キャロウェイゴルフ/XR/Steelhead XR PRO アイアンのクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ XR Steelhead XR PRO アイアン

110,160円(6本)
    ヘッド素材:17-4ステンレス
    ロフト角(#5アイアン):24°
    ライ角(#5アイアン):61°
    2017年3月1日

5.8

Steelhead XR PRO アイアンのクチコミ

• 2018/1/20(土)22:01

初めてモーダスにしましたが特に重過ぎるということも無く振りやすいです。適度なしなり感もありタイミングも取りやすいです。ヘッドは適度なシャープ感と軽いグースが絶妙です。あまり他にはないヘッドではないでしょうか。何しろ黒仕上げがカッコ良く見た目で衝動買いしてしまいました。打つと捕まりは良いです。また8番まではアイアンらしからぬ音と打感ですが9番からは普通になります。別のクラブのようです。どちらがいいかは好みになりますが私は9番からの方が好きです。8番から上も普通のヘッドでも良いのではと思いました。飛距離は飛ばないわけではないですが軟鉄以外としては今時普通かも。色々ありますがそんなことよりも抜群の構え易さが一番の魅力だと思います。

• 2018/1/16(火)20:45

続けて投稿します。
    ストレートなハイボールをラクに打つことが出来るテクノロジー満載のこのクラブは、フェイスローテーションやリストターンは無用のスイングと相性がよいシンプルゴルフ。これに対して、左右高低に操る楽しさや打感の味わいゴルフ。スタイルは両極あるからこその楽しさではありますが、このクラブだと#5の弾道がウェッジのそれと同じなのは圧倒されます。一本調子なれど、パワーゴルフの醍醐味を味わえるクラブとして選択すると面白いです。上級者にもオススメです。

さすが、イージーなアイアンです。どう打っても結果が同じです。打ち出しは高く曲がりません。というよりも曲げにくいです。安定性を求めてシャフトをDGにしましたが、飛距離は所有のCB716✖DGAMTと比較して、差引き+5yです。PWと#9はまだしも、#8以上はカップフェイスだからか、打感はペチッとなります。FORGEDの打感を引き換えに、パーオン確率は100%になったので満足とするか、腕を磨いてシリアスにFORGEDに拘るかです。ww。

2018/1/13(土)16:47
  • 2018/1/12(金)21:24

アイアンコンペのティーショット用に4Iを購入しました。
    購入したばかりでレンジのみの感想ですが初速が早いのと
    前に行く強いボールです。方向性も良いと思います。
    構えた感じ捉まりがよく左に行くように見えますが結果は安定してます。今までより20yほど行ってくれれば満足ですがコースで使うのが楽しみです。

• 2018/1/8(月)15:46

今までBSのGRフォージドアイアンを使っていました。フォージドアイアンの方が打感は柔らかく、ボールが乗る感覚がありますが、XRproアイアンは打感はしっかりしており、ボールが捕まって勝手に飛んでいく感覚があります。初速が半端なく速いため、飛距離・方向性共に抜群です。
    とにかくゴルフのアイアンの技術の進歩に驚いてます。
    欠点は
    ?PWのロフトが45°あり、少々飛び過ぎるため、現在所有している52°,58°のウェッジではロフトの間隔が開きすぎていること。(50°、56°のマックダディを購入しなきゃいけませんね。)
    ?5番アイアンが180ヤード近く飛ぶため、所有していたGRの4UTと距離が被っているので、どちらかを外す必要があること。(やはり4UTの方が安心感はありますが、5番アイアンの方が方向性はいいです。高さもよく出るので、どちらを外すか悩んでいます。)

• 2017/12/30(土)18:17

ティーショット専用に、3I購入。
    即、ラウンドで2回使用。230ヤード飛んでます。              アドレス時にバックフェースがユーティリティーのように見えないため、スッキリとアドレス出来ます。
     万人向きではないですが、Drが苦手で、アイアンのほうが、気兼ねなければ
    お勧めです。

• 2017/10/20(金)10:59

店員のすすめで試打。
    個人的な見た目の問題かもしれないが、昔からキャロ顔が苦手。
    打っていて易しいし距離も出る・・・結果に繋がる易しいアイアンなのだが・・・いかんせん顔が・・・
    もうちょっと改善されるならば買いますね。いいアイアンです。

• 2017/7/12(水)11:41

7番1本だけの、打ちっ放しでの打った感想です。まず、打感が思ったより、硬く感じました。それで、だいぶテンションが下がりました。打ちっ放しの団子ボールが影響しているかもしれません。飛距離性能は、ロフトなりでしょう。球の上りは、思ったよりなく、これは予想外でした。打球は、前に行く感じで、手前から攻めるような攻め方が良いと思います。上からズドン、や、スピンを利かして止めりというのには、難しいかもしれません。スルーボアですし、X-14プロのブラッシュアップされたものかなと期待しましたが、全然違いました。コースで打つと、印象は変わるかもしれませんが、思ったより触手は、動きませんでした。

• 2017/6/25(日)12:30

X-14pro を8年間使用していて、溝規制からアイアンの迷走が始まりました。ミズノMPH4を2年使いそれなりの成績を残していましたが、この顔を見て即買いです。

この前に優しいほうを買いましたが、シャフトが柔いのと、捕まり過ぎて左に行くので、PROに買い換えました。7Iロフト30度前後で175ヤードも飛んでしまうのですが、ロフト的には昔の軟鉄アイアンの6番と思い、番手ずらしの感覚で使用しています。

PWが43度なので、マックダディフォージドの48度、52度、56度を合わせ、4本ウエッジ体制です。

5番と6番は使用せず、UTで代替してますから、基本的に簡単セッティングですが、周りからはぜんぜん番手が参考にならんとブツブツ言われています。
    ロフトで1番手、カップフェースで1番手分違うんでしょうね。
    同伴者の普通のフォージドアイアンで7Iは、155ヤードですからまさにそんな感じです。

• 2017/5/31(水)21:03

3度目の投稿です。すみません。。。

ラウンド投入し楽々スコアを出せたので嬉しくなってしまいまた書いちゃいました。汗

ミスに強過ぎ!!!

他にもミスに強いアイアン、いっぱいあると思います。

僕が言いたいのは、普段ちょっと実力以上のハーフキャビティや、ポケキャビの小ぶりなのを使ってる方対象でセカンドショットでバラける方!
    だけどゼクシオはなぁ〜みたいな方!
    マジで試して欲しい!

X14でゴルフを覚えた事もあり、思い入れから来る事も差し引いても、ホンマにええアイアンです!

軟鉄のバシュ!とした音と打感は皆無ですが、結局打感が良い=スコアが良いの図式にはなりませんよね?

初のラウンド投入し、セカンドで色んなライで打ちましたところ、どーみてもフェースの色んな所に当たってるにも関わらず、グリーンから大きく外れる事が一度もない!
    ※ライ悪いと芯で食うことなんてほぼ無いじゃないですか。まぁ、ハンデ15レベルなら尚更…

あ!といった感じでもグリーン側。
    確かに、トップすると飛距離は行っちゃいますが、左右には大きくズレませんし、飛距離ロスが少ない。

グリーン手前バンカーが気になるが、奥にも外したくない。と言う時、トップさえ気にしなければ、ミスってもバンカーは超えてグリーン横。と言う感じでした。

飛距離性能があるので無理して振る必要もなくスイングに無駄な力を入れずに打て、ミスがミスでない様な結果になると気持ちもよくなり、アプローチとパターもノッテいけます🎶

それと、意外に曲がらないのに、
    曲げる事が出来るヘッドです。

結局、バックスイングでフェースの開閉をコントロールする方は全然余裕で曲げれると思います。
    ヘッドが黒いので大きくも見えず、打感さえ気にしなければ、最高のクラブです!

キャロウェイさん、モーダス120のXを純正ラインナップに入れて下さい!!

1ヶ月我慢してましたが買っちゃいました。。。2回目の投稿です。

DGで最初考えてましたが、結局モーダス120での試打結果が良過ぎて購入決意。
    バランスが出てるのでグリップを少し重い物にしてカスタム購入です。

X forgd と比べ、ヘッドが大きくなり少し違和感ありますが、構えた際のグース感は、Apex pro含めこのアイアンの方が真っ直ぐ構えれます。

ちょっと長め目の顏ですが、操作性が良く、飛距離も軽く出るのと、高い弾道なのに強くボールが出るので風の影響も高さの割に受けにくそう?!な印象です。
    打感は軟鉄フォージドアイアンに比べたら、軟鉄派の人にはイマイチでしょうが、スチールなのに打感は悪くないです。
    ミスには相当強く、90切りを目指す為にセカンドショットの安定を求める方は最適かと。
    ダウンブローでしっかり打つと、本当に適度なバックスピン量で高さでグリーンに止めて行けそうな感じです。

黒ヘッドなので、数を気にしてクロスバンカーで打つのは躊躇しそうですけどね。。笑

後はショートアイアンの距離感だけが心配。。。

コース投入待ち遠しいです。

2017/4/8(土)21:29

一瞬で一目惚れ。大学の時初めて買ったX14を29まで使ってたヤツの最新技術の入った復刻版。欲しい。。。

打感は軟鉄派なのでちょっと違和感ありますが…

キャビティですが小顔で色も黒なのでカッコよく、ちょいグース?ぐらいのストレートラインで構えやすい。

DGとの相性も良さげで本当に欲しい。

別のアイアンで当面いくと決めたばかりなので一旦我慢しますが、恐らく買いそうですね!笑

難点は、イマイチフェースのどこに当たってるか?がボヤける感触で軟鉄派には違和感があります。
    ただ最新技術でミスヒット時の嫌なヒット感を緩和しており昔のステン系よりはマシです。

くぅ。。。悩む。。

2017/3/18(土)13:54
  • 2017/5/22(月)07:12

購入後3ラウンド程しました。
    元々、シャープなアイアンが好みなので、セミグースのこのアイアンを買うなんて、っと思ってました。自分の打った距離とイメージと合うクラブが無く【最近距離が落ちた】多少の我慢と慣れればと、このアイアンを購入しました。実践投入して、楽に打てる事と、距離のイメージが合います。ヘッドも黒なので、ポッテリ感が薄れて、意外に構えやすい。
    先日の最終ホール、420ヤードのミドルホール、残り166ヤードを6番で打った所、ピン真っ直ぐでキャリーピン横に。結果は7ヤード程オーバーでした。グリーンは受けていないのでスピンもソコソコかと思います。
    当分エースは間違い無く、Xフォージドを使うと、全部ショートする事でしょうね。(爆笑)

• 2017/5/14(日)07:14

久しぶりに口コミします。このアイアン凄い。
    もともとX14シリーズでキャロウェイのアイアンの素晴らしさに出会ったので違和感は全くありませんでした。
    きっちり打てると良い意味で軽い打感と共にスコーンと飛んでいきます、飛距離もイージーに出るのと共に曲がりも少なく操作性なんて二の次なアマチュアにとってはスコアに直結するアイアンです。
    キャロウェイはやはりアイアン作るのが上手い気がします、正常進化ですね、
    ぜひお試しを!

• 2017/4/2(日)20:01

今日、時間が空いたので練習場へ。何とゴルフ5主催の試打会を開催していました。ヤマハ、ブリジストン、テーラーメイド、ミズノ、キャロウェイ等
    先日発売になったこのクラブとエイペックスとエイペックスPROを打ち比べたく、待つ事1時間。打ち易さはエイペックスだが、シャフトをモーダスに変えたらこのクラブが凄く打ち易く成りました。NS950だとヘッドが何処にあるか感じ辛く、振り辛く感じましたがモーダスだとバランスが良く、急にミート率アップ。ツアーステージ709リミッテッドを下取りに出して、5万円の支払なら買うと交渉したら、交渉成立。
    弾き系の打感ですが、嫌いな感じでは有りません。弾道は高く、スピンも適度に入ります。練習場で150ヤードが8番です。10年前の飛距離が戻った気がします。コンパクトなスイングで7番で150ヤードをコントロールして、マン振り禁止で行けそうな、楽しみなアイアンです。このクラブは、飛距離が落ちた方、中級者でボテッとしたアイアンが苦手な方に最適だと思います。

• 2017/3/22(水)18:41

#7をレンタルし練習場にて試打しました。
    キャッチコピーが飛びと操作性との事で、操作性に拘る上級者向けのように思ってましたがそのような事はないと思います。
    非常に打ち易く弾道が高い。飛距離も出ます。打感は弾き感が強いですが、打ち抜き感という感じでこれもありだと思います。
    ノーマルも打ちましたが私の腕ではフック系のボールで掴まり良すぎ。Proはストレートからややフェードの良い感じのボールが出ます。又、グースが無い分Proは構えやすい。
    現在APEXアイアン(2016)を所有しそこそこ満足していますが、心が動きます。

3. Steelhead XR PRO アイアン