JIGEN//RK55z ドライバーのクチコミ評価

JIGEN  RK55z ドライバー
  • JIGEN  RK55z ドライバー

79,200円(単体)
    ヘッド体積:455?
    クラブ重量:192g(ヘッド)
    ロフト角:10°、10.5°、11°
  • 商品登録日
    2020年9月18日

7.0
      2.0

RK55z ドライバーの最新クチコミ

• 2021/8/11(水)12:11
    ロフト角「10.5°」、シャフト「アッタス」、シャフト硬度「sr」

中調子のアッタス46インチで購入。ロフトは10.5度。球の高さは十分すぎるほどで球は比較的上がりやすいのではないかと思います。構えるとヘッドがやや大きく見えます。あとややフック気味に見えます。つかまりは良く、ややフック気味であるのもあるため右にはあまり行きにくいと思います。打感は柔らかめでフェースに乗る感じがあります。直進性が高く、左右の曲がりはかなり抑えられる印象です。打音は低めの締まった音です。飛距離性能はかなり高く、一般的な地クラブの飛ぶと言われているモデル程度には飛びます。ややスライサーで大きめのヘッドで安心感が欲しい方や球が上がりにくい人にも合うではないかと思います。あと付属のヘッドカバーがかなり高級です。

• 2021/1/9(土)08:14
    ロフト角「11°」、シャフト「Diamana ZF」、シャフト硬度「50S」

仕事が忙しくラウンドができない代わりに、ずっと気になっていたので購入しました。
    低スピンと謳ってはいますが、超高弾道のためスピンの少なさより打ち出し角が勝っておりまさしく数年前のテーラーSLDRの時に苦し紛れに提唱したロフトアップ理論が現在易しく進化して登場したって感じです。
    ライ角も60°と少し多めで捕まりも良く何より低スピンのボールが簡単にしかも高弾道で打てます。私は元々上がりづらいタイプなのですが、それでも高弾道の為、今からVENTUSにリシャフトしてシャフトで高さを抑えようと思います。
    もう一つは圧倒的な直進性です。私のスイングではスライスが出るような擦り球がカーブを描かない点です。
    まっすぐにフェース方向に打ち出される感じで大きな曲がりにはなりません。逆にフックはそれなりに出ます。
    最新クラブのトレンドは、直進性が高く(慣性モーメントが大きく)重心を後ろに持っていく手法の為どうしてもウェイトが後ろにありがちで、捕まりを謳いながらもスライサーが振れば振るほど後ろに重心がある為、めくれてフェースが開く現象を体感する人は多いと思います。このドライバーは後ろにウェイトを置くのではなく全体のバランスを考えて作った直進性+高弾道+低スピンを兼ね備えたクラブです。(ただ可変のウェイトは後ろの方にあります)
    私は現在可変ウェイトを2gにし更に前に鉛を貼りて弾道を抑える仕様にしています。
    今年発売のSIM2のDタイプはネック付近にウェイトを配置してるみたいで、今まで重心角は掴まり仕様でも開きやすかった前回までと違い、今回はしっかりフェースが閉じるような仕様になっていると予想していますが、このドライバーはそういう感じ+曲がらないんです。
    NBもただやみくもに後ろにウェイトを配置して、芯重心&重心角大の数値的な設計ではなくようやくテーラーが本質に気付いた気がします。
    でもこのドライバーは曲がりが少なく、低スピン&高弾道が打ちやすい現行ではありますが名器といいってもいいと思います!ボールを操りたい人は絶対にお勧めしませんが、曲がりを抑えたい、捕まえたい、簡単に高弾道&低スピンを打ちたいという人にはもってこいです!!

同じメーカーの商品

同じメーカーの商品一覧