ダンロップ/スリクソン Z-STAR/NEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)のクチコミ評価

• ダンロップ スリクソン Z-STAR NEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)

オープン
    ボール素材:高耐久0.5mm極薄スーパーソフトウレタンカバー
    ディンプル数:338
    タイプ:3ピース
    カラー:ホワイト、プレミアムパッションイエロー、DIVIDE(イエロー/ホワイト)
    2023年2月10日

6.2
    • スピン性能
      3.8

NEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)の最新クチコミ

• 2024/9/22(日)01:15

クラブ毎にプロV1との私的比較を書いてみます。

ウッド:DrはQi10、FWはSIM2での打感は少し芯を感じました。球離れは良い感じでした。直進性は高く、スピン性能は中スピン程度。弾道は打ったなりの高さが出ます。プロV1と比較すると少しランが出ない気がします。

アイアン:ミズノプロ120での打感はもちっとした感じがしました。レンジボールやプロV1で打った時のような消える打感ではありませんでした。
    ウッドよりフェースにくっついているような感じがしました。直進性は変わらず高め。スピンは結構入ってくれるのでグリーンが狙いやすかったです。

ウェッジ:SM9での打感はコツコツとした硬さがある感じでした。スピンはかなり入り、ピンがかなり狙いやすかったです。少し低めの弾道で打ち出してもスピンで止まるのでトップさえしなければ大怪我しにくいのかなと。ほぼプロV1と同じです。

パター:少し大きめの音がします。打感は軽いです。慣れないと距離感狂います。

総じて、打感はしっかり目で、直進性は高いですが操作も出来ます。
    プロV1との最大の違いは耐久性です。
    私が少しトップ気味のミスをするとプロV1は一発でディンプルの一部が剥げてしまうのですがXVは何故か傷がほとんど入りません。
    ミスショットしない人やプロV1に思い入れのある方、スピン過多な方やスピンが少ない人には勧められませんがそうでない方にはおすすめ出来ます。

• 2024/8/26(月)23:31

以前のものは硬さを感じていたのですが、若干硬さが取れていて、それでいて、弾き感は変わらず、スピンもよく入り、とても良かったです。耐久性能も上がっていると思われます。飛距離も伸びたような気がします。打っていて、楽しくなりました。

モニターに当選したので、使ってみました。前のものより、更にZ-STARとの違いが無くなってきました。打感以外は本当にわからないくらいになってきました。その打感は変に硬すぎなくなってきています。どちらも違和感なく使えるくらいです。

2023/3/20(月)23:26
  • 2024/8/22(木)22:28

xvは少し硬めに感じますが、ステルス2のカーボンフェースですとxv位の硬さがちょうどいいように感じます。カーボンフェースですとxvでも少しフェースにのめり込むような感触の後にロケットダッシュで飛びだしてくれるイメージで打てます。
     スピン性能は流石のZstarです。他の球ではスピンが掛かりきらない中途半端なスィングでもこの球だと良い感じに止まってくれます。
     新発売のシリーズも色々試していますが、Zstarをエースにしてそこから未だに抜けられません。

• 2024/8/22(木)17:45

各メーカーの主要ツアーボールの中で、比較的お得な価格でしたので、試しに購入しました。

他の方の仰る通り、他メーカーやZ-STARシリーズの中でも
    硬めの感触です。ただ、嫌な硬さではなく、
    ”しっかりしてる”という表現がマッチします。

私はパターはできるだけしっかり打った感が欲しいので、
    このくらいのしっかりしたボールの方が好きです。
    ツアーBのXSですと、結構ショートしてしまうことが多かった。

スピン性能・飛距離性能は必要十分です。
    感触が好きかどうか、それによって選ばれるボール。
    同じくしっかり系のツアーBのXやTP5xよりもコスパは良いです。

• 2024/8/21(水)21:39

ずっとZ STAR XVを使っていますが、だんだんと打感がやわらかくなっているように思えます。スピンもアプローチは以前より増えている感じですね。タイトやBSより安価で、性能は満足出来るのでこれからも使って行きたいと思います。

BSやタイトも使いましたが、価格と性能のバランスを考えるとやはりZ-STAR XVに戻ります。1スリーブ使った感想は、打感やスピン性能は前作と変わらない感じですが、飛距離が出るようになっていると思います。安心してラウンド出来ます。次回ダイアモンドも試してみたいと思います。

2023/6/1(木)23:22

同じメーカーの商品

同じメーカーの商品一覧

同じブランドの商品

同じブランドの商品一覧

ダンロップに関するみんなのQ&A

ダンロップのQ&Aをもっと見る
  2. すべてのゴルフギア
  3. ボール
  4. ダンロップ(dunlop)
  5. スリクソン Z-STAR
  6. ダンロップ/スリクソン Z-STAR/NEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)の口コミ評価
  2. すべてのゴルフギア
  3. ダンロップ(dunlop)
  4. スリクソン Z-STAR
  5. ダンロップ/スリクソン Z-STAR/NEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)の口コミ評価