距離測定器の新着クチコミ
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION NEXTNEXT2の方です。以前のものより、2になり電池の持ちが格段に良くなりました。1ラウンドしても30%ほどしか減りません。途中で電池切れの心配は全く無くなりました。 何より、EAGLE VISIONの最大の強みは、ベタピンナビです。これは、私のメインコースが2グリーンのため、ラウンド前日にデータをダウンロードしておけば、翌日のコースで左右のグリーンを切り替えしなくて済みます。周りの方で、ガーミンやショットナビの腕時計タイプの利用が多いですが、左右のグリーンが違う場合、その度に切り替えしなくていけません。たまに忘れて、左右の距離を間違えることがあります。 本当は、私も腕時計タイプの方が便利そうなので、利用したいのですが、カラーのコースレイアウトが表示されるもので、このタイプが無いので残念です。。 是非、2グリーンのゴルフ場に対応した、ベタピンナビと同等の機能を持った、腕時計タイプの開発を願っています!!※月例等でも、需要は高いと思うのです。。2022/1/27(木)14:29shu
ガーミン/アプローチアプローチ CT10GPSウォッチをGarmin S42にしたので、試しに1個買ってみました。それまでは、打った後に、手動でクラブ選択してましたが、これがあればその手間も無く記録されるのでよいですね。ヤフオクやメルカリで安い出品を探してはコツコツと購入してついに14個になってしまいました。同じようなものでArcosもありますが、あちらはサブスクで1年1万円なので、数年でもとがとれるのでこちらにしました。番手別の飛距離も出るので、そのあたりも楽しいです。2021/12/20(月)23:51晴天率高男
ニコン/COOLSHOTCOOLSHOT PROII STABILIZED正直言って買わない方が良いと思いました。 この商品の一番の売りは、手振れ補正だと思います。手振れは補正され、レンズ内の被写体はブレません。ただ、ブレ補正の装置が中でカッコン!とフリーズする時があります。少しすると戻りますが、ストレスでした。 距離制度は、キャディーさんの言う距離と20y30y違い、腕時計型GPSはキャディーさんの距離に近い!明らかにこのこの距離計が違う!これは、ラウンド中に何度もありました。 一番最悪なのは、覗いた時にアイピースと目の距離を自分で調整しないといけない事!なんて言うか、覗くと渕がファインダー内を占領して、目を離すと視野が確保出来る!アイピースカバーが有れば丁度良くなるのか?メガネやサングラスの方は丁度良くなるかも知れませんが、視度調整リングでもどうにもなりませんでした。これは個人差かもしれませんが、私は凄くストレスでした。ファンキャディやブッシュネルでは全くこんな事は有りません。 ネガティブな意見が多くなりましたが、手振れ補正は素晴らしく、表示も綺麗なので、合う人には最高の距離計かもしれません。 ただ、手振れ補正はあまり必要を感じないので、同価格帯なら、ブッシュネル製品をお勧めします。2021/12/20(月)07:47昨日の敵は今日も敵
TecTecTec/mini軽量で安価なレーザー計測器が欲しくて購入しました。 いろんな評価では精度がいまいちとのことでしたが、同伴者のニコン製品との誤差は1ヤードで安定していたので、これを基準とすれば問題ないと思います。 手振れ補正とかありませんが、慣れれば問題ないかな。ピンモードも後ろの木を測ることもありますが、明らかに距離が違うので、分かります。計測速度も速いので測りなおせば済むことです。2021/11/26(金)15:53k-funahashi
ニコン/COOLSHOTCOOLSHOT PROII STABILIZEDガーミンS62と併用しています。 グリーン周りになってからの使用頻度が高いです。 あとは打ち上げ・打ち下ろしの自身の感覚との答え合わせで使用することも多いです。 測定はとにかく早いし、手振れ補正もしっかり効いているので簡単かと思います。測定時の画面表示の仕方や電子音でも分かりやすい。操作もシンプルで使いやすい。 サイズも大きすぎなくて良い。 雨の日の使用はまだないが防水仕様も1mの水深に10分間浸かっても影響のない防水設計とのことなので問題ないだろうかと。 純正のケースもしっかりしていてスコープが落ちることもなく良いと思います。ただベルトに通す際に一度ベルトを外さないといけないのがちょっとめんどくさい。 ニコンの最高峰モデルだけあって大変満足できる一品だと思います。2021/11/19(金)18:34赤い彗星のファー
グリーンオン/グリーンオンザ・ゴルフウォッチ プレミアム明らかに測定値が違うホールがある メーカに問い合わせたら うちのが正しいとのことだが、 明らかに レーザ測定器及びコース表示(ショートホール)と違う 又、移動しても追随時間が長すぎる 電池のもちは良い 操作性は 良い面と悪い面がある 総合評価は測定値の精度が致命的で 22021/11/16(火)14:14bearse
ニコン/COOLSHOTCOOLSHOT PRO STABILIZED測定器2台目です。 先のは一般的な計測器なので目標に合わせたとき手振れでなかなか合わせずらく測定まで時間がかかってしまい適当な所で判断してショットしていました。 年寄りはどうしても手が震えます。ましてやボールのところまで歩いてそこからクラブを置いて両手で構えて計測なのでこれがもし片手でさっと手振れ補正してくれてピンまでの距離が出れば楽なのにと思い高い買い物ですが購入しました。 所がやはりこの機械でも片手では手振れ補正が間に合わず計測が不安定になり結局両手で固定しないと測れませんでした。 但し両手で固定する場合でも手振れ補正の無い機械よりは安定しておりターゲットを捕えやすいのは間違いなく、年寄りには使いやすい事は間違いありません。 壊れても次も手振れ補正付きにします。 1点だけ改善を望むのは純正のケースです。 とにかく作りが安っぽくてすぐに蓋が外れて落としてしまいます。 今のところフェアーウェイの芝生の上なので本体に傷は入っていませんが次はもう少し出し入れがしやすく且つ蓋がしやすいものに変えていただければと思います。2021/11/11(木)18:15ossan1957
ガーミン/アプローチアプローチ S62ラウンド使用時にコース全体把握や、ハザードまでの距離、ピン方向がブラインドで見えない際にピン方向を知ることが出来たり、風向き風速など基本的にはこれ一台でほぼ事足りるかと。高低差加味した計測も行いますがグリーンのピン位置は基本センターなのでグリーン周りからはスコープを併用してます。 コース選択の際にピン位置やグリーンアンジュレーション迄対応するようになれば無敵なのになぁと思うけどそこまではすぐに進化しないかなぁ(笑) 普段使いにおいてもSUICAも使えるし活動計や睡眠状態やボディバッテリーの計測もできるので重宝しています。 ベルトの交換もワンタッチなのでTPOにあわせて使用しやすいのもいいかと思います。2021/11/11(木)09:24赤い彗星のファー
グリーンオン/グリーンオンザ・ゴルフ ウォッチ ノルム安さに釣られて購入しましたが、たまたま外れの物が当たってしまったのかまずアプリとの連携ができたり出来なかったり打数がリセットされたりしてラウンド中にストレスが溜まります。 画面の見やすさは良いのですがまた違う製品を購入しようと思います。2021/11/11(木)07:00K89
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION watch5会社の同僚が同じ朝日ゴルフの上級機WATCH ACEを使っていて良いというので、手持ちの測定器と迷いましたがこちらを購入しました。 【使用感】楽です。見るだけです。ラウンド中は忙しいのでノンストレスです。 【機能】グリーンセンターと手前エッジ、バンカーや池は両エッジ、高低差表示、自身のショット距離が主なところです。 【装着感】これが購入前気になりましたが、全く気になりません。ACEは少し大きくて気になるかもですが、リストバンドをバックルの内側に差し込む工夫も良い効果です。 【表示】シンプルそのものです。ほぼ数字しか表示されません。GPSタイプにはコースレイアウトを表示するタイプが多いですが、私は現場ではカート装着のレイアウトがあれば足りるので問題ありません。 【精度】特に問題なさそうです。ピンまでの距離は表示されませんが、これもカート装着のGPSグリーン情報と併用して使えば問題ありません。 【操作性】思ったより良いですね。慣れてくると右サイドのボタンを多く使って、バンカー距離や高低差を参考にします。 【耐久性】まだわかりませんが、3年位は使いたいと思います。バンドが気に入っているので壊れた時用に予備が欲しいかな。 【バッテリー】18ホールで残り4割位。結構持つと思います。 結果的にはこちらにして大正解でした。 装着感が気になる方、測定値は参考程度に自分の距離感の参考のために考えている人にはハマると思います。最初戸惑ったのはこの点で、GPSに頼りすぎず今まで通りに目視して予測を立てて念のためにこちらを参考にするようにすればかなり役に立つと思います。距離の感覚は鈍りたくないので。 あと一打ごとに打った距離が判る機能が付いていますが、これはお勧めです。コースでの自分の距離が色々な状況(風や高低差など)で参考になりますね。勿論ボール探しにも一躍買ってくれています。2021/10/30(土)17:17CARIB
ガーミン/アプローチApproach R10これは良いです。 でも、上達したい!って人じゃぁないと心折れます‼️ 自分では良いと思っても、数字は思わしくない! 思った数字がでない‼️ 上級者は違うと思うけどアベレージはこんなもんですわ(笑) これを糧に頑張ります‼️ って思えない人は手を出さない方が身のため(笑)2021/10/17(日)20:48はっしぃ
グリーンオン/グリーンオンザ・ゴルフ ウォッチ ノルム距離計測精度はコースによっては表示がおかしいこともあり、値段相応な感じでした。充電は長時間持つのでグリーンまでの粗方の距離目安にはよいと思います。ただし製品の品質にバラツキがあるようで、私の購入したものは運悪く保証期間の1年が過ぎてすぐに故障しました。全く充電ができなくなり問い合わせても「端子をアルコールでよく拭いてください」といわれるばかりでした。修理代は故障の箇所に関係なく一律6,000円となるようで結局諦めました。安物買いをしたことを後悔しています。 グリーンまでの距離を知るだけであれば、スマホのアプリでも無料のものもあるのでそちらをお勧めします。2021/10/14(木)21:37おおもりなおき
ガーミン/アプローチApproach R10発売日と同時に購入。 もう何度も使ってのレポートとなります。 現在のファームは3.60をベースにした使用感をお伝え出来ればと思います。 まず、バージョン3.60で以下の修正が入っています。 ・デバイス電源管理に関する改善 ・ショット前のスイング誤検知に関する改善 ・クラブパス測定信頼性の向上 ・屋内でのスピン軸の傾き測定計算の改善 ・屋内でのボール測定の改善 気になっていたポイントはかなり良くなったと思います。 一番気にして欲しいポイントはアライメントだと思います。 ここがしっかり出来てないと、クラブパス等のデータがしっかり取れない事があります。 逆球も初期ファームよりだいぶ改善された感じがしてます。 たまに出る感じ位です。 ヘッドスピードはキツめだと思います。トラックマンより1〜2程度低く出てるかな。 総合距離、キャリー、ボール速度、ヘッドスピード、打ち出し角、バックスピン量はトラックマンに近いと思います。 クラブパス、アタックアングル等はこの3.60バージョンでかなり改善されたと思います。 たまに??の数値が出ますが。 明らかにエラーと使ってるうちに分かるので、その場合は気にしないでスルーしてます。 この値段でこのデータ量は個人持ちとしては十分だと思われます。 数十万、数百万する機材を導入出来る人の方が少ない中なで、7万円台で購入出来るガーミンR10は本当におすすめだと思います。 練習の質が変わりました。 家でゆっくりデータを見ながら次の課題を見つけることが出来る素晴らしい機器だと思います。 今後のファームで、細かい部分の修正もされると思われますので、期待したいと思います。2021/10/4(月)20:56motumk
ガーミン/アプローチApproach R10待つこと約1カ月半。やっと納品され、早速試してみました。比較する高級機材は持ち合わせませんので、あくまで飛んでいく球と体感との比較ですが、概ね出た球どおりの測定結果になりました。ヘッドスピードはやや厳しめで、かつレンジボールの調整機能は無いので、若干不機嫌になる人がいるかもしれません(笑)。 極端なアッパー軌道でアイアンを打ったり、スイングスピードが低いアプローチでは、クラブパスやフェースアングルが測定されないことはありました。極端にトゥ/ヒールに外して打った時のフェースアングルはちょっと疑問な数値が出ることも。また、各所レビューで言われているとおり、設置アライメントは難しいです。 そういう細かい難癖しか出てこないくらい、総じて、企画開発者の意気込みがひしひしと伝わる、素晴らしい商品です。これが7万円は凄すぎる。 インサイドアッパーを定着させてスピン量を減らせるように、練習します。2021/10/4(月)14:49もすら3
GOLFZON/CaddyTalkCaddyTalk minimi新しいminimi LTを購入 最小&最軽量、この大きさは使って見ないとわからない小ささにビックリ 環境&弾道を加味した距離補正。 ベルトに金具を付けてワンタッチでつけられて便利 へんなリモコンはなくなりました。 Bushnell ピンシーカー TOUR Z6 も所有してますが今は使わなくなってきました。2021/10/2(土)20:52アルマーニ
ファインデジタル/ファインキャディJ300他の人の口コミ通り計測は早いです。手振れ機能は必要無いです。 もちろんあった方が良いですが、手振れ補正のために計測時間が遅くなるなら今の仕様の方が私は良いですね。 サイズについては、カーゴパンツのサイドポケットやゆったり目のパンツのポケットであればプレーの邪魔にはならないでしょうがフィットしたタイプだとさすがに邪魔になりそうです。 ケースは大きめなのでベルトに付けるのも人によっては抵抗がありそうなサイズ感です。マグネットはプレー中に外れる程ではありませんが"強力"という程ではないです。 誤差については、「ちゃんと測れている場合」は問題無いです。どういう事かというと雨に少し注意が必要と感じました。 小雨程度であれば雨のせいで短い距離を表示するというケースはほとんどありませんでしたが、濡れた対象物を計測すると正しく計測できる場所と計測できない場所があるようです。 この計測できない場所(範囲)をポイントすると計測に時間が掛かったり全然違う距離(遠目に計測される)が表示されたりします。正しく測れたり測れなかったりではなく、測れないポイントは何回やっても正しく測れませんでした。材質や形状が違うという問題ではなく見た目では判断できないところが不思議です。 その場合は計測ポイントを少しずらす事で解消できますが、たまたま計測不可な場所が広かったりいくつかあった場合は運悪く正しい距離情報を得られない可能性がありますが、今のところずらす事で問題は無いです。 雨でも無いのに計測距離が不安定な場合は計測時間が早過ぎるため手振れしたタイミングでずれたポイントを計っている可能性が高いですが、何故か計測できないポイントが存在するという現象は稀ですが存在します。その場合は計測時間が異様に遅いのですぐに気付くと思います。 使用した感じでは雨・晴れ共通して黒く平面ではないポイントで計測できない・誤計測がある印象を受けました。 この機種の使い方としては計測時間の早さを活かして複数回計測するのが良さそうです。計測は距離が短ければ体感ゼロ秒なので時間もストレスも掛からないです。 価格を考えると雨の日は若干注意が必要ですが上記の使い方をしている限り上級者からアマチュアまで使える名器だと思います。 今のところ唯一の不満があるとすれば電池残量が確認できないところですね。2021/10/2(土)13:54ペプシ
ガーミン/アプローチアプローチ S62高低差の補正機能に不満があります。30ヤード位の打ち上げで+80ヤードが推奨値になります。補正アルゴリズムに疑問あり。またコースデータの更新にはPC接続してアプリ経由でないとできません。スマホ経由で手軽にアップデートできないのがいまいち。2021/9/30(木)16:55Hsakaue
ニコン/COOLSHOTCOOLSHOT LITE STABILIZEDCool shot Stablizedからの買い替え。下取りで購入。機能的には満足。pro2と機能は同じで値段が安いので購入を決定。手振れ補正はやはりニコンですね。ケースはいまいちなのでカメラ用のケースを購入しました。2021/9/30(木)16:48Hsakaue
ニコン/COOLSHOTCOOLSHOT LITE STABILIZEDCOOlSHOT 20から買い換えました。 測定速度が速くて満足してます。手振れ補正もよく機能していると思います。明るさも十分です。 ただ、覗き込みが20の方が見えやすいように思いました。ちょっと覗き込むときにコツがいるように思います。2021/9/13(月)14:09edoshow
ガーミン/アプローチガーミン アプローチ S6J4年前に購入してバンドループが切れてしまったので、部品購入したいということで、サポートセンターに問い合わせたところ、下記の回答でした。バンドなど長く使っていれば普通に劣化するものだと思いますが、長くは使うなということのようです。二度とこのメーカーの製品は購入しないと思います。 ーーー お問い合わせいただいた件ですが、「Approach S6」は既に修理サポートが終了しております為、修理対応を含めパーツ類の提供も終了となっております。2021/9/1(水)22:03nuchida
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION NEXT購入後2年持たずしてGPSを受信しなくなりました。実働回数は10回程度です。メーカーに問い合わせると、基盤交換が必要とのことで、修理費用は11,000円。送料元払いでしたので、11,000で修理してもいつ壊れるか分からないので燃えないゴミに捨てました。一回の使用コスト2,000円オーバーは高いですね。 代わりに、ショットナビクレストを購入しました。快適です!2021/9/1(水)11:34yms
ユピテル/Yupiteru GOLFYGN70002021年5月にゴルフPで購入しました。 安いものではないので、何か不具合があった時の対応がしやすいと考えて。 そうしておいてよかったです。 ラウンド3回目でおかしくなり、家に帰ってリセットし、次のラウンドでも5ホール目で動かなくなりリセットしても計測できず。 レーザー距離計を持っていってなかったので、いろいろわからず、中途半端な気持ちでプレーすることになりました。 はじめからなければよかったんでしょうけど、、、 すごい不満足な気持ちになります。 保証の期間内なので、メーカーに出してます。 使いやすかったですが、レーザー距離計の安心感には勝てませんね。 戻ってきたらヤフオクに出します。2021/8/30(月)13:30ワニガメ太郎
グリーンオン/グリーンオンザ・ゴルフ ウォッチ ノルム 2手持ち式を落としてしまったので、落とし物防止のため腕時計タイプを探してこれに至りました。 軽くていいです。チープ感は否めないですが、腕にはめて抵抗を感じないのが一番いいです。 操作性もボタンなのでわかりやすくていいです。 ファームウエア更新で失敗して修理しましたが、もちろんタダで直してもらいました。それ以降は問題は出ていないです。 残距離としての機能しか使っていないので、コースレイアウトは落としていませんが、残距離だけで十分です。 「みちびき」のGPSのせいか精度も高いと思います。 ガーミンとかも候補に入れましたが、あえてこれを選んでよかっです。 当然コスパは最高です。2021/8/28(土)19:37さくのり
ガーミン/アプローチApproach R10発売前にYou Tubeにて内容確認しメーカーの発表前に予約をしました 3回使用した感想です ★いい点★ ・測定結果は精度が高い(You Tubeでもスカイトラックと差が僅差評価) ・小さい(練習場で目立ちにくい^^;) ・設置、操作が簡単 ・電池が減りにくい(1.5時間使用して75%残) ・この価格でクラブパス、アタックアングル、フェイス角度が出るのは凄すぎる ★気になる点★ ・設置自体は楽だが、精度を高くするためのアライメント出しが難しい 私はクラブごとのキャリー確認、スウイング軌道の確認・修正のために 購入しました。感想は『凄すぎる・たまらん!』です ネットでも『100切りの方からシングルの方まで』おすすめとの評価でした 現在は入手困難との事ですが、皆さんの参考になればと思います2021/8/23(月)07:58じじい侍
ボイスキャディ/SC300精度良し、操作性良し、コスパ良しと低価格帯での計測器ではほぼ完璧です。ただ専用アプリの仕様がコロコロ変わる上に3ヶ月ほどエラーばかりで使い物にならず。 本体もアプリも韓国製だから仕方ないですが。 早々に売っ払いガーミンR10を購入しました。2021/8/23(月)07:17KNT
ガーミン/アプローチアプローチ S62スコアが110を切れるようになったので初の距離計をゲットしました レーザー式とGPS式で迷いましたがガーミンにしました 良い点 ・精度良し(レーザーとほぼ1-2ヤード変わらない) ・操作性良し ・表示良し ・スマートウォッチとして使える(歩数、心拍数など) ・高級感あり(社外チタンベルトに変えてます) ・GPS捕捉時間は20秒ほど ・バッテリーよく持ちます ・時計見るだけで距離わかるのは手軽です 注意点 ・軸手につけないとオートショット機能が働きません ショット検知が賢すぎる… アップデートで改善してほしい (左利きだが右打ちの場合 普段は右手首に、ゴルフ時は左手首に付け替えないといけない 操作に違和感あるが慣れかな) ・機能がたくさんあるので操作に夢中になって他プレイヤーへの気遣いが疎かにならないように2021/8/23(月)00:08Rz
ニコン/COOLSHOTCOOLSHOT PRO STABILIZEDCOOLSHOT PRO STABILIZEDからPRO2へ買い替え。その前からもNikonの最上位モデルを使ってます。 そんなに変わらないかなと思い購入したが、全然別物でした。電池部分が改善され上下逆に変更。飛距離測定速度、精度手ぶれ補正もかなり良くなってます。 海外製は重く大きいので小さい手の私にはこれが最高です。 メーカーの回し者でありませんが、アマチュアの方はこれで十分かと。 かなりお勧めです。2021/8/21(土)14:47Kinkin
ブッシュネル/ピンシーカーピンシーカー スロープツアー Z6ジョルト様々な距離計を使ってきましたが、精度、大きさ、重量、スピード、見やすさ、全ての点でパーフェクトだと思います。 とても使いやすく、信頼性があります。 値段の安い機種も沢山ありますが、やはりブッシュネルは最高だと、改めて思いました。2021/8/2(月)01:05TAKAKURO
ニコン/COOLSHOTCOOLSHOT PRO STABILIZED2021年発売モデルを購入しました。 自分はスコープを後ろのポケットに入れたいのでコンパクトな軽量モデルが好みで これまではコスパも良いファインキャディJ300を使用してきました。 J300は、当サイトの口コミにも指摘がありますが距離測定精度が悪く、都度違ったり 品をなかなかとらえきれず携行性は抜群なのに信頼のできないキャディーさんという 感じでした。w メイドインチャイナからメイドインジャパンの商品に変え その測定精度の差にビックリしました。 価格が高い分、その製品バリューに納得しました。 GARMINやブッシュネルの重量級ハイエンドモデルも使用したことがありましたが セカンドショット地点の地面に置き忘れたりするなど 色々とばたつくことがあり使いにくい感じでしたが ニコンのこの製品は 必要必須の機能である距離測定精度がトップクラスである上に 軽量で小さくとにかく携行性が良いのでラウンドでハイスコアを狙うためには ベストキャディになると思います。 これまでの測定器の中では、間違いなくベストバイです。2021/7/29(木)13:45AMGKAZ
ニコン/COOLSHOTCOOLSHOT PRO STABILIZED2021モデルを購入しました。 腕時計GPSを持ってますが併用してます。 ピンまでの高低差、ドッグレッグまでの距離、前組への打ち込み防止等色んな場面で役立ちます。 計測も速く、赤い表示も見やすく、何より手ぶれ補正が最高です。 計測時のピッ!て音もなにげにイイです。 値段は張りますがオススメです。2021/7/23(金)10:21n701