タイトリスト/GT/GT2 ドライバーのクチコミ評価

5.6
      1.9

GT2 ドライバーの最新クチコミ

• 2024/9/11(水)23:03
    ロフト角「10°」、シャフト「KUROKAGE XT 60S」、シャフト硬度「S」

TSi4から買い替えをしました。
    シャフトはTENSEI BLUE 1K 65Sの45.5インチを購入し、1ラウンドしましたが、モッサリとしたしなり感があり、左に捕まり過ぎてしまうためどうにも気持ちよく振れませんでした。
    もう少ししっかりとしたシャフトを試してみたくなり、自宅に眠っていたKUROKAGE XTを試しに装置したところ、相性バッチリでストレートフェードの240〜250ydを安定して打てるようになりました。
    自分はヘッドスピード42〜43程度ですが、今回のGT2はヘッドの捕まりが良いため、しなり感が少ないしっかりとしたシャフトの方が良いと思います。

• 2024/9/3(火)12:04
    ロフト角「10°」、シャフト「TOUR AD DI」、シャフト硬度「S」

TSR2との比較になります。
    飛距離は伸びています。以前のエースであるTSR2(10°)よりトラックマン計測で平均10Y弱位キャリーが伸びてました。TSRよりスピンが減っていたのとミスヒットに対するフェースの寛容性が向上した為と思います。但し、自分のHS(41~42)だと低スピン過ぎ(1800~2000)のショットが出る時があり、ちょっと危険な時があるかもと感じました。
    打感はTSRより若干柔らかく感じました。が、TSiの弾き感からTSRほどの劇的な変化は感じませんでした。
    上から見たヘッド形状も気持ち後ろが短くなったかな?程度の変化で、私の様な素人には殆ど変化は感じませんでした。

総評としては、良いクラブと思いますが如何せん価格が高すぎです。この金額でこの程度の変化であればTSRで十分と感じました。それだけTSRの出来が良いという事なのかもしれません。
    初めてタイトリストドライバーの購入を検討されている方はまずはマークダウンして安くなっているTSRを試打する事をお勧めします。
    GTも良いクラブを思いますが、TSRと比較して絶賛しいるyoutuberは信用出来ないなと思いました笑

• 2024/9/2(月)17:29
    ロフト角「10°」、シャフト「テンセイ 1K ブルー」、シャフト硬度「S」

GT3を先に購入し合わない?のでGT2を試してラウンドしたところとても構えやすく打ちやすい。TSi3がベストなヘッドでしたが、これもいいと思います。GTシリーズになって2も3もディープフェイスになって特にGT2はTSi、TSR時代のエイリアン顔から3シリーズに近い顔になりました。上から見てホーゼルからバックにかけシュッとした印象で違和感なくアドレスできる。引っかける印象がなくなりました。方向性もよく、打感はTSiに比べポカンとした印象だけど悪くはない。飛距離が伸びた印象はないですが楽だし方向性の良い優等生な感じですね。私はGT3より一瞬でGT2の方が良いと思いました。今まで使ってたTSi3と迷いますがGT2に乗り替わると思います。

• 2024/8/26(月)16:58
    ロフト角「10°」、シャフト「ディナリ レッド シャフト」、シャフト硬度「」

ディナリレッド50の6.0を装着して購入。
    このシャフトはアメリカでは高額ラインで販売されているシャフトのことで、実際に打ってみると、6.0でも程々の硬さで滑らかに動く挙動です。GT2のヘッドとの組み合わせだと少し捕まり安くてフェード打ちには相性が良いです。
    初速も出るしスピン量は適度に入るのでコントロールし易いと思います。
    金額は高いですが、純正で高額シャフトがついてると思ったらコスパはそこまで悪くないかと思いました。
    さすがタイトリスト 、結果はしっかり出てるのでおすすめです!

• 2024/8/22(木)23:07
    ロフト角「10°」、シャフト「」

1度目の試打レビューを書きましたが、製品版が届いたので、再度レビューします。

まず…、試打の時に違和感を感じた「空気抵抗によるHSアップ…」という点。
    製品版を振り比べましたが、これはありません。
    私のレビューの中でも疑問符をつけておりましたが、参考にされてしまった方には陳謝致します。
    とは言え、悪いヘッドではないです。TSR2の微バージョンアップだと思います。

TSR2との比較です。
    ヘッド重量(スリーブ無し)は、TSR2が195g、GTが196g。
    これは、個体差の範囲内だと思います。スリーブをつけると200gを超えてくるので重量級ヘッドですね。
    ヘッドを並べ比べると、造形はほぼ同じですが、GTの方が少しだけクラウンが低く見えます。その他はほとんど変わりません。
    クラウン後部のウエイト形状が変わっているため、TSR2から転用は出来ません。

計測しながら複数球打ちましたが、初速性能はほぼ同じです。
    弾道特性としては、TSR2に比べ、GT2の方が、打ち出し角は少しだけ上がり、スピン量は少しだけ少ないと感じます。
    本当に微妙な差ですが、重心が少し下がった感じです。
    打点の寛容性はどちらもそこそこに高いですが、GT2は特にヒール側が強くなっており、手応えでわかる程のミスでもあまり距離が落ちません。

打音は違います。文字で表すのは難しいですが、GT2の方がスマートというか、音が小さく短くなってる感じです。

サクッと総評します。
    TSR2と同じではありませんが、違いを感じるのは重心が低くなってる点ぐらいで、そこまで進化しているわけではないです。
    TSR2で充分に適正データが出ている方なら、買い替える必要はないと思います。
    少しでもスピン量を減らしたいなら検討でしょう。

比較ではなく、単体としてみた場合、良いヘッドだと思います。
    適度な捕まりと上がりやすさ、寛容性も結構高く、見た目も悪くない。タイトリストらしい格好良さはありますが、難しいクラブではないです。

問題はコスパですね。この価格出すなら、他のメーカーの方が…って思ってしまいます。
    圧倒的な何かがある訳ではないので、マークダウン、もしくは中古のTSR2を買う方が、コスパの面では明らかに良いです。

私の場合、スピン量が減ったせいか、少しだけ平均飛距離は伸びました。
    とは言え、5球づつ打ち比べて平均5y程度なので、プラシーボ効果、新車効果などを否定できない自分がいます。

参考になれば。

ロフト角「10°」、シャフト「ディナリ レッド シャフト」、シャフト硬度「S」

タイトリストの新作です。
    試打が始まったので打ってきました。

見た目です。
    構えた感じはTSR2と大きな差はありません。TSR2の方が少しだけ後部が長く大きい様にも見えますが、測らないとわからないです。
    芯の上、クラウンの表記部分がGTになってます。
    ソールは結構違いますね。あまり凹凸がなく、すごくシンプルなデザイン。
    タイトリストは、基本的にシックなデザインなので、らしいと言えば、らしいですね。

TSI、TSRシリーズの完成度が高かっただけに、「前作とあまり変わらないだろうな…」と、打つまでは思ってました。

打ってみます。
    なるべく正確にヘッドの特徴を知る為に、自分のTSR2を持ち込み、打ち比べ、GT2にも自分のシャフトを挿して試打を行いました。
    TSR2で3球、シャフトを変えGT2で3球。
    GT2の方が平均11y位飛んでました。
    「何故だろう?」と、フィッターに聞くと、「HSが上がってます」と言われました。
    新作だからと振り回すとか、自分で振り方や力感を変えたつもりは、一切無いです。同じ様に振ったつもりです。
    「空気抵抗の違いだと思います」とフィッターに言われました。

正直、眉唾ものです。
    クラブヘッドに僅かな形状差で、空気抵抗がそこまで変わる事はないと思ってますし、それでHSは2も上がるとは考えづらい。
    しかし、現実として計測されてる数字は、平均HS44→46、平均飛距離252y→263y。
    打ち出し角度、バックスピン量は大きく変わらず。

試打モデルは当たりヘッドを使うので、初速の数字が良い事はあります。その為、飛ぶ事もある。
    ただ、計測HSが上がってるのは解せない…。
    確かに振り抜きは良かったけど、そこまで変わるかなぁ…と。
    でも、フィッターが機械をイジった感じもなかったし、正直、このクチコミを書いてても、あまり自信無いんですよね。
    皆さんのクチコミも聞いてみたい所です。

打感や音に関しては、TSR2と結構違います。
    フェースの金属素材や背面形状が変わってる様です。
    打感は柔らかいけど、音がうるさくなった様な気もします。
    ただ、これもHSが違えば衝撃音が変わるから、開けた所で打ったらどうなのか?

ディナリのレッドシャフトも打たせてもらいました。
    柔らかいですね。この辺りは前作のTSPシャフト同様ですが、TSPの方が好きですね。ちょっと柔らかすぎるかも?

総評です。
    現時点では、TSR2からのバージョンアップだと考えます。
    飛距離性能が高く、スタイリッシュなデザイン。
    高い寛容性と、少し捕まる特性は、そのまま継承されている感じです。
    空気抵抗…、本当なのかなぁ?と疑問符だけ付けておきます。

ドライバーとして、満点をつけたい所ではありますが、コストパフォーマンスの部分で減点しときます。
    SM10ウェッジ同様、今回のGTドライバーも基本的に値引きがありません。
    ノーマル10万越えのドライバーですので、コスパとしては、甘めにつけても、3までかなと思います。
    その他は満点です。

参考になれば。

2024/8/4(日)19:05
  2. すべてのゴルフギア
  4. タイトリスト(titleist)
  5. GT
  6. タイトリスト/GT/GT2 ドライバーの口コミ評価
  2. すべてのゴルフギア
  3. タイトリスト(titleist)
  4. GT
  5. タイトリスト/GT/GT2 ドライバーの口コミ評価