テーラーメイドゴルフ/ROSSA MONZA SPIDER/ロッサ モンザ イッツィビッツィ スパイダー AGSI+ パターのクチコミ評価一覧
ランキング9位/2465商品中
構えやすさ
方向性
打感
やさしさ
見た目・デザイン
2015/2/24(火)19:23
正確なパッティングを求めて型は古いですが中古でも非常に数が多く値段も安価だったので購入しました。
使用した感想はショートパットでの避けたいミスは0ではないですが激減しました。
ミドル、ロングパットでも大型マレットにありがちな大幅な距離感ミスも少なく満足しています。
仲間内でもパット名人に成り上がりパット勝負ではほぼ負け知らず状態です。(もともとの腕もいいですが・・・笑)
使用し始めかれこれ2年になりますが手放せない相棒となりました。頼りっぱなしもいやなのでサブで「SPIDER Itsy Bitsy GHOST」と併用していますが構えやすさはやはりこちらの方が上です。
グリップもへたれてきたので新品に交換しました。次はかなりへたれたヘッドカバーも新調したいです。 -
2012/11/11(日)10:35
ラインの出しやすさとミスヒットへの寛容さが秀逸で、普通サイズのスパイダーのジャンボグリップを2年間使用しておりましたが、総重量の大きさゆえクラブ全体の慣性モーメントが大きくなってしまう事も避けられず、ロングパット時にはちょっとしたタッチのズレが結果として大きく出やすい事もわかりました。
そこで通常のピン型のパターも試しましたが、距離感のイメージは出しやすくなったものの、ショートパットがナーバスになってしまい、スパイダーのオートマチックさが必要と感じ購入に至りました。
最初はダブルベンドを探していましたが、たまたま中古ショップで見かけた#3ショートスラントネックモデルを構えてみたところ、セットアップが非常にしやすく上記2つのいいとこ取りをしているように思えたので即購入となりました。
早速ウエイトを外してタッチ優先で使えるようにしましたが、いいとこ取りのつもりががどちらにも中途半端だったという結果にならないことを願って、一冬のあいだ部屋で転がして来シーズンの準備をする予定です。 -
2012/4/4(水)21:19
テロンからの買い替えでCSを購入
シャフトの延長線上に打点があるので大変構えやすく正確にストロークできます。
テロンよりも転がりがいいように思います。 -
2010/7/27(火)11:12
手持ちのパターのグリップをミッドサイズに換えてからパターの調子がよくなり、もう少し太目のジャンボグリップに興味がありました。安くなってきたこともあり、評判の良かったイッティービッツィーのジャンボグリップタイプを購入したところ、大正解。
今までパター遍歴は10本以上ですが、これは一番です。
ピンタイプとマレットタイプを調子により交互に使っていましたが、もうこれで決まりです。ピンタイプは当分封印します。
打感の良さ、直進性の良さ、転がりの良さは特筆ものです。ショートパットはまず外しません。ネオマレットタイプのオートマチックさがここまで来たかという感じです。 -
2010/6/1(火)21:27
1年くらい使用しています。ほぼ初めたころから使っています、オフセンターヒットに強くケガをしません。
キチンと芯に当てれば距離も出しやすいです。
カートのパター入れで邪魔になるのも、もう慣れてきました(笑)
最近ウェイトを換えてみたら、タッチが出しやすく少しピンタイプ寄りになりました、オートマチック度合いが調整できるのもいいです。(これがバレロよりいいところ)新型には興味ありません。
いい買い物でした長く使っていると思います。 -
2010/3/24(水)18:39
ジャンボグリップ装着のCS(センターシャフト)購入。
逆ハンの私には、ベストマッチしました。他にもパターはありますが、今時の手入れもあまりされていないグリーンでも問題なし。
体の感覚と距離が一致しました。
ジャンボグリップのために、ヘッドが軽く感じますが、それがかえって良かったみたいです。
以前使用していたスパイダーの100倍いい感触です。
センターシャフトを一度使うとLタイプは使いたくなくなります。 -
2010/2/11(木)16:52
ピンタイプでの引っかけに悩んでいたときに気分転換で購入しました。
1年ぐらい使用しましたが、今はまたピンタイプに戻しています。
グリップをジャンボタイプに替えました。
方向性はかなりいいと思います。 -
2010/2/6(土)22:01
正直L字やピンタイプを使い続けてきたので見た目には抵抗があったが、センターシャフトだったのもよかったようで問題なく使えた。
構えやすく方向性もいいし、打感もスピン系ボールに合っているのか距離を合わせ易い。
慣れてくると確実にパット数を減らせる。 -
2009/12/1(火)22:33
久しぶりにラウンドで使用しました。やさしさ最高です。グリーンで少しでも負担を減らせればラウンドが楽しくなります。エース復活です!
2009/11/15(日)22:26
再投稿になります。パターに悩んでいる方がいらしたら是非選んで欲しいので、書かせて頂きます。
私は先月までパターが大嫌いで大嫌いで仕方がありませんでした。
しかし今月のラウンドのスコアに貢献したクラブを挙げろと言われれば、一つ目は2番UT、次に来るのは間違いなくこのパターです。
(10〜11月の僕は2番UTを少しでもイヤな感じのするティーショットで徹底的に使いました。お陰でOBは2度しか打ちませんでした。)
そしてこのパターのお話になるのですが、僕は今までパターは
パターの芯でボールの芯を”打つ”と考えていたのですが、
芯と芯はそのままで足払いの時の様に”蹴る”でなく”払う”というのでしょうか?滑り押すというかそういう感じに替えてみました。
そうすると力まないので、方向性が明らかに良くなった気がします。
まずコース上に出て”みんなより1〜2発打ってしまってもいいから、ホールアウト出来るようにならなきゃはじまらない”と思っている方は迷わず買いです。
問題はゴルフバックの納めどころがなかなか作りづらい事と、バック内でカバーが外れるとすぐ傷だらけになる事、あとは細かい所が拭きづらい所位です。
”恥ずかしいパター使ってる”とバカにされる事もあるかも知れないし、それでも同伴者より打つ事もあると思います。
けど、信じて使っていればモノになってくれるクラブです。
モノにした後でその同伴者には報復すれば良いのです。過去のクチコミ僕はゴルフは好きでしたが、パターとかアプローチは大嫌いでした(辛気臭い&面倒くさいから)
ですが、ゴルフという競技はグリーンに乗せたら2足して終わり、というわけにはいきませんので、やっぱりパターも少し考えていかないとな。と思っていました。
元々父親からPINGタイプの昔のパターを貰っていたのですが、転がりはある程度いいから、後は距離感さえ合わせればいいとか言われたのですが”その距離感がどうすれば合うのかわかんないんだよね”と思っていました。
その時、丁度近所のゴルフ用品店で9800円で売っていたのがこのクラブでした。
そこで”9800円なら捨てたと思って試して、それでもダメなら2オン3.5パットで99で廻るゴルフを目指そう。(多分3パットしたらみんなかわいそうになってOK出してくれるだろう)”と思い33インチのヤツを買い、ついでに家で練習する”2メーターを外さない為の練習用マット(980円)”を買い、毎日毎日2メーターを打ち続けました。
するとどうでしょう?
キャディさんにフックかスライスか聞いて、ゴルフボールの書いてある字を自分から読めるように置き、クラブに入ってる線をその延長上に置き”こんなもんかな?ちょっと強いかも?”で打つとスコンスコン入るではありませんか。入らなくても”上りだからOK”とか言われるようにもなりましたし。調子が良かったのもあるかも知れませんが、ボールがカップに落っこちて”ポコーン”という音が心地良かったです。”うわ、パットって面白いもんなんだなぁ”と思いましたねぇ。
欠点と言えば
1.グリーンとカラーの段差やカラーとラフの段差の所だと構える事すら難しい時がある、
2.思いっきり畝っている所でフォロースルー後にクラブの後ろ側がグリーンにぶつかってしまう場合がある
3.家に帰った後クラブを一本一本拭きなおす(←趣味)時に細かい所が拭きづらい
くらいです。
コーライグリーンとか山の芝目がある所ではなかなかそうはいかないぞ。と言われていますが、本人は全くそういう事は判らないので気楽なもんです。2009/9/2(水)00:13
2009/7/23(木)17:05
大慣性モーメントを謳ったスパーダーを小さくしちゃって・・・
全く無意味です・・スパイダーはレギュラーサイズのベントネック+JUMBOグリップが最高です!
1度使ってその場で中古店で売却しました(センターシャフト)テーラーファンなのにコレは×です コンセプトがいい加減すぎますゴメンナサイ -
2009/7/10(金)15:50
ダブルベントシャフトです。1ランドめは雨天の中のため40P。。。2ラウンドめは、イオングリップ(オレンジ)に変えたら、32P。あとひと転がりがあるパターです。
チキンパットの方にはお勧めです。ただし下りのPは、短くグリップしないと大オーバーの恐れあり。
クランクネックは、まったく別物だと思います。(良くないという意味) -
2009/7/5(日)09:18
スパイダー自体は慣性モーメントを追求したクラブでしたが、小さくしたことによって特徴が消えてしまい。形だけ残ってしまった中途半端なクラブになってしまった印象です。ヒットする感覚が欲しい方には、良いのかもしれませんが、であれば違うパターでも良いものが沢山あります。1ラウンドで売却してしまいました。大きいスパイダーも持っていますが、こちらのほうが良いです。
2009/6/25(木)17:13
僕には超カッコ良く見えます。
打感がイマイチ。
それ以外はパーフェクト!
初心者の方には絶対オススメ! -
2009/4/28(火)14:13
入ると言う事で興味半分で購入しました。
構えると入りそうなイメージがありますが慣性モーメントが大きいのでストロークがぶれると入りません。
30cmを超えるパットになるとボールマークとラインを合わせないと入る気がしません。(簡単にお先にするとケガしそうです) 距離感は感性で打ってもでますが、補足をして同じ力で振り幅を決めてオートマチックに打つとより出ると思います。
几帳面な人には良いかも知れません。 -
2009/4/27(月)11:24
ピンより乗り換えです、ジャンボグリツプ34を購入今まで右へ押し出していたのが真つぐ直進
キャデイさんのボール一つのアドバイスに従わず真ん中へ打つて入ります、方向性・打感・構え易さ抜群、特にジャンボグリツプは
シャフトがしつかり握れ打ち出しが良いのと良く転がります
従来より一パツトが多くなりパツト数が半分になりました
お蔭でスコアも上昇ルンルンです -
2009/4/15(水)12:53
方向性、距離感ともに最高!!
2009/3/30(月)22:43
オデッセイ マークスマンから浮気。
練習もせずに即、コースで実践投入しました。
方向性・距離感があわせやすく、アプローチでもワンパット圏内にビシビシ決まりました!
重さと打感が自分にあっていたのでしょうか。
ハードなグリーンでしたが、3パットは一度もありませんでした。
パターはこれで、しばらく心移りしなくてすみそうです。 -
2009/2/12(木)17:04
33インチを購入後、カットして32インチほどにして使用してます。
まっすぐストロークできない人にはお勧めのパターです。
2メートル以内のパットはほぼ外すことなくカップインできました。
平均パット数もぐんと良くなりましたよ!ただ・・問題はカバーがお弁当箱みたいでかわいくないです。。。 -
2009/2/7(土)23:20
先日購入して、今日で3回目のラウンドだったので、コメントします。まず構えた感じですが、自分はまだそんなにしっくりとはこないのですが、真直ぐストロークしやすいことは間違いないです。距離感もよく、結果、平均パット数がかなり減りました。カツンと打ってしまう感じがしないのも、自分にとっては利点だと思っています。
2009/1/22(木)16:46
今まではずっとオデッセイ党だったが、始めてテーラーメードのパターを買い使ってみた。比較的に安定感もあり使いやすかった。感覚的にはピンタイプと違って方向性が良く早いベントグリーで方向を決めてストロークで打つといったパッティングに向いてるかな?個人的感想ですが。
2008/12/27(土)01:57
本日発売のセンターシャフトを購入しました。シャフトの付け根の部分でヒットするので、集中でき、ぶれることはありません。
また、ヘッド単体はオートマチックなので、ねらったところにまっすぐ打ち出せば、あとは距離感だけです。
普通のスパイダーと併用しようと思いますが、直進性は特筆ものです。 -
2008/10/14(火)22:46
距離は合わせやすい。
方向性はいつも通りの方向に出たので普通の人には問題ないと思います。
私は右に向いて狙った通りに打っているらしいです。
今使っているコルザよりは打ちやすいから安心感があった。