アイアンの新着クチコミ
ミズノ/JPXJPX 825 フォージド アイアン昨年3月にピンG25を購入して2ヶ月ほど使っていましたが、中々馴染めなかったので諦めてJPX825フォージドをフィッテイングを受けて購入しました。前回、800ADフォージドの時5番アイアンを殆ど使わなかったので6番から購入しました。シャフトも軽量にして発注しました。融通の利くオーダーが出来るのは助かります。 今まで使った感想ですが、800ADフォージドとの比較になりますが 打感は更に柔らかく感じます。ロフトが寝た関係で弾道は高くなり、グリーンで止まりやすくなりました。ヘッドは小ぶりになりましたが易しくなったと思います。操作性は考えていないので問題なしです。ただ、バックフェースのデザインは好みではありません。もっとシンプルが望みです。2014/2/10(月)18:14凡人 -
テーラーメイドゴルフ/ROCKETBLADEZROCKETBLADEZ TOURアイアンもう一年以上使用しています。どうも口コミの評価が悪いようですが、私なりに分析すると、意外と操作は難しいように思います。#8以降は左右に楽に出来ますが、#7以上はフェードを打ちにくいです。私はフェードヒッターですが厳しいです。ドローは楽に打てるのでどうも弾きが強すぎて当たった瞬間に飛んでしまうイメージです。ただこのクラブ、一流のガルシア、ジョンソン、ローズといった面々が使用して結果を出しております。なぜ彼らはフォージドを使わないのか?契約もあるとは思いますがそれだけでは無いはずです。なので実は簡単なクラブではなく非常に難しいクラブなのかもしれません。操作性という点では彼らのHSでしか無理なのかもしれません。ただ素人が使用すると真っ直ぐ飛ぶ、その点は他に無い利点かと思います。2014/2/9(日)21:49souke33 -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MB アイアン(2014)よく出来ています。 昨今の他社のMB系クラブと比べても遜色ない様に思います。 ミズノもタイトもそうですが、MBとして求められる点は満たしている為、この先はもう好みの問題だと思います。 このクラブの好みだった部分は、まずネック周りです。 ネックからトップブレードにつながる部分の曲がり方が絶妙だな・・と。 バックフェースも格好よくサテン仕上げも好みなのでデザイン的には満点あげたい所です。 そして音ですね。 打ち比べると少しづつ違うんですよね。乾いた音が多い中、このクラブは少し曇った音。ボールが潰れてるイメージが湧いて私は好きですね。 MBを打てる、興味があるなら買って損はしないと思います。2014/2/9(日)18:56ヴァル -
ミズノ/JPXA25 アイアンまさに、高弾道です、弾道の低い私でも5番アイアンが問題なく使用出来ます。 工房でリシャフトしライ角、ロフト角を調整して貰いましたがライが悪い所や深いラフからの ショットのコントロールは難しいです、フェアウエーから小細工せずグリーンの真上から ズドーンと狙うクラブです。 慣れてくると大きいラケットを打っている感じがして物足りなくなりますがアベレージや 練習をあまり出来る環境でない人にオススメですよ。2014/2/8(土)18:14YUUTA -
ミズノ/MPMP-59距離が欲しい、また、顔に拘る上級者にもってこいです。とにかく易しく打てます。初級者にも使ってほしいです。きっとアイアン本来の味が味わえると思います。最近 は易しく三角距離のでるアイアンが多く出回つていますが、やはり最初から良いモノを使う事が大切だと思います。2014/2/8(土)12:23obshinji -
ダンロップ/スリクソンZ725 アイアン柔らかく気持ち良い打感の割には、力強く球が飛び出して驚きました。 Z925はある程度ヘッドスピードがないと性能を引き出せないと思いましたが、Z725はそれほど速くなくても十分使えるクラブだと思います。 これまで使ってきたセミキャビよりも1番手飛ぶ感じがします。 ある程度の操作性はありますが、見た目よりも直進性が高いですし、多少のミスにも寛容に感じます。 上級者はもちろん、平均スコア80台程度の中級者にもすごく良いクラブだと思います。 飛びと高さと打感とやさしさがあり、このアイアンに変えてから本当にスコアが安定し、自己ベストも更新しました。 ただ、8と9、9とPの差が5度ずつありますので、番手感の距離が若干大きくなってしまいます。 ここも4度刻みだったら、もっと良かったです。 それを差し引いても、素晴らしいクラブです。2014/2/8(土)03:00家探す -
ミズノ/MPMP-4 アイアンミズノ大阪店で試打。 金持ちになったらぜひシャフトもライ角も調整してほしいです。 スイートスポットはやはり狭い!けど、芯をとらえた時のあの感触は最高です。予算オーバーの為925Zを購入。 まさに硬派のアイアンで、小僧にはそう簡単には使いこなせねーぜ。って感じがあります。2014/2/7(金)23:43さしこ推し -
ダンロップ/スリクソンZ925 アイアン優しめのマッスルで、ストロングロフトのため買い換えてからの調整は必要です。 けど、使いこなせば最強の武器になると思います。 5iは190Yを軽く飛びます。 当初、712MBを検討してましたが松山英樹プロが使ってるので、試打して惚れ込んでしまいました。 DSTが振りやすいですよ!2014/2/7(金)23:15さしこ推し -
タイトリスト/APAP2 714 アイアン今は735CMを愛用してます。コンスタントに80前後のスコアを狙えるのでもうアイアンは買い直しする必要はないと考えてます。 ある日、友人と練習場に行った際、AP2の712と714を打たせてもらう機会がありましたのでそのインプレッションを。 総評としては両者ともそんなに変わりないでしょ?って印象を受けました。 ここのコメントで712よりもグースが緩くなった・・・との感想が多いですが、ネックの作り込み方が違うだけで数値的には同じだと思います。 要は見え方の問題です。(そこが重要なのかもしれませんが。) 714の所有者も710から712への劇的な変化に比べたら今回はさほど特記すべきことはない。と。むしろロフトは立てないで欲しかった。と言ってました。 結論、自分が買うなら今マークダウンした712ですね。2014/2/5(水)03:37アフロ波平 -
ダンロップ/スリクソンZ925 アイアンゴルフを始めて2年半、これまで数え切れないほど多くのアイアンを試打してきました。手強いコースで80台がでた記念に、また、今回ここでのクチコミを信じ興味があったのと、珍しいサテン仕上げの新古品を発見してしまい即購入。 クチコミ通り打感はかなり良く、マッスルにしては4番でも簡単に上がります。 ネック周りも美しく構えやすく、ヘッドの醸し出す雰囲気が最高です。 が、いかんせん純正の DG S200 D.S.T 423g ( 5番 バランスD2 ) はやや頼りなく感じます。DG S200 D.S.Tシャフトは通常のS200よりやや長くなり、先端がやや走り若干柔らかく感じるので、まるでキャロウェイ専用のM10 DBを少し重く硬くしたような感じです。 私はHSは48程度(176cm71kg)で、エースアイアンは5鉄で430g D2.5のDG S200 Akira Ks-301ですが、Z925を同じように打ち込むとかなり高弾道になり左にでます。やや暴れるのでグリップを50gのツアーラップにして太めにしたらつかまりすぎは抑えられましたが、バランスが1.5になり、さらに軽く感じるようになってしまいました。 純正グリップは52.5gありました。 たまたまかもしれませんが、リグリップにはご注意ください。 それと私は重量級ウエッジが好きで、テーラーのATV軟鉄52度472gなのですが、Z925のPW(457g)との重量フローにやや開きがでてしいました。う〜ん、軽いPWだ…。 HS47以上でDG S200でも430gクラスをお使いの方は X100 D.S.Tの方が重硬くてしっかり叩けていいかもしれません。 通常のX100より半フレックスくらい柔らかく感じると思います。特に春から夏は。 でもZ925は現エースのAkira Ks-301と難易度は変わらず、見た目だけカッコいいので練習用にもなるし、リシャフトしようか思案中です…サテン美しい〜2014/2/4(火)00:28toyamachan
テーラーメイドゴルフ/TPTP MC アイアンヤクオフにて4〜PW(MODUS3)を購入しました。 打感、振り心地、飛距離、方向性とも大変満足です。 あと、所有感が最高です。(個人的ですが) 打感・・・以前のステンレスヘッドはポーンと弾く感じで飽きがきました。軟鉄鍛造のグシャっという感じがたまりません。 振り心地・シャフトのおかげだと思いますが、抜け感が最高です。 飛距離・・4番打てるか心配でしたが、最高の球が出ます。ストロングロフトでないため不安がありましたが各番手とも逆に5yほど伸びました。 方向性・・もともとライン出しメインですが、フルショットでもあまり曲がりません。 所有感・・ヘッド、シャフト含めて思わず見とれてしまうほどです。。。 感覚ばかりでうまくお伝えできませんがオススメです。2014/2/3(月)21:03えっさ -
アダムスゴルフ/Ideaスーパー S アイアン中空アイアンで簡単なイメージがありますが、ロフトと長さの関係はマッスルバック程ではないにしてもオーソドックスで、グースもそれほどついておらず好感が持てます。 唯一いただけないのはソールが厚すぎることですが、4方向にラウンドしているためにコースでダウンブローにも打ちやすく抜けもいいです。 弾道が高いとうたい文句はありますがいつのアイアン(TN87や714CB)とそんなには変わりません。スピンもそこそこですが中空構造なためか飛距離は半クラブ程飛びます。意図的にボールを曲げることもできます。 バッグに入れていて非常にかっこ悪いアイアンですが性格はなかなかのものです。今回は安く売っていたので試しに購入しましたがもう何ラウンドか使ってみようと思います。2014/2/3(月)12:36Blacklod -
タイトリスト/APAP2 714 アイアン以前、710 AP2を使用していたので、発売と同時に購入しました。 710の方が、易しかったような気がするのは、私だけでしょうか、、、。 CBとの差が縮まって、外観程の易しさが無いような気がします。 上級者の方がやさしいと感じるクラブでしょうか。 デザイン的にも、好き嫌いありそうですね。 これなら頑張ってCB使おうと思います。2014/2/3(月)08:18しげぞー -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX マレージング アイアンRMXのフオージドにするかマレージングにするか、悩みましてあちこちのゴルフショップへ行き、試打をした結果、飛びを優先にしてマレージングにしました。いずれも7アイアンでしたが、距離が5〜10y違いました。 最近はクラブのフイーリングも合って来ました。購入時、クラブセットが7〜PW4本の値段はチョット高いものだと思います。2014/2/2(日)19:28bon -
ナイキゴルフ/VRVR フォージド スプリット キャビティ アイアン少し小ぶりに見えて、難しそうかなーって思ったけど、打ってみたらそうでもなかった。 打点シールを貼って打点を確認しながら打ってみたが、トゥ側にかなりはずして当たっても、以外に真っ直ぐ飛んでた。見た目に似合わず易しいのかな?2014/2/2(日)00:25zephyr -
タイトリスト/APAP2 714 アイアン最近話題ですねこのアイアン、ネットでも評論家的な?方々にも高評価ですね。でも、難しいですよこのアイアン。ザ・スタンダードなアイアンとも言われていますが、思ったよりもアドレス時のフェースの見え方もプレッシャー感じるし、重心もちょい高めだし、結構スピン量を確保できる方でないと打てない気がします。 大体、タイトのアイアンやクラブはシャフトもマッチングやロフトの選び方をきちっとしないと使いこなしているアマチュアをあまり見ないです。 確かにネックの研磨や面取りの研磨も綺麗ですが、AP2は初代が一番名器かも知れませんね。 至って普通です。2014/2/1(土)21:30waimea -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717V アイアンAP2 710からの買い替えです。本当は私レベルの人間が手にしてはいけないアイアンだと思いつつ購入してしまいました。やさしさを求めるのは非常に大事だとは十分わかっているのですが、余計な装飾のない造形美やHONMAのクラブに対する憧れからついつい・・・ でも、芯をくったときの打感は最高です。2014/1/31(金)18:25MA1139 -
グローブライド/ONOFFオノフ フォージド アイアン(2013)数年間ツアーステージGR 2007年モデル(N.S.PRO 950GH WF S)を使ていました。個体の問題だと思いますが、#9だけが顔の雰囲気が異なり構えづらく気になっていました。またポケットキャビティなので弾道が高かったです。今回買い換えよう思い、某ゴルフ量販店でいろいろと構えてみて気に入ったのが、オノフ フォージド アイアンとホンマTW717Vでした。TW717Vのシャフトはモーダスなのでほんの少し重く感じましたが、撓りがマイルドでゆったりとしたスイングができ、打感も分厚く良くできたアイアンだと思います。オノフ フォージド は若干大きめの顔で優しく感じられ、各番手の顔のバッランス良く、大変気に入りました。シャフトは、N.S.PRO 950GHで、同ウエイトフローに比べてショトアイアンが軽く感じます。ただN.S.PRO 950GHはバット側がDGやモーダスよりも太く、M60 52gのグリップではやや太く感じます。またグリップの入り方がバラバラなので、伸ばし気味にしてスケアに入れ直しました。2014/1/30(木)02:00Love golf -
コブラゴルフ/AMPAMP CELL PRO アイアン発売当初から気になり、結局買ってみました。 デザインは100点満点で非常にカッコいいですね。 見た目は好き嫌いがあるとは思いますが最強に所有感があると思います。 しかし、機能的には結構不満も・・・ 特に打感は下記のマッスルやセミキャビと比較して、お世辞にも良い方じゃないと思います。 比較対象は10点満点とするならば・・・ エポンAF302・・・10点 ミズノMP69・・・9点 テーラーメイドTP MC・・・7点 ピンS56・・・6点 AMP CELL PRO・・・5点 コンボなんで、マッスルの番手には期待したのですが、吸い付き感が少なく、エポンやミズノには遠く及びませんのでナイスショットしても少し物足りなさがあります。 操作性についても打感のせいか普通。 飛距離についてもミズノMP69よりは多少ですが飛距離は出ます。ストレートネックとロフトのせいですかね。MP69はもともと飛ばないクラブだからですけど・・・ クラブの難易度のみならず満足感的には難しいクラブです。2014/1/29(水)17:56ゴルフはクラブだ! -
タイトリスト/APAP2 712 アイアン2011年の末に購入し、2シーズン使用しています。 今までタイトのアイアンは990,704CB,695MBと使用してきましたが、このアイアンの一番良いところは、ちょっとだけ易しい所です。 このちょっとだけというのが肝で、かなり優しいアイアンになると、不格好だったり、打感が悪かったり、ミスショットのフィードバックが無かったりと、得るものよりも失うものが多すぎてしまいます。 このアイアンはそうしたアイアンとしての条件をクリアしつつミスを最小限にしてくれるので、試合の緊張感MAXの時でも安心してスイングできます。 本気で上手くなりたい人にはとてもお勧めできるアイアンだと思います。2014/1/29(水)16:22そうはる
テーラーメイドゴルフ/TPTP MB アイアン今更ですが、某オークションにて安く手に入れる事が出きました。 優しくなったとはいえ流石マッスルバック。ミスは許してくれません。良い意味で言えば、スキルアップできます。メーカーを問わず、マッスルバックを使ってスコアアップして下さい!(^^)!2014/1/29(水)08:12デカちゃん -
ミズノ/JPXJPX EIII フォージド アイアン・全体的感想〜バランスが良いので構えやすく易しめ ・打感 〜フォージドらしイイ感じに手に伝わる ・飛距離 〜ロフトが立っていることもあり飛ぶ方の部類 ・弾道 〜ロフトが立っているのは気にしなくてよいほど高弾道 ・コントロール〜挙動安定感があり、コントロールショットもしやすい。 ・シャフト 〜カーボンシャフトは、しっかり目なので、他社製シャフトの Sシャフト使用者はSRでも十分、同様SRシャフト使用者 はRで十分。 ・デザイン 〜見た目エレガントでバックでの収まり姿もイイ。2014/1/28(火)09:46Murasan -
ピンゴルフ/S55 アイアンやはり 購入してしまいました! 試打した時の感触が忘れられず。 シャフトは使い慣れたDGS200。 まず、打感が最高です。 PINGではお馴染みのステンレスヘッド。軟鉄と言われても全く違和感ない打感です。 つぎに、顔。 非常にシャープなのに、どこか優しさを感じるところが良いです。8番からの顔も極めて良いです。勿論、7番からの繋がりも良い。 球もしっかり上がります。これはXフォージドより楽です。飛距離も7番以下は同じくらいですが、4番と5番の上がり方が段違い。 長い番手が本当に打ちやすいです。 これまでPINGのアイアンは、苦手なイメージがありましたが、S55は他社のマッスルやハーフキャビティと何ら変わらない感じが持てました。 シャープな顔と打感の良さを求めつつ、優しさと飛距離も欲しいという人は、是非試打してみて下さい!2014/1/26(日)23:49BirdieRush
ダンロップ/スリクソンZ925 アイアンMBにしては難し過ぎず、かと言って易しすぎずと言ったところでしょうか。 ただ、払い打ちの方は無理だと思います。ダウンブローに打てないと。 私はヘッドスピードが42m/s位でDG S200はオーバースペックなので、 DG SL/R300をカスタムメイドしました。 前へ強く押し進む打球が出ます。高めに打球が出て行って、落ち際にグンと 伸びてストンと落ちる様な球が出るのでピンをデッドに狙えそうです。 ただ、ミスをすると飛距離がかなり落ち曲がりも大きいです。 このクラブでミート率を上げシングル入り出来るよう、精進します。2014/1/26(日)21:47ゆっさー -
フォーティーン/TCTC-330 アイアンとにかく、ダブリやトップが無くなり、パーオンの確率が高くなりました。 やや打ち上げのホール(無風状態) 残り165ヤードでも 8番で楽勝です。 左右上下の打ち分けが出来きない アイアンですが シンプルに考えて 楽しいゴルフができます。 過去には マッスルバッグ ポケットキャビティ と渡り歩きましたが、練習量も少ない今は ストレスの少ないプレーが一番です。2014/1/26(日)18:45玄 武 -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MB アイアン(2014)TPフォージド(2009)からの買い替えです。 本日受け取り、練習場での感想になります。 練習場のマットの上では「思ったほど難しくない」というのが印象です。 構えた感じや安心感はTPフォージドと比較しても手に負えない感じは無く、そのまますっと移行できました。 縦の距離感も変わりませんのでTPフォージドと同じ番手で打っていけます。 MBは芯が狭いという印象でしたがタイトリストのMBやTP MB アイアン スモークのようなシビアさはあまり感じませんでした。 私は基本フェード打ちなのですが一回り小ぶりになったおかげでヘッドも丁度良く返って来るせいか、掴まりも良くなり弾道は強くなった気がします。 [飛距離・距離感] この手のコンベンショナルなブレードを使っている方なら、 そのままの番手通りの飛距離です。10Y飛ばしたいなら1つ番手を上げれば良いだけですから特に困りません。 [構えやすさ] トップの厚み・ソールの厚み・グースの入りが好みの方は言うまでも無くハマらないです。 当然ながら「包んで運ぶ」イメージはしやすいです。 [打感] MBの割りに芯が広いように感じます。2009TPフォージドと同じくらいかな、と感じました。 もちろん芯を食った際は気持ちがいいです。 [振り抜きやすさ] 練習場のマットの上ですが、抜けの良さと適度なソール幅でコースでのミスを多少助けてくれそうです。 [弾道] この手のブレードの弾道そのままで、高さ・前進性共に安心です。 操作性についても問題ないです。 [方向性] スイングなりの素直な球が出ます。2014/1/25(土)22:33bond007 -
ダンロップ/ゼクシオ 8ゼクシオ エイト アイアン友人の経営する練習場で試打しました。 XXIOはいつの時代でも優れたクラブだと思いますが、先代のXXIO-7との大きな違いは分かりませんでした。 因みに振動数を図ってもらいましたが、結果は次のとおりです。 1.XXIO-7 #7 (カーボン)SR=294 (NS920スティール)R=288 2.XXIO-8 #7 (カーボン)SR=275 R=270 一見すると新製品が軟らかそうですが、ヘッドの重量やその他の要因から影響を受けた数値ではないかと思います。 打ってみた感じは先のとおりに違いは分かりませんでしたが、新製品は見慣れないせいか恰好が良くなったと思います。 音の違いかもしれませんがXXIO-8の打感は軟らかく感じました。 3.その他、XXIO-7のPWカーボンSRとスティールのRが同じ307でしたが、XXIO-8は測りませんでした。2014/1/24(金)15:15gallstone -
ミズノ/MPMP-53MP−52からの買い替えです。 ミズノのアイアンは打感が最高で一度使うと病みつきです。 シャフトはNS1050GH/SからDG/S200へ変更。DGは球のスピンと高さが抑えられ、強弾道で風に強いです。 優しいクラブではありませんが、マッスルと比較すれば明らかに楽ちん。2014/1/20(月)21:40ダッファーN -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MB アイアン(2014)30球ほど試打しました。前作よりは、かなりシビアです。当方の腕も有りますが…(笑)優しさ無い…タイトリストの新しいMBも試打しましたがごっちの方がシビアです。腕に自信のある方は試す価値はあると思います。まー使いこなせれば最高ですが…( ̄▽ ̄)(笑) なんで今さら、こんだけ難しくするのか?テーラーさん?2014/1/20(月)19:34daretodream -
バルド/TT PROTOTYPE CB11 FORGED アイアイン先ずは見た目から。 かまえた感じはかなりの小顔。 美人とまではいきませんが私の中ではOKゾーンです。 現在は三浦のアイアンをエースに使用していますが、三浦にくらべていまいち鋭さがないというかシャープさに欠けるといいますか、前にものべましたが顔は小顔ですが少し小太りのような感じを受けますね。 この手のアイアンにしてはソールも太目、トップブレードも厚みがありますので言い換えればやさしいと言うことでしょうか。 試打結果。 まず感じたのは、かなりやさしいアイアンだなぁと思いました。 シャフトをモーダスで組んだせいかボールはかなりの高弾道です。 明らかに上がりやすいです。 打感は良いと思います。 その辺のメーカーが扱うキャビティなんかとは比べものになりませんね。 マッスルに近い感じで味わえるはずです。 私は#7以下が少し引っかけが出ますので少し調整が必要になりそうです。 買って損はないアイアンでしょう。 ただ値段が高価なので迷いますよね。 一度お試しあれ。2014/1/19(日)16:23ゼット