zinchanさんのマイページ
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX D201 TYPES ドライバー今回初めてRシャフトを買った。以前はブリジストンの PHYZ 9.5 Sを使っていたが、飛距離に若干不満があったので60歳になる私には Sシャフトはもう無理なのではということで悩みに悩んで同じモデルではなく思い切って他のメーカーということでインプレスX D201 TYPES ドライバーRシャフトにした。ゴルフ場の練習場で数発打っただけで即本番での使用だったが、振り遅れることなくほぼストレートな高弾道でフェード、ドローもかんたんに打ち分けられるし距離もPHYZより出ていそうでコースでGPSを使って飛距離を見るのが楽しみだった。案の定1発目はナイスショット飛距離は241yd久しぶりの240yd超え、打感はかん高い金属音だがそう嫌いではない。間違いなく飛距離は伸びた。総評としてシャローフェースということもあり打ちやすく飛距離も充分でまずお勧めのクラブだろう。特にシニアクラスには。2011/11/2(水)15:07zinchan
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)ツアーステージ PHYZ ドライバー58才になっても飛距離の追求癖が直らずついつい購入。 買っていきなりの使用だったが、なんの違和感も無くナイスショットの連発。距離もあり難しい大宰府GCを攻略でき久々の快感!やはり一打目が決まるとゴルフは易しい!打感といい飛距離といい久しぶりのヒット商品。ツアーステージは難しいイメージがあったが、これは名前のとおり感性のまま思いっきり振り回しても軽く振ってもいい結果が出た。当分はマイベストクラブになりそうだ!一度使ってみる価値は充分にある。2011/5/28(土)17:32zinchan
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ DIABLO ドライバーまもなく60歳ということで少し柔らかめのシャフトで簡単にゴルフが出来ないかと探していた時に偶然に発見。とりあえず試してみるかと即DRAW 10° Rシャフトを購入した。早速手にとって構えて見た所なんと癖のあるヘッドか!今まで使っていた(どちらかというとデイープフェイスのドライバー)クラブとまったく違いこんなの使用できないな、失敗かな??と半信半疑でコースへ持って行った。何球か練習した後のスタートホール。アドレスを取ってみると、あれっ?何か違う?違和感がない?なんと言うか、すっとアドレスが取れ、ナイスショットの予感までが・・・。昨日手に取ったときの違和感はなんだったんだ??と、早速思い切り引っ叩くとボールはイメージ通りドローがかかり右バンカーからフェアーウェーセンターへ!距離も230ヤードとまずまず(GPS測定)。その後もナイスショットが続き久しぶりの30台かと思えるくらいのプレー(結果はパットで崩れ43だったが)最近絶不調だったのが完全に復帰かというゴルフだった。簡単にゴルフをと思われている方には最高かも。距離、打感、打音すべて気に入っています。最初はヘッドを見て「なんじゃこれ!」と思われるかもしれませんが、絶対変わります!ボールを打った後で。ぜひ試してみては!2010/5/30(日)10:55zinchan
イオンスポーツ/ZEDO HモノコックボディドライバーATTAS 5R を購入したが、打感といい飛距離といい まず後悔はないと思う。私にはRは少し柔らかいかもしれないが57歳の私には丁度いいかな?しかし、ATTAS のシャフトはいい!! 今まで色々なシャフトを使ってきたが一番感触良かった。2010/1/22(金)22:16zinchan
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 701G今まで、ツアーステージの Xシリーズは上級者用というイメージがあったが、これは全く違い今流行の460ccのヘッドから脱却し若干小ぶりで、シャローフェースになっている。当然ボールは上がり易く構えたときのヘッドの落ち着きもいい。打音、打感ともに前のシリーズよりは個人的には気に入っている。ただし操作性はそういいとは思えない。逆に言えば直進性が良いのだろう。飛距離もそう飛ぶ感じではないがポイントを狙って打って行くには良いクラブと思う。但し、ヘッドスピード43m/sの私の感じで、ヘッドスピードの速い方は感じ方が違うかもしれない。2009/6/4(木)08:01zinchan
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ NEW X-DRIVE 460あまり評判が良くなかったが、9.5度 Sシャフトを買った。ヘッドの上からの投影面積は大きく感じず非常に構えやすい。初めて打ったときの感想はなんという打音!一瞬周りを見てしまった。しかしナイスショットで軽く220オーバー。次はちょっとスライス目で打つ。思ったとおりの軽いスライスでこれも220オーバー。次はフック・・・と思うがフックは打てない!クアトロテックのシャフトは伸びのある強いボールが出ているように感じる。絶対飛距離は以前持っていたイオンスポーツのGIGA HS781に軍配が上がるが構えやすさと方向性はかなりいい。狙ったところにストレート、フェードで攻められる。ただしフックは私のヘッドスピードではしんどい。なぜこんなに打ちやすいのに・・・・?評判が今一?何発か打っているうちに音にも慣れてきて最後は気にならなくなった。うちわみたいなシャローフェースよりディープフェースのほうが私は好きだ!これは買ってよかったクラブの一つだ。一度試してみてはいかが?2009/4/10(金)14:07zinchan
ダイナミックゴールドセンシコアについてすきません、S300の間違いでした。S400ではありません。訂正してお詫びします。2012/11/4(日)11:41
ダイナミックゴールドセンシコアについてタイトリスト 670 マッスルバックアイアンを DG S400 センシコアを入れて使っていますが、個人的にはフィーリングもよくいいと思います。衝撃吸収材の分だけシャフトを軽くしていますので重くなるということはありません。重量は同じです。打感がボケるというのもわかりにくいですね?確かに衝撃を吸収している感じは有りそれがボケる感じなのでしょう。2012/11/4(日)11:38
効果的練習方法は?皆さん色々と考えて練習しているのですね。人工芝の上でもマットの上でもボールをヒットしてダフッタらわかりませんか?ナイスショットをしたらきっと芝の上でもナイスショットをしているはずです。へんな練習をしてスイングを壊すより素直にナイスショットしたときの感触を大切に一球一球打ってみては?きっとゴルフ場でもいいショットが出ますよ。2009/5/22(金)14:48
グースネックのアイアンについて基本的にグリップの位置はどのクラブを持っても左太もも内側です。この位置は不変と考えます。手の位置が決まったら今度はクラブのフェースを目標にセットします。この位置が正しいボールの位置です。グースネックが強いと若干後ろ、右足よりに感じるかもしれませんが普段のボールの位置がおかしいか、クラブのライ角が合っていないのでは?どのクラブも手の位置(グリップ)は左太ももの内側です。そこからボールの位置が必然的に決まってしまいます。もう一度確認してみてください。ご参考になれば幸いです。2009/5/22(金)14:41
ショットナビについて教えてください。値段に見合いますか?前回のゴルフで始めて使ってみました。距離はさすがにGPS、ほぼ正確でした。但しUP、DOWNとかは計測されませんのでその辺は自分で+−修正する必要があります。平坦なコースではほぼキャディさんに言う距離と同じでした。距離測定だけでなくデータインプット後、家に帰って、専用ソフト(SHOT NAVIのHPでダウンロードできます)にローディングする事で、その日のゴルフを振り返って見る事ができ一杯やりながら自分がどういうコースをたどったか、見るのも楽しいですよ。但し使い方をきっちりと覚えておかないとゴルフに集中できなくなるかも?2008/7/3(木)21:07