので最高です。SIMを試してみたいです。

Bobby31
    SIM MAXの前はM6を使用していました。M6と比較して気に入っている点は先ずはアドレスした時に据わりが良くなったこと。目標に向かって構えやすい。これは意外と重要。次はスイートエリアが広くなったこと。ミスに対する寛容性が上がったことを実感します。最長飛距離はM6と変わらないような気もしますが、平均飛距離は確実に上がっています。同じロフト(10.5)ですが若干SIM MAX の方が弾道が高い気がします。キャリーが伸びました。キャリーが出てくれた方が安心感がありますね。ヘッドの重量のせいなのかイナーシャジェネレーターのおかげなのかは分かりませんが振り抜きやすさも感じます。全体的にとても満足していますが、SIM MAX Dが気になりますね。

ryuya
    知人が先に購入したので試打させてもらった。特に驚いたのが打感と初速とミスに対する寛容性。Mシリーズではどれも納得のいく打感のヘッドはなかったので、SIMも打感には期待してなかったが、球をぶっ潰してからぶっ飛んでいく感触が病みつきになった。低スピンで初速がでるので放物線のピークが過去一番遠くにある感じ。ツイストフェイスの恩恵か打点のズレにも強く、生存率が上がる感じ。素振りした時の風切り音が独特でソノ気にさせてくれる。試打したその日から毎日SIM MAXが気になって仕方ない。

tatuya2787
    曲がり幅が圧倒的に少なく距離も過去最高にでます。 ミスヒットにも強い。打感も柔らかい。座りも良くアドレスを取ると自然に真っ直ぐ構えることができる。正直Mシリーズは開いて見えたので苦手だったが今回のSIMシリーズはそれが全くない。特に捕まえる意識がなくとも簡単にハイドローが打てる。かといってドローバイアスが強すぎることもなくフェードも打てる。今のところ非の打ち所がない。

briefing7
    今まで買ったドライバーの中で扱い易さで言えば最高かな(とにかく振りやすい) また弾き感も良く、座りもよくとにかく構えやすい。 ちゃんと振ればかってにボールが飛んでいってくれる感じで曲がりが最小に抑えられています。

Gakusato
    優しくミスヒットしても、飛距離がそれほど落ちない所が良い。飛距離は出るし、打感も良い。良く研究されている。他社より先に革新的な技術を開発し、製品にこの技術を投入しているところが良いです。やっぱり、テーラーメイドは、ドライバー作るのが一番上手いと思う。

銀ちゃん
    テーラーメイドのドライバーは300シリーズで初めて使い、その後しばらく離れてここに来てM4 TYPE D、M6 TYPE Dと継続使用、M6で打ち止めかと思っていたところにSIMの登場のニュースが!DTYPEも出るとのことで探していたところいち早く取り扱うショップを見つけ即予約しました。もちろん試打どころか現物を見ることもなく、です(笑)。到着後直ぐに部屋でアドレスしましたがM6に比べフェースが開かずピタッと置けました。その後練習場で打ち始めましたが打感が柔らかい、とにかく真っ直ぐ飛ぶ、と言うのが圧倒的にわかります。もうドライバー道楽は止められるのはないでしょうか(笑)それくらい素晴らしいドライバーに巡り会えました!

tenkagomen
    最新のテクノロジー!今までにないヘッド形状だけど、アドレス時はイメージが沸きそうです。ロフトスリーブ機構でどんな人にも合いそうだし、無双だと思います!「速くて、やさしい」を体験したいし、ミスヒットがナイスショットになるなんて、どんだけボクのためのドライバーなんですか!

shirakansu44
    今まではM5 TOUR を使っていまして、飛距離も200ヤード前後飛んでいましたが、SIM MAX ドライバーが発売され、即購入、いざグリーへ、期待と不安に苛まれて第一打......玉はグングン伸びて250ヤード!!!えええーーーー!!!感激で胸いっぱい!!!78歳にして楽ーに軽ーく振って!!!驚き驚き!50代では540ヤードロングホールでアルバトロス!それぐらい飛んでいましたが、70歳を超えると180ヤードから飛んで200ヤード、若い頃を夢見てドライバーをお逸ずけ、やっとエースドライバーに巡り合いました!感動、感激!現在は若い人達にはあまりドライバーの飛距離の差はなく、スコアーも安定してきて、若い頃のハンデ6でしたが現在まではAクラス落地でしたがこのドライバーを手にして再度Aクラス入りにチャレンジ出来る様に成りました。テーラーメイドSIM MAX ドライバー、バンザーイ、バンザーイ。サンキュー!!!

toyorinn2
    真直ぐしか飛ばない感じ!!構えた顔が好み、安心感がある!!打音は高音でなく、渋く感じが良い!!ミスヒットしてもツイストフェースの為、ソコソコの飛距離が出る!!過去にM2、M4、M6、と打って来たがSIMMAXがNO1です。

purinM
    先日ラウンドした際に、同伴者が使用していましたが、方向性も良く安定してぶっ飛んでいました。前回までM6を使用していたらしいですが、買い替えて本当に良かったと言っていました。ソールの形状もカッコ良くて、うらやまし。ほしい!!

安全ドライバー
    M6や他メーカーの製品に比べて打球音が心地よく、しかも飛距離が10ヤードほど伸びているので、今度の月例競技が楽しみです。また、ゴルフ友達に自慢の出来るドライバーとなりましたので、これからのゴルフ人生が楽しくなってきました。

RrYyUu
    過去に名器ってあるけど、No.1と言ったらやっぱり最新のドライバー、SIM MAXでしょうね。つかまりが良いクラブ、飛距離に特化したクラブ、曲がらないクラブ、いろいろありましたけど、最新のSIM MAXはそれらを網羅して更に進化したクラブなのでやはり最新のものが一番です。それに今回から標準シャフトになったTENSEIはカスタムいらずのシャフトだと思います。ヘッドとの組み合わせも抜群に相性が良いので、初心者から上級者までそのまま使えるドライバーだと思います。

ひげおじさん45
    2代目のM1・M2からM3・M4、M5・M6・M6-DTYPE、最新のSIM・SIM MAX・SIM MAX-Dとドライバーすべてを所有または試打し打ってきました。日本の市場を考えるとこんなことは言ってはいけないとは思いますが、SIM MAX-Dを打つまではM6が私の中では、弾道イメージと寛容性が群があり、NO1ドライバーでした。今回のSIMシリーズは、SIMドライバーはM6と甲乙つけがたかったのですが、ならM6でもいいかなと…まあ、SIMMAX-Dを打たないで最終評価はできないなと思い、SIM MAX-Dを購入して打ってみると、弾道・寛容性に加え、高さコントロールもイメージ通りの球が出るのは驚き、今では手放せない私のNO1ドライバーになりました。

ラム
    振り抜きが良く、バランスが取れる。距離感も良く私には良く合ってますね。見た目だけではなく白と黒のカラーリングもいい感じです。ウキウキするクラブなので早くラウンドしてみたいクラブです。軽くテイクバック出来て無理なく振れるから安心できるクラブだと思います。

ターボー
    イナーシャジェネレーターによる空気抵抗減少によりヘッドスピードアップされ、またミスヒットにも対応した造りのドライバーヘッドで、一般ゴルファーでも易しく振れるクラブである。何せあのタイガー・ウッズも使用しているから間違いないと思う。

RYO14
    試打のみですが非常に気持ちよく打てました。飛距離もミス許容範囲もベストだと思います。デザインも気に入ってます。今まで購入を悩んでいましたが今回当選したら大事に使わせて頂きたいと思います。是非ともよろしくお願いします。

ペロシ
    今まで引っ掛けやチーピンが多く肝心なところでミスが連発していました。弾道も低く距離も出ない状況が続いています。今回色々と情報を取る中で試打してみたいと思い試打したところ、高弾道で軽いフェードが打てた上に10ヤードは飛距離が伸びた。こんなドライバー目から鱗です。

• SIMシリーズ

oilman
    試打して即買いしました。テンセイシャフトとのマッチングが良く引っかけなくなりました。R9、R11,R1.SLDR,M6そしてSIMとテーラーメイドフリークです。今までとは違う使い心地を感じています。

hiroppe
    M2、M4、M6からのSIMですが、歴代の使用ドライバーの中で一番自分には合っています。スイートスポットも広く、多少ずれても飛距離もロスも少なく、ツイストフェースのおかげか、左右のばらつきも落ち着いて、弾道が安定しています。イナーシャジェネレーターの効果かはわかりませんが、振りぬきやすいことは間違いありません。近年は新しいものが出ると目移りしていましたが、当分エースドライバーで活躍してくれること間違いなしです。

のぶちゃん
    現在はM5を使用中。R360R5,r7,BURNER,BURNER SUPERFAST,R11S,SLDR,M1,M3と歴代のドライバーをと買い続けてますが、やはり最新のものが一番です。友人のSIMを打たせてもらいましたが振りやすい。現在思案中です。

sajimon
    打感が最高!球が曲がらず真っ直ぐ飛ぶ!スイングスピードがめちゃくちゃあがる!振り心地がこれまでのドライバーと違う!ヘッドデザインがカッコ良い!マキロイやマシューウルフになった気分になる!テーラメイドTP5との相性が最高!

チュウ
    構えた時のフェイスの見え方が非常に良い.インパクトでの打音がそれまでのモデルよりおとなしくなったのが少し残念だけど打感は弾くと言うよりシットリボールが包み込んでから飛んでいく感じです.なにせ見た目のデザインがカッコいいのでとても気に入ってます.ただシャローなのでティーの高さはこれまで使用したM3 より低くしないと私のスイングでは 天ぷら気味になりますのでそのあたりの注意が必要かと.練習ボールではM3 と比較してそれほど飛んだ感は無いのですがコースボールでは 私の場合今まで吹き流しあたりの飛距離が吹き流しを超えてることが多くなりとても満足してます.

ヒデちゃん
    ゴルフを始めて、40年以上、最初に使ったドライバーが、テーラーメイドのメタル。M5.6も、良かったが、SIMシリーズのドライバーは、かつてないほどの、打ちやすさに加えて、飛距離性能も、申し分ない、60歳の私でも無理なく振れる、クラブです。

shinkun-
    SLDR時代から試打はじめ、初めてのテーラーメイドとして、SIMを購入しました。まず、ポンとヘッドを置いた時に自然に目標に向かうところが良いです。次に、M5程ではないけど、ウエイトの調整で球筋が微調整出来るところがSIM_MAXとの比較で、選択した理由ですね。シャフトは、SIM_MAXなら、ディアマナZFの6S。SIMなら、ヘッドが少し重い分6Xが安定して良かったです。硬い分、少し長くした事で、シャフトの押し込む様なしなりも感じれて良かったです。バランス調整のため、グリップは少し重たくする事で、改善出来ました。ゴルフ練習場での試打会に2回参加して、あれこれ変更して、上記のセッティングを出してくれた、スタッフさんには感謝です。これで暫くは、エースです?

ひとつなぎの大秘宝
    Mシリーズで培われた機能をすべて持ち合わせ、その上、イナーシャジェネレーターという空力性能まで考えられた当ドライバーがNo.1と思います。最新のドライバーが一が万人にとって最適なドライバーにはなり得ないと思いますが、シャフトの選択次第でかなり幅広い人を対象として使えるドライバーではないかと思います。SIM MAXドライバーの方がミスに強いようではありますが、SIMドライバーはウェイトを移動させることによってつかまりを調整できるため、私にとってはかなり重要な点でした。これ以上どんな新しいドライバーが開発されるのか全く予想ができないくらい、当ドライバーは完成されたドライバーではないでしょうか。

ドラコンヤロー
    Mシリーズからテーラーメイド を使い始めましたが、オープンフェイスや、座りなどどこか気になるところがありましたが、SIMになって、好みのシャローになり、座りも良くなり、直ぐに予約しました。飛距離も伸びて満足してます。

チュウ
    購入して2日後にラウンドしましたがなんの不安無く それまで使用していたM3 よりフェアウェイキープが良く100切りしました.飛距離も少し良くなって方向も良い月一ゴルファーでも安心して使用出来ると思います。

Akrmk
    フェースの向きが分かりますく、座りが良い。見た目もかっこよく、曲がりも少ない、飛距離性能が高い。打感と音がやや固めなのが強いて言えば欠点。フェアウェイウッドも昔から良いので、今回SIMフェアウェイウッドも、ウッド系が統一して使えるのでつながりが良くなる。

ken ken
    デザインがF1マシーンのような印象で非常に格好が良い。カラーリングも落ち着いた色合いがとても良い。ゴルフクラブとしての機能、性能に関しても非常に高いと思われ、製品としてのクオリティも非常に高いと思われる。

ilovegolf1
    テーラーメイドとの出会いは、初代M2に始まり(初めて460ccクラスが使える様になった、私の中の革命的ドライバー).2代目M1をそれぞれロフト違いで2本づつ。M5、M5ツアー使ってきました。どれも良かった。(その間でP○○Gにも浮気したけど。)最初に言ってしまうが、今回のSIMは歴代のどのモデルよりも素晴らしい!!(SIM9度使用中です!)まず、顔が良い!顔が良いから、思った方向に打ちだせる。そして打感が素晴らしい!芯がありながら吸い付く打感、イメージ通りにボールをコントロールできるし気持ち良い!締まった良い音がする打音も大好き!!ずっと打っていたくなる。球筋の打ち分けも出来るけど、直進性も高くてさらに、寛容性が高い!ミスヒットがミスにならない!一体どうなってるんだ?!そして飛距離性能、M5も飛んでたけど、ボールのまとまりは、2ランク上!デザインもクール!ブルーとグレーシルバーは集中しやすい!座りも良いから余計な事を考えずに済むから、始動し易い。そしてアゲていてもヘッドが走る!空力特性。間違い無く現存するNO.1ドライバー!!残念だけどケチの付け所がない!というかゴルフがより楽しくて仕方がなくなって来たし、もっと上手くなりたいという更なる欲がでてきた! これを超える物作れるのかな??と正直思う。。10.5度欲しいです!!

takaVN
    元々友人がM4を使っていて、それを試したところ自分の物(タイトリストVG3 2016モデル)より打ち易いと驚き、その後継モデルのM6がお安くなったら購入をと考えていましたが、そのまた後継のSIMシリーズが発売されたのでこれが一番であろうと考えます。早くお安くならないかと毎日のように価格動向をチェックしています。

ma-sa
    先ずは顔が良いのとクラブの座りが良い。次に打感がと打球音が素晴らしい。対抗馬といわれるC社のマーベリックの打球音は私的には全然ダメです。あとは多少芯を外してもそこそこ飛んで行ってくれるのが嬉しい。

TAKEちゃん
    どう打ってもまっすぐ飛ぶ、飛距離もバッチリ同じシャフトで自分の持ってるヘッドに変えて打ったけど飛ばない❗やっぱりSIMは間違いなく真っ直ぐ飛ぶのは明らか‼️とても気に入りました🎵是非とも欲しい‼️

たかもんくん♪
    ☆Rシリーズ·MシリーズそしてSIMシリーズのドライバーへと、日進月歩の革命を続けているテーラーメイドの技術には目を見張る素晴らしいものがあります( ´ ▽ ` )ノハワイでラウンドしたいですね(^o^)/

cloud9
    R9から初代M1,M2と二代目M1,M2、M3,M5と歴代テーラーを使ってきました。毎回新作には驚かされますが、SIMは高初速、低スピンでかつ操作性もあってとても面白いクラブです。過去モデルでは、音が良くない座りが良くないなどありましたが、SIMは全てに満足してます。

雲丹
    父親からクラブセットを借り(パーシモン時代)、ゴルフを始めたのが19年前。初めて自分で購入したドライバーはブリヂストンのRV10でした。独立したてで仕事に追われる時間を過ごしており、5程ほど練習からも遠ざかっていたところ、コンペの誘いに。急いで中古ゴルフショップに行き規制対応のクラブを探して購入したのが R7 クワッド。ソール後方のウエイト調整が購入意欲を注いだのは言うまでもなく、今使用中のSIM9°に至るまでテーラーメイド 信者です。今後も我が人生のドライバーは テーラーメイド さんで決まりです^ ^

kzo1123
    顔がよくてとにかくすわりが良いです。プレーなスイングが可能となります。またヘッドスピードも少しアップします。その上高弾道低スピンで飛距離が20ヤードは伸びました。ミスヒットにも強く最強のドライバーと思います。

KouheiPapa
    ファイヤーソールの時代から、新作が出るとほぼ毎回テーラーのドライバーを購入しています(もっとも、2系列になってからは、可変ウェイト付きのほうだけですが…)。最近ではM1(2機種)、M3、M5、SIMと使用してきましたが、やはり性能で言えばSIMでしょう。ただフォルムとしてはディープフェイスが好きなのでSLDRも好きでした。スピードインジェクションが搭載されるまでは、アメリカのショップでUSPGAからの流出品を購入していましたが、M5のヘッド下部に亀裂が入り、競技が迫っていたので、市販品を購入してプレーしたところ、飛距離が全く変わらず、それからは、市販品購入と決めています。スピードインジェクションさまさまです。現在、US仕様のSIMの8度を使っていますが、もう少しディープフェースで小振りになるともっと良くなると思います。テーラーさん出してくれないかな。尚、もしプレゼントに当たったら、現在、M6で我慢している彼女にプレゼントしたいです。

zaihoo
    アドレスの時のヘッドの形が安心感があります。打った感じは今までの中ではボールの打感、音が叩いている感じが最高です。SIM MAXも打ち比べしましたが、しっかり感がSIMの方がいいです。試打した時は自分のシャフトに入れ換えて、-2°の7°のロフトが中弾道、低スピンになり良かったです。

2. キャンペーン
  3. GOLF IS BACK WE LOVE playing golf I LOVE TaylorMade テーラーメイド歴代No.1ドライバーは!?テーラーメイド愛を語ろう!