アイアンの新着クチコミ
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ フォージド アイアン(2011)13モデルが出たので、値段が急降下?したので購入。打感はZ525より良いです!楽しんでGolfする方には最高だと思います。確かに発売当初のXXIOは高すぎて・・・この機会を待ちつ続けたかいがありました。当面、Z525と二刀流で見極めます2013/6/23(日)20:22高確中 -
ミズノ/MPMP-37キングオブマッスルの称号どおり、これで納得、満足のいくラウンドが出来ればゴルフの醍醐味が増すことでしょう。打感柔らかく、低い球でもグリーンでピタッと止まる、なんだか腕が上がったようなうれしい気分になります。さすがにロングアイアンは難儀しますが、ミドル、ショートアイアンではピンをデッドに狙っていけます。この美しいアイアンを使いこなすにはそれなりの練習が必要ですが、それだけの価値のある一品だとおもいます。2013/6/23(日)18:12おりきん -
フォーティーン/TCTC-710 フォージドアイアンちょいストロング、ちょいグース、ちょいラージ。PRGR is3 501(S200)以来、やっと長く使う気にさせてくれたアイアンです。 柔らかい打感にやや弾き感が混じる感じで、打感の良さは今まで使用したなかではTC910とVG3の中間くらいかな。ただ、芯の広さはVG3よりもさらに広い感じで、フェイスも大きく感じるのにトップブレードの厚みはVG3ほど分厚くないという、なかなかのグッドバランス。 シャフトがN.S.PRO 1050GHにしたのもいいのかも?DG S200やR300に比べると少しシャープに振れているような感触がある。操作性は私レベルでも軽いフック、スライスは容易にかけられるし、扱い易いアイアンだと思う。 バックフェイスのデザインはやはりFH1000、TC910や930の方が良いと思うけれど、710もそれほど悪くない。その分、私レベルにはありがたい打点の易しさがある。2013/6/23(日)13:41Mact -
ダンロップ/スリクソンZ525 アイアンXXIOから乗り換えです。打感は思った程は良くないですが、構えた感じは良いです。XXIOほど助けてはくれませんので、心して下さい(試打の時は良かったんだけど・・・)でもコスパは良いと思いますよ。練習しがいがあります。2013/6/22(土)00:29高確中 -
EPON/AF-502 アイアンEPONというブランドを一度使ってみたかったのと、ノーマルロフトのアイアンは持っていましたので、冬季用にストロングロフトを考えて購入しました。 また、モデル末期で値が下がっていたこともあります。 個人的にバックフェースのデザインは好きです。また構えた感じはとてもきれいだと思います。大型でグースがあり、難しい感じは全くありません。ただ少しアップライトかな、と感じます。 構えた印象通り良く捕まりミスヒットにも強いです。弾道が高いので飛距離は出ます。私のHSで5番なら180y位は飛びます。短い番手は5度刻みなので、距離の差が少し開いているかもしれません。PWは45度なので50度のAWが要ります。 私は番手の差があるのを利用して、少ない本数で回ったりして楽しんでいます。 打感は独特の感じです。内部のゲルの影響か、ベチッというような音で好き嫌いがあるかも、です。 あくまで薄いアイアン?に比べですが、操作性はあまり良いとは言えません。どちらかと言えば、球筋を考えず真っ直ぐ打っていく方が、このアイアンの性格に合っていると思います。 上記のような性格なので、競技などの緊張した場面や悪いライの時は、精神的に楽に打てます。お助けのサブクラブとして、良いのでは・・・と思います。 それと、私の周りではほとんどEPONのアイアンに遭遇したことがなく、詳しそうな人から「見せて〜」と言われたり、所有感がありますょ。2013/6/21(金)21:00pokaping -
タイトリスト/MBMB 712 アイアンさすがタイトですね。とにかくカッコイイ!打感、操作性、方向性は言う事なし!ただ、少しグースがあるため、構えにくいかも。でも慣れれば問題なし! シャフトをPROJECT X 5.5にしたら個人的には更に良くなりました。 マッスルバックなので簡単なクラブではありませんが、初・中級者の方でも向上心のある方は使用してみてはいかがでしょうか。こらがアイアンというのを体感出来ると思います。2013/6/20(木)17:49a123456789 -
コブラゴルフ/AMPAMP アイアン飛びますね! 今まで使った中で一番気持ち良く飛んでくれます。 構えた時の安心感と適度な重さで振り上げた時の感じが凄く良く方向性も安定しダフリもしづらくなったと思います。 個人的にどの番手でも飛距離が10~15ヤード程は延びた様です。 グリップのオレンジも最初は目立ち過ぎるかなと思いましたが、派手な格好が多いゴルフ場では気にならないし適度ないい感じで目立ってました。2013/6/20(木)11:30†四皇¢シャンクス† -
タイトリスト/APAP2 712 アイアンあまりに新品の特注品が安かったので、購入してしまいました。 初代と二代目と使用経験がありましたが、、、。 712シリーズになりグースネックがより強調されている様に感じます。 MB・CBもそんな感じがしますが。 打感は相変わらず少しボケた感じですが、ボールの上がり易さは流石に一言。 しかしバランスが5番で38インチにもかかわらずD2になり少し軽い感じですので調整が必要かと。 PWの顔が同考えても46度には見えず50度くらいに見えてしまうので、なんか飛ぶ気がしません。 バランスのせいもありますが、DGツアーイシュージャパンモデルのX100の方が通常のX100よりも走り感があり、柔らかく感じます。 ロフトを調整して、バランスを組みかえて、ツアーイシューにリシャフトして使うかどうか?? 検討中です。2013/6/20(木)10:41ブリリアント -
タイトリスト/CBCB 712 アイアン初投稿です。ゴルフを始め初めて100をきり、さらなる向上を求め購入しました。 最初は憧れの部分が強かったですが、このクラブで練習しメキメキとアイアンが上達しました。 最近になりMBも打ちましたがそこまで打感・操作性にも差はなく、やさしさはほどよくある感じです。ミスはミスでハッキリとわかりますので、向上心がある方なら買って損はないと思います。 ライ角等全く知らずに購入しましたが、偶然にもマッチしているみたいです。 唯一残念な点は、サテン?が如何ほどせずに剥がれるような感じになってしまう事くらいですね。 ホントによいアイアンだと思います。2013/6/16(日)23:35kosukelist -
ミズノ/MPMP-64ミズノのフィッティング会で試打しました。 シャフトがモーダスが合っていることが分かり,ヘッド選びへ。 JPX軟鉄,MP53,59,64,69と打たせてもらいました。ルーク・ドナルドが64を選んだのが分かります。打感がたまりません。方向性も今のアイアンとは天地ほどの差でした。腕の問題はもちろんあるのですが,シャフト,ライ角,ヘッドでこうも打球が変わるものかと感じました。欲し〜2013/6/16(日)16:04lumberjack
ピンゴルフ/G25G25 アイアンレガシーアイアンからの買い替えです。ピン試打フッテッィングをうけて購入しました。皆様書いているとおりミスヒットに大変強くラウンドで大変助かります。自分は6番〜Uの6本セットで購入しましたが、Uが大変打ちやすくSも購入すれば良かったと少し後悔しています。 CFS−MAXシャフトは以前のシャフトより重いはずなのですが、バランスの関係で大変振りやすいです。 打感も芯に当たると心地よく軟鉄ほどではないですけど気持ちいいです。 初級者から上級者まで幅広く使えるアイアンだと思います。フッィティングでの購入がお勧めです。2013/6/15(土)19:49umetaro55 -
マジェスティ ゴルフ/ベリティベリティ RED-V アイアンメーカーのまわし者ではありませんが、とにかく安くて高性能と感じました。 ワイドキャピティの易しいものを探している方にお勧めです。 なお、Rシャフトのものは本当に柔らかいです。私は今までRに近いSRのアイアンを使用していましたが、パワーのない方でもSがよいと思います。2013/6/15(土)18:22大宮のやっちゃん -
タイトリスト/CBCB 712 アイアンMP 69を所持しており、もうちょいスイートスポットが広くてスピン量が多く吹けるアイアンをサブに欲しく探していたら、中古でいいシャフトがささっていて安かったので衝動買い、今日練習場で打ってきました。私が望んでたアイアンでした。まず69に負けない顔の小ささ、丸み帯びた小顔でトップブレードが多少厚くセミグースネックで非常にいい顔している。いざ打って見ると69と同じ位の顔の大きさなので、違和感なくフェースターンのし具合が非常に分かる。69に比べてソールが広いので以外と実戦で役立ちそう。実際打って見るとグースはあまり気になりませんでした。球筋は、低い打ち出し角度でスピンで上がる感じ、マッスルバックにまけないほど吹けます。高さは、69より712cb の方が上がります。ロフトも5鉄で26だし長さも少し長いので5yd伸びました。打感はまあまあ良かったです。69ほどではありませんが。 ネックが少し太いのが残念かな、少し慣れるのに時間がかかりそう。総合的に見てかなり完成度が高いアイアンだと思います。いい買い物したな、と思わせるクラブでした。2013/6/15(土)03:08a,t -
プロギア/iD nablaiD nabla X アイアン女子プロゴルフのTV中継を見るとき、女子プロが使っているものが どこの何かを見るのも楽しみ。それを参考にして試打し購入しています。 この、プロギアiD nablaXアイアンは、ファンの原江里菜プロ が実際に今年のツアーで使っています。 で、ミーハーの私としては、購入した次第。 とにかく、方向が取りやすい、飛距離は出る方だが、距離のばらつきが なく、風にもまずまず強いし、打感がよく、弾道は高く上がるのでグリ ーン上で止まるのが良い点。 悪い点は、あまりないが、強いて言えば、ソールが少し厚めなこと位。 そのため、やさしくできているのですけど。 シャフトも適正ヘッドスピード表示の通りのを選べば問題なしです。2013/6/14(金)10:14Murasan -
ピンゴルフ/i10 アイアンピンのアイアンをゴルフをはじめて20年で今回手にしました。 今までプロ使用にこだわりフォージドにあらずはアイアンにあらず。 みたいなノリで選んできました。 今回実は注文間違えで送られてきたものを興味本位でラウンドしたのがきっかけです。 びっくりしました。アベレージにちょっとだけ背伸びさせたこのアイアン 。ミスに強く振りやすくバランスやライ角が偶然あったのかすっと入る って言葉がありますがまさにそれ。 とにかくピンは食わず嫌いでした。 7年前のモデルでこれなのかと驚きです2013/6/13(木)19:30ぷーさんた -
ミズノ/MPMP-69とうとう、この領域に入ってしまいました自分。 X100D4 僕ももれなく⁈MP-52から69へ移行したクチですが 52よりもむしろ簡単でした69 「アスリートモデル」の意味がわかりました! 他に運動ができる人(体幹を使う)は キャビティーアイアンは使ったらダメです! 余計なお世話機能が迷路に誘います! 僕の69に変えた経緯は… 「3鉄が大好きだったから」 「52では吹けるばかりで前へ行かなくなった(シャフトのせい)」 「52はUSモデルだった為⁈バランス長さが滅茶苦茶だった」 「初心の頃からタウンブローだった」 そんなところだったのですが… 某チェーン店にお世話になって59、64、69と試打しましたが 飛びと方向性と弾道の結果が一番良かったのが実は69だったんです 僕は何でも高弾道なタイプなのですが それはどのアイアン打っても変わりませんでした。 むしろ店員さんも説明に困った面白い現象は 「59よりも69の方が飛んでしまう」 これを見て僕は確信しました 「マッスルのほうが難しいはウソだな!」と… そして結局は中古で購入したのですが これが奇跡の物件でライ角ー2度 僕にピッタシ(涙) シビレるのが キャビティーアイアンとお付き合いする為に 覚えた術を全て拒否します69 「素のままのアナタが好き」 とでも言っているかのようです ナチュラルな正しい「運動」だけを受け入れてくれます! 上手く運動できた時に確かな手応えが来て 見上げれば素晴らしい弾道で確かな距離と方向に飛んでくれます! キャビティーアイアンとは違って気難しさは全く無く 素晴らしく素直で素晴らしく良い結果をもたらしてくれます! 恐らく僕の中では二桁の年数でお付き合いするんじゃないかと… 「このアイアンと結婚した勢い(笑)」 そ〜と〜気に入りました!2013/6/13(木)11:19novao -
グローブライド/ONOFFオノフ フォージド アイアンキャロウェイの初期型Xフォージドを使っていましたが、最近少々距離が落ちてきたので、ストロングのポケットキャピティを探していました。 近所のニキゴルフに行って色々見ていたところ、フィッターのお兄さんがこれなんかいかが?と勧めてくれたのがオノフフォージド。 易しめのポケキャビのテーラーのR11あたりがいいかなと思っていたので逡巡。 試しに打ってみたら?と言うことで両方打ち比べてみました。 R11は球筋が超高い。オノフは丁度良い高さ。 飛距離はあんまり変わりません。カゴでの測定ですが、#7で160ヤード飛んでいました。 が、オノフは考えもしていなかったので1日悩みました。 でもネットでの評判が良いので結局またまたフォージドに。 結果はGood! 構えたときに左への引掛けが無さそうな雰囲気で、安心して振れます。 NS950シャフトとのバランスも良い。 かなりマイナーなオノフですが、良いクラブだと思います。 価格も旧モデルと言うことでリーズナブルでした。2013/6/12(水)23:52ポコ -
ダンロップ/スリクソンスリクソン Z-TX アイアンこれはトップアマが使用するべきアイアンです。 私の様な、週1練習場年間10回程度ラウンドのゴルファーが使用すべきクラブではありません。 確かに芯を喰った時の打感は、10秒は余韻に浸れて至福のひと時を過ごせますが、それも5回に1回の事。自己満足の世界でしかありません。 しかし、これからシングルやプロを目指す方にとっては、ミスを許さないこのクラブは価値のある物だと思います。 それ以外の方は手を出さない方が良いと思います。2013/6/12(水)23:12イ・ポミ -
フォーティーン/FHFH1000 フォージドアイアンマッスルバックアイアンにしては易しめではないでしょうか。(さすがにロングアイアンは手厳しいですが・・・) 飛ばすアイアンではないので飛距離は望めませんが、同じ距離を打っていけるアイアンです。 これぞストレートネックのクラブです。2013/6/11(火)21:22クリオネ -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717V アイアン今回、ヘッドもさることながらモーダスにも興味があり、717Vと717Mを試打ささせていただきました。(本間ゴルフさん直営店にて) まず、717Vのモーダス。顔が素晴らしいです。顔は好みがあると思いますが、トップラインの薄さとスクエア感の強い輪郭で、全体的にかなりシャープです。ソールはトップラインからすれば厚めに感じましたが、安心感があります。グースもほんの少しだけあるかな、くらいでストレートと言ってもいいレベルです。 試打を開始しましたが、初めてのモーダス3のSは、なかなかタイミングが取れず。10球くらいしてようやくスイートエリアで捉えられました。 打感。これもまたいいですね。現在使用中のX-FORGED2013と負けず劣らずの打感です。柔らかさは同等ですが、X-FORGEDはウェット、717Vがはドライな感じ。 やはりいつものDGS200がいいなあと思っていたところ、フィッターさんがDGS200を用意してくださり、再度試打。やっぱりこっちがいいですね。DGSのまったりした感じがスイングに余裕を作ってくれ、打感も厚さが出ます。DGSだとX-FORGEDかそれ以上の打感の良さ。 その後、717MのDGS200も試打。いきなり芯を食いました。マッスル特有の操作性について、717Vと大きくは違わない様に思いました。ただ、ミスヒットでの距離の落ち込みが717Vの方が少なく、左右のブレにも強い感じ。打点がブレないプレイヤーなら、717Mでも優しく感じると思います。 個人的には、縦の距離とミスの寛容さから717Vですね。 メイドインジャパンのヘッドは、やはり造りが丁寧だと思います。オモチャの様な感じが一切しない。機能美のかたまりという感じでしょうか。 ミスに寛容でありながら、顔はシャープであり、打感はマッスルと同等です。 7番から8番の繋がりも非常に自然です。 今のX-FORGED2013はトップラインの厚みと強めのグースがどうも慣れず。 ただ、何故か飛ぶことと、打感の良さで手放すことはないのですが、同じ縦の距離が打てて、もう少しシャープな顔のアイアンを探し、717Vに辿りつきました。対抗はツアステ709CBでした。どちらも優しさとシャープな顔のバランスが良いのですが、デザインが違います。709CBはチープに見えます。本間の直営店に行った帰りに量販店で709CBを見てきましたが、所有感というかクラブの濃厚さに明らかな違いを感じ、717VをDGS200でオーダーしました。 シャープで優しく、少しだけ飛距離の出るアイアンを求めておられる方には是非、試打をオススメします。写真より実物の方が数倍カッコいいです。2013/6/10(月)22:22BirdieRush
アキラプロダクツ/API フォージドアイアン(6本)ポケキャビでロフトは今のプロモデル同様な設定。 DGS300にリシャフトしました。 高さも出るし、スピンも程よくかかってくれます。 優しいヘッドに寝たロフトという、自分にはピッタリなクラブです。 銅下メッキのお陰かは断言できませんが、分厚いインパクトもしっかり感じられます。 トップブレードは少し厚めですが、中級者には安心して構えられると思います。 今は手放してしまいましたが、程度のいい物があればまた買いたい。 初期モデルと後期モデルでロフト設定が違いますので、自分はロフトの寝た初期が好きです。2013/6/10(月)20:58やっぱ白マナ -
フォーティーン/FHFH1000 フォージドアイアンTC930からの買い替えです。シャフトの仕様はDGx100で同じですが、重量バランスがD2からD3になったせいか、若干柔らかく感じました。 マッスルバックは初めて使うのですが、難しいということはなく球もつかまり高弾道でスピンが利いてる感じがします。 ミスに対する許容もそれほどシビアには感じませんでした。高低打ち分けても距離にバラつきも出ず、7で150yに落ちてしっかり止まります。 ロングアイアンは、しっかり打ち込んでいけるので安心して振れますし、非常に打ちやすいです。2013/6/10(月)08:46rosshi -
テーラーメイドゴルフ/ROCKETBLADEZROCKETBLADEZ TOURアイアンこのアイアンは、名器S300フォージドに近い感じがします。 当初は、ロケットブレイズを購入予定でショップさんに取り置きをお願いしておりました。試打できるショップさんでしたので、早速打ってみましたが、何かボヤッとしているというか、シャープさがないとうか・・・購入を戸惑ってしまったところ、このツアーを発見。すぐに試打したところ、非常に強い球が打てましたし、芯を喰う確率もなぜか上でした。飛距離はロケットブレイズの7Iで芯喰って150。芯外しで140。ツアーでは、芯喰って160。芯外しで152。溝を切ってあるせいで、ミスヒットにはどちらも強いようです。しかし、距離で大きな差が出ました。10年以上も前に使い、今でも大切に取ってあるS300フォージドですが、あの軟鉄の打感に近い感じがします。ツアーというわりには難しさは感じません。ロケットブレイズの方がストロングロフトなのに距離はツアーが断然いいです。ヘッドのシャープさもすごくいいです。久々のお薦めですが、やっぱり試打するべきですね。2013/6/9(日)21:12sugatsu -
ピンゴルフ/i20i20 アイアンこれはいいクラブだと思います。 購入して良かったと思える数少ないクラブです。 小顔で構えやすく、ミスヒットでもそこそこ飛んでくれます。 ストロングロフトではないのに何故か距離も出る。 ステンレスヘッドなのに打感は柔らかく、芯を食った時は手に何も感触が残らないくらい軽い。 耐久性を含めたトータルコストパフォーマンスは素晴らしいです。 もともと激下手で、特にアイアンは苦手なクラブでしたが、 i20に変えてから、アイアンが得意なクラブに変わり、平均スコアが一気に15打縮まりました。 Web Fittingの結果を元にして購入しましたが、ハンドダウン気味に構えることから、ライ角は再度調整を入れなければなりませんでした。 Web Fittingでの購入を考えられる場合、ご自身のライ角については量販店等で確かめた上で、Web Fittingの結果と組み合わせてご購入されることをお薦めします。2013/6/9(日)18:16noppo_nov -
タイトリスト/APAP2 710 アイアンDG Tour issue S200にリシャフトして使用してます。 前回のクラブに比べて、かなり距離がのびたので、5番 27度をベースに 4度刻みでロフトを寝かせたのですが、それでも少し距離が出てます。 個人的には球が高すぎるかな?という感じでしたが、慣れれば違和感なく 今のところ買い替えは考えておりません。 難しいクラブもたくさん使いましたが、アベで80切らないレベルは 簡単キャビティが一番だと思います。 極端なグースやワイドソールは構えにくいので、AP2,X-forged、MP57 あたりのクラブが一番使い勝手がいいかと思います。 中古でも安いですし、初心者には難しイメージのあるタイトリストですが、 初めてのタイトリスト!からシングルまで幅広く使用できるクラブでしょう。2013/6/8(土)13:17noribond -
ピンゴルフ/i20i20 アイアンrac→cci→r7フォージド→mp60の履歴から最も素晴らしいアイアンにたどり着きました☆ ピンというとグースが効き過ぎて構えずらい印象でしたが、このアイアンは全く違和感がありません。とてもシャープな見た目からは想像できない簡単さ。ステンながら打感もmpに引けをとりません。 ライ角調整もできるし、もはや軟鉄に拘る理由はないのでは? フィッティング&セミオーダーでも格安。ライ角はグリーンとかなりアップライトにしましたが、基本フッカーなので心配でしたが全く引っかかる感じもなく、むしろ、フラット過ぎておかしかったのかも? いずれにしても、もう他のメーカーは使えません。2013/6/8(土)00:42さくらパパ -
ミズノ/MPMP-53買った理由は店にミズノの営業が調度いたからというだけなんですが、いい買い物をしたと思います。 ずっとMPを使っている方には、あれはMPじゃないと言われる方もいますが、正直偏見以外の何者でもないと思います。 DGS300、ノーマルロフト。 打感、打音も最高レベルだと思いますし、ロフト、HSなりに飛んで止まります。 この自分が思ったなりに飛ぶのがアイアンには重要要素だと思っています。 買って2年ほどになりますが、買い換える意欲をそそるアイアンには出会えていません。 自分レベルにはピッタリのアイアンだと思います。2013/6/7(金)20:45やっぱ白マナ -
フォーティーン/FHFH1000 フォージドアイアン3日にコースで使用してきたのでレポートします。 先月24日に購入し、その日に打った第一印象は正直振りにくいでした。 私の持っているTB1000フォージド(以下TB)のバランスはD0、FHは量っていませんがカタログ上D3。 この差とリバースマッスルバックの影響か重量は略同じなのですが重く感じます。 TBと同じスイングで打った時はトゥ寄り下側に当りすくい上げている様で打球は高く右へ。 ヘッドが重い分インパクト時手元が浮いている? アドレスでTBの時よりハンドファーストを強くし、ヘッドを立て気味にして振ると良い球が出始めました。 実際コースで使用した時は、何時もよりターフを深く取ってしまいました。(ここら辺はもう少し練習が必要です) それでも略狙い通りの所に落ちていましたし、ベストスコアで回ることが出来ました。 TBとの比較 飛距離 TB>FH ほんの僅かですが、FHの方が高く上がる分飛距離が落ちていると思います。 方向性 FH>TB 打ち慣れてくるとブレが少なく狙った所に行きやすいです。 打球の上がり FH>TB 本当にマッスルバック?と思うほど上がりやすいです。 リバースマッスルバックの効果だと思いますが決して上がり過ぎではありませんし、高低の打ち分けも出来ました。 特にロングアイアンは上がり易いので打ちやすいです。 操作性 TB>FH リバースマッスルバックの影響?かTBほどではないかも。 ミスの許容性 FH>TB これまたリバースマッスルバック効果でしょうか、縦の距離はTBほど落ちませんし、曲がりも少ないです。 打感 FH=TB2013/6/5(水)14:42竹 -
ミズノ/MPMP-64MP-59からの買い替えです。 ドライバーのグリップ交換でショップに行き、交換の間に鳥かごで遊んでたらMP-64を発見試打したところ、ビックリするほど打ちやすく打感の良さ、顔もすっきりしてて格好いいし店員に相談したら59を高く下取りしてくれると言うので衝動買いしちゃいました。 コースで使用してみて、すごく抜けがよく気持ちよく振れます、特にラフではスパッと抜けて打ちやすいです。 飛距離の出るクラブではありませんが59と比べてさほど変わらないです。 打感は59も悪くないですが、64のほうが断然柔らかい打感です、フィニッシュで気持ちいい〜〜って叫びたくなるクラブです^^2013/6/4(火)13:51シャンク野朗 -
ロイヤルコレクション/BBDBBD 705V フォージド アイアンいままで、70セットほど、アイアンは購入しましたが、 その中で、ベスト5に入ります。 1.打感の軟らかさ 2.一発で決まる、構えやすさ 3.飛距離性能 4.クラブ自体の美しさ 5.シャフトとの、マッチングの良さ 6.抜けの良さ 2は、ちょいグースで、トップブレードが厚め これが好みという条件のうちです。 対象を、中級者としましたが、 これからゴルフを始める方から、上級者まで 幅広く、長く使える。良いクラブです。 MODUS3は、初めてですが、これが、このアイアンの性能を より引き出しています。 ずっとGD S200でしたが、ちょっと、しんどいなあと 思っていたときに打ってみたのですが、 挙動が、おとなしい割りに、最後に弾く感じが ロフトなりの飛距離を出してくれます。 ウェッジ類は、変わらずGDですが、違和感はありません。 ロイコレのアイアンは、最近非常に「機能美」溢れる 良いアイアンが、出ていて、好感が持てます。 昔からゴルフをしていて、あまり顔の大きいアイアンは 今ひとつ、結果が出ない方は、ぜひ、打ってみることを お勧めします。 正直、ほとんど周りに使用者がいないのも 星ひとつなのですが(笑)2013/6/4(火)12:09golf boy