アイアンの新着クチコミ
ナイキゴルフ/VRVR PRO ブレード アイアン2年ほど前に、マッスルバックアイアン探していたところ、中古ショップの店長がこれが一番いいと言って進めてくれました。 最初はナイキ?タイガーが使っている難しいと思いましたが、勢いで買いました。練習場で打ったところマッスルバックの何が難しいのかさっぱりわからず、図に乗ってましたが、コースでライに合わせて正確にショットする厳しさが分り、自然と練習に励むことができました。私はこのアイアンと共に成長したので(100を切って即購入)キャビティーアイアンを使えばもっとスコアーが上がるのではと思い、90を切った際に、VRPROCOMBOアイアンを購入しましたが、どちらを使おうが私の腕前ではスコアーは変わらない、どちらのアイアンも打感がよく、操作性が良く、構えやすさはマッスル◎、やさしさが少しだけコンボ◎と思います。 一番良いところはかっこいい。とにかくかっこいい。どこから見てもかっいい。 問題はマッスル使っている方ならだれでも経験があると思いますが、同伴者から、なんでマッスルなんか使っているの?と聞かれたときに何も悪くないのに罪悪感が生まれることです。上記に書きましたが、私はキャビティーも使った結果どちらも同じと思っているのですが、その意見は分かってもらえないので、残念ですがコースではコンボを使う確率が高いです。もっと腕を上げて堂々と使えるようになりたいと思う今日この頃です。2017/7/31(月)08:51オービーマシーン -
タイトリスト/MB690.MB中古ショップで程度の良い690MBを見つけたので購入、シャフトをDG X100にすぐリシャフトして使用しています。正確には690・MBではなく690MB(ライ角がフラット)です。以前は712MBを使用していました、打感等は大きくは変わらないと思います(どちらも良いです)が690MBの方がやさしく感じます、ナイスショットの確立も多いので結果的に飛距離も伸びています。 このクラブで「ペキ」とか「カツ」なんて打音は恥ずかしいので以前よりたくさん練習するようになりスウィングも良くなった?かな!ナイスショットのときには本当に良い音がします。 古いクラブですが溝規制にも適合していますので真剣に上達を目指す方にはおすすめです。2017/7/30(日)03:16tm3636 -
ピンゴルフ/G25G25 アイアン新品をリーズナブルな値段で手に入れるチャンスがあったので、「ミスに寛容なアイアンに変えることでスコアアップできれば」「多少見た目が好みでなくても、スコアが良くなるのであれば」と思って購入。約1年間使って見ました。 確かに打感も柔らかく、ミスにも寛容でした。 しかし重心距離が長すぎて私のスイングにはあわず、またシャフト(CFS・S)もダイナミックゴールドS300に比べると柔らかかったせいか、球が相当散らばってしまいました。また、ミスに寛容であるが故にミスショットでも距離が落ちず、ちょっとした方向のブレがスコアを作る上では大きな痛手になってしまいました。 そのため、1年弱で元のアイアンに戻りました。あと、やはり見た目に愛着が持てなかったのも大きな要因です。2017/7/28(金)00:56hebo_golfer -
タイトリスト/VG3VG3 アイアン(2016)昨年、VG3(2014)アイアンを入手して、MODUS105にリシャフト、よく飛びますが、距離のコントロールができなくて、ショートホールでオーバーのOBを数発撃って手放しました。長く使ってるAP2に戻しましたが、どうにも飛距離がでなくてつまらないですねw ふと、今年になってVG3でも、シャフトが重ければコントロールできるかも?と思いついて、デフォルトであるDG AMTのS200を中古で入手、バッチリはまりました。 AP2に対して+10Yぐらいですかね、8Iで155、Pで125といったところです。 フェース性能は凄くて、縦距離は素晴らしいですよ。むやみに優しいタイプではありませんが、感覚的にはAP2とそんなに性能差はないように思います。もちろん若干曲げにくいという部分はありますが、これを使う人はもともと曲げたいタイプではないでしょうから、OKだと思います。 大胆に言ってしまえば、優しすぎる顔のアイアンが嫌い、だけど飛距離は欲しい、打感も良いほうがよい、重いのは苦にならない という人は、VG3にしっかりした重さのシャフトを入れれば、+10Yのお助けを異形のアイアンに頼らず手に入れられます。 こういう方は少なくないのでは? ちょっとAMTのX100が試したいですね・・2017/7/25(火)19:37Krell400 -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー プロ アイアン色々と回り道をしてやっぱりこのクラブに落ち着きました。mp64→APEX→vaporpro→mp66 と迷走しましたが、トータル的にヴェイパープロが私には合っていました。特に気に入ったのがラウンドでの操作性の良さですね!正直飛ぶクラブではないですが、方向性と距離感が抜群に使用者の意思を反映してくれると思います!これはマットの上よりもコース上の方がより一層体感できました。 あとは、なんて言ってもコスパの良さですね!この前某量販店の閉店セールで2万そこそこで売ってるのを見かけました(^^; この値段なら、とりあえず持っておくのもアリだと思います!2017/7/24(月)18:25yuazo- -
タイトリスト/MB718 T-MBアイアンステンレス中空でもタイトリストが造るとこんな良い顔になるのかと感心し試打もせず、3I〜PWを購入しました。普段はAP1・716FORGED(未市販品)を使用しています飛距離性能は殆ど同じだと思います。打感はドライバー時、HS46m/sの私には硬く感じますが高校ゴルフ部の息子(HS53m/s・普段はMP4使用)に打たせたところ打感は硬くは感じとの事でしたのでヘッドスピードで打感って違うんだなーと思った次第です。ですので一般的HSのゴルファーは打感は硬く感じると思います。操作性ですがあまり曲げたりするクラブではないようです。直進性はすこぶる良いのですがインテンショナルは掛けにくく感じました。自分が選んだシャフトは軽硬弾き系なので私の主観ではヘッドとのマッチングはNGです。DG系の粘り系の重量のある程度あるシャフトに近々変える予定です。ただHSが遅めの方は恩恵があるかもしれません。タイトリストを使いたいシニアゴルファーにはお勧めです。それに対しHS速めの方は重量級シャフトに弾き系中空ヘッドの組み合わせはヤバイと思います。ですのでシャフト次第で遅い方も速い方もどちらもアリです。2017/7/21(金)15:47RORS -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP750 TOUR PROTO アイアンSYSTEM3 125 Xをチップカットしたところ、かなり印象が変わったので再々投稿します。MOUDUS3 T120 TXでもイマイチだったのですが、SYSTEM3 125Xでチップカットしたところ全く違うクラブになりました。 粘り系のシャフトの影響かつかまった軽いドローが出るようになりました。高さも出ます。打感も非常に良くなりました。 ただし、インテンショナルスライスが極めて打ちづらいです。タングステンが入っている5-7で、ラフや林から低い球で脱出してグリーンに寄せたい時に、スライスを掛けたくても極めて難しかった。かなり捕まるアイアンなのでそこら辺を割り切れば精度の高いアイアンじゃないかと思います。逆にどフックにもなりづらいので、ピン右からススーっとグリーンに乗せたい人には合っていると思います。スライス打ちの人はストレートになるのではないでしょうか? 元調子の硬めのシャフトを選べばそんなに難しくないクラブだと思います。2017/7/20(木)14:02ごるふ13 -
ピンゴルフ/GG アイアン2ラウンドして、前言撤回、期待以上でした!7Iで10ヤード伸びて、変わらず高弾道。ヘッドスピードが足らず6-7ではG25程グリーンで止まってくれませんが。ヘッドは上下左右共、明らかに更にミスに強くなりました。真グリップも汗で滑らず、良い感じ。2017/7/19(水)00:16なぜかPING -
ミズノ/T-ZOIDT-ZOID RV-02 アイアンゴルフを始めてすぐき、5-P,SWのオリジナルスチールシャフト、フレックスSのセットを購入しました。 良い点 重めのアイアンで練習することななりスイング作りには良い シャフトが一般的なものより短いため優しい 芯に当たれば結構いい打感 悪い点 シャフトが重く短いため、ゼクシオのカーボンシャフトなどと比べると飛距離が1番手以上違う (7Iで130yが145yぐらいにアップ 初心者にはオススメだか買うならカーボンシャフトのほうがいいかも2017/7/17(月)23:22kamotea0215 -
ピンゴルフ/GG アイアンS55からの入れ替えから9か月ほどが経過。 やっと距離感もあって来たのか、スコアーに貢献してくれてる感じがします。 入れ替え後はドライバーの不調もあって80台の後半がやっとの中、最近は70台が見える82と自己ベストの81を出し、ハーフ30台でのプレーも。。。 ウエッジと合わせて3度フラット化したライ角も打ちやすくて飛んで曲がりにくいアイアンは打っていて楽しいです。 練習場ではバウンス角多めで打ちにくい感じもありますが、実際のラウンドでは良く効くバウンスのお陰でスコアーに貢献してくれていると感じでおります。 払い打ちのイメージの強いアイアンだと思いますが、フェイスの大きさもあってかなりのターフを引き裂いてくれます。 補修が大変ですが。。。 G400も発表されて買い時ではないかと思います。2017/7/15(土)06:22かわせみ!
プロギア/RSRS チタンフェースアイアンメーカーのレンタルシステムで、ラウンドしました。非常にオーソドックスな形状で、ソールの抜けもよく、易しくて、飛びます。ラウンド回数、練習量も少ないけれど、そこそこのスコアーで回りたい、初心者、シニアの方に良いと思います。ダイナミックゴールドが、振れなくなったら、使いたいと思いました。2017/7/12(水)11:50golf boy -
キャロウェイゴルフ/XRSteelhead XR PRO アイアン7番1本だけの、打ちっ放しでの打った感想です。まず、打感が思ったより、硬く感じました。それで、だいぶテンションが下がりました。打ちっ放しの団子ボールが影響しているかもしれません。飛距離性能は、ロフトなりでしょう。球の上りは、思ったよりなく、これは予想外でした。打球は、前に行く感じで、手前から攻めるような攻め方が良いと思います。上からズドン、や、スピンを利かして止めりというのには、難しいかもしれません。スルーボアですし、X-14プロのブラッシュアップされたものかなと期待しましたが、全然違いました。コースで打つと、印象は変わるかもしれませんが、思ったより触手は、動きませんでした。2017/7/12(水)11:41golf boy -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737P アイアン本間のショップで、試打しました。IB85は、手元調子で、先が金属で補強されているシャフトで、ダイナミックゴールドからの切り替えでも、違和感がないなという印象です。NS−プロが、合わないけれど、ダイナミックゴールドが、キツイなあという方には、ぴったりだと思います。ヘッドの形もオーソドックスで、とても構えやすく、打感も柔らかく、とても好印象です。ぜひ、ホームコースで実際に、ラウンドしてみたいアイアンです。2017/7/12(水)11:14golf boy -
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアン以前一時お世話になりましたが、再び購入することになりました。 今回はブラックヘッドにデザインチューニングのシャフトのモデルを中古で購入しました。 動機は、前回と同様に手が痛くなってきた(正確にはその予兆を感じた)からです。 本日、検品を兼ねて打ちっ放しにて少しだけ試し打ちを指摘手のレビューです。 ☆構えてみて☆ 黒いヘッドは締まって見えるので小さく感じます。 ボールコンタクトで許容範囲が狭く感じるデメリットはあるものの、 その分慎重にスイングできそうなのと、抜けが良いイメージが出やすいメリットもあります。 ☆振りやすさ☆ 今まで使用してきたDGに比べてシャフトが軽いので、 当然ですが振りやすいです。恐らく、その分、安定度が少ないのだと思いますが、今回はわかりませんでした。 ☆打感☆ やはり柔らかいです。 ☆球の高さ☆ 良く上がります。が、ミスしても無理やりあげてくれるほどのお助け機能はなさそうです。 ☆飛距離☆ 打ちっ放しでのボールでは遜色なさそうですが、コースで試さないとわからないと思います。 ☆方向性☆ シャフトが簡単な分ラインが出しやすかったです。 項目別に記すと上記になりますが、 一番感じるのはやはり重量です。 気を付けないと手打ちにならないか若干心配な感じがありました。 あと数回打ちっ放しで慣らしてから、コースで試したいと思います。2017/7/11(火)22:39東城陽の畑ちゃん -
ミズノ/MPMP-55 アイアン最近ゴルフの調子が非常に悪く、 思い切ってアイアン.ドライバー の買い替えを決意し、ミズノのフィッティングを受けたうえでMP55の4番から7本セットとMP2ドライバーを購入、アイアンシャフトはモーダス125、ドライバーはクロカゲXMのsフレックスがフィッティングの結果 あっているとのことだったので購入 さっそくマイコースにて回ってきました。 結果はアイアンは前のクラブより10ヤード位飛んでいてなかなか良い 打感は芯を外した時の差がでてなかなか難しいアイアンでしたが、 シャフトが重くなったからかわかりませんが、まえは、全体的に先に当たることが多かったので芯に当たる確率が上がったのでフィッティングをしてからの購入は、正解でした。 しばらく使ってみます。2017/7/11(火)13:20imaichi -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MC アイアン(2014)このアイアンはトラディショナルな顔をしている割に、かなり高性能なアイアンだと思います。 フェースはシンプルでストレート。トップブレードは厚過ぎず薄過ぎず。8-Pは普通のキャビティだけど、3-7まではSpeed PocketがソールにあってバックフェースにはPocket Cavity、ホーゼル下部にもスリットのような薄い部分がある。 3-7までのSpeed Pocketがついている方の打感は正直期待していなかったが、思いのほか悪くない。むしろP750よりずっといいと思う。 KBSは苦手なので、モーダスにリシャフトしたがこれがなかなか良い組み合わせになった。ラインが出せるし球の上りが一定になって、番手間のばらつきが少ないように思う。 いいと思います。2017/7/10(月)13:49ごるふ13 -
ダンロップ/スリクソンZ765 アイアン個人的に745の方が良かった。トップブレードが厚くなりましたね。流行りでしょうか。打感も少し硬くなった?球離れが早い印象です。フェース裏のデザインですが、ライン?なんか安っぽい…あくまで好みの問題ですが。7シリーズのデキが良かったので今回は残念です。ソール形状は悪くない。抜けやすいのでイイです。2017/7/9(日)17:34GOLFworks -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFBRIDGESTONE GOLF J015 CB アイアン遠藤製ですね。デザインがスリクソンZ-TXとかその部類です。コレが出た時に思ったのが何であのタイミングでコレ出したん?っていうのが第一印象。ツアーステージブランドがなくなり、ブリジストンゴルフに統一への繋ぎ?しかも工房限定。市場にもあまり出回ってませんね。売れてないのかな。メーカーの意図がよくわかりませんでした。モノ自体は悪くないです。ヘッドもブラック系の仕上げでカッコイイですが、709Limitedとカブってる…。打感は遠藤製なので柔らかいです。決して優しくはないですが柔らかさの中に芯があるので好印象です。でも特筆するような特徴ないので、いたってシンプルな性能かと。2017/7/9(日)17:27GOLFworks -
ダンロップ/ゼクシオ 9ゼクシオ ナイン アイアン購入して初めて練習場で打ちましたので採点させていただきました。 発売開始から1年以上経過し、価格が下がってきたのを機にXXIO8から9アイアンにアップグレードしました。XXIO7からのユーザーです。 まずは構えてからの見え方は相変わらずの安心感があります。 構え時点では8アイアンとの違いはあまり感じません。 振り始めるとトップからダウンでヘッド重量が増し、加速感、振り抜き感アップを感じます。ここからインパクトまでの「ヘッド重量を感じる」こと が一番の違いかもしれません。 インパクト、打感はほぼ一緒かも。 飛距離はトップ目での距離違いが少ないこと(オフセンターヒット時にも飛距離ロスが大幅に減少)と若干5ヤードくらい飛ぶ予測でラウンドしようと思います。 HOTLISTで評価された「XXIOらしさの完成型」の通りです。 普通に振ればまっすぐ飛ぶに徹していますのでストレスフリーでゴルフ出来そうです。2017/7/9(日)09:38donald -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP750 TOUR PROTO アイアンとにかくカッコいいですよ。自慢のクラブになりそうです。打感や優しさなど、別にきにしないので、感想はございませんが、見た目だけなら、間違いありませんよ。後、海外の一流選手が使っているというのが、また自慢になりますよ。見た目はテーラーで一番かと思います。 これでゴルフ行くのが楽しくなりそうです。2017/7/8(土)00:16メイダー
ミズノ/MPMP-55 アイアン※N.S.PRO 950GHと選択してますが『MODUS3 105』です。 今は無き『日本タイトリストの591』をスコアラインが消えるまで打ち込むぞ!と意気込んでおりましたが、15年位使用してもなかなか消えず…同伴者にも『今どきのアイアンはストロングロフトで飛ぶヨ』と連呼され続け、ようやく買い替えるチャンスを迎えました♪ ■全体的な感想:MP-66との購入を最後まで悩みましたが、無難に55にして良かったと思います。(と言うより66にしてたら打ち切れずリセールしてたと思います) ■デザイン:初MP♪と言うより可也久々の新品アイアン♪サテン仕上げで見惚れるばかりです。 ■飛距離:591より同番手で5〜10y位キャリーが伸びてます。 ■打感:ミスヒットとナイスショットを手の中にしっかりと感じる事が出来ます。 ■方向性:ドロー・スライスを打ち分けられないレベルなので此処はスルー(汗) ■その他:既にキャビティ部分にクラブ同士が当たる傷が無数に…(涙)2017/7/7(金)15:11be-ta- -
ミズノ/MPMP-66 アイアンMP66はMP54とMP55と養老カスタムオーダーしましたが一番の完成度が高いです。打感は最高でMP55とは違いソール幅が狭くてダイナミックゴールドツアーイシューシャフトに合う振り抜きの良さです。今回はメッキをMP54とMP55のパールサテンメッキからジルニッケルサテンメッキにしました。最高のメッキ処理です。みなさんもカスタムオーダーの際にはジルニッケルサテンにしてみては2017/7/6(木)21:35メビウス -
ミズノ/MPMP-5 アイアンミズノの打感はやっぱりサイコーす。マッスルバックにしては優しい。でも中級者以上でも打ち込めない人が使えるモノでもないと思う。マッスルバック好きから言わせるとこのモデルはマッスルバックじゃない!と言う人もいるが、コレはコレでありだと思う。バックフェースのデザイン等はさすが日本ブランドといえるぐらいキレイです。でもヘッド個々にタングステン結構入ってバランス取ってたのはちょっとショックでしたね。遠藤の重量管理に比べると…ちょっと。2017/7/2(日)22:22GOLFworks -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 TOURBLADE アイアンさすがヤマハです。何と言ったらいいか、キレイでオシャレな顔です。クラブ全てはまず「顔」と思ってます。ちょっとトップブレードが昔と比べて厚くなった?安心感はありますがキレキレのアイアンという感じが無くなりましたね。最近はトップブレード厚めが多いように感じるので時代の流れでしょうか。打感も好感もてます。でもツアーモデルなのである程度打てる人以外は難しいでしょう。狙った距離を確実に打っていけるアイアンという点ではかなりイイと思います。マイクラブの方が総合的に上回ってるので買い換えはありませんが、購入候補には入ります。過去のヤマハは凄い硬派なイメージでしたが、最近は万人ウケを狙ってるイメージのモデルが多くなりましたね。でもヤマハ健在!って思わせるクラブです。2017/7/1(土)12:12a5050goif -
キャロウェイゴルフ/XRSteelhead XR アイアンまずは練習場でのインプレから。 H.S.46の私でキャリーが5I=200Y、6I=190Y、7I=180Y、8I=160Y、9I=150Y、PW=140Yになります。 どうしても7Iと8Iの間に20Y近くの開きが出来てしまいますね。これは7I以上がカップフェース構造になっているからと思われます。 方向性について、このクラブはフェースを返すと目標より20Yぐらい左に出てしまい、どうしても目標に向けてのドローは打てませんでした。ストレートかつかまったフェードが前提となるようです。それを理解出来れば目標へのコントロールは非常に簡単です。 5Iはそれなりに難易度が上がりますが、ティーアップしていればUTよりも断然真っ直ぐ安定した距離で飛びます。6I,7Iの打ちやすさ、高さ、距離安定性は驚異的です。これならば180-200Yがグリーンセンターでなくピンに向かって打てそうで、ラウンドでの攻め方が変わるのでは無いかと期待しています。 これから14本の構成を検討しますが、170Y以下を軟鉄、180Y以上を当アイアンなんて組み合わせも面白いと考えています。2017/6/30(金)15:43のっちです -
ゴルフパートナー/ネクスジェンネクスジェン6 アイアンワンフレックスで、硬さはSR程度です。しなりが強いので合う合わないがハッキリする。リストを使って打つ人は、ダフリやすいと思う。合う人は、ロフトも少し立っているが飛距離は伸びると思う。私自身リストを使う打ち方だが、やはり、ダフることがたまにある。飛距離は、ゼクシオ8より5〜10y近く伸びた。2017/6/29(木)17:03元村の飛ばし屋 -
ミズノ/MPMP-5 アイアン716MBからの買い替えになります。 とにかく優しいです。 高弾道で打感は最高ですし方向性も良いで 悪いところが見当たらないですね。 以前716CBも所有していましたが明らかにMPの方が優しく感じますね。 口コミ通りMPの打感は最高でした。 数々のマッスルバックを使ってきましたが これほどの打感を味わったのは初めてです。2017/6/28(水)21:27CB801 -
ピンゴルフ/iシリーズi200 アイアングースが合わなくなりG25から、ストレートのiアイアンに替えました。文句ないですが、打感触がもう少し柔らかければと思いつつエースアイアンでした。行き付けのショップにi200アイアンあったので鳥かごで試打。「ナニコレ」そのまま借りて練習場に。iアイアンとの比較というよりはiアイアンをよりかっこ良くして、G25以上優しく打感触がとにかく柔くて気持ちいいです。さらにボール軌道が安定しますね。何発打っても高い弾道で同じところに落ちます。飛距離は1度寝てる割にはiアイアンと変わりませんね。安定してそこそこ飛びます。2ラウンドして思ったのは、ストレート顔なのに捕まりが良くなってます。ただフェイス小さくなった分芯を外さない腕前は必要ですね。 最後にお勧め情報です。50度のUウェッジはグライドより柔らかいのでストレス無しで転がせます。追加で買いました❗ボールはキャロウェイクロムソフト使用してます。ベストボールです。クロムソフトXで試したらアイアンの飛距離落ちます。参考までに❗2017/6/27(火)23:40オデキング -
ダンロップ/スリクソンZ565 アイアン値段もこなれてきまして、カラーカスタムとライ角調整もお願いし注文後約1ヶ月で届き初ラウンド。しかし、カッコいいです。そして私のスイングにモーダス120はぴったり、Sシャフトは柔らかいというコメントもたくさんありましたが、私のヘッドスピードでもばっちりでした。(7番アイアンで39) Z545も所有していましたが、私はこちらが好みです。オススメです。2017/6/26(月)22:46boss_dori -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709MCこの709MCのPWをかまえてみた瞬間 ビビッと、このアイアン良いな❕ と直感的に思いました 最後のツアーステージとのことですが 今でも使えるすばらしいアイアンだと思います 顔が良いですよね 形状も良い 90きり始めた人、 こういうアイアンでゴルフしたら、 とても楽しいと思います 欠点は無いですね2017/6/26(月)16:54サカチェビッチ