アイアンの新着クチコミ
アダムスゴルフ/XTDXTD フォージド アイアンテーラーのTP MCからの買い替えです。アダムスのカットスルーソールスロット(テーラのスピードポケットのような構造)のおかげか、MCとロフトは同じでも飛距離が半番手は伸びています。 5〜7はキャビティー、8〜Pはマッスルバック形状で難しく見えますが、見た目とは裏腹に優しく捕まりはとても良いです。 ソールの抜けがとても良く、芯を食うととても柔らかい打感です。 シャフトも標準がDGではなく、MODUS3が純正装着でリシャフトの必要がなかったのが良かったです。 新しいMCとも悩みましたが、MCは軟鉄ではなくステンレスが使われていたので、ライ角調整のことも考えてXTDにして正解でした。 コスト的にはニューモデルが出るとかなり値崩れしそうですが、その時はサブにもう1セット購入しようと思っております。 欠点は純正グリップのイオミックが細すぎて、ツアーベルベットに交換したところ、ヘッドバランスが軽くなりすぎてしまい、D1⇒D0になってしまったことです。鉛を貼って調整しました。 ミスヒットにも寛容で、中級者から十分使えて見た目もカッコ良いので気に入っております。 アダムスと言うとHBのイメージがありますが、このアイアンとても良いですよ。2014/2/26(水)19:51ふぁー -
ミズノ/MPMP-59中古で安くなっていたので買ってしまいました。 ストレートネックで、見た目もシャープなのでとても構えやすいです。 エースとして使っているスリクソンZ725や以前使っていたAP2に比べると、やや難しい印象です。 距離も少し(0.5〜1番手)落ちるし、曲がりやすいです。 上級者向けなのでしょう。 コースでも急にきついフックが出たり、芯を外すと弱弱しい球が出てしまいます。 (悔しいですが・・・) 私にはオーバースペックのようですが、しばらく練習と思って使ってみます。2014/2/25(火)23:05mini77 -
タイトリスト/CBCB 714 アイアン昨年に試打してから、S55→MP59と素晴らしいアイアンを手にしてきました。この2つは、ハイテク系のアイアンで、打感もよく、文句なしのアイアン。 一方、714CBは、単一素材のクラシカルなアイアン。 どちらも素晴らしいのですが、やはりタイトリストは、独特な雰囲気を持つクラブですね。 変わらない良さがあります。 正直、712との違いは微妙なので、デザインや価格で選べば良いと思います。 私はたまたま714が格安で買えた為714にしましたが、712でも良かったです。 ポケキャビよりはシビアですが、しっかり振り切れるプレイヤーなら、頻繁に良さを実感できるアイアンだと思います。 最早、完成されたアイアンだと思いますので、長く使えるアイアンですし、長く使いたいですね! 不満点がなく、ラウンドに集中させてくれるアイアンです。 キャロのXフォージドとタイトリストのCBは、ハーフキャビティーのベンチマーク的なアイアンだと思います。2014/2/24(月)18:55BirdieRush -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE LIMITED知り合いが打っている姿を見て、ダーククロムとダイヤカットの様なバックフェイスが激しくカッコ良かったので、お願いして打たせて頂きました。 構えてみると、キレの良さと工芸品に近いオーラを感じる良い顔。 多少の緊張感を持ってスイングすると、アレッ!という位の球の上がり具合で、良い意味で拍子抜けしました。 見た目の難しい印象とは違い、意外と楽に球を運んでいける印象です。 番手でMB〜キャビティを組み合わせる、、、理にかなってますよね〜 それを含め、自身の腕を考えなければ、その見た目のカッコ良さと思った以上の易しさから、「久しぶりに「欲しい!」と思ったセットです。 ショートホールのティーグランウンドで、他の初級〜上級者の3人に「オオ!」と思わせる逸品だと思いました。2014/2/23(日)21:39イ・ポミ -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR(2014)今のアイアンが3年使って 気分転換で新しいのに替えたくなって物色してました。前のは5番で24度、PWが44度あったので48度のWもセットになっていて7本セットでした。不満は特にありませんでしたが、5番6番のミスがあり 最新のアイアンを試したくてこのモデルとピンG25を候補にしました。ピンは5番で26度 これは25度です。飛距離が変わるのは なるべく避けたいのでこちらにしました。結果 飛距離は同じでした。前のは軟鉄でしたが 打感に違和感はなく、溝のせいでやわらかく感じます。つかまるヘッドということで、たまにフックが出ます。でも許容範囲のレベルです。春になって各番手の飛距離をもう1度見直す必要があります。2014/2/23(日)15:28やまめ -
ミズノ/MPMP-59コスパが最高でした! 今更感が強いですが、今更だからコスパが最高です。エース三浦が来るまでの練習用に、コスパ優先の型落ちのマッスルを物色していて出会いました。 MIZUNOは、最近ではMP54を試打しまして、なかなか良かったものの、まだまだ値段が高いしポケキャビですから。 で59ですが、打感は良いですね〜。やや芯を感じますが、チタンの影響でしょう。でも嫌な感触は全くなくて、むしろ爽快感がプラスされた感じ。 基本は、フェースが変形したか?というくらい柔らかい。 柔らかさがあって、その後にビシッとした芯を感じる。 ロフトが立っているため、やはり飛びますが、ロースピンではなく、めくれあがる弾道で、やはりマッスルだなと思います。 打点のブレにも強く、PING S55に極めて近い感じで、違うのは打感の質です。S55も打感は柔らかいけど、機械的な柔らかさで、59は自然な柔らかさ。 というイメージ。 メッキがミラーなのが残念ですが、全体の質感は、さすがMIZUNOです。バックに入ってる姿が素晴らしい。 三浦をエースに59で練習しますが、59のが優しかったかな(笑 チタンの影響は大きいと思います。4番もしっかり高さが出るのは、本当に嬉しいですね!190y〜200yを狙える感じがします。そう簡単ではありませんが、決して難し過ぎない! さすが、ルークがダブルチャンピオンに輝いたアイアン! 64より59の方が合ってたのかな!? なんて、自分が買ったから、そう思い込んでますが、本当に素晴らしいアイアン。 59良いですよー!2014/2/23(日)00:23BirdieRush -
タイトリスト/APAP2 712 アイアン初心者の頃から、キャロウェイのフルキャビティを使用してきましたが、 分厚いソールとデカフェースが恥ずかしくなってきたので、 思い切ってAP2に買い替えました。 最初は小さなフェースと薄いソールにビビリましたが、 いざ打ってみると、球の捕まりや方向性も非常に良く、 またヘッドが小さくなった分振り抜きやすいのでフォローまで キッチリ意識してスイング出来ます。 他の方のレビューにもありますが、弾道は高めですが、 弱々しい高さでは無く、しっかりと高弾道ってカンジですかね… 今まで勝手なイメージで、『小さくて薄いヘッドは難しい』と 決め付けていたので、この操作性には驚きですね。 100前後のレベルの人であれば充分扱えると思いますし、 なによりキャディバッグに入っている姿がなんともカッコ良い! このクラブとは永い付き合いになりそうです。2014/2/22(土)20:55つぅさん -
ダンロップ/スリクソンZ925 アイアンDST、S200を試打しました。打感は非常にソフトでした。この先がしなりインパクトでヘッドが走るというDSTシャフトは素晴らしくそんなに普通のDGシャフトと重さは変わらないはず(2g位軽くはなるとの事)なのにとても軽く感じました。4メーカーのMBを振らべ打ちしたのですが、これだけ10yは伸びていました。何も文句は無いのですが、DST独特の走り感があります。飛ばしたいのであればこれは武器になるはずですがMBの感触や方向性、確実な距離感などを求める際に必要なのかどうか?でしょうね。賛否両論だと思います。2014/2/22(土)14:16souke33 -
ナイキゴルフ/VRVR PRO ブレード アイアンみなさんの口コミ読ませて頂きましたが、これはやはり良いと思います。タイガー、マキロイが使用のクラブであり所有する喜びは大きいのは言うまでもありませんが、何より見た目が美しいです。この形が完成形かと思わされる位です。いろいろ試打しました。スリクソン、ヤマハ、タイト、どれもMBでそんなに違いは無いのですが、スリクソンは打感は一番柔らかく飛距離に秀でていて、ヤマハは打ち易く、タイトはしっかり感があり、打感に関してはスリクソン?となるはずですが、どうもふわふわして?DSTは先がしなりヘッドが走るので10y位伸びていましたが方向性は?賛否両論ですね。説明しにくいのですが、ナイキVR-PROだけ芯を感じたのです。他より難しいのかもしれませんが、芯に当てて下さいと言っているような、一本、筋が通っているクラブだと思いました。シャフトは、私は楽に振りたいのでNSにしましたが体力に自信のある方ならDGが良いでしょう。昨日は#8だけ徹底的に打ちましたが、軽いフェードでほぼ同じ所に落とせました。これがコースで出来たら(・・;)と思いました。2014/2/22(土)14:01souke33 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR(2012)曲がりにくくてミスにも強く自称中級者の私には扱いやすいです。一様ドロー・フェードも打てますが、かなり極端な軌道にしないと打てないので、基本的にはまっすぐ〜ちょいドローで打っていくアイアンなんでしょうね。 操作性はあまりないですが、これくらいのほうが曲がりにくくてコースでは使いやすいです。2014/2/21(金)22:35keepsmile
コブラゴルフ/AMPAMP CELL PRO アイアン100もそこそこ切れてきたのでMBに挑戦してみましたが、コンボですがなかなかシビアです。ただ、見た目はカッコいいし、シャフトにもこだわって組んだので長く使って使いこなしたいと思います。芯で捕らえた時の打感はさすがにMB!!いいです。2014/2/20(木)20:45Hugoal -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ V-iQツアーステージ V-iQ FORGED アイアンプロショップで中古品で置いてあるのを発見、ほぼ新品状態で しかも低価格で手に入れました、先日18ホール使ってみた感想は 、かなり易しい、ロフトが今までのアイアンと1番手分違うので 飛ぶのは当然ですが、球の拾いやすさ、打感、ミスヒットにも寛容で、 広めのソールがかなり助けてくれました。 つかまりはかなりいいほうだと思います、操作性も私ぐらいのレベルでは 十分、 いままでブレードタイプを使っていたのでこんなに簡単なのか と思わせてくれます。 さすがに作りこみも綺麗でよくできたクラブです。2014/2/20(木)12:38munigolfer -
ミズノ/MPMP-693度目の投稿です。 少し練習を積み、しっかり芯でとらえらるようになりました。 きっちり打つと非常に打感がよく、軽いフェードでスピンの効いた 球筋になりました。 飛距離も伸び、以前使っていたアイアンと同等になりました。 (ロフトはこちらの方が寝てるのに) ミスにはやはり厳しいですが、スイングを見直し、またスイングを固める ことがこのクラブで出来たと思います。 永く使えるクラブですね。 本物のアイアンショットが打てるクラブではないでしょうか。2014/2/19(水)23:06まがいち -
タイトリスト/CBCB 714 アイアンスリクソン「ZR-600」からの買い替えです。 2ラウンドしての感想 打感は柔らかく、芯を外してもしびれる感じはありません。 操作性もよく、気持ちよく振れます。オートマチックに真っ直ぐ行くのは難しいですが、ラウンドで真っ直ぐ打つことは少ないので… 飛距離は若干出ているようですが、自分の距離(7Iで165Y)がきちんと出て満足です。 ライ角がフラットになったようですが、それでも大きいと思います。しかし、身長167cm63?の私には、振り方がアップライトなので合っているようです。 ちょっとライ角がという方は、実際に打ってから調整されるといいと思います。 ZRの前は本間のマッスルを15年使ってきたので、ヘッドの小ささは気になりません。2014/2/19(水)13:52すなふきんたか -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE LIMITED初めてBSを使用しています。 特に5番と6番が打ちやすいです。 買ったときはDGツアーイシューで頑張っていましたが…私のスイングではシャンクが多発しシャフト交換して使用中です。 とても打ちやすくなり安心して振れます。2014/2/19(水)00:23merry -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MC アイアンヤマハ インプレスV フォージド2012 (シャフト MODUS tour 120 TX)の易しさが気に入って使っていましたが、顔が大きめでソールが広いのがずっと気になっていました。 たまたま一回り小さく見えシャープなMCを試打したところ、抜けの良さや爽快な打感に惹かれ試打したX100のシャフトで購入。 早速実戦投入したところX100でバランスD1なのが合っていたのかカミソリのような切れ味でビシビシと狙った場所に運べ、ビックリ。しかも意外に易しい。早く出会えば良かったと…。 新しいシリーズが発売されかなりお値打ちになっていますのでオススメです。 デザインもスタイリッシュでグットですね。もう一つ所有しているナイキ VR Pro ブレードと並ぶくらい切れ味鋭いカミソリアイアンとしてエースになりそうです。2014/2/17(月)22:17toyamachan -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX PRO アイアン某量販店のとりかごと練習場での試打会で打ってきました。 同社のXフォージドと比較すると物凄くやさしいアイアンです。 試打したクラブが7番だけの為に、タングステン内臓の5番アイアンを打っていないので、即購入の判断はできませんでした。 7番で170ヤードぐらいです。弾道の高さは、現在使用しているRAZR Xツアーアイアンと同じぐらいで、買い換えても違和感はなさそうです。 打感はXフォージドの方が良いですが、私のレベルでは、スコアの安定感を考えるとこちらのアイアンを使用する方がベストと思います。 ただ、このアイアンの存在感を考えると、他社の同等のアイアン(T社のAP2等)と比較すると見劣りするかも知れません。 私はキャロウェイファンなので、年内には購入していると思いますが、キャロウェイファン以外は購入しないかも?2014/2/17(月)12:40ヘルニアゴルファー -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MB アイアン一度はMBの打感を味わいたく、購入に致りました。コースでの使用が未だなので実際の使用感は未知数ですが、この口コミの投稿者の方々のお話の通り非常に扱いやすいアイアンです。此処までTMのMC(2011)を使用していましたが、飛距離・出球の高さは変わらず、極上の打感を味わっています。寧ろMCよりも扱い易い様にも思います。MCの場合、強振するとフックが強くなる嫌いがありましたが、このMBはそんな癖も無く、多分本番でもストレスを感じないように思います。さすがに楽したいもんですからNSを挿していますが、しっかり振れる方は是非DGがお薦めです。方向性・打感ともそちらの方が上行くと思うので。いつまでも打っていたくなるようなクラブです。尻込みしないでもっと早く使えば良かった。スコアメイク以外で違う達成感を得られる様で幸せです。バックに入れても中々美しいですよ。H/S40m前後でもしっかり球は上がります。価格も5万を切っています。マッスルバックに挑戦したい方、是非お薦めします。後悔しませんよ。2014/2/16(日)22:34はなちゃん -
本間ゴルフ/BERESベレス IS-02 アイアン打った感触は全く無く、それでも球は遠くかつ安定した方向と距離に落ちてくれます。高弾道かつ止まり易い。これがオートマチックという事なんだろうと感じました。 これを打つと、ゴルフってスポーツではなくゲームなんだなと思います。 03が出たとはいえ、まだまだ高価な価格帯ですが、50代半ば位になった時には是非これに頼りたいと思えるクラブですね。 49Rという軽いシャフトでしたが、全く力まずボディターンを意識すれば、同じ所に飛んでくれる。クラブ製造の技術ってスゴイ!と思わせてくれる製品です。 ・・・俗に言う「アスリート」には全く向きません。飛距離に拘り、上がってなんぼの方には、かなりお薦めです! こんな易しいアイアンを初めて経験しました☆2014/2/16(日)22:19イ・ポミ -
本間ゴルフ/BERESベレス MG700 アイアンやっと中古で手が出せる価格帯になりました。 MG70Xシリーズの最終型なので、これ以降のISだとミスヒットが全く解りませんが、これだとギリギリ解るし、ロフトが立っているので楽〜に他のキャビティ系アイアンと同じ距離が稼げます。 楽〜に打てるので、かえって距離・方向が安定します。 プライベートよりコンペが多い私は、結局上がって(スコア)なんぼの世界。 誰がどんなクラブを使用しているか?そんな事は同組の人でさえいちいち覚えていません。 XXIOと迷いましたが、必ず誰かと被るので、MG700にしました。 所有欲も満足させてくれますし、最後のMGという事でも満足のいくセットです。 *私は弾き系の打感が好きなので、軟鉄の柔らかい打感が好きな方には?と思われると思います。XXIOのカーボンを検討されている方にはお薦めです☆2014/2/16(日)20:51イ・ポミ
タイトリスト/CBCB 714 アイアンあまりの格好良さに買ってしまいました。ナイキのVr comboにDG XPをさして使用していましたが、さらにヘッドはコンパクトになり、よりシャープで打ちやすく感じます。 球も上がり易く感じ、ハードな印象はありません。 操作性が非常に高く、ドローやフェードの打ち分けもし易いので練習場でも飽きずに楽しんでます。 ストレートボールが1番難しいと教えてくれるクラブですね。 当方、ドライバーのHSは、45前後ですが、DGにして正解でした。2014/2/16(日)16:36しげぞー -
ピンゴルフ/S56 アイアンi10を使用してます。AWT(S)でラクにゴルフができ初の30台も出て、特に不満もなかったのですが、i20が出た際にPINGのフィッティングでS56を打ち好印象だったので、マークダウンをずーっと狙ってやっと購入。 グースの効いたi10からすると、S56はソリッドです。 マッスルバックのように気合と集中力が必要かと思いきや 普通に打てます(笑) 打感は文句なしにS56です。MPのハーフキャビティより個人的にはgood。 弾道もシャフトのせいか、押さえが利いていいですね。 DGのS300の若干軽量版みたいな感じです。2014/2/16(日)14:35E -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MB アイアン(2014)大雪の中、試打してきました。 室内での試打でしたので、感じが少しつかめれば良しと思っての感想です。 久しぶりのマッスルらしい顔つきが気に入っていました。 早速構えての感想! いいですなぁ!昔からテーラー社のMBは構えた感じが私好みです。 小顔で美しく邪魔するものが何も視界には入ってきません。 第一に構えてみて印象が良いものが大事だと思いますが皆さんは如何ですか? 気に入った道具を使う!これが全てです。 車やバイクもそうだと思います。 確かに購入後に扱いが難しいとかやさしいとか言いますが、何を使っても一緒だと思いませんか?ならば気に入った道具を使う!これでいいんです。 では試打の感想 感じ方が色々あると思いますがマッスルらしい打感はあります。 ミズノやBS タイト社それぞれに感じ方が違いますが いつもこの打感で購入までいかないのです。 けっして悪くはありませんが私の好きな感じ、あくまでも個人の感じ!ですが 何かが違うのです。 操作性や飛距離は室内なのでなんとも・・・ けっして難しいアイアインではありません。 今回は見た目からかなり購入することに迷っていましたが止めにします。 あくまでも個人の意見です。あまり参考にしないで下さい。2014/2/15(土)21:14ゼット -
ミズノ/MPMP H4 アイアンフィッティングしMP59に合わせて#4だけを購入しました。#5以下とのつながりも悪くありません。むしろMP59の#5より打ちやすい感じです。同じバランスで作りましたが、振った感じはヘッドが効いています。打感もMP59に比べたらちょっと落ちる感じですが、悪くはありません。2014/2/15(土)17:58topmanやっさん -
ミズノ/MPMP-59ミズノでフィッティングし購入しました。最後まで打感のより良いMP64と迷いましたが、最終的に方向性、易しさに若干良さを感じMP59にしました。それでも5番を打ちこなすには若干練習が必要な状況ですが、6番以下は全く問題なく、非常によい結果も残しています。MP59に期待した抜けの良さな適当な高さ(上がりすぎの防止)も実現できています。フィッティングで選んだシャフトとのマッチングもよかったです。個人的にはキャディーバッグ内での姿の良さにも喜んでいます。2014/2/15(土)17:49topmanやっさん -
ミズノ/MPMP-69ミズノのオーダーシステムを利用してカスタムオーダー ライ角は2度アップライト ロフトもクラシカルロフトにし飛距離を調整 シャフトは色々と試打したがモーダスの相性が良かった 元々マッスルバックを使用していたため 違和感なく移行できた。 ヘッドは噂通り 軟鉄鍛造のフィーリングが素晴らしかった。 打感は極めてよく 飛距離もロフトを寝かせた割には10ydほど伸びている 個人的にはある意味以前使用していたクラブよりもやさしくなり精度が上がった。 現在調整中なのがフェードとドローの使い分け やたら操作性がよく 打ち分けができるが加減が難しい スピンは適度で弾道も好みの高弾道 オーダーシステムは結構難しい 細かいことができる割には 細かいことを試せない 余程自分の感性に自信がある人以外は実はやれることが限られる また、細かいことを気にしだすとロフト、ライ、重量、バランス等のブレが気になってくる2014/2/13(木)17:59superhero -
ダンロップ/スリクソンZ525 アイアンz925の試打の時に、NS980DSTも売ってみたくてこのZ525を試打しました。構え易く軽くて打ちやすいの一言でした。z925にはDGしか無いため結局このNS980DSTを入れてもらう事になったのですが、私も不可解だったので聞いてみたのですがNSには950はあるが980は無いのです。この980はスリクソンの為に作った特別なものでした。軽量でありながら重心を手元寄りにして先の走りを良くするとの事です。今使っているw1のXXIOフォージドにもDSTが設定されていますが打ち方によっては先がムチの如く走ります。しかしその分全体が撓るシャフトよりもタイミングが取りにくい欠点もありますね。あとこのスリクソンシリーズにカスタムで軽量で強いシャフトをいれるとどうしてもバランスがD4〜D5位になってしまい重く感じてしまうらしく、このNS980DSTはD2あたりに合わせてある点も素晴らしいですね。真っ直ぐ打ちたい方に向いているのではないでしょうか。2014/2/13(木)11:52souke33 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2012)昨日試打しました。スリクソンz925を購入予定でNSシャフトも打ってみたかったので。これはとても良かったです。軽くて軟鉄の打感、そして音がGOODでした。Z925よりももちろんソフトですが爽快な感触でした。方向性・飛距離に優れていると思います。HS〜45までの初心者でも問題無いかと思いますし、フォージドの好きな上級者にも良いかと思います。2014/2/13(木)11:27souke33 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717V アイアン10回目のラウンドになります。ようやくこのアイアンに慣れてきました。スイングのコツが分りかけてきました。芯に当たる確率が高くなってきました。左右の打ち分けもかなり正確にできるようになってきました。 この前のラウンドでは正面に木々が立ちはざかり、直接グリーンは狙えません。右からフックで見事にオンしました。このアイアンはイメージどうりの球が打てます。今まで使用してきたアイアンの中では操作が簡単に可能です。打感は最高、左右、高低は易しく打てます。なにしろ素晴らしいアイアンです。おかげでベストスコアー76がでました。2014/2/12(水)20:33平野三朗 -
ミズノ/MPMP-64アメリカ半年出張の自分へのご褒美に帰国後オーダー、1ヶ月程して納品されました。 MP-52、NSPRO950GHからの買い替えです。向こうで借りてたアイアンの重さのせいで軽量スチールに違和感が出始めたのと、MP-64のバックフェイスに一目惚れしたのが理由です。使える腕前かどうかは一切考えてません。 予想はしていましたが、重量がだいぶ変わった為1番手飛距離が落ちました。振り慣れれば元に戻るとは思いますが... 練習場での感想ですが、当然のことながら52よりフェイスターンしやすく、今までよりも敏感に反応してくれると言えば良いのでしょうか? 52で慣れた感覚で振るとヘッドが 返り過ぎてしまいました。重さに任せながら丁寧に振るとストレート~気持ちドロー気味に飛んでくれます。ライ角を合わせた事も大いに関係していると思いますが、かなり捕まりが良くなりました。 抜けについては他の皆さんが書いていらっしゃる通り、かなり良いです。52の時には多少なりともインパクト後に感じていた抵抗が軽減されています。 打感については言うまでもないです。抜けの良さも手伝って爽快な感触を味わえると思います。2014/2/12(水)17:32豆柴きなこ