グラファイトデザイン/TOUR AD/ツアーAD IZ(アイ・ズィー)のクチコミ評価

• グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD IZ(アイ・ズィー)

キックポイント:中
    トルク:5.6(IZ4)、4.4〜4.5(IZ5)、3.2(IZ6)、3.1(IZ7)、2.9(IZ8)
    重量:40、50、60、70、80
    フレックス:R2、R1、SR、S、X
    2017年9月15日

6位/2031商品中
    6.4

ツアーAD IZ(アイ・ズィー)のクチコミ

• 2018/2/22(木)10:32
    シャフト硬度「S」

普段tourAD-GP使いです。

流行りのM3,M4,ROGUEのDr,Fwに挿して試打をしてみました。

ワッグルの段階ではGPよりも硬いイメージですが、あら不思議、振ってみるとGPよりも手元に撓りが感じられ、いつものスイングで+200(±300)回転(ストレート〜フェード)位で整うため、非常に好感触です。

弾道もエースシャフトより高くなるため、安心感があると思います。私は、アイアンがKBS-CtaperのためGPの方が好きですが、アイアンがDGの方にはちょうど良い高さに整うような気がします。

Modusをお使いの方には、TP(またはDIやBB)の方が振りやすいと感じられると思います。

• 2018/2/22(木)09:44
    シャフト硬度「S」

しなり戻りが速いですね。ただ自分のスイングタイプではタイミングが取り辛い…キックポイントを意識していつものように振ると左に引っ掛け、タイミングが遅れると右にプッシュ。曲がりにくいと言われるM3でスライスしてしまいます。所有しているKUROKAGE XT(6X)及びtourAD DJ(7X)と差し替えてみると、この2本の方があきらかにがタイミングが取りやすく、左右への散らばりは少なかったです。印象としては人を選びそうだなと…ただ、しなり戻りの強さを生かすことが出来れば非常に強い球が出ます。出来れば、鳥かご以外で試打される方がいいかと思います。

• 2018/1/18(木)16:41
    シャフト硬度「S」

昔 1W DI-7s 3W DI-7x 5W DI-7xと使っており
    その後は いろんなメーカーのシャフトを使ってましたが
    今更ですが 1Wを M社のType1を購入する際 evo4も打ってみて ちょっとピン!とくるものが無く
    IZを打ってみると ミート率 初速 方向性が良く 振りやすく叩けるシャフトだと思い即決しました
    シャフトが マットブラックだったので
    Type1のヘッドもオーダーでマットブラックにしました
    手元に届くのが楽しみです!(^^)!
    3Wも C社のローグを予約し
    勿論 シャフトはIZにしました

• 2017/11/23(木)18:52
    シャフト硬度「X」

SUB zero×ADTPからチェンジ。アイアンのシャフトはDGAMTですが、これに似てます。なので、繋がりは良いです。ビュンビュンに走るタイプではありません。球質はおとなしめながら、飛距離は変わりません。スチールシャフトできちんと飛ばせるプレイヤーなら合いそうです。例えるとトルクフルなディーゼルエンジンぽいです。分かりにくいか。

• 2017/9/26(火)13:06
    シャフト硬度「S」

レンジでのT社試打会にて917D3に、7Sで試打しました。

普段、夏場はDI-6Xでラウンドしてますが当日、Xシャフトが無かったので
    感覚だけCHECKするつもりで打たせて頂きました。

1球目。あれ?トップから降ろし出した時の感じは特に印象無しです。
    引きおろしてからヒットするまでの瞬間スピードが速い!

ミートの瞬間からは押し込める感じがとれますので、EVOのような弾き系じゃないと思います。
    きっと正反対ですから購入前には試打が必要ですね。

DIとは違います。シャープな振り抜きで重量を感じませんでした。

• 2017/9/19(火)21:12
    シャフト硬度「X」

タイト917d3,6x,hs48で、レンジ玉での感想です。一言で言うと、ptそのもので、先端を少ししっかりさせた感じです。全く、クセの無い感じです。

シャフトの挙動は、ptテイストで、何処かがで無く全体が撓り、戻りの挙動もマイルドです。玉乗りも良く、ヘッドに乗っている時間が長く、長く押せる感じです。先端がしっかりしている為でしょうか、弾き系では無いのですが、初速もそんなに落ちて無い感じがします。bf-6xを使用してましたが、初速はこちらの方が、速いかもしれません。確実に、ミート率がアップしている感じがします。

まさに、iz(イン to the ゾーン)です。

弾道は、中弾道です。高低も容易に打てます。総合的には、蔵人好みのシャフトで現代版の大型ヘッドに対応したptだと思います。名器の予感がします。

フレックス選びの時は、ワンflex硬いか、重いので試してみて下さい。必ず、厚いインパクトに巡りあえると思います!

重量ですが、若干軽めな感じがします。

当方、fwは、fを使用していますが、冬場は、このシャフトの方が良い感じがしました。fwに使用しても大変結果が出る仕様な感じがしました。

めちゃくちゃコントロールしやすいです!

コスメは、艶消しで、あれれ?何か忘れたの?っと思いましたが、黒の艶消しは、シブイ!し、ラウンド中、集中が高まる感じがしました。

• 2017/9/16(土)00:32
    シャフト硬度「S」

世間では「DIとPTの中間」と言われてますが、私の感覚ではMJシャフトのダブルキックポイントの手元側の柔らかさはそのままに、先端を硬くしていったイメージ。

MJのシャフトにおいて「トップのタメのフィーリングは合ってて、球の高さも高くて満足なんだけど、捕まり過ぎるんだよね。。。」っていう人にドンピシャで合うと思います。

先が硬めで、弾き系のフィーリングは特に感じません。

2. シャフト
  3. ツアーAD IZ(アイ・ズィー)