フェアウェイウッドの新着クチコミ
テーラーメイドゴルフ/M4M4 フェアウェイウッド某量販店の鳥カゴの中の計測で、3Wも5Wも飛距離に差がなかったのと、ティーアップしていないフェアウエイでのショットのボールの上げやすさを考慮し、まず5Wを購入しました。 練習場での飛距離は、プロギアRS(16年モデル)の3Wよりも飛びます。ロフトの18度が効いているのでしょう、さすがに高い弾道になります。ティーアップしてフェイスの上部に当たるとさらに高弾道になります。それに曲がりませんね、これまた18度が効いているのでしょう。サイドスピンがかかるかかるかわりにバックスピンがかかっている印象です。5Wはこういうものなのでしょうが、今まで使ったことがなかったので、こんなに簡単だったとは知りませんでした。 ということで、RSの3Wは処分になる予定。 これだけ5Wの飛距離があれば、次のラウンドで、3Wが必要と思うことが一体あるのか?2018/10/31(水)17:11ヒロちゃん -
タイトリスト/917917 F2マークダウンが激しかったので思わず購入。飛距離はあまり期待していませんでしたが、調整後はEpicとまあまあ近いぐらいいきます。一発は敵いませんが安定してます。ウェイトはフェードポジションが心地よいです。最近の重心距離の長いドライバーに慣れたせいか振り感が似ていて(ヘッドも大きいですし)、個人的には今までにないFWの感触。 スイングいじったりドライバー変えたりしても調整機能で手軽に試せるのは良いですね。 アイアンとドライバーの間で本来色々調整すべきところ、ユーザーがコストをあまりかけたがらないこともありコストダウン寄りの製品が多い中、コアなゴルファー向けのタイトリストらしい良い製品だと思います。と言いながら私も価格が高いうちは視界の外に追いやっていたわけですが。。 最近はFW一本体制なので16.5度が丁度良いです。TSの評判が良いですが、今の価格ならFWは豊富な調整機能付きのこちらも満足度が非常に高いです。2018/10/28(日)23:33Igaguri -
ヤマハゴルフ/RMXRMX フェアウェイウッド(2015)エボIIでFWを探していたのですが、純正で入っているということで、タマ数も多くだいぶ値下がりしててお買い得感で購入。 いい音、いい打感。 ラウンドで使用して、周りから言われたのは、音いいっすね! 飛距離も出てます。 こりゃバフィーですね。 ロースピンが売りのようですが、確かにそんな球が。 久しぶりのヤマハなんですが、相変わらずいいものを作ってるなと実感。 シャフトもしっかり感ありで、振れる人にはかなり武器になるシロモノかと。2018/10/27(土)01:06abekke81 -
タイトリスト/TSTS2 フェアウェイメタル深重心で上がりやすい。座りも良いし、打感が柔らかく音も静か。ピシッという音で、ドライバーのTS2と似た音質。ロースピンでぶっ飛ぶ感じではないので、飛びを求めるならやはりM3かM4かなと思うが、TS2の4Wは全く不安要素が無く、落ち着いて打てる。エボ?の60Sは、ちょっと役不足な感は否めない。もう少し先がしっかりしてスピンを抑えてくれるシャフトでも十分に球は上がりそう。このシャフトだとティーアップしたら高弾道過ぎる感じ。最近ではG400のウッドも良かったが、TS2は更にやさしい。ミスにもかなり強くて、タイトリストとしては異例なほどのやさしさだと思う。ウッドが苦手な人は迷わずTS2をおすすめします。もちろん、得意な人ほど安心感が増して飛ばせるはず。個人的には初代TSシリーズはドライバー、フェアウェイウッドともに名器だと思う。2018/10/27(土)01:03BirdieRush -
プロギア/RSRS フェアウェイウッド(2018)通っている練習場で試打会があり、無料フィッティングを受け付き合いで購入。 USローグ#5をエースとして今年は使用していましたが、 打感、打音がよく非常に優しいヘッド、DFに魅力を感じエース交代となりました。 ローグ#5はキャリーで230yでしたが、キャリーで240yを計算できる クラブを入れようか迷っていたので、#4が欲しかったところですが、 設定がなかったので#3を42インチで組んでもらいました。 非常に安定し、拾いやすく重宝しています。 シャフト次第では幅広いレベルの方にもお勧めできるFWだと思います。2018/10/24(水)16:32ぱんだまる -
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE STAR フェアウェイウッドUSモデルを購入。シャフトはカウンターバランスっぽい粘り系の元調子。 スチールヘッドXRからの買い替えです。 ジェイルブレイクの影響か、ドライバーシリーズよりも こちらの方が出来が良いと感じます。 シャフトは硬めなので弾道の高さも気にならず、キャリーで230yしっかりでるので非常に気に入っています。2018/10/24(水)16:22ぱんだまる -
キャロウェイゴルフ/XRSteelhead XR フェアウェイウッドUSモデルを購入しました。日本仕様と違い#5で42.5インチ仕上と普通の長さでしたので、42インチに最終的にはカットして半年使用。シャフトはTenseiCK Blue 6/S。 2007バナーからの買い替えでしたが打感が非常に良く、飛距離も満足だったのが購入理由。 とても優しいクラブでしたが夏になると左に巻くことが多くなり、結果手放しました。 また私には球が上がりすぎていたのも手放した理由です。 FWが苦手な方にはおすすめできるクラブだと思います。2018/10/24(水)16:14ぱんだまる -
ムジーク/ムジークオンザスクリュー DF フェアウェイウッド今まで散々色々なクラブを買い替えて来ましたがFWはやっとDFで落ち着きました。 YouTube等でもよく見られるQPさんこと関プロが向こう5年は変えなくていい、というくらいですが確かにそう感じました。 まず第一に圧倒的な飛距離性能です。 当方ヘッドスピード47.8程度ですが3Wは間違いなく地面から打てません。(低スピンのシャフトと組み合わせたので尚更です) 4Wでも少ししんどいかな、というくらい低スピンの強弾道でぶっ飛びます。 上がりづらく低スピンの為シャフトとのマッチングが肝心です。 そして次に直進性能の高さと左のミスを消せる、という点がオススメです。 左のミスを消せるlunar7の特性と相まってまず左には行きません。 気を抜くと低いフェード、スライスが出るくらいなので思いっきり捕まえに行けます。 捕まえやすいヘッドとは言えないので易しさは4点にしましたが、左のミスをしたくないパワーヒッターには5点の易しさがあると思います。 値段は張るのでコスパは正直良くないかもしれませんが、この飛距離性能と直進性能を体感すると納得の値段です。2018/10/24(水)13:22hydest -
タイトリスト/917917 F21カ月前量販店で格安で購入。16.5度と21度を購入しました。ラウンドは まだ3回ですが良いです。調整機能で17.25度と20.25度にロフトを変えて 使用中です。68歳なので無理のないロフトにして使っていますが、全てに 満足しています。特に飛距離と方向性が安定してます。楽に使えるフェアウエイウッドです。ドライバーの平均飛距離230ヤード前後(VG3にクロカゲXM-50S) との相性も良好です。VG3は軽すぎるので、グリップを46gに変更しヘッドに 2gの錘を貼り総重量を300g、バランスはD1で使用中です。話がそれました。 ウッドに求める物が全て高いレベルなので安心して使ってます。 68歳の私位のパワーでしたらこのオリジナルシャフトで十分です。適度に 撓りを感じ、球を気持ち良く拾ってくれます。扱いやすいのでお勧めします。2018/10/22(月)21:18kazumiwatana -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727 FWTW727 455sドライバーが良かったというか、YZ65シャフトが良かったのでフェアウェーウッドも使ってみたくなり購入してみました。 3Wエースは10年来Vスチール2008純正ツアーシャフトSを使用しています。 評価はそちらとの比較となります。 打感は音も含めてVスチールが好きですが、やや音が大きめのため727の締まった音もアスリートっぽくて好感をもちました。飛距離は圧倒的に727です。弾道はVスチールが非常に球が上がりやすく優しいですが、フェードをかけにいったときなどやや吹け上がって飛距離をロスする感じがありますが、727は掴まったフェードが打ちやすく左を避けながらも飛距離も出したいといったショットも非常に打ちやすいです。球の置く位置を変えれば高低も打ち分けしやすいと感じました。もちろんドローも打てますが、やや方向性に欠ける(自分の打ち方が悪い)ので、基本的にはフェードで球筋を作っていったほうが成功の確率は高そうです。元調子シャフトの特性かもしれません。 Vスチールは数々の思い出深いショットをもたらしてくれたので、なかなか変えられませんので、コースや天候によって使い分け楽しんでいきたいと思います。2018/10/22(月)10:52wawawawa
ムジーク/ムジークオンザスクリュー DF フェアウェイウッド購入しましたが、地クラブ好きな方の評価が高いのがわかります。 あくまでバフィーの評価ですが、中弾道で本当に良く飛びます。 ただし、上がりづらい。ウエイトプレートで重心はそれなりに低そうに見えますが、実際打つと異様に上がりづらいです。3Wではなく4Wにしてよかったと素直に思います。 昨今の優しいクラブの様に、クラブが浮かせてくれる感じでは無いんで、捕まえてロフトを使える技術がないと、持て余すかと。 打音、打感は素晴らしいの一言。この辺りは流石です。 地クラブらしい短めの反響音と、バシッとした柔らかい打感は、昨今の大手メーカー品ではまず味わえない極上の一言です。 球の捕まり具合はシャフトにもよると思いますが、私的には捕まらないヘッドだと感じました。 ヘッド自体の操作性が高く、技術を磨けるヘッドですが、その分直進性、寛容性は高いとは言えないレベルです。 総じて、初心者より球を捌く技術のある上級者向けだと思います。 性能は素晴らしいです。私の知る範囲でですが、FWとしては最高レベルのヘッドだと思います。 まだ、実戦投入して間がないので、しばらく使用、調整の上またレビュー致します。2018/10/22(月)04:45ヴァル -
タイトリスト/TSTS3 フェアウェイメタル純正のtour AD60だとヘッドの重さを感じることができず全く球が上がらなかったため、早速リシャフトしました。 ドライバーシャフトのレジオフォーミュラMBの65Sを42インチにカットして差したところ、バランスD3で総重量332、振動数260とかなり振りやすくなりました。ヘッドが程よく効いているので高さも直進性もよく、リシャフトの影響もあり引き締まった打感と音になったのでとても満足してます。アイアンはタイトリストAP2にモーダス105Sを差して使ってますが重量差もよくなり全体のバランスもいい感じです。 ヘッドとシャフトのマッチングがよく球がホント強くなりました。 このクラブの練習が楽しくてずっと打ってます。コストはかかりましたが大成功です。2018/10/20(土)18:28タイトゥ -
タイトリスト/915915 FFWの苦手意識が強くしばらくUTでラウンドしてましたが、220yくらいの飛距離がどうしても欲しくドライバーと同じ915を購入。 めっちゃめちゃ優しいです。 下手したらドライバーと飛距離そんな変わんないかもくらい。 FWが一気に得意クラブになりました!2018/10/20(土)15:15なべまん -
ロイヤルコレクション/BBD305V フェアウェイ7年前のクラブですが、すっと構えやすいヘッドで、打感や打音も良く飽きがきません。 難しいイメージがありましたが、友人から勧められて打ってみたら、構えやすく、球筋が簡単に揃うじゃないですか。 状態の良いものを探して今年購入しました。 7Wを使ってますが、パー3、パー5のセカンドで、めちゃくちゃ簡単でストレスフリーです。 状態の良い物があれば買いです。2018/10/20(土)13:18城南ハスラー -
タイトリスト/TSTS3 フェアウェイメタルTS3ドライバー購入して、フェアウェイウッドはどうかなと試打して決めました。まず、TS2との比較ではTS2の方が吹き上がることが多かった事でこちらを選択しました。オリジナルシャフトのエボV FWでは当たれば距離も出るのですが先調子が合わず左右のブレが出てしまい…私自身がフェアウェイウッドが苦手なのもありますが、tourADの方が安定しておりましたのでこちらに決めました。距離は250yard後半で安定していました。ドライバー同様、他社の飛び系クラブにひけを取らないですね。打感も特に柔らかくはないですが、フェースに食い付く感じはあります。弾道は低中弾道。HSがある程度ないと上がり辛いかも…楽に上げたければTS2の方が良いと思います。2018/10/17(水)11:53ぎあまにあ -
バルド/TTXフェアウェイウッドシャフトとの組み合わせもあると思いますが 私はドライバーのHS46m/sで通常ストレートからドローを打つのですが このクラブはかるめのフェードが出ます。 ヘッドスピードを上げて振りにいき、きれいにあたった時は250ヤード越えストレートが出ましたのでヘッドスピードがあがれば恩恵は大きいと思います。 ただシャフトの影響が大きいと思います。 弾道は中高弾道できれいな放物線を描きました。 ヘッドはかなりレベル高いと感じます。 食いつきと音が特にいいです。2018/10/15(月)15:16physicsgolf -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 フェアウェイウッド以前よりやさしいと評判だったので、中古ショップで購入しました。 シャフトがレア物との事だったので、値段はそれなりにしましたが、やさしく、上がりやすく、直進性の高いクラブだと思います。 また、ツートン効果なのか?ヘッドが小ぶりに見えるのが良いです。 飛距離も申し分なく、飛びすぎ注意かなぁ〜という感じです。 当面の間は、このクラブで良いと感じさせる一品です。2018/10/14(日)14:26ロクデモナイス -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568フェアウェイウッド購入し、その後ラウンドを重ねましたので、実使用した感想をレポートします(^^) 以前、購入したての頃に練習場のみの時にレポートしましたが、その後ラウンドでの感想を踏まえて、やはりこのFWは満点のパーフェクトだと思います。 しかし、最初の頃は、このモデル独特のシャローフェイスの影響からか、なんとなくこれまでの使用していたモデルよりもフェイス高が低い影響からか、少しティーショットで違和感を感じておりました。 これは慣れの問題で、すぐに解決しましたが、慣れてくると非常に飛距離性能も高いので、本来の飛距離が出るようになりました。 やはり、DATフェースの影響で、飛距離性能は抜群に高いです。シャローフェイスなので、イメージ的に飛ばないイメージがあったため、最初の頃は力んだりしましたが、慣れてしまえばなんてことなく、すごい飛距離で飛んでいきます。 シャローフェイスの影響で、芝からのショットでは拾ってくれ、球の高さはやはり高いです。そして、珠の操作性が高く、思い通りに珠を操作できます。 使い込んでいくと、このFWの性能を堪能できるようになり、このFWは手放せなくなりました。 性能的なマイナスポイントはまったくなく、現時点最強のFWだと思います。 唯一のマイナスポイントはやはりコスパで、これはしょうがないと思います。性能とスコアをまさにお金で買う、そういうクラブですが、これを買ったことはこれまでのゴルフ経験で最高の買い物だったと思います(^^)2018/10/11(木)17:48まさっくま -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ フェアウェイウッドドライバーと揃えようと3本購入しました。もう2年経ちますが、コースでも中々使う場面がなく宝の持ち腐れ状態でした。ただ7Wは使えます。ライが多少悪くても楽に玉が上がってくれます。ロングホールの2打目は、3や5を使って曲げてしまったり、トップしたりの結果になってしまうよりは、多少距離は落ちますが、パーオンする確立が多くなります。今まで使っていなかった分これから当分使って行こうと思います。2018/10/10(水)17:55てるちゃん -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero フェアウェイウッド下の投稿で純正のコメントをしたのですが、シャフトが軟らかくてどうしてもたまがブレるのに耐えられず、エボ4にリシャフトしました。ドラがエボ4なので。 全然違います。ど真っ直ぐに行くし、初速も3m/sはサラッと上がりました。これなら使えます。2018/10/10(水)07:40komy
タイトリスト/917917 F2標準シャフトで使い続けてきて、慣れたこともありこのクラブの性能の再評価をしてみる。 飛距離性能は正直にいうと非常に高い。 ウェイトをフェードポジションにしてセンターよりも少しだけトゥよりに打つと極めて飛ぶ。 バックスピンも少なく、打感も柔らかく、ややディープフェースのためティーショットで使いやすい。 917シリーズはドライバーでなくFWを強くお勧めする。 現在のTSシリーズのFWよりも個人的には使い勝手がいいとおもう。 以前の口コミでややヘッドが効き過ぎだという印象があると書き込みしたが、ヘッドの破壊力自体は高いので上手くアジャストしてやると素晴らしい武器になると思う。2018/10/7(日)10:32walter -
ムジーク/ムジークオンザスクリュー DF フェアウェイウッド2回目の投稿です。前回、飛びすぎがあり、飛距離コントロールが難しいと書きましたが、70g台のシャフトに交換する前にいろいろ試したところ、フェアウェイから打点をセンターからややトゥ寄りにしたところ、中弾道のストレート、落ち際ドローになりました。飛距離もほぼ240ヤードを目安にできそうです。平均的なバフィーのヘッドサイズよりやや大きめなのがよかったようです。しばらくはこの方法でやってみて、それでも飛び過ぎのミスが出るようなら、いよいよ飛ばない重めのシャフトに交換します。2018/10/3(水)07:59アルシビスト -
ダンロップ/スリクソンZ F85 フェアウェイウッドカーボンクラウンに惹かれて購入してみました。値段も安かったので。 まず、シャフトのMizuが先端が動き過ぎます。少し先端カットすると良いかも知れません、 ヘッドの性能ですが、良く球を拾ってくれます。ただシャフトが動き過ぎるので、引っ掛けが多かった。カットに打てば良い球がでますが。打感は悪くはありません。飛距離はシャフトが合えばもう少し飛ぶかもしれません。今回のモデルは、3Wのみカーボンクラウンですので買う時に注意が必要です。3Wと5Wでは別のクラブですので。調整しだいではポテンシャルのあるヘッドだと思います。2018/9/30(日)12:54ABU -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-FW(2013)このサイトの評価を見て一年前に購入、使用した感想です。 FWの中ではコンパクトヘッド、ディープフェースに属すると思います。シャローで投影面積の大きめな円盤でボールの横を払う感じではありません。ですので、自ずと方向性を出すためにアドレスをしっかりとり、緩みのないスイングを心がけるようになりました。 払い打ちよりも打ち込むスイングを要求されるクラブかと思います。 他のFWと比べて、0.25インチ短いのが自分には振りやすいです。 打感は、弾きすぎずスイングイメージに合った球の飛び出しです。 シルバーのフェースと黒いヘッドの見切りはすごく構えやすいです。 このシリーズのドライバー(709)も長らくクチコミ1位でいましたので使ってみて良い打感で、同年代のドライバーでは距離も出ていました。FWも同様、構えやすくて打感が良い。 距離は210〜220といったところで私の場合の5Wのイメージそのものです。 コントロールしやすい分シビアであり、やさしいクラブではないと思います。 しばらくは使いこなせるまで手放さず、3Wも揃えようと探しています。2018/9/29(土)22:24Kitayan -
タイトリスト/TSTS3 フェアウェイメタルTSシリーズのデザインが気に入ったので、近くの量販店で試打しました。TS2同様、ヘッドは構えやすく、さすがタイトリストって感じです。TS3には、シュワフィットシージーという、ウエイトが付属パーツで付いていますので、好みのウエイトバランスに調整して打つことが出来ます。TS2と同じ値段なので、こちらの方がお得感有りますね笑。打った感じはTS2と瓜二つです。どちらもフェースに許容性があり、多少芯を外してもボール初速が落ちにくいです。しかし、弾道はTS3の方が低いです。打ち出し角は変わりませんが、TS2は、最後伸びがある弾道ですが、TS3はどちらかと言うと、ドローンとした球筋。ロースピンで、山なりの弾道のため、ランが多く出やすいと思います。TS3はランで、TS2はキャリーで飛ばす感じです。2も3もトータルの飛距離性能では変わリませんでした。TS3は、まっすぐというよりは、コースの状況に合わせてドローやフェードを打ち分ける人に向いてると思います。比較的ボールを曲げやすく設計してあることもあり、曲がる人には曲がると思います…。2の方の口コミ欄でも書きましたが、間違いなく私はTS2推しです笑。 シャフトについては、すごくしっかり感のあるシャフトでとても打ちやすかったです。私はTS2を購入予定ですが、純正シャフトなのにしっかり感のあるシャフトで、とても良かったです‼TS2の黒影シャフトを打った時も驚きましたが、TS3のこのシャフトも逆の意味で驚きました。2018/9/29(土)20:17てもみん -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 フェアウェイウッド(2017)16,000円でほぼ新品が売ってたので衝動買い。 HSがドラ46、3Wで43程度なので純正Sは軽くて柔らか過ぎるかもと 不安に思ったが、練習玉で軽くフェード系のいい玉が出る。 今まで、ヤマハ、ピン、エピックなどで引っかけ玉ばかりだったので これはイケそうな気がする〜。 打感もちょっと硬めだが気持ちよく、ティーアップも地面からでもどちらでもいい感じに220yキャリーくらいまで運んでくれた。 実戦投入が楽しみ。 操作性もそこそこ高く、油断すると右に大きくフケていくが 抑えめの低い弾道も、高い弾道も使える。 直からのドローは技術の問題か打てません。2018/9/28(金)13:39god-in-range -
ダンロップ/スリクソンZ F85 フェアウェイウッド試打会での感触が良かったので購入しました。 打感や操作性はいまひとつといったところですが、購入の決め手は方向性と距離感が抜群に良かったことです。気持ちダウンブローで打ち込んであげると、ハイドローが簡単に打てます。 参考までに、当方のドライバーの平均HSは42で、5wの距離は200ヤードピッタリです。2018/9/28(金)05:40takaxyz0722 -
ムジーク/ムジークオンザスクリュー DF フェアウェイウッドバルドからの差替えですが、まず激的に飛びます 私はティーショットでFWを多用するので3、5にしましたけど、あれだけ飛ぶなら4、7でも充分です 構えると難しそうに見えるんですが、とても綺麗な顔つき 打感はバルドに比べやや硬め でも、飛びます!って音します2018/9/28(金)00:54lespaul -
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE STAR フェアウェイウッドそれまではキャロウェイ・X2HOTにイリマ60Sを挿していたが、これもかなりの満足度。しかしローグのFWは飛ぶと聞き、でもカーボンヘッドは嫌いだったが、珍しいローグFW(US)の#4を中古で入手。イリマ60Sは自分に合っていることはわかっていたので、それにリシャフト。 カーボン独特の打感は無く、2本の柱効果は絶大。 飛距離も出るし、方向性も良い。そして打感も良い。 自分では最高のFWになった。2018/9/27(木)18:02bukisyonin -
テーラーメイドゴルフ/M3M3 フェアウェイウッド3W同様、M4でもよかったのですが、5wはパー5のセカンドで使うだけなのでラフ、フェアウェイから打つときにM3のヘッドの方が小さくて、抵抗が少ないM3を選びました。 使用感は、 やっぱヘッドが小さいので、ラフ、フェアウェイから打つのがぶっちゃけ楽です。 ヘッド小さいけど、全然球も上がるし、飛びます。 で、小さいので扱いやすい。 ただ、M4より捕まり傾向があるので、ウェイトでリカバリーしてます。 5Wは地面から打つだけのクラブにしてるので、 楽に打てる仕様で、スペックをIZの7Sを選びました。 ライの関係のもありますが、良いライで飛距離的には240&〜250y、悪いライで230yほどです。 ラフからも打ちたいって方は、M3がオススメだと思います。 捕まり欲しい方もオススメです。 ウェイトがあるで、リカバリーはできますね。2018/9/26(水)11:36もーもー