アイアンの新着クチコミ
ピンゴルフ/i20i20 アイアンアイアンはライ角が大事とききながら、市販品を使っていました。ターフの取れ方が、トウからはいってるのが以前から気になっていたため、ライ角を調整できるアイアンと思い購入しました。 フィッティングを受け、3度アップライトにしました。もう迷いなく振りきれます。打感も、音も最高だと思います。あとコストパフォーマンスもよく、7本で60000円で、シャフトの長さもオーダーできました。2013/7/19(金)07:26birdie85 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2013)レイザーマッスルから変えました。 気になっていたアイアンなので試打したのですが、いいです。 レイザーマッスル7番で平均158ヤード、Xフォージド2013では、7番で平均168ヤード、10ヤードも飛んでました。打感もレイザーマッスルよりいいですし。 3番は、Xプロトタイプユーティリィを使用してますが、バッチリです。 欠点は52°との飛距離差ですかね。 今のウェッジ(52°と58°)はそのままで、47°を購入しました。2013/7/19(金)07:01ヒカリン -
ミズノ/MPMP-63当方、クラブは全てBS派でしたが、いつかはMPを使用したいと思っており、今回念願かなって購入しました。形状は、雑味の無いスッキリした形状で、全体的に曲線がとても綺麗です。構えた感じは、ヘッドがコンパクトで、トップブレードの薄さが絶妙で、切れ味を感じさせてくれます。あくまで自分の感覚なんですが、トップブレードが厚いと、ヘッドが重たく感じ、ヘッド軌道はレベルブローでダフる感じがします。逆に薄いとダウンブローに打ち込むイメージが湧いてきます。63はその点が満点です。 実際に打った感想ですが、スイングの良し悪しをはっきり訴えてくれます。トップ、ヒール、トゥは全て打感、打音で答えてくれます。 つまり、アイアンショットの基本であるダウンブローで打てないと、芯を喰う事は出来ないです。 購入してから、数日間は全然使いこなせず、落ち込みましたが、ある日突然黙々と練習していたら、右肘の使い方が悪い事に気付きました。それを境に、「アイアンは、こうやって打つんだ!」と確信しました。そうです、63に限らず、MPアイアンは打ち手を育ててくれるアイアンなのです。それ以来、素晴らしい打感、打音、弾道をたのしんでます。スコアを重視されるであれば、何処にヒットしても真っ直ぐ遠くへ飛ぶアイアンが良いと思いますが、少し挫折する位に難しいアイアンの方が、長い目で見れば、スイング作りの手助けをしてくれるはずです。 アイアンに悩んでる方や、向上心のある初級者、中級者の方にもオススメしたいです。インパクトの良し悪しを教えてくれないアイアンは、逆に下手を固めかねません。 アイアンですので飛距離の感想はあまり参考にならないと思いますが、以前使用していたストロングロフトのアイアンと変化なしです。しかし、MPはノーマルロフトですので、スピンの効いた高弾道の球筋です。まるでグリーンの真上から真っ直ぐ落ちてくる感じです。 操作性もいいので、高い球、低い球、インテンショナルフック・スライス、打ち分けできます。 逆を言えば、曲がり易いです。しかし、フックやスライスに悩んでる方は、ボールの打ち出し方向と曲がる方向のメカニズムが分かるので、スイング矯正の手助けになる事でしょう。 自身をもってお薦めしますが、易しさは無いのでご注意ください。2013/7/18(木)20:04masaR32 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR FORGED(2012)ドライバーでのヘッドスピード:40〜42、平均スコア95~100位 です。 このクラブの前はツアーステージx-wedgeGR 2007 を使用していました。練習場に中古ショップが併設されていて、GRの2012モデルのステンレスとフォージドを試打させてもらい30分ほど打ち比べました。 古いクラブと比べて2012モデルの両方とも飛距離が一番手違いましたが、何よりフォージドの芯をくった時の打感がとても良く、思い切ってそのまま購入しました。 ちなみに、参考になるか分かりませんが、これまでの自分の目安が7番で145y位でしたが、今は8番で145yになりました。2013/7/15(月)20:27マリちゃん -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)ZR600・NS950/SR(リシャフト)からの買い替えです。 初めて打った時は思った以上に難しく感じましたが、練習場3回目位からかなり芯を食うようになり、その感触が病みつきになり、練習が楽しくなりました。 NSでは軽いし、DGは勇気がいるし、NS1050のアイアンはほとんどない。 重さ的に950とDGの中間で、フレックスがSR相当のこのクラブは私にはドンピシャでした。 皆さんの口コミを参考にしたのは言うまでもありませんが、買って本当に良かったと思います。 決して楽なクラブではありません。 良いスイングができた時はしっかり結果が出て、そうでないときはすごく難しく感じます。 結果、練習にも熱が入り、実のある練習ができます。2013/7/15(月)14:10as44mp -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Dフォージド(2012)Z725と比較して購入しました。 以前はZ-TX(初代)を使用していましたので、楽チンで良いクラブと思っていたのですが、久しぶりに会った先輩が、Z-525を購入していたので拝借し打ってみると、打感&飛距離ともにZ-525の方が良かったです。 おそらく年末には新モデルとなるでしょうが、今は購入されるべきクラブではないと感じます。 しかしながら、コースでの抜けの良さやミスへの寛容さについては良いクラブだと思いますし、練習週一でラウンド年10回程度の方で打感やコントロール性に拘らない方にはそこそこ良いクラブだと思います。2013/7/14(日)22:02イ・ポミ -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709CBモーダス3を試打しました。 構えやすさ:非常に良い、安心感がある。 打感:文句なし 操作性:思ったところへ狙えます。引っ掛け注意! やさしさ:打ちこんだ方が、いいと思う。 シャフトがかっこいい!赤いシャフトが、おしゃれ! 一度、試してください。2013/7/13(土)20:37mori-7298 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709CBツアーステージ初代X−BLADE以来のブリヂストンアイアン購入です。 当然、その頃から年月が経っておりゴルフスタイルも少し変わってきています。軟鉄キャビティアイアンの中ではブレードも少し長めで易しい方だと思います。 シャフトとのマッチングもあると思いますが、打感がすごく柔らかいです。先寄りや下目で当たっても嫌な振動はほとんどありません。方向性も非常に良く、距離も安定して出ます。初ラウンドでもすこぶる使用感が良く、猛暑のラウンドにもかかわらずベストに近いスコアが出ました。 これまでに、ミズノ・ダンロップ・プロギア・フォーティーン・ロイヤルコレクション・キャロウェイ・テーラーメイド・タイトリスト等、様々な使用歴がありますが、私がこれまで使用した中では最高クラスのアイアンだと思います。 余談ですが、ブリヂストンはタイヤの開発費を他の大手メーカーと比べて3倍かけていると業界の人から聞いた事があります。実際私もレグノなどで素晴らしい乗り心地と性能を実感しています。また自転車に至っても同クラスの他車に比べて乗り心地が良かった経験があります。このように性能と感性を両立するブリヂストンというメーカーには改めて感心させられます。 近年はデザインや話題性などでブリヂストンのクラブをなかなか使用することがありませんでしたが、これは長く使えそうです。2013/7/13(土)18:10DragonWay -
ミズノ/MPMP-33たまたま中古クラブ屋さんに寄ったら、2鉄が処分価格で売ってましたので、発作的に即購入♪。 芯食うと極上の打感と強弾道がついてきますが、ちょっとでも芯外すと、漏れなく「べチッ」という最悪の打感とヘロヘロ球がついてきます(笑) おかげでスイングチェックに十分訳に立ってます! 最近5W、19°UTも吹け上がり気味なので、実戦投入考えてます(爆)2013/7/11(木)23:03ハマチャン -
ダンロップ/スリクソンZ525 アイアンDG S200のD.S.Tが入った新品を中古店で見つけ即買い。現在のエースアイアンです。 何が良いかというと打感が素晴らしい、弾き感とフェースの乗り感じが出ます。この手の飛び系アイアンはVG3等使用しましたが、結果525です。 ソールの作りこみもうまくてバンスが少ない割にはダフリにくくていろんなライにも対応します。 フェース形状も伝統的なダンロップ顔を残しつつも、全体的に厚みを持たせて安心感があります。 それとやはりD.S.Tのシャフトはヘッドスピードが若干出ますね。 隠れた名器だとひそかに思っています。2013/7/11(木)10:56waimea
ダンロップ/スリクソンZ525 アイアン・バックスピン量や打感はさておきかなり飛ぶ ・不意には曲がりにくいけど、曲げようと思えば曲げられる という単体の感想は他の方と概ね同じなので省略して、 ゼクシオフォージドアイアン2009からの買い替えですので、 それとの比較をした感想を書きます。 ゼクシオの方はフェース長がフローさせてあり、 (ロングアイアン→長い、ショートアイアン→短い) その顔で慣れていたせいで最初は少々戸惑いました。 特にロングアイアンではこの差は顕著です。 そのため長い番手でのミスの許容度はかなり違います。 しかし、フェース長が短い分、セミラフ等からは、 こちらの方が抜けが良く圧倒的に打ちやすいです。 特に5番あたりの番手で打った際に差を感じます。 ミスした時の飛距離の安定感という観点では、 ゼクシオフォージドの方が良かったのですが、 様々なライからの飛距離の安定感はこちらの方がいいです。 飛距離が出て易しい作りになっているゼクシオフォージドと、 操作性が良く易しい作りになっているスリクソンZ525との、 一番の違いを感じたのはこのあたりでした。 この2モデルでの比較ではZ525の方が グースが控えめになっているのもあって余計にそう感じます。 ただ、Z525の方が飛ばないというわけではないです。 絶好のライからのショットでは飛距離差は各番手5yもないです。 飛距離性能はほとんど同じで、 ミスに強いゼクシオフォージド、 実戦に強いスリクソンZ525、 という認識でほぼ間違いありません。 難しいゼクシオと易しいスリクソンの住み分けが不明瞭で、 どうなの?一緒じゃないの?どこがどう違うの? というレビューも散見されます。 やっぱりゼクシオはゼクシオ。根本が易しさ重視。 スリクソンはスリクソン。根本が操作性重視。 この優先度の違いははっきり感じられます。 ゼクシオはあくまでもゼクシオ、 スリクソンはあくまでもスリクソンです。 購買層のターゲットが近いモデルですが、 明らかに違うモデルですので、 ゼクシオフォージドからの買い替えや、 ゼクシオフォージドとどちらを買うか迷っておられる方は 是非とも参考にしてみてください。2013/7/11(木)10:15杜若 -
ナイキゴルフ/VRVR PRO コンボ アイアン真芯に当たった時の打感は最高です。 軟鉄鍛造のこの感触はたまりません。 ある程度のミート率も必要な気がします。やはりミスはミスとして、ある程度は感じさせてくれるアイアンではないでしょうか。 アイアンで飛ばすというより、むしろしっかり距離を刻むアイアンではないでしょうか。 ミドルはポケットキャビティーになっていて打感と打音は少し変わりますが、つながりは消して悪くありません。ミドルがすごく易しいです。 初級者の方でも上達思考がある方ならオススメです。2013/7/10(水)09:28mj0626 -
ナイキゴルフ/VRVR フォージド TW ブレード アイアン中古でら2万円程だったので、購入。 マッスルバックの中でも、ソールが薄い物を探していたら、これにたどり着きました。 打感は極上です。 弾道も高弾道すぎないで、良い玉です。 スピンも良くかかり、最高のクラブです。 キャビティーアイアンの時よりスコアが良くなりました。 ある程度のヘッドスピードのある方には、かなりオススメのアイアンかと思います。 ラフからのショットも抜けがよく、グリーンを狙っていけます。 デザインも完璧、に非の打ち所がないアイアンです。2013/7/9(火)21:55T souma -
タイトリスト/MBMB 712 アイアンMP64からの買い替え。 難しいという意見が多いクラブですが思ったより易しく、打ちやすいです。 ロフトが寝てる分飛距離は落ちましたが、コントロールは抜群! そして何より見た目が良い! 5-Pまでのセットでしたが、3,4番も追加しようかと考えてます。2013/7/9(火)13:25ズー -
グローブライド/ONOFFオノフ フォージド アイアン(2013)フェースもバックフェースもシャープで所有感もあるし、打感はフルキャビティなのに非常にソフト。 構えたときに難しすぎると感じないし、実際ミスヒットにも強い。 多少トゥ側に外してもトップ気味に入ってもキチンと上がってくれる。 トゥ気味に外すと飛距離はもちろん落ちますが。 ミスに強いし、上がるのがわかっているから力み無く打てて本当にやさしい。抜けも非常によく、アイアンは縦に振るものだと教えてくれる感じが個人的には◎ ヘッドスピード42m/s前後でも5番できっちりキャリーが出せるのも魅力的。 最後までBSやSrixonと悩んだが、最終的にこれに決めてよかったと思う。2013/7/8(月)22:313putt -
ダンロップ/スリクソンZ525 アイアンやさしくてミスに強いアイアンです。 引っ掛けのミスも出にくく芯を多少はずしてもキャリーの距離の誤差は少なく平均スコアが上がりました。 ポケキャビにしては芯の近くで打てれば打感もいいです。 5番でも高弾道でキャリーがでて飛距離も満足できます。 操作性はマッスル等に比べれば悪くなりますが、男女プロも使用されているので問題ないと思います。 初級者から上級者でも使用できるアイアンだと思います。2013/7/8(月)21:08theshin -
ダンロップ/スリクソンZ525 アイアン今期絶好調の森田プロが使用しているアイアンで試打もせずに購入しました。5-SWの8本 前のアイアンはXフォージド09 M10とのコースで使用での比較となります。 ソールはワイドですがフェアウェイやラフでも抜けは悪くないです。 N.S.PRO 980GH D.S.T. シャフトは私くらいのH/Sではあまり撓りを感じませんが、適度な重量感があり癖が無いシャフトです。 ダンロップのアイアンがすべてかはわかりませんが、番手ごとの重量やバランスフローが正確だと思います。 高弾道で、ストロングロフトのおかげか1クラブ位飛ぶようになりました。7番で160Y、8番で145Y(8割スイング) スピンも適正にかかりグリーンでは止まります。 フェース長はあまり長くなく、ホーゼルもいまどきのアイアンに比べるとしっかり確保できています。 50歳を過ぎたあたりからアイアンが飛ばなくなり色々なアイアンを使用してきましたが、総合的に満足できるアイアンです。 新品でも価格が抑えられているのが一番良かったです。2013/7/8(月)00:19GOA -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709CB2度ラウンドした結果をお伝えします。結論から述べると、MIZUNO812フォージドから変えて大正解です。まず構え易い、ラインだしがし易い、イメージした弾道に近い球が打てる。ロング、ミドルアイアンもかなり打ちやすくなって球がよくあがります。特に7.8.9.PWがアドレスさえまちがわなければ狙った近辺に球を落とせます。セカンドでグリーンオンする様は大変美しい弾道を描いて飛んで行きます。これからシングルを目指す人には大きな武器になると思います。是非一度、コースで試してみてください2013/7/7(日)20:16平野三朗 -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MC アイアンUSモデル3−PW新品が非常に安くなったので購入しました。CBを長く使っていましたがこのアイアンは打感が最高だし構えも非常に良い。プロが長く使っていることも頷けます。ロングアイアインも当方好きなので問題なく使えます。デザインもいいし長く使いたくなるアイアンです。2013/7/7(日)14:04ぷっちょり -
マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター AD460 アイアン評価が低いので、あえて今頃に「クチコミ」します。易しく打ちやすいアイアンです。ラクに振れます。アイアンは飛距離が二の次ですが、前に使用していたものよりも飛びます。 私は「SR」のものを使用していますが、オリジナルカーボンシャフトでは、柔らかく感じました。非力の私でも「S」でよかったと思います。 なお、新古品がとても安く出ていました。コンダクターの旧モデル扱いなのでしょうが、お買い得です。2013/7/7(日)13:49大宮のやっちゃん
タイトリスト/CBCB 712 アイアン先日、某サイトで新作714CBの写真を見て、デザイン的には712のほうが好みだったことと、Project X 5.5が挿さった新古品を見つけたことで、購入に至りました。 ヘッドは小さいですが、サテン仕上げが綺麗で、非常に構え易いです。 打感もGood。 これの前に使用していたストロングロフトの2010Vフォージド(NS1050S)との比較で、飛距離は1番手落ちることを覚悟していましたが、総重量が約5g軽くなったことと、Project Xが値段どおりの性能のためか?ほぼ飛距離は変わりませんでした。 腕前が伴っていない為、意図しない曲がりが出ますが、操作性の良さの裏返しと思い、精進することとします。 モデル末期で特注仕様は受付終了とのこと(メーカー営業さん談)だったので、とても良い買い物が出来ました。 使い込んでモノにしたいです。2013/7/7(日)10:45こっそり堂 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2010)2012ツアーモデルより、乗換です。 ツアーモデルは、芯を喰えば、飛距離、方向性など抜群なのですが、 そのようなショットがでる確率を考えるとシビアなので、ちょっと簡単 なVフォージドに変更しました。 2013モデル、2012モデル、2011モデルと比較したのですが、 飛距離、打った感じなどほとんど変わりません。 最後は、バックフェースのデザインで決めました。 ツアーモデルより、楽に打ち込むことができ、芯を喰う回数も増えました。 これで、楽なゴルフができそうな予感です。2013/7/7(日)08:10yamamizurer -
テーラーメイドゴルフ/R11R11 アイアンUSモデルを購入。TPCBアイアンと比較されることが多いようですが顔つきやグースはこちらのほうが少な目です。打感はタイトリストAP2より柔らかいです。シャフトもKBSツアーの90が挿してありこれがいいです。NSより硬めですがゆっくり振れば結果が出るシャフトでタイミングも取りやすい。ベストスコア更新(73)目指します。2013/7/2(火)23:10ぷっちょり -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)実に素晴らしい 現在、使用しているジョージ・スピリッツのSAKURA MBが楽なMBなので シビアなアイアンが打ちたくなり、色々探し回りました。TMの300Forgedと迷いましたが顔の良さとシャフトのM10DBにも興味があり、XForgedに決めました。 まだ、練習場でしか打っていませんが、久々に感動しました。 まず、構えた感じですがほぼストレートで、非常にナチュラルに構えられます。キャロウェイとは思えません。現在のSAKURA MBはセミグースですが、 やはりストレートの方がしっくりきます。 振りやすさですが、今までに経験したことがないフィーリングです。 SAKURA MBもこのシャフトにリシャしようかと悩んでいます。 打感は、M10DBのフィリーングもありメロメロ状態です。 弾道は私レベルでも十分あがりますがミスヒットすると距離はガタ落ち、方向も暴れます。 優しいアイアンではありませんが、ナイスショットした時の感触がたまらないので、練習が楽しくなりそうです。2013/7/2(火)21:34jusminepap -
ヨネックス/EZONEEZONE フォージドMBアイアン中古相場が落ち着いてきたので程度の良いものを購入してみました。 石川遼選手が使用していたことで値段が高止まりしていたため、あえて見送っていました。 所詮、国産メーカーだからそれなりじゃないのかな…と。 ところが、驚いたことに想像以上に良いのです。 マッスルバック形状していますが、なんとも易しく、振りやすいヘッドの重心バランス、ニュートラルに球を捕らえることができます。 ヘッドが気持ち大きいので打ち易く、打感もより一層良く感じてしまいました。 技巧派の方には物足りないかもしれませんが、やさしめのマッスルバックということで、初めてマッスルバックに挑戦する方にはぜひおすすめします。2013/7/1(月)22:36あばれはっちゃく -
タイトリスト/APAP2 710 アイアンやさしく球が上がります。 MBやCBではミスショットになるような当たりも助けてくれる感じです。 私のレベルでは、MB、CBでは距離が安定しませんでした… 多少ボテっとした感じはありますが、良いクラブですね!2013/6/30(日)19:04mini77 -
クリーブランドゴルフ/CGCG7 ツアー アイアン少し腕が上がったので、米国駐在時代から使っていたCG7から乗り換え。ミズノMP57 DG S200も持っていますが打感、構え易さ、操作性もMPと遜色ありません。NS950GHですがバランスも良く、ミス許容度いう点ではMPより上だと思います。芯を外した時は打感でミスを捉えられる一方で飛距離はあまり落ちず助けられます。DG S200装着品が日本では標準外で中古市場にあまり出回っていないのが残念です。クリーブランドはウエッジ以外は知名度が低いですが、その分、コストパフォーマンスは抜群だと思います。2013/6/29(土)20:10SaltyCat -
ダンロップ/スリクソンZ725 アイアンまっすぐ強い弾道です。 やさしくまっすぐ飛ばせるので、フェード、ドローの打ち分けもしやすいと思います。 少しストロングロフト&ロフト以上に飛んでしまう感じがするのが難ですが、慣れれば距離感もあってくると思います。 DSTシャフトは今まで使ってたS300より軽く感じますが、そんなに違和感はありませんでした。 最初のラウンドでいきなり自己ベストに近いスコアが出ました。 今後が楽しみです。2013/6/29(土)17:05mini77 -
ナイキゴルフ/サスクワッチ マッハスピードサスクワッチ マッハスピード アイアン今までは見栄でスリクソンやコブラのフォージドアイアンを使っていましたが、練習もたいして行けない初心者には当然それなりに難しかったので思い切って優しいモデルに買換えました。 見た目はヘッドも割と大きいモデルでどちらかといえば丸いヘッドでしっかりとしたグースネックなので好みは分かれると思います。 ヘッドの裏側はゴチャゴチャしてますけど、構えると見えないので気になりません。 打感はビックリしました。 弾き感は強いんですけど意外と良くて。 シャフトもNS950よりはしっかりしたかんじに自分は思いました。 とにかく練習場だけですけど気楽に振ってパシューンと真っ直ぐ飛んで長く使えそうです。 しかもUSモデルは激安でした。2013/6/25(火)17:16はる・なつ -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709CB某ショップにて、店員さんが1回打ってみてください!とのことだったので、モーダス3とDGS200を試打してみました。 まず顔ですが、これは思っていた以上にシャープな感じです。バックフェースの肉厚な部分などから、もっとボッテリ系かと思っていたものの、非常にシャープ。709MCと並べてみましたが、本当に若干面長には見えますが、大きな差は感じません。さすがに909とは違うますが・・・打感は最高です。もっちりした手応えが最高です。ソールも分厚いのですが、削りが絶妙に入っているにで抜けが良いのでしょうか、振りぬきもメチャいいです! 鳥かごなので、弾道とかは正直分かりませんが、打ち出し後の初速も早そうです。シャフトはDGS200が良かったです。これは今使っているシャフトなので、自分に合っていたためでしょう。なので人によっては違うかもしれません。 かなり気に入りました。本当に打ちやすくて打感良くて、顔もシャープです。店員さんにびっくり価格を提示され撃沈。買ってしまいました(汗 エースはHONAMA TW717Vですが、当面は709CBでいこうと思います(笑2013/6/24(月)09:45BirdieRush