ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGR/TOUR B JGR ボールのクチコミ評価一覧(4ページ目)
打感
飛距離
スピン性能
コストパフォーマンス
TOUR B JGR ボールのクチコミ
2018/3/25(日)19:19
いつもはProV1やZ-Starを使っています。気温16度快晴の日に初めてこのボールを使ってみましたが、非常に良い感じです。打感は比較的ソフトですが芯を感じます。ドライバー飛距離は同等でしたが、サイドスピンが少ないのかフェイスの芯を外しても曲がりが少なくストレート系の弾道になり平均的には5Yくらい飛んでいると思います。アイアンの打感は適度な芯を感じて心地よいし、パターはソフトフィーリングながら転がりが良いです。風がやや強くグリーンが硬かったのでスピン性能ははっきり断言できませんが、ピッチショットではイメージより3Yくらい転がりが多い感じ、でも慣れれば問題ないでしょう。曲がりが少ないし、耐久性もよかったです。
2018/3/25(日)18:15
モニタ−で頂きました、スライス気味のボ−ルも曲り幅が少なく感じました。
アイアンでの打感ですがフィ−リングが最高だとおもいます。
パタ−の転がりもよく、ひとのびがあるいいボ−ルだと思います。
Bマ−クがキレイで再度使用してみたいです。 -
2018/3/25(日)18:10
モニターでいただいたのでホームコースで試しました。通常使用のV10と飛距離はあまり違いを感じませんでしたが、打感はひときわやわらかくなった気がします。特にパターの時に強く感じました。スピンは良くききましたが数回でカバーがささくれだってしまいました。コスト高に感じます。
2018/3/22(木)19:28
しっかりした打感で打てます。
飛距離はそんなに伸びてませんが、中高弾道で強い球が打てました。ドライバーで多少こすった時も若干スライスがかかる位でケガが小さく済んだ気がします。
スピンの性能も高いように感じました。ショートアイアンではピンを狙っていけます。
傷つきにくく長持ちしそうです。
Bマークがかっこいいので、値段がもう少し安くなったら購入したいと思います。 -
2018/3/19(月)02:42
モニターで頂きましたので
早速打ってきました
普段クロムソフトX使用してますのでそれとの比較になります。ご参考に
ウッド系(DR〜UT)
打感:潰れる感覚が分かるぐらい柔らかいが、少し重く感じました
飛距離:まぁ飛んでます。曲がらないですね
アイアン
柔らかいが、曲げれません。
スピンは少な目
やっぱり少し重く感じました
パター
やはり柔らかく、少し重く感じました
自分的にはもう少しカチッと感が欲しい -
2018/3/18(日)18:47
早速使用してみました。ドライバーもアイアンも、打感が柔らかく、つかまる感じがします。アプローチでもその感じが維持していたので、自分のイメージに近いショットが多く打てたように思います。スピンをかけたつもりが、あまりかからなかった感じはありましたが、それは自分の腕かもしれません。
2018/3/18(日)14:55
熊本の矢部サンバレーゴルフクラブ(一ノ瀬優希プロが練習に励んだゴルフ場です。)の月例杯で使用しました。スライス気味のボールもいつもより曲がりが小さくて、大怪我が防げました。たぶん直進性能が高いからだと思います。飛距離もきちんと当たったときは、いつもの距離より10〜20ヤード先にボールがありました。私がいいなと思ったのは、パッティングのときです。打感がいいので、気持ちよく打てて転がりがよくて、何度もダボの危機を逃れました。いいボールの部類に入ると思います。
2018/3/18(日)07:49
モニターボールでラウンドしました。
後半、驚きの39!
アイアンでのフィリングがピッタリ。自分の理想とする高弾道で止まる球筋を打つ事が出来ました。
ボールの傷も、普段使ってるV10に比べても、少なく綺麗な状態です。
紺色のBマークも新鮮です。 -
2018/3/16(金)15:18
モニター当選にてラウンド使用してきました。
パッティンググリーンでの第1印象は打感の柔らかさに驚きました。
飛距離型によくあるカツッという感覚は一切なく非常にソフトです。
その柔らかさはドライバーでも完全につぶれて貼りつく感覚も味わえます。
通常、このようなボールは飛ばないパターンが多いですが、このJGRは違います。
いつも行くコースなので、その飛距離差は歴然!
普段は飛距離の出るV10を使っていますが、明らかにそれを上回ります。
気になるスピン性能ですが、アイアンのフルショットでは問題なく止まりますが、ショートゲームでの微妙なコントロールショットにはイマイチかかりが悪いです。
これはウレタンカバーではないため致し方ないと思います。
なかなか飛距離とコントロールを両立できるボールは無いですが、これは私の中では一番ではないでしょうか。 -
2018/3/16(金)10:22
モニターに当選しましたので、早速ですがラウンドレポートも含め
評価したいと思います。
※普段はスピン系のボールを使用しているので、それとの比較に
なりますが。
質感
表層がウレタンではない(アイオノマー)ので、ソリッドな感じで、
重量は軽めの印象です。
自宅でのパター練習
軽めなので、思ったより転がる。パターのインサートによるかも
しれませんが。
※オデッセイのパターを使用していますが、オーワークスより
ホワイトホットインサートの方が合う。
ドライバー
普段使っているクロムソフトXの方が飛ぶ。また、風の影響を
思ったより受ける。弾道は高めかつ、曲り幅も多めの印象。
アイアン
やはり弾道は高め。ただ、スピン量が少ないのか、グリーン上で
思った位置には止まらない。
ショートゲーム
まず、スピンは期待してはいけない。高い球で止めるにしても、
かなり慣れが必要です。
パター
オーワークスを使用。ほぼほぼ及第点。重さがもう少しあれば、
距離感が更に合いそうです。
総括
現段階では、価格的に見てもスピン系のボールに軍配が上がります。
道具や腕の問題もありますが、カテゴリー的に厳しい印象です。
辛口な評価になりましたが、購入するならTOUR B Xの方がいいです。
2018/3/15(木)13:37
モニターで当選してラウンドしてきました。
普段はTOUR-B 330Xを使用してます。ドライバーの飛距離は伸びました。
スピンはやはり330Xのほうが・・・。パターのフィーリングは良いのであと1スリーブ購入して使ってみようかと思います。
飛距離重視の方にはお勧めです。 -
2018/3/15(木)12:47
モニターに当選してホームコースでのラウンドで使用してきました。
現在使用しているブリジストンV10との比較となりますが、
ドライバーでのティショットでは打感が非常に柔らかく球離れが遅い感じです。
その影響か少し掴まりが良すぎて左に行くことがありましたが、
かなり飛距離性能は高いと思います。
感触的にあまりいい当たりでなくてもそこそこ飛びます。
ただ柔らかいので弾道は低めになります。
アプローチやパッティングでの感触はV10とほとんど変わりませんでした。 -
2018/3/14(水)22:17
モニター当選しました。GDOさん、ありがとうございました。
早速ラウンド使用してみました。
飛距離は皆さん書かれているように飛びます。普段しているディスタンス系のボールよりも打ち出しが高いような。
あと思っていたよりも打音がいいですね。
パターのフィーリングは柔ら目、自分はもう少しカチッとした感じが好みです。
総合的にはよくできたボールだと思います。 -
2018/3/14(水)21:51
モニターで当選したため、早速ラウンドで使用しました!
プラス点
打感は柔らかく、打って気持ちいい感じです!飛距離も5ヤードほど伸びていると思います!
マイナス点
普段V1xやTP5xを使用していますが、それらと比べてスピンがかかりにくい印象でした。 -
2018/3/14(水)17:43
打感が良くてドライバーのショットが楽しくなります!アイアンでも金属音ではなく捕まった良い打感でグリーン上でも普通に止まってくれました。パットの打感もV10と変わらない様でした!まだ一度のラウンドですが感触は最高でした!今年のエースボールの候補です!
2018/3/14(水)07:51
モニターキャンペーンに当選したので、早速コースで使用しました!
普段はスリクソンXを使用していますが、飛距離はいつもと変わらず飛んでる印象です。
打感も硬すぎず、柔らかすぎずで好印象です。
グリーン周りのスピンも結構効きます。
飛距離を重視する人にはオススメのボールです! -
2018/3/13(火)19:03
普段はスピン系のボールを使用していますが、飛距離はいつもより10〜15ヤードほど飛んでる印象です。
打感も硬すぎず、柔らかすぎずで好印象です。
グリーン周りのスピンに関してはかかりにくい印象ですが、アイアン、ウェッジでのフルショットでは問題なく止まります。
飛距離を重視する人にはオススメのボールです! -
2018/3/13(火)10:42
モニター当選したので、コースで試打しました。飛距離は普段使っているスピン系よりも10ヤードくらい伸びていました。スピンもまずまずかかりますが、スピン系を使っている人は慣れるのに時間がかかるかも。パターの打感も柔らかめでいい感じです。
2018/3/13(火)07:44
プレゼント当選で2個頂きました。早速、試打いたしました。
クラブとの相性か、当たりが悪かったのか、打感が今一でした。
堅く感じられました。その割には、方向と飛び具合は、えっ!
いまの当たりで・・・・。と思うくらいに良かったです!
パターでの当たりは、打感と転がりはとても良い感じです。
本番を含めて、今少し試してみたいなと思いました。 -
2018/3/13(火)06:55
試打ボール当たりました!
早速打ってみましたが非常に打感が良く、自分好みでした!
ウェッジではスピンのかかりはイマイチのように感じましたが、もうちょっと試してみたいボールです!
今年度のモデルはこれから試していこうと思いますが、非常に良いボールだと思います。
2018/3/12(月)19:36
モニターキャンペーンで戴いたボールを試打しました。打感は、インパクトでボールが潰れる感覚があり、心地良かったです。アプローチでのスピンのかかり具合は、期待できませんでした。高さで止めるタイプだと思います。ドライバーでの打ち出し角は、やや高めです。直進性は高く、ディスタンスタイプです。
2018/3/12(月)15:38
モニターに当選。昨年のエースボールV-10の後継ボールを探していた時でしたので大変うれしく、さっそく使わさせていただきました。結果、今年のエースボール第一候補と考えています。打感が良く、直進性に優れていと感じました。
2018/3/12(月)13:38
モニターキャンペーンで当選してすぐに使用しました。
カバーの手触りはアイオノマーの固さが感じられましたが、ショットでの打感は柔らかでした。
ドライバーからミドルアイアンまではスピンが少なく飛距離も文句なしです。
ウェッジではさすがにウレタンカバーのボールに比べて止まりませんが私が普段行くゴルフ場では十分です。 -
2018/3/12(月)13:33
ラウンドしましたが、V10より10ヤードは伸びました。ぶっ飛びです。アイアンも0.5ヤード伸びている感じでした。スピンも同じ程度かかり同伴プレイヤーもいつもより飛んでいたので驚いてました。
販売したら購入して、早速エースボールにしたいです。 -
2018/3/12(月)13:28
週末にモニターキャンペーンの試供用ボールが到着し、昨日ラウンドで使用。
ドライバーの打感が柔らかく、飛距離もいつもより平均して20ヤードは伸びた。飛距離重視のボールとの宣伝ですが、どのクラブでも打感良く、良い感触。
これまでのV10を使用していましたが早速乗換えます。