ヨネックス/NANOV/NANOV SD ドライバーのクチコミ評価
ギア情報
メーカー
ブランド
価格46,440円
公式サイト
スペックヘッド体積:450cc
クラブ重量:309g(S/9.5°)
ロフト角:9.5°、10・5°
打感
方向性
構えやすさ
NANOV SD ドライバーの最新クチコミ
2012/10/26(金)00:38ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「R」
曲がりません!
マイドライバーでは右にも左にも曲がるのですが、このクラブはヒール
ヒットでもヒッカケでも、とにかく曲がりません。
特に左には曲がりませんね。右はひどいミスをすると、少し右へ切れて
いく程度です。
ただし、スイング軌道なりに真っ直ぐ飛びますので、インサイドアウト
なら右へ、アウトサイドインなら左へ真っ直ぐ飛んでしまいます。
飛距離性能はそれほどでもありませんが、ドライバーに方向安定性を
求める人には、とても良いと思います。
ソールデザインやヘッドカバーデザインなどからも、若者向けという
感じです。
パワーはあるけどフェースコントロールが上手くできない若い人や、
初心者向けのクラブだと思います。やさしいです。
逆に、「ここはフェードで回して」とか「ドローで飛ばしてやる」
などと球筋をコントロールしたい人は避けた方が良いでしょう。
抜群の直進性が、逆にストレスになりそうです。
シャフトはワッグルすると頼りないのですが、振ると意外とコシが
あって、しっかりしてます。HS45くらまでは、Rでも充分かと。
あと、思ったよりスピンが少ないので、弾道が低い人は要注意です。
ロフト選びは慎重に。 -
2010/7/6(火)21:46ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」
以前使用していた貰い物のスリクソンW404がオーバースペックの為に買い替えを検討していました。
シャフトが固くて重かったので右プッシュアウト・スライスの命取りショット連発。
色々と優しい目のクラブを物色していましたが値段・打ち易さのバランスが取れたナノブイSDを発見。
何度か試打してから購入しました。
良かった点
・ヘッド・シャフトが軽くなったのでインパクト時にフェースがしっかり戻ってきてくれて直進性の高いボールが打てるようになった
・シャフトはSだが少し柔らかめのためインパクト時にしっかりしなってボールを捕まえてくれる感じが高い
・スイートエリアが広いのでミスに強い
・値段が非常に安いが価格以上の性能をだしてくれいる
悪い点
・弾き感はなくどちらかというと粘っこい(好みの差はあるかも)
・ヨネックスなので遼君の影響?とミーハー扱いされる
・レベルアップした時に物足りなさを感じるかもしれない
ロフトは9.5度をチョイスしましたがけっこう高くあがるので10.5度にしなくて良かったと思います。
10.5度だと吹け上がりすぎるかもしれませんね。
先日スタジオアリスが開催された花屋敷で新ドライバーをデビューさせましたがほとんどFWを捉えてくれました。
安価なクラブなので飛びには正直期待しておりませんでしたが有村智恵選手の飛距離を度々オーバードライブしていたので大満足です。