キャロウェイゴルフ/レガシー/New LEGACY BLACK アイアン(2013)のクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ レガシー New LEGACY BLACK アイアン(2013)

6.0
      3.6

• 2022/2/4(金)10:30
    ロフト角「22°」、シャフト「M10 DB」、シャフト硬度「SR」

前作のレガシーブラック限定モデルも所有してますが個人的には断然こっちがいいです。
    バックフェースは多少ごちゃごちゃしてますが構えたら見えないですし、何より前作よりほんの少し飛距離もでます。
    今どきの半飛び系ほどでは無いにしろ全てが丁度良いです。
    今現状はキャロウェイAPEXコンボATTAS10Sですがたまにコースでも使ってます。
    評価の高い前作は手放したけどこっちは残したくなる1品です。

• 2017/2/12(日)23:03

デザインに一目惚れして購入してから3年くらい。実際使ってみるとフェースも小ぶりで構えやすくミスヒットにも寛容でそこまでシビアなアイアンではないとおもいます。最近のアイアンよりはロフトが立っていないので飛距離は多少落ちると思いますが使いやすいアイアンだと思います。

• 2016/4/10(日)20:19
    ロフト角「22°」、シャフト「GS 95」、シャフト硬度「S」

購入して概ね1年、Xー22からの買い替えです。大変良いクラブだと思います。やや小ぶりですが、方向性、打感は問題ありません。違和感なく振れます。飛距離はXー22の方が飛ぶように思いますが、大差はありません。

• 2015/12/13(日)14:21
    ロフト角「22°」、シャフト「XP115」、シャフト硬度「S」

2014年夏から2015年11月まで使用しました。
    購入時はDG-S200で、途中XP115にリシャフトしました。
    見た目はバックフェースにゴチャゴチャ装着されていて好みが分かれるかも。構えての見た目はグースがキツくなくすっきりはしていますが、やはりそれなりの厚みは感じますね。
    打感は中空なりの軽さです。飛距離に関しては飛び系の一歩手前といったところでしょうか。
    操作性はまずまずですが、直進性能の方が若干強いかもです。球は上がる方ではありませんが、4番・5番はタングステンが封入されており、さほど苦しさは感じないです。
    以上、結果的には中途半端なアイアンになってしまってます。
    それでもまずまず安定はしていたので使い続けました。
    決して易しいアイアンではないと思います。

• 2014/9/22(月)17:37

ヤマハのインプレスXフォージドからの買い替えです。フェースも小ぶりでとても構えやすく、飛距離も練習場で8Iで150yをしっかりねらえます。そんなに飛ぶ方ではないので飛距離は気にしていなかったのですが、非常に満足です。打感は、私的には十分やわらかいと思います。中空ということでもっとぼやけた感じを創造していましたが、左右のぶれも少なくとても気に入りました。シャフトもDGでは重いかなと思っていて、NSでは軽すぎてM10がちょうどいい感じです。DGでもいいかもしれません。値段もだいぶ下がっていてお勧めです。当分このクラブで行きたいと思います。

• 2014/4/23(水)00:55

ツアステ709CB MODUS3からの買い替えです。
    709CBも悪くなかったのですが、もう少しミスに寛容なアイアンを探していました。

PING G25, i20,Titleist VG3などいろいろ試しましたが、G25は引っ掛ける、i20は打感は良いが番手によってグースが変わりすぎる、VG3は優しいがシャフトがDGかNSしか無いということでいろいろと悩んでいたところ、こちらを店員に強く勧められました。

今までキャロウェイのアイアンは使ったことが無かったのですが、元々先代レガシーブラックの頃からグースが少なめの流れるような形状が気に入っており、シャフトもM10DBはMODUSとほとんど同じということで、思わず購入。。

結論から言うと最高のアイアンです。
    打感は少し鈍いですが、中空ヘッドが効いているのか思った以上に飛ぶので、かえって無理なスイングをしなくなり、それが好結果に繋がっています。
    しかも多少芯を外しても飛距離が落ちず曲がらないので、アイアンのミスがほどんど無くなりました。

• 2013/12/13(金)22:26

5年ぶりにアイアンを買い換えました
    前は初代のレガシーアイアンを使ってました
    あまり不満はなかったのですが珠が上がりすぎなのとミスすると左に引っ掛けることがありました
    今度のNEWレガシーブラックは出玉は少し低くなりミスすると右に抜けますので狙いどうりになりました

ヘッドは小さくなりましたが芯はそれほど狭くなってません
    それか芯を食いやすいバランスなのか?
    「小さいヘッドなのに打ちやすいなあ」と言うのが第一印象です

距離は初代レガシーアイアンとほぼ同じです
    7Iでキャリー160ヤードくらいです

打感は柔らかいのですが芯はぼやけてます
    スポットを外しても分かりにくい
    しかもある程度前に飛んでくれる
    極端に距離が落ちると言うことはありません

結論はアイアンも進化してる!
    打ちやすくなってるしミスしてもカバーしてくれる

• 2013/10/14(月)23:00

新旧のレガシーブラックを試打しましたのでレポします。

まず新モデルですが、見た目がAP2です。中空になって、割と四角っぽいバックフェースの輪郭が、AP2と酷似してます。
    顔はなかなか良い顔で、少し面長。1つ感じたのが溝の数です。これまでのキャロウェイのアイアンは、新溝対応モデルから、溝の間隔を狭めて溝数を増やしていましたが、このアイアンは溝が多くありません。
    技術的にどう対応したのか分かりませんが、こちらの方がいいです。

打感ですが、軽いです。中空の特徴なのか分かりませんが、インパクトで球の重さを一切感じません。なので、打感である程度の距離感を感じとるのが難しい印象を持ちました。

ただ、データ的には強烈で、7番で175Y以上飛んでました。左右のブレもほぼない。私の7番の飛距離は165Yを目安にしているので、約10Yは飛んでしまってました。そこまでの感触はないのですが・・・

続いて旧モデル。
    これは、新モデルよりも、所謂1ピースの軟鉄鍛造モデルに近いです。打感も少し重さを感じますし、軽いというより柔らかい感触の方が強い。
    顔も、前述の細目で大目の溝ですが、フェースそのものは新モデルよりも小さいので、違和感はありません。
    旧モデルの方でもクチコミしましたが、やはり09までのX-FORGEDの流れがあるのは、こちらのモデルです。

新モデルは、何というかX-FORGED離れをしてきたモデルのように感じました。打感は好みだとは思いますが、打感でナイスショットを感じ取るのは難しいですね。多少外しても全く感触が変わらない。そういう点では、これからどんどん上手くなりたい!という人には向かないと思います。

逆に、スコアよりも所有欲や飛距離、左右の曲りを抑えたい人には、うってつけのアイアンだと思います。

ただ、高いです。ホントに・・・もう少し安ければ、かなり幅広い層が購入されると思います。

• 2013/9/16(月)10:46

先日某ゴルフ量販店で試打してきました。

打感 かなり良かったです。

構えやすさ まぁ標準的な構えやすさです。

距離 7番を試打しましたがデータ上では164ヤードでした。現在712AP1では156ヤードくらいで約8ヤードほど伸びました。

試打してて打ちやすすかったし店員さんが大幅な割引の提示をしてくれましたがいかんせん予算的にオーバーだったのでもうしばらく様子を見て落ち着いたら購入を検討してみます。

3. New LEGACY BLACK アイアン(2013)