更新日:2024/08/19 15:16
松山英樹がアジア勢初のPOシリーズ優勝(写真提供:BSJapanext)

無料のBS放送局(BS263ch)「BSJapanext」は19日、PGAツアーのフェデックス・セントジュード選手権で松山英樹が優勝したことを受け、緊急生特番を同日の午後9時から放送する。

「FORUM8 Presents PGATOUR TV Program PGAハイライト【緊急生特番】快挙!松山英樹 PGAツアー通算10勝目おめでとうSP」では、BSJapanext専用カメラの独占取材映像、丸山茂樹の独占インタビューなど特別企画が用意されるほか、尾崎直道、深堀圭一郎、レックス倉本氏が出演予定だ。

■番組内容
松山英樹がPGAツアー、フェデックス・セントジュード選手権で今季2勝目、通算10勝目の快挙! しかもプレーオフシリーズでの日本そしてアジア勢の優勝は初。これを記念し、BSJapanextは本日、緊急生特番を放送する。番組では試合の模様から歓喜の瞬間までを余すところなく伝え、丸山茂樹ら日本男子プロゴルフ界の喜びの声も紹介。さらにツアー10勝にいたるまでの栄光の軌跡を振り返る。

■丸山茂樹の一部コメント
今回のゴルフに関してはまあすごかったなという思いです。この10勝目をあの形で勝ち取ったというのはさすがだなという気はしました。オリンピックの銅メダルを取って、そのよい流れをアメリカに持ち込んだというのは間違いないと思います。非常にアイアンショットはキレてましたし、(オリンピックの時より)ゴルフの状態はいいなとは思いました
(3日目を終えて)5打差っていうのは大きなリードなので、正直言うとそこまで苦しむとは逆に思わなかったですね。12番でルーリングの問題で話しに来られた時に、少し流れを変えられてしまったかなという感じですが、特に18番のティーショットとセカンドショットは圧巻だったなと思いますね。

よっぽど腹をくくって打たなかったらあんな風にはいかないと思います。自分のスイングを振り抜けば、俺は曲がらないと思い込める普段の努力とメンタルの強さ、思い切りの強さが全てマッチングしたんじゃないかな。あんな勝ち方はなかなかないと思うし、初めてのパターンじゃないのかなと思ってみてましたけど、メールでおめでとうと連絡して、「見てるほうは吐きそうだったよ」って送ったら、「僕も吐きそうでした」って返事が返ってきました。

■番組詳細

3. BSJapanext、緊急生特番を午後9時から無料放送 松山英樹がアジア勢初のPOシリーズ優勝