my caddieノート

更新日:2024/09/02 15:31

アイアンを買うとき、皆さんは新品、中古どちらにするでしょうか? この記事では中古アイアンのメリット・デメリット、おすすめモデルを紹介します。

中古のアイアンを購入するメリット

コストパフォーマンスが高い

中古のアイアンを購入する最大のメリットは、コストパフォーマンスの高さです。新品のアイアンは高価であり、特に初心者にとっては負担が大きいです。しかし、中古のアイアンであれば、安く手に入れることができます。また、中古品であっても、しっかりとメンテナンスされているものや、使用頻度が少ない美品もたくさんあるため、高品質なアイアンを手にすることができます。

名器や限定モデルが見つかる

中古のアイアン市場はかなり大きいので、たくさんの種類の中から選ぶことができます。過去の名器や限定モデルなど、現在では手に入らないアイアンでも、中古市場なら見つけることができるため、ゴルフ愛好者にはたまらない魅力があります。

環境への配慮になる

中古のアイアンを買うことは、環境への配慮に繋がります。新品を購入するたびに製造過程での資源消費や環境負荷がかかりますが、中古品を再利用することでその負荷を軽減できます。最近だと、これが持続可能なゴルフライフを送るための一つの方法として注目されています。

中古のアイアンを購入するデメリット

新品よりも劣る

中古アイアンを購入する最大のデメリットは、アイアンの状態が新品と比べて劣るということです。前の持ち主がどのように使っていたかによりますが、アイアンのフェースが凹んでいたりすると、正しいスイングをしたとしてもボールが思い通りに飛んでくれません。

最新技術が搭載されていない

最新の技術が搭載されていないもデメリットです。アイアンの技術は年々進歩しており、新しいモデルは最新のテクノロジーを搭載しています。中古アイアンは数年前のモデルであることが多く、最新の技術や素材が使われていないため、性能面で劣ることがあります。

希望のスペックに巡り合わない

中古アイアンは希望のスペックがないというデメリットがあります。新品のアイアンなら、購入時にフレックスやシャフトを選ぶことができますが、中古クラブではそのようなオプションが限られています。そのため、自分に合わないクラブを購入してしまうリスクがあります。

保証なしが多い

中古クラブには保証が付いていないことが多いです。新品クラブはメーカー保証が付いており、初期不良や破損があった場合でも交換や修理ができますが、中古クラブにはそのような保証がない場合が多いため、購入後のトラブルに対応するのが難しくなります。

偽物が出回っている

偽物が出回っていることがあるので注意しましょう。中古アイアンを買うなら、大手のゴルフショップがおすすめです。そして可能であれば、オンラインではなく実際に足を運んで買う方が安心ですし、スタッフからアドバイスを貰うこともできます。

ネットのオークションやフリマサイトを使う場合は、出品者の評価を必ず確認しましょう。購入時の判断材料が出品者の説明と写真しかないので、その出品者がどのくらい信用できるか知る必要があります。

アイアンの選び方

ヘッド形状

マッスルバックアイアン

マッスルバックアイアンは、上から見ると刀のように薄いという特徴があります。

ヘッドが小さいため抜け感や操作性が高いです。一方、スイートスポットが狭いことから飛距離ロスに繋がるなどミスショットが出やすいので、上級者向けです。

キャビティアイアン

キャビティアイアンはフェースが大きく、低重心設計なのが特徴です。

フェースとスイートスポットが広いため捕まえやすく、芯を外しても大した飛距離ロスにならず、方向性もブレにくいので初心者におすすめです。一方、わざと曲げたりはしにくいです。

中空アイアン

中空アイアンは、ヘッド中央の空洞により重心が後ろに来ることから、ヘッドの動きが安定して直進性が増すという特徴があります。

モデルによってはマッスルバックのような見た目をしているので、マッスルバックに憧れを持つ方におすすめ。一方、打感はマッスルバックやキャビティに比べて独特なので、気になる方もいるでしょう。

ソール幅

ソールはヘッドの底の部分で、地面に当たるところです。ソール幅が広いと低重心になり、ダフってもあまり飛距離ロスにはならず、ボールも上がってくれます。

一方、ソール幅が狭いと抜けや操作性はアップしますが、ダブりなどのミスがそのままミスになるため、初心者にはソール幅が広いアイアンがおすすめです。

ロフト角

近年のアイアンはストロングロフト化(7番で26度など)により、飛距離が出るのはメリットですが、アイアンが飛びすぎるとその他のクラブとの差が開きすぎてアンバランスになります。

ロフト角の間隔はなるべく均等になるように選ぶか、初心者はウェッジまで含まれている、あるいは単体での購入が可能なアイアンセットがおすすめです。

シャフト

アイアンシャフトは主にスチールとカーボンに分けられます。スイングスピードが速い方にはスチール、初心者や非力な方にはカーボンシャフトがおすすめです。

また、スチールとカーボンを混ぜたシャフトもあり、スチールのしっかり感とカーボンのしなり感の両方を適度に感じたい方におすすめです。

おすすめの中古アイアン

ピンゴルフ i530 アイアン

ピンゴルフ i530 アイアン

ピンゴルフのi530アイアンは、薄いトップブレード、シャープなソール幅やシンプルなバックフェースのルックスに精悍さを感じる飛び系ツアーモデルです。

低重心設計、複合素材ヘッド、高比重トゥウェイトにより「高弾道×飛び×やさしさ」を生み出します。さらにシャープな見た目にもこだわっていることから、性能・見た目それぞれにこだわりたい人におすすめのアイアンです。

i530 アイアンのクチコミ評価
シャフト「PING TOUR 2.0 CHROME I」、シャフト硬度「S」

標準のツアー2.0シャフトが気に入っていたのでそれを装着して購入しました。6番、7番、8番はロフト通り良く飛びます。ミドルや距離のあるショートでUTが要らなくなりました。9番以下はロフト以上に飛びます。この辺は慣れが必要です。グリーンオーバーで最初は戸惑いました。ただ、ショートアイアンの打感が良く、シャフトもしっかりしているのでピッチショットや、ランニングアプローチの距離感が出しやすいです。
構えたヘッド形状もそれほど違和感がなくスッと構えられます。
ストロングロフトなのに低重心で球が高いのに軽くなくて、とても実践向きなアイアンだと思います。
価格もこの性能ならコスパが良いと思います。

キャロウェイ X フォージド アイアン

キャロウェイ X フォージド アイアン

キャロウェイのXフォージドアイアンは音、打感、外見と細部までこだわるゴルファー向けの軟鉄鍛造ブレードです。

ヘッドはシンプルなキャビティバック、コンパクト、少ないオフセット、刀のように薄いトップブレード。また、ソールはリーディングとトレーリングエッジ側に面取りを入れたトライレベル・ソールデザインを採用したことで、抜群の抜けの良さ。さらにヘッド重量がやや軽めにされているところも注目です。

X フォージド アイアン(2024)のクチコミ評価
ロフト角「D」、シャフト「ダイナミックゴールド ミッド 115」、シャフト硬度「S200」

待ってましたよ…18年モデルから6年余。
今回は拘りのポイントが多く、打感や打音に加えて、ソールの削り、ヘッド重量まで変わりましたね。試打クラブ入荷日の翌日に試打に行き、先行予約の優遇を受けて買い替えに至りました。何故か飛ぶんですよね…不思議ですが。その場でT150、ZX7MK2、の3つで比較した結果、7番だけではありますが1番飛んだのはZX7で、次にこのX forged。その差はキャリー1yないくらい。4yくらいT150が飛ばない。にしても、T150だってキャリー160yは超えてますから飛んでますが。計測はトラックマンです。ヘッドスピード39くらいなので、飛び系じゃないスタンダードロフトなら、素晴らしいです。打感はやはりこれは、あの某有名なE社が手掛けただろうと思う打感で、柔らか過ぎるくらいの感触。顔はT100とT150の間くらいで、輪郭はシャープでほんの少し感じるグースがめちゃ構えやすいです。シャフトは計測上はモーダス105の方が良かったものの、今回はヘッドも軽くなってるので、興味があったDG MIDにしました。手元は割と確りで最後に少し走る。緩いKBSツアーみたいな感じかと。ショートアイアンとか見たかったのですが、待望のモデルだったので予約しました。抜けについては、芝から打ちたいものの、マットの上からでも明らかに分かりました。抜け過ぎて飛ばないかと思ってましたが、削り方なのかSRIXONのVTソールみたいな役割もありそうで、インパクトでロフトが立ちます。トラックマンのダイナミックロフトは22度でアタックアングル−3度くらい。落下角は48度なので、充分なら数値でした。今作は、色々と拘りがつまっていて、やたら振りやすくて打感と音が最高に良かった、のが印象です。アジア限定だそうで、USPGAでは使うプロを見ることは無さそうですが、国内の女子プロは早くもスイッチしてるみたいですね!間違いないモデルなので、みなさんにおすすめ。ちなみに、私の場合は何故かSTARは上手く打てなかったです…

オノフ アイアン AKA

オノフ アイアン AKA

オノフのアイアン AKAは、「やさしくまっすぐ飛ばせる」を実現する、打点ブレに強い重心設計と高反発を実現した全芯ヘッドを採用。どこに当たっても真っすぐ飛んで、ボールが上がって、よく捕まるのが特徴です。

高比重タングステンウェイト採用による高弾道、どこに当たっても飛ぶダイレクトリパルジョンフェース、心地よい打球感を実現した樹脂バッジなど細かいこだわりが随所にみられます。

オノフ アイアン AKA(2024)のクチコミ評価
ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO 950GH neo」、シャフト硬度「S」

今使っているアイアン(中古のノーブランド)よりは使いやすい印象です。
自分が上手くないからという事もありますが、中級者向けだと思います。
思ってたより狙った方向に飛んでいきました。
ダフったりは全然せず、しっかり当たった感触があって良かったと思います。

コブラ ダークスピード アイアン

コブラ ダークスピード アイアン

コブラのダークスピードアイアンは、アイアンに求められる構えやすさにこだわり、ヘッドにはAI を駆使して、戦略的な厚さで設計した H.O.T フェースなど最先端のテクノロジーが融合された中空アイアンです。

中空構造の空間部分に入っているフォーム材により、インパクトの衝撃を抑え心地良い打感、広い範囲で反発性能を高めることにより、ボールスピードが最大化されています。

ダンロップ ゼクシオ 13 アイアン

ダンロップ ゼクシオ 13 アイアン

ゼクシオ 13 アイアンは、高比重タングステンニッケルウェイトを搭載したことで低重心を実現したチタンフェースの4ピース複合構造モデルです。

アイアンバージョン「REBOUND FRAME」が高く伸びる弾道で、易しく大きく飛ばせる点が特徴でカーボン・スチールそれぞれのシャフトが用意されています。

ゼクシオ 13 アイアンのクチコミ評価
ロフト角「#6~Pw.Aw.Sw、その他にハイブリッド22°(R)も同時購入」、シャフト「MP1300」、シャフト硬度「R」

1.XXIOは年寄り向きと言われますが、70歳半ばの非力な者にはぴったりのクラブだと思います。

2.専門的な表現は分かりませんが、アップライトではなく払うように打つと高いボールが出るように思います。

ダンロップ スリクソン ZX5 Mk II アイアン

ダンロップ スリクソン ZX5 Mk II アイアン

ZX5 Mk II アイアンは、スピードグルーブと呼ばれる溝と肉厚フェースを搭載したモデルです。

驚異的なボールスピードを生み出す「MAINFRAME Mk II」がもたらすスリクソン史上最大のボールスピード、シャープなフォルムにコントロール性、寛容性、フィーリングの全てを兼ね備えています。

スリクソン ZX5 Mk II アイアンのクチコミ評価
ロフト角「#5」、シャフト「Diamana ZX-II」、シャフト硬度「S」

父が購入したZX5mk2ですが、#5は使わないとのことで試しに打ってみたところ、軽さは気になりましたが以前にZRを所有していたこともあり顔には安心感がありました。最初に持った本間の黒七宝がカーボンだったので、カーボンにも抵抗はありませんでした。打ってみると、スリクソンとは思えないくらい高く上がります。練習場でいきなり200y飛んだので驚きました。すごくやさしいです。下の番手はわかりませんが、とても良いと感じました。このシャフトすごくよくできていると思います。今T100sをモーダス120sで使っていますが、全部替えることもありかなと考えています。

ピンゴルフ i230 アイアン

ピンゴルフ i230 アイアン

ピンゴルフのi230アイアンは、i210アイアンの後継モデルで、ミスヒット時でも心地良い打感と打球音を生み出し、前作よりも低重心で高MOI(慣性モーメント)になり、更にブレないアイアンです。

バックフェース全面にエラストマー・インサートを搭載した新構造により、ミスフット時でも打感・打球音が良い点や角度・間隔を最適化したことで様々なシチュエーションで求められる摩擦力・スピンを実現しています。

i230 アイアンのクチコミ評価
ロフト角「33°」、シャフト「ダイナミックゴールドexツアーイシュー」、シャフト硬度「x100」

競技用に少し優しい相棒を、と考え
試打会、フィッティングを経て購入。

こういったサイズのアイアンの中で
優しさがあって、しっかり高さと
スピンが入る性能面、まさに
"かゆいところに手の届く"
いいアイアンだと思います。

打感も前作より確実に良くなってますし。

自分を含めアマチュアにとっては、
このアイアン以上に難しいアイアンを
持つ必要があるのか疑問なくらいです。

また、これから上手くなっていこうとしている人が背伸びをして使うのもアリです。
上手くなっても長く使えると思いますし。

名器と評価されてもいいのに、
それにしてもここでの評価が今一つなのは
他の口コミでも書かれているように、
某YouTubeチャンネルの影響も、
理由の1つだと思いますね。

その動画を見て悪い先入観をもって
試打するから、そうなるんです。

職業柄色々クラブを変えていくんだから
あの人たちの発信内容なんて話半分で
聞いとけばいいんです。

チャンネル内で絶賛、購入、
その後しれっと手放して、
その経緯もあまり説明なし。
というようなことがザラでしょ?
そんな発信に振り回されても仕方ないですよ。振り回されるのは遠心力だけで十分。

それよりも自分の感性を大切に。

ただ、いい意味でも悪い意味でも
シャフト依存度が高いベッドなので
そこは慎重に色々試打した方がいいですね。

値段が高いことも長く使えることで考えればコスパも悪いわけではないでしょう。

テーラーメイド Qi アイアン

テーラーメイド Qi アイアン

テーラーメイドのQiアイアンは、各番手に求められる性能を番手ごとに最適化することで、ディスタンス性能と直進性能を搭載したモデルです。

キャップバックデザイン、貫通型スピードポケットなど高度なテクノロジーが搭載されたことで右へのミスを防いでくれることも特徴です。

キャロウェイ パラダイム Ai スモーク アイアン

キャロウェイ パラダイム Ai スモーク アイアン

キャロウェイのパラダイム Ai スモーク アイアンは、Aiスマートフェースにより、どこに当たっても無数のたわみが最適な弾道に変えてくれるモデルです。また、中空構造を採用したことでマッスルバックのような見た目ながら、飛んでやさしいという特徴があります。

ヤマハ RMX VD/M アイアン

ヤマハ RMX VD/M アイアン

ヤマハのRMX VD/M アイアンは、フェース裏面にグルーブを配置した新構造により飛距離だけではなく、適切なスピン量を実現したツアー系ディスタンスモデルです。肉厚の樹脂バッジを採用したバックフェースが振動を操作することで、手ごたえのある打感をもたらすのも特徴です。

RMX VD/M アイアンのクチコミ評価
ロフト角「#4~Pw」、シャフト「N.S.PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「X」

結局購入してしまいましたので、改めて口コミします。
軟鉄鍛造のキャビティを使用していましたが、飛距離と寛容性、構えた時のシャープさなどトータルで気に入ったので、色々迷ったのですが、これにしました。
アイアンは変えず、ロングアイアンはやめてユーティリティーを増やす選択肢も有ったのですが、飛び系アイアンに決めました。4番まで入れています。
今まで比較的小ぶりで薄めのアイアンを使っていたので、飛び系のわりに、ヘッドが大きすぎず違和感なく構えやすいのが良いです。
当たり前ですが、今までのものより3°も立っているので、飛距離が10ヤード以上伸びました、結果として番手の計算できなくなってしまい慣れが必要です。
飛ぶのですが高さがでます。
打感・打音も結構良いです。
もともとYAMAHAは好きなので満足感もMAXです。
ただし、ウェッジをどうするか新たな悩みが生じました。
今まで52°、58°の2本でしたが、3本にする必要性を感じています。

まとめ

中古アイアンのメリット・デメリット、おすすめモデルを紹介しました。ゴルフ初心者の方は中古アイアンでスキルを上げてから、フィッティングをして新品アイアンを買ってみるのがベストな選択かと思いますが、本気でやるなら最初から新品を購入するのもアリですね。

2. my caddieノート
  3. おすすめの中古アイアンは?中古品のメリット・デメリットや選び方