コブラゴルフ/キングコブラ/KING MiM ツアー アイアンのクチコミ評価

• コブラゴルフ キングコブラ KING MiM ツアー アイアン

ギア情報

マイギアに登録
クチコミをする

KING MiM ツアー アイアンの最新クチコミ

• 2026/4/12(日)21:20
    【購入】シャフト硬度「プロジェクトX 5.0」

かなり情報量が少ないアイアンなので上手く説明出来ないですが少しでも参考になれば。

ネットでゴルフネタ記事、ブログ等をダラダラ見ていたらたまたまたどり着いたキングツアーMIMアイアン。

今はウッドはTitleist、アイアン、ウエッジはプロギアですが、15年位前までコブラ一辺倒だったので少し記事を読んでみると、鍛造、鋳造どちらでも無くインジェクション?しかもステンレスなのに鍛造を凌ぐ位の打感との事。

で、たまたまフリマサイト見ていたら、プロジェクトX5.0の挿してある個体を発見。
    今使用中のプロギア中空アイアンに不満は無いですが、敢えて言うなら、プロジェクトX6.0を挿してあるけど、ラウンド終盤に疲れて振るのが少ししんどい時が有る。
    見つけた個体は5.0が挿してあるし、ネットで見た気になるヘッド。
    もう少し、情報を収集しようにも、ネットで色々調べてもほんの僅かした情報が無い…。じゃあ実物見て試打しようと近くの中古販売店に有るか色々調べたら1番近い店でも、家から180 km位離れた大手中古販売店に違うシャフトの個体がワンセット…とても試打しに行く気にもならない…。

凄く悩んだ末に、今後出会えるか分からないし失敗しても良いから勢いで買ってしまおうと思いきって購入しました。

届いた現物を持って練習場へ行き、さっそく打ってみると、無理して買った甲斐が有りました!

ホントにステンレスかって思う打感、芯で捉えると、ボール打ったのか?って位打感が柔らかいです。フォージド1枚物のアイアンと同等かそれ以上の打感です。そして弾き系かの様なボール初速の早さなのに捲るような高い弾道でスピンが掛かります。

ステンレスアイアンは1度しか使った事が無いですが、軟鉄のマッスル、キャビティ、中空、何れとも違う初めての感覚のアイアンに出会いました。

ロフトはどちらかと言うとクラッシックロフト。なので飛距離はロフトなり。ただ飛距離のブレは少ないので距離を合わせることの安定感は高いです。

芯は割りとフェースセンター寄りなので、きっちりターフを取るダウンブローまでは必要有りませんが、上から玉を捕まえる打ち方が必要です。すくい打ちだと玉も上がらず打感の良さを味わう事も出来ません。芯は狭からず広からずですが、芯を外すときっちりステンレスの硬い打感になります。

方向性は良くも悪くも振り抜いた方向に飛んでいきます。ドローもフェードも打てます。難しいと言うよりは、フェース管理をきっちり意識すれば方向性は安定します。

顔の大きさはどちらかと言えば少し小さめ寄り、オフセットは僅かです。優しさを求めるなら絶対中空や大型ヘッド、グースネック等を選んだ方が良いですが、マッスルバック程難しくは有りませんので、中級者位なら十分使えます。

2020~2021位のモデルなのでもちろん中古しか無いかと思いますが、もし実物を見つけたなら1度試打して見る事をお勧めします。ステンレスと1枚物フォージドの良いとこ取りの不思議なアイアンを実感出来ると思います。

購入時の注意点としては、純正スペックだと、グリップエンドにアーコスセンサーなる物が付いているモデルが有る?とかで、サブスクリプション入ればGPS代わりにもなり、プレー履歴等も見れる?らしいですが、その分シャフトが短い、グリップ交換どうするの等有るらしいです。
    (自分はリシャフト品を購入したので良く分かりませんが。)

人と被る事も少なく、デザインもカッコいいのでかなりお薦めのアイアンです。

すべてのクチコミを見る (1件) クチコミをする

同じメーカーの商品

同じメーカーの商品一覧

同じブランドの商品

同じブランドの商品一覧

コブラゴルフに関するみんなのQ&A

コブラゴルフのQ&Aをもっと見る
  2. すべてのゴルフギア
  3. アイアン
  4. コブラゴルフ(cobra)
  5. キングコブラ
  6. コブラゴルフ/キングコブラ/KING MiM ツアー アイアンの口コミ評価
  2. すべてのゴルフギア
  3. コブラゴルフ(cobra)
  4. キングコブラ
  5. コブラゴルフ/キングコブラ/KING MiM ツアー アイアンの口コミ評価