ボールの新着クチコミ
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト ボール(2022)モニターで頂いたので早速、ラウンドで使ってみました。 普段は、旧AVXを使用しています。 比べてみると、 打感は同じように柔らかい。飛距離は同じかちょっと飛ばないかぐらいです。ドライバーで、OBが無かったので良いと思います。曲がらない。 スピン性能は、アイアンのヘッドへの乗り具合は、柔らかくて良いと思います。飛距離は番手通りです。アプローチはちょっとだけ転がりますね。 パターの感触ですが、柔らかくて速いグリーンに合うと思います。下りは距離が合わせやすく良い感じでした。ちなみにパターはテーラーメイドスパイダーツアーレッドを使っています。2022/3/7(月)14:04N1K -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト ボール(2022)モニターに当たったので、使用後の感想を書きます。ただし、ショットに関するコメントは室内でのトラックマンデータに基づきます。ただし、アプローチとパッティングは自宅内です。 ・飛距離:普段は主にAVXを使っていますが、飛距離は変わらない。 ・操作性:柔らかい分曲げやすい感じ。 ・打 感:ドライバーもアイアンも打感は柔らかい。この柔らかさは初代以来、変わらない気がする。多分、大手メーカーの中でも最も柔らかいと思う。 ・弾 道:スピン量が多めに出るので、弾道も高くなっている。 ・アプローチ:室内のカーペットでもスピンで転がりが弱くなるので、特にピッチ&ランでは距離感を養う必要がある。 ・パット:打感が柔らかい分、距離感を養う必要がある。 私の好みから言えば、ここまで柔らかくなくてもよい感じがする。2022/3/7(月)13:26アルシビスト -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト ボール(2022)以前も使ったことのあるブランドですが、この度、改めて使用してみました。かなり良いですね。飛距離が伸びたような気がします。 スイングがいまいち安定していないので「気がします」という表現です。 ですが、そんなに堅い訳ではなく、打球感はかなり良いです。 今年は、これをメインに使ってみようかな!と思っています。 オススメします。2022/3/7(月)12:37まさとも -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト X LS ボール(2022)モニターでいただいたので、投稿いたします。 強風、低温の中で1ラウンドしてきました。 普段はV1Xを使用していますので、それとの比較になります。 ドライバー その名の通りロースピンで風に影響されにくく前に飛んでくれます。 強風の日には武器になってくれると感じました。 打感、弾道も特段違和感なく好印象です。 アイアン V1Xと比べるとスピン量は少なく感じましたが、打感、弾道ともに違和感なく使える印象です。 アプローチ V1Xと比べると明らかにスピンが効きません。 同じ感覚で打つと確実にオーバーするので、感覚の調整が必要です。 パター 打感、距離感ともに特段違和感なく使えました。 以上、ドライバーが非常に好印象でしたので、コンディションによって使い分けることも考えたいと思いました。2022/3/7(月)12:11OUROBOROS -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト ボール(2022)普段はtp5を使用してます。 比較的な意見ですが、個人的に述べさせていただきます。 スピン性能良い 捕まり良い 打感やや硬め ドライバーは普段、左手に向いてフェードでフェアウェイに置くのですが、今回は構えた方向にまっすぐな弾道が3回出ました。 ちなみにドライバーはこの日10回使用してます。 アイアンについては風が強い日でしたので、よくわからないのですが、 飛距離が若干劣る気がします。 パターはもうひと伸び欲しい感じでした。 抽象的な感想ですが、ご参考まで。2022/3/7(月)12:01soysoy -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト X ボール(2022)my caddieで頂きましたのでコメントさせていただきます。 先ず感じるのは、ウェッジでのショットでフェイスによく食付く感じがあること。ある程度硬いグリーンでも狙ったポイントに止められる印象です。 パターでの打感はやや柔らかめ(柔らか過ぎではない)、スリクソンならZ-STERとZ-STER XVの中間的でややZ-STERに近いか。テーラーメイドならTP5とTP5Xの正に中間的。タイトリストならどちらかというとPro V1とV1xの中間よりV1に近い感じかな。カバーの食付き感は、BS-TourB系と同じと感じました。2022/3/7(月)11:23山本大八 -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト X LS ボール(2022)何よりロストしなかったことが一番デカイです。曲がりは少ない気がします。スピン云々語れるほど上手くないのでわかりませんが打感は多少硬く感じました。気温のせいもあると思うので再度使ってみてまたレビューします。2022/3/7(月)11:12コブラ -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト ボール(2022)モニターでもらったの、これですかね? せっかくいただいたんで試してきました。 パターについては部屋のマット、よみうりゴルフガーデンの練習グリーン、コースの練習グリーンでテスト。 ショットについては今日の前半使用。 基本AVXとの比較。 パット: 音が低い。 軟らかい。というか重い。 一転がり分ぐらい飛ばない。 順回転は多くて曲がり幅は薄い気がする。 軟らかいからか、インサートの軟らかいスパイダーXだと嫌な捉まりというかヒッカケがでた。 SUS303のパターだとそんなことは無かった。 1W: 軟らかいからか若干球離れが遅く感じる。 上がり方はまあまあ。 スピンは多い気がする。 今日は強風だったのもあって、AVXよりもフケた。 飛距離は大差ない。 UT、アイアン: 球離れが遅いせいか嫌なヒッカケがでた。 嫌いな感じ。 アプローチ: 飛び出し低め。 スピンは多かったような。 以上、当然慣れもあるとは思うけど、慣れるまで使ってみようという気にはなりませんでした。 まあ、好みの問題だと思います。2022/3/6(日)00:40新浦技研 -
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5x ボール(2019)購入後に使用していなかった2019シリーズをようやく使いましたので、レビュしました。V1X(2019)との比較になります。 【打感】 V1Xと比較してもソフトだと思いますが、重量を感じます。 打感的にはV1Xの方が好みではあります。 【飛距離】 矛盾してますが、重量感でドーンと飛ぶ感じがします。 曲がり幅も少ないので、ミスショットでも生きてる回数が増えました。 飛距離はTP5Xに軍配。 【スピン性能】 V1Xと比較すると掛かりはぼんやりする感じですが、ちゃんと掛かります。 安心感という意味で、V1Xに軍配です。 【コストパフォーマンス】 V1Xより安価であった記憶があります。 好みが分かれるところですが、V1Xの方がトータルで安心感があるように感じます。2022/3/4(金)22:28ロクデモナイス -
TOBIEMON/飛衛門プレミアム・スリートビエモンのHPで在庫限りで終売とのことだったので、久しぶりに購入。 以前の使用時から時間が経っているので、再びレビューします。 【打感】 手応えが残る感じで、私は好みです。 ウッド系は少し固く感じるかもしれません。 【飛距離】 ぶっ飛びでも飛ばないということもありませんでした。 当たったなりに飛ぶ印象です。 【スピン性能】 スピンはかなりかかると思います。ウェッジで綺麗に入るとバックスピンもしましたし、ランニングアプローチでもキュキュっとスピンが入ります。 弾道も中高弾道です。 【CP】 通販サイトで3,000円前後で購入可能です。 ただ、ボールの耐久性能は低めかなと思います。 1H、2Hほどで傷がつき、コーティングも早く落ちますね。 以前はあまり気づきませんでしたが、勉強になりました。 低コストで優秀なボールが沢山販売されてきていますし、今なら敢えてこのボールは買わないかなと思います。 ただ、ほかのプレーヤーと被ることがないので、ある意味オリジナリティーがあると思いました。2022/2/28(月)18:05ロクデモナイス
タイトリスト/プロV1プロV1x(2021)以前から愛用していましたが、最近スピンが掛かりすぎピンの手前に落ちたボールが戻ってきてグリーンをこぼれたり、ピン1m手前に落ちたボールが数メートルスピンバックして3パットなどショートアイアンでピンを狙うショットが逆に難しくなって来ました。 ディスタンス系に変えようか思案中です。片手ハンディの友人は同じような理由でホンマD1に変えてました。 ボールマークができるような柔らかいグリーンでは不向きのような気がします。2022/2/28(月)09:24kiwi -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X ボール(2022)待ってました 前作からXとXSを使い分けていましたが 私のスピンが多いこともあり、 飛びのXスピンのXS、XSのソフトさをXにって思ってたら、まさにそのものが出てきました 明らかに前作に比べ、タッチは、柔らかい、なのに風に強いアプローチも前作以上のスピン 稲見プロが次作が心配って言っていたの納得です 今作のXは飛びよしスピン良しでオススメですよ2022/2/23(水)15:41所長 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDHONMA X4 ボールD1をずっと使っていたのですが、グリーン上でのスピン性能が欲しかった点とヘッドスピードが40弱だったため、X4がドンピシャだと思い使い始めました。 結果的にアプローチが楽しくなりました。ほかのスピン系ボールは使ったことないのですが、X4はアプローチでスピンがかかり止まってくれます。同伴者からも驚かれたりして嬉しい限りです。 ただ、最近ヘッドスピードUPに励んでおり、飛距離を求めだしたので、ディスタンス系ボールに浮気しようと思っています。 また戻ってくる可能性大です。それぐらいいいボールだと思います。なぜあまり有名ではないのか不思議です。2022/2/21(月)13:23masaha -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)今出ているボールの中で一番スピンがかかると思う。 Z-STARの方が柔らかくスピンがかかりそうな気がしていましたが、 私の場合、アプローチで比較したらxvの方がグリーンで止まります。 思い切ってピンまで打っていけます。 ドライバーで強振すると右に逃げていきます。 ゆったりしたスイングの方が良いですね。 Z-STARの方が捕まりは良かったです。 Z-STARとの比較になりますが、ドライバー、アイアンの飛距離は xvの方が上、スピン性能はxvの方が上。ただ、打感は Z-STARの方が 良いです。 二者の内どちらかを使い続けるとなったらやはりxvですかね。2022/2/18(金)15:59ニャロメ -
タイトリスト/プロV1プロV1(2021)満点にしましたが、各人の好みやフィーリングによるかと思います。 私は、パットの感触で決めました。打感と音が、転がりと一致してとてもgoodでした。スコッティだからというのもありますが、削り出しパターは比較的柔らかめのボールがマッチしますね。 飛距離は同じホールで歌比べをする機会がありませんが、ツアーボールなのでライバルと比較して極端な差は出ないのではと。。。 スピン性能としては、 以前のボールと違いはまだ感じていませんが、しっとり打感でイメージが出しやすいです。 価格 絶望的に高いです。ダースで6200円強はしますね。 工夫して5000円切らないと買わないようにしています。。。 ボール選びに迷われている方は スリーブを複数買って比較されるのが良いかと思います。 ショートゲームに合うボールがベストな選択だと信じておます。2022/2/17(木)00:11Futu -
RZN Golf/RZN GolfRZN SPEED他人が使ってない様なボールを探していたところ、価格に惹かれ購入。yahooショッピングで送料込み2500円ほど。 ホンマD1を使用する事が多いです。 飛距離、スピンなにそれ?のレベルの私でも感じる打感の硬さ。特筆は硬さ。硬い。 方向性は素直にまっすぐ飛んでくれてる気がします。 パッティングでは硬さのせいか、弾いてている感覚のせいか、モヤモヤしっぱなしでした。 価格が安く他の人被らない、硬い打感好みの方におすすめです。2022/2/16(水)23:13ちゃんこー -
ダンロップ/スリクソンスリクソン DISTANCE(2018)今まではV1を使っていましたが、たまたま拾ったロストボールを使ってみたところ、メチャ飛ぶじゃないですか! 高いボールは無くすと懐が痛いので、しばらくこれを使ってみようと思います。1ダース2000円位です。 打感も悪くなくて、アプローチスピンも十分にかかります。ボールの性能差が解るほどの腕ではないので、スコアに影響する事もなさそうです。 一度試してみて下さい。本当に飛んでビックリしますよ。2022/2/16(水)18:02いまりゅう -
タイトリスト/AVXAVX ボール購入して一年程使用しないまま眠っていたのですが、この冬のラウンドで4回使用しました。打感が柔らかく、ドライバーではV1よりも飛んでいて、アイアンではしっかりスピンも入って止まります。 耐久性もV1よりいいです。2022/2/13(日)14:37タイトルリスト -
タイトリスト/プロV1プロV1(2021)信頼のおけるパートナー。 競技主体にしているので飛距離への拘りはありません。 DRはキャリー245&〜260ほど。方向性と出球の揃いを念頭に考えるとピッタリフィットします。 アイアンも頗るフェイスの乗り感が良い。自然にインパクトで押し込めます。 ウェッジに関しては競技のためかグリーンが硬く速いに際し、神頼みしなくても着弾後の転がりがイメージし易い。 そしてパッティングのフィーリング。 こればかりは他メーカー品よりも私には合っていました。 昨今優れたボールを輩出されて目移りに暇がないとは思いますが私は永劫このボールで楽しみます。2022/2/13(日)14:04toratto -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X ボール(2022)新しいTour B Xはコースで打ったら風に強く、横風でも流れなかった。飛び系なのにスピン性能向上しており、ピンに向かって突っ込んで打てた。ゆったり振ってもフェイスにくっ付く感じ、これが「のり感」か!次回は風の無い日に飛距離を確認したい。2022/2/12(土)22:44信受朗
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2019)タイトリストV1Xと比べて遜色ないですが、ウェッジでショットすると表面に傷が入ります。僕の打ち方の問題?特にバンカーショットなど。 タイトリストやBSはカート道に跳ねなければ傷がつかないので耐久性の面で僕の場合はコストパフォーマンス落ちます。2022/2/8(火)11:16kiwi -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-S ボール(2019)HC4の者です。 昔からTWシリーズのボールには違和感なく使用してます。 エースボールはツアーB Xですが、冬場用にTW Sを購入しラウンドして来ました。 普通に何事も無く74で回れ良いボールだなって思ってます。 安いから最高なのですが、若干ホンマのボール使ってるとナメてくる奴が居るのでコンペでこてんぱんにやっつけてやりました。 打感にもう一工夫欲しいところですが、(少し軽い。打感がボヤける感じが無ければ最高。TW Xも同様)、値段と性能面を考えたらコスパは最高です。 どのレベルの方が使用しても良い結果へ導いてくれるボールだと思います。 サラリーマンゴルファーには最適と思っています。2022/2/8(火)00:46ちまお -
プロギア/SOFT DISTANCE ゴルフボール(2014)打感は無茶苦茶柔らかいという感じではありませんので、パターでの違和感はありませんでした。 飛距離は少し飛ぶ方だと思います。 期待していなかったスピンは良く効いていて他社のディスタンス系ボールと違ってグリーンにキャリーしてもグリーン上から奥へ溢れていませんでした。 特にバンカーショットでは見事にスピンが効いて同伴者も驚いていました。 ロゴが大きいのが少し不満でしたが、自分のボールの確認には見やすくて助かりました。 総じて良いボールだと思います。2022/1/25(火)08:30マーチャン555 -
スネルゴルフ/MTBMTB BLACKタイトリストV1黄色と併用しています。 BLACKは打感が柔らかくて飛距離性能はV1と遜色ないと思います。 アプローチスピン性能はV1の方が高いと思いますが、問題ないレベルです。 すこし表面の質感がV1に比べると落ちます。汚れや傷も付きやすいかな?ロゴも薄れてきます。 しかしなんと言っても安い! 1スリーブで1,000円位、V1と比べて700円以上安いです。 ホームコースの時はV1で、それ以外の池が多いコースや狭いコースなどは無くしてもいいようにスネルと言う感じで使い分けてます。 このままこの値段で売り続けて欲しいです。 PS BSボールやキャロウェイボールも使ったことがありますが、それよりは性能がいいのではないかと思います。価格帯で対抗馬としてはHONMAツアーボールもありかと思います。2022/1/20(木)13:00いまりゅう -
テーラーメイドゴルフ/ディスタンスプラス ソフト マルチカラー ボール打感が柔らかく、私のパターとの相性が非常に良い。蛍光?マットカラーで曇天時には特にグリーンが非常に見やすい。 ネットオークションサイトではグリーン単色でのオークションがあるが、市販はマルチカラーしかなく、私好みのグリーン単色のダース売りが有ると良いのだが…2022/1/16(日)17:58軟弱アスリート爺 -
キャロウェイゴルフ/E・R・CE・R・C ソフト ボール(2021)パター(2 BALL Blade)のトリプルトラックの効果を試すために購入してみました。方向を作るのには一定の効果があると思われます。パターの形状から考えて効果があまり高くないのかと思いましたが、3m程度の距離までなら振り幅も大きくないので十分な効果が出るようです。3〜5mのパッティングが思う方向に打てました。 まだ1回のラウンドなのでその他のクラブでの大きな効果は感じられませんでしたが、打感は柔らかくて真冬の寒い日でしたが、手に響くような当たりは1回も有りませんでした。今後はウェッジで距離を出すのに有効かどうかを試してみたいと思います。 良い球ですが、コストパフォーマンスを考えると少し高いかなと思います。私の技術の範疇ではSRIXON Z-Star xvとの違いが分かりませんでした。 順次アップデートします。2022/1/16(日)17:48Adidas fan -
ダンロップ/スリクソン AD SPEEDスリクソン AD SPEED普段はタイトリストPRO V1xを使用していますが、1ダース+1Pを頂いたので、どんなものかコースで試してみました。 ≪打感≫ 打感に関しては、特に不満はありません。(当方、Z-starやTour Bシリーズの打感は苦手です) 【良い点】 普段使用しているV1xより全ての番手で柔らかい感触です。特にドライバーは玉持ちが良いので気持ちよく振りぬく事ができます。 【悪い点】 普段V1xを使用しているので、その打感に慣れているからだと思うのですが、芯を感じる事ができないため、飛んでいる感覚が薄く感じます。 ≪飛距離≫ 飛距離に関しては、良い悪いがはっきりします 【良い点】 ウッド類:V1xより打ち出し角が大きくなるため、キャリーでの飛距離は確実に伸びると思います。 アイアン類:スピンが少ない影響だと思いますが、V1xより+5y以上は飛びます。番手で+約1番手飛ぶ感じです。 【悪い点】 ウッド類:キャリーは稼げますが、ランが期待できないためトータル飛距離はV1xの方が上です。またV1xの方が初速が出るため強い球です。 アイアン類:スピンが安定しないのか、縦の飛距離が安定しません。同じ番手でも飛距離が大きく変わるため、後半はアイアンを打つのが怖くなりました。 ゴルフのYouTubeや、ブログで、高額なツアー系ボールではなくコストパフォーマンスに優れたボールが紹介されているのを見て、アベレージ向けボールに興味があったため今回ラウンドで使用してみましたが、結果はスコアを出すボールではないと思いました。 ボールを無くす可能性が高かったり、出来るだけ安くしたいという場合は良い選択肢だと思いますが、いかんせんアイアンの縦の飛距離が安定しないため怖くて使えませんでした。2022/1/7(金)11:04totolo -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト X LS ボール飛距離を期待して購入しましたが、冬だからかtourBXと何も変わりません。 むしろ打感が硬く、アプローチが寄りにくいです。 パターは打ち易い打感です。 夏に打つと飛ぶのかもしれませんが、優位は感じられませんでした。2021/12/29(水)16:35910 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2019)tour系の所謂プロの使用する1箱6000円前後するボールと比較しても大きなそん色ないんじゃないかと思える。 打感も芯の感触が程よく残り感じでいいと思う。ドライバーの飛距離も何の不足もないし、スピンのかかり具合もアイアンでは全くもって問題ないし、アプローチに関してもスピンがかかり過ぎることもなく、程よいスピンほどけ具合でピッチアンドランなどの際も転がりも計算できるので使いやすい。 耐久性に関しても不通に使用している分には何の不足もない。 何よりコスパが良すぎる(笑) お高い6000円程するボール1箱とTW-X3箱がほぼ同じ(;^_^A お財布に優しすぎる(笑)高級なものしか使用しない主義の方以外は本間ゴルフのボールとか価格が安いからなぁとかの色眼鏡を外して一度使ってみることをお勧めします。 谷原秀人プロが使用しているのも良き良き。プロが試合で使用するボールですから、当方のようなアマチュアには何の不足もあるはずがない‼ エースボールとして全然使える!!2021/12/24(金)17:08赤い彗星のファー -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2019)ダース売りのボールからワンランク上げたい人にオススメの3ピースボールです。 この価格帯でウレタンカバーである事、(私感ですが)以前使っていたトライスターより飛距離、スピン量共に満足出来る事。 ちょっとボールのグレードアップしたい方にもオススメです。2021/12/20(月)23:27あめだまfb