ダンロップ/ゼクシオ エックス/ゼクシオ エックス ドライバーのクチコミ評価

• ダンロップ ゼクシオ エックス ゼクシオ エックス ドライバー

3.8
      3.9
      2.8

ゼクシオ エックス ドライバーのクチコミ

• 2023/4/2(日)23:34
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Miyazaki AX-1」、シャフト硬度「S」

以前10.5度で方向性が良かったので改めて綺麗な中古品を購入しました。9.0度の時は少しフックフェイスでしたが今回のものはほぼスクエア(個体差?)に見えて非常に構えやすいです。練習球にて弾道は、やはり非常に高くなる場合があり、ランが稼げない感じがします。しかし、スピンが入るので方向性は良くなります。シャフトも程よい硬さで10のミヤザキより気持ち硬くて自分にはちょうどよいです。音も10より少し控えめに感じます。

ヘッドの色はダークシルバーで少し好みが分かれそうな感じです。ヘッド形状は構えやすいと思いました。弾道は高めだと思います。打感も若干吸い付く感じがしてから弾くので気に入っておます。音も余り大きくないですが程よい快音がします。
    方向性もコントロールし易いので狭いホールでは武器になりそうです。XXIO9以来ですがやはりXXIOは素晴らしいクラブだと思いました。

2020/10/4(日)17:51
  • 2021/6/18(金)23:00
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Miyazaki AX-1」、シャフト硬度「S」

爽快なゼクシオサウンドは唯一無二ですね。気持ちのいい弾き感、打感です。
    球の捕まりもGoodで、普通に打ってまず右には行きません。ただしこれは人によってはマイナスポイントかもしれません。
    シャフトの相性は大事かと思います。かなりしなります。トルクも大きいせいか、私は振れば振るほどに球が高く上がり過ぎて、飛距離をロスする結果に終わりました。
    私は使う事はないでしょうが、自身のスイング軌道やヘッドスピードに合ったシャフトさえ選べればヘッド自体の性能はかなり高い…強い味方になりうるドライバーだと思います。

• 2021/3/31(水)11:57

XXIOシリーズを5代連続で使用しているが、HS45,スコア平均80の自分には、これまでの中で、一番に相性が良い。飛距離・方向性の安定感、ボールの捕まりやすさなど、過去の代と比較して最もパフォーマンスほ引き出してくれるアイテムである。

• 2021/3/31(水)00:01

ゼクシオなので、方向性の良いクラブかと思い、高いお金を払って買いましたが、わたしが期待していたものとは違い、方向性も、左につかまるミスショットが多発し、飛距離も期待していたものとは違い、以前、使用していた、キャロウェイゴルフのサブゼロより、飛ばないクラブでした。結局は、中古ショップで
    SIM MAXに買い替えましたが、高価に買い取りをしてくれた事が、やはりゼクシオ・ブランドなんだなと思いました。あまりお勧めできるクラブではありませんでした。

• 2021/3/22(月)20:54

やはりXXIO。裏切らない。方向性、飛距離は素晴らしい。また、XXIOというと初心者用と思われるが、Xということで、中級者でもしっかり振れる仕様になっている。シャフトもMiyazakiでしっかりしている。

• 2021/3/19(金)13:58
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Miyazaki AX-1」、シャフト硬度「SR 4433(インターナショナルフレックスコード)」

クラブ重量は304.6gでした。

クラブを購入してから1年たった感想です。

購入前にはかなり試打を繰り返した感じです。

クラブはストレートフェイスでソールしても開かず目標に向けやすいです。

中調子のシャフトで全体にしなり素直な挙動で癖がありません。

どちらかといえば捕まる系のくらぶですかね。右にすっぽ抜けるような球がでません。 中高弾道でストレートからドローが出る感じです。

打感・打音はゼクシオ系の高音質を取り除いた感じの音で好みでした。

飛距離に関して比較をするとこの頃エース候補だった相手はM6Dtypeで一発の飛距離は M6の方が低スピンで飛距離ロスが少なく5ヤードほど飛ぶイメージです。

ゼクシオは11代目になってもいまだカチャカチャ機能はありません。最大限に打ち易い方向に重量配分をしているからなのでしょう。ただシャフトはもちろんリシャフトも可能ですがレンチで交換できれば色々なシャフトが楽しめるので今後は可変スリーブシャフト使用可能になるといいのかなと思います。

• 2021/3/18(木)13:44
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Miyazaki AX-1」、シャフト硬度「R」

ゼクシオ顔で構えやいです。打感は弾きますが心地よいし、音も爽快な押さえぎみの金属音です。シャフトはクセがなく振りやすい、前作ミヤザキモデルも良かったので、進化度合いは?ですが、見た目カッコいいです。マークダウンしたら是非買いたい。

• 2021/3/15(月)12:29

70歳になったのをきっかけに、ゼクシオデビューしようと考えて試打会に行きました。
    HS:42〜43ですので、フレックスSで早速試打した結果、何と素晴らしい高さと飛距離ではないでしょうか。
    中弾道を好む小生にとってはピッタリのクラブでした。
    これまで、ゼクシオは未だ未だ先だとは思っていましたが、エックスの登場で試打してみようと思い立ち、結果、小生に向いているクラブだとの結論に達しました。
    FWもアイアンも試打しましたが、全て満足できる結果となり、これから少しずつ切り替えていこうかと思った次第です。

• 2019/12/21(土)12:23

ダンロップの試打会で30球試打。
    構えた感じの坐りは良くやや洋梨顔で捕まえすぎない感じがグー!
    打感も柔らかく弾くと言うよりフェイスに乗る感じで方向性は出しやすいと感じた。
    HS40〜43あたりにピッタリの感じ。
    個人的には元調子のエボ6 661あたりを刺して試してみたかった。
    従来のゼクシオとは違いアスリート感があってかなり興味を持ちました。

• 2019/11/17(日)18:36

私にはまったく打てないドライバーでした。

ゴルフ5の試打会に参加し、以前のミヤザキモデルの代わりに出て来たモデルで楽しみにしていたのですが、Miyazaki AX-1が自分にはまったく合わず、打点がバラバラでまともに飛びませんでした。

その後エボ6569Sを挿した9.5°を打ちましたが、ようやくまともに飛びました。(笑)

そこはXXIOでドローからフック目の球が出ます。9.5°でも弾道が高く、飛距離は望めない感じですね。

ヤマハRMXやオノフKURO等、初速が出て、寛容性の高い国産クラブが販売される中、このドライバーの存在意義は自分には判りません。

ダンロップブースもXXIOが販売直後にも関わらず、閑古鳥が鳴いており以前の様に売れるのかと思います…。

• 2019/11/12(火)20:50

新しいモデルという事で期待し、店頭で試打しました。
    率直な感想としては至って普通のドライバーです。

構えた感じはストレートネックですが、捕まり過ぎない所がいいです。ゼクシオという事もあり、他社メーカーに比べると少し捕まった弾道にも感じましたが、構えた感じも良くて、いいと思います。重さも299gと、300近くあるので、市場によく見かける重量帯で、優しさとしっかり感のバランスがいいです。

冒頭で少し捕まると書きましたが、ヘッドで捕まえるというよりは、恐らくグリップが少し細い事が起因していると思います。細いと言っても前作のゼクシオのグリップと同じくらいです。他社製品と比べるなら、タイトリストのTS1の方が若干捕まる感じ。

ゼクシオにしては少し低スピンです。従来のゼクシオに比べて重くなっている事もあり、スペックに合わせたという感じでしょう。注意すべきは、バランスが少し軽い事です。バランスのあるドライバーをお使いの方は、少し違和感を感じそう。

スペックからして、40代から60代前半の男性向けです。バランスも軽いので、降りぬいていくタイプの方も使えます。リシャフト要らなさそうです。また、低スピン過ぎず、いい感じにスピンも入るので、実際にコースで使用してもボールを追いやすそうです。飛距離も問題なしです!

マイナス点を挙げるとするなら、弾道に少し特徴がない事だと思います。値段もそこそこだし、デザインもそこそこかっこいいと思います。

総合的には悪くないです。

• 2019/11/3(日)19:35

カーボンコンポジットですがキャロウェイのようなピコピコ音はしません。
    大人しめながらxxioらしい打音がします。

万年スライスのヘボなおっちゃん向けなドライバーではありません。

構えやすいストレートフェイスです。

エボ6の569もタイミングがとりやすく軽く振ってヘッドスピード41ぐらいでキャリーが220ぐらいでした。

ミスヒットにも強くあまり曲がりません。

9.5度でも上がります。

3. ゼクシオ エックス ドライバー