アイアンの新着クチコミ
タイトリスト/AP718 AP3 アイアン今までピンアイ2から始まり、ジング、キャロウエイX18、G25など易しいといわれるアイアンを使ってきました。時々MPやAP2などにも憧れ購入しました。しかしいずれも満足がいかず、手放す羽目に。今回も手放すことを前提に購入しました。ところが意外に易しい、ドローが出る。方向性抜群で距離もあらら飛んでいる。ということで、しばらく使ってみます。LEFTYのAP3はなかなか手に入りませんが、ヒマラヤ岐阜本店で購入してよかったです。2017/11/19(日)20:50yoshi803 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2017)打感が良く、かつ寛容なクラブで芯は広く、ある程度拾ってくれます。 このシャープな形状でこの寛容性には驚きです。 また、真芯で捉えた時の打感は最高に気持ち良く、APEX MBと迷いまいしたが、XFORGEDを購入しました。 両クラブともミズノのクラブに全く引けを取らない素晴らしい打感です。 ヘッドも大きくなったとのことですが、小ぶりな部類に入ると思います。 ネック形状からも左へのミスのイメージは湧きにくい為、構えやすく、振りぬき易く、そのため飛距離も思ったより出ます。 圧倒的な打感とインテンショナルショットを求めるなら、APEX MB。 心地よい打感、寛容性と直進性を求めるなら、XFORGEDかと思います。 クラブの評価は個人的には満点でしたが、中級者以上に方でなければ厳しいクラブとの判断から6点としました。2017/11/19(日)19:14kaminari1go -
タイトリスト/MBMB 710 アイアン打感を求めるとやはりMBに行ってしまいます。 MP68も所持してますが、違うアイアンを使ってみたいと思い最初はCB系アイアンを打ってみましたがちょっと違う感じに。 シャフトの相性があまり合わなかった様で引っかけ、ハーフトップの嵐に… 色々見ていたらイシュー装着の710を発見。 68に比べると若干上がりやすい印象に感じました。 68はフェード系が打ちやすく、710はドロー系が打ちやすい。 シャフトはS200だと聞きながらグリップ交換してみたらX100の印字が… それも3-p。 自分はあまり差が分かりませんでした(笑) 3iも意外と上がりやすく打ちやすかったのは驚きました。 けして優しいクラブではありませんが、しっかり打ち込んでいけば結果が付いてくるようなクラブだと感じました。2017/11/15(水)21:58hokuzou -
プロギア/eggegg アイアン PF(赤egg アイアン PF)仕上げが本当に綺麗なので思わず購入しました。6番24度というストロングロフトですが、本当に簡単に高弾道で曲がらないアイアンです。シャフトはM40スチールです。これが優れ物で、zelosと比較してもしなり感は自然で、中間からゆっくり戻る為、HS45以下の方ならば大抵合いそうな良いシャフトです。番手を気にせず、ロフトで距離管理ができる中級者なら、恩恵を得られると思います。久しぶりのPRGR購入でしたが、優しすぎて更に下手くそにならないか不安になるほどの出来の良さでした。余程非力な方以外は絶対にスチールをお使いください。専用カーボンは軽すぎて、他のクラブも全てeggで揃えないと、番手フローが作れません。下手物アイアンではなく、しっかり作り込まれた良いギアです。抵抗無い方には激しくオススメします。2017/11/15(水)19:20naipan -
ピンゴルフ/GG アイアンなぜプロは使わないんだろ? すごい簡単。ミスが上下左右でロスが減るのに。 打感なんかナイスショットに何の関係もないし。ミスショットしたら、これでも どこにどう当たったかは解るよ。 アマならなおさら。ゴルフはクラブを楽しむって人には合わないな。 クラブはフォージド、プロモデルとか言ってた自分が情けない。 プロモデルばっかり買ってクラブのせいにしてましたわ。2017/11/15(水)18:11ぷーさんた -
三浦技研/CBCB-10085、7番を練習場でお借りしました。200ヤードまではボールの行方を確認出来る練習場で、ツアーステージの2ピースボールを使用しての試打になりました。方向性、打感、音どれをとっても文句なしの素晴らしいアイアンです。自分の持ち玉で堂々と勝負していける安心感と安定感があり、しっかりと打ち込んで縦の距離をコントロールしてバチっと止める事が出来る、アイアンらしいアイアンで、真剣に買い替えを悩んでます。見た目も最高です。大手メーカーのキャビティとはまた違うシンプルなカッコよさがあり、お値段も相応かと思います。飛距離で見栄を張りたい人はイマドキのアイアンに行けばいい、本来のアイアンとはこういうものだとクラブが語りかけてくるように、番手なり距離と高さが出て止められる、至高の一品です。この手のアイアンを求めておられる方は選択肢に入れてみる事をおすすめします。2017/11/14(火)11:00S-rapid117 -
ミズノ/MPMP-66 アイアン現在MP-5ユーザーですが顔もなかなか和顔で好みだったので試打しました。マッスルバックより優しいのでしょうが、MPのレベルで優しいだけです。誰でも打てる寛容さはないです。今回鳥かごでの試打しかできなかったのでコースで一度使ってみたいですね。ミズノもスリクソンもソールがラウンド、Vソールになってるのは、マットでは判断し難い。操作性は計測だけですが思った感じに打ててるのでいい方でしょう。残念なのは、カスタムオーダーの枠が縮小し過ぎて、昔のように戻らないか期待してます。需要と供給バランスが合わないのでしょうね…2017/11/13(月)23:06GOLFworks -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 909当時マッスルバック派としてアイアン選びに試打しまくっていたところ、購買意欲かとてもくすぐられたのが、この909とインプレスXVツアーでした。この時代から少し前ぐらいのクラブがどのメーカーもビジョンがしっかりしてて好きでした。マッスルバックの中では優しのかもしれませんがミート率悪い方が打てるようなモノでもないです。操作性は高かったですね。遠藤製だったかな?打感は割としっかり目でした。程度いい中古あったらまた購入してコレクションにでもしたいです。2017/11/13(月)18:50GOLFworks -
タイトリスト/AP718 AP3 アイアンやっとレフティモデルが、発売になり、予約していたので発売に入手しました。レフティは、48度が日本未発売なので、アメリカから同スベックで、事前に購入していたのですが、やっと揃いました。打った感覚としては、今まで使用していた716MBと比較して、ショートアイアンは、0.5番手、ロングアイアンは、1番手程飛ぶ感じです。もっと違うのかなと、思っていたのですが、低重心で球が上がり過ぎで前にはいかないようです。打感は、MBのように柔らかくは、ありませんがステンレスと、しては普通じゃないかなと、思います。見た目は、格好良いのですが、少しヘッドが大きいので、慣れるまで、時間が掛かりそうです。暫く使ってみますが、距離感が合うまで苦労するかもしれません。2017/11/12(日)20:59しまやん -
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアンZ725を使用していて何の不満も無かったのですが、ショップでこのブラックアイアンを見てしまい一目惚れ!買い替えです。725はシャフトにライフルの6.0と重くて硬いシャフトだったのですがN.Sの980D.S.Tのデザインチューニングを選択。軽くなって振りぬきが良くなったとは思いますが飛距離は変わりません。ただ、ミート率は上がってその分、あの軟鉄特有の柔らかい打感を味わって幸せな気持ちになれる時が増えました。 重量フローではなぜかPWだけが軽く鉛を貼って調整していましたが、還暦目前になりここらでより簡単で飛距離に振ったアイアンが欲しくなってしまい695MB以来のタイトリストへ回帰、718AP3を予約してしまいました。ま、納期が2018年2月と言うのでそれまでこの名器745でラウンドを楽しみたいと思います。2017/11/12(日)08:13銀ちゃん
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737P アイアン小さいオフセットのあるヘッドはとても構え易く、ポケキャビにありがちな大型ヘッドではなく、競技者でも満足する小顔美人。 軟鉄素材であるために複合ポケキャビにありがちな甲高い打音ではないのもgood。 今回は、フィッティングで良好な数値をもたらしてくれたIN65カーボンシャフトのSフレックスをチョイス。 #5で385gとなりますが、かなりしっかりしたシャフトで弾き感は少ないですが方向性はとても良いです。 従来、使用していたアイアンより20gほど軽くなっているので身体の負担も軽減しました。ただ、振り心地は今までのスチールと遜色ないと感じます。 ストロングロフトであるために飛距離性能も高いです。 競技者でも満足する数少ないポケットキャビティのアイアンでしょう。2017/11/10(金)23:01たかさんチェック -
コブラゴルフ/KINGKING フォージドMBアイアンスティープ軌道なスイング、ストレートネック好き、左のミスは嫌だ、以上の特徴を持つプレーヤーにオススメできます。 逆に、オートマチックに真っ直ぐ打ちたい、シャロー軌道なスイング、球を楽につかまえたい、といったプレーヤーは絶対に買ってはいけません。 打感はそこまで軟らかくは無いです。ミズノやタイトリストのマッスルの方がはるかに軟らかいです。 左右のミスヒットに関しては、トゥ側にタングステンが入っているので多少は寛容です。一方、上下のミスヒットにはシビアです。 球の操作性に関してはマッスルなので、思いのままです。 要は、ハードヒッターの上級者向けです。2017/11/9(木)13:39namugetsu -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2017)2度目の投稿です。 購入後2ラウンドしました。 打つ度に「買ってよかった」と思わせてくれる「抜けの良さ」。 打感の良さもさることながら、「スパッ」とヘッドが抜けていく感覚は、感動ものです。 また、シャフト効果もあると思いますが、APEXよりも、番手ごとの飛距離が安定しているので、迷いが減りそうです。2017/11/6(月)21:57トモ太郎 -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ フォージド アイアン(2015)初心者で初めてのアイアン購入です。 左利きの右打ちに挑戦中なので打ち易いクラブを探していました。 ゼクシオフォージド6を買いに行って、中古の5と打ち比べてみたところ、自分には5の方が合ってるみたいで、#7アイアンで173yも飛びました。方向もまとまってたし、扱いやすかったです。見た目は断然6の方がカッコいいから悩みましたが、コストパフォーマンスも考えるとこちらでした。2017/11/6(月)17:35rami0303 -
タイトリスト/AP718 AP3 アイアン期待が大きかっただけに、残念間のほうが強い。 ロフト角からも冬場の飛び期待で購入したが、思った以上に飛ばない。ロングアイアンも高さは非常に出るが前に飛んでる感じがしない。逆に高さを抑えたいときは、どう打っても高い球筋になる。ソールの抜けも悪いが、ボールだけスイープに打つ人には向いているかも。スコアはまとまるが楽しさに欠けるアイアンである。2017/11/6(月)16:26onono700 -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 918 アイアンミズノプロシリーズを試打。 まずアドレスした印象、構えにくい。モデル位置付けとすればJPXシリーズなのだが、これならJPX900フォージドの方が構えやすくいい印象である。 打ってみると打感が硬い。これもJPX900フォージドの方が上。 芯は広いがフェースの何処で打っているかが分かりにくい。楽ではあるがスイングが雑になりそうで恐い。 マイナス面ばかり書いたが、これからゴルフに取り組む人にとっては武器になるアイアンと思う。2017/11/6(月)07:10おまめ戦隊ビビンビーン -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 アイアン(2017)今時流行りのストロングロフトアイアンですが、M2アイアンやUD+2程の極端なものではなく、番手毎の飛距離の使い分けも問題ありません。 オリジナルカーボンシャフトは軽量でヘッドも小さめですが、ヘッドが走ってフェースも返りやすくてgoodです。 上級者向けとの売り文句ですが、僕程度の腕前でも十分に使いこなせます。おすすめです。2017/11/4(土)20:25帰って来た竜戦士 -
ダンロップ/ゼクシオ 10ゼクシオ テン アイアンxxio7を使っています。xxio8とxxio9は試打した事があり、シャフトが軽く軟らかく飛距離も出ませんでした。今回のxxio10はNS幾つと云う数字が少なくなっていて、またまた前述の通りなのかなと思っていましたが、僕のスイングタイプでマン振りしてもバッチリで方向性と飛距離バッチリです。5番アイアンはカーボンの方が合いました。試打して良かったです。2017/11/3(金)16:23sennbaduru -
ダンロップ/ゼクシオ 10ゼクシオ テン アイアンほとんどスライスしない。初めて左に飛んだくらい良くつかまる。 飛距離は劇的に良く飛ぶわけでもないけど、安定していた。 ゴルフ初めて6か月でもミスも少なく打てたので、とても優しいです。2017/11/3(金)10:54rami0303 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737V アイアンDG AMT tour issueでオーダーまでしていたのですが、オーダー後時間がかかるとのことで、BSのtourB-x-CBで遊んでいたら、こちらの方が圧倒的に打感よく、分厚い球も出てデザインも良い。キャンセル可能だったので、BSにしました。 ホンマさんには申し訳ないけど、もっといいのがわかって ハッピーでした。2017/11/3(金)00:32DEION
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717V アイアン若かりし頃からの夢・・・本間ゴルフのアイアン 少し面長の顔でしたが構えやすかったですね。 やはり構えやすさがないと良いショットも中々出来ないですからね。 距離は特段出る訳ではないですが、MODUSと相まって高さは良く出てました。 打感は硬くもなく、良い感じでした。 TOUR-B X-CBと入れ替わりになりましたが良いクラブでした。 また、本間のアイアンを使う日が来ることを・・・2017/11/2(木)14:38ぎんが -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2017)やさしくなりましたね!下目でも拾ってくれるし、ヘッドがカバーしてくれる範囲が広がってると思いますよ。ヘッドが大きくなったとしきりに宣伝してますが、構えた感じ全く大きく感じません。ヒール側が絞られてる形状だからなのか、面長に見えないのでヘッドの大きさはタイトのAP2と同じくらいに見えます。それから打感は柔らかく秀逸。07モデルも打感は最高でしたが、更に良い。柔らかく芯がちゃんとあります。抜けに関しては、まだ打ちっ放しだけなので分かりません。 軟鉄無垢のセミキャビは貴重な存在。タイトですらCBはタングステンが入ってます。シンプルなクラブが好きで拘りのある人にはぴったりのアイアンだと思います。あと、打ち比べた限り、718CBより球が高く少しだけ飛ぶようです。2017/11/2(木)08:13Callaway -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 118 アイアンmp-4 で、やってます。 構えた感じは、同じですが、少し,トップが厚いって感じです。 打感は、どうかな。 良いけど。 mp-4 のよりもスカッとしません。 どう打っても、あたる感じですね。(私の印象) 所有感は、ないなので、mp-4 で、行きます🎵2017/11/1(水)22:13BogeyBogey -
アキラプロダクツ/ADR PREMIUMNew ADR PREMIUM アイアン・友人が使用していて前々から欲しかったのですが、何をとち狂ったのか 「目玉」商品として新品なのにすごい格安に購入できました。 ・6I-Pまでの5本セットに、単品でAWとASWの2本も加えて購入。 ・到着後翌日に「実践投入!」いきなりでしので、最初は手になじむまで 数ホールを要しましたが、最初のハーフあがり3ホール連続パー。 後半のハーフでは、7I-ASWでのショットがビタビタ決まり、おかげで パットが13で収まりました。 兎に角、構えやすいし、構えた方向と考えた距離を直感的に打ちやすく、 わざわざ高いお金を出して新製品を購入しなくても、型はふるいが未使用品 でこんなにも素晴らしいアイアンがあるのかと大満足です。 ・シャフトも儲けものの「モトーレスピーダー」が装着されていますが、 「R」なので柔らかいかなとイメージしていましたが、ナントナント! 通常使っている「SR」かそれ以上にシッカリしたシャフトで挙動安定性 抜群!これだからショートホールもアプローチもバッチリな訳です。2017/11/1(水)13:29norinori -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 118 アイアン元々タイトリスト718のAP2かCBを試打しに行きましたが、店員の勧めでミズノプロ118を試打してみました。 マッスルバックなんぞ打てるはずが無いと思っていましたが、いい意味で期待を裏切られました! この前やっと入荷し、練習場で打ってきました。 打ち込む意識が無くても、低重心なのかシャフトとの相性が良く、球が上がりやすくビタッと落ちます。 ただやはりミスはミスとして正直に出ます。 それが上達につながると思うので、これからに期待です。 シャフトはダイナミックゴールド120 S200です。 ロフト、ライ角ともにオリジナルで調整は無し。 顔つきもカッコよく、所有感はたまらないです^_^2017/10/30(月)19:52shun1101 -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 518 アイアン話題?のミズノプロシリーズを試打。 構えた感じではトップラインが厚いが嫌な厚さではない。 打った感触はMP−15の方が打感が良かったかなと思う。飛距離性能は同ロフトだが測定結果ではMP−15を超えていた。 フェース下面でのボールを拾い易く、多少のトップではミスらしくみえないのではと思われる。 個人的には使用してみたいアイアン。そのうちバックに入っているかもしれない。2017/10/30(月)16:30おまめ戦隊ビビンビーン -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 018ツアーモデル隠れた名器になるでしょう。 色々なMBを試しましたが、これはいいと思います。何がいいかと言うと「アドレスしやすさ」と「打感」です。Miznoと同じS20Cを使っての軟鉄鍛造、焼きなまし。遠藤製作所作と聞きましたが、むしろ今は養老よりいいんじゃないですか?YAMAHAのロット数が少ない分、手がかかっているんじゃないかと勝手に思いました。ヘッド形状もとてもきれい。リーディングエッジ、バンス側も上手く削っているので抜けがいいし跳ねない。色んなメーカーがこの様な削りを出したことはあるけど、YAMAHAのアイアンは一番出来がいいと思う。 シャフトはDG120 S200ですが、こういったノーマルロフト(今ではむしろウィークか?)のMBには合っているのかもしれない。弾道は高すぎず、捕まりがいいけどフェードも打てる感じでした。 RMX118アイアン+Modus3 120Sは異常に飛ぶアイアンだけど、オートマチック。このRMX018+DG120 S200は小回りの利くマニュアル車だと思います。 楽器、発動機のヤマハをゴルフで〜?って思ってましたが、ゴメンなさい。食わず嫌いでした。2017/10/30(月)10:38ごるふ13 -
タイトリスト/AP718 AP1 アイアン最近アイアンの飛距離が落ちてきて飛び系でかつ、構えやすいクラブを探していました。 候補はZ565、P790、AP3 試打会にてAP3目的でしたが、何気にAP1のデザインが良くなったので試打開始。 構えた感じもいいではないですか、グースも少なく、すっと構えられる。 打ってみたら飛ぶは曲がらないはで目にウロコ状態。 即オーダーして一カ月、本当にヤバイクラブでした。 modus105との相性もバッチリ。 ロフトが立っているのに玉は高く、初速も速い、7番で175〜180ヤード 約20ヤードは伸びました。 以前まではAP1は初心者のクラブだと思ってましたが、アスリート系の方でも十分満足出来ますよ。2017/10/30(月)02:04ダスティン -
タイトリスト/CBCB 712 アイアン今まで使っていたMB712との比較です。 ?構えた感じ 4Iと5Iはバックフェース側にソールが少し覗く程度ですが、ほぼ一緒です。 ?打感 フォージドながら、ソリッドなMB同様に張り付き感はなく、硬派なしっかり打感です。ただし、ミスヒット時のお仕置き感は異なります。MBは「カチン」ときつめの仕打ちが・・。CBは「バイ〜ン」と多少のお助け機能が作動します。 ?飛距離 ロフトが立ってる分、MBよりほんの少し飛びますが、CBの方がミスヒットによるロスが少ないため、平均的な距離はかなりアドバンテージがあります。スピン量もCBの方が少なくなるのでMBより弾道は低めです。 ?操作性 MBはピカイチですがCBもなかなかです。 ?まとめ 技術向上にむけMBを使っていましたが、CBを使うと「こっちがいい」となってしまいます。 感想はMB対比です2017/10/29(日)21:28ネイチャ -
ナイキゴルフ/MM プロト アイアン初投稿です。 発売当初あまりの欲しさに血眼になって探しゲットしました!しかし、周りからの意見もあり泣く泣く手放し、ナイキ、ホンマ等いくつかのアイアン、様々なシャフトに変えてきました。私には優しいアイアンはどれもイマイチでしっくり来なかったため、このアイアンを再び買い戻し使用しています。 見た目は言うことなくナイキらしくてかっこいいです。ヘッドも標準のマッスルバックより大きめで、ソールは薄いですが、バウンスがあるように感じるので、さほど難しくありません。打感、操作性は言うことないです。 もう二度と手放しません!周りはもっと楽にゴルフした方がいいと言いますが、打った結果はこっちの方が格段に上です!DG、NS等使いましたがシャフトのプロジェクトXも捕まりよく、他のアイアンではプッシュスライス目に右に出ますが、このアイアンはまっすぐドロー目に出てくれます! 見た目の優しさだけが全てでなはないことを教えてくれたアイアンです!2017/10/29(日)07:22Takeshi.N