アイアンの新着クチコミ
タイトリスト/CBCB 710 アイアン712CB、712AP2と何度も試打比較しながら、結局710CBを購入しました。 本日早速ラウンドで初打ちしてきましたが、これは参った! コースに置いているセカンドセット(PINGi10)の買い換えとしての購入だったのですが、いきなりエースアイアンに昇格決定です。これまでキャロウェイXフォージド2007がエースでしたが、打感の良さが雲泥の差です。私の腕前では、ラウンド時には試打の時ほど打感を敏感に感じられなかったのですが、710CBはフェースにボールが食いつくような厚みのある打感を感じ、落ち着いてターゲットにボールを運ぶことができました。なるほどトップアマ使用率が高い理由がわかりました。 ちょっと難しめでも良いから一度はタイトリストを使おうと思って購入したのですが、決して難しいアイアンではありません。 なお、タイトリストのアイアンは製品のバラツキが多いと聞いたことがあるので、購入時にライ角やロフトなどをチェックしてもらいましたが、PWのロフトが1°寝ていたこと以外はほぼ規格通りでしたので、しばらくそのまま使ってみることにしました。2011/10/31(月)00:57cliff -
タイトリスト/MBMB 712 アイアン構えてヨシ、打ってヨシ、さすがタイトリストのMBです。 古くからのタイトリストファンの方には物足りないのかもしれませんが、決して難しすぎるアイアンではなく、これからゴルフを始める若い人にもオーソドックスなクラブとしてお勧めできるのではないかと思います。2011/10/31(月)00:17cliff -
タイトリスト/APAP2 712 アイアン10月29日(土)が試打クラブ解禁日だったようで、ショップで早速打たせてもらいました。 構えたときの顔は710CBと見間違うような感じで、とても構えやすいもの。打感は、712AP2は前モデルよりはっきりと良くなっていました。 712CBも試打した上で、結局はマークダウンした710CBを購入しましたが、712AP2は大変気に入りました。2011/10/31(月)00:11cliff -
ミズノ/MPMP-69ヤマハ?フォージド(シャフトはDGSL)からの買い替えです。試打したら、思ったより打てました。プロギアのIDフォージド(モーダス)の方がすごく優しくて、どちらにするか迷ったのですが、51歳になりヘッドスピードも落ちてきて(30代48から今は43)年齢的にも今買わなきゃ永久的にMPアイアンはもう厳しいかなと考え思い切って購入しました。 まず、顔がいい。最近のMPの中では最高にハンサムですよね。しっかりボールは上がるし、スライス・フックも打ち分けられるし、打感は評判通り最高だし。。。しかし何より気に入ったのが、ミスショットはミスショットしましたよとちゃんと出てくれるところ。お助け機能でショットが少し悪くても何とかなることから今まではスイングにむらがあってもそのままで、これ以上の上達はないような気がしておりました。これからは一打一打集中してプレーできるかなと。。。ちょっとマゾですかね(笑) 精進したいと思います。2011/10/30(日)22:22gs3000 -
ミズノ/MPMP-63昨日、試打してきました。 今はMP57を使っているのですが、今回手放す事にしました。 最初は、53の方が今のアイアンに似ている感じがして、 決めかねましたが、63を打ってみるととても打感がよく、 すぐに心を奪われてしまいました。 自分の意見ですが、MP シリーズは上級者だけではなく 初心者の方にも、とても扱い易く自分自身の上達にも 手を貸してくれると思います。2011/10/30(日)11:08NOGA -
ミズノ/MPMP-58サテン+CUSTOMTUNE彫り込みのツアーバン・カスタム仕様です。 4〜PWで、各々2度づつロフト立ててます。 MP32、27、62と使用しての4代目です。 打感ですが、やはり62よりは多少ボヤけますが、反面ミスヒットには強いですね。 方向性は32や62より優れていると感じます。 また縦の距離がズレない分、安心して狙えますね。 飛距離ですが、ドラのHS48・身長182・体重73kgで、6鉄が170Yくらいです(GPS計測) 飛び系のアイアンが欲しい方は止めたほうが良いかもしれません。2011/10/29(土)23:00n46-k46ヲタ -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 701Gいつもこちらのサイトを拝見して参考にしています。中古ショップで安くなっていたこと。今までマッスルバックを使用していて、少し易いアイアン、DGX100シャフトが入っていた・・等の条件が重なり購入。このアイアンはポケットキャビテイです。私は普段DGS200ですが飛距離が10Y伸びました。方向性も良く弾道が高い。アゲンストでもシャフトがよいのかそれほど押されることなく伸びていきます。打感は芯に当たれば、ポケキャビ特有?のパンという子気味良い音と共に飛んでいきます。(悪くはない)多少の打点のズレ ミスにも寛容ですが、現在のBS後継モデルTYPESよりもヘッドは小振りですので、皆様の参考になればと思います。2011/10/29(土)14:48ぽんた -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X フォージド アイアンx18からの買い替えです。x18のシャフトがNS950で軽くて、 しかもやわらかく、方向性と飛距離が安定せず悩んでおりました。 そこでアイアン購入を決意!! 某ショップへ試打!!最初はタイトリスト(710CB)を購入予定でしたが、私には良さが分からず、レイザーを店員に渡され打ってみたところ しっくりきたので購入しました。ラウンドでも飛距離、方向性が安定し シャフトも重い感じもせず、何より打感が気持ち言いです。芯をはずすといいスイングができてない!!って教えてくれるアイアンで自分には合ってるのかなと思います。 軟鉄で難しいイメージがありますが、いつものスイングで振っていけば そんなに難しいクラブだとは思いません。2011/10/29(土)09:42hislands -
ダンロップ/スリクソンスリクソン GiE アイアン試打の時にまず構えやすいと共に握った感じがフィットしたので『ううん!これは!』と思い1〜2球打って見ました。 『ソール幅』は広く設定されてるように感じたところに好感を持ちました。 方向性、操作性は広いスイートエリアで多少のミスはカバーしてくれます。 打観的には硬い感じがします。やわらかい打観が好きな人にはちょっと?かも知れませんね。 弾道が高いわりに飛距離は申し分なく見事なまでに飛んでいきます。 初心者にはお手ごろな価格だと思います。2011/10/26(水)00:03初心者M -
ピンゴルフ/G20G20 アイアン誰にでも高弾道が打てるとてもよいアイアンだと思います。 購入前はタイトリスト591という古めのアイアンを使用していましたが G20はよりミスにも強く、難しいアイアンと格闘しながらラウンドするより 高スコアが望めると感じています。 自分はフィッテングでホワイトを選択しましたが実際ラウンドしてみて 変化した弾道に慣れが必要だなと感じています。 CFSシャフトは良さも悪さも感じませでした。 どちらかというとDG系よりはNS系になのかな??2011/10/25(火)08:27peno555
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-600 アイアン以前、BS X-Blade CB(M266V)を使用していたことがあるのですが、シャフトのせいかボールが上がりすぎる傾向があったので、DGのついたZR-600を試打したところ、とても易しいアイアンだと感じやや軽めのDGSLで君でもらい購入しました。フェースのミーリングも効いているのか、ショートアイアンでは私のヘッドスピードでもグリーンでスピンバックすることもありました。 今のZRシリーズの流れを作った先駆けのアイアンではないかと思っています。2011/10/23(日)23:56cliff -
プロギア/iDNEW iD フォージド アイアンセカンドセットのアイアンを検討中のため、候補の一つとして試打してきました。 構えたときの顔は、やや大きめのヘッドではありますが、フォージドアイアン好きには満足のいくいい顔で、さらに打ってみると心地よい打感を感じると同時に、楽にボールが上がります。 これは良くできたアイアンだと感じました。持っていたいアイアンだなあと思っていますが、このアイアンに甘えてしまいスイングづくりがいい加減になってしまいそうな気がしているのも事実です。 今の私はシングル入りを目指してしっかりとしたスイングを作りたいので、タイトリスト712CBを買うことになると思いますが、プロギアは本当によいクラブを作りますね。2011/10/23(日)23:46cliff -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-600 アイアン私はあまりヘッドスピードが速くないので、軽めのNSシャフトで試打してみました。 まず、構えたときにとても方向が合わせやすかった印象があります。また、シャフト硬度がSの割には、打感が硬く、しっかり捕まえたという感じがしました。 よって、このクラブはヘッドスピードがやや速めで、方向を合わすのに悩んでいる方におすすめだと思います。2011/10/23(日)07:39ハインリッヒ -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR FORGED加齢により、スチールからカーボンに思い切って、切り替えました。飛距離が、1クラブ伸び、方向性もまずまずでした。買ってから、すぐにコースで試したのですが、90を切るスコアに、満足でした。値段も、かなり安く手に入れることができました。2011/10/23(日)05:50heiwa0205 -
ピンゴルフ/G20G20 アイアンこんなやさしいクラブが世の中にあったのかと正直びっくりです。抜けが良くヒットしたボールはとても素直に飛んでくれる。しかも目標に向かって真っ直ぐに。ショットが安定するんですよねぇ、このクラブ。今まではBen HoganApex(2007モデル)を使っていましたがこのクラブと出会って無理をするのをやめました。楽に打ててお気楽ゴルフにこれからはしたいと思ってます。これはちょっとした掘り出し物ですよ。皆さんお試しあれ。万人向けのクラブです。初心者も、中級者も、上級者にも、全て対応してくれそうなクラブだと思ってます。2011/10/21(金)16:12うさ -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2009)シャフトのM10DBがいい。ミスショットが不思議と大きなミスにならない。打感は軟鉄としては普通だが、芯をはずしても嫌なショックはない。今日ゴルフを始めた人からプロまで使える不思議なアイアン。2011/10/20(木)06:37サイキス -
ヨネックス/NANOVニュー NANOV フォージドアイアン購入し2年間使用しましたが、なかなか難しかったです。中空のヘッドなのかシャフトのNSが原因なのか解りませんが、スイング中にヘッドの動きを感じ取れずボールに当てるのにストレスを感じました。またバランスが出過ぎているため操作性も低かったです。 芯で捉えると、中断道で直進性の高いボールが打てましたが、私にとっては後に購入したヨネックスのMBの方が易しく感じられました。 このアイアンはヘッドスピードが速くボールを線で打つ方には向いていると感じました。ヘッドが鈍感で重いためリストを使うのは難しかったです。 私はNSを購入しましたがカーボンの方がこのヘッドの特性を活かせるのではないかと思います。2011/10/19(水)20:21P☆Sole -
ヨネックス/EZONEEZONE フォージドMBアイアンゴルフを初めてキャビティや中空のやや大きめのアイアンしか使用したことが無かったのですが、石川プロの応援の意味と学生の頃からヨネックスのラケットを使用し技術力に信頼感が有りましたので迷わずこのMBを購入しました。 使用した感想は、ベテランの方には笑われるかもしれませんが小ぶりのアイアンがこれほど打ちやすいものとは思いませんでした。今まで狭く見えていたグリーンが広く見えるようになり、ゴルフが更に楽しくなりました。4番からのセットでしたが、ロングアイアンはリストを使ってストレートの弾道、ショートアイアンは若干グースがあるため真っ直ぐ押し出してストレートの弾道でした。 もちろん左右に曲げることも狙って出来ました。 ゴルフを始めた頃から、キャビティしか使用したことがない若い方もまず試してみて損はないと思います。2011/10/19(水)17:48P☆Sole -
ミズノ/MPMP-63レガシーアイアン DG X100からの買い替えです。 ゴルフのレベルアップと思いマッスルバックを 買おうと思い MP-69の試打を目的に量販店へ行ったのですが MP-69も良かったのですが・・・ 個人的にMP-63の方がバランス良く振れたのでMP-63にしました。 打感に関しては、正直そんなに違いはない様に思いました。 打感・打音の評判が良いのでミズノのクラブを検討してたのですが 打った瞬間に心を射止められました(笑) 飛距離もストロングロフトのレガシーアイアンと同じぐらいです。 レガシーアイアン=飛ばすアイアン MP-63=距離感を出すアイアン 他の方も書いておられますが飛距離を求める方には 合わないと思います。 それに私もこのクラブに関しては、レガシーアイアンの様な深重心のクラブと違い、重心がやや高め?なのか以前よりダウンブローに打って行く必要があるような気がします。 ダウンブローで打つと気持ちよくターフが取れ、何よりも芯で打った時の感触は文句なしで、あの感触はたまりません!! ナイスショット・ミスショットがハッキリ分かるので 自分のスイング造りに一役買ってくれそうな予感がします。 シャフトも最近話題の?MODUS3を入れてみましたが DG X100より軽くなりましたが、違和感なく使え DGより弾道は高いですが強い弾道で伸びて行きます。 これを機にこれから練習が楽しくなりそうです。2011/10/19(水)14:41しょうたろう -
ミズノ/MPMP-63今回新たにMP-63 MP-69 MP-68が発売されるので2つのクラブを試打した結果MP-69と迷いましたがMP-69はイメージ合わずMP-63に決めました! 今まではインプレスX Vフォージドを使用してました。 特に不満はなかったのですが・・・ MP-63の打感・打音を知ってしまったら心が傾いてしまいました!! 個人的にはミスにも寛容の様がします!! でも基本はダウンブローで打って行くクラブだと思います。 芯で捉えた時はホント余韻に浸りたくなります。 マッスルバックと比べても遜色ないです! 打球も強弾道でグイグイ飛んで行きます。 通常のストロングロフトのアイアンと変わりません (7I165Yキャリー) シャフトも個人的に相性の良いMODUS3を使ってますが MP-63との相性は抜群です。 芯で打った打感を味わいたく、練習に没頭できそうです!! ここ一年HDCPも6で止まってるので片手シングル目指して行けそうです2011/10/18(火)00:58ぴっぴ
ミズノ/MPMP-69サテン仕上げで購入しました。 ソールも薄いし顔も小さいですが 思ったより打ち易いですね。 弾道はシャフトのせいか、高弾道で 吹きあがりもなくきっちりと同じ距離を刻みます。 PW〜7番は68よりロフト立ってますので、ストレスなく距離も出ますね。 顔もかなりカッコいいので、練習にも身が入りますよ。 80台で回れる方なら、全然使いこなせると思いますよ。 簡単なマッスル。超お勧めです。2011/10/17(月)21:15keikeikei -
ミズノ/MPMP-59ミズノにフィッティングして 作ってもらいました。 シャフトは プロジェクトXの5.5 +2.0アップライト バランスD1 になっています 構えると少しグースが感じますが、決して拾ってくれる気はしません ソールは細く 抜けは、抜群に良いです。 ストロングロフトは 短い番手は全く気になりませんが 個人的に5Iだけは 球が上がってくれるかなぁ と思うほどロフトが立っているように見えてしまいます。 飛距離は、ヘッド性能ではなくストロングロフトを活かして伸ばす感じです 打感は・・・芯を食ったら最高の打感です 音も気持ちの良い音です(芯に当たれば) 許容範囲はマッスルよりも若干程度に感じました。 操作性・方向性は シャフトとのトータルバランスで不可が採点されると思います。 私は、フィッティングのおかげ操作性・方向性は満足しましたが、決して優しさのあるクラブではないので、必ずミズノのフィッティングオーダーで購入されたほうが良いと思います。2011/10/16(日)09:36mfkg34 -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X マッスル アイアン一時ハンデ6.9までいきましたが、故障のためアイアンシャフトを柔らかいものに変えようとライフルからダイナミックゴールドに変更してから不調が続いていました。 易しいクラブを使えば補えるかと思いポケキャビなど試しましたが確かに芯は大きいもののタイミングが取りづらく曲がってばかりいました。 そこで、思い切ってマッスルタイプの中では優しいというコメントが多いこちらのクラブを購入いたしました。 正解でした! 確かに芯はやや狭いもののやたらと振りやすいです!芯を外せば当然飛距離は落ちますが曲がらないので問題無しです。少し芯を外した程度なら5Y以内の飛距離ダウンと思います。4Iも問題なく打てますがランが多めでグリーンに止まらなそうなので4Iは別のアイアンを使用する予定です。 打感は非常に柔らかく感動モノです。特に芯を外しても手にあまり響かないのにビックリしました。体に伝わる情報が少ないという方もいらっしゃいますが故障をしたらゴルフは楽しめません。大きな衝撃は無くともどれくらい芯を外したかは判ります。体にやさしいクラブだと思います。 上級者に限らずHS45以上の方であればぜひ使っていただきたいクラブです。 ※前モデルのプロトタイプの口コミを参考にさせていただきました。2011/10/15(土)00:16中古クラブ道楽 -
タイトリスト/CBCB 710 アイアンタイトリスト=難しいというイメージがあったのですが、ZMを購入し、あまりの打感の良さと以外と打てたのにビックリしました。しかし、6番・5番とシビアさが増すので、もう少し楽に打てるのを探していたところ、このCB710に出会いました。 DGのS200も自分にはオーバースペックかなと思いましたが、問題なく打てました。 ヘッドとDGとの相性が良いのでしょうか、気持ち良く振りぬけて、飛距離も落ちていません。シンプルで飽きない美顔、構えた時のフィーリング、ダウンスイングから ソリッドな打感のインパクト、そして、フィニッシュまでの一連の流れがとても気持ち良く、アイアンの練習が楽しくなりました。実際のラウンドでもこの気持ち良さが体験でき楽しいゴルフになっています。 非常にバランス良いクラブだと思います。2011/10/14(金)18:44jusminepap -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2009)ヤフオクで新品同様を30000円で落札。(6本セットNSPRO・日本製) とても買い得でした。ここでの評判もとてもよかったのでほぼ衝動買いですw すぐに練習場にて試してみましたが打感・方向性・距離ともに最高でした。 これを狙っている方はヤフオクをちょくちょくチェックすると思わぬ掘り出し物があるかもw2011/10/14(金)17:14OBきらい -
タイトリスト/MBMB 710 アイアン試打してきました。 みなさんが書かれているとおり、ボールも上がり易しいMBですね。 スイートスポットもそれなりにあり、シビアな感じは全くしませんでした。 いつもは軽量スチールシャフトを使っていますが、DGでも気持ちよく打てました。712CBを飼おうと思っていますが、712MBも候補に入れてもいいかなと思ってしまいました。2011/10/13(木)22:41cliff -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X フォージド アイアンロフトが♯5=27°がセッティングしやすい事、プロジェクトXに興味があったのでUS仕様に決めました。 日本仕様と打ち比べてないのでその辺の比較はできませんが・・。 印象としては、芯はそれほど狭くもなく直進性も高く感じます。払い打ちでも充分に玉があがり、これはシャフトの恩恵かと思われます。 構えた感じもすっきりしてて違和感なし。トップブレードはやや厚めなので好みが分かれるかもしれませんが・・。 それほど敷居が高いアイアンとは感じませんでした。2011/10/13(木)12:27かにょ&はにゅ -
マスダゴルフ/V-720 アイアンセットをお借りしてラウンドをしてきました。 前作のV-RODアイアンよりもヘッドが大きく見え、 構えやすさや安心感が増しています。 打感は、マッスルバックにも似たフィーリングで 「感じが出しやすい」印象を受けました。 ロフトは今では寝ている部類に入るかもしれませんが これまでより0.5クラブ分キャリーは伸びてる感じでした。 価格も少し買いやすい設定になっていますので ぜひ買いたいアイアンです。2011/10/12(水)19:45ぱすた -
タイトリスト/MBMB 710 アイアン打ったときの打感がとても軟らかめな傾向があって とても使っていて気持ちがいいです。 あと肉薄なクラブですが そのわりにやさしめな方だと思います。 飛距離も方向性もアイアンでは高水準レベルかな? タイトリストはボールの方がイメージが強いですが タイトリストのアイアンにしてはいい方ですね。 ご予算に余裕があれば買っていただきたいアイアンです。 タイトリストのキャディーバッグはかっこいいモデルが多いので それもふまえてアイアンの購入をじっくりと考えてみるのが いいかもしれません…2011/10/12(水)08:15hayato523 -
ミズノ/MPMP-32欧州在住、競技ゴルフに精を出しています。このサイトでMP32の評価を意識していました。行きつけのショップで棚卸処分の物を偶然見つけ即購入(DG S300、Mマーク刻印、何年寝てたの?) 構えやすさは当然の事ながら、使用していたMP57の打感と比較すると、MP32の吸い付く様な打感は全く別物ですね、感動しました。 口コミにもありますが、ロングアイアンでもドロー系の高いボールが出やすい様に感じました(カットマッスルは低重心になるのでしょう)ショートアイアンでのヒッカケはちょっと怖いので私はライ角を1.5度寝かせて使っています。 この手のクラブには粘り系のDGが一番合うんじゃないかなと思います。 見た目もシンプルかつ高級感があるので他の選手がゴルフバックをのぞきに来ます。 将来もオーダーでMP32を使いたいと本気で思えるクラブに出会えました。2011/10/10(月)01:26虎の穴