Nobさんのマイページ
ナイキゴルフ/ナイキ ワンナイキ ワン ツアーTUOR-Dから替えました。 プラチナからTUOR-Dにしましたが、スピン性能がいまひとつだったのでTOURにかえてみました。 満足のいくスピンがかかりますね。 また、しばらくはSRIXON Z-STARとの併用(パーティー内でカブらない為)になりそうです。2010/6/26(土)20:18Nob
テーラーメイドゴルフ/ROSSA MONZA SPIDERロッサ モンザ イッツィビッツィ スパイダー AGSI+ パター正直L字やピンタイプを使い続けてきたので見た目には抵抗があったが、センターシャフトだったのもよかったようで問題なく使えた。 構えやすく方向性もいいし、打感もスピン系ボールに合っているのか距離を合わせ易い。 慣れてくると確実にパット数を減らせる。2010/2/6(土)22:01Nob
ウェッジのライ角ウェッジのライ角が重要だと言われる中、色々な意見があると思いますが… 先ずウェッジとアイアン(セットの♯10的PWを除く)のライ角は別に考えた方が良いです。 ソール形状やバウンス量が違うので、クラブソールとグラウンド(地面)とのコンタクトポイントが異なるのと計測器やセットの仕方で数値に違いが出たりするので。 で、フルショットしかしないウェッジとアプローチメインのウェッジでは逆のフラットフローもありかなと(但し±1.0°程度でグリップ位置を変えないことが前提) 何故ならライ角は、アップライト→捕まる、フラット拾い易い、といった傾向があるので。 ただ、グリップを短く握ったりと変えるのであればフラットライでのセッティングはオススメできません。 以前に原因不明で58°ウェッジのライ角が3.0°フラットになっていたの気付かず、何ラウンドかバンカーから全く出なくなりゴルフを辞めたくなったことがありました。 また重量フローの方は一般的にはウェッジは重めのシャフトをと言われてますが、その辺りは好みだと思います。 自分は数値.comのグラフきれいに揃えたものの合わずダフリ気味だったので、DGS200→モーダス120S(アイアンと同じ)へと替えて、重量フロー的には軽くなりましたが感じは良くなりました。2019/4/7(日)10:43
ユーティリティ シャフト上達志向の簡単おすすめセッティングをひとつ。 先ず21,24のUTを抜いて7Wをスチールシャフトで入れる。 そして使いこなせないと言ってる3Wを入れる。 上手くなりたいと言うのであれば、3Wでのティーショットは今後必要になると思います。(3Wを下から打つ機会というのはそうそう無いはずです。)2019/3/21(木)19:04
新調のクラブのシャフト質問文からクラブセッティングのバランスを推測すると、??共にシャフトが軽すぎるのではないかと…だから振り感が柔らかく感じるのでは? 出玉の違いはヘッド形状の違いからくると思われます。 対策としては ?のシャフトを10g程度重いものに替えるまたは1/2〜1インチ程延長する。 ?のシャフトはTP7等70g台のシャフトに挿し直した方が良い。 あとドライバーのシャフトもTP5にするか、DF6でいくなら1/2〜1インチ程カット(45インチ仕様位に)してみるのが良いかと思われます。 参考までに自分も最近4UT(24°)を入れたのですがオリジナルのNS950では軽すぎて、3/4インチ延長にしてセットバランスを整えました。(ちなみにアイアンには質問者と同じモーダス120Sを挿してます) 結果として4UTが大変打ち易くなりました。2019/3/21(木)18:15
シューズがスイングに与える影響について?について 個々のスイングによって程度は変わりますが、足元がシッカリとグリップされると捕まったボールが打てます。 練習場でスニーカーで打つとややフェードになるのが正解という感じで…。 ?について 上記のことから?の理由ではスパイク(及びシューズ)は変えません。 結論的には、スパイクの方がベターだと思います。 ただ、スパイクシューズはソールが硬いものが多く疲れが大きいです。 自分は歩きが大変そうな時はスニーカータイプの軽量スパイクレスにします。 後半疲れでショットがヨレヨレになることが多いので…。 またこれからシューズを買い替えようとするなら、ソフトスパイクでソールが縦方向に柔軟及び軽量なものを探すといいのではないでしょうか?2018/1/28(日)16:11
何年か振りにカチャカチャで角度を変えようとすると、抜けないシャフトを引っ張るのは危険ですし、シャフトを傷めたりする可能性があります。 なのでスリーブをヘッドから押し出す方向がいいですよ。 具体的には先端のロック用スクリューを緩め外さず浮かせた状態でスクリューの頭を叩く、アタッチメントの工具を当ててそれを軽く叩くといったやり方がいいと思います。 ギヤには優しく、身体には安全にでいきましょう!2017/10/15(日)11:47
ダイナミックゴールドの真実この話は聞いたことがあります。 当初の輸入元(だったかな?)が、誤った解釈でDGを先調子と伝えてしまったと。 ハイキックポイント(本来は元調子)を、クラブヘッドを頭(上)として考えて先調子と解釈してしまったとか・・・すぐに訂正されたようですが。 これが残って都市伝説的な話になったと思われます。2017/9/8(金)14:13