USTMamiya/ATTAS/NEW ATTAS アイアンのクチコミ評価一覧
ランキング140位/2071商品中
飛距離
方向安定性
操作性
フィーリング
NEW ATTAS アイアンのクチコミ
2024/3/14(木)09:14シャフト硬度「SX」
718CB PJX-LZ 6.0からのリシャフトです。体力が落ちスイングがキツくなったのが理由で、スチールの時より0.5インチ長くして組みました。
通常のショットは普通に打てます。若干打ち損じても真っ直ぐ飛んでます。弾道の高低や左右に曲げるのもイイ感じでした。飛距離は以前に比べ5〜8ヤードくらい伸びてました。ランニングアプローチは全体的に軽くなったせいかトップ気味に出てたので、2gの鉛を張り調整しました。結果ランニングもフルショットもいい感じになりましたよ!
友達の勧めで重さを100にしましたけど115のほうが良かったような... これからも少しづつ加齢とともに体力が落ちるのを考えたら良かったのかも 笑 -
2023/6/23(金)16:14シャフト硬度「X」
元々X100を使用してましたが、振り方が悪いのか?肘痛を発症し緩和させるためカーボンを検討。
MCI100Xを試すもしなりすぎてどうにもならず。
ATTAS IRON 115Xを試したところハマりました。
左に引っかからず、球は高くなり打感は良くなりひじも痛くならない!
逆にデメリットは抑えた球が打ちずらくなることと芯に当たったか薄いかぐらいしか分からなくなります。(フェースのどこに当たったかは?)
シャフトが衝撃を吸収するうんぬん言う人もいますが、カーボンの方がインパクトで発生する衝撃が少ないといった方が正解かと思います。 -
2022/9/1(木)17:22シャフト硬度「SX」
ゴルフ肘とばね指の影響で腕への負担軽減のため、モーダス115Sからリシャフト(G425)しました。
スチールと同重量帯のアッタスアイアン115やMCI110と悩みましたが、メーカーから10SXの試打セットをレンタルした際に結果が良かったためこちらを選択しました。
手元側に重量感があり、しなやかにシャフト全体がしなるため振りにくさはなくスムーズに移行する事ができ、球の高さは変わらず、飛距離は1番手ほど伸びました。
10SXでも振動数は低めですがトルクがしっかりしているため、頼りない感じはありません。
同じタイミングでG710#5/#6のMCI100Sの中古も購入しUT代わりに使っていますが、MCIの方が手元側が軽く少しスカスカした感じを受けています。私のイメージ的にはMCIが旧NS950で、アッタスアイアンがプロジェクトX LZのような感じです。
モーダス115からは15gほど軽くなり、私の場合は重さによる力みがなくなりドライバーやFWも安定する副作用?もありました。
何より体への負担が少なくなり200球近く練習しても腕が痛むことがなくなったのが嬉しいです。
モーダスと比べると手元側(特に右手部分)が少し細いため、同じようなグリップ感を出すには下巻きを通常+1枚増やした方が良いと思います。 -
2022/2/18(金)22:24シャフト硬度「X」
普段はモーダス125xを使っているのですがアイアン用のカーボンシャフトも使ってみたいなと思い、色々悩んでこのシャフトにしました。まず色がスチールっぽい色なので違和感が無く使えていいです。振った感じもスチールっぽい感じで癖もあまり無くて素直なシャフトだと思います。重量の差も今使っているアイアンのPWと7g位なので、違和感が無くて気に入ってます。スチールからカーボンに移行を考えている方におすすめです。手首痛とか肘痛がある方カーボンシャフトいいですよ〜^^v
2022/2/6(日)01:39シャフト硬度「SX」
親指痛とヒジ痛からカーボンシャフトを模索しMCI100SとATTAS アイアン10SXを検討し、SXフレックスのあるATTAS を選択しました。
ちなみにドライバーHS49&〜50です。
使用アイアンはミズノプロ118にプロジェクトX6.0からのリシャフトです。
仕上がり後、即打ちっぱなしへ!
緊張の初球。9番アイアンでクォーター気味で打ったところ…ナイスショット!
その後何球打ってもナイスショット!
重量差は約20gほどあるはずなのですが、違和感が全く無いのです。
むしろ先端剛性が高いため、ピンとしたハリを感じ、フェイス向きと軌道でドロー、フェードの打ち分けもシンプルに打てます。
気になる故障箇所への負担も大きく軽減され、本当にリシャフトして良かったと思ってます!
飛距離は各番手5ヤードほど延びております。
弾道も高弾道になりスピンもしっかり入っています。
これは良い!
MCIにしなかった理由はSだと少し心持ち柔らかく感じ、Xだと硬かったので微妙に合わなかった事と、打感がボヤける感じが強く思いました。
ATTASアイアンについては打感もクリアです。
ラウンド発投入時にシーズンベストが出ましたので自分に合っていると確信しました。
どちらかと言うとアイアンのシャフトには粘っこい動きは全く不要と思われる方向きだと思います。とても良いシャフトです! -
2019/11/30(土)15:28シャフト硬度「80S」
ヘッドスピードは42くらいです。
練習を重ねるうちに、ゼクシオフォージドの純正カーボンでは球が左に巻くようになりリシャフトを致しました。
コンペが近かったので、慌ててMCI80Sに全部を先に差し替えてしまったのですが、どうしてもこちらのシャフトが気になり、セットと同一のスペア用の7アイアンにアッタス80Sを入れて打ち比べております。
多分、MCIの方が無難で知名度も高いのでしょう。
悪くはないけど、スチール感覚の非常におとなしい性能の無難なシャフトです。
一方で、こちらのアッタスは、インパクトの瞬間にグッと押し込む感じです。
ヘッドが走るというよりも、やはり押し込む感じが私はします。
そのため、同じアイアンのハズが、インパクト音が全然違います。
アッタスの方が、インパクト音が腹に響くような低音で、一段と力強い球となります。
MCIがキュンという音なら、アッタスはギューンという感じです。
せっかくのリシャフトですからアッタスの方が、ワクワクします。
飛距離というよりも球の高さでMCIを上回っております。
私のように、上から叩いてあまりフォローをとらないせっかちなスイングの方は、こちらのシャフトをぜひ試してほしいです。
ゆったりとしたスイングの方はまた違った感想になるかも知れません。
現在、MCIシャフトに差し替えてしまったことをちょっと後悔しながら、7アイアン以外のリシャフトをひそかに検討しております。
以上ご参考になりましたら。 -
2018/11/2(金)22:42シャフト硬度「S」
ダイナミックゴールドの不確かな挙動が気に入らず、モーダス125/Sに変更して非常に良いのですが、更に安定感のあるやさしいアイアンが欲しくなり、お試しでこちらのカーボンシャフトの付いたピンi200を中古で購入しました。
約100gですので重量カーボンの部類に入ると思います。バランスはD0設定でしたがシャフトのしなりが感じられず鉛を張って調整したところ・・非常に良いです!ショートアイアンはD1.5程〜ロングアイアンはD0.5程にバランスフローさせました。バランス調整の自由度を考えると素でD0バランスは良かったです。
メーカーコメントでは飛距離を強調していますが10Sでは飛距離はモーダス125と変わらないように感じます。どちらかと言うと安定した飛距離と方向性があり、何より番手別設計によりすべての番手が同一フィーリングで振れるのが素晴らしい!しなり感もクセが無く、スチールからの変更でも違和感がありません。
かなりお勧めできるシャフトだと思います。 -
2017/5/19(金)16:08シャフト硬度「R」
アイアンを替えたのを機に(EPON AF303からP-TUNE PG201)シャフトを80Rにしてみました。EPONにはOTアイアン90SRとMCI90Rを刺していました。
いずれもスチールからの移行をスムーズにできるカーボンというコンセプトですが、アッタスアイアンが一番素直な挙動で重さも感じることができ、非常に打ちやすいです。
OTはバネ性が強く手元が浮き、トップすることが多かっのでMCIにリシャフトした経緯がありました。MCIは先端に重量があるためか、手元の軽さ(空洞感)が気になりましたが、それなりに良い印象を持ってました。がアッタスを試打してみて、その振りやすさと分厚い当たりに目から鱗状態となり、今回装着と相成りました。
スチールからの移行、あるいは振り抜きの良い重量級カーボンシャフトとしてもっと評価されてもよいシャフトだと思います -
2014/7/13(日)12:49シャフト硬度「S」
MCIと比較して、遜色ないかそれ以外の感覚を感じました。
切り返しからのタイミングが鋭く思った方向、高さ、距離と出てくれました。
エポン503のシャフトをリシャフトしたくなりました。
現在は、MCI100Sを使用しています。
7本替えると価格面できついかも…