my caddieノート

更新日:2024/08/23 13:10
ミズノ「JPX925」アイアンシリーズ

my caddie 編集部です。

ミズノはJPX 925アイアンシリーズ4モデルを2024年9月13日に発売します。JPXは2005年に飛距離性能とやさしさを追求したシリーズとして生まれ、平田憲聖選手、杉浦悠太選手らが使用しています。

今回発売されるのは、ルール限界の高反発性能を発揮するホットメタル、飛距離性能を持ちながらも操作性の高いホットメタルプロ、高弾道性能が加わりボールが最も上がるホットメタルHL、ミズノ鍛造アイアン史上最高反発というフォージドの4モデルです。

ホットメタルに搭載されたコンターエリプスフェースは、これまで常識とされていた「フェース中心が一番厚く、徐々に薄くなっていく」というデザインを見直し、「フェース中心を厚く、そこから楕円状にフェースを薄くして、その後再度厚くする」ことで、フェース最薄部はと比べて約30%(0.55mm)も薄肉化。これによりフェースのたわみを増幅させ、ミズノ史上最高の反発係数と高初速エリアを達成したといいます。

ホットメタル、ホットメタルプロ、ホットメタルHLのフェース部には、航空機の脚部品にも使用される高強度素材、ニッケル・クロムモリブデン鋼を採用。強い素材を使うことでさらにフェースを薄くすることができ、反発性能をアップさせています。

また、フォージドの5~7番には、フェースネックにクロムモリブデン鋼、バックパーツにステンレススチールを使用した、グレインフローフォージド フルポケットキャビティ構造を採用。これによりコンターエリプスフェースを採用でき、フェース最薄部は前作より約33%(0.7ミリ)薄くなりました。

飛びを追求しつつも、本来のミズノ感は当然あるJPX925アイアンシリーズ。ミズノのアイアンは難しいと感じている方でも、4モデルの中のどれか一つは「難しくない」「意外とやさしい!」と感じられると思います。

2. my caddieノート
  3. ミズノ史上最高の飛び!? JPX925アイアンシリーズ4モデル新登場