ミズノ/MP/MP-64のクチコミ評価

ミズノ MP MP-64
  • ミズノ MP MP-64

110,160円(6本)~
    ヘッド素材:軟鉄鍛造
    ロフト角(#5アイアン):27°
    ライ角(#5アイアン):60.5°
    2012年10月19日

6.2
      3.8

MP-64のクチコミ

• 2022/6/21(火)22:07

発売から時間も経ち状態の良い中古が安く買えたので使ってみました。
    今となってはクラシックロフトな感じですが、シャフトと相まって飛距離もそれなりに出ます。
    何より番手間の距離が10ヤード刻みとなり、とても使いやすいセッティングとなりました。

• 2021/3/6(土)23:21

巷では難しいとかキュンキュン曲がると言われているので簡単になったと言われているMP66にするかどうか迷ったが、66はランバートマークが大き過ぎるし中古がまだ高いので、ダメ元のつもりでMP64を買ってみたところ、とても良かった。

まず、言われているほど難しくない。キャビティとしては芯が狭くて敏感な方だが、前に使っていたMP68と比べると格段に簡単で球はよく上りスピンが効く。
    重心距離が短いので手打ちになるとすぐ引っ掛けるが、体軸で打って行けば問題ない。ミスはハッキリ出るが、MB並みの球をMBより格段に楽に打てる。

はらい打ちでは使い物にならない。ベチっと弱弱しい球にしかならない。ハンドファーストに上から打ち込んで行くと吸い付くような打感で押し込んで行ける。深重心のアイアンではらい打っている人にとっては難し過ぎるアイアンだが、ダウンブローに打てる人にとってはむしろ優しいぐらい。

見た目は画像で見ると横に間延びしているようにも見えるが、実物をみると小顔で引き締まっていてカッコイイ。キャビティの彫りは浅く、ダイヤモンドバックの厚みの部分がけっこう存在感がある。実質的にほとんどMBだと思う。

このアイアンは、難しいキャビティと考えるのか、易しいマッスルバックと考えるのかで印象が大きく違ってくる。後者として使って行ける人にとっては素晴らしい名器だと思う。

モーダス120のXフレックスは初めて使ったが、このヘッドと素晴らしくマッチングが良かった。120のSは、振り易いけどコースで使うとちょっと手応えが弱いかなと思ったが、120のXは当たりを厚く感じて手応えが良い。Xで重過ぎるとか固過ぎるということはなかった。DGを振れる人なら、モーダスはXフレックスで丁度良いと思う。
    DGの粘り感は好きだけどちょっと重いかなという人は、DGXPにするよりモーダスのXにした方がフィーリングが合う気がする。

同じヘッドでもシャフトがモーダスだとDGより打音が甲高い気がするが、気のせいだろうか?

• 2020/5/7(木)00:06

インパクトに厚みがあって、距離も出ます。MP68も持っていますが、飛距離は10yard程違う気がします。つかまりも程よい感じだと思います。余計な力を加えると引っ掛け出てしまいますが…私の打ち方なんでしょうが、ヘッドの重みに任せると軽く振っても飛距離が出るし安定します。本来そうすべきですが、このクラブがそう導いてくれるような気がします。MBの難しさ…と言うよりは易しさを感じます。中古で安くなってますし、MB入門としてもいいんじゃないかと思います。

• 2019/8/25(日)20:37

以前からミズノのアイアンが気になっていながら、PRGR→BS→TIT→本間遍歴からGDOの綺麗な中古を見つけてしまい、ついに買ってしまいました。
    ラウンド2回使用の感想は、芯を喰った時の打感とラフからの抜けが最高です!見た目より断然難しくないと思いました。
    もっと早く買っておけば良かったと猛省してます。
    あとは、ラウンドで打ち込むのみです!

• 2018/9/24(月)10:44

ブリジストンJ15MBとスリクソンのZR-800を使っていました。
    飛距離に関してはZR-800とほぼ同じ(ロフトが全く一緒です)なのでロフトなりの飛距離と言えます。
    PWだけ5yぐらい伸びましたが、これはシャフトが原因かもしれません。
    私はダウンブローに打つタイプなので違和感はありません。
    すくい打ちの方だと難しいかもしれないなと思いました。
    マッスルバックのJ15MBと比べるとかなり優しいモデル。
    キャビティーのZR-800と比べるとちょっと神経質なモデルと言えると思います。
    とりあえず、試しラウンドを77でまわれましたので問題なしです。

• 2017/8/20(日)14:53

初ミズノを手にしての感想です。
    ここ一年、BSのJ15MBやフォーティーンTC930と使ってきましたが、
    何かしっくりこず、KBSのシャフトが入ったMP64を発見して購入しました。
    バックフェースの見た目とシャフトのみで購入した為、実際打つまで不安でしたが、練習場で打て不安は一気に解消されました。

良い部分
    ?かまえやすい
    ?程よくつかまりそうなネック
    ?抜けのよさ(めちゃめちゃいい)
    ?打感最高
    ?操作性(今までのアイアンではスライス打ちにくかったがこれは◎)
    ?見た目かっこいい
    ?意外と飛ぶ?

悪い部分は見当たりません。
    当分アイアンを買い換える気がおきない僕にとって良いアイアンと巡りあいました。

• 2017/6/16(金)22:34

量販店でフィッティングして、ライ角オーダー、シャフトは慣れたダイナミックゴールドで購入し、3年くらい使用しています。
    周囲からはむつかしいアイアンと言われ、自分でもなかなか使いこなせるというレベルには至りませんが、デザインも打感も良く、気に入っています。
    後継のMP66も評判良いので試打して良いアイアンだと思いましたが、まだまだ64を使っていこうと思ってます。

• 2016/3/20(日)11:03

中古で購入しました。マッスルバックよりは少し易しいと思います。DGS200のクラブを以前使っていましたが、練習しないのと体力が無いため後半のスコアが悪くなりがちでした。試しにDGSLにしたところ非常に調子が良く、今1番のお気に入りです。球も曲げ易いですが、狙いより曲がってしまうこともありますが、これは練習不足からくるものだと思います。個人的には見た目、操作性と難易度のバランスもよく、難しすぎないところが気に入っています。中古で安くなってきてますしね。

• 2016/3/18(金)22:00

スイートスポットは確かに小さいですが芯で打たないとどのアイアンでも飛ばないのでそれほど難しくはないです。オートマチックに振ると捕まらないのでしっかり打ちにいけます。捕まりのよいドライバーを使ってるとアイアンも同じ感覚で打つと右に出て行きます。とりあえずカッコ良いので使い続けると思います。打感は最高です。芯を食うと手のひらからボールがすり抜ける感じがします!

• 2016/2/1(月)00:16

さすがミズノと思います。芯でとらえると何とも言えない打感です。ただし、ミスした時は、はっきりと分かるクラブだと思います。
    中級者以上かな?私の実力ではまだまだかもしれませんが、憧れのミズノのアイアンですから、長く使っていきたいと思わせるアイアンです。

• 2015/12/6(日)00:32

えらく評価が高いので購入しました。
    CB712を使っていました。
    はっきり言って芯が小さすぎます。当たれば気持ちいいですがなかなか当たりません。芯を外すと方向性が悪い(右に行く)ので実戦では話になりませんでした。
    やはり実力というものがあります。80切るくらいの人じゃないとスコアがまとまりません。90前後の私では歯が立ちません。
    練習用として使うことにしますが、ラウンドはCB712です。

• 2015/10/17(土)08:25

二度目の投稿です。

購入して、はやどれだけラウンドした事か??

使えば使うほど、ミズノMPには感服しますね。

打感はさる事ながら、操作性・方向性どれをとっても申し分なく。

そろそろ、買い替えも気持ちのもありますが
    どれも試打で終わり。
    MP64を凌駕するクラブは現れるのだろうか??
    と、思う事も・・・

コースに出ても、キャディー(研修生)達からの眼差しもMPだけは別物の様ですし永いお付合いになりそうですね。

s社Z-TX(S200)を使用してましたが、最近特に軽く感じ全体的に吹き上がり気味の弾道だった為買換えを検討していた所○○○5のクラフトマンさんからMIZUNOフィッチング会を行うのでとお誘いも有り参加してみることに。。
    当日は、MIZUNO本社から(薮本さん)のフィッチング会と言う事もあり興味本意もあり参加。
    結論から行くと、買換え候補としてT社MB&CB MIZUNO MP69&64 の4種。
    試打の結果、MP64X100が一番ベストとの事(自分でも納得)。個人的には、69が希望でしたがシックリきませんでしたのでMP64に決定。
    ライ角調整・グリップその他も自分仕様に仕上げて貰って納得の上購入。(4I〜PW)
    で、納品後約3週たってからの練習ですが…
    噂通り、打ち始めは難しいと感じでいましたがシャフトの硬さ・重量の感じも掴めてくると以前に比べ吹き上がりもなく方向性もしっかり思い通りに。!!
    皆さん、おっしゃる通り確かに抜けが抜群に気持ちいい感じはあります。
    まだまだ、練習も慣れも必要でしょうが練習しがいあり・・・・
    ただ依然以上に飛距離は出てますので要注意かと!!!
    (PWで約150ヤードは楽に飛んでます!!!)

2013/7/26(金)10:46
  • 2015/9/23(水)07:56

ツアーステージTSー201 DG S200からの買い替えです。ミズノMPアイアンへの憧れがあり、目標であった70台も出るようになってきたので購入しました。
    打感、打音、操作性、弾道全てにおいて素晴らしいです。購入して一週間みっちり練習し、早速コースデビューしましたが、思い通りの弾道で運べてアゲンストでも吹け上がらず距離も安定してました。シャフトを硬めにした事も影響してると思います。
    最近はストロングロフトが多くなってきましたが、やっぱりアイアンは距離ではなく方向性安定性だと思いました。参考になればと思います。

• 2015/9/21(月)03:44

試打してから約一カ月、悩んだ挙句に買いました。早速、練習場へ!7番まではそれなりに打てますが、5〜6番は自分の腕前ではまだまだ打ち込みが必要、頑張って練習します。BS社からの買い替えで人生初のMPですが、所有する悦びもさることながら本当に見れば見るほど端正な顔です。芯を食った時の打感は快感のひと言!良いアイアンに出会えました。実戦投入が待ち遠しいです。

試打しました。イメージしていたよりも打ち易くて気持ちがグラつきました。ただPWのヒール側が他のシリーズより高いのか、やたら顔ががデカく見えるのが気になるかな。
    でも良いアイアンですね。さすがミズノだなーと改めて思いました。

2015/8/13(木)16:36
  • 2015/7/4(土)11:44

2回目のMP-64の購入です。(3I-PW)
    この2年間は、スリクソンZ925•Z945のDG-TOURISSUE X-100を使用てしいました。
    シャフトをMODUS3 SYSTEM3 TOUR125のカスタムを待っていましたが対応不可で以前しようしていたMP-64をカスタムで購入する事を決めました。
    打音がミズノが好きで打感は同等です。
    シャフトが少しシッカリした感じですが、ロングアイアンの高さが出るので220-230Yが安心感があります。
    LOFTはスリクソンより9I迄は1°寝ましたが、シャフトが変わり距離はほぼ同じです。
    アイアンはやっぱりミズノだな〜と思いました。
    MPもストロングLOFTモデルが増えて来て購入検討の幅が減ってきましたが、アイアンは距離を稼ぐものではないと思いますので基本LOFTモデルをシッカリ販売して欲しいですね。
    今後のミズノに期待してます。

KBS C-TAPERカスタムオーダーで購入しました。
    長さとバランスは指定しましたか、ロフト•ライはノーマルです。
    打感はMPのマッスルに勝るとも劣らないレベルです。
    ハーフキャフビティではNO1と思います。
    MP-63から変更ですが、ロングアイアンは確実に優しくなっます。
    今回はシャフト交換で考えていましたか、支払いも大きく変わらなかったので64を購入しました。
    購入前に他社のマッスルを幾つか試打しましたが、やはりMPが個人的には一番でした。
    (一応の試打で他社は検討してませんでしたが)
    皆さんが色々と評価されてますのでその通りと思いますし、完璧です。
    一度試打されると、良さがわかると思います。

2013/10/15(火)16:40
  • 2015/4/28(火)11:03

購入して1年となりますが、個人の評価ではほぼパーフェクトといえます。飛距離はどちらかというと飛ばない方ですが安定感は抜群です。構えた時の小顔でシャープなフェースとフィーリングの良さで安心して振れるという感じです。何と言っても打感の良さが最高ですね。ちなみに自身の参考飛距離はキャリーでPW128YD、9I140YD、8I153YD、7I165YD、6I176YD、5I187YD、4I198YDという具合です。

発注後1か月で先週手もとに届き、即練習で慣らしてから初ラウンドに行ってきました。ライ角をしっかり調整しているので実にスムーズに振り抜け、練習でも打感、方向性は100%満足と思っていたらコースではもう200%と言いたい感じです。ゴルフ歴は長いですがこれほど気持ちの良いクラブは初めてで、今まで使っていたクラブは何だったんだ?と思うほど素晴らしいです。特にショートホールでの方向性は抜群 狙ったところに打てるような安心感(実際には距離感は多少違っておりましたが)気持ちいいです。
    ロングホールのフェアウエイから4番アイアンで2オンした時も届かないだろうなと思いつつ打った打球が振り抜け良くピン横2メートルのイーグルチャンス 最高!です。これは私の宝物になりそうです。次のラウンドが待ち遠しい〜な。

2014/6/3(火)09:32

先週末にG5に発注してから3週目で手にしました、専属クラフトマンにデーターをチェックしてもらい、身長が185?体重98?と大きいのでライ角は3度アップで、グリップも少し太めでの仕上がりで、それ以外はDG S200、ドライバーHS50m/sですが60歳とこれから体力も衰える一方なのでシャフトは標準に。MP60からの買い替えでMP60も打感・操作性等言う事は無かったのですが、結構古くなったので買い替えに至りました。
    早速練習場にて打ち込み開始、MP64はさらに進化しているのか 打感・操作性はもちろんロフト角は同じはずなのに飛距離も決して力を入れている訳ではないのに約10ヤード程伸びるのには驚きました。
    インパクトの瞬間のフェースにくっつく様な打感と振り抜きの良さは打たないと分からない快感で最高です、6番アイアンで180yd、4番アイアンも振り抜けば高弾道で200yd先に! 只々気持ちよく練習できました。この快感を次はコースで味わいたいと思います。
    ルークドナルドのスイングと切れの良さが一瞬ですが味わえたような気がしました。決して難しいクラブではないし普通にスイングが出来れば十分満足できるアイアンだと感じました。他の評価にあるような難しさも無く、飛距離も十分満足できます。長く付き合える逸品だと思います。

2014/5/26(月)08:30
  • 2015/1/10(土)23:32

購入してから2年以上経ちますがいまだに飽きません。飛距離は並みですが打感はサイコー。クラブがナイスショットだぞーって誉めてくれる瞬間は脳ミソが溶ける感じるです。反面、よくしかってもくれる良い相棒です。

• 2014/10/31(金)22:37

クセの無いクラブだと思います。
    ミスをクラブが助けてくれることはないと思います。

よいときはよい、悪いときは悪い。
    はっきりさせてくれるので、練習にはよいかも。

ライ角等をしっかり調整して、上手な人が使用するには良いと思います。

• 2014/10/29(水)14:19

3回目の口コミです。
    もう一年使ってますが、打てば打つほど良さが分かるし、とにかく素晴らしいです。
    文句の付けようありません!

アドレス時にストロンググリップで構えて、トップから右脇を締めながらクラブを上からボールを潰すように打って行くと飛距離が伸びます。その打つ瞬間の打感が柔らかく、素晴らしいです。他社ではこの味は出せないでしょう。

このアイアンを使っていて、未だに飽きません。形の派手さがなく飽きの来ないデザインがとても心地いいのです。

2回目のクチコミになります。
    購入後、練習を積み重ねて感じたことですが、今まで私が使用していたアイアンは、キャビティタイプでも簡単な部類ではないアイアンと思ってましたが、このMP−64はもっとシビアです。ほとんどマッスルバックに近いキャビティというか、いや、マッスルバックと捕らえた方がいいのかもしれません。シャフトをDGのX100にしました。その理由は、S200で試打した時、ヘッドがブレてしまうため時々トップになったりして何かとショットが安定しませんでした。スイングをクラフトマンに見てもらうとX100を使用した時の方が全くヘッドのブレがなく、正確に球を捕らえられていることが分かり、X100でカスタムオーダーしました。最初、Xの硬さで振れるのかと年齢との相談で一瞬と惑いましたが、思い切って購入しました。やはりこの手のアイアンは、スイートスポットが小さくなるので、マッスル系アイアンにはブレの少ないシャフトを選ぶことの大切さをこの時思い知らされました。
    実際、練習を続けていくと測定器では、そこそこの飛距離が出てましたがやはり芯をはずすと距離は以前使用していたものより確実に落ちました。しかし、狙ったところに球を運ぶ精度は格段に上がりました。又、何回か練習していく中で自分のスイングの悪さ加減をクラブを通して認識させられ、自分では更に進化したスイングが構築されつつあります。それに伴って徐々に飛距離が上がってきてます。不思議なものです。
    最初は、歳のせいかこのハードさ(打感は柔らかいのですが・・)に撃沈されそうになりつつも、どんどん挑戦意欲が湧き、又自分のスイングも進化して行き、練習が終わってこのアイアンの美しさに酔いしれて、また練習して打ちたくなる何とも不思議なアイアンです。1回挫折し、でも制覇しなければと躍起になってまた頑張っての繰り返しで、このアイアンの美しさのように今度こそ美しく飛ばしてものにしてやると思ってしまいます。
    この感覚は、このアイアンを手にした人しか分からないと思います。
    TL社、TM社、DL社のMBを手にしましたが、やはりミズノの打感にはかないません。養老魂が私に乗り移った気分で優越感を味わいながら毎日楽しんでます。今度はウッド系も行ってみます。

2013/2/13(水)00:38

今までTM社の2007年のTPフォージドアイアンをずっと使用しておりました。同クラブの打感、飛距離、操作性全てが非常に気に入っており、これ以上超えるアイアンが私の中ではなかったのでしばらく手放せませんでした。

が、しかし・・・、ついについにTMから浮気することに・・・。
    あるゴルフショップで、このMP−64のアイアンをとにかく打ってみてと店員に勧められ打ってみることにしたのですが、これが衝動買いとなる結果に・・・。
    打感が何とも言えない心地良さで打てて、それにも増してマッスルに近い形状だと言うのに飛距離が伸びているではありませんか!!一気に惚れ込んでしまい、ボーナスの小遣い全財産はたいて購入してしまいました。

ミズノのアイアンは簡単にフィッティングすることが出来、ライ角及びシャフトをクラフトマンに見て頂き、しかもグリップも好みのものを広範囲で選ぶことが出来、非常に満足した気分で購入した次第です。

コースに行って打ってみるとショットの精度が増して今までよりもスコアが5打くらい縮まりました。後はもっとこのアイアンに慣れれば更に縮まる予定。これから、ウッド系もミズノに揃え、TM社とはオサラバのつもりです。また、ゴルフの楽しみが増えました。決して全てのゴルファーに勧められる易しいクラブではありませんが、上級者には何ともたまらないクラブだと思いました。
    アマチュアが何を言っているんだと怒られるかもしれませんが、他のアイアンより一線抜きに出た究極を路線を行っているまさに秀逸品だと感じております。

2013/1/19(土)17:43
  • 2014/10/26(日)21:39

ツアステX Blade 703からの買い替えです。もともとMP64が気になってしましたが専門店でフィッティングしてもらいました。MPアイアンは伝統的に打感が良いとは聞いていましたが想像以上です。インパクトの際に球がつぶれて弾かれる感触を得ることができます。ただししっかりとスイングできた時に限られますが。そういう意味ではレベルアップするには適したアイアンだと思います。

• 2014/9/16(火)19:29

MP67からの買い換え。捕まり具合は基より
    打感がよい。67は芯を喰うと気持ちよいけど
    スィングにばらつきがあると、とたんに難しくなる。その点64はマイルドな感じです。
    練習は67、ラウンドは64でばっちりかな??

• 2014/7/15(火)00:31

キャロウェイのX-Forgedからの買い替えです。
    なにせ打感がサイコー
    特にショートアイアンでの吸い付く感じがたまりません。フェイスコントロールで球を運ぶ感じです。
    またインテンショナルフック、スライスの打ち分けも自分がすごくうまくなったんじゃないかと錯覚してしまうほど打ち分けることができます。
    ロフト角は現代の流れからすると寝ていますがMODUS3との相性なのか、飛距離は落ちませんでした。
    7Iで160ヤード目安にしています
    おかげでスコアのばらつきが治まって安定して80台半ばをキープしています。

• 2014/6/23(月)13:46

ミズノさんのクラブフィッティングに行き、購入を決めました。量販店のフィッティングではいつも(??)でしたが、ミズノのフィッターさんの熱意あるフィッティングに充分納得して購入に至ることが出来ました。シャフト・ライ角などぴったりで芯にミートする率もアップしました。
     あれこれ(タイト・スルクソン・マルマン・ジオテック・・・)使用しましたが、しっくり来なくてやっとぴったりのアイアンに出会えたように思います。打感・打音(MB695よりも)ともにいい感じで、飛距離はハーフキャビティーのアイアンよりは少し落ちますが、番手ごとにちゃんとした距離を打ち分けられます。「振り抜きがいい・・・」ってよく聞きますが、やっと実感出来たように思います(MB695よりもいいと思います)。飛距離こそ求められないですが、確実に距離・方向を打ち分け、ピンを右から、左からと自在に狙えそうなアイアンです。

• 2014/2/12(水)17:32

アメリカ半年出張の自分へのご褒美に帰国後オーダー、1ヶ月程して納品されました。
    MP-52、NSPRO950GHからの買い替えです。向こうで借りてたアイアンの重さのせいで軽量スチールに違和感が出始めたのと、MP-64のバックフェイスに一目惚れしたのが理由です。使える腕前かどうかは一切考えてません。

予想はしていましたが、重量がだいぶ変わった為1番手飛距離が落ちました。振り慣れれば元に戻るとは思いますが...

練習場での感想ですが、当然のことながら52よりフェイスターンしやすく、今までよりも敏感に反応してくれると言えば良いのでしょうか?
    52で慣れた感覚で振るとヘッドが
    返り過ぎてしまいました。重さに任せながら丁寧に振るとストレート~気持ちドロー気味に飛んでくれます。ライ角を合わせた事も大いに関係していると思いますが、かなり捕まりが良くなりました。
    抜けについては他の皆さんが書いていらっしゃる通り、かなり良いです。52の時には多少なりともインパクト後に感じていた抵抗が軽減されています。
    打感については言うまでもないです。抜けの良さも手伝って爽快な感触を味わえると思います。

• 2013/12/5(木)20:21

3回目の口コミです。シーズンも終わり、今シーズンのまとめをしたいと思い投稿しました。このアイアンについて顔が良いとか、打感が良いとかは皆さんご承知のことと思いますので省略いたします。

使えば使うほど養老工場の組みの良さに感謝です。店頭売りのアイアンセットはこれまでに沢山使用し、組みの適当さに購入後、組み直しの依頼をしていましたが、このアイアンの組みの良さ、安心感にほれぼれします。

縦距離に不安なく振っていける!ヘッドもシャフトもそしてこの組み上げ!トータルバランス。絶対の信頼感ってやつです!

シーズン初めは85前後でしたが、シーズン後半の9月からは72回を筆頭に14ラウンド全て70台にてラウンド出来ました。

このアイアンを使いこなすためにゴルフ人生で一番練習場にも通いましたが、練習大好きゴルファーになりました。油断していると直ぐ元に戻りそうなので、冬季間も練習場通いです。騙されたと思い1年間みなさんも使ってみてください。一皮も二皮もむけてすべすべピカピカに変身ですよ???

2度目の書き込みです。最初の感想はパットしませんでしたが!練習を重ねるごとにMP-64の良さが少しずつ分かってきましたので追記致します。
    まず、ヘッドは素晴らしいく大変構えやすい、打感も最初のイメージから数ランク上がりました。
    打ち込んでいくと違いが分かってきました。何度もいいますが素晴らしい打感です。
    でも、難しい!芯はかなり小さいです。ミスは打ち手に瞬時に伝わってきます、周りの人が良い弾道だと見えても打った本人にはまだまだ打目だね!とクラブに言われているようです。練習場に通うのが楽しみになりました。
    今年はこのクラブで一皮剥けそうな予感がします。

2013/3/26(火)19:07

こちらの評価が高かったので、養老別注の物をYオークションにて落札いたしました。
    注文票はロフト・ライ角はカタログ規格通り#5で37.75インチ合わせバランスD2.5仕様の物でした。
    自宅のSANKOスイングバランスで測定した所、養老測定器と違うせいかもしれませんが概ねD3.0〜3.2、#7だけがD2.5と言う結果でした。
    総重量は#5/428g#6/436g#7/444g#8/450g#9/458gPW/465gとまぁこんな物なのでしょうか?ちょっと残念でした。
    今までは三浦技研CB-1006(ツアーイシューS400)とCB-2005(ツアーイシューX100)の2セットを使い分けしています。バランスだけなら三浦の方がばっちり揃ってますね。養老と言えどアマチュアレベルの別注だとこんな物なのでしょうか?やっぱり、残念です。
    そして練習場での感想です、色んな試打ブログやマイキャディ等の試打感想では打感が素晴らしい、三浦より柔らかい等の感想を読んでいたので楽しみで楽しみで、いざ1打目が肝心と念入りにストレッチして持ったクラブは#8!あらっ、こんなもん?三浦より硬いかなぁ?グリップも違うし、でもMPはMIZUNO純正のグリップ(M31)でラバーでコードも入ってないから自分のフルコードより手に伝わる打感は柔らかいと思うけどなぁ〜?
    てな感じでありましたが、構えた感じは素晴らしい!芯で打ったらきっと脳汁垂れそうな至福をと期待し打ち続けました。4,5球で芯食いましたよ!でも、あっちの方が軟い!芯を外した時ははっきりと打ち手に跳ね帰ってきます。どこかのブログで読みましたが、やさしいクラブでは有りませんね、所有している他のクラブも同じですが、車のトランクには私のお宝がほぼ全て積載しているので、練習場には三浦の#8も2本持ち込んで行きました。CB-1006を構えた時!あれっ!おんなじだ!こんなことを言ったら美津濃ファンにどやされそうですがMP-64とCB-1006はそっくりさんです。ソール幅が若干MIZUNOが狭い様ですが、皆さんも機会が有ったら2本並べてアドレスしてみてください。本当ですから!
    全ての番手を打ってみました。飛距離、方向共に変わらず(三浦と比べて)でした。私的にはバランスが重いヘッドが効きすぎです。2ポイント程軽くしたいですね。グリップをフルコードにする事でなんとかなりそうかな?今シーズンは絶対これで行きます。ラウンド後の感想も追記します
    最後に今まで私が使用したクラブの打感ランキング、1位ジャステックプロシードJP-01 2位三浦CB-1006 3位三浦CB-2005、MIZUNO MP-64です。あくまで私の個人的な感想です。昨年も色々試してみましたが、結局三浦に戻りました。実は今年も決意が鈍りそうであります。来年は藤本技工のアイアンを狙ってみますか!

2013/3/22(金)19:46
  • 2013/11/23(土)10:31

ミズノは学生時代に使用したTN87以来、x forged07からの買い替えです。ショップで見て触って気になり、こちらのサイトの評判も良く、出直して試打、即購入。DGは重いのでモーダス3のSをセレクト。顔は飽きのこない美しさ、打感も本当に素晴らしい!打ってて本当に気持ちいいです🎶 あと、コースでの縦の距離のブレがなく、上手くなったと錯覚しますよ。叩きにいっても抜いてもまげても素晴らしい!しばらく他のクラブに目移りせずにゴルフに集中出来そうです。

• 2013/9/25(水)18:30

近所のショップにミズノのクラフトマンが来てくれると言うので冷やかしで除いたのがきっかけで、購入してしまいました。
    MP69とMP53をDGのS-200で所有していましたが、少し易しいバージョンが欲しいと思っていましたところ、ヘッドではなくシャフトを少し軽量化してみようということになっての決定でした。
    フィッティングではライ角を1度アップライトに修正(身長は178cmです)してもらいました。
    カスタムオーダーでメッキを変えてもらったので、見た目も更にかっこよくなり、満足しています。
    調子の良い日はDGのS200の方が気持ち良い球が出るのですが、
    疲れてきたときや、体調が優れない時はやや軽いシャフトの恩恵にあずかっています。
    勿論、ミズノ独特の打感の良さは他の方のコメントどおり言うまでも無く、
    買って後悔しないアイアンです。

• 2013/9/23(月)21:55

今まで市販の「Kingコブラ Pro CB (2008)」を使っていましたが、最近左にひっかけてばかりいてアイアンを変えることを決意。自分は178cm(腕は長い方)でそもそも自分の体型と市販のものが合っているのか気になっていたのと、ライ角調整などにも興味もあり、次は絶対にミズノを買おうと思っていたのでエスポートミズノへフィッティングへ行くことからはじめました。計測の結果、ライ角2度フラット、シャフトDG S200 (+0.25インチ)、グリップ下巻き3枚、バランスD4ということになりました。このように細かい調整が出来るのはPINGとミズノくらいなんですかね。購入した感想としては大正解でした。方向性は驚くほど良くなりました。打感も噂通り素晴らしいです。飛距離は7番で145ヤードくらいですが私には方向性が大事だったので非常に満足です。特殊なスペック調整をしない限りは定価は変わらないので、絶対にフィッティングして購入した方がいいと思います。

• 2013/9/6(金)01:58

ゴルフ●にミズノの人間が来てフィッティングしてくれるという話しを担当から聞いたので、予約し、フィッティングしてもらいました。私はMP 69とタイトの712CBを所持しており、私は身長が187なので、どちらもオーダーでMAXアップライトにしてありますが、ショートアイアンがイマイチアドレスした時しっくり来なく、すっと構えられませんでした。今回のフィッティングでその原因がはっきりしました。クラブが短すぎたのが原因でした。日本人の平均身長が170だとして単純に17㎝も高いから、標準の長さじゃ明らかにダメということで
    今回は0.5inch伸ばして4度アップライトにしたら、すっと構えられるようになりました。MP59とMP64 が候補で、どちらにしようか迷った結果64にしました。なぜ64にしたかというと、まず打感、69みたい吸い付く打感とはちがい64は芯がある打感というかなんというか言葉では表現出来ないけど、まあ惚れる打感でした。後フェイスターンのしぐあいが凄く分かりやすい、小顔のアイアンをずっと使っているので64も小顔なので、凄くフェイスターンがスムーズに出来ます。後は抜けのよさ、皆さんが言ってる通り抜けが物凄く良い、ラフから打った時びっくりしました。59もよかったけど打感が今一つとフェイスターンしないから右に行くので今回は見送りました。いい買い物が出来ました。

• 2013/8/27(火)23:51

2度目の投稿です、半年使って感じたのはやはり抜けの良さは抜群ですね、夏ラフの絡み易いラフからでも気持ち良く降り抜けます(ある程度のHSは必要ですが)飛ばすクラブではないのですが自分は縦の距離感は合わせ易いですし、MPらしい打感は素晴らしいですね。敢えて気になるのがトップブレードの厚みがもう少しスッキリすると非常に構え易く感じます。