ミズノ/MP/MP-64のクチコミ評価一覧(2ページ目)

ミズノ MP MP-64
  • ミズノ MP MP-64

6.2
      3.8

MP-64のクチコミ

• 2013/6/16(日)16:04

ミズノのフィッティング会で試打しました。
    シャフトがモーダスが合っていることが分かり,ヘッド選びへ。
    JPX軟鉄,MP53,59,64,69と打たせてもらいました。ルーク・ドナルドが64を選んだのが分かります。打感がたまりません。方向性も今のアイアンとは天地ほどの差でした。腕の問題はもちろんあるのですが,シャフト,ライ角,ヘッドでこうも打球が変わるものかと感じました。欲し〜

• 2013/6/4(火)13:51

MP-59からの買い替えです。
    ドライバーのグリップ交換でショップに行き、交換の間に鳥かごで遊んでたらMP-64を発見試打したところ、ビックリするほど打ちやすく打感の良さ、顔もすっきりしてて格好いいし店員に相談したら59を高く下取りしてくれると言うので衝動買いしちゃいました。

コースで使用してみて、すごく抜けがよく気持ちよく振れます、特にラフではスパッと抜けて打ちやすいです。
    飛距離の出るクラブではありませんが59と比べてさほど変わらないです。

打感は59も悪くないですが、64のほうが断然柔らかい打感です、フィニッシュで気持ちいい〜〜って叫びたくなるクラブです^^

• 2013/5/5(日)13:42

初投稿です。
    3月にCB713と迷いMP64を購入しました。以前はスリクソンのZR-30(S200)を使用おり打感、操作性共に非常に良かったんですがシャフトが柔らかく感じたため、リシャフトせず思いきってMP64を購入いたしました。
    ZR-30と比較しますとスイートスポットは広く捕まりもよくミスした際の曲がり幅も小さいです。そして何より抜けがめちゃくちゃいいです。普通に振ると高い玉で真上から玉が落ちてくるような感じです。打感はMPということで期待していましたが、期待以上ではありませんでした。
    コースでは抜けがいいため気持ちよく振れ、イメージ通りの玉がでます。
    なかなかオススメです。

• 2013/5/3(金)06:25

MP-52からの乗り換えです。ベストスコアを更新した「自分への褒美」と「さらなる精進のための動機付け」として、フィッティングし購入しました。届くまで3週間掛かりましたが、車の納車よりも待ち遠しかったです。(^-^)
    フィッティング時にフィッターさんよりDG-S200を勧められましたが、自分のスペックの低さも承知しており、無理せずXPにしました。打感の良さについては今更言うまでもありません。易しさはMP-52よりもシビアなのは間違いありませんが、思ったほどではありません。最近まで「小ぶりな顔」のプレッシャーによりグリップ圧が強くなっていましたが、NO.1グリップに差し替えグリップ圧を意識することで、飛距離はMP-52よりもほんの数ヤード伸びた気がします(シャフトが少し軽くなってるのもありますが)。弾道も高くなっています。抜けも良く、インパクト後にズバッとターフが取れるので、気持ちイイです。

• 2013/4/25(木)11:11

まだまだヘタクソですが、あこがれのMP購入しました。
    初めてMPに興味を持ったときはMP−63が発売された時でしたが、構えた時に顔に少し違和感を感じました。そのとき買わなくて良かったです。MP−64いい顔してます。
    巷ではMPらしくない顔と言われているようですが、自分にはこちらが合っています。

今まで親からもらった年代物のホンママッスルを使っていたので、優しく感じました。
    皆さん言われているように芯は小さめで、外すと手に嫌な打感を感じますが
    不思議と距離はほとんど落ちていません。ロングアイアンでトップ気味でも拾ってくれました。

これからこいつと共に上達して行きたいです。

• 2013/4/23(火)16:39

こちらのサイトを参考にし初めてフィッティングをして購入しました。今のところ練習3回、ラウンド二回目にして自己ベスト更新 70台が見えてきました。自分でもこんなに早く結果出るとは驚きです。このクラブは以前使用してた物(C社forgetiron)と比べるとハッキリ言ってシビアなironでミスの許容範囲、スイングの再現性、操作性など自身でコントロールを必要とします。自分のイメージした球が打てたときは最高です。勿 論打感も柔らか過ぎず自分好みのsolidで他の方もコメントしていますがもっと練習したくなる不思議なironです。しばらく使い続けます。
    あとフィッティングをしてから購入した方がいいと思います。

• 2013/2/22(金)17:12

何年かぶりのニュークラブ購入にあたり大手量販店で色々試し打ちしライ角に問題があると店員さんに言われ好みの物を絞り込みミズノでフィッティングして購入しました。
    両方共に上級者向けと思いますが志を高くし、ヘッドは69とシャフトはモーダスで最後まで悩みましたが64のS200が一番しっくりきましたので決めました。
    今までは右に行かないように手先で返していましたが打ち抜くと気持ちの良い高弾道の打球で打感も申し分なし!
    まだ悪い癖が抜けきらないので左に行く打球がでまくります。。。
    ちなみに玉の打ち分けは僕には出来ませんので操作性につきましたはよくわかりません。
    なんとか、それなりに打ちこなせる様に練習にはげみたいです。

• 2013/1/27(日)11:30

マッスルバックから軟鉄ポケキャビィまで色々と試しましたが、どっちつかずでしっくりせず。一番構えやすいアイアンをと探してしたところ、このアイアンに辿りつきました。構えがしっくりするだけで、球筋、距離も安定するようになりました。もちろん打感も最高です。

• 2012/12/13(木)17:13

MP59に比べて構え易く打感もいいけど、同じキャビティーなら63の方がいいかな?
    でも世界のルークが使用しているだけあって良いクラブであることは断言できます!

• 2012/11/25(日)01:01

初めてmizunoのMPを購入!私にとってはいつかはMPでしたが、思ったほど難しくないですがスウィングなりの球が出ます。決して優しいく飛ばすクラブではありませんが気持ち良く曲げてターゲットを狙えます!打感についてはさずがMPです、芯を捕らえた打感は気持ち良いですが多少芯を外しても極端に飛距離が落ちません、これは助かりますね。ダウンブローで打ち込むとしっかり止まりますね、抜けも良さそうな感じです!比較的優しい感じなMPです

• 2012/11/23(金)19:08

MP-59からの買い換えです。
    MP-59をダイナミックゴールドSLで組みました。シャフトが合わず売却。
    試打したMP-64がDGでしたが、良かったので、モーダス3で組みました。

MP-59で組んだダイナミックゴールドSLは軽量シャフトの手元調子でした。
    使いこなそうとしましたが軽量シャフトの手元調子は思った以上に手強いし、硬さで言うとS300がX100?って位しなりが感じられませんでした。

MP-64に入っているモーダス3はしなりが感じやすいシャフトで良いシャフトです。
    ヘッドは流石にミズノです。慣れもありますが、構えやすく球を包み込むイメージが湧きやすいヘッドです。
    ソール形状が工夫してあって抜けやすいとの事ですが、まだコースでは使ってないので実感してません。
    59と較べるとロフトが標準ロフトなので、やはり距離は出ません。低重心なので今まで使ってきたMS・MPシリーズ(MS-1・MS-11・MP-60・MP-63・MP-52・MP-59・MP-64)の中では1番易しいと思います。
    打感はMPらしさを感じます。59では柔らかい中にも弾き感が感じられた打感は64では柔らかく食い付く本来のMPらしい打感です。
    スイートスポットがちょっとネックよりなら申し分ないのですが・・・。

• 2012/11/18(日)06:30

6年ぶりにゴルフを復活することとなり、それまで使っていたMP32が少ししんどく感じたため、それを売り飛ばしてタイトリストのVG3を使用していました。
     VG3は良く飛ぶし、とてもよいクラブで楽にゴルフを楽しむことが出来ましたが、どうしてもMPの打感が忘れられず再びMPに戻ることを決意し、MP69やMP63と検討し、ゴ○フ5のスイング診断の結果、ライ角を1.5°アップしてルークが打感と抜けに拘ったというMP64を購入しました。

易しさについては5点を付けましたがMPの中での話ですので一般のお助けアイアンとは対象になりませんが、シャフトをDGのXPにした影響もあり気持ちの良い高弾道の放物線を描いて飛んでいきます、中級者以上は難なく打てますよ、と言うより向上心のある初心者の方なら大きな抵抗はないかと思います。

顔が良く構えやすさは、さすがMP、打ちたい方向へピタッと決まります。

飛距離についてはVG3を使っていた影響もあり初ラウンドでビックリ!!思ったほど伸びません、1.5番手ほど違います。これが本来の飛距離なんだなぁと感じました。しかしスピンもよくかかり縦の距離の暴れがなくなったためイメージした距離をしっかり打っていけます。

操作性については、私は打ち分ける技術を持っていないのでわかりません。

打感はサイコーの3重丸。。ど真心を喰った時の打感は身体が溶けていきそうな感覚で、打った後しばらくこのまま酔いしれたいと思うくらいです。私はずーっとこれを追い求めていたんです。

良いことだけしか書いていませんが、これはもちろんナイスショットしたときの話であってスイートスポットはMPですので小さいです、心を外すとそれなりの代償はあります、あしからず。

コストパフォーマンスは個人の価値観によるので何とも言えませんが、気に入った物を大切に長く使うのであれば安い買い物だし、長く付き合えるクラブだと思います。(ライ角は自分に合わせた方が良いです、ゴルフが劇的に変わります。)

是非皆さんもこのとろける感触を味ってください。私はミズノの回し者ではありませんがアイアンはやっぱりミズノだと確信に変わりました。

• 2012/11/5(月)11:11

発売前から気になっていたので即購入しました。4〜Pの7本。
    早速実践投入して試してみると・・・筆おろしで何と1オーバー。パーオン率が飛躍的に向上しました。
    以下、個人的な感想です。
    ■飛距離 普通
    (この手の標準的な飛距離で気を遣う必要無し。ところが自分だけか?5番と4番の弾道が非常に高く感じる。飛距離を落としているわけではないので単純に高弾道なだけなのかもしれないが・・・スィングに原因があるとも思い辛いところ。)
    ■操作性 非常に良い
    (球筋を意識してインテンショナルに打ち分けが容易だし、番手間の距離も正確。スピンも良くか掛かる。なんと言っても球を捕まえた後が軽い。振りぬけの良さは宣伝通りでgood!)
    構えさすさ 顔が良いので非常に構え易い
    (ターゲットにピンポイントでフェースを合わせ易いし、何と言っても顔が良い。シャープな感じだが難しさを感じない「丸い」イメージがある。)
    ■打感 秀逸!
    (MPの打感に抜けの良さが拍車を掛けている感じ。進化したMPとでも言ったほうが良いかも・・・)
    ■方向性 ○
    (さらうような打ち方や拾っていくスィングだとこのクラブの良さを分からないと思う。潰すようにハンドファーストで打てば方向性も良いし止まる球で狙える)
    ■総評 大変満足!かなりの名器ではないかと思っています。一言でいうなら「MPの打感+抜けの良さ=ワンプレーンでスィングが完結」というところではないでしょうか?

• 2012/10/20(土)12:00

今MP69を使用してます。
    先日試打しました。
    ハーフキャビで、スイートスポットも69に比べると広く感じました。ミスに対するシビアさがちょっとだけゆるい感じ。
    打感はさすがに素晴らしい。抜けもよく、操作性もよい。もちろん普通のアイアンと比べれば難しいアイアンなのでしょうが、他のMPと比較するととても優しい扱いやすい部類に入るのではないでしょうか。まだ69を購入して1年弱なのに食指が動きそう。
    ちなみに一緒に試打したH4アイアンはいけませんね。ミズノさんはMPというブランド名に対するプライドを捨てたのかと思ってしまいました。がっかりです。養老の職人さんたちの本音を聞いてみたい。MPの仮面をかぶったJPXって誰かが言ってたけどまさしくその通り。中間帯のブランド作るのなら新たなネーミングをすればいいわけで、よりによってMPの冠をつけるとはいただけません。